Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Крем-мёд.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
старатель
Цитата(Chek_Fedor @ Суббота, 25 Августа 2018, 22:58)
А "своими" руками можно сделать крем мед не имея кремовалки?
*

Можно.
Кстати ,торгуя,вижду,что уже многие покупатели мёда не шарахаются от такого названия,а наоборот,выбирают его. Я стал писать "крем-мёд пасечный" и подчёркивать,что есть производство крем-мёда заводское,а есть своё,от пчеловода.Пример с творогом-домашний и заводской.
Цену на свой крем-мёд часто делаю дороже на 50 руб за литр.
605
Цитата(Chek_Fedor @ Суббота, 25 Августа 2018, 23:58)
Но это же не мед-кипрейный, а медовый-продукт (крем мед) получается.
*

С чего вдруг? Взяли мёд, взбили и он перестал быть мёдом а стал медовым продуктом?
старатель
Я всегда акцентирую внимание покупателей,что не взбивается мёд с названием крем-мёд,а специально перемешивается без захвата воздуха,чтобы избегать насыщение кислородом ну и ,конечно,без всяких добавок.
Solomonov
старатель
Всё ещё не расслаивается со временем?
sokolskikh
Так все же как правильно приготовить крем мед? Методом сбивания или методом закваски ?
старатель
Цитата(Solomonov @ Воскресенье, 26 Августа 2018, 8:35)
старатель
Всё ещё не расслаивается со временем?
*

10 литровыми вёдрами не продаю,литровые ёмкости не видел,чтобы расслаивались за то время,которые они у меня на глазах. Конечно ,может быть,что люди купят и год-два он будет у них стоять в шкавчике.Так и не перемешанный мёд бывает расслаивается в таких условиях,так что ,когда люди берут крем-мёд в мелкой таре,я не боюсь его расслоения . Как правило,они его едят.
Чем отличается гомогенизированный мёд салообразной садки от крем-мёда?Да ни чем. Кремовать мёд по известной технологии,т.е. в начальной стадии кристаллизации с закваской-это нужно с медами,которые садятся зернисто.Которые сели салообразно,достаточно перемешать без насыщения воздуха и крем-мёд готов. Я пробовал и у меня получается,когда мёд сел с мелкой-мелкой зернистостью перемешивать с помощью сверлильного станка. https://www.youtube.com/watch?v=NARwNwLeVU4. Часа три перемешивания и эти мелкие кристаллы уходят.Получается классная кремовая масса ,не насыщенная воздухом,т.к. вес в 1,4 кг соответствует литру. Пенки в ёмкости,в которой перемешиваю,а это 10-15 литров,всплывает минимум. Вот такой крем-мёд пасечный ,при моих условиях хранения,не расслаивается.
Chek_Fedor
Цитата
С чего вдруг? Взяли мёд, взбили и он перестал быть мёдом а стал медовым продуктом?
Это не я так сказал это продавцы на ярмарке меда. Лет пять тому назад специально спрашивал крем-мед, на что мне сказали что нам тут запрещено им торговать т.к. это является медовым продуктом... А 10-ть лет тому назад и медовуху из подполы продавали))
Solomonov
Цитата(старатель @ Воскресенье, 26 Августа 2018, 10:06)
Чем отличается гомогенизированный мёд салообразной садки от крем-мёда?
*

Согласен, тот же рапс - очень хорошо сам садится в крем-мед.
Цитата(старатель @ Воскресенье, 26 Августа 2018, 10:06)
Я пробовал и у меня получается,когда мёд сел с мелкой-мелкой зернистостью перемешивать с помощью сверлильного станка.
*

Вот тоже так попробую. Правда у меня прошлогодний мёд сел крупным кристаллом. Распущу его для начала, а потом попробую.
чилика
Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 26 Августа 2018, 9:22)
как правильно приготовить крем мед? Методом сбивания или методом закваски ?
*

Его не взбивают , взбивают крем для торта. Севший мед распускаю и перемешиваю в емкости при тем 14-18 , поставил таймер 15 мин мешает 1 час стоит и так около 4 дней . Сначала делал с закваской, но и без нее получается не плохо. Обороты около 25-30 в мин , загрузка 75 литров.
Первый делал 2 года назад, несколько 1,5 л остались и в этом году я их обнаружил на полке в кладовке , были заставлены барахлом. Ни чего не расслоилось.
Solomonov
чилика
У вас какая кремовалка?
На сколько понимаю со свежим мёдом такая история не получится? Обязательно уже севший и распущеный?
чилика
Цитата(Solomonov @ Воскресенье, 26 Августа 2018, 21:18)
со свежим мёдом такая история не получится?
*

Я не пробовал.
Bikanin
Цитата(Solomonov @ Воскресенье, 26 Августа 2018, 22:18)
На сколько понимаю со свежим мёдом такая история не получится? Обязательно уже севший и распущеный?
*

Я из свежего делаю и без закваски - всё получается в октябре. Мёд с дикороссов.
Solomonov
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 26 Августа 2018, 22:12)
Я из свежего делаю и без закваски - всё получается в октябре. Мёд с дикороссов.
*

Делаете как старатель, или в кремовалке?
Стогов61
Цитата(Solomonov @ Воскресенье, 26 Августа 2018, 21:18)
со свежим мёдом такая история не получится?
*

Получится
Но, нужна внешняя температура 12-13
А в это время любой мед севший и нужно вначале распустить
Bikanin
Цитата(Solomonov @ Понедельник, 27 Августа 2018, 10:01)
Делаете как старатель, или в кремовалке?
*

Миксером 1.5 кВт со спиральным венчиком. При моих объёмах и периоде эксплуатации кремовалка нерентабельна.
старатель
Делать- не делать ли крем-мёд на продажу?Есть разные мнения.Кто-то говорит,что не нужно из мёда делать,типа,медовый продукт.Тогда у них хочется спросить,что же в таком случае делать с желанием покупателей по его приобретению.
Вот такое сообщение мне пришло вчера В Контакте.
Цитата
Здравствуйте, Александр! Побывали на выходных семьёй в Великом Новгороде, и повезло нам с супругой на торгу подойти к вашей палатке. Хотели у вас крем-мед купить, взяли полкило, попробовав, а кроме него ещё и медовухи вы нам посоветовали, взяли - очень вкусная!) Спасибо!

Хотел бы на зиму взять ещё у вас мёда. Скажите , пожалуйста, когда это лучше сделать , в каком месяце.
Вот осенью бы специально приехал снова в Новгород, чтобы для семьи у вас меда взять.

А то в Питере часто мёд продают, но очень редко можно найти на самом деле мёд)
abramoff.d
Кто нибудь кремовал мёд с ягодами?
Bikanin
Цитата(abramoff.d @ Вторник, 05 Февраля 2019, 9:43)
Кто нибудь кремовал мёд с ягодами?
*

Мед с ягодами не бывает - это уже не мед. biggrin.gif
abramoff.d
Я не спрашивал бывает или нет, я спрашивал кто нибудь кремовал мёд с ягодами.
Стогов61
Извините
Ошибся темой hi.gif
Андреано
Цитата(Bikanin @ Вторник, 05 Февраля 2019, 11:52)
Мед с ягодами не бывает - это уже не мед.
*

Ну ладно придираться-то )))
Понятно,что речь о компонентах для медового микса-мёд и ягоды.
К крем-меду это не имеет отношения.
Поэтому,abramoff.d,ищите медовые миксы для еды,так как они бывают еще и для массажа.
Если нет на форуме такой темы,создайте,коль есть интерес.
Поискал,на форуме нет такой темы.
Может эта заинтересует http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=3393
Насколько знаю,пчеловоды отрицательно относятся к медовым миксам.
Все они искажают вкус мёда и это развязывает руки всякого рода мошенникам.
Поэтому надо стимулировать покупателя самим учиться делать миксы,а не покупать их.
Чисто для сэбе делал мёд с калиной,точнее с соком калины...

Цитата(старатель @ Понедельник, 27 Августа 2018, 12:43)
Кто-то говорит,что не нужно из мёда делать,типа,медовый продукт.
*

С чего это кремованый мёд вдруг становится медовым продуктом?
Там никаких компонентов кроме мёда нет.Дичь какая-то...
Ну я понял твоя приставку типа.Ты и сам не согласен.
Не пойму,почему до других не доходит.
ponchik
Цитата(Андреано @ Вторник, 05 Февраля 2019, 13:54)
*
Согласен!
Стогов61
Цитата(Андреано @ Вторник, 05 Февраля 2019, 10:54)
речь о компонентах для медового микса-мёд
*

Я не пробовал сам
Останавливает мысль о том, что на кожуре любой ягоды масса грибка для сбраживания высшего большинства пачек дрожжей

Хранить такие МИКСЫ наверное нужно только на холоду?
В принципе это тот же йогурт, только основа другая

Но в йогуртах применяется стерилизация нагреванием
Андреано
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 05 Февраля 2019, 14:12)
Хранить такие МИКСЫ наверное нужно только на холоду?
*

Да,лучше хранить в холодильнике.Думаю,для длительного хранения лучше не делать.
Полгода калина с мёдом стоит запросто,ничего не делается.Тут и от пропорций зависит.Я не помню точные.Надо поискать в своих записях.
Брал с интернета.
Теперь есть тема о миксах медовых
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...0&#entry2659863

Добро пожаловать,кому интересно!
Какие-то сообщения отсюда можно туда перекинуть )))
МЮЗ
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 05 Февраля 2019, 11:12)
на кожуре любой ягоды масса грибка
*

Вообще-то дрожжей...
Цитата(Андреано @ Вторник, 05 Февраля 2019, 11:15)
Думаю,для длительного хранения лучше не делать.
*

Вся проблема во влажности. Если влажность 21% и ниже, то и в тепле не забродит.
Максим делает миксы с сушёными ягодами, я с натуральными с последующим вакуумным обезвоживанием.
abramoff.d
Это как?
владимир алейск
Цитата(МЮЗ @ Вторник, 05 Февраля 2019, 15:11)
с последующим вакуумным обезвоживанием.
*

МЮЗ hi.gif А не пробовали сделать полное вакуумное обезвоживание мёда? Интересно, какая консистенция получается. Если да, то что получилось. friends.gif
waspesk

старая тема.с ягодами пока не пробывал,делаю с орехами.потихоньку продажа идет.кроме своего меда и орехов никаких инородных компонентов.
старатель
Ну я понял твоя приставку типа.Ты и сам не согласен.
*

Да,я кремую мёд.Пусть своим способом,не кремовалкой,но делаю такую консистенцию и на торговом столе выставляю мёд с названием "Крем-мёд"отдельной опцией. Часть покупателей ,попробовав ассортимент,выбирает такой мёд.
Андреано
Цитата(старатель @ Вторник, 05 Февраля 2019, 22:55)
Да,я кремую мёд.Пусть своим способом,не кремовалкой,но делаю такую консистенцию и на торговом столе выставляю мёд с названием "Крем-мёд"отдельной опцией.
*

Александр,можно ли утверждать,что крем-мёд при кремовании обязательно насыщается воздухом?
Или этого можно избежать?
Bikanin
Цитата(Андреано @ Среда, 06 Февраля 2019, 11:43)
Или этого можно избежать?
*

Не только можно, но и нужно. Хотя, некоторые и рады увеличению объема.
Андреано
Цитата(Bikanin @ Среда, 06 Февраля 2019, 15:34)
Не только можно, но и нужно. Хотя, некоторые и рады увеличению объема.
*

Тоже так считаю.Вопрос возник,так как встречаются утверждения,что воздух в крем-мёде присутствует обязательно,и потом он долго храниться не может.А про нарушение технологии кремования ни слова.
v888v
В энциклопедии Рута, описаны все виды садок, и условия как они возникают. Мед мог быть разной садки и пластичности. Рут дотошно все собрал и перечислил. Но он не придумывал названия "крем-мед". (Хотя по сути, все параметры для технологии в энциклопедии, бери да делай)

Фины подбирали, что механизмами хорошо фасуется и пользуется спросом. Название "крем-мед" не так давно появилось в обиходе, очевидно придумано для конечного покупателя, для простоты выбора им данной садки и пластичности, и не определяет самих технологических тонкостей. Название придумано чтобы выбрать а не вдаваться в технологию изготовления покупателю.

И название - вовсю используется. Это факт. Даже пишутся всякие ТУ (тьфу) - а вот примерчик :
Цитата
Настоящие технические условия распространяются на крем-мед, вырабатываемый путем взбивания натурального меда, в том числе с добавлением различных пищевых продуктов (орехов, сухофруктов и т.д.) или продуктов пчеловодства, предназначенный для употребления в пищу (далее – продукция).

выделил - без комментариев

Так что возникает дилемма:
есть стандартное определение - "особо мелкокристаллической садки кристаллов меда",
есть торговое название с такой садкой - "крем-мед".
Торговое название "крем-мед" уже вошло в обиход, и кроме самой мелкой садки (это явно общее), вероятно может подразумевать и применение разных способов при изготовлении ...

Напрашивается, раз название "крем-мед" закрепилось уже за продуктом с весьма разной технологией, относиться к нему деликатно, как к неизвестности, это может быть и бодяга откровенная, это может быть и отличный товар, грамотно и бережно изготовленный ..
Андреано
Цитата(v888v @ Среда, 06 Февраля 2019, 17:27)
Напрашивается, раз название "крем-мед" закрепилось уже за продуктом с весьма разной технологией, относиться к нему деликатно, как к неизвестности, это может быть и бодяга откровенная, это может быть и отличный товар, грамотно и бережно изготовленный ..
*

Прописные истины.Как будто от мёда "неизвестность" невозможна.
То же самое относится не только к крем-мёду,но и к мёду.
И в том и в другом случае нужно быть начеку.
Solomonov
Причем тут Фины?
Вот патент с описанием технологии кремования от 1935г США.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Запатентованный Элтоном Дж. Дайсом процесс кремирования мёда включает следующие этапы:
пастеризация основной части мёда (90 %) для уничтожения дрожжей, которые могут в нём присутствовать;
взбивание другой партии мёда (10 %);
смешивание 10 % взбитого мёда с 90 % пастеризованного;
выдерживание смеси при температуре 14 °C (57 °F);
размельчение кристаллов.
За 80 лет технология кремирования мёда претерпела изменения для повышения качества продукта и экономичности производства. В России производить крем-мёд начали в 2000-х годах. Российские производители вносят технологические изменения в производство взбитого мёда с учётом специфики отечественных сортов.
v888v
Да американцы - это патент .. иначе не американцы ..
кстати намекнул что Рут, он американец, в его энциклопедии описаны все виды садок .. аккуратненько так, какую хочешь, и делай какой хочешь патент, хоть руками ..
а распространили в Европе вроде фины, и кремовалки от них первые .. хотя .. какая разница, не?

Факт то что - ничего особенного ...

Цитата
Каким был изначально крем-мёд и зачем его придумали?

В последнее время широко распространено получение меда кремообразной консистенции, часто называемого крем-медом. Он был изобретен в Канаде профессором пчеловодства Онтарийского сельскохозяйственного колледжа И.Дж.Дайсом и запатентован в США в 1935 г. Крем-мед изготовляют измельчением кристаллов меда разными способами до размеров не более 0,04 мм. Почему в Канаде? Во-первых, канадское пчеловодство одно из самых передовых в мире. Во-вторых, в Канаде основной мёд рапсовый, этот сорт мёда даёт быструю и очень твердую кристаллизацию в связи с чем мёд теряет потребительские свойства.

Способы, основанные на управлении процессами кристаллизации первоначально жидкого меда с использованием затравки или без нее при соблюдении определенных температурных условий и медленном кратковременном перемешивании, позволяют получать продукт кремообразной консистенции. Процесс относительно длительный. Такой мед имеет нежную структуру, кристаллы не видны и не ощущаются языком, он легко намазывается ножом.

Pchelk
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 21 Августа 2019, 23:36)
Pchelk, а вы зимой наверное только акацию кушаете? А в чай добавляете, или прикуска?
*

Какой попадётся под руку такой и кушаю.Особенно с молочком с корочкой хлеба и МЁД.
Цитата(старатель @ Четверг, 22 Августа 2019, 0:05)
Мне думается,что в наших краях не будет мёд с подсолнуха так популярен,как в месте его произрастания.
*

Всё зависит от цены.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 22 Августа 2019, 1:58)
Завтра будет какой-нибудь продукт - песок, или гранулы, например из натурального мёда, только подсушенного.
*

Крем мёд занял свою нишу.Его делают в основном из подсолнуха.Ну а "спецов" добавить вкуса запаха у нас с каждым годом прибывает.Мёд на рынке подорожал "трёшка" подсолнуха стоит уже 700 800 р В прошлые года была 450 550.Провальные последние 3 года.Гибель пчёл зимой.Засуха прошлогодня.В этом году нет"травы" жара и засуха с 1 июня по 27 июня. Травят подсолнечник от Совки.Пчеловоды его избегают Начинаются баловаться сахарком.Мы зимуем на подсолнухе и не тратим деньги на сахарок.Наше отличие от Вашего пчеловодства. Поживём увидим.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 22 Августа 2019, 1:58)
А ты будешь нашёптывать о волшебной силе северного мёда на ухо каждому покупателю.
*

Мёд нашего Пчеловода Николай Берков ст. Романовская В Питере на ярмарке 2019 занял первое место.У меня есть ролик с телефона Не могу публиковать без согласия Хозяина. Приедет может быть смонтируем ролик Как это было.
Bikanin
Цитата(Pchelk @ Четверг, 22 Августа 2019, 9:24)
Его делают в основном из подсолнуха.
*

Я из мёда делаю. dntknw.gif
Pchelk
Цитата(Bikanin @ Четверг, 22 Августа 2019, 8:34)
Я из мёда делаю.
*

Я ни разу не пробовал. dntknw.gif Зачем покупателю "лапшу на уши вешать". blush2.gif
Стогов61
Цитата(abramoff.d @ Вторник, 05 Февраля 2019, 11:51)
Я думаю что большие цеха по производству крема используют химию ( краситель, ароматизатор ) и какой-то консервант. В противном случае продукт испортится.
*

Делал крема в различных сочетаниях из местных сортов, даже из акации с донником и осотом
Получилось очень даже вкусно
Стоят образцы уже пятый год и не изменили ни консистенцию, ни вкуса и не расслоились

Но население к кремам относится очень настороженно... sad.gif
Пока очередей не предвидится
Хочу попробовать миксы в очень мелкой таре
Rus_lan
Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 09 Сентября 2019, 9:47)
Делал крема в различных сочетаниях из местных сортов,
*

кремовалка - би-пром у Вас?
Стогов61
Цитата(Rus_lan @ Понедельник, 09 Сентября 2019, 12:44)
кремовалка - би-пром у Вас?
*

Да, рекристаллизатор

Устройство конечно удобное и для приготовления подкормок с лекарствами тоже
Но наверное при его цене агрегат следует отнести к предметам роскоши, без которых можно обойтись imho.gif
А его функции выполнить другими подручными средствами
Мой себя в деньгах по производству крема не оправдал dntknw.gif
Остаётся удобство и многофункциональность
Стогов61
Распустить мед есть много альтернативных рекристаллизатору способов
Самый простой - это электроплита (мармит) с терморегулятором любого типа, нанотехнологии с нагревающей ИФ плёнкой теплых полов или любого другого нагревателя в открытом помещении или в ящике по типу корпуса холодильника с терморегулятором
Медленное перемешивание тоже имеет очень большое значение!
Заменить его дрелью с насадкой для перемешивания цементного раствора или другими электрическими вращающимися инструментами не получится acute.gif
Нужен МОТОРЕДУКТОР
Стоимость моторедуктора нового около 7тыщ (у Грановского 17тыщ) редуктор от 3 тыщ+ от 3 тыщ двигатель 0,37 1300об.
Самому придется изготовить мешающую рамку на редуктор и продумать закрепление ее на флягу или ёмкость приготовления крема
Фото внизу

Моторедуктор в первозданном виде будет постоянно вращаться со скоростью около 22 об/мин .
Это даже несколько многовато для крема
Обороты по технологии нужно вдвое понизить и включать работу примерно на 5 минут каждые полчаса
Здесь нужно проконсультироваться с хорошим электриком и купить или изготовить подходящее управляющее устройство

В итоге себестоимость такого самодельного блочного РЕКРИСТАЛЛИЗАТОРА не превысит 15 тыщ, что почти в 5 раз дешевле готового изделия фирмы Грановского и ещё кратно более именитых импортных hi.gif
Стогов61
Теперь появилась идея сделать миксы из меда для такой кремоварки практически идеальна!

Там тема про миксы в форуме образовалась
В этом году уже только яблоки и груши остались. Калины-малины уже Фсе dntknw.gif
Но нужна мелкая тара
Литровые ведёрко уже у на в УпакЦентре с 11 на 17 руб скакануло blink.gif
Rus_lan
Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 09 Сентября 2019, 16:42)
В этом году уже только яблоки и груши остались. Калины-малины уже Фсе
*

Орех пробовали? очень мелко измельчённый
pollam
Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 09 Сентября 2019, 18:51)
Моторедуктор в первозданном виде будет постоянно вращаться со скоростью около 22 об/мин .
Это даже несколько многовато для крема
Обороты по технологии нужно вдвое понизить и включать работу примерно на 5 минут каждые полчаса
Здесь нужно проконсультироваться с хорошим электриком и купить или изготовить подходящее управляющее устройство

*

Я так для себя и не решил нужна кремовалка или нет, у производителей стоимость кремовалок завышена,
если буду делать то на сто литров, бак из отстойника бипром (8300 руб), редукторы делают на заказ с
нужным числом оборотов на выходе, двигатель 0.75 квт 1000 об/мин (мотор -редуктор 12-14 тыс руб).
Управление самое простое реле времени типа этого.
https://magazin-svetlo.ru/catalog/ustroystv...5-ntr-e-s01-wh/

kain2
Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 09 Сентября 2019, 15:51)
Моторедуктор
*

А где сей аппарат купить не подскажите? hi.gif
Стогов61
Цитата(Rus_lan @ Понедельник, 09 Сентября 2019, 21:37)
Орех пробовали? очень мелко измельчённый
*

Не, пока не пробовал no.gif
Своего нет, а закупать дорого
Все упирается в отсутствие покупательских возможностей населения
Население едва сводит концы с концами. И обнищание продолжается
Если обычный мед покупают часто как лекарство, то крем и миксты уже однозначно попадают в лакомства и продукты не первой необходимости

Цитата(kain2 @ Вторник, 10 Сентября 2019, 8:08)
А где сей аппарат купить не подскажите?
*

Когда была нужна картинка в мой пост я просто загуглил моторедуктор и моментально нашлось множество интернет-магазинов поблизости торгующих электротоваром и комплектующими

Цитата(pollam @ Понедельник, 09 Сентября 2019, 22:13)
у производителей стоимость кремовалок завышена,
*

Завышена во много раз!
О чем говорить, если покупает моторедуктор за 6, а в своем магазине продает его уже за 17 blink.gif

Цивилизованный мир работает на 18% накрутки и 20 считает потолком
Rus_lan
Самому придется изготовить мешающую рамку на редуктор и продумать закрепление ее на флягу или ёмкость приготовления крема
*

А если, как основа - медогонка 2-х или 3-х рамочная. Бак со сливом - есть, мешающая рамка - есть (доработать только надо), моторедуктор проще будет закрепить, чем на флягу

Медленное перемешивание тоже имеет очень большое значение!
*

А температура при которой происходит процесс важна?
Стогов61
Цитата(Rus_lan @ Вторник, 10 Сентября 2019, 10:38)
А температура при которой происходит процесс важна?
*

Низкая температура основное условие!
Получить крем можно только при температуре ниже 12 градусов
Получить крем летом при +38 невозможно
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО