ponchik
Суббота, 06 Июля 2019, 19:52
В этом году я решил попробовать!
Заметим, что метод применяется к Рутам, а не к Даданам. То есть, расплодное гнездо меньше дадановского.
Конечно, по шесть полурамок мёда на зимовалую семью у меня не было —
"жаба" (скупость) душит. Это в рутах применяют "кормовую надставку"... Однако, по одной полурамке запечатанного мёда на семью я всегда оставляю, чтобы весной привлечь пчёл в поставленный магазин.
Слишком обширный объём дадана я уменьшил до 8 гнездовых рамок, с помощью двух тонких диафрагм, вырезанных из ПВХ панелей (толщина 0,3 мм).
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Тут я обращаю внимание, что не следует за диафрагмы помещать рамки с расплодом, ибо матка будет продолжать там сеять, и уменьшения расплодного гнезда не получится! (Лишние расплодные рамки лучше использовать для отводков.)
Вместо магазинных полурамок с запечатанным мёдом (по методу-технологии) я решил использовать фальшивые рамки; объём которых ограничен в пространстве каким-либо плёночным материалом. Я решил обернуть полурамки прочной алюминиевой фольгой.
Открыть в новом окне
В магазины я поместил по шесть полурамок с вощиной, пять фальшивок и одну с запечатанным мёдом.
Открыть в новом окне
К сожалению, я не обратил внимания на сроки выполнения "шахматки", и поставил магазины не за месяц до начала роения, а непосредственно перед периодом роения, в начале двадцатых числах мая.
Итог.
Из пяти зимовалых семей одна оказалось слабенькой, её во внимание принимать не будем — она и не роилась, и росла медленно, если магазинку за лето принесёт, то и ладно (осенью буду кассировать).
Одна семья (в дадане) не роилась. Соседняя (в самодельной пене) разгрызла роевые маточники. Две семьи отроились в моё отсутствие (обнаружил по роевым маточникам). Причём, один рой самостоятельно поселился в старом дадане.
То есть 50 %. Это неплохо, учитывая, что у меня ройливые "узбечки"!
То, что всё же роились, отношу на счёт позднего применения метода. Автор указывал, что применять его нужно за месяц до обычных сроков роения. Фактически — с зацветанием первых весенних медоносов. По другим данным, когда средняя суточная температура перевалит за +10 С.
На следующий год смотрю с оптимизмом!
А в этом году к началу Главного взятка у меня стоят уже 12 магазинок... (Ещё по одной магазинке на отводке и рое.)
Открыть в новом окне
Не считая по 4 рамки за диафрагмами в нижних расплодных корпусах. А это ещё плюс 32 рамки, или 64 полурамки — ещё почти 5 магазинок.