Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Противороевые приёмы.Кто как.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Роение пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
Работник
ю650
Цитата(ю650 @ Суббота, 17 Апреля 2010, 22:07)
Работник спасибо. Нескромный вопрос,а вы книги про пчеловодству не пишите??
*

Да чиркал тут с утра ответ, он только нескромным показался.
Короче- не пишу. Вас жалко. и себя тоже.

Я раньше чувствовал всегда,
а ныне- безусловно убеждён,
что вовсе человек не для труда,
а вовсе он для отдыха рождён.
kvint
Цитата(Работник @ Понедельник, 19 Апреля 2010, 20:38)
Я раньше чувствовал всегда,
а ныне- безусловно убеждён,
что вовсе человек не для труда,
а вовсе он для отдыха рождён.
*

практически классика good.gif
pchelovod
Цитата(ю650 @ Суббота, 17 Апреля 2010, 23:07)
Работник спасибо. Нескромный вопрос,а вы книги про пчеловодству не пишите??
*

У него тут не на одну книгу уже написано ,устанешь читать. bye.gif
ю650
Работник. Молодца!!! Золотые слова.А про книги что спросил, ведь компутер с собой в поле не утащишь.
павел медков
если семя уже роевое положение можно исползовать его роевую энергиу. тоист после вилета
перввого роя оснавную семю надо поставит друугое место а место него поставит пустой с сотоми и
с ващиной. Поимат рой поставит на старую место и усилит летними пчелами из основной или с других семей . В резултате пчели построют много вощин и дает много товарного меда. [QUOTE]где можно почитать
BEEMAN555
Здорово,коллеги!!! victory.gif
Дамы и Господа вопрос такой. Семьи хорошо отработали на одуванчике и садах, подставлял рамки с вощиной-строили великолепно, но засева в эти рамки небыло-все залили медом.В понедельник (24 мая) добавлял по рамке с вощиной и обнаружил роевые маточники личинкам дня 3-4.Что сделать ,чтобы вывести семью из роевого состояния и объединить к главному взятку (через 1-2 недели зацветает малина).Погода испортилась взятка нет.С сушью проблемы.Пчеловод выходного дня.Спасибо.
Гарик 1960
Цитата(BEEMAN555 @ Среда, 26 Мая 2010, 17:38)
Дамы и Господа вопрос такой. Семьи хорошо отработали на одуванчике и садах, подставлял рамки с вощиной-строили великолепно, но засева в эти рамки небыло-все залили медом.В понедельник (24 мая) добавлял по рамке с вощиной и обнаружил роевые маточники личинкам дня 3-4.Что сделать ,чтобы вывести семью из роевого состояния и объединить к главному взятку (через 1-2 недели зацветает малина).Погода испортилась взятка нет.С сушью проблемы.Пчеловод выходного дня.Спасибо.
*

Матку сможете в улье найти?
витал Д.В.
Цитата(BEEMAN555 @ Четверг, 27 Мая 2010, 1:38)
В понедельник (24 мая) добавлял по рамке с вощиной и обнаружил роевые маточники личинкам дня 3-4.Что сделать
*

- для начала, прочитать тему с первой страницы...А в принципе ответ выше твего поста...
Андрей Бондарев

А где противороевые приемы?
витал Д.В.
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 27 Мая 2010, 13:41)
А где противороевые приемы?
*

- а перестановка улья на другое место, разве не противороевой приём?
Гарик 1960
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 27 Мая 2010, 5:45)
- а перестановка улья на другое место, разве не противороевой приём?
*

Сейчас старую матку надо подержать в улье, чтобы пчел побольше летных накопилось, до начала цветения малины, а в начале медосбора с малины уже сделать на нее слет всей летной пчелы. imho.gif
Паровоз из Ромашково
Цитата(Гарик 1960 @ Четверг, 27 Мая 2010, 9:21)
до начала цветения малины
*

Так она уже цветёт.
Гарик 1960
Цитата(Паровоз из Ромашково @ Четверг, 27 Мая 2010, 9:45)
Так она уже цветёт.
*

Я написАл про сообщение, а в нем написано через 1-2 недели :

Цитата(BEEMAN555 @ Среда, 26 Мая 2010, 17:38)
*

BEEMAN555
На улице +10,ветер.Малина зацветет примерно на следующей неделе.Буду перелапачивать всю тему.
Гарик 1960
Цитата(BEEMAN555 @ Четверг, 27 Мая 2010, 11:11)
На улице +10,ветер.Малина зацветет примерно на следующей неделе.Буду перелапачивать всю тему.
*

Только за роем смотрите. Подержать старую матку в улье можно только перенеся ее через разделительную решетку в верхний корпус. imho.gif
BEEMAN555
Гарик 1960,спасибо за совет. Сейчас у меня улья-лежаки на 24 рамки. В понедельник (31мая) у меня заканчивается отпуск и арбайтен,арбайтен,арбайтен. Запечатают маточник и при наступлении хорошей погоды уйдут. Вот нужен дельный совет. Ловить рой некогда.
Гарик 1960
Цитата(BEEMAN555 @ Четверг, 27 Мая 2010, 11:58)
Гарик 1960,спасибо за совет. Сейчас у меня улья-лежаки на 24 рамки. В понедельник (31мая) у меня заканчивается отпуск и арбайтен,арбайтен,арбайтен. Запечатают маточник и при наступлении хорошей погоды уйдут. Вот нужен дельный совет. Ловить рой некогда.
*

На форуме много опытных пчеловодов, так что думаю что-то выберите для себя, из их советов... drinks_cheers.gif
RRoman
BEEMAN555 главное своевременный - осмотр выламывание маточников, + регулярный подброс вощины - в зависимости от настроения,стараюсь смотреть через 10-14 дней,
Гарик 1960
Цитата(RRoman @ Четверг, 27 Мая 2010, 13:08)
главное своевременный - осмотр выламывание маточников, + регулярный подброс вощины - в зависимости от настроения,стараюсь смотреть через 10-14 дней,
*

Из минусов этого метода - постоянное выращивание большого количества трутней ( как следствие расходуется много меда из улья), нет единого целого в семье и пчелы разделены на два лагеря, а следовательно плохо работают. Рой все равно может улететь даже с открытого маточника.

Из плюсов - переносится время роения. imho.gif
nick5432
Цитата(RRoman @ Четверг, 27 Мая 2010, 14:08)
стараюсь смотреть через 10-14 дней
*

Возможно я ошибаюсь blush2.gif
Слишком большой срок imho.gif Маточники запечатывают на 9-й день и рой с плодной маткой, при наличии хорошей погоды, улетел.
Если уж так случилось, что приходится осматривать семью на предмет выявления маточников - то не реже чем 1 раз в 8 дней .
hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 27 Мая 2010, 5:45)
а перестановка улья на другое место, разве не противороевой приём?
*

Какой это противороевой прием, если рой уже вышел. Противороевой прием, это не допустить
роения пчел. А это скорее, создание медовика с использованием роя. imho.gif hi.gif

Цитата(Паровоз из Ромашково @ Четверг, 27 Мая 2010, 9:45)
Так она уже цветёт.
*

Это смотря где... Россия большая!!! imho.gif hi.gif
RRoman
Возможно я ошибаюсь
Слишком большой срок Маточники запечатывают на 9-й день и рой с плодной маткой, при наличии хорошей погоды, улетел.
Если уж так случилось, что приходится осматривать семью на предмет выявления маточников - то не реже чем 1 раз в 8 дней .

скорее всего не ошибаетесь - но видимо нужно запечатать все маточники - а они как правило разноддевные + я и пишу - в зависимости от настроения пчел - как только начинают тянуть мисочки заменяю часть гнезда на вощину - если что есть из расплода - в магазин , вот и получается что 10 дней предельный срок если уж пчелы совсем хотять ноги сделать...
ну и конечно еще соседи - соответственно особо не посмотришь часто...

Из минусов этого метода - постоянное выращивание большого количества трутней ( как следствие расходуется много меда из улья), нет единого целого в семье и пчелы разделены на два лагеря, а следовательно плохо работают. Рой все равно может улететь даже с открытого маточника.

может быть - трутни да - но - тут гдето шла инфа что вырезай не вырезай - пусть выводяться - даж не вырезаю - если на рамках а не на языках тянут, - писали что трутни увеличивают своей массой температуру улья... соответственно вроде как и не лишние. - больше летной пчелы уйдет за нектаром...
если трутней выселить в рамках - за разделительную решетку ( наверх) то когда они выводятся - и не облетяться много дохлых на решетке - пролезть не могут.

Из плюсов - переносится время роения.

в прошлом году ничего не роилось.

минусы - для большой пасеки думаю не выход.
витал Д.В.
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 27 Мая 2010, 21:45)
Какой это противороевой прием, если рой уже вышел.
*

ты о чём? в сообщении 1067 ничего про выход роя не сказано...
Андрей Бондарев
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 27 Мая 2010, 15:01)
ты о чём? в сообщении 1067 ничего про выход роя не сказано...
*

Пишем о разном. Я о сообщении 1066. Впрочем первая реплика была к этому сообщению.
Удачи и успеха!!! hi.gif
privat.58.
Цитата(RRoman @ Четверг, 27 Мая 2010, 13:54)
скорее всего не ошибаетесь - но видимо нужно запечатать все маточники - а они как правило разноддевные + я и пишу - в зависимости от настроения пчел
*

Невозможно предсказать,погода хорошая а выходят по разному...у одной выйдет рой маточники выламываешь,а другие матки уже пищат да лезут. 15 мая поднимал печатный расплод во второй корпус,осматривал семью внимательно,даже мисочек невидел,а 24 мая вышел рой и часть маточников была запечатана... smile.gif
Bikanin
Оказывается, не так давно антисоветская пропаганда тоже считалась противороевым методом:
"Одна из формулировок звучала так. Привожу дословно: "антисоветской пропагандой препятствовал роению пчел".
За это человека отправили в лагеря на семь лет!"(Метро)
Инна
Цитата(privat.58. @ Четверг, 27 Мая 2010, 17:53)
Невозможно предсказать,погода хорошая а выходят по разному..
*

У меня вышел рой после засева мисочек...
Гарик 1960
Цитата(Inna @ Четверг, 27 Мая 2010, 19:35)
У меня вышел рой после засева мисочек...
*

Пчел зажали, нет свободных сотов с пустыми ячейками или постоянно перед этим срывали маточники... imho.gif
Инна
Цитата(Гарик 1960 @ Четверг, 27 Мая 2010, 22:09)
Пчел зажали, нет свободных сотов с пустыми ячейками или постоянно перед этим срывали маточники...
*

Не-а! smile.gif Семья была в роевом. Я сделала налет на матку, в улей дала только сушь. За ночь настроили мисочек, матка засеяла, и они с утра рванули... Laie_9.gif
Роман 67
Inna вы увеличели объем улья или же забрали часть рамок?а вы уверены что у вас в улье не было зрелого маточника?
Роман 67
BEEMAN555 попробуйте вот что: уберите семью которая в рою на новое место желательно подальше от прежнего на ее место поставьте отводок на молодую матку или же слабую семью поскольку летная пчела вернется как известно на свое место.а роевая семья на несколько дней останется без жизнеобеспечения соответственно должен сработать инстинкт . в такой ситуации пчелы сами разгрызают маточники.Способ действует 50*50 как и остальные способы . во всяком случее усилится слабая семья. hmm.gif
Цитата(BEEMAN555 @ Четверг, 27 Мая 2010, 12:58)

*

Гарик 1960
Цитата(Inna @ Четверг, 27 Мая 2010, 21:13)
Не-а! smile.gif Семья была в роевом. Я сделала налет на матку, в улей дала только сушь. За ночь настроили мисочек, матка засеяла, и они с утра рванули... Laie_9.gif

*

Так это у Вас искусственный рой слетел, а я думал семья отроилась.

Если сот с открытым расплодом не дали, то вечером закрывать улей надо и студить пчел, только на улье сетка должна быть у меня дно с сеткой. Роевое то не прошло настроение, в улье раплода нет ничего не держит, как ни улететь. 100% гарантии тогда никакой smile.gif
555
До сих пор считал,что рой уходит сразу после запечатывания первого маточника. Оказывается не так dntknw.gif . Вчера в двух семьях видел запечатанные роевые маточники,сегодня весь день ждал выход роя,однако рой так и не вышел,хотя пчела сильно молодила. Так когда же всётаки выходит рой,конечно если ему ничто не помешает?
Гарик 1960
Цитата(555 @ Пятница, 28 Мая 2010, 14:38)
До сих пор считал,что рой уходит сразу после запечатывания первого маточника. Оказывается не так dntknw.gif . Вчера в двух семьях видел запечатанные роевые маточники,сегодня весь день ждал выход роя,однако рой так и не вышел,хотя пчела сильно молодила. Так когда же всётаки выходит рой,конечно если ему ничто не помешает?

*

Когда пчеловод долго выламывает маточники рой может выйти даже с яичек в мисочках. Если пчелам чем то не нравится погода, imho.gif или есть взяток пчелы могут отроится когда молодые матки уже начинают из маточников выходить...Вариантов много разных. imho.gif
pchelovod
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 28 Мая 2010, 14:47)
Когда пчеловод долго выламывает маточники рой может выйти даже с яичек в мисочках.
*

Об этом мне на днях рассказывал один дед,и просил "подогнать" нормальных маток,говорит прошлый год 7 семей отроились аж по 3 раза,сегодня говорит посадил рой,а через пару дней слетает,а на рамках мисочки с яйцами.Думал он мне "уши трет " по старости. acute.gif hmm.gif
SandyV
Цитата(pchelovod @ Пятница, 28 Мая 2010, 17:25)
Думал он мне "уши трет " по старости.
*

Да нет, сам наблюдал, когда рой выходил оставляя только яица в мисочках, после неоднократного применения противороевых мер tongue.gif

Цитата(Bikanin @ Четверг, 27 Мая 2010, 19:13)
Привожу дословно: "антисоветской пропагандой препятствовал роению пчел".
За это человека отправили в лагеря на семь лет!"(Метро)
*

Кому и кобыла - невеста, кому и Метро - источник знаний. crazy.gif
IGORKIR
Цитата(555 @ Пятница, 28 Мая 2010, 14:38)
Вчера в двух семьях видел запечатанные роевые маточники,сегодня весь день ждал выход роя,однако рой так и не вышел,хотя пчела сильно молодила. Так когда же всётаки
*

555,первак уже вышел раньше.....А ты не заметил.
витал Д.В.
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 27 Мая 2010, 23:09)
Пишем о разном. Я о сообщении 1066. Впрочем первая реплика была к этому сообщению.
*

- перед ответом я цитату вставил из 1067...
Цитата(Роман 67 @ Пятница, 28 Мая 2010, 7:23)
вот пожалуйста аналогичный совет -
BEEMAN555 попробуйте вот что: уберите семью которая в рою на новое место желательно подальше от прежнего на ее место поставьте отводок на молодую матку или же слабую семью поскольку летная пчела вернется как известно на свое место.а роевая семья на несколько дней останется без жизнеобеспечения соответственно должен сработать инстинкт . в такой ситуации пчелы сами разгрызают маточники.Способ действует 50*50 как и остальные способы . во всяком случее усилится слабая семья.
*

а ежели переставить с заменой улья и расширением, действует и стопроцентно. А чтоб пчелу не потерять (это пчеловодам выходного дня), для гарантии веранду из разделительной на леток...Ежели разгрызли маточники - значит вы вовремя всё сделали.
555
Цитата(IGORKIR @ Пятница, 28 Мая 2010, 23:51)
555,первак уже вышел раньше.....А ты не заметил
*

Исключено,матка в улье,сеет.

Сегодня второй день несу вахту. Пока всё на месте.
555
Роиться раздумали. Начали маток менять!? hmm.gif dntknw.gif

Роиться раздумали dntknw.gif .Начали маток менять...? hmm.gif
Гарик 1960
Цитата(555 @ Понедельник, 31 Мая 2010, 9:49)
Роиться раздумали. Начали маток менять!? hmm.gif dntknw.gif

*

Отдельные семьи могут в роевом находиться долго. То разгрызать маточники, то опять их строить. И так продолжаться до июля месяца. Я им это удовольствие обычно обламываю. Нахожу матку, сначала наверх через разделительную решетку. Потом, когда маточники запечатаются - делаю слет на матку с рамкой открытого расплода всей летной пчелы. imho.gif
alius
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 28 Мая 2010, 14:47)
Когда пчеловод долго выламывает маточники рой может выйти даже с яичек в мисочках. Если пчелам чем то не нравится погода, imho.gif или есть взяток пчелы могут отроится когда молодые матки уже начинают из маточников выходить...Вариантов много разных.
*

Может подскажете, когда не плодная матка вылетает с роем, после выхода из маточника. Может сразу лететь или нужно время чтоб окрепнуть? И когда матка петь начинает?
Гарик 1960
Цитата(alius @ Вторник, 01 Июня 2010, 22:23)
Может подскажете, когда не плодная матка вылетает с роем, после выхода из маточника.
*

Пчелы иногда искусственно маток держат в маточниках (именно такие матки начинают квакать, прося чтобы их выпустили) и кормят их через крышечки держа взаперти, в таком случае они вылетать могут сразу как пчелы их выпустят. Если матка выходит нормально из маточника то ей нужно некоторое время чтобы созреть для полета. Так что в каждом случае все индивидуально. Матка которая запищала может вылететь в любую минуту, если в улье есть запечатанные маточники или матки квакушки. Я раз утром услышал - матка запищала, было по времени где то начало 10, думаю дай чайку попью и начну делать вырезку. Только чай заварил, налил и рой вылетел. С тех пор как писк матки услышу, откладываю все дела и делаю сразу вырезку всех маточников. imho.gif

Цитата(alius @ Вторник, 01 Июня 2010, 22:23)
И когда матка петь начинает?
*

Петь начинает ( пищит) когда она готова к драке со своими соперницами и этим писком вызывает к себе на бой других маток из улья. imho.gif
д.Фёдор
Цитата(SandyV @ Пятница, 28 Мая 2010, 17:41)
Да нет, сам наблюдал, когда рой выходил оставляя только яица в мисочках, после неоднократного применения противороевых мер
*

это точно,как их достанеш своей заботой,так они в мисочки наложат яиц-и в тот же день-дёру
alius
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 01 Июня 2010, 22:49)
Я раз утром услышал - матка запищала, было по времени где то начало 10, думаю дай чайку попью и начну делать вырезку. Только чай заварил, налил и рой вылетел. С тех пор как писк матки услышу, откладываю все дела и делаю сразу вырезку всех маточников
*

Я тоже пытаюсь как-то под этот писк подстроиться. Вот и хочется точно знать что и когда у них. Но пока только сюрпризы hmm.gif Когда в улье уже нет старой плодной матки, то, я так понимаю, первая созревшая матка выходит сразу. Её в маточнике не за чем держать. Так получается петь она начнёт не сразу как выйдет, а только когда уже будет готова с роем вылететь?
Гарик 1960
Цитата(alius @ Среда, 02 Июня 2010, 22:10)
Так получается петь она начнёт не сразу как выйдет, а только когда уже будет готова с роем вылететь?
*

Я думаю так, но возможно ошибаюсь. Можно литературу посмотреть и поискать такую информацию. Мне она вроде не нужна, я особо и не заморачиваюсь. smile.gif imho.gif
ДимаС
доброго вам времени суток. через всю тему идет вопрос -как сохранить силу и вывести семью из роя? сосед работает своеобразно. дает роиться, после оимки роя всех пчел сеиьи трясет в роевню.вечером сажает рой,матку ловит и в клетку,металл. молодую в пересылочной клетке зашивает серпянкой и обе ив улей.хотят освободить любую,но металл надо уважить.
Телесвит
Цитата(ДимаС @ Вторник, 08 Июня 2010, 22:27)
доброго вам времени суток. через всю тему идет вопрос -как сохранить силу и вывести семью из роя?
*

imho.gif Сделать исскуственное роение через коридор.
НВиталий
У меня в одной семье уже две недели есть запечатанные маточники
маточников много штук 50 и уже молодые матки бегают по улику
но рой так и не выходит матка продолжает работать
почему не выходит рой? dntknw.gif
Гарик 1960
Цитата(НВиталий @ Среда, 09 Июня 2010, 9:23)
У меня в одной семье уже две недели есть запечатанные маточники
маточников много штук 50 и уже молодые матки бегают по улику
но рой так и не выходит матка продолжает работать
почему не выходит рой? dntknw.gif
*

У меня молодые матки если выходят ( если семья в роевом), то сразу плодную убивают.

Попробуйте леток сократить до прохода одно - двух пчел, остальные летки если есть открытые - закрыть или тоже на минимум прохода одной пчелы, должны быстро отроиться. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО