Цитата(мера @ Понедельник, 21 Мая 2007, 22:27)
Есть у меня два 24-ти рамочных лежака.Пчелы сейчас находятся на 22 рамках.Недавно расширил.Сейчас активно цветут сады................А магазинные рамки у меня есть, но они не убираются, по ширине. в опсеки медогонки.
непонятно:пчелы обсиживают 22 рамки или находятся на 22 рамках, если учесть что недавно расширил. Обычно расширяют до того, как они из "летка лезть будут". Дадан сверху ставить, а как тогда свободное пространство закрывать, это же щели все-равно остануться, дождь попадать будет. Магазиные рамки -не должны упираться в отсеки медогонки по ширине, на то они и магазинные. Их ставят по две в одну кассету. Короче я бы поставил 2 рамки вощины в гнездо и сверху магазинный корпус с чередованием суши и вощины, что б загрузить их работой. Магазинные они быстро должны отстроить.
Цитата(Вован @ Понедельник, 21 Мая 2007, 22:51)
Ждать предется до утра минимум, т.к. они этот леток быстро забьют и повиснут на передней стенке. У меня забивается даже при летках в 2 см высоты и на всю длину стенки улья ширины. Поэтому лучше сверху высыпать в улей ч/з разд.р-ку. Только что б они не вывалились, пока будут проходить, надо пустой корпус еще сверху поставить, и туда сыпать.
Цитата(удав @ Понедельник, 21 Мая 2007, 11:37)
но не всегда. Такое вроде у карпаток наблюдается даже в рабочем состоянии, я видел. Они не роились