Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Противороевые приёмы.Кто как.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Роение пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
mensbali
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 24 Марта 2011, 14:00)
Но я думаю,если оставить матку на вощине,
то немного оттянут, "наляпают" мисочек и будут роится
*

В прошлом году так сделал. При этом поменял матку на молодую плодную,купленную в магазине. Подсадил ее в клеточке титова , по которой варварски растер старую матку.Так вот,рой с этой маткой вышел на следующий день, после того, как я выпустил ее,залепив кормовое отверстие канди blink.gif
покчинец
Цитата(Artem1981 @ Четверг, 24 Марта 2011, 15:26)
Как может рой выйти если там нет лётной пчелы или я не прав
*

Цитата(Artem1981 @ Четверг, 24 Марта 2011, 0:53)
Можно ли при запечатанных маточниках достать все рамки с пчелами и перенести их в другой улей?
*

Во - первых - не вся лётная слетит, во -вторых - часть молодой быстро будет лётной - так что роение - не исключается на 100% - много будет зависить от силы семьи, погоды и особенно от взятка... hmm.gif
Трудоголик
Цитата(НиколайГ @ Четверг, 24 Марта 2011, 13:17)
Если "втемяшилось, то... Зачастую. Роились и с 4 рамками расплода.
*

Я,такие семьи выводил из "роевого" следующим образом:
Если после повторного осмотра(через 7-10 дней) обнаруживал в семье
опять маточники, то опять весь "печатный" с маточниками забирал и ставил рядом.
А в семье перетасовывал все рамки и смещал их в противоположный угол лежака
При этом еще убирал сверху всё утепление,холстик и подкладывал ещё под крышку
планочку с "палец" толщиной.Обычно помогало.Когда молодая начинала сеять в отводке
соединял на "молодую" bye.gif

Дело,в том что надо старую матку заставить сеять,
а не откладывать яйца в мисочки!!! imho.gif

rnikitat
Цитата(SandyV @ Четверг, 24 Марта 2011, 12:24)
Матка с летной пчелой остается на старом месте, а улей с маточниками и нелетной пчелой переносится на новое место. Выламывать маточники при этом не нужно, роения не будет.
*

SandyV !!! Где же, по-Вашему мненю, окажется вся ленивая роевая пчела ??? Когда Вы ответите себе на этот вопрос, тогда станет понятно, почему я написал: только один !!! bye.gif
hvostov1959eg
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 24 Марта 2011, 13:00)
Но я думаю,если оставить матку на вощине,
то немного оттянут, "наляпают" мисочек и будут роится
*

Я каждый год, при первой весенней ревизии отмечаю сильные семьи, а в период цветения садов, делаю безматочные отводки от этих семей, к Г.В. и отводок и семья набирают прекрасно силу до хорошо развитой семьи, вопрос роения бесследно сам собой растворяется, а перед взятком, мало ли причин, если вдруг не пошел отводок или семья, их можно всегда объеденить. Но хочу сказать, что проколов практически не бывает. Рядом стоит небольшая пасека соседская, ему этот принцип предлагал тоже, он пока шастает по деревьям с лестницами роевнями.Вывод прост, или расширение пасеки или усиление семей. imho.gif hi.gif hi.gif
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Четверг, 24 Марта 2011, 14:22)
Где же, по-Вашему мненю, окажется вся ленивая роевая пчела ??? Когда Вы ответите себе на этот вопрос, тогда станет понятно, почему я написал: только один
*

Всё зависит от срока выхода матки в отводке.
Чем позже выйдет матка в отводке,тем меньше шансов выйти из
него(из отводка) рою! imho.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 24 Марта 2011, 15:38)
Всё зависит от срока выхода матки в отводке.
Чем позже выйдет матка в отводке,тем меньше шансов выйти из
него(из отводка) рою! 
*

Трудоголик !!! Тут же речь идёт не об отводке, а о делении семьи, причем о неравномерном... В первом улье остается только матка и вся лётная (читай рабочая) пчела, а во втором - весь расплод и ВСЯ остальная пчела, кот. включает в себя всю нелетную и ВСЮ роевую готовую к вылету пчелу... Вот и оставьте этой пчеле, хотя бы два маточника - сразу, как выйдет первая - НА КРЫЛО !!!
Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gifА если говорить не по существу данного вопроса, а, исходя из рациональности, то так делать вообще не следует !!! Гораздо полезнее грамотно поделить на пол лёта или как предлагал где-то, когда-то РАБОТНИК - по краям два улика - в них сбросить часть расплода с пчелой и по одному маточнику... Затем основную оттащить назад на 5 метров, ну и т.д. acute.gif
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Четверг, 24 Марта 2011, 14:59)
Тут же речь идёт не об отводке, а о делении семьи, причем о неравномерном..
*

Да,в роде и о делении семьи ничего не говорили!!! hmm.gif
Может, я что то не так понял??? dntknw.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 24 Марта 2011, 16:06)
Да,в роде и о делении семьи ничего не говорили!!! 
Может, я что то не так понял??? 
*

Сообщение №1501 - это был вопрос !
дмитрий 71

Цитата(hvostov1959eg @ Четверг, 24 Марта 2011, 14:35)
делаю безматочные отводки от этих семей, к Г.В. и отводок и семья набирают прекрасно силу до хорошо развитой семьи
*

hmm.gif Плодную отводку не даешь и к ГВ успевает набрать силу?
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Четверг, 24 Марта 2011, 14:59)
Гораздо полезнее грамотно поделить на пол лёта
*

На пол лёта,тоже не всегда получается!!!
Из-за лётной пчелы!!! imho.gif Ни дай бог,что то, где то пропустишь,
получишь по рою с обоих отделений!!! imho.gif
ALEKSANDR76
Цитата(Artem1981 @ Среда, 23 Марта 2011, 22:53)
ожно ли при запечатанных маточниках достать все рамки с пчелами и перенести их в другой улей? Матку с летной пчелой оставить в старом пустом корпусе. Молодые в новом себе матку выведут, а в старом как бы рой останется. Посоветуйте, может кто так делал. Если написал глупость, извините я начинающий.
*

Artem1981 Это метод Дымари.Если у тебя задача расширить пасеку то ты все верно описал.только в новом желательно не больше 3-х маточников оставлять.

Цитата(Варяг @ Среда, 23 Марта 2011, 23:11)
- это твои данные ,а условия описываешь, лучше чем на юге России
*

Варяг да мои данные.значит научился условия использовать по максимуму.но на юге у вас все равно лучше должны быть просто видимо вы где-то недорабатываете dntknw.gif !а вот мои русачки на юге могу и не прижится...

Цитата(Варяг @ Вторник, 22 Марта 2011, 22:18)
сроков применения метода и цветения вами перечисленных медоносов нет
*

делю семьи до 9мая.с началом цветения клена и ветлы.затем с 1мая зацветает одуванчик,С 5мая желтая акация и тд

объединяю семьи после цветения барбариса и боярышника в начале июня до 7-8числа и вывожу на кочевку.
ИВА
Причина выхода роёв - пчёлы, оставшиеся без работы -
загрузить их работой -
выращиванием расплода, очистккой распечатанных сот и др., например -
и нет роения.

Кстати, "метод Дымари", если не загрузить пчёл работой,
чаще всего
отпустит рой со старой маткой, оставив улей пустым. bye.gif
ALEKSANDR76
Цитата(ИВА @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 14:11)
отпустит рой со старой маткой, оставив улей пустым.
*

ИВА ну а вы на что ?!ловите рой.
Трудоголик
Цитата(ИВА @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 13:11)
отпустит рой со старой маткой, оставив улей пустым.
*

Если,всё правильно сделаете,то рой со старой маткой не выйдет.
Делаете так: забираете от старой матки все рамки с печатным и разновозрастным
расплодом вместе с пчёлами,а ей(матке) оставляете,только рамки с засевом и открытым
расплодом,предварительно ликвидировав на этих рамках все надзирки и маточники.
Потом перемешиваете их,между собой и между ними ставите рамки -3 светлой суши
Убираете с этого улья все холстики и утепления и делаете щель на палец,
подложив под крышку улья,что нибудь.Через 10 дней надо заглянуть в улей,
если будут маточники, процесс повторить bye.gif Таким образом вы заставляете матку
работать,т.е. сеять!Когда молодая матка в отводке начнёт сеять,можно соеди
нить на молодую, и не будет ни какого роя hi.gif
ИВА
ALEKSANDR76, Трудоголик, С Божьей Помощью,
с 70-х годов рои на нормальной пасеке считаются досадным недоразумением. Чего и вам желаем.

Трудоголик, верно, если загрузить пчёл, то роя не будет. drinks_cheers.gif
ALEKSANDR76
ИВА не согласен с вами не по одному пункту!(да мы боремся с роением чтобы облегчить себе жизнь и товарного медку поболе набрать!)Но рои никогда не были и не будут досадным недоразумением.Если пчела роиться значит у вас сильные семьи и опытный пчеловод просто должен уметь предотвратить выход роев!А так радоваться должен семьи сильные и работоспособные!Работой загрузить можно если взяток есть,но как нестранно роение происходит в безвзяточный период!(Как вы тогда поступаете?Лишняя загрузка работой только навредит и приблизит вас к необходимости поимки роя! biggrin.gif )Когда взяток идет то хороший пчеловод не допустит чтобы его семьи роились и заранее расширив на пару магазинов или корпусов(в зависимости от силы взятка)
Н. Петрович
Вычитал в литературе как Финские пчеловоды борются с роением.Весной идет развитие семей набирают первый корпус,второй не ставят пока семья не зароится,как только заложили маточники ставят разделительную решетку и второй корпус с сушью, открывают во втором корпусе леток, а нижний леток закрывают, пчелы начинают работать через верхний леток.Роевые матки через решетку выйти не могут, они начинают уничтожать друг друга, как только пчелы начнуть разгрызать маточники открывается нижний леток.Матка облетывается и пасечник забыват на весь сезон про роение.Весь этот процесс пчеловод наблюдает через сетку,которая вмонтирована в днище.Никто с форумчан не пробал такой метод?
IGORKIR
Цитата(Н. Петрович @ Суббота, 30 Апреля 2011, 16:05)
первый корпус,второй не ставят пока семья не зароится,как только заложили маточники ставят разделительную решетку
*

У нас не прокатит-останешся без меда.Процесс затянется на полтора месяца(не будут работать) семья ослабнет,а матка может и не облететься или не останется ни одной матки.Лучше тогда уже поймать рой и посадить назад,оставив один маточник вместо старой матки.
Н. Петрович
Цитата(IGORKIR @ Суббота, 30 Апреля 2011, 21:23)
У нас не прокатит-останешся без меда
*

В этом сезоне на одной из семей хочу испытать этот метод.
Лис
Цитата(IGORKIR @ Суббота, 30 Апреля 2011, 22:23)
останешся без меда
*

hmm.gif Да не только без меда ,но и без пчел.
старатель
Цитата(Н. Петрович @ Суббота, 30 Апреля 2011, 17:05)
второй не ставят пока семья не зароится,как только заложили маточники ставят разделительную решетку
*

маленько не так. http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=29158&st=120 Посмотрите и послушайте ,что говорит Юхани.
Антон-Брест
Читаю, тему, но тема очень большая. А решение надо принимать сейчас, боюсь не успею найти в теме то что надо. Суть: В среду вырвался с работу, на пасеке в одной семье обнаружил маточники(много в некоторых было уже молочко),выломал все которые видел, отобрал из гнезда все рамки с медом, поставил сушь и вошину(2+3)+поставил через разделительную решетку магазин на 15 рамок на 300, куда переместил все рамки с медом из гнезда и добавил сушь. Цветет одуванчик обильно, яблоня+зацвел рапс в 700 м от пасеки.
Вчера осматривал семью, вощину не тянут абсолютно, сушь которую ставил, залили медом, маточников новых понастроили, матка сеет но слабо. Т.е. семья находится в роевом, и своими действиями я её не вывел из него. Что предпринять, чтобы семья(или её часть) хорошо сработала на рапсе.
zdrag
а если оставить матку в нижнем корпусе поставить ганемановку ,, нижний леток закрыть а верхний открыть интересно вылетет рой без матки или нет

Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 16 Мая 2011, 10:17)
Читаю, тему, но тема очень большая. А решение надо принимать сейчас, боюсь не успею найти в теме то что надо. Суть: В среду вырвался с работу, на пасеке в одной семье обнаружил маточники(много в некоторых было уже молочко),выломал все которые видел, отобрал из гнезда все рамки с медом, поставил сушь и вошину(2+3)+поставил через разделительную решетку магазин на 15 рамок на 300, куда переместил все рамки с медом из гнезда и добавил сушь. Цветет одуванчик обильно, яблоня+зацвел рапс в 700 м от пасеки.
Вчера осматривал семью, вощину не тянут абсолютно, сушь которую ставил, залили медом, маточников новых понастроили, матка сеет но слабо. Т.е. семья находится в роевом, и своими действиями я её не вывел из него. Что предпринять, чтобы семья(или её часть) хорошо сработала на рапсе.
*

выломать все маточники,, старую матку удалить,, потянут свищевые ,, пока будет плодная матка из свищевых 25 дней примерно пчелы натаскают меда удачи
ВИК
Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 16 Мая 2011, 8:17)
поставил через разделительную решетку магазин на 15 рамок на 300, куда переместил все рамки с медом из гнезда и добавил сушь. Цветет одуванчик обильно, яблоня+зацвел рапс в 700 м от пасеки.
*

При таком раскладе не выйдут из роевого состояния НИКОГДА т.к через разделительную решетку мёд
Из улья полностью удаляют рамки с мёдом и расплодом и переносят насовсем или временно в другой улей . Пчёл стряхивают перед ульем на прислоненный к летку широкий лист картона или фанеры . Взамен убранных рамок ставят два пустых сота и рамки с вощиной . Пойманную матку временно помешают в клеточку на три дня и ТОЛЬКО ТОГДА ЧЕРЕЗ ДВА - ТРИ ДНЯ СЕМЬЯ ВЫХОДИТ ИЗ РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ оказавшись на положении роя . О переходе в рабочее состояние можно судить о начале отстройки вощины . Обычно это 2-3 дня .

Подробно

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-32-1

Изоляция матки в клеточке обязательно т.к в противном случае на вощине отстроят маточники и матка отложит туда яички .

Цитата(zdrag @ Понедельник, 16 Мая 2011, 11:44)
пока будет плодная матка из свищевых 25 дней примерно пчелы натаскают меда удачи
*

Плохо будут работать , а оказавшись без меда как в предлагаемом мной варианте будут работать как бешенные . Это уже многократно проверено .
Антон-Брест
ВИК Спасибо.
Читал про Ваш метод в другой теме, но не смог найти его описание. Есть пару вопросов если удаляем рамки с расплодом, с них тоже трясем пчел перед летком или переставляем вместе с пчелой в новый улей.Если трясем, то кто будет греть расплод, в новом улье. Или этими рамками Вы подсиливаете слабышей.
Клеточку кладем на рамки или ставим между вощиной-вощиной, вощиной-сушью, сушью-сушью или разницы нету?
Может это все видно по ссылке на видео, но у меня почему-то видео не открывается.
Южанин-42
Антон-Брест Думаю,расплод должны греть пчелы ,куда его поставили.Клетка с маткой гдето
в середине,чтоб к ней был хороший доступ пчел.Я делал так только раз,но не дождался отстройки
вощины,видно,нужен какой то минимум взятка,пришлось кормить.
Но этод метод держу в голове основным.За зиму так "переучишся",что когда приспичит-пень-пнем biggrin.gif .
ALEKSANDR76
Цитата(zdrag @ Понедельник, 16 Мая 2011, 14:44)
выломать все маточники,, старую матку удалить,, потянут свищевые ,, пока будет плодная матка из свищевых 25 дней примерно пчелы натаскают меда удачи
*

Если матку удаляете то зачем все маточники ломать(человек тем более сказал что матка почти бросила плодить!).?Если матку удаляете то 2-3 маточника надо оставить самых зрелых! imho.gif .Антон-Брест а лично у меня сложилось мнение что семья вовсе у вас не в роевом а делает тихую смену -вы же сами сказали что расплод редкий!(южные пчелы часто много маточников при тихой смене закладывают!)а вощину не тянут сейчас из за похолодания и низкого взятка.еще могут просто капризничать из-за разделительной решетки.я обычно капризным поднимаю несколько рам печатного расплода с вощиной через одну ставлю и начинают тянуть как миленькие hi.gif
Трудоголик
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 17 Мая 2011, 1:57)
семья вовсе у вас не в роевом а делает тихую смену -вы же сами сказали что расплод редкий!
*

ALEKSANDR76 тут ты не прав acute.gif
Семья -в роевом,матка сократила яйцекладку и готовится к полёту imho.gif
А,какой Тихой смене-идёт речь??? dntknw.gif
Антон-Брест
Нет семья в роевом, это точно, расплод не редкий, а его просто мало.
ALEKSANDR76
Антон-Брест вам конечно виднее на месте.но хочу тогда добавить что карпатка при ваших манипуляциях легко выходит из ройки!

Трудоголик надо смотреть на месте и принимать решение.но очень на тихую похоже!у меня русачки(их не в пример труднее вывести из ройки!)так вот сразу несколько пошли в ройку(запоздал с раширением)расширил и все вышли из ройки несмотря на холодную погоду! hi.gif
Трудоголик
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 17 Мая 2011, 9:54)
Трудоголик надо смотреть на месте и принимать решение.но очень на тихую похоже!у меня русачки(их не в пример труднее вывести из ройки!)так вот сразу несколько пошли в ройку(запоздал с раширением)расширил и все вышли из ройки несмотря на холодную погод
*

Молодец!!! drinks_cheers.gif Классно у тебя получается friends.gif
Хотя и опоздал с расширением huh.gif
ВИК
Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 16 Мая 2011, 17:10)
Есть пару вопросов если удаляем рамки с расплодом, с них тоже трясем пчел перед летком или переставляем вместе с пчелой в новый улей.Если трясем, то кто будет греть расплод, в новом улье.
*

Обычно у меня к этому времени есть отводки куда можно переместить рамки с расплодом . В крайнем случае есть менее сильные семьи в которые можно определить расплод . Пчел удаляем со всех рамок без исключения . Клеточку с маткой можно поставить куда угодно но замечено , что где находится клеточка с маткой оттуда и начинается строительство .
svv17
Ч
Цитата
итаю, тему, но тема очень большая. А решение надо принимать сейчас, боюсь не успею найти в теме то что надо. Суть: В среду вырвался с работу, на пасеке в одной семье обнаружил маточники(много в некоторых было уже молочко),выломал все которые видел, отобрал из гнезда все рамки с медом, поставил сушь и вошину(2+3)+поставил через разделительную решетку магазин на 15 рамок на 300, куда переместил все рамки с медом из гнезда и добавил сушь. Цветет одуванчик обильно, яблоня+зацвел рапс в 700 м от пасеки.

Есть запасные ульи?
если есть - матку с со всем расплодом в другой улей и переносим на другое место. Она остаётся без лётных пчёл, но т.к. в ней весь расплод, через пару недель силу восстановит. Обязательно проследить, чтобы корма было достаточно - и мёда и перги.
На её месте оставляем старый улей, ставим сушь, 2 рамки с печатным расплодом, оставляем пару маточников. Лётная пчела подсоберёт чуток мёда с рапса-одуванчика, в июне молодая матка облетится, будет дополнительная семья. drinks_cheers.gif
Так и в мёде не проиграешь, отводок получишь и от роения семью избавишь (впрочем через месяц она вполне опять может надумать роиться blink.gif )
Aleksei34
Коллеги нужен совет: сегодня при осмотре пасеки в некоторых семьях обнаруженны яйца в роевых маточниках,плодные матки ориентировочно будут к 25 мая,"слабачков" то же нет,что нужно (можно) предпринять в этой ситуации?
Антон-Брест
Цитата(ВИК @ Вторник, 17 Мая 2011, 11:21)
Обычно у меня к этому времени есть отводки куда можно переместить рамки с расплодом . В крайнем случае есть менее сильные семьи в которые можно определить расплод . Пчел удаляем со всех рамок без исключения . Клеточку с маткой можно поставить куда угодно но замечено , что где находится клеточка с маткой оттуда и начинается строительство .
*

Пчел удаляем со всех рамок,не совсем понятна фраза, удаляем с улья это понятно, но вот стряхиваем перед ульем или переносим в отводок или слабую семью.
Сегодня с утра произвел противороевой прием, т.к. некоторые моменты не знал поступил так: Поставил пустой улей в другом конце пасеки, нашел матку, в пустой улей перенес все рамки с медом и расплодом.
в старый улей поставил 4вощины+2 суши+4вощины, матку в клеточке поставил между сушью. С рамок с медом и с части рамок с расплодом стрясывал пчел перед старым ульем. Итого имеем в старом улье (семья в роевом) летную пчелу, часть молодой пчелы и матку в клеточке. В новом-расплод, мед и часть молодой пчелы, маточники роевые выламывал,боюсь только чтобы смогли обогреть расплод. В субботу если все будет ок, с клеточки достаю матку, в клеточку молодую матку,заклеиваю вощину и назад в улей. В новом улье выламываю все маточники и в клеточке даю молодую матку. На старую матку делаю отводок. Либо если не получится до субботы привезти молодых маток, в субботу выпускаю старую матку в старый улей+добавляю и нового пару рамок с расплодом, в новом улье оставляю 1 свищевой маточник.
ВИК
Цитата(Антон-Брест @ Вторник, 17 Мая 2011, 21:28)
удаляем с улья это понятно, но вот стряхиваем перед ульем или переносим в отводок или слабую семью.
*

Переносят рамки с расплодом но без пчёл в другие ульи .
В новом-расплод, мед и часть молодой пчелы, маточники роевые выламывал,боюсь только чтобы смогли обогреть расплод.
*

Если в таком варианте то лучше на один из ульев поверх рамок положить полиэтиленовую пленку , а сверху поставить корпус в котором

В новом-расплод, мед и часть молодой пчелы, маточники роевые выламывал,боюсь только чтобы смогли обогреть расплод.
*

Так будет лучше т.к поступающее тепло из нижнего улья с пчелами будет греть пчёл и расплод в верхнем корпусе .

По возможности быстрее сделай так как я предложил и пчелам помимо прочего нужна будет рамка с налитой в ячейки водой .

Когда начнет работать и вернется в рабочее состояние старая семья все рамки с расплодом и пчелами можно вернуть обратно .
Антон-Брест
спасибо.
Антон-Брест
Смотрел семью, вощину потянули, но на одной рамке было несколько оттянутых маточников, их удалил, две поставленных суши полностью были залиты медом. А сейчас главное: матка была в клеточке, я клеточку открыл и посадил матку на рамку с сушью, пчелки к ней вокруг нее начали кружится и она взлетела.... dntknw.gif , я как читал,что возращаются на тоже самое место ждал минут 20 не дождался sad.gif
IRINA
Цитата(Антон-Брест @ Вторник, 17 Мая 2011, 23:28)
В новом улье выламываю все маточники и в клеточке даю молодую матку
*

Если останется где-то откр. расплод, могут потянуть, а матку грохнут.

Я если вдруг заметила признаки роения, нещадно делю пополам и дальше уже самостоятельно 2 семьи. Матки кому как захочется. Хоть роевые,хоть покупные. Если нет покупных или выведеных,то роевые не обрываю. Лень искать.
Семья с маткой отставленая в сторону сама их уничтожит. Оставленая на мести насидевшись без матки, тоже оставляет одну, но бывают варианты. Нужно присматривать .Без всяких дальнейших телодвижений. Передавать,возвращать расплод, вытрясать и проч.что-то там химичить и соображать.
В это время если семья подошла к роению, то разделёная пополам-обе половинки выйдут на ГВ во всеоружии.далее на выбор объединить к ГВ или оставить самостоятельно, а объединить осенью к зимовке. Мёда в обоих случаях получается примерно одинаково.
Разделив и голова выходная, роения больше не предвидится, если самим не загнать в роение опять.
Sergey_A
Появилась бредовая идея провести противороевой приём методом налета на матку.
Суть в чем?
материнскую семью ставим рядом, на ее место другой улей, схожий по вн.виду, в него корма, остальное сушь и вощина, м.б. 1-2 рамки расплода. матку ловим в клетку, потом на прилетку стряхиваем пчел с нескольких рамок и в эту пчелотолпу выпускаем матку, чтоб вошла в улей вместе со свитой, ( имитация роя), а там голо, сушь и вощина, значит нужно работать с новой силой. Материнский улей относим в сторону, из которого вся летная пчела слетит на старое место, равно как и та, что была в поле. Даем в материнский матку\маточник, воды в сущь налить и все.
Сам не уверен, поэтому спрашиваю тех кто м.б. так делал.
В чем тут могут быть "грабли", на которые мне не хочется наступать?
Sibastyan
Матку не в клетку, а в улей и можно без всякой толпы, просто поставь на это место и все.
Sergey_A
Цитата(Sibastyan @ Понедельник, 23 Мая 2011, 16:20)
Матку не в клетку, а в улей и можно без всякой толпы, просто поставь на это место и все.
*

Где-то читал, что с толпой матка считает, что уже отроилась и начинает работоту с новой силой, а если просто переставить, то пчелы всеравно могут вспомнить о роении и отроиться
IRINA
Цитата(Sergey_A @ Понедельник, 23 Мая 2011, 13:14)
В чем тут могут быть "грабли", на которые мне не хочется наступать?
*

Обычно делают старую матку в сторону и открытый расплод, а на старом месте весь печатный расплод, лётная пчела и молодая матка. Печатный выйдет получится медовик с молодой маткой который не будет роиться в этом сезоне, да и от старой матки можно позже (наканунеГВ) печатный расплод передать..
А в вашем варианте старая матка+ вся лётная пчела, да безвзяточный провал могут как раз накануне ГВ в ройку войти. ... Были такие преценденты...
Sergey_A
Цитата(IRINA @ Вторник, 24 Мая 2011, 11:37)
А в вашем варианте старая матка+ вся лётная пчела, да безвзяточный провал могут как раз накануне ГВ в ройку войти. ... Были такие преценденты...
*

В том весь фокус, что матка , якобы, войдя со свитой в леток должна забыть о роении, считая, что уже отроилась.
Если переставить матку с рамкой в др. корпус, то конечно могут роиться.
Спасибо, IRINA Laie_82.gif учту.
Aleksei34
Цитата(IRINA @ Вторник, 24 Мая 2011, 8:37)
лётная пчела и молодая матка.
*

imho.gif Проблематично будет к лётной пчеле подсадить молодую матку.
Цитата(IRINA @ Вторник, 24 Мая 2011, 8:37)
Обычно делают старую матку в сторону и открытый расплод, а на старом месте весь печатный расплод,
*

Я бы сделал, старую матку с одной, двумя рамками открытого расплода оставил на месте,"добил" до 8 рамок суши этот улей,печатный расплод с пчелой в сторону и после слёта лётной пчелы в "старый" улей (налёт на матку),дал молодую матку в новый улей.
Южанин-42
[COLOR=red]ПРОШУ СОВЕТА! Из-за грозы процесс стряхивания роевой на пустые соты комом.Теперь в пустом улье на голой суше огромадный "ком",в котором гдето плодная и,возможно,
одна-две вышедших.По идее,их надо "просеять",найти и плодную(в клетку) и молодых.
ВОПРОС-если(малой кровью)зарешечить ГР летки,из них дурь выйдет?Побьют ли молодых
и старая останется али как??? Я к утру должен "созреть" biggrin.gif .

IRINA
Цитата(Aleksei34 @ Вторник, 24 Мая 2011, 16:30)
Проблематично будет к лётной пчеле подсадить молодую матку
*

День два без матки и открытого расплода -примут хоть горбатую, как вариант можно дать маточник.
Цитата(Aleksei34 @ Вторник, 24 Мая 2011, 16:30)
Я бы сделал, старую матку с одной, двумя рамками открытого расплода оставил на месте,"добил" до 8 рамок суши этот улей,печатный расплод с пчелой в сторону и после слёта лётной пчелы в "старый" улей (налёт на матку),дал молодую матку в новый улей.
*

И что будем иметь?ГВ еще нет. Лётная пчела+старая матка.На неделю роения в этой семье не будет, а дальше нужно следить. Бывает и места много,только черви, ан нет кинут яйца в миски и полетели. Если не полетят, то лётная пчела к ГВ уже отойдт, матка начервит раслоду который может не успеть стать на крыло к ГВ.
Ещё одна засада-это необходимо отыскать матку.
Я вчера только два раза перебрала улей и не нашла.
Цитата(IRINA @ Понедельник, 23 Мая 2011, 11:16)
Я если вдруг заметила признаки роения, нещадно делю пополам
*

Делаю стресс пчёлам.Только один раз. Ставлю в стороне новый улей. Ставлю к нему сходни и стелю халат на землю(чтобы матка не потерялась).
Из старого улья беру рамки попорядку. Медовую-переставляю, дальше смотрю.Если открытый расплод,тоже переставляю не глядя, а если печатный, то всех пчёл стряхиваю на сходни. Как набралось в улье(новом) 6 рамок, остальные все подряд стряхиваю и рамки возвращаю назад в старый улий. Комплектую сушь и вощину пока на края. Если сразу к гнезду, то понапортят вощину мисочками.
Сначала пчёлы злятся, после 2й-3й стряхнутой рамки у них стресс и уже практически не нападают(если пчёлы злые).
Матку не ищу,она по-любому окажется в новом улье. Все лётные пчёлы при стряске тут-же слетают в старик.
Имеем старый улий с одной только лётной пчелой и печатным расплодом5-6 рамок. Дня два-три выдерживаю и смотрю не потянули где свищи. Потом даю матку или маточник. Матку можно в клетке.
Получаются 2 сильные семьи которые уже не роятся.
Sergey_A
Цитата(IRINA @ Вторник, 24 Мая 2011, 22:34)
Потом даю матку или маточник. Матку можно в клетке.
*

А если маток нет, сами выведут? и какие потери будут?
Никак не могу их заложить, оч.колодно, 2 дня тепла и снова колод. Вот как сча, токмо +10 С.
Aleksei34
Цитата(IRINA @ Вторник, 24 Мая 2011, 19:34)
И что будем иметь
*

Две семьи bye.gif .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО