IRINA
Вторник, 24 Мая 2011, 19:34
Цитата(Aleksei34 @ Вторник, 24 Мая 2011, 16:30)
Проблематично будет к лётной пчеле подсадить молодую матку
День два без матки и открытого расплода -примут хоть горбатую, как вариант можно дать маточник.
Цитата(Aleksei34 @ Вторник, 24 Мая 2011, 16:30)
Я бы сделал, старую матку с одной, двумя рамками открытого расплода оставил на месте,"добил" до 8 рамок суши этот улей,печатный расплод с пчелой в сторону и после слёта лётной пчелы в "старый" улей (налёт на матку),дал молодую матку в новый улей.
И что будем иметь?ГВ еще нет. Лётная пчела+старая матка.На неделю роения в этой семье не будет, а дальше нужно следить. Бывает и места много,только черви, ан нет кинут яйца в миски и полетели. Если не полетят, то лётная пчела к ГВ уже отойдт, матка начервит раслоду который может не успеть стать на крыло к ГВ.
Ещё одна засада-это необходимо отыскать матку.
Я вчера только два раза перебрала улей и не нашла.
Цитата(IRINA @ Понедельник, 23 Мая 2011, 11:16)
Я если вдруг заметила признаки роения, нещадно делю пополам
Делаю стресс пчёлам.Только один раз. Ставлю в стороне новый улей. Ставлю к нему сходни и стелю халат на землю(чтобы матка не потерялась).
Из старого улья беру рамки попорядку. Медовую-переставляю, дальше смотрю.Если открытый расплод,тоже переставляю не глядя, а если печатный, то всех пчёл стряхиваю на сходни. Как набралось в улье(новом) 6 рамок, остальные все подряд стряхиваю и рамки возвращаю назад в старый улий. Комплектую сушь и вощину пока на края. Если сразу к гнезду, то понапортят вощину мисочками.
Сначала пчёлы злятся, после 2й-3й стряхнутой рамки у них стресс и уже практически не нападают(если пчёлы злые).
Матку не ищу,она по-любому окажется в новом улье. Все лётные пчёлы при стряске тут-же слетают в старик.
Имеем старый улий с одной только лётной пчелой и печатным расплодом5-6 рамок. Дня два-три выдерживаю и смотрю не потянули где свищи. Потом даю матку или маточник. Матку можно в клетке.
Получаются 2 сильные семьи которые уже не роятся.