Atman
Суббота, 28 Января 2017, 14:42
Цитата(Таракан @ Суббота, 28 Января 2017, 13:01)
У меня получился замечательный гречневый крем наверное потому что я об этом не знал
Пробники стоят уже 2 года и как новые. Никаких признаков расслоения и изменения структуры
Вводная: гречишный мед 2016 года пыльцевой анализ - гречки 67%), влажность 16,8%. На момент начала процесса кремования уже подсел, но в плотную массу еще не закристаллизовался. Затравка для садки - прошлогодняя (2015 года) липа, севшая салообразной садкой, по объему ее было около 1/10 от объема гречки.
Для кремования использовал рекристаллизатор Грановского РМ-200. Сначала в течение 2-3 суток гречку распустил при температуре 45 градусов. Дождался пока остынет до 26-28 градусов. Потом добавил затравку. В режиме купажирования подержал пару часов, чтобы сразу равномерно распределить кристаллы затравки по всему объему. Потом выставил режим кремования - 15 минут вращения каждые 2 часа. Кремовал около 5 суток, температура в помещении, где кремовался мед от +17 до +11-13 (начал с 17, потом "выстудил" до +11-13)
Итог такой:
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Вроде все относительно пристойно, первоначальный результат меня устроил.
А вот что произошло с этим крем-медом после месячного выстаивания при комнатной температуре (+25-26):
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Как видим, - товарные качества никуда не годятся... Будь я по другую сторону прилавка - не купил бы. Органолептика вполне на уровне - отсутствие ощутимых кристаллов (нежная консистенция), запах от гречки. Но все это перечеркивается признаками расслоения.
При температуре ниже +18 расслоения нет.
Второй раз экспериментирую с получением крем-меда и второй раз результат меня удручает.
Первый раз, ладно, мед был с влажностью около 18% (цветочный), и тоже при комнатной температуре терял товарный вид. Но сейчас-то влажность вполне пристойная...
Не знаю, вряд ли сподвигнусь на еще одно кремование. Очень уж капризный продукт, либо я "просто не умею его готовить"... Зарекся, короче, связываться с крем-медом. Проще засадить по-быстрому (жидкий мед+затравка+купажирование затравки по всему объему и в прохладное помещение для естественной садки без всякого кремования). Такие дела. Пишите, в чем накосячил, и почему такой результат получается...