Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Противороевые приёмы.Кто как.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Роение пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
рифат
Andrey82
удачи.
Алена94
Подскажите, если пасеку в мае оставить на две-три недели без осмотра это сильно критично будет?
Очень боюсь что пчелы в рои собьются и на юг улетят)
Маткам крылышко одно подрезано чтоб летать не могли, но чтот мне кажется это не достаточный аргумент.
Как заранее подготовить пасеку к моему отсутствию?
ёкарный бабай
Цитата(Алена94 @ Среда, 06 Марта 2019, 17:04)
Маткам крылышко одно подрезано чтоб летать не могли
*

Самый отличный способ, рои не улетят они под ульями ждать вас будут. hi.gif
ёкарный бабай
Цитата(Andrey82 @ Среда, 06 Февраля 2019, 3:50)
Но случайно наткнулся на Кемеровской метод
*

Кемеровская технология как раз для тех кому трудно вывести матку. А Вы описываете свою авторскую теорию. Дерзайте потом расскажите. bye.gif
Andrey-Sher
Цитата(ёкарный бабай @ Среда, 06 Марта 2019, 17:18)
Самый отличный способ, рои не улетят они под ульями ждать вас будут. hi.gif

*

если не проморгаешь... у меня безкрылая матка на 3 метра с горстью пчел от улья ушагала.. biggrin.gif
Атанас
Цитата(Алена94 @ Среда, 06 Марта 2019, 15:04)
Подскажите, если пасеку в мае оставить на две-три недели без осмотра это сильно критично будет?
Очень боюсь что пчелы в рои собьются и на юг улетят)
*

Вопросы озвучьте:
1. Тип улья?
2. Что за пчёлы Бакфаст. Скорее перезимовавшие, какого года матка?
3. Силы какой с зимы?
4. Метод применяемый. Я применяю 2х корп с числа 28 апреля.
5. Наличие вербы ивы, одуван - весен медоносов.
6. Уезжаете с 1 мая или с .....?
Исходя из этих Данных и плясать.
Алена94
Цитата
Вопросы озвучьте:
1. Тип улья?
2. Что за пчёлы Бакфаст. Скорее перезимовавшие, какого года матка?
3. Силы какой с зимы?
4. Метод применяемый. Я применяю 2х корп с числа 28 апреля.
5. Наличие вербы ивы, одуван - весен медоносов.
6. Уезжаете с 1 мая или с .....?
Исходя из этих Данных и плясать.

1) ППУ ульи с нижней вентиляцией (Апирусс и бибокс)
2) Все перезимовавшие.Одна семья в прошлом году в полную силу была, все остальные были пчелопакетами но по осени в полную силу уже были.Соответственно матки прошлого года и у большой семьи 2 года
3) Силы еще не смотрела((
4) Планирую расширять корпусами а не магазинами.
5) По медоносам средне.Есть всего понемногу. Что в поле так сказать ну и та фацелия что я засеиваю
6) Вероятно отсутствие будет с середины мая до начала июня. Так уж получилось, что в роддом надо в самое важное время sad.gif
лодва
Цитата(Алена94 @ Среда, 06 Марта 2019, 19:30)
4) Планирую расширять корпусами а не магазинами.5) По медоносам средне.Есть всего понемногу. Что в поле так сказать ну и та фацелия что я засеиваю
*

Если с медоносами слабенько , то почему расширение корпусами ?
Так уж получилось, что в роддом надо
*

Поздравляю !

4) Планирую расширять корпусами а не магазинами.5) По медоносам средне.Есть всего понемногу. Что в поле так сказать ну и та фацелия что я засеиваю
*

Так уж получилось, что в роддом надо
*

Поздравляю !
Атанас
6) Вероятно отсутствие будет с середины мая до начала июня.
*

Самое фиговое время, в смысле роения!
А помощники то что?
Если семьи к 9 мая будут рам на 10-12 - отроятся и 2е корп не поможет, и Бакфаст. Чтобы сего не допустить, надо делать на Ф1 покупных - отводки.
Дело простое, но при соблюдении технологии. Лучше только на безрасплодный, на молодых пчёл 2 рамки. Самое главное чтобы не грохнули подсаживаемую. Примут, Ф1 начнёт сеять, пару рам печатного расплода дайте, если взяток, даю иногда на сходни и пчёлок, но вам ли это сейчас?
Ищите помощника.
Ещё как вариант - Без варианта подсадки. Создание сборных отводков от 2-3 пс по 2-3 рам с расплодом и пчелой на отводок. Скинете силу, отсрочите роение, через 30 дней в этих отводках, Даст Бог начнут Молодухи работать. Ещё раз скинете 2-3 расплода, а там глядь и ГВ.
Удачи вам и с Наступающим! hi.gif
ёкарный бабай
Цитата(Алена94 @ Среда, 06 Марта 2019, 21:30)
Так уж получилось, что в роддом надо в самое важное время
*

Аисты сейчас доставку на дом не делают? biggrin.gif
Атанас
Поняли ли вы меня! +- 9 мая - Создаёте, если у вас сейчас 5 пс зимуют. С 3з пс забираете по 2 с расплодом и создаете 2 сборных отводка по 5 расплода и 2 Кроющие с немного в одну стакан медовой сыты. Тёплая заставная и месяц пусть выводят себе маток. На Авось. И Пс не войдут в роевое в мае, а там вы появитесь и у зимовалых снова заберёте по паре печатного расплода.
Алена94
Цитата(лодва @ Среда, 06 Марта 2019, 20:46)
*

Ульи Апирусс почему-то вообще магазины не предусматривают hmm.gif

Цитата(Атанас @ Среда, 06 Марта 2019, 21:08)
Самое фиговое время, в смысле роения!
А помощники то что?
Если семьи к 9 мая будут рам на 10-12 - отроятся и 2е корп не поможет, и Бакфаст. Чтобы сего не допустить, надо делать на Ф1 покупных - отводки.
Дело простое, но при соблюдении технологии. Лучше только на безрасплодный, на молодых пчёл 2 рамки. Самое главное чтобы не грохнули подсаживаемую. Примут, Ф1 начнёт сеять, пару рам печатного расплода дайте, если взяток, даю иногда на сходни и пчёлок, но вам ли это сейчас?
Ищите помощника.
Ещё как вариант - Без варианта подсадки. Создание сборных отводков от 2-3 пс по 2-3 рам с расплодом и пчелой на отводок. Скинете силу, отсрочите роение, через 30 дней в этих отводках, Даст Бог начнут Молодухи работать. Ещё раз скинете 2-3 расплода, а там глядь и ГВ.
Удачи вам и с Наступающим!
*

С помощниками сложно..они внешне то присмотрят но в улей врятли полезут(
С отводками спасибо за идею! Думаю так и попробою сделать, туда либо маток подсажу либо сами вырастят их.
Спасибо!)
Атанас
Если вы умеете подсаживать матку? Если нет, быстро вернётесь в то же положение.
Метод пусть отводки свою выводят - для новичка или как в вашем случае. hi.gif
ёкарный бабай
Алена94
Вы рано суетитесь
1. вы не знаете силу семьи
2. как они вышли из зимовки
3. питер не москва, погода должна быть холоднее, следовательно развитие позже.
Вам не надо волноваться, есть возможность прощитать динамику развития пчелосемьи.
Зная динамику развития, можно прощитать какое количество рамок нужно подставить для эффективного расширения.
Вам нужно заметить дату когда первая пыльца пойдёт и на это время проконтролировать состояние пчелы по количеству расплода. Дальше дело техники и холодного расчёта.
Ваше отсутствие продлиться около 3х недель это одна регенерация пчелы.
Ну вот пока так, наберитесь терпения и ждите погоды +15 градусов чтобы сделать полную ревизию, а сейчас не глядя положите корм как Вам рекомендовали выше. hi.gif

Алена94
Цитата(ёкарный бабай @ Среда, 06 Марта 2019, 21:50)
Вам не надо волноваться, есть возможность прощитать динамику развития пчелосемьи.
Зная динамику развития, можно прощитать какое количество рамок нужно подставить для эффективного расширения.
Вам нужно заметить дату когда первая пыльца пойдёт и на это время проконтролировать состояние пчелы по количеству расплода. Дальше дело техники и холодного расчёта.
Ваше отсутствие продлиться около 3х недель это одна регенерация пчелы.
Ну вот пока так, наберитесь терпения и ждите погоды +15 градусов чтобы сделать полную ревизию, а сейчас не глядя положите корм как Вам рекомендовали выше. 
*

Поняла. Посмотрю что при потеплении будет. Пчелкам уже не терпится, вылетают когда солнышко пригревает.
Спасибо за ответ) буду наблюдать)
лодва
Вероятно отсутствие будет с середины мая до начала июня
*

Перед отъездом тупо поделите на пол-лёта , быстро и матку искать не надо и со спокойной совестью в роддом . Придёте из роддома а там решите что с ними делать , толи объединять , толи новые семьи развивать . Здесь уже точно не полетят .
Алена94
Подскажите, если от семей отбирать рамки и формировать отводки, то заселять их сразу в однокорпусный улей или же лучше в нуклеус?
borisbb74
Если Вы хотите сформировать отводок на плодную матку, тогда отбираете 2-3 рамки с расплодом и 2 кормовые с мёдом и пергой. Если матка покупная, то посадить её под колпачёк в то место где есть-закрытый расплод на выходе, мёд и свободные ячейки. Только надо перед подсадкой матки подождать когда все лётные пчёлы улетят в основную семью. К примеру - утром в хорошую погоду делаете отводок, относите его на новое место, а вечером часов через 5 подсаживаете матку, ещё надо чтобы под колпачком небыло других пчёл кроме матки. На следующий день проверяете как пчёлы относятся к матке, если спокойно сидят на колпачке и кормят, или она уже кладёт яйца тогда можно спокойно её выпускать. Если нет-тогда можно подождать ещё один день
При наличии неплодной матки или зрелого маточника, лучше сделать нуклеус.
rus 8282
Что скажете?У меня они не летят))) https://youtu.be/lGia6v_g4NI
лодва

Цитата(rus 8282 @ Воскресенье, 10 Марта 2019, 18:58)
Что скажете?У меня они не летят))) https://youtu.be/lGia6v_g4NI
*

Обязательно попробую . А как быть с без взяточным периодом , пчелы много а работы нет . А тонкостях расскажите , В какой период сезона это лучше делать , с чем связано : с погодой , развитием семьи , с приносом нектара и т.д.
Атанас
Цитата(rus 8282 @ Воскресенье, 10 Марта 2019, 18:58)
Что скажете?У меня они не летят
*

Скажу что? Мечты, мечты, где ваша.....!
Было бы так просто и отводки не делал бы. Не всё ка ту масленница!
Везёт же.... biggrin.gif
rus 8282
Делаю по разному вот один из способов https://youtu.be/Z0AhSiwC82k
Pchelk
Самый главный противороевой метод. Загружать пчёл работой. drag.gif
yoya
Цитата(Pchelk @ Среда, 08 Мая 2019, 21:33)
Самый главный противороевой метод. Загружать пчёл работой.
*

Странная какая-то пчеловодная идея. Это одни из самых трудолюбивых существ на Земле.
riza
Цитата(yoya @ Понедельник, 13 Мая 2019, 15:19)
Странная какая-то пчеловодная идея. Это одни из самых трудолюбивых существ на Земле.
*

Ничего странного. Кто хотел тот понял о чём речь.

Дело НЕ в том, что пчёлы (как в Древнем Риме рабы) ленивы и должны работать из под палки, а о том, что они как бы хотели бы поработать, а работы ... нема! dntknw.gif
bye.gif
revega85

Уважаемые пчеловоды. Прошу вашего совета. Имеется 4 семьи по силе ближе к сильным, матки прошлогодние. В них обнаружил роевые маточники. В основном запечатанные. На прошлой неделе поделил пчел на пол лета. Итого вышло 8. В материнские Ульи поставил пару вощины и суши, В новые по одной вощины и суши. В общей сумме в районе 8-10 рамок на семью вышло. Хочу в эти выходные сделать следующие действия.
Каждую семью ссыпать на сходни, образовавшийся клуб роевых пчел под прилеткой в роевню. Рамки верну обратно в семью. И так каждую семью. Все клубы собираю в одну кучу. Придаю всем один запаха, при необходимости использую аммиачную селитру. Далее на ночь в прохладное место , на следующий день в новый улей рядом с основными семьями, плюс рамка с расплодом. Вопросы
1. У рамок которые возвращаю обратно, надо оставить один маточник , остальные выломать или ни чего не выламывать.
2. Большая ли вероятность слета роевых пчел при таком варианте. Может стоит разбить на две группы.
Причина почему так хочу сделать. Предполагаю , что изначально не правильно все сделал. Проблема при поиске маток. Пчеловод выходного дня. Отсутвие дополнительных ульев.
Если предложите свой вариант в данной ситуации буду признателен. Опытных Прошу сильно не пинать двоишника.
Заранее спасибо.
Efim11rus
Вчера делал противороевые отводки (для удержания семей). В некоторых уже обнаружим мисочки с яйцами, будем смотреть дальше. Ссылка на видео: https://youtu.be/334ByMHesIU
Pchelk
Цитата(riza @ Пятница, 17 Мая 2019, 8:16)
Ничего странного. Кто хотел тот понял о чём речь.
*

Хотеть и мочь разные понятия. blush2.gif
Дело НЕ в том, что пчёлы (как в Древнем Риме рабы) ленивы и должны работать из под палки, а о том, что они как бы хотели бы поработать, а работы ... нема! 

*

В 10 ку попали bye.gif Значит им её надо найти и они будут Примерно такими Идеально отработавшими и идеально сохранившие потенциал.
https://www.youtube.com/watch?v=7CMrWFlYFiM
Атанас
а о том, что они как бы хотели бы поработать, а работы ... нема!
*

Няма! А пчеловод на шо? Ставь задачи ежели погода или взяток "отдыхает", нехай из заставной берут, вощину строят и М не бросит тоже работу. Иначе готовься рои ловить.
Pchelk
Цитата(Атанас @ Пятница, 31 Мая 2019, 9:46)
А пчеловод на шо? Ставь задачи ежели погода или взяток "отдыхает", нехай из заставной берут, вощину строят
*

Золотые слова!! bye.gif
Самой простое в нашей жизни искать виновных на стороне.Матководы плохие.погода дрянь,Авось пронесёт. Многие не знают как надо с пчёлками дружить!! dntknw.gif Работать приходится чуть больше чем пчелишки bb.gif cray.gif
averuan
Цитата(revega85 @ Понедельник, 20 Мая 2019, 15:55)
Уважаемые пчеловоды. Прошу вашего совета. Имеется 4 семьи по силе ближе к сильным, матки прошлогодние. В них обнаружил роевые маточники. В основном запечатанные. На прошлой неделе поделил пчел на пол лета. Итого вышло 8. В материнские Ульи поставил пару вощины и суши, В новые по одной вощины и суши. В общей сумме в районе 8-10 рамок на семью вышло. Хочу в эти выходные сделать следующие действия.
Каждую семью ссыпать на сходни, образовавшийся клуб роевых пчел под прилеткой в роевню. Рамки верну обратно в семью. И так каждую семью. Все клубы собираю в одну кучу. Придаю всем один запаха, при необходимости использую аммиачную селитру. Далее на ночь в прохладное место , на следующий день в новый улей рядом с основными семьями, плюс рамка с расплодом. Вопросы
1. У рамок которые возвращаю обратно, надо оставить один маточник , остальные выломать или ни чего не выламывать.
2. Большая ли вероятность слета роевых пчел при таком варианте. Может стоит разбить на две группы.
Причина почему так хочу сделать. Предполагаю , что изначально не правильно все сделал. Проблема при поиске маток. Пчеловод выходного дня. Отсутвие дополнительных ульев.
Если предложите свой вариант в данной ситуации буду признателен. Опытных Прошу сильно не пинать двоишника.
Заранее спасибо.
*

Как у вас дела? Справились с роением? Вообще, мое ИМХО, проще всего было бы сменить маток на молодых не ройливой породы. что-нибудь типа бакфаста или карники. Старых маток определенно в утиль, тем более, что пчеловод выходного дня. Я и сам сейчас вынужден быть "выходным". В такой ситуации, как мне кажется, надо стремиться к максимальной самостоятельности пчелы. А этого без правильной породы никак не достигнуть.
ponchik
Кто-нибудь пробовал "шахматку"?
Цитата
Шахматка - это техника, разработанная Уолтером Райтом. Суть её в том, что прямо НАД гнездом нужно поставить попеременно (то есть через одну) рамки, затянутые отстроенными сотами и сотами с запечатанным мёдом. Достоинство этого метода в том, что он никоим образом не беспокоит само гнездо. Также этот метод помогает одурачить пчёл и убедить их в том, что время роения еще не подошло.
http://beefarm.ru/blog/pages/michael-bush/swarm-control.html
Более подробная информация:
https://beesource.com/point-of-view/walt-wr...vention-part-1/
https://beesource.com/point-of-view/walt-wr...vention-part-2/
ponchik
В этом году я решил попробовать!
Заметим, что метод применяется к Рутам, а не к Даданам. То есть, расплодное гнездо меньше дадановского.
Конечно, по шесть полурамок мёда на зимовалую семью у меня не было — "жаба" (скупость) душит. Это в рутах применяют "кормовую надставку"... Однако, по одной полурамке запечатанного мёда на семью я всегда оставляю, чтобы весной привлечь пчёл в поставленный магазин.
Слишком обширный объём дадана я уменьшил до 8 гнездовых рамок, с помощью двух тонких диафрагм, вырезанных из ПВХ панелей (толщина 0,3 мм). Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Тут я обращаю внимание, что не следует за диафрагмы помещать рамки с расплодом, ибо матка будет продолжать там сеять, и уменьшения расплодного гнезда не получится! (Лишние расплодные рамки лучше использовать для отводков.)
Вместо магазинных полурамок с запечатанным мёдом (по методу-технологии) я решил использовать фальшивые рамки; объём которых ограничен в пространстве каким-либо плёночным материалом. Я решил обернуть полурамки прочной алюминиевой фольгой.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
В магазины я поместил по шесть полурамок с вощиной, пять фальшивок и одну с запечатанным мёдом.
К сожалению, я не обратил внимания на сроки выполнения "шахматки", и поставил магазины не за месяц до начала роения, а непосредственно перед периодом роения, в начале двадцатых числах мая.

Итог.
Из пяти зимовалых семей одна оказалось слабенькой, её во внимание принимать не будем — она и не роилась, и росла медленно, если магазинку за лето принесёт, то и ладно (осенью буду кассировать).
Одна семья (в дадане) не роилась. Соседняя (в самодельной пене) разгрызла роевые маточники. Две семьи отроились в моё отсутствие (обнаружил по роевым маточникам). Причём, один рой самостоятельно поселился в старом дадане.
То есть 50 %. Это неплохо, учитывая, что у меня ройливые "узбечки"!
То, что всё же роились, отношу на счёт позднего применения метода. Автор указывал, что применять его нужно за месяц до обычных сроков роения. Фактически — с зацветанием первых весенних медоносов. По другим данным, когда средняя суточная температура перевалит за +10 С.
На следующий год смотрю с оптимизмом!
А в этом году к началу Главного взятка у меня стоят уже 12 магазинок... (Ещё по одной магазинке на отводке и рое.)
Не считая по 4 рамки за диафрагмами в нижних расплодных корпусах. А это ещё плюс 32 рамки, или 64 полурамки — ещё почти 5 магазинок.
Pchelk
Цитата(ponchik @ Суббота, 06 Июля 2019, 9:30)
Также этот метод помогает одурачить пчёл и убедить их в том, что время роения еще не подошло.
*

Неужели кто это писал думает что пчёлы соображают dntknw.gif что надо или не надо делать.Их можно одурачить?

ponchik
Цитата(Pchelk @ Суббота, 06 Июля 2019, 23:18)
кто это писал думает что пчёлы соображают
*
Машинный перевод. dry.gif
К сожалению, на русском языке этот метод в интернете не освещён. Только на американском.

А вообще-то, да, пчёлы соображают! biggrin.gif hi.gif

А по серьёзному, по научному,
это инстинкты.
Поэтому инстинкт и можно "одурачить", поскольку пчёлы не соображают!
ponchik
Цитата(ponchik @ Суббота, 06 Июля 2019, 22:52)
В магазины я поместил по шесть полурамок с вощиной,
*
И с вощиной, и с сушью, и без вощины...
gromdel3
Приветствую. Идет главный взяток. Дворняшки решили роиться итого очень много семей хотят делать ноги. Я научился их сдерживать до августа, а у нас голые поля, весы всегда почти на нуле. А вот во время главного взятка, они хотят роится.
Подскажите, какой метод применить, не потеряв особой силы семьи, т.к. идет гланый взяток (подсолнух), а он у нас единственный, для собирания товарного меда. Деление на пол лета или по "Тарановски" - потеряю силу всей семьи.
Если есть идейки, киньте, использую даже несколько под запись в тетрадочку, так сказать вывести научный эксперимент biggrin.gif
Удачного сезона!
Pchelk
Цитата(gromdel3 @ Суббота, 27 Июля 2019, 20:48)
Подскажите, какой метод применить, не потеряв особой силы семьи, т.к. идет гланый взяток (подсолнух), а он у нас единственный, для собирания товарного меда.
*

Заберите весь расплод у роевых семей струсив пчелу и раздайте отводкам и не роевым семьям.10 12 дней роевые точно никуда не улетят, а дальше видно будет Вам по обстановке.Удачи. bye.gif
ponchik
Одна слабая после зимовки семейка, только-только усилилась;
и в разгар Главного взятка отпустила рой, примерно 2 кг.
Сидела в одном корпусе на восьми рамках (по две с боков за диафрагмами) с магазином через ганеманку. Вощину в магазине отстроили, но напрыска почти нет. В гнезде шесть рамок расплода. Вот вам и, "правило шести рамок расплода" не сработало. Пчелы осталось много — покрывали все 8+4 рамок корпуса и 12 полурамок в магазине.
Из нижнего корпуса все рамки переместил в добавочный верхний корпус через ганеманку. Маточники все уничтожил, правда из двух-трёх матки уже выскочили. sad.gif
В нижний корпус поместил восемь рамок с вощиной. Сверху поставил магазин (пчёл там не трогал). Леток оставил только один внизу. Рой на следующее утро вытряхнул на сходни.
Пчёлы стали летать за взятком гораздо активнее! smile.gif
ponchik
1 июня организовал сборный отводок на три рамки печатного расплода, одна рамка с роевым маточником.
Гнездо на 8 рамок, боковые пространства заполнил зимними диафрагмами из пенопласта. (А надо было бы их заполнить через тонкие диафрагмы четырьмя пустыми рамками сушью. Чтобы лишняя роевая пчела там тусовалась и не мешалась.)
Через месяц с началом главного взятка поставил сверху магазин. Затем ещё один.
И вот, 29 июля в 12 часов дня вышел рой! blink.gif dntknw.gif Рой на дереве относительно небольшой, немного больше 1 кг.
Пока ходил за инструментом и приспособлениями, рой вернулся назад. hmm.gif dance2.gif Момент возвращения роя я не увидел—не застал, видел только остатки заходящего роя на прилётке.
Решил сделать "деление на пол-лёта" в том же самом улье. Сделал, на скорую руку, разделительную диафрагму из картона до самого дна — поставил посередине корпуса, рядом вплотную обычные диафрагмы. Все восемь рамок с расплодом поделил пополам (по 4 в каждой половине), осмотрев и удалив лишние маточники — оставил по одному в каждой половине. Сверху накрыл ганеманкой, и вернул отставленные оба магазина вместе с пчелой. Середину летка, шириной во весь корпус, закрыл - оставив проходы по краям.
Таким образом расплодное гнездо разорвал на две части, а магазины оставил общими.
Лётные пчёлы поделились пополам на каждую часть гнезда. Первоначально стража придиралась к отдельным пчёлкам, не пуская их в улей, а сегодня вроде бы уже не придираются. biggrin.gif
ponchik
В магазины я поместил по шесть полурамок с вощиной, пять фальшивок и одну с запечатанным мёдом.
*
То-то, я смотрю — при откачке попалась полурамка с севшим мёдом. huh.gif hmm.gif

На следующий год смотрю с оптимизмом!
А в этом году к началу Главного взятка у меня стоят уже 12 магазинок
*
Урожай в этом году получился хороший — 90 литров мёда с пяти зимовалых семей.
(Ещё не всё откачал.) smile.gif

А в прошлом году — те же пчёлы (узбечки) изроились! Мёда было очень мало.

Цитата(ponchik @ Вторник, 30 Июля 2019, 17:46)
Лётные пчёлы поделились пополам на каждую часть гнезда. Первоначально стража придиралась к отдельным пчёлкам, не пуская их в улей, а сегодня вроде бы уже не придираются.
*
В этой семье (как оказалось после изъятия магазинов) была одна матка.

В другой же семье, поделённой на пол-лёта после роения, в обеих половинках оказалось по матке.
Пока так оставил...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО