Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Крем-мёд.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Николай
Цитата(v888v @ Четверг, 11 Февраля 2021, 6:33)
Сейчас Вам надо раздобыть на стороне крем или самой как то сделать.
*

А вообще, и не нужно imho.gif
Крем мед это приспособление к холодному климату. Весь смысл его в удобстве пользоваться медом в холодном климате imho.gif Так как обычно мед у нас садится так , что ложка и даже нож гнется когда пробуешь наковырять.
А постоянно греть мёд не хочется dntknw.gif

У вас такой проблемы нет. Радуйтесь.
У нас манго не растут но мы же не пробуем их выращивать. bye.gif

Цитата(v888v @ Четверг, 11 Февраля 2021, 6:33)
Сейчас Вам надо раздобыть на стороне крем или самой как то сделать.
*

А вообще, и не нужно imho.gif
Крем мед это приспособление к холодному климату. Весь смысл его в удобстве пользоваться медом в холодном климате imho.gif Так как обычно мед у нас садится так , что ложка и даже нож гнется когда пробуешь наковырять.
А постоянно греть мёд не хочется dntknw.gif

У вас такой проблемы нет. Радуйтесь.
У нас манго не растут но мы же не пробуем их выращивать. bye.gif
v888v
Николай , в любом случае, мне любопытна способность к кристаллизации египетского мёда.
Рано или поздно кто нибудь это проверит из любопытства. А вот потом легче сделать выводы: получится ли и надо ли.
ponchik
Цитата(v888v @ Среда, 10 Февраля 2021, 10:34)
находите закристаллизованный мёд на стороне
*
Можно попробовать использовать сахарную пудру.

Цитата(v888v @ Четверг, 11 Февраля 2021, 10:33)
в холодильник, если такой холодильник есть большой (а такие есть)
*
Оптимальная температура для кристаллизации мёда это +14 С, плюс-минус 4 градуса. То есть от +10 до +18.
+17—18 градусов можно достичь и в комнате с помощью кондиционера включенного на полную мощность. imho.gif
sch-alexandr
Цитата(ponchik @ Четверг, 11 Февраля 2021, 11:07)
Оптимальная температура для кристаллизации мёда это +14 С, плюс-минус 4 градуса
*

а я слышал чтоб получить салообразную садку надо мед регулярно перемешивать когда начнет мутнеть(садиться). если всё будет нормально на этот сезон попробую
ponchik
Цитата(sch-alexandr @ Четверг, 11 Февраля 2021, 14:55)
надо мед регулярно перемешивать когда начнет мутнеть(садиться)
*
Да, на начальном этапе перемешивать надо.

Кристаллы во время роста имеют форму звёздочек:
https://present5.com/presentation/53067109_...081/image-6.jpg

Если мёд перемешивать, то лучики кристаллов разрушаются, и образуется множество новых мелких центров кристаллизации.
А если не размешивать, то на первичных центрах вырастут крупные кристаллы.
DWERTT123DWERTT
Цитата(ponchik @ Четверг, 11 Февраля 2021, 12:45)
Если мёд перемешивать, то лучики кристаллов разрушаются, и образуется множество новых мелких центров кристаллизации.
А если не размешивать, то на первичных центрах вырастут крупные кристаллы.
*

Все как в производстве фотобумаг. Крупные кристаллы-контрастная. Мелкие-мягкая или полумягкая . Только крупные кристаллы изначально делают крупными

У меня просто сомнения. что механическим способом можно разрушить межмолякулярные связи

Поправлюсь. Внутримолекулярные связи
Bikanin
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 11 Февраля 2021, 17:16)
У меня просто сомнения
*

Попробуйте, это не сложно. bye.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(ponchik @ Четверг, 11 Февраля 2021, 11:07)
Цитата(v888v @ Среда, 10 Февраля 2021, 10:34)
находите закристаллизованный мёд на стороне

*

Это наверное неверно . Мед сам кристализуется без всякой помощи . imho.gif

Цитата(Bikanin @ Четверг, 11 Февраля 2021, 16:23)
опробуйте, это не сложно.
*

Я пробую другим способом. Изначально мелкие кристаллы(чистые рамки) и медленная кристализация при оптимальной температуре
Bikanin
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 11 Февраля 2021, 17:38)
Я пробую другим способом.
*

Тогда это оффтопик.imho.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(Bikanin @ Четверг, 11 Февраля 2021, 16:40)
гда это оффтопик.
*

Расшифруйте что это значит
Bikanin
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 11 Февраля 2021, 17:47)
Расшифруйте что это значит
*

Это значит, что вы пишете про обычный мёд в теме о крем-мёде. hi.gif
Николай
Цитата(v888v @ Четверг, 11 Февраля 2021, 8:18)
Николай , в любом случае, мне любопытна способность к кристаллизации египетского мёда.
Рано или поздно кто нибудь это проверит из любопытства. А вот потом легче сделать выводы: получится ли и надо ли.
*

Мне привезли баночку апельсинового из Флориды -два года стоит на кухне и жидкий.Жена сразу восторгалась вкусом а теперь свой ест. А флоридский так и стоит уж третий год пойдет.По моему он и не собирается садится. Может на балкон вынести?
Цитата(ponchik @ Четверг, 11 Февраля 2021, 10:07)
*

Вот от тебя коллега не ожидал такого совета dntknw.gif
ponchik
Цитата(Николай @ Четверг, 11 Февраля 2021, 20:12)
не ожидал такого совета
*
Неужели использование пищевого продукта так страшно
ужасно?

Вообще-то я с пудрой не пробовал.

Я заметил, что у меня стекающий с забруса мёд всегда даёт мелкую садку. Вот его и использую в качестве затравки.
Николай58
Образование кристаллов сложный процесс, тем более из растворов, да и ещё из разных веществ.
Вот например, и одного элемента углерода можно получить и алмазы и сажу и графит и графен.
Потому считать крем-мёд просто перетертыми кристаллами это наивно.

Упрощенно мёд можно представить как толпу людей на площади, причём, одни с тремя руками это глюкоза, а другие без рук вообще это фруктоза. Также на площади беспорядочно шатаются Киви типа сахаров и куча двуруких детей типа воды.И вот все это сообщество двигаться хаотично и толкается.

Как только температура мёда снижается движение молекул замедляешься и они начинают образовывать связки типа кристаллов, причём кристаллы образует глюкоза, иногда подключая воду в свои связи. При этом глюкоза может быть или в линейной форме или в кольцевой. Фруктоза не строит кристалы так усердно, но иногда вмешивается.
Перемешивание мёда позволяет быстрее глюкозе образовать связи, образовать капсулы, в пустотах которого находиться фруктоза. При перетирании закристаллизованного мёда, кристаллы глюкозы разрушаються, и в последствии мёд может расслоиться. Исходя из вышесказанного хороший крем-мёд можно получить только из мёда с преобладанием глюкозы, а это рапс imho.gif
Любитель Мёда
Цитата(Николай58 @ Четверг, 11 Февраля 2021, 22:28)
хороший крем-мёд можно получить только из мёда с преобладанием глюкозы, а это рапс
А как же подсолнечник? dntknw.gif
Николай58
Цитата(Любитель Мёда @ Четверг, 11 Февраля 2021, 22:51)
А как же подсолнечник?
*

Я не знаю состав меда из подсолнечника, надо посмотреть.
Хороший, на мой взгляд, крем даже стоя в тепле не отслаивается длительное время.
v888v
Цитата(Николай @ Четверг, 11 Февраля 2021, 17:12)
Мне привезли баночку апельсинового из Флориды -два года стоит на кухне и жидкий
*

Возможно перед фасовкой производитель фильтровал усердно в угоду покупательскому спросу на жидкий вариант мёда во Флориде?
Но первичные кристаллы глюкозы всё равно должны быть в мёде. Микроскопом бы глянуть пирамидки.
Жена сразу восторгалась вкусом а теперь свой ест
*

Привозной мёд в еду трудно идёт и у нас ..

По моему он и не собирается садится. Может на балкон вынести?
*

Я бы выносил на балкон на сутки, сутки дома, размешал, снова сутки на балкон. Замесы и перепады температуры, циклами, до победного. Попытаться вырастить первичные кристаллы до нужных размеров
Anastasia Meshaal
Ну что у нас погода опустилась до 11 днём и 7 ночью!
Будет надеяться, что получится!!!
v888v
Цитата(Anastasia Meshaal @ Вторник, 16 Февраля 2021, 20:19)
до 11 днём и 7 ночью!
*

в Египте?
Anastasia Meshaal
Да, в Каире. за это время весь форум прочитала, все советы выше.
Заготовила закваску.
Поставила в комнату +9 с открытым окном. Сижу жду.
v888v
Anastasia Meshaal у Вас закристаллизованный мёд есть? Хоть какой, любой, немного надо, 100-200 грамм. Если есть закристаллизованный мёд, перетрите кристаллы, до состояния чтобы кристаллы во рту не ощущались. Это самый важный момент, надо перетереть кристаллы до варианта который бы Вы оценивали на отлично. Это стартер, позволит копировать такого же размера кристаллы в той массе в которой кристаллов нет ощутимых.
Anastasia Meshaal
Ну уже выходим на финишную прямую - масса без кристаллов (не нашла. Может в следующем году будет...), но мёд стал очень кремовым, воздушным (но без увеличения объема), побелел и вкус раскрылся по-новому. В общем, я довольна. И консистенция не жидкая, а кремовая. Кремовалке сложно уже обороты в ней делать. Сегодня третьи сутки пошли. Буду разливать вечером. И в холод?
Васильевич Ст.
Я увидел в магазине Воронежской области Крем - Мёд с ягодам и одновременно с тем же соком. Если сможете, пожалуйста подскажите процентное содержание в таком Крем - Мёде dntknw.gif . Буду очень благодарен.
v888v
Цитата(Anastasia Meshaal @ Пятница, 19 Февраля 2021, 16:59)
Кремовалке сложно уже обороты в ней делать. Сегодня третьи сутки пошли. Буду разливать вечером. И в холод?
*

Не понял. У Вас "Кремовалке сложно уже обороты в ней делать" - кристаллизуется без холода похоже?
sokolskikh

Цитата(Васильевич Ст. @ Пятница, 19 Февраля 2021, 21:54)
Я увидел в магазине Воронежской области Крем - Мёд с ягодам и одновременно с тем же соком. Если сможете, пожалуйста подскажите процентное содержание в таком Крем - Мёде  . Буду очень благодарен.
*

Сок с крем медом. dntknw.gif Он же закиснет.А вот ягоды,орехи добавляем на свой вкус и цвет,а также фракция.Кому то покрупней,ко муто помельче нравиться.
ponchik
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 20 Февраля 2021, 12:40)
Сок с крем медом.  Он же закиснет.
*
Да, потому, что концентрация сахаров понизится.
Васильевич Ст.
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 20 Февраля 2021, 14:40)
Сок с крем медом.  Он же закиснет.А вот ягоды,орехи добавляем на свой вкус и цвет,а также фракция.Кому то покрупней,ко муто помельче нравиться.
*

Я так же думал dntknw.gif hmm.gif На этикетке написано "произведено г. Россошь, ООО "Компания Русский мёд". Состав: мёд,ягода клубника, сок". Другой информации нет. Если у меня всё есть: мёд, ягода, сок, кремовалка, а ума не хватает hmm.gif Поэтому и прошу помочь.
sokolskikh
Васильевич Ст.
Да тут много ума то и не надо.Крем мед приготовил,это самое главное.А дальше по вкусу.Мне вот нравиться с кедровыми орешками.Так же делаем с курагой,черносливом,апельсиновой цедрой.А сколько добавлять,опять сугубо личное.

Главное ещё,чтоб все ингредиенты были хорошо просущены,а влагу себе они потом из крема возьмут.
Wasp
Цитата(Николай58 @ Четверг, 11 Февраля 2021, 22:28)
Исходя из вышесказанного хороший крем-мёд можно получить только из мёда с преобладанием глюкозы, а это рапс
*

Из клевера тоже крем-мёд делают неплохой.
Васильевич Ст.
Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 1:27)
Да тут много ума то и не надо.Крем мед приготовил,это самое главно
*

Да, да. Особенно с соком и ягодами acute.gif hmm.gif
sokolskikh
Цитата(Васильевич Ст. @ Суббота, 20 Февраля 2021, 21:43)
Особенно с соком и ягодами
*

С ягодами все ясно,а сок????Можно предположить маркетинговый ход компании.
sokolskikh
Просто мёд,не звучит,а вот мед с маточным молочком,звучит. biggrin.gif
Васильевич Ст.
Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 12:03)
а сок?
*

Надо попробовать smile.gif Если загустеть? dntknw.gif Но, в каком процентном соотношении dntknw.gif
[quote=sokolskikh,Воскресенье, 21 Февраля 2021, 12:19]Просто мёд,не звучит,а вот мед с маточным молочком,звучит.
*

Да, с молочком. Но, пробовать не буду. Сколько нужно угробить семей пчелиных?
Haski
Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 7:19)
мед с маточным молочком,звучит.
*

С маточным молочком девственниц острова Крит, например
CHIBIS
Цитата(Haski @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 9:00)
С маточным молочком девственниц острова Крит, например
*

или трутней. biggrin.gif
Любитель Мёда
Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 7:19)
Просто мёд,не звучит,а вот мед с маточным молочком,звучит.
Маточное молочко быстро всплывёт наверх, чтобы это не произошло, необходимо смешать ММ с твёрдым подсолнечным или рапсовым мёдом, но это не просто. imho.gif
sokolskikh
Цитата(Любитель Мёда @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 10:16)
Маточное молочко быстро всплывёт наверх, чтобы это не произошло, необходимо смешать ММ с твёрдым подсолнечным или рапсовым мёдом, но это не просто.
*

Да здесь наверно больше вопрос не как смешать,а сколько надо маточного молочка.Как говориться, почувствовать разницу.
Любитель Мёда
Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 10:56)
здесь наверно больше вопрос не как смешать,а сколько надо маточного молочка.
По-совести, 3%. Но проверить это невозможно. hi.gif
sokolskikh
Цитата(Любитель Мёда @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 11:26)
По-совести, 3%.
*

Получается на 1кг меда 30гр.молочка. hmm.gif Тут и задумаешься,а стоит ли это того.
Васильевич Ст.
Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 17:05)

Получается на 1кг меда 30гр.молочка.
*

Если на 1000 гр. мёда 30 гр. молочка, интересно hmm.gif . Почувствуется какой нибудь вкус hmm.gif ? Какой смысл hmm.gif ?
sokolskikh
Цитата(Васильевич Ст. @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 14:05)

Если на 1000 гр. мёда 30 гр. молочка, интересно  . Почувствуется какой нибудь вкус
*

Да вот же,а 30гр молочка надо ещё собрать.
Цитата(Васильевич Ст. @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 14:05)
Какой смысл  ?
*

А смысл в маркетинге.Жена как-то посетила выездную белорусскую ярмарку.Там и мед был.Один кубик был с белым медом,(подозреваю крем мед),жена ради интереса спросила что это за мед.В ответ получила, мед с маточным молочком,поэтому и белый.А ведь люди покупают.
Васильевич Ст.
Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 22 Февраля 2021, 14:01)

Да вот же,а 30гр молочка надо ещё собрать.
*

Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 22 Февраля 2021, 14:01)
В ответ получила, мед с маточным молочком,поэтому и белый.А ведь люди покупают
*

В основном отвечают таких перекупщиков. Пчеловод так не скажет. Толи посмеяться lol.gif , толи объяснить таких dntknw.gif ?
Anastasia Meshaal
Нет, он у нас без кристалликов, но стал кремовый. Не жидкий больше, а как крем. Фотки выложу :-)
v888v
Цитата(Anastasia Meshaal @ Понедельник, 22 Февраля 2021, 20:08)
Нет, он у нас без кристалликов, но стал кремовый.
*

Размешивается вручную лопаткой или например шампуром?
Любитель Мёда
Цитата(Anastasia Meshaal @ Понедельник, 22 Февраля 2021, 20:08)
Нет, он у нас без кристалликов, но стал кремовый. Не жидкий больше, а как крем.
"«Жемчужный» вид кремового меда хорошего качества свидетельствует о небольших размерах кристаллов."
Смотри здесь: https://www.airborne.co.nz/pages/creamed-honey hi.gif
Васильевич Ст.
Цитата(v888v @ Четверг, 18 Февраля 2021, 13:24)
Anastasia Meshaal у Вас закристаллизованный мёд есть? Хоть какой, любой, немного надо, 100-200 грамм. Если есть закристаллизованный мёд, перетрите кристаллы, до состояния чтобы кристаллы во рту не ощущались. Это самый важный момент, надо перетереть кристаллы до варианта который бы Вы оценивали на отлично. Это стартер, позволит копировать такого же размера кристаллы в той массе в которой кристаллов нет ощутимых.
*

Цитата(Anastasia Meshaal @ Пятница, 19 Февраля 2021, 21:59)
Ну уже выходим на финишную прямую - масса без кристаллов (не нашла. Может в следующем году будет...), но мёд стал очень кремовым, воздушным (но без увеличения объема), побелел и вкус раскрылся по-новому. В общем, я довольна. И консистенция не жидкая, а кремовая. Кремовалке сложно уже обороты в ней делать. Сегодня третьи сутки пошли. Буду разливать вечером. И в холод?
*

Кремовалка работает уже 60 часов. Кристаллы в меду ощущаются. Температура около 20 градусов. В начале к 9 литрам жидкого мёда добавлял 1 литр засахоренного. Возможно я что то сделал неправильно? dntknw.gif
v888v
Цитата(Васильевич Ст. @ Пятница, 26 Февраля 2021, 17:43)
Возможно я что то сделал неправильно?
*

Вероятно - зря приобрели кремовалку.
ponchik
Цитата(Васильевич Ст. @ Пятница, 26 Февраля 2021, 20:43)
В начале к 9 литрам жидкого мёда добавлял 1 литр засахоренного. Возможно я что то сделал неправильно?
*
Да, sad.gif неправильно.

В начале надо было перетереть засахаренный мёд. А потом уже перетёртый, с разрушенными кристаллами, добавлять к жидкому мёду. hi.gif
Васильевич Ст.
Цитата(v888v @ Понедельник, 01 Марта 2021, 12:16)
Вероятно - зря приобрели кремовалку
*

Я молча в душе о себе также подумал. Время покажет.Перелил мёд из кремовалки в миксер. Через 6 часов Крем - Мёд с ягодой готов. Вкуснятина dance2.gif

Цитата(ponchik @ Понедельник, 01 Марта 2021, 12:53)
В начале надо было перетереть засахаренный мёд.
*

Чем перетёр?

Может быть нужно пользоваться только жидким мёдом? hmm.gif
ponchik
Цитата(Васильевич Ст. @ Вторник, 02 Марта 2021, 0:12)
Цитата
Цитата(ponchik @ Понедельник, 01 Марта 2021, 12:53)
В начале надо было перетереть засахаренный мёд.

Чем перетёр?
*
Да чем хочешь.
Хоть миксером, хоть кремовалкой, хоть ложкой...

(Перетереть, в смысле перемешать, — при этом разрушаются кристаллы глюкозы.)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО