Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Крем-мёд.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
степняк
Цитата(Таракан @ Суббота, 28 Января 2017, 11:01)
У меня получился замечательный гречневый крем наверное потому что я об этом не знал 
Пробники стоят уже 2 года и как новые. Никаких признаков расслоения и изменения структуры 
*

У меня тоже получался крем мёд из гречки ,но делал когда он не совсем сел и без всякого подогрева . А вот когда она сядет да крупным кристаллом ,вот тогда и начнутся танцы с бубном .
lihom-a
Цитата(Таракан @ Суббота, 28 Января 2017, 9:51)
Я не представляю как можно полностью испортить мёд в рекристаллизатора 
*

А кто говорил ,что он испортился ? Товарный вид потерял ,и крем не получился .Хотя гонял 96часов .Сначала распустил гречку ,затем закваску добавил и гонял .Мож температуру не выдержал ?
Atman
Цитата(Таракан @ Суббота, 28 Января 2017, 13:01)
У меня получился замечательный гречневый крем наверное потому что я об этом не знал 
Пробники стоят уже 2 года и как новые. Никаких признаков расслоения и изменения структуры 
*

Вводная: гречишный мед 2016 года пыльцевой анализ - гречки 67%), влажность 16,8%. На момент начала процесса кремования уже подсел, но в плотную массу еще не закристаллизовался. Затравка для садки - прошлогодняя (2015 года) липа, севшая салообразной садкой, по объему ее было около 1/10 от объема гречки.
Для кремования использовал рекристаллизатор Грановского РМ-200. Сначала в течение 2-3 суток гречку распустил при температуре 45 градусов. Дождался пока остынет до 26-28 градусов. Потом добавил затравку. В режиме купажирования подержал пару часов, чтобы сразу равномерно распределить кристаллы затравки по всему объему. Потом выставил режим кремования - 15 минут вращения каждые 2 часа. Кремовал около 5 суток, температура в помещении, где кремовался мед от +17 до +11-13 (начал с 17, потом "выстудил" до +11-13)
Итог такой:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вроде все относительно пристойно, первоначальный результат меня устроил.
А вот что произошло с этим крем-медом после месячного выстаивания при комнатной температуре (+25-26):
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Как видим, - товарные качества никуда не годятся... Будь я по другую сторону прилавка - не купил бы. Органолептика вполне на уровне - отсутствие ощутимых кристаллов (нежная консистенция), запах от гречки. Но все это перечеркивается признаками расслоения.
При температуре ниже +18 расслоения нет.
Второй раз экспериментирую с получением крем-меда и второй раз результат меня удручает.
Первый раз, ладно, мед был с влажностью около 18% (цветочный), и тоже при комнатной температуре терял товарный вид. Но сейчас-то влажность вполне пристойная...
Не знаю, вряд ли сподвигнусь на еще одно кремование. Очень уж капризный продукт, либо я "просто не умею его готовить"... Зарекся, короче, связываться с крем-медом. Проще засадить по-быстрому (жидкий мед+затравка+купажирование затравки по всему объему и в прохладное помещение для естественной садки без всякого кремования). Такие дела. Пишите, в чем накосячил, и почему такой результат получается...
Таракан
Цитата(Atman @ Суббота, 28 Января 2017, 14:42)
Такие дела. Пишите, в чем накосячил,
*

Да, вроде все правильно dntknw.gif

Бывали у меня мёда, сохраняющие кристалл при нескольких сутках Т45 роспуска
Тогда в сердцах добавлял Т до 50 и кристалл уходил
А дальше все стандартно dntknw.gif
Недокрем с мелким кристаллом я не делал
Bee34rus
Цитата(Atman @ Суббота, 28 Января 2017, 14:42)
Как видим, - товарные качества никуда не годятся... Будь я по другую сторону прилавка - не купил бы. Органолептика вполне на уровне - отсутствие ощутимых кристаллов (нежная консистенция), запах от гречки. Но все это перечеркивается признаками расслоения.
*

Знаете почему он такой стал? вы его били севшим или слабо распустили, потом прет фруктоза белая в банках вообще страшное дело выходит.
Atman
Цитата(Bee34rus @ Суббота, 28 Января 2017, 18:06)
Знаете почему он такой стал? вы его били севшим или слабо распустили, потом прет фруктоза белая в банках вообще страшное дело выходит.
*

Не знаю, распустился вроде полностью, снова черным стал, как смоль, мутности не было. dntknw.gif Насчет фруктозы не совсем понял, жидкой фракцией (темной) отстаивается фруктоза, а глюкоза выпадает белым (например при "цветении" меда). Или мы о разном говорим?
Bee34rus

[/quote]
Цитата(Atman @ Суббота, 28 Января 2017, 21:12)
Или мы о разном говорим?
*

ну я белый цвет фруктозой называю. она появляется когда собьешь мед не до конца распущенный, (еще снимаешь сверху белую пенку) а темные прожилки появляются когда не достаточно хорошо было размешано или не достаточно закваски было добавлено.
старатель
Надо же,я только сейчас узнал,что закристаллизовавшийся мёд после перемешивания называется гомогенизированным.И в ГОСТ Р 54644-2011. о таком говорится.

Представляю, покупателю сказать:это гомогенизированный мёд,поэтому он такой консистенции. biggrin.gif
Николай
Цитата(старатель @ Четверг, 23 Февраля 2017, 10:32)
Надо же,я только сейчас узнал,что  закристаллизовавшийся мёд после перемешивания называется гомогенизированным.И в ГОСТ Р 54644-2011. о таком говорится.Представляю, покупателю сказать:это гомогенизированный мёд,поэтому он такой консистенции. 
*

Гомогенизация в отношении меда делается с целью создать однородный продукт- обычно это требование гипермаркетов или других продавцов меда в крупных масштабах.

Вот я вчера возил свой мед по Гродно. И опять одна женщина говорит- вы обещали что у вас будет разный а такого как прошлый раз брала нет dntknw.gif
Действительно -точно такого я обычно привезти не могу. Шесть точков разбросанных в радиусе 30км. качаю по 2-3 раза в сезон dntknw.gif тем более храню сейчас в мелких ведрах 15-23кг.
Меда с одного точка одного дня выкачки фактически одинаковы, но я даже этот учет не веду.
Как я могу привезти точно такой как привозил месяц назад? Для себя я делю все меда на глаз -темный , желтый, светлый. Но каждый из этих цветов имеет массу оттенков и тем более вкусом и ароматом может отличаться.

Вот поэтому гипермаркеты хотят иметь крупные партии одинакового продукта, чтоб человеку понравилось и он пришел и через месяц и через два и купил такой же.

Обычно этого добиваются смешиванием медов. Вот если б мой весь мед смешать в какой то большущей емкости с мешалкой то он был бы весь одинаков-гомогенезирован.

При гомогенезации обычно можно учитывать спрос покупателей, например лучше всего наиболее массово продается не светлый и не темный мед а средней интенсивности окраски. Вот при смешивании добавлением темного или светлого меда добиваются нужной окраски. hi.gif

Гомогенезированный может быть не обязательно в виде крем меда но и севшим на твердо особенно если прошло месяц другой после фасовки.
старатель
Цитата(Николай @ Четверг, 23 Февраля 2017, 12:41)
Гомогенизация в отношении меда делается с целью создать однородный продукт- обычно это требование гипермаркетов или других продавцов меда в крупных масштабах.
*

Для маркетов-это понятно,но мы же и в своих целях делаем подобное.Мёд сел,его сложно ковырять и фасовать в мелкую тару,вид не товарный получается.Подогрел ведро до +30 гр,размешал,истинная гомогенизация случилась,мне удобно и для покупателей красиво.

В принципе,при салообразной садке получается внешний вид крем-мёда,но процесс всё-таки называется гомогенизация,а не кремование,т.к. последнее-это некий другой процесс.
Николай
Цитата(старатель @ Четверг, 23 Февраля 2017, 11:45)
Для маркетов-это понятно,но мы же и в своих целях делаем подобное.Мёд сел,его сложно ковырять и фасовать в мелкую тару,вид не товарный.Подогрел ведро до +30 гр,размешал,истинная гомогенизация случилась,мне удобно и для покупателей красиво.
*

Это не гомогенезация imho.gif
Гомогенезация- от приведения к однородности, слово происходит.
То есть берешь два и более разнородных и смешиванием добиваешься однородности hi.gif
старатель
Николай .я посмотрел по поисковику,что это означает.Увидел,что это не смешивание медов,а перемешивание,в том числе и одного сорта в одной ёмкости после кристаллизации.
kain2
Ребята каждый год хочу сделать крем мед и каждый раз откладываю с покупкой причиндалов.Скажите крем мед по вкусу тот же мед или вкус крема сильно отличается? Возмем к примеру Француза,которому сказали сделать с масло подсолнечного или с другого не важно, сделать майонез,так ведь вкус меняется,ведь майонез уже и на масло не похож и вкус другой.Или тесто замесили,тесто с хлебом не сравнить.Вот и крем мед начитался инета насмотрелся видео и большинство говорят вкус крем меда такой же,как у меда просто всбивают, детям нравиться.Вот недавно прочитал,один сравнил крем мед с сгущенкой,а не сказал вид сгущенки выглядит крем или вкус сгушенки напоминает.Братцы от свежего меда крем мед во вкусе отличается сильно или тот-же вкус меда? hi.gif
Николай
Цитата(старатель @ Четверг, 23 Февраля 2017, 11:50)
Николай .я посмотрел по поисковику,что это означает.Увидел,что это не смешивание медов,а перемешивание,в том числе и одного сорта в одной ёмкости после кристаллизации.
*

Чисто смешивание называется купаж bye.gif
Я тут просто с поляками и литовцами общаюсь и о гомогенизации давно слышал именно в том смысле чтоб иметь большую партию однородного меда для продажи.
То что мы делаем с ведром меда думаю тоже можно назвать гомогенезацией в том смысле, что мед как живое существо(типа как вино smile.gif ) то есть даже после кристаллизации он живет своей жизнью. Кристаллы глюкозы собираются в конгломераты -полосы и разводы -портя товарный вид. Размешивая этот мед мы получается опять смешиваем глюкозу и фруктозу то есть гомогенезируем bye.gif
старатель
kain2 ,на мой взгляд, вкус отличается.Ведь на его восприятие консистенция тоже влияет.Также у многих получается насыщение воздухом,что,по сути,не правильно.Однозначно,восприятие вкуса мёда с крупной или средней садкой будет отличаться от крем-мёда с этого же сорта.
kain2
Цитата(старатель @ Четверг, 23 Февраля 2017, 13:02)
на мой взгляд, вкус отличается
*

старатель Я тоже думал показывают ролики на ютубе,где за 10минут взбивают и говорят вкус меда,а пишут вроде неделю надо взбивать.Спасибо,наверное буду покупать,хоть и дорого за проволоку ну что делать. hi.gif
старатель
kain2,вот и вы туда же:взбивать пишите. Чтобы получить крем-мёд не взбивать надо,а правильно перемешивать или замешивать мёд.Взбивание подразумевает насыщение воздухом.Такой продукт не будет являться крем-мёдом.
kain2
старатель, вот этот инструмент сбивает крем мед с воздухом я правильно понял,а тогда какой инструмент делает крем мед?
http://www.pchelovod.com/prod1277.html
старатель
kain2 ,может и этот подойдёт для кремования.Важный момент -скорость вращения и направление вращения.Пробуя,вы сами увидите,насыщается воздухом мёд или нет.
Loner
Цитата(kain2 @ Четверг, 23 Февраля 2017, 12:55)
Ребята каждый год хочу сделать крем мед и каждый раз откладываю с покупкой причиндалов.
*

Если для себя, то можно использовать самые простые насадки на перфоратор. Ну и да, главное не взбивать, а перемешивать. Для этого нужно сначала утопить полностью мешалку, чтобы наверх выходил только шток и перемешивание шло внутри, не хватая воздух. Еще стараюсь распускать не до жидкого, чтобы был эффект перетирания кристаллов (но это уже чисто ИМХО).
Всегда его рекомендую тем у кого проблема накормить детей медом. В виде крема разлетается в разы быстрее.
чилика
Цитата(kain2 @ Четверг, 23 Февраля 2017, 14:29)
а тогда какой инструмент делает крем мед
*

Весь мед должен покрывать движущуюся часть, т.е. проще мешалку. И чем меньше обороты тем лучше, от 10 до 30 в минуту, это какой редуктор найдешь.
У Грановского ребята брали , им нравится. есть на 50 литров.
Любитель Мёда
Цитата(Loner @ Суббота, 04 Марта 2017, 20:30)
Для этого нужно сначала утопить полностью мешалку, чтобы наверх выходил только шток и перемешивание шло внутри, не хватая воздух. Еще стараюсь распускать не до жидкого, чтобы был эффект перетирания кристаллов
Мёд вдоль штока должен подниматься, тогда он не будет затягивать воздух.
Главное при получении крем-мёда - увеличить количество центров кристаллизации до максимума, поэтому, действительно, нельзя распускать мёд до жидкости. hi.gif
aban
Подскажите какого виду должна быть мешала на дрель для крем меда?

При перемешивании какие обороты на дрели выставлять?
ЕленаМиша
Я как раз думаю купить рекристализатор от Грановского. Было бы очень интересно услышать Ваше мнение об оборудовании hi.gif
KIRIL-NOVIKOV
Мне вот тоже интересно про рекристализатор от Грановского.
4YOU
я вот тоже только услышал о таком понятии, как крем-мед, начитался статей про пчелиный мед и особенности http://www.medrossii.ru/stati/med-i-ego-osobennosti/ , вот думаю заказать для начала маленькую баночку для знакомства, чтобы понимать отличается крем-мед от меда классического.
milkin
"лучшее - враг хорошего" - это первое, что приходит в голову при виде этикеток типа "крем-мед малиновый" на баночках с розовой массой (((
2020максим2020
Подскажите, нужно ли , или не обязательно убирать пенку образовывающуюся при роспуске перед кремованием?
Bunton
меня то т же вопрос интересует, но что-то икто не торопится ответить
abramoff.d
Обязательно, это как накипь убирают при варке мяса.
tomasmazas
Может кто знает, в каком качестве (сушенные, ароматизаторы, ... из ягод) что добавляют в крем-мед. Так как малина, клубника и другие ягоды в свежем виде содержат влагу и для длительного хранения крем-меда дополнительная влага противопоказана. Для примера ссылка на сайт Крем-мед Десерты

Просто интересно, может кто нибудь экспериментировал с пряностями?
abramoff.d
Ну конечно сушёные. А на производствах скоре всего немного ягод, ароматизатор и кислоту лимонную. Даже думаю что и усилитель вкуса.
Год назад у меня одна московская барышня, после долгих распросов купила мёд. Она оказалась сотрудником одной химической отрасли и она сказала, что самые крупные их клиенты это производители кремов и миксов.
moufermer
Интересно. Какими сейчас кремовалками пользуетесь уважаемые братья?
владимир 1975
Уважаемые пчеловоды. Подскажите. Третьи сутки делаю крем мед. Т-16*С. Обороты 22 об.м. интервал 1час отдых, 30 мин. робота. Стал белового цвета, но не густеет. Что не так. Вроде все по инструкции. Спасибо. sad.gif
Bikanin
Цитата(владимир 1975 @ Вторник, 07 Августа 2018, 8:30)
Третьи сутки делаю крем мед. Т-16*С
*

Что за инструкция, по которой на третьи сутки должен загустеть? Хотя, при -16°С я не пробовал.
АНДРЕЙ 1601
владимир 1975 Инструкцию опиши
владимир 1975
Цитата(АНДРЕЙ 1601 @ Вторник, 07 Августа 2018, 9:10)
Инструкцию опиши
*

Мед остудил до 16 градусов. Добавил закваску 10% севшего меда. Установил интервалы,30 минут перемешивание, 1 час покой. И так минимум 2 е суток. Вот и вся инструкция к кремовалке Би пром. Трое суток крутит под кондеем. Мед стал белый, но жидкий. Влажность начального продукта 15,5 %. т.е достаточно густой. Кристалл мелкий с небольшими вкраплениями крупной фракции. Что нужно сделать чтоб он загустел???
старатель
Цитата(владимир 1975 @ Вторник, 07 Августа 2018, 9:39)
Мед стал белый, но жидкий.
*

Жидкий или тягучий?Если мёд побелел,то это и есть признак получения крем-мёда.
владимир 1975
Цитата(старатель @ Вторник, 07 Августа 2018, 9:47)
Жидкий или тягучий
*

Жидкий.

Может просто попробовать поставить в режим непрерывных оборотов? И пусть крутит.
старатель
владимир 1975 ,есть возможность сделать фотографию содержимого кремовалки?
владимир 1975
Цитата(старатель @ Вторник, 07 Августа 2018, 9:53)
фотографию
*

Если только на Вацап отправить могу.
старатель
Мне не получится.
605
Видео а не фото и на ютюб. А сюда ссылку. Это не сложно. Только нужно видео, а не фото.
владимир 1975
Цитата(старатель @ Вторник, 07 Августа 2018, 9:59)
Мне не получится.

*

Ну а так, по ощущениям, что может быть? Варианты?

Цитата(605 @ Вторник, 07 Августа 2018, 10:03)
Это не сложно.
*

С телефона не умею. smile.gif
старатель
Цитата(владимир 1975 @ Вторник, 07 Августа 2018, 9:39)
Что нужно сделать чтоб он загустел?
*

владимир 1975 ,какую степень густоты вы ждёте? Вы пользуетесь инструкцией,какой срок кремования там указан?
владимир 1975
Цитата(старатель @ Вторник, 07 Августа 2018, 10:08)
,какую степень густоты вы ждёте? Вы пользуетесь инструкцией,какой срок кремования там указан
*

Чтоб на хлеб мазалось и не текло. Срок не менее 2 х суток. Очень расплывчато, можно и год так крутить.

Может оборотами или паузой поиграть, неужели все дрелью месят.
bursakov
Цитата(владимир 1975 @ Вторник, 07 Августа 2018, 13:39)
Мед остудил до 16 градусов. Добавил закваску 10% севшего меда.
*

Не буду сильно утверждать ,но тоже были проблемы,думаю что у тебя он со временем начнёт расслаиваться и как бы хлопья будут образовываться,короче не товарный вид будет точно.
Думаю- делать крем из севшего затем распущенного мёда
крутить на минимальных оборотах (чтобы меньше воздуха захватывало в крем)
крутить меньше ,допустим 10-15 минут затем 2-3часа покой(дать время для образования
новых кристаллов)
и делать крем из медов более склонных к быстрой кристаллизации
Nightingale
владимир 1975, а вы из жидкого меда его делаете?
АНДРЕЙ 1601
владимир 1975 У меня на свежем мёде тоже хреново получилось.Сейчас делаю из севшего.Распускаю его,сделал специальную камеру на 8 кубиков и делую примерно по твоему рецепту.Чем ниже будет температура в помещёние,тем быстрее кристализация. Поэтому все эти мероприятия переношу ближе концу осени.Раслоения ни разу не было,кремовалка самодельная на 100 литров,редуктор 36 оборотов.
Chek_Fedor
На днях на рынке мне открыли "страшную" тайну. На вопрос, а почему у Вас мед кипрейный имеет цвет молока и консистенцию "взбитых сливок", сказали что мы его взбиваем так и цвет приятнее и хранится лучше... Ну в общем продается на ура он. smile.gif Но это же не мед-кипрейный, а медовый-продукт (крем мед) получается. Так?
Ни на одной ярмарке, я так и не увидел кипрейного жидкого меда(((.
А "своими" руками можно сделать крем мед не имея кремовалки? Малое количество для себя.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО