Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Противороевые приёмы.Кто как.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Роение пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
IRINA

Цитата(Sergey_A @ Вторник, 24 Мая 2011, 20:04)
А если маток нет, сами выведут? и какие потери будут?
*

Цитата(IRINA @ Вторник, 24 Мая 2011, 19:34)
Дня два-три выдерживаю и смотрю не потянули где свищи.
*

Если нет маток, даю подрезаный сот или не подрезаный когда лень резать, с засевом из племенной семьи или в крайнем случае из не злой. Так попутно выправляется злая семья. Старая матка осенью к ликвидации, а до осени пусть расплод строчит на благо пасеки.
Потери-если нет матки, то время на вывод.Если в это время сделать, то по медосбору потерь не будет и матку успеют вывести и облетится и начервит , а к ГВ от старухи печатный расплод дать.
Sergey_A
Вот мои страдания с матками:
Наделал мисочек, облил сиропом дал им на облизывание вечером, думал к утру оближут, привью личинки, на те холод 3 дня. Потеплело вынимаю мисочки, а вместо них ессесна языки. Делать нечего, ищу матку, не нахожу, делаю отводок и режу сот в обеих семьях, опять холод, вчера смотрю-амточников нет ни у одной, даже мисочек не наделали. Ну не может быть маток в каждом улье, раз от семьи сделан отводок. Где-то ж ее нет, Вопрос - где матка и маточники dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif hmm.gif hmm.gif hmm.gif
Сегодня если потеплеет, просмотрю все рамки, м.б. они где-то маточники налепили.
Погода-блин!
ilja
Я тоже пока делю пополам, старую матку с 3-4 рамками печатного в сторону, а основные семьи выводят своих маток свищевых. Пробовал подрезать - так нет, маточники потянули не на подрезанном соте - там просто пустой промежуток начали лепить трутневой сушью, а на рядом стоящей светлой суши. Так вот на эти свищевые маотчники надо даить другой партии деленных - как это сделать?
Гарик 1960
Цитата(ilja @ Среда, 25 Мая 2011, 7:45)
Я тоже пока делю пополам, старую матку с 3-4 рамками печатного в сторону, а основные семьи выводят своих маток свищевых.
*

Без плодной матки основная семья плохо работает. Лучше налет на матку ( если еще идет период наращивания пчелы к главному взятку ) , а остаток семьи в сторону, летная пчела к матке слетает в течении последующих трех дней.

В остатке семьи отнесенной в сторону сократить гнездо надо через три дня т.к. количество пчелы сократиться из-за слетевших пчел к своей матке на старое место, и можно подсаживать любую матку ( предварительно убрав заложенные свищевые маточники), молодая пчела ее легко принимает или поставив кормушку и дав побольше перговых рамок выводить свищевых... imho.gif
Sergey_A
Мнения разделяются, так всеже как нужно правильно сделать?
Расплод в сторону, матку с летной пчелой на месте оставить,
или матку в сторону с частью расплода и последующим подсиливание?
Гарик 1960
Цитата(Sergey_A @ Среда, 25 Мая 2011, 8:03)
*

Все зависит от срока этого мероприятия и от двух вопросов:

1. Нужно нарастить побольше пчелы к главному взятку. ( при налете на матку )
2. Нужно переключить пчел на сбор меда и сократить количество расплода. ( при помещении матки в отводок)

Вот какой пункт важнее так и нужно поступать но держать летную пчелу долго без матки чревато значительной потерей товарного меда, поэтому помещать матку в отводок нужно когда уже есть в основной семье маточник с маткой на выходе imho.gif
Alex-NN
Цитата(Sergey_A @ Среда, 25 Мая 2011, 8:03)
*

Искать матку - нет на это времени, да и холодновато ещё. Просто делю на поллёта, в безматочной появляются свищи, далее - вариантов много, смотря кому что надо.
BEEMAN555
Уважаемые коллеги,помогите пожалуйста.
Сегодня лазил в ульи, в одном нашел в мисочках яйца без молока.Мисочки есть как свищевые так и на краях рамки.Вощину строят, пока на нижних планках не висят.
Что такое предпринять, что-бы не впала в ройку и использовать взяток по максимуму.
Спасибо. hi.gif
BEEMAN555
Да забыл написать - нижний леток открыт на половину (12см),ставлю рамки с вощиной в замен рамок с расплодом (меняю местами).Верхний леток открываю.Взяток пока есть-одуванчик,зацветают сады, потом малина, а вот затем- hmm.gif .Помогите советом.
андрей63
Поддерживаю Гарик 1960. Для многокорпусной системы, при роевом состоянии, когда до главного взятка есть 2-3 недели, налет на матку лучше. Старой семье со старой маткой вощину, сущь, 1-2 рамки расплода. Остальной расплод с пчелами в обратную сторону через сплошную перегородку, можно дать маточник от племенной матки. В основной семье за время до главного взятка матка продолжает работать , вощину тянут прекрасно , практически без трутов. На главный взяток объединяю, матку или новую от племенной или старую оставляю, если устраивает. drinks_cheers.gif
Serg_O
Цитата(BEEMAN555 @ Среда, 25 Мая 2011, 19:33)
Что такое предпринять, что-бы не впала в ройку и использовать взяток по максимуму.
*

поделить.
Лис
Цитата(Serg_O @ Среда, 25 Мая 2011, 19:15)
поделить.
*

В мае-июне делим,в июле объединяем - золотые правила пчеловодства.
дякон
то же хочу рассказать я делаю уже второй год. Сильную семью готовящуюся к роению разбиваю на две части. Одну часть оставляю в на месте, вторую поднимаю во второй корпус. корпуса разделены между собой холстиком и + мешок из под муки. Старую плодную матку оставляем при делении внизу, снизу на верх поднимаем 4 рамки расплода с пчёлами, и туда же встряхиваем пчёл с несклоьких рамок. Вниз даём 2 рамки с мёдом и 2 рамки с вощиной. наверх в отводок ставим маточник с маткой на выходе или даём неплодную матку в клеточке. После того как молодая матка начала сеять начинаем усиливать верхний отводок и ослаблять нижнюю семью, для чего раз в неделю с нижнего корпуса в верхний поднимаем по одной запечатанной рамке на выходе. Перед основным медосбором с нижней семьи убираем матку с 4 рамками расплода открытого и пчёлами .в июле уже тепло они не замёрзнут до августа разовются в полноценную семью и наберут себе мёду на зимовку. Результат : фляга мёда + 2 семьи. Вопросы есть? задавайте.
Serg_O
Цитата(дякон @ Среда, 25 Мая 2011, 21:37)
Вопросы есть? задавайте.
*

а как маток меняешь?
дякон
Цитата(Serg_O @ Среда, 25 Мая 2011, 22:00)
а как маток меняешь?
*

я их не меняю , я просто перед обьеденением убираю старую матку , молодая остаётся
Антон-Брест
Делал по методу ВИКа, потянули вощину, продержал маточку в клетке 3 дня, отпустил на рамку она улетела, сегодня смотрел прилетела smile.gif , но за 3 дня которые не смотрел потянули маточники. Что сделал не так? И как поступать дальше?
IRINA
Цитата(дякон @ Среда, 25 Мая 2011, 18:37)
После того как молодая матка начала сеять начинаем усиливать верхний отводок и ослаблять нижнюю семью, для чего раз в неделю с нижнего корпуса в верхний поднимаем по одной запечатанной рамке на выходе
*

Цитата(дякон @ Среда, 25 Мая 2011, 18:37)
Вопросы есть?
*

Трудоёмко пестать корпуса, да ещё перебирать рамки. Можно два рядом поставить и иметь ту-же флягу...
rnikitat
Цитата(Sergey_A @ Среда, 25 Мая 2011, 9:03)
*

Sergey_A !!! Конечно же второй вариант !!! Делал не раз - свищевые супер !!! bye.gif

Цитата(Гарик 1960 @ Среда, 25 Мая 2011, 9:08)
Все зависит от срока этого мероприятия и от двух вопросов:

1. Нужно нарастить побольше пчелы к главному взятку. ( при налете на матку )
2. Нужно переключить пчел на сбор меда и сократить количество расплода. ( при помещении матки в отводок)

Вот какой пункт важнее так и нужно поступать но держать летную пчелу долго без матки чревато значительной потерей товарного меда, поэтому помещать матку в отводок нужно когда уже есть в основной семье маточник с маткой на выходе
*

Гарик 1960 !!! Да бросьте !!! Ваша скурпулёзность для весны, а тут лето на дворе !!! bye.gif

BEEMAN555 !!! Либо Вы матку придавили чуток, либо пчел зажали, надо расширять !!! Проверьте !!! bye.gif

Цитата(дякон @ Среда, 25 Мая 2011, 19:37)
Вопросы есть? задавайте.
*

Конечно есть !!! И так 100 семей ??? А в туалет когда успеваете сходить ??? biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Среда, 25 Мая 2011, 23:03)
Конечно же второй вариант !!! Делал не раз - свищевые супер !!!
*

А,я за-первый,лётная пчела на взятке всегда лучше работает
со своей маткой bye.gif А,в отводке-свищи,супер bye.gif
А,ещё -лучше,маточник-на выходе hi.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 26 Мая 2011, 0:14)
А,в отводке-свищи,супер
*

А сколько лет ??? Это уже тонкости.... smile.gif
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Среда, 25 Мая 2011, 23:17)
А сколько лет ???
*

Кому??? hmm.gif dntknw.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 26 Мая 2011, 0:20)
Кому???
*

Простой вопрос - сколько лет Ваши супер-свищевые не отстают от молодых ???
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Среда, 25 Мая 2011, 23:30)
Простой вопрос - сколько лет Ваши супер-свищевые не отстают от молодых
*

Я,же-написал,лучше-маточник,можно-роевой, в отводке,
А в семьях, я маток меняю на подсолнухе,когда роевая пора-позади hi.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 26 Мая 2011, 0:53)
А в семьях, я маток меняю на подсолнухе,когда роевая пора-позади
*

Я Ведь не спроста спросил... Так как я предлагаю (второй вариант), можно маток и не менять ежегодно... Но не считая особых случаев... У меня в этом мае одна семья заменила тихо мою старушку - не отставала почти четыре года от молодых !!! bye.gif
дякон
Цитата(rnikitat @ Четверг, 26 Мая 2011, 2:10)
А в туалет когда успеваете сходить
*

успеваю ещё на работу ходить до обеда))), я только пока стремлюсь к 100 семьям, вот в июле может будет
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Четверг, 26 Мая 2011, 0:09)
У меня в этом мае одна семья заменила тихо мою старушку - не отставала почти четыре года от молодых !!!
*

Я,тоже ценю таких маток, их видно по "почерку" blush2.gif
ВИК
Цитата(Антон-Брест @ Среда, 25 Мая 2011, 19:44)
Делал по методу ВИКа, потянули вощину, продержал маточку в клетке 3 дня, отпустил на рамку она улетела, сегодня смотрел прилетела smile.gif , но за 3 дня которые не смотрел потянули маточники. Что сделал не так? И как поступать дальше?
*

Если потянули вощину значит должны перейти в рабочее состояние . За время нахождения матки в клеточке иногда тянут мисочки но если в них нет личинок значит всё нормально .
Трудоголик
Цитата(ВИК @ Четверг, 26 Мая 2011, 19:18)
За время нахождения матки в клеточке иногда тянут мисочки но если в них нет личинок значит всё нормально .
*

Вот,здесь немного не понял,матка-то,в клеточке dntknw.gif
Антон-Брест
Потянули вощину-две рамки наполовину,на одной были мисочки я их удалил, подставил несколько рамок с сушью+две рамки с расплодом, который забрал у этой семьи перед делением. Итог: через 3 дня имеем кучу маточников с яйцами и молочком, пчела висит под рамками. Я сорвал все маточники, в субботу поеду. Что делать чтобы вывести из роевого?
Трудоголик
Антон-Брест посмотри мой пост в этой теме 1526 bye.gif
Дрон
Цитата(Sergey_A @ Среда, 25 Мая 2011, 6:03)

*

Я. эти два способа ОБЪЕДЕНЯЮ. Тоесть начинаю со второго, матку с 4 рамками пчелы и двумя рамками расплода в сторону. И как только оставшаяся семья начнут оттягивать маточники, тоесть на 3-4 день меняю их местами. Итог. вся летная пчела слетает к старой матке, и эта семья способна хорошо потрудиться на взятке. А оставшуюся без летной пчелы, но с маточниками просто делю на отводки, после того как запечатают маточники. И пока матки молодые выйдут, облетятся, в этих отводках полно и летной пчелы. и они способны тоже хорошо стартануть. baby.gif
Трудоголик
Цитата(Дрон @ Пятница, 27 Мая 2011, 5:31)
тоесть на 3-4 день меняю их местами.
*

А,драки не бывает,когда ты,их меняешь местами? hmm.gif
Гарик 1960
Цитата(Антон-Брест @ Четверг, 26 Мая 2011, 22:00)
Потянули вощину-две рамки наполовину,на одной были мисочки я их удалил, подставил несколько рамок с сушью+две рамки с расплодом, который забрал у этой семьи перед делением. Итог: через 3 дня имеем кучу маточников с яйцами и молочком, пчела висит под рамками. Я сорвал все маточники, в субботу поеду. Что делать чтобы вывести из роевого?
*

Если есть соты , то бывают трудности с выводом семьи из роевого. В этих сотах пчелы начинают строить мисочки и заставлять матку откладывать в них яйца.

Я для вывода из роевого пчел охлаждаю на пустых рамках без вощины, стряхивая в пустой корпус, сетка снизу и небольшой участок сетки сверху подушка убирается.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
обычно на следующее утро пчелы уже из роевого вышли, индикатор этого небольшой сотик с пчелиными ячейками отстроенный на пустой рамке:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Далее если до главного взятка еще далеко ставлю одну только вощину, не кормовые рамки, не расплод от других семей не ставлю, что является хорошим средством для оздоровления от болезней передаваемых через соты и расплод, при отсутствии взятка на ночь медовую сыту, прокипяченную и охлажденную.
ВИК
Цитата(Антон-Брест @ Четверг, 26 Мая 2011, 20:00)
Итог: через 3 дня имеем кучу маточников с яйцами и молочком, пчела висит под рамками.
*

У меня этот прием надежно работает но для этого в улье не должно быть ни капли мёда . Матку помещаю в клеточку .

Новички часто из жалости оставляют в улье некоторое количество мёда и как результат на рамках куча мисочек и пчелы висят под рамками .
Антон-Брест
Цитата(ВИК @ Пятница, 27 Мая 2011, 18:01)
У меня этот прием надежно работает но для этого в улье не должно быть ни капли мёда . Матку помещаю в клеточку .

Новички часто из жалости оставляют в улье некоторое количество мёда и как результат на рамках куча мисочек и пчелы висят под рамками .
*

Поставил по методу в центре две рамки суши по бокам по 4 вощины, все.... Правда за 3 дня 2 рамки суши стали полными рапсового меда.
Антон-Брест
Удалось посмотреть только сегодня. Итог семья собрала чемоданы и улетела sad.gif , оставив несколько маточников при этом, рамки с вощиной отстроены полностью практически. dntknw.gif
aldu
У меня одна после деления и стряхивания на вощину отстраивает и усиленным методом строят маточники, нужно вероятно с маткой решать
Гарик 1960
Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 30 Мая 2011, 19:27)
Удалось посмотреть только сегодня. Итог семья собрала чемоданы и улетела sad.gif , оставив несколько маточников при этом, рамки с вощиной отстроены полностью практически.
*

Надо было матку в клеточку сажать пока из роевого не вышли или решетку на леток.

У меня вчера с открытого расплода рой слетел пока в этом улье летную пчелу собирал на плодную матку, очень редко такое явление у меня на пасеке, наверное год ройливый или жаркая погода так действует, ни одного маточника не было. В миску яйцо отложили и на грушу полетели прививаться, оставив горстку пчел на расплоде.

Пришлось срочно принимать меры. Ночью я его на пустых рамках охладил, утром посмотрел, сотик есть отстроенный, но решеточку на летке пока оставлю еще на сутки хотя бы на всякий случай, снять рой еще раз не проблема, время только жалко на это мероприятие тратить ... Еще одну ночку поохлождаю для надежности imho.gif
leopold54
Цитата(дякон @ Среда, 25 Мая 2011, 19:37)
о же хочу рассказать я делаю уже второй год. Сильную семью готовящуюся к роению разбиваю на две части. Одну часть оставляю в на месте, вторую поднимаю во второй корпус. корпуса разделены между собой холстиком и + мешок из под муки. Старую плодную матку оставляем при делении внизу, снизу на верх поднимаем 4 рамки расплода с пчёлами, и туда же встряхиваем пчёл с несклоьких рамок. Вниз даём 2 рамки с мёдом и 2 рамки с вощиной. наверх в отводок ставим маточник с маткой на выходе или даём неплодную матку в клеточке. После того как молодая матка начала сеять начинаем усиливать верхний отводок и ослаблять нижнюю семью, для чего раз в неделю с нижнего корпуса в верхний поднимаем по одной запечатанной рамке на выходе. Перед основным медосбором с нижней семьи убираем матку с 4 рамками расплода открытого и пчёлами .в июле уже тепло они не замёрзнут до августа разовются в полноценную семью и наберут себе мёду на зимовку. Результат : фляга мёда + 2 семьи. Вопросы есть? задавайте.
*

тоже самое делаю , только в новый улей на старое место . А старый улей на 90градусов в строну. imho.gif
Елена63
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 27 Мая 2011, 8:20)
обычно на следующее утро пчелы уже из роевого вышли, индикатор этого небольшой сотик с пчелиными ячейками отстроенный на пустой рамке:
*

Я правильно поняла, что улей Вы охлаждаете путем усиленной вентиляции (сетка сверху и снизу)? Ни подкрышник, ни крышу не ставите? Улей стоит в тени, под тентом или деревьями? Или вообще уносите из в подвал? Рамки, что без вощины с проволокой или без нее?Подробнее бы...
Гарик 1960
Цитата(Елена63 @ Понедельник, 13 Июня 2011, 17:49)
Я правильно поняла, что улей Вы охлаждаете путем усиленной вентиляции (сетка сверху и снизу)? Ни подкрышник, ни крышу не ставите?
*

Да так и охлаждаю, когда нужно летную пчелу еще собрать, если не нужно летную собирать, то закрываю и уношу для охлаждения в сарай...

Рамки, что без вощины с проволокой или без нее?
*

Пустые рамки с проволокой и без (какие под руку попадутся) но без вощины...

Подробнее бы...
*

Тогда нужно отдельную тему создавать, поскольку довольно много нюансов. Иногда хватает охлаждения на месте, иногда надо закрывать и ставить в сарай для охлаждения как искусственный рой, иногда матку сажаю в клеточку Титова, иногда нет, все зависит от дальнейших действий роевых пчел, захотят они выходить из роевого или нет.
trener
Цитата(Гарик 1960 @ Суббота, 18 Июня 2011, 7:48)
Пустые рамки с проволокой и без (какие под руку попадутся) но без вощины...
*

А почему без вощины?
Гарик 1960
Цитата(trener @ Воскресенье, 19 Июня 2011, 7:44)
А почему без вощины?
*

Я никогда не охлаждал рои на вощине... Или в роевне или на пустых рамках. Попробуйте на вощине если хотите... hi.gif
Vetka
.
Подскажите, пожалуйста: В мае поставили второй корпус, с 1-ого подняли туда расплод,добавили сушь; вниз- вощину, вместо забранного расплода. В начале июня было то тепло и солнечно,то лили дожди,потом похолодало,и опять дожди с сильным ветром.
Вчера потеплело 22-25,солнечно,ветер,сегодня - заглянули! А там: матка поднялась во 2-ой корпус -насеяла, внизу расплода нет, вощину не оттянули. Настроено оч.много маточников роевых. Матка похудела,ей 3-ий год,не племенная.
Сделали: забрали печатный расплод и кучу маточников, поместили в другой улей(на новое место). В старом улье опустили открытый расплод вниз(в 1-ый корпус) вместе с маткой. И оставили один хороший маточник.
Сильно накосячили?? Муж боится рой упустить(работает по сменам), с четверга обещают дожди на неделю и 16-20 градусов. Что еще можно сделать,чтобы не зароились????? hmm.gif Есть еще 1 корпус(запасной),ульев нет больше. blink.gif Цветет клубника, таволга,пустырник,зацветает малина, липы рядом нет, в км 3-5 посевы фацелии(пока не цветет). Не кочуем.
Maikl61
Цитата(Vetka @ Вторник, 21 Июня 2011, 18:29)
Что еще можно сделать,чтобы не зароились?
*

У несите материнскую семью на новое место(удалить все мисочки и маточники), а на старое место другой корпус и только сушь и безрасплодные медоперговые рамки и один хороший маточник, как молодая матка начнёт сеять, можно семьи опять соеденить, чтобы получить медок.
Vetka
Maikl61
hi.gif Спасибо за совет, вот только улика нет больше,только корпус(без дна, крыши и проч) sad.gif
Maikl61
Цитата(Vetka @ Вторник, 21 Июня 2011, 21:58)
,только корпус(без дна, крыши и проч)
*

Значит час поработать и улей готов! А если ничего не делать, семья может изроиться.
Vetka вы сделали неправильно, нужно наоборот семью с маткой унести на другое место(удалить все мисочки и маточники), а на старом месте оставить безраплодный отводок с одним маточником и никто не будет роиться.
mars
Доброго времени суток.Прошу совета опытных.Который раз наступаю на одни и те же грабли.Накануне роения делю пчёл с налётом на маточник,основная семья без летных пчёл загружается отстройкой сотов,быстро выправляется,сгрызает мисочки,к медосбору бывает в рабочем состоянии.А с отводкоами проблемы:на десятый день,когда надо выламывать лишние маточники уже который год выпадают затяжные дожди,потом вся сила уходит небольшими роями,чаще без посадки на привой,остаётся слабый отводок с молодой маткой.Учитывая феромонные препараты и разные технологиии.кто и что может подсказать,чтобы избежать подобного безобразия?Пчёлы у меня злые,крупные,ройливые,зимостойкие.работящие,делю в дадановские корпуса,используя дополнительные крышки и донья
Трудоголик
Цитата(mars @ Воскресенье, 26 Июня 2011, 12:09)
:на десятый день,когда надо выламывать лишние маточники
*

Удали-лишние - на пятый dntknw.gif кто-мешает??? dry.gif
бай
Цитата(mars @ Воскресенье, 26 Июня 2011, 13:09)
Накануне роения делю пчёл с налётом на маточник
*

Если делаешь как пишешь ,то роёв быть НЕДОЛЖНО imho.gif Делаешь налёт на РАСПЛОД и МАТОЧНИКИ. imho.gif Надо пробовать наоборот налёт на матку ,а в семье сразу оборвать все кроме двух желательно один открытый второй запечатан и на 5ый день проконтролировать.ведь ты делаешь это
Цитата(mars @ Воскресенье, 26 Июня 2011, 13:09)
.Накануне роения
*

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО