Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Противороевые приёмы.Кто как.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Роение пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
apika
Цитата(мера @ Понедельник, 21 Мая 2007, 22:27)
Есть у меня два 24-ти рамочных лежака.Пчелы сейчас находятся на 22 рамках.Недавно расширил.Сейчас активно цветут сады................А магазинные рамки у меня есть, но они не убираются, по ширине. в опсеки медогонки.
*

непонятно:пчелы обсиживают 22 рамки или находятся на 22 рамках, если учесть что недавно расширил. Обычно расширяют до того, как они из "летка лезть будут". Дадан сверху ставить, а как тогда свободное пространство закрывать, это же щели все-равно остануться, дождь попадать будет. Магазиные рамки -не должны упираться в отсеки медогонки по ширине, на то они и магазинные. Их ставят по две в одну кассету. Короче я бы поставил 2 рамки вощины в гнездо и сверху магазинный корпус с чередованием суши и вощины, что б загрузить их работой. Магазинные они быстро должны отстроить.
Цитата(Вован @ Понедельник, 21 Мая 2007, 22:51)
а на леток поатавирь разделительнйю решотку вот и так можно мать выловить
*

Ждать предется до утра минимум, т.к. они этот леток быстро забьют и повиснут на передней стенке. У меня забивается даже при летках в 2 см высоты и на всю длину стенки улья ширины. Поэтому лучше сверху высыпать в улей ч/з разд.р-ку. Только что б они не вывалились, пока будут проходить, надо пустой корпус еще сверху поставить, и туда сыпать.
Цитата(удав @ Понедельник, 21 Мая 2007, 11:37)
Ровненькими рядами вдоль брусочков.
*

но не всегда. Такое вроде у карпаток наблюдается даже в рабочем состоянии, я видел. Они не роились
Yahen
Цитата(удав @ Понедельник, 21 Мая 2007, 9:37)
Открываешь улик и смотришь. А там пчелы сидят по улочкам как солдаты в засаде. Голова к голове. biggrin.gif Это бросается в глаза сразу. Ровненькими рядами вдоль брусочков.
Я такое состояние называю-" патронташ " Вот тут уже надо шерстить всю семью по полной программе. И чего нибудь с нею делать.
*

Это уже не шерстить, а бегать и паниковать в пору smile.gif Если так засели, значит уже чемоданы упакованы. И никакими расширениями/отводками и прочими цивилизоваными мерами из них дурь не выбьешь. Кстати отводки-нуклеусы из такой семьи получаются просто загляденье.
удав
Цитата(apika @ Вторник, 22 Мая 2007, 7:12)
это же щели все-равно остануться, дождь попадать будет
*

Летом при взятке это до лампады. За день если надо запрополисуют и все щели накрылись. На крайняк -есть такая штука "скоч"(не знаю как правильно пишется) короче по кругу замотал и баста.
При взятке воровства не будет. Да и осенью эта штука на пасеке сооовсем не лишняя.
privat58
Цитата(Николай @ Воскресенье, 17 Августа 2003, 22:59)
Вывести несложно забрать весь печатный расплод-раздать слабым и молодым семьям с молодыми матками.А вместо дать вощину и откачать запечатанный мёд-разгрузить гнездо. Практически всегда действует.Правда незнаю со среднерусскими.
*

Семья зароилась,27мая убрал мёд,весь печатный расплод оставил две рамки,одна с пергой другая с полуоттянутой вощиной,добавил вощину из 12 рамок всё это плотно обсиживалось даже боялся обрыва вощины.
31 мая на пасеке отсутствавал,1июня сходил к ним.....запечатоные маточники,матки нет,большей половины пчёл нет.
Видимо было несколько 2-3дневных яичек на рамках из гнезда на них и оттянули маточники.
Раньше получалось таким образом остановить роение один раз,что сейчас сделал не так?
Подскажите мою ошибку...........
Пчёлкин
Я делю на пол лёта в улье где осталась матка выламываю все маточники расплод мёд всё пополам во второй маточники пару штук которые они заложили ,когда матка облетится перебрасываю печатый расплод из материнской семьи ,перед главным взятком обьединяю.
aeksei-b
Цитата(Пчёлкин @ Воскресенье, 03 Июня 2007, 9:47)
Я делю на пол лёта в улье где осталась матка выламываю все маточники расплод мёд всё пополам во второй маточники пару штук которые они заложили ,когда матка облетится перебрасываю печатый расплод из материнской семьи ,перед главным взятком обьединяю.
*

Делаю так-же, только не на пол-лета, а просто пополам вечером и ночью на другое место smile.gif
serega50
вЕСЬ ВОПРС СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ДО ГЛ, ВЗ-КАДЕЛАЛ ТАК ОТВОДОК С МАТКОЙ В СТОРОНУ,ОСТАВШИЙСЯ РАСПЛОД И ПЧЕЛУ И МАТОЧНИКИ ПОПОЛАМ (НА ПОЛ- ЛЕТА ) МАТКА НАВЕРСТАЕТ,а ЧТО ОБЛЕТИТСЯ ПО УСМОТРЕНИЮ мОЖНО ОТ МАТКИ РАСПЛОД ПОСЛЕ ОБЛЕТА ,МОЖНО ОБЪЕДЕНИТЬ МОЖНО,,,МНОГО ЧЕГО, ВАРИАНТОВ ОТ ЖЕЛАНИЯ ХОЗЯИНА И НАЛИЧАЕ ПОСУДЫ,СМЕКАЛКИ, ПОСЕВОВ, ПОГОДЫ НО ТАК ДЕЛАЛмАТОЧНИКИ ,ЕСЛИ ВЫЛАМЫВАЛ ТО ОСТАВЛЯЛ ВСЕГДВ СПАРЕНЫЕ ,А НЕ ОДИН,ВДРУГ ГНИЛОЙ сС УВ
,
aeksei-b
Цитата(serega50 @ Воскресенье, 03 Июня 2007, 17:13)
ТО ОСТАВЛЯЛ ВСЕГДВ СПАРЕНЫЕ ,А НЕ ОДИН,ВДРУГ ГНИЛОЙ
*

Два маточника. Всегда оставляю два drinks_cheers.gif
Prokudin
Цитата(serega50 @ Воскресенье, 03 Июня 2007, 18:13)
А НЕ ОДИН,ВДРУГ ГНИЛОЙ сС УВ
*

Серега 50, А как у вас с АFBдела обстаят?
Геннадий МАльшин

privat58, а ты из какой области?

serega50
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 04 Июня 2007, 1:25)
Серега 50, А как у вас с АFBдела обстаят?
*

Раньше сжигали т к встречался до раза в год Сейчас 4ре раза окси-дьзи-тетраклицин как профилактика ,по первому корпусу,и два последних года не встречал,,,,тьфу, тьфу С пр,

А" гнилой, это не" гнильцовый, а недоразвиряй или стряхнутой С ув
Валент
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 04 Июня 2007, 5:36)
*

Геннадий МАльшин Все мы "Тутошные" - Мы С УРАЛА! drinks_cheers.gif
-----
А ты бы указал в "Открытую", что ты из Пензы, а не из "стационарная на даче" biggrin.gif cheer.gif

А Противороевые приемы, которые я в этом году проделал:
--- не дал развиться семьям до бесконечности: отобрал рамки и переставил "Слабышам".
--- Использовал метод Брата Адама - вырезал весь трутневый расплод. (Каждую неделю).
Sir
Цитата(Валент @ Понедельник, 04 Июня 2007, 20:44)
--- Использовал метод Брата Адама - вырезал весь трутневый расплод. (Каждую неделю).
*

трудоемко это.... dntknw.gif
privat58
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 04 Июня 2007, 11:36)
*

Как сказал Валент я с Урала, а по моему вопросу так никто неотозвался,что знатоки лень или :не барское это дело?: crazy.gif
Георгий
Цитата(privat58 @ Воскресенье, 03 Июня 2007, 5:29)
Видимо было несколько 2-3дневных яичек на рамках из гнезда на них и оттянули маточники.
*

Вот и ответ. bye.gif hi.gif imho.gif
serega50
Печатные могли появиться только лишь на 9тый день(если не ошибся) как же Вы их просмотрели ,если осмотр семьи 31го, а1го уже печатные ,Второе: зачем что-то оставлять, вощина только вощина,Вот тогда стресс перекроет ройку,С ув

Извините за опечатук конечно 3+6=9
privat58
Цитата(serega50 @ Среда, 06 Июня 2007, 0:03)
Печатные могли появиться только лишь на 9тый день(если не ошибся) как же Вы их просмотрели ,если осмотр семьи 31го, а1го уже печатные ,Второе: зачем что-то оставлять, вощина только вощина,Вот тогда стресс перекроет ройку,С ув
*

31го не смотрел,меня небыло на пасеке вообще.Везде пишется что забирается мёд и печатный расплод,тоесть открытый расплод подразумевается,что остаётся.Тоесть нужно писать,что забирать обсалютно всё и голая вощина и только вощина.
Геннадий МАльшин
Цитата(privat58 @ Вторник, 05 Июня 2007, 0:15)
Как сказал Валент я с Урала, а по моему вопросу так никто неотозвался,что знатоки лень или :не барское это дело?
*

понял, просто у нас 58 регион, думал из здешних мест...(а ты наверное с 58-го года)...а на вопрос ты и сам правильно ответил...даже если и не было расплода, матка -то была, она отложила неесколько яичек, от которых рой и ушел. так бывает когда настроение "сильно" роевое...
НиколайГ
Сегодня вышел первый рой из половины семьи поделенной по методу Цветкова, причем не от ройливой семьи. По видимому роковую роль сыграла жаркая погода, стоявшая накануне. Роек не более 700 г. Буду соединять через газету с непутевым отводком
Drusz
Цитата(удав @ Понедельник, 21 Мая 2007, 7:37)
Открываешь улик и смотришь. А там пчелы сидят по улочкам как солдаты в засаде. Голова к голове. biggrin.gif Это бросается в глаза сразу. Ровненькими рядами вдоль брусочков
*

Вчера поднимал расплод из нижнего корпуса с постановкой нового, открываю одну семью, а там вот эта самая картина, ровненько в два ряда по улочкам и таращатся все на тебя своими мордашками, я даже засмеялся до того забавно все это выглядело. Ну а в расплодном нижнем корпусе 3 маточника здоровенные с палец толщиной , есть запечатанные и нет, да плюс еще мисочки с личинками. Сделал два отводка один на старую матку(на племя), другой на маточник. В основной семье оставил 2 маточника в нижнем корпусе и заполнил его вощиной(7рам).
По поводу примет
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 21 Мая 2007, 17:46)
Летать практически перестают, как вымирают
*
В большинстве случаев -ДА. Но бывают исключения.

*

Прозаик, вы правы, в данном случае моя примета не сработала, внешне семья работала ну очень хорошо, а вот вощину действительно тянули в последнее время нехотя. respect.gif
Что еще не понравилось, при предидущем расширении вниз, в гнездо поставил 6 рам вощины, так они ее оттянули в основном с трутневыми ячейками, горбатый расплод даже у верхнего бруса причем чересчур многовато, матка работает 3-й сезон хотел ее сменить вэтом году, но так здорово она работала весной, что решил повременить, но она получается сама все решила за меня. Хотя, соты с пчелиными ячейками засеяны очень красиво, от края до края.
Семья плотно сидела на 3-х корпусах, виноват я конечно. по плану надо было еще 2-е недели назад поставить 4-й. Все времени не хватает.dntknw.gif
И подскажите пожалуйста, в основной семье у меня сейчас 2 маточника, расположены на соте впритирку друг к другу, один на вчера был запечатан другой- вот-вот, Я побоялся оставлять один, так-как были случаи что матки погибали не народившись. Теперь есть некоторое сомнение не отроятся ли по выходу первой матки, пчел в семье очень много.
Заранее благодарен.
swsh6419
КТО ПОДСКАЖЕТ,О ЧЕМ ГОВОРИТ ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПЧЕЛ:ВЫСТРАИВАЮТСЯ У ЛЕТКА ГОЛОВКАМИ НА УЛИЦУ И ДВИГАЮТСЯ ВЗАД -ВПЕРЕД ПРИМЕРНО С АМПЛИТУДОЙ 3-5 ММ?
svlad
Цитата(swsh6419 @ Среда, 13 Июня 2007, 15:30)
КТО ПОДСКАЖЕТ,О ЧЕМ ГОВОРИТ ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПЧЕЛ:ВЫСТРАИВАЮТСЯ У ЛЕТКА ГОЛОВКАМИ НА УЛИЦУ И ДВИГАЮТСЯ ВЗАД -ВПЕРЕД ПРИМЕРНО С АМПЛИТУДОЙ 3-5 ММ?
*

Об этом уже говорил и многие тоже так считают.
Семья готовится к выходу роя. 99%. Но не наборот-если не творят такого то роиться не будут
Выгрызают те места где так делают добела.
swsh6419
СПАСИБО-У МЕНЯ ТОЖЕ ТАКИЕ ПОДОЗРЕНИЯ БЫЛИ biggrin.gif
swsh6419
СЕГОДНЯ И ВЫШЛИ sad.gif
Вован
Цитата(apika @ Вторник, 22 Мая 2007, 8:12)
непонятно:пчелы обсиживают 22 рамки или находятся на 22 рамках, если учесть что недавно расширил.
*

Если прочитать внимательно то всё будет понятно
.А магазинные рамки у меня есть, но они не убираются, по ширине. в опсеки медогонки.
*

В виду того что рамки нельзя откачать из за того что они не входят в медогонку. Вот и вся арифметика.
Ждать предется до утра минимум, т.к. они этот леток быстро забьют и повиснут на передней стенке.
*

Зачем до утра можно и побыстрее их дымарём подогнать.
Цитата(swsh6419 @ Пятница, 15 Июня 2007, 16:00)
СЕГОДНЯ И ВЫШЛИ
*

А у меня всё сидят и не думают роиться, сегодня им ставил ещё по корпусу а некоторым и магазин сверху.
Гоша
Подскажите пожалуйста , какой метод эффективней , для подавления роевого состояния у пчёл , кроме создания отводка. Постановка вощины (то есть занятие пчёл работой) не помогает ,они её только портят. И нужны ли холстики на потолочинах летом , якобы , для предостережения перегрева гнезда , когда ульи стоят не в тени? smile.gif
sij
5-6 рамок с разновозрастным расплодом раздай другим семьям, на их место поставь вощину, желательно в центре гнезда напротив летка. Всех пчел вытряхни в роевню и унеси в холодное место, пчелы которые слетят и которые вернутся с промысла будут заняты оставшимся в семье расплодом.На другой день перед ульем поставь кусок фанеры и вытряхни всех пчел с роевни, они войдут в улей и начнут работать как отроившаяся семья. Маточники срезать не обязатьльно, сами уничтожат. Хотя можешь перестраховаться, но после заселения.
ира
sij!
Матку в этом случае куда: оставляем в гнезде или в роевню?
sij
Если стряхнуть всех пчел в роевню, матка конечно окажется там. Если ее перед этим найти, что еще лучше, то конечно в роевню.
serega50
Цитата(Гоша @ Суббота, 16 Июня 2007, 23:22)
для подавления роевого состояния у
*

В улей ставиться лишь в о щ и н а , перед ульем с рамок стряхивается вся семья,расплод,мед,перга передаются в др. семьи.Семья в шоке-нет ничего для продолжения развития....Срочно надо начинать осваивать вощину.Тут и забывает о желании роиться.С ув
ВИК
Цитата(serega50 @ Воскресенье, 17 Июня 2007, 17:08)
В улей ставиться лишь в о щ и н а , перед ульем с рамок стряхивается вся семья,расплод,мед,перга передаются в др. семьи.Семья в шоке-нет ничего для продолжения развития....Срочно надо начинать осваивать вощину.Тут и забывает о желании роиться.С ув
*

Т.к на летках стоят решетки то отловив матку помещаю её в клеточку и при первой возможности меняю на молодую матку выведенную из семьи не склонной к роению .
Фаддеич
Вот есть вопрос один у меня. Суть вопроса - роевое, или нет?

Неделю назад смотрел одну семью (не сильную, свою самую первую), видел матку, запер ее в 3-м корпусе решеткой (также несколько рамок расплода, суши, вощины, ну и пчелы естественно). Были яйца. Цель этого запирания - освоболить от расплода нижние рамки не моего размера. Стоят там в 2-х корпусах вертикально 4 шт 435х230. Ну и соответственно в каждом корпусе стоит по 4 моих РД.
А в эту субботу глянул, чтоб изъять большие рамки. Рамки не изъял, так как сплошь расплод печатный. Надо ждать, пока выйдет.
Но вот что крепко смутило:
В верхнем корпусе матки нет. Посмотрел все. Не нашел. Яиц нет. Расплода молодого нет. Только старший и печатный - доавольно много.
И маточники!!! Очень много. Во всех корпусах. Причем из разных мест сотов (верх, середина. низ).
Вот низ меня и смутил.
Вроде не роятся, потому как маточники в большинстве свищевые.
Все повыламывал, оставил 2. В верхнем корпусе, отделенном решеткой. Есть там леток, если захочет облететься - облетится. И чтоб не ковырять весь улей - черву посмотреть.
Вот странно - матка была - и нет ее. Иначе откуда маточники свищевые в таком количестве?
матку точно не задавил, очень аккуратно работал.
Но есть маточники снизу сотов.
Роевое это или нет? Видимо нет, так как абсолютное большинство маточников свищевые.
Значит, закладывались раньше. Може, поменять они ее хотят?
Что вообще происходит?
begish
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 19 Июня 2007, 11:29)
Може, поменять они ее хотят?
*

Не похоже, при тихой смене маточников немного (1-2, редко 3), а при таком количестве... dntknw.gif
calif
Подскажите - что происходит? В полдень пчелы клубятся ,собираются в бороду под летком ,а затем потихоньку заходят в улей. Что мне делать? dntknw.gif hi.gif
Валент
Скорее всего в улье тесно и жарко. А потом трудно дать рекомендацию, так как неизвестно, где находится пасека? "лозовая" - это где. Надо точно указать регион.
Если это на юге - то будет одна рекомендация
Если это на Севере - то другая! hi.gif imho.gif

Фаддеич
Цитата(calif @ Среда, 20 Июня 2007, 6:46)
В полдень пчелы клубятся ,собираются в бороду под летком ,а затем потихоньку заходят в улей. Что мне делать?
*

1. Проверить на роевое и принять противороевые меры
2. Увеличить объем (расширить гнездо), добавив 2-3-4 (по силе) рамки суши-вощины. Лучше с запасом.
3. Резко усилить вентиляцию (все летки 0 настежь), а можно еще и крышу на спички поставить - будет допзазор 2 мм по всей окружности - никто не пролезет.
4. Если ульи не притенены - срочно притенить (огромный кусок волнистого шифера сверху.... Пачку больших веток с листьями связать и взгромоздить сверху.... тент натянуть.... вариантов много).

Проверять и делать надо именно ВСЕ вопросы. Иначе будет туфта.
AlexWhite
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 19 Июня 2007, 9:29)
Вот есть вопрос один у меня. Суть вопроса - роевое, или нет?
*

Вроде не роятся, потому как маточники в большинстве свищевые.
*

Сам себе ответил. smile.gif
Вот странно - матка была - и нет ее. Иначе откуда маточники свищевые в таком количестве?
*

Все верно - матка пропала...
Все повыламывал, оставил 2. В верхнем корпусе, отделенном решеткой. Есть там леток, если захочет облететься - облетится. И чтоб не ковырять весь улей - черву посмотреть.
*

А это зря.
Хотя бы один нуклеус с этих выломаных маточников нужно было сделать.
100% гарантии облета матки никогда не было...
Tveriak
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 19 Июня 2007, 7:29)
Что вообще происходит?
*

Опять теория, если позволите. blush2.gif
В верхних корпусах матку запирать в летнеий период не рекомендуется.
Причин несколько:
1. В верхнем корпусе жарче всего и матка летом стремиться уйти вниз, к летку.
2. Летная пчела и часть ульевой пчелы нижнего корпуса не поднимается в верхний корпус и может реагировать на такое положение матки, как на ее отсутствие.
3. Пчелы складывают мед дальше от летка, в верхних корпусах.
Тем самым создаютсяся очень неблагоприятные условия для червления матки.

Скорее всего пчелы ее убили, как бесполезную в конкретных условиях(верхний корпус). imho.gif
Цитата(begish @ Вторник, 19 Июня 2007, 18:38)
Не похоже, при тихой смене маточников немного (1-2, редко 3), а при таком количестве...
*

Скорее всего это не "тихая смена", а уничтожение матки, как "чужеродного материала". Делают это физиологические трутовки, появившиеся в результате отсутствия доступа к "телу" матки. imho.gif
Layman
Цитата(Tveriak @ Среда, 20 Июня 2007, 16:58)
В верхнем корпусе жарче всего и матка летом стремиться уйти вниз, к летку.
*

Что-то практика расходится с теорией - при температуре 25-29 по цельсию у меня матки вверх позалезли и вместо мёда открытый расплод имею, пришлось корпуса переставлять и решётки ставить...

Цитата(Фаддеич @ Вторник, 19 Июня 2007, 10:29)
И маточники!!! Очень много. Во всех корпусах. Причем из разных мест сотов (верх, середина. низ).
*

А по мойму роиться у Фадеича будут - мало при такой жаре как сейчас в Беларусии шифера на крыше... У соседа все ульи на солнце, так пойманный и посаженый рой уже маточников кучу заложил - жара... imho.gif
Tveriak
Цитата(Layman @ Среда, 20 Июня 2007, 14:46)
Что-то практика расходится с теорией - при температуре 25-29 по цельсию у меня матки вверх позалезли и вместо мёда открытый расплод имею,
*

А в нижнем корпусе абсолютно пустые рамки? Отполированы и готовы к засеву! Или все-же чем-то заняты? Пергой например, с расплодом(запечатанным)?.hmm.gif

Пчёлкин
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Среда, 20 Июня 2007, 20:13)
Отполированы и готовы к засеву!
*

Извините что вмешиваюсь у меня похожая ситуация ,матка практически во всех семьях во втором корпусе ,а вот первый как пишет Твериак ,при наружной темпер. 30 градусов и спускатся не хочет.
apika
Отполированы и готовы к засеву! Или все-же чем-то заняты? Пергой например
*

blink.gif так это сколько времени пчелам перги этой таскать надо, что бы забить дадановский корпус. Такого не может быть, особено раним летом imho.gif , так как огромное кол-во перги тратится на выкармливание расплода.
Отполированы и готовы к засеву
*

Pchelk специально корпуса на низ ставит для полировки, но потом переставляет вверх, правда это весной вроде бы. Но смысл в том что отполированы это точно
calif
ВАЛЕНТУ. Лозовая - это Украина.Западный Донбасс. drinks_cheers.gif hi.gif
Onore
Цитата(apika @ Среда, 20 Июня 2007, 23:05)
так это сколько времени пчелам перги этой таскать надо, что бы забить дадановский корпус
*

Уж не знаю у кого как, а у меня перговые закрома - подзавязку! crazy.gif и с мая месяца... Прошедший год перги не видел, а сегодня разбросана по двум корпусам в каждой семье, и сейчас несут dntknw.gif
hi.gif
apika
Цитата(Onore @ Четверг, 21 Июня 2007, 9:28)
Уж не знаю у кого как, а у меня перговые закрома - подзавязку!
*

как говорил МишаК, а может и не он dntknw.gif , давить таких маток надо если не успевают за пергой.
genya9
Цитата(calif @ Среда, 20 Июня 2007, 5:46)
Подскажите - что происходит? В полдень пчелы клубятся ,собираются в бороду под летком ,а затем потихоньку заходят в улей. Что мне делать?
*

У меня та же картина.только в Одессе

Цитата(apika @ Четверг, 21 Июня 2007, 7:01)
как говорил МишаК, а может и не он  , давить таких маток надо если не успевают за пергой.
*

Может лучше сделать тихую смену?
Фаддеич
[quote=Tveriak,Среда, 20 Июня 2007, 15:58]
В верхних корпусах матку запирать в летнеий период не рекомендуется.
Причин несколько:
1. В верхнем корпусе жарче всего и матка летом стремиться уйти вниз, к летку.
2. Летная пчела и часть ульевой пчелы нижнего корпуса не поднимается в верхний корпус и может реагировать на такое положение матки, как на ее отсутствие.
*

[/quote]

Да известно это все.
Сделано было специально, чтоб перестала наконец червить в 4-х нижних рамках не моего формата, чтоб расплод из них вышел, и чтоб выкинуть наконец эти рамки!
Вот в этусубботу наконец выкину, даже если расплода немного осталось (был сплошь печатный 2 последние недели). Достали... переходной период затянулся. Сейчас уже суши родной в улье - нормально. Обойдусь без них.

Скорее всего пчелы ее убили, как бесполезную в конкретных условиях(верхний корпус).
*

Скорее всего это не "тихая смена", а уничтожение матки, как "чужеродного материала". Делают это физиологические трутовки, появившиеся в результате отсутствия доступа к "телу" матки.
[/quote]

Ну трутовками там и не пахло!!! Подумаешь, неделю без матки. lol.gif Я ж объясняю - была матка, видел я ее. И засев был в тот день.
Трутовки - только тогда, когда исчерпаны биологические возможности семьи завести себе нормальную матку (то есть нет расплода уже никакого подходящего, или нет возможности облететься). А тут - весь набор расплода, засева! Какие к черту трутовки? blink.gif

В общем, послезавтра, если еще будет несколько маточников, быстро бахну несколько нуклеусов, может хоть маток поменяю в этом году. А потом снова эту семью слеплю - пусть работает.
Она - моя героиня. Из прошлого очень позднего отводка, удачно перезимовавшего. Заслужила уважительное отношение. Несмотря на все мои ошибки и прочие приключения - еще и меда таскает
hi.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Среда, 20 Июня 2007, 13:58)
. В верхнем корпусе жарче всего и матка летом стремиться уйти вниз, к летку.

Скорее всего пчелы ее убили, как бесполезную в конкретных условиях(верхний корпус). imho.gif
*

Тверяк-все наоборот!!!!
1)матка работает в верхнем корпусе!!!!! на этом основано и многокорпусное содержание и двухкорпусное, переодически опуская корпус с маткой и расплодом вниз!!! были конечно случаи когда матки опускались вниз червить, но это исключения подтверждающие закономерность ! (матка всегда поднимаеться вверх). что в нижнем корпусе -все зависит от силы взятка в основном по краям мед, центр немного меда, перга.
2) Исключено! летной пчеле (и остальной находящейся в 1 м корпусе) совсем не обязательно ЛИЧНО общаться ! о наличии матки по пищевой цепочке они узнают от пчел непосредственно контактитрующих с маткой (свитой)
3) согласен, для этого над вторым/третьем корпусом и стоят 2-3 магазина, если конечно они полностью будут "забиты" то постепенно и второй коорпус будет заполнен медом, и матка будет ВЫНУЖДЕНА спуститься в первый..
Кирюшин
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 21 Июня 2007, 10:32)
согласен, для этого над вторым/третьем корпусом и стоят 2-3 магазина, если конечно они полностью будут "забиты" то постепенно и второй коорпус будет заполнен медом, и матка будет ВЫНУЖДЕНА спуститься в первый..
*

Но потом она это вспомнит хозяину, когда роится соберется... crazy.gif
Фаддеич
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 21 Июня 2007, 9:32)
если конечно они полностью будут "забиты" то постепенно и второй коорпус будет заполнен медом,
*

Качать надо biggrin.gif Так и посуды не напасешься...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО