Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Крем-мёд.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Anastasia Meshaal
Я, к сожалению, не помощник. У меня вообще без кристаллов. Ибо весь мёд был жидкий. Но теперь стал кремовый. Воздушный, но в объеме не увеличился. Совсем другой продукт и вкус другой. Глубже и мёдовые перестали ощущаться так ярко.

Я тоже долго экспериментировала и не сдавалась.
Что помогло - прохладные ночи.
Кручу 15 мин, час простой. Каждая порция по 4-5 суток. Потом перемешиваю с ягодами, корицей, ванилью и тд.
Получилось пока самое вкусное с сублимированной малиной.
Удачи всем экспериментаторам!
Васильевич Ст.
Цитата(ponchik @ Вторник, 02 Марта 2021, 5:16)
Перетереть, в смысле перемешать, — при этом разрушаются кристаллы глюкозы
*

А если не нада "перетерать",а просто роспуска мёда при температуре до +50 гр.? hmm.gif

Цитата(Anastasia Meshaal @ Вторник, 02 Марта 2021, 6:49)
*

в объеме не увеличился
*

У меня объём Крем - Мёда увеличелся, но после того как я засыпал сублимированную малину объём уменьшился. Какое процентное соотношение сублимированной ягоды малины с крем-мёдом Вы делали? hmm.gif
Работник
ВСЕМ ЗНАТОКАМ_ mad.gif mad.gif blink.gif crazy.gif Прекратите писать "Засахаренный мёд".
Васильевич Ст.
*

Всё получилось, но не хватает пушистости кислорода в крем мёде с сублимированной ягоды. Из крем-мёда пушистость исчезает в момент и после добавления молотой сухой ягоды hmm.gif . Как быть dntknw.gif ???
Васильевич Ст.
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 05 Января 2004, 19:10)
а может быть надо было торговать валенками или лифчиками и больше бы было.
*

А может быть надо торговать по опыту как Елена Малышева с его детьми? Деньги это есть товар.
You & Bee
Добрый день, уважаемые пчеловоды! Я тут новенькая. Прошу вашего совета: сделала крем мёд с сублимированной клубникой. Смешивала пробное количество ручным миксером около получаса. Сначала получилась хорошая консистенция, но через несколько дней отделилась пенка и сам мёд опять кристаллизовался. Хотя, я читала, что крем мёд уже не кристаллизуется никогда. В чем ошибка? Хранила при комнатной температуре
D.Grehov
Цитата(You & Bee @ Воскресенье, 11 Июля 2021, 10:37)
В чем ошибка? Хранила при комнатной температуре
*

Во всем - ошибка - он хоть называется крем-мёд, но к миксеру отношение ни какого не имеет. Первое и второе - температура должна быть не выше +15 гр. у меня +8 - крутить надо медленно полчаса потом перерыв 1,5 часа и снова крутим полчаса и так днем и ночью в течение недели - не меньше - в моём случае. Это если кратко без нюансов. smile.gif
You & Bee
Спасибо за советы! Смотрела видео в ютьюбе, везде говорили, что полчаса достаточно 😃 ну и кристаллы растворились. Буду продолжать экспериментировать дальше! Ну и с хранением теперь понятно. Буду хранить в холодильнике
D.Grehov
Цитата(You & Bee @ Вторник, 13 Июля 2021, 12:47)
полчаса достаточно 😃 ну и кристаллы растворились
*

Главное понять что такое крем-мёд, тогда понятен процесс его приготовления. Крем -мёд - это закристаллизованный мёд мелкой фракции, такой мелкой, что он неощутим на вкус - отсюда и процесс приготовления, кристаллы начитают рости и их рост прекращается перемешиванием и этот процесс повторяется многократно - так что быстро крем-мёд не сделать. Мёд кристаллизуется при температуре ниже комнатной быстрее, ниже +15 гр. Соответственно процесс должен проходить при данной температуре и ниже hi.gif
irishka2
Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто делал крем мёд из подсолнуха: как долго его крутить в кремовалке? Как понять, что он уже готов? У нас примерно на третий день густеет, приобретает кремовый цвет и больше не меняется. Делаем первый раз, поэтому сомневается.
Юран33
Ели использовать крем мед вместо канди?
Paki
Привет всем! Подскажите, пж-ста, есть сделать крем-мед в домашних условиях. Имеется: мед-севший, ягода заморженная, ягода моченая. С чего начать, чем продолжить... опыта нет... не кидайте тапками)
старатель
Paki , крем- мёд - это продукт из мёда натурального без добавления чего либо. Если мёд сел зернисто, то вам надо его распустить и производить процесс кремования по описанной технологии .( достаточно погуглить). Если мёд сел салообразно, то достаточно его просто перемешать ( гомогенизировать) .

О мёде с ягодами вам сюда http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=75850
Paki
старатель спасибо за наводочку! Сам никогда не делал, только готовый брал. А там уже история покрытая тайной, как из чего.

Цитата(Paki)
А там уже история покрытая тайной, как из чего.
*

Хотел сказать, что там крем-мед, но с ягодой, потому интересен был процесс. hi.gif
Мордасов Владимир
irishka2 Как белым станет -- так готов.Суть кремования заключается в получении мелкого ( очень мелкого) кристала , для этого есть два способа --- 1 распустить . и заквасить мелкой садкой , или 2 раздробить кристал.( пропустив мед например через НШ.)
В первом случае цветовая гамма меда меняется , но не критически , во втором мед становится просто белым как бумага. ( раздробите темную стеклянную бутылку и получите БЕЛЫЙ порошок)
Валентин76
Цитата(irishka2 @ Вторник, 11 Января 2022, 11:56)
Россия, Краснодарский край

Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто делал крем мёд из подсолнуха: как долго его крутить в кремовалке? Как понять, что он уже готов? У нас примерно на третий день густеет, приобретает кремовый цвет и больше не меняется. Делаем первый раз, поэтому сомневается.
*

С подсолнуха белый не будет, кремовым и останется. Лучше с разнотравия делать, реально белый будет.
старатель
А почему у многих стремление иметь белый цвет крем- мёда? Мы, пчеловоды, ведь говорим, что есть домашний продукт и заводской.Цвет мёда бывает разный, поэтому и цвет крем- мёда тоже будет разный. Если кремовать, например, гречишный мёд или разнотравье похожего цвета и темнее, то белого цвета не получишь, да и не нужно .
Валентин76
Разнотравье

Цитата(старатель @ Среда, 12 Января 2022, 10:39)
А почему у многих стремление иметь белый цвет крем- мёда
*

Просто на белом фоне, всякие добавки типо ягодки круче смотрятся.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Мордасов Владимир
старатель Даже греча становится белой. По поводу домашний или заводской . В данном случае я отдам предпочтение меду пропущенному черех НШ. поскольку он не подвергался температурной обработке ( после которой и находят в меде всякие ФУРАНЫ. ) При механическом дроблении кристала меняется также и вкус продукта ( попробуйте на вкус сахар песок и пудру сделанную из этого же сахара --- принцып тот же. А вот сделанный в домашних условиях , даже с соблюдением всех необходимых норм я считаю лишь медом с салообразной садкой и такой мед не соответствует требованиям к крему. ( это просто другой продукт ) Отличительная черта крема ---- его можно потянуть ложкой в верх из емкости и такая сосулька ( в верх) будет сохраняться очень продолжительное время ( как и в баночке с любой косметикой) То есть мед становится НЕ ТЕКУЧИМ. ( обладает повышенной тиксотропностью) , А вот мед салообразной садки , вкус не меняет, Не приобретает перламутровый блеск на повержности и остается текучим. imho.gif
старатель
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 12 Января 2022, 11:02)
А вот мед салообразной садки , вкус не меняет, Не приобретает перламутровый блеск на повержности и остается текучим.
*

А я вижу, что гомогенизированный мёд после садки , например сверлильным станком в течении часа , имеет перламутровый цвет и становится консистенцией крем- мёда.

старатель Даже греча становится белой.
*

Посмотреть бы.
А так я уже увидел, что даже при использовании кремовалки, где мёд перемешивается медленно, при нахождении в баночке после фасовки тонкий слой пенки образуется, т.е. воздухом всё равно происходит насыщение.
sokolskikh
поскольку он не подвергался температурной обработке ( после которой и находят в меде всякие ФУРАНЫ. )
*

В кремовалку свежий,если так принципиально.
Мордасов Владимир
Цитата(старатель @ Среда, 12 Января 2022, 11:15)
А я вижу, что гомогенизированный мёд после садки
*

то есть обработанный МЕХАНИЧЕСКИМ СПОСОБОМ. сверлилка это таже мех обработка , что и НШ только менее производительная. И нечем от заводского эта мех обработка не отличается.
Посмотреть бы.

*

Так на ярмарку сходи --- там по запаху гречу и найдешь. biggrin.gif

А я вижу, что гомогенизированный мёд после садки
*

то есть обработанный МЕХАНИЧЕСКИМ СПОСОБОМ. сверлилка это таже мех обработка , что и НШ только менее производительная. И нечем от заводского эта мех обработка не отличается.
Посмотреть бы.

*

sokolskikh
Цитата(sokolskikh @ Среда, 12 Января 2022, 12:04)
В кремовалку свежий,если так принципиально.
*

Не было бы принципиально , никто бы нитрофурраны в анализ по безопасености бы не вносил.
Другой момент согласно действующего законодательства продавать крем мед можно только в случае его приготовления на глазах у покупателя , для всех других случаев предусмотрен определенный законодательно алгоритм действий ---1 В обязательном порядке анализ на мед из которого будет производиться крем, 2 Спец оборудование для производства, помещение для производства и фасовки ( все должно быть сертифицированно) , статус юр лица, сертификат качества на продукцию и , но уже не от ветеринаров , а от роспотреб надзора. ( короче --головняк еще тот. )
sokolskikh
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 12 Января 2022, 12:22)
продавать крем мед можно только в случае его приготовления на глазах у покупателя
*

Где почитать?

для всех других случаев предусмотрен определенный законодательно алгоритм действий ---1 В обязательном порядке анализ на мед из которого будет производиться крем, 2 Спец оборудование для производства, помещение для производства и фасовки ( все должно быть сертифицированно) , статус юр лица, сертификат качества на продукцию и , но уже не от ветеринаров , а от роспотреб надзора. ( короче --головняк еще тот. )
*

Вот это верно,могу лишь добавить,что на каждый продукт.т.е.крем с земляникой,крем с малиной ,крем с кедровыми орешками и т.д. и т.п.делали ТУ.
Мордасов Владимир
Цитата(sokolskikh @ Среда, 12 Января 2022, 12:28)
Где почитать?
*

К вереринарам обратись . Они тебе лекцию прочитают.
sokolskikh
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 12 Января 2022, 12:32)
К вереринарам обратись . Они тебе лекцию прочитают.
*

Ясно,прогон.
Мордасов Владимир
Цитата(sokolskikh @ Среда, 12 Января 2022, 12:34)
Ясно,прогон.
*

А ты спроси , а потом здесь напишешь , прогон или нет. Заодно спроси можно ли фасованным вне рынка медом торговать . Фасовка -- это уже переработка продукции и соответственно для нее все теже требования , что и для крем меда.Если бы хоть раз получал как положено документы на мед , то вопросов бы у тебя не возникало. А то получат бумажку на рынке и умничают.
sokolskikh
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 12 Января 2022, 12:43)
А то получат бумажку на рынке и умничают.
*

biggrin.gif Улыбнуло.Есть юр.лицо,есть ТУ на каждый продукт,фасовка и реализация через сети общ.питания.На рынок это вам. bye.gif
старатель
Так на ярмарку сходи --- там по запаху гречу и найдешь.
*

Я хочу посмотреть на белый крем- мёд из гречишного мёда у пчеловода. Я покупал гречу и делал крем- мёд.Белым не был.
Мордасов Владимир
старатель Ну так поспрашай на форуме , кто делает --- покажет. Я не делаю, поскольку в розницу не торгую. Но насмотрелся всякого , и домашнего и заводского . Заводской редко из гречи делают, мед гречи лишь добавляют для запаха при гомогенизации
Купаж сделают и далее уже смотрят , чего и ним делать так продать или в крем перегнать. Но у частника перекупы крем НИКОГДА НЕ КУПЯТ . А вот у завода легко . поскольку там уже все бумажки для легальной торговли имеются.А частник таких бумажек иметь просто не может.
sokolskikh
Так,для наглядности.
старатель
старатель Даже греча становится белой.
*

Не становится.Далеко не любой кремованный мёд станет белым.Светлее первоначального цвета- да, но тёмный мёд белым не становится. Поверено собственным опытом.
Валентин76
Расколошматил только что в крем мёд акацию, белая как молоко.
старатель
Цитата(Валентин76 @ Среда, 12 Января 2022, 14:25)
Расколошматил только что в крем мёд акацию, белая как молоко.
*

Валентин76 , какая у вас цель изготовления крем-мёда?
Валентин76
Цитата(старатель @ Среда, 12 Января 2022, 14:51)
какая у вас цель изготовления крем-мёда?
*

От скуки на все руки

Только что, шуруповёртом
старатель
Цитата(Валентин76 @ Среда, 12 Января 2022, 14:25)
Расколошматил только что в крем мёд акацию
*

По внешнему виду получился не крем- мёд,а взбитый мёд, который очень насыщен воздухом.Есть можно, вкусно, продавать стрёмно, т.к. обязательно возникнут вопросы о появляющихся пузырьках или пенке на поверхности.
Валентин76
Цитата(старатель @ Среда, 12 Января 2022, 15:13)
По внешнему виду получился не крем- мёд,а взбитый мёд, который очень насыщен воздухом.
*

Да это понятно, я же просто из любопытства, для себя. Для семьи и детей пойдёт. А пузырьки скоро выйдут. Единственное, через неделю такой крем на дне, начнёт расслаиваться.

Это суфле если правильно, до крем мёда это не дотягивает.
ponchik
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 12 Января 2022, 14:02)
Отличительная черта крема ---- его можно потянуть ложкой в верх из емкости и такая сосулька ( в верх) будет сохраняться очень продолжительное время ( как и в баночке с любой косметикой) То есть мед становится НЕ ТЕКУЧИМ. ( обладает повышенной тиксотропностью)
*
Вот это эрудиция! hi.gif

А я, так, первый раз такое слово слышу. sad.gif
Цитата
Тиксотропия (тиксотропность, тиксотропное свойство) - это резкое повышение текучести вещества при механическом воздействии. Яркий пример из жизни - цементный раствор.
Если вы когда-нибудь замешивали ведро раствора, то наверняка замечали, что пока его мешаешь, он жидкий и текучий. Но стоит только оставить его в покое на некоторое время, как он становится очень густым.
Другой пример - трясина. В детстве у меня был печальный опыт общения с грязевым болотом. Отчетливо помню странное ощущение: пока ты не двигаешься, болото тебя не всасывает, ты ему не нужен. Но стоит только начать активные действия (я пытался ухватиться за какой-то кустик неподалеку), как тут же опора под ногами исчезает и ты начинаешь погружаться в грязь все глубже и глубже. Эх, если бы не подоспевшие на помощь товарищи, не писать бы мне эти строки...
Другие известные вещества, обладающие тиксотропными свойствами: мед, майонез, желатиновые растворы, кетчуп (пробовали ли вы когда-нибудь вылить кетчуп из бутылочки? Вот-вот!), некоторые кремы для бритья, горчица и... все. Я больше не знаю, а вы?
Источник: http://electro-shema.ru/kraski-i-chernila/tiksotropnost.html
Попробовал:
Жидкий мёд — жидкий!
Севший мёд — густой: и сосульки висят, и горка на поверхности долгое время остаётся. hmm.gif
Николай
По моему не все меда годятся на крем. Рапс и подсолнух лучше всего годятся imho.gif
Ita
Друзья, добрый вечер! Подскажите отсталым, пожалуйста, что такое НШ.
Мордасов Владимир
Шестеренчатый насос.

https://www.google.com/search?q=%D0%9D%D0%A...0&bih=757&dpr=1

только нужно иди искать такой, чтобы годился для пишевых целей , или самостоятельно кое, что внутри переделывать ( убрать металлы которые вступают с медом в реакцию, (иначе могут в анализах вылезти)
Валентин76
Цитата(Николай @ Среда, 12 Января 2022, 18:59)
подсолнух лучше всего годятся
*

Из подсолнуха неочень, мне не понравился. Приторно сладкий и всё.
Paki
Цитата(Валентин76 @ Среда, 12 Января 2022, 15:01)
Только что, шуруповёртом
*

Валентин, опишите, пж подробнее, какой насадкой взбивали, строительной? Какая консистенция была, севший/ распущенный? Сколько времени взбивалось?
ИльяХант
Сделал нынче на пробу, вышло где то 60-63 литра из 50 литров меда, из-за насыщения воздухом увеличивается в объеме видимо. Изначально белейший получился, после в одну половину добавил сублимированную малину, во вторую сублимированную черную смородину.
Ну так себе, интересно smile.gif. Но чтобы ВАУ ни от покупателей, ни от семьи не услышал smile.gif.
На след. сезон буду делать, но, наверное, просто чистый.
Николай
Цитата(ИльяХант @ Четверг, 13 Января 2022, 14:46)
Сделал нынче на пробу, вышло где то 60-63 литра из 50 литров меда, из-за насыщения воздухом увеличивается в объеме видимо.
*

Я покупал в Польше насадку для дрели там изначально продуманно что б не создавалась воронка в меде при вращении-два противо винта dntknw.gif И при покупке сразу предупредили что б начинать вращение при достаточном погружении что б исключить создание воронки на поверхности и всасывание ей воздуха.
Воздух очень портит мед dntknw.gif Это и внешний вид- пузыри. И окислительные процессы в толще меда hi.gif
старатель
[
Цитата(Николай @ Четверг, 13 Января 2022, 15:54)
Воздух очень портит мед  Это и внешний вид- пузыри. И окислительные процессы в толще меда
*

Я думаю, что негативное влияние воздуха в толще меда преувеличено. Ничего плохого не заметил при хранении более года. Звучит куто: очень портит, а на самом деле- не очень.
Валентин76
Цитата(Paki @ Четверг, 13 Января 2022, 15:21)
Валентин, опишите, пж подробнее, какой насадкой взбивали, строительной? Какая консистенция была, севший/ распущенный? Сколько времени взбивалось?
*

Год назад из любопытства колотил неделю миксером подсолнух, мне не понравился, цвет кремовый, консистенции сгущёнки. Мёд брал свежий но подсаженый уже. Вобщем в баню потом отнёс, мазатся им хорошо когда распаришься.
Я не профессионально, просто из любопытства.
С разнотравье мёд получается белый и вкусный, тот поели. Но без технологии настоящий не получится.
Вчера в шуруповёрт электрод засунул и взбил акацию за 15 минут, тоже вкусная.
Это чисто для себя или на подарок, маленькими дозами, через неделю начнёт расслаиваться, поэтому надо съесть.

Бить на малых оборотах надо.
Paki
Цитата(Валентин76 @ Четверг, 13 Января 2022, 16:35)
Вчера в шуруповёрт электрод засунул и взбил акацию за 15 минут, тоже вкусная
Это чисто для себя или на подарок
*

Вот и я собираюсь тоже для семейства сделать сладости, от меда, выдумываю, как еще разнообразить. Сделать загогулину-взбивалку, да шуриком...
Валентин76
В миксере кухонном само то

Я что вчера сделал, уже закончилось
kain2
Цитата(Валентин76 @ Четверг, 13 Января 2022, 18:16)
В миксере кухонном само то

*

Не знаю взрослый или ребенок, но такую шнягу пишешь. hi.gif
Валентин76
Цитата(kain2 @ Четверг, 13 Января 2022, 18:45)
Не знаю взрослый или ребенок, но такую шнягу пишешь
*

Я вам что, хвост отдавил?

Или на миксер накрутило
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО