Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Противороевые приёмы.Кто как.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Роение пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
Николай
Цитата(Георгий @ Понедельник, 16 Июня 2008, 20:25)
Ну покачать то я тоже люблю, но в своё время, в августе, а пока роимся, мать их за ногу...
*

Тут уж приходится выбирать dntknw.gif или роиться или качать biggrin.gif
ь
Георгий
Цитата(Николай @ Среда, 18 Июня 2008, 22:46)
Тут уж приходится выбирать dntknw.gif или роиться или качать
*

В роевую пору у нас не качают, потому что нечего.Ни в магазине, ни в корпусе мёда не остаётся, всё тратится для роста семьи.А в природе взятка нет, если только сиропчика... ohyeah.gif
SandyV
Цитата(Николай @ Понедельник, 16 Июня 2008, 21:49)
А вот тут требуется обоснование 
Если выбираешь на племя лучшее , то что в этом плохого?
*

Цитата(ВИК @ Вторник, 17 Июня 2008, 10:38)
Интересно почему ?
*

Цитата(Prokudin @ Понедельник, 16 Июня 2008, 22:01)
А насчет искуственного вывода -заблуждение полное. Искуственный вывод направлен на улучшение , а не на ухудшение... 
*

Я думаю, Андрюша имеет ввиду, что снижается генетическое разнообразие при искусственном отборе. Ведь стандартный прием - это отбор нескольких лучших производительниц (а зачастую и одной) и тальнейшая селекционная работа ТОЛЬКО с её потомками.

Другое дело, что при нашем пчеловодстве, нам это не грозит biggrin.gif
SandyV
Цитата(Георгий @ Суббота, 14 Июня 2008, 5:13)
Вчера 5 роёв было.
*

У меня на праздниках тоже один вышел smile.gif , так что очко престижа я заработал biggrin.gif из дальнейшей гонки самоустраняюсь tongue.gif
Цитата(Георгий @ Суббота, 14 Июня 2008, 5:13)
Один шкалы весов не хватило взвесить и это всё с одного корпуса.Весы шести килограммовые.
*

Я что-то не понял dntknw.gif 6 кг вместе с роевней? crazy.gif
Георгий
Цитата(SandyV @ Суббота, 21 Июня 2008, 14:42)
Я что-то не понял dntknw.gif 6 кг вместе с роевней?
*

А зачем роевню в счёт брать, нетто конечно. tongue.gif
ded
Цитата(Георгий @ Суббота, 21 Июня 2008, 16:19)
нетто конечно.
*

Георгий, 6кг вышло из одного корпуса,(предположим это половина пчёл),осталось ещё6кг... hmm.gif не многовато в одном корпусе было? crazy.gif

Николай
Цитата(ded @ Суббота, 21 Июня 2008, 15:43)
Георгий, 6кг вышло из одного корпуса,(предположим это половина пчёл),осталось ещё6кг...  не многовато в одном корпусе было? 
*

а роевни 5 кг bye.gif
SandyV
Цитата(Георгий @ Суббота, 21 Июня 2008, 17:19)
А зачем роевню в счёт брать, нетто конечно.
*

Как это нетто? Ты сам написал, что весы до шести кг, вешать ты мог только с роевней, значит он у тебя с роевней больше шести? biggrin.gif
Цитата(ded @ Суббота, 21 Июня 2008, 17:43)
6кг вышло из одного корпуса,(предположим это половина пчёл),осталось ещё6кг...  не многовато
*

нее, тут все сходится, 1 кг пчел на улочку, Георгий всегда именно это и говорил, в этом месте он в показаниях не путается biggrin.gif а вот с весами.... hmm.gif
Bee happy
Цитата(ded @ Суббота, 21 Июня 2008, 17:43)
6кг вышло из одного корпуса,(предположим это половина пчёл),осталось ещё6кг...  не многовато в одном корпусе было?
*

А чего? Может там вообще ничего не осталось? biggrin.gif Я сегодня роёк снял - на глазок 1,5-2 кило, на подсиливание пошёл в другую семью. Залез в отроившуюся, маточники порезать - так там явно в 2-2,5 раза больше пчелы осталось. Так что не всегда половина выходит. smile.gif Маточников почти поллитровую банку нарезал, прямо в банке некоторые матки повылазили. И чего он так задержался? Всю неделю жара была, погода не мешала. Мёда полмагазина перед роением натаскали! И это сейчас, когда почти не цветёт ничего!
calif
Цитата(Bee happy @ Суббота, 21 Июня 2008, 18:43)
И чего он так задержался?
*

Силы КОПИЛ.
Георгий
Цитата(SandyV @ Воскресенье, 22 Июня 2008, 0:04)
а вот с весами....
*

Вот блин, еще один Пчеляк...Он как-то раз до моих "дедовских, привезенных с гражданской" весов докопался, когда я рамку взвешивал... biggrin.gif
Было несколько роев, на которых весов не хватало. Ради интереса один такой роек взвесил на обычных напольных весах. Положил две рейки, установил на ноль, делов то...Общий вес с роевней 8 с хвостиком.
Цитата(Николай @ Суббота, 21 Июня 2008, 20:21)
а роевни 5 кг
*

Роевня большая, но всего 2 кг весит. smile.gif
Цитата(ded @ Суббота, 21 Июня 2008, 19:43)
не многовато в одном корпусе было?
*

В улье при обработке очень мало пчел осталось, но все рамки в расплоде, свободного места нет. dntknw.gif
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 22 Июня 2008, 0:43)

А чего? Может там вообще ничего не осталось?
*

По книжкам должно остаться примерно столько же, сколько вышло с роем,когда весь расплод выйдет.
Уделяйте больше внимания зимовке и не будете удивляться большим роям. imho.gif hi.gif bye.gif
Prozaik
Цитата(Bee happy @ Суббота, 21 Июня 2008, 19:43)
И чего он так задержался?
*

Заметил, что в этом году задержка по непонятной причине - явление частое.
Работник
Bee happy -рой хотел быть уверенным, что матка в маточниках-живые,есть кому со втораком выходить imho.gif
Георгий
Если семья в роевом и нет взятка, то роятся в любую погоду, сейчас например всего +14 и ветер северный.Жена матку вышедшую поймала, так рой пошёл на соседние[attachmentid=9233].На молодую матку добро пожаловать, а на старую режут только так.
Николай
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 22 Июня 2008, 3:06)
Он как-то раз до моих "дедовских, привезенных с гражданской" весов докопался
*

безмен?С фунтами и пудами? bye.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Суббота, 28 Июня 2008, 21:32)
безмен?С фунтами и пудами?
*

Обычные шести килограммовые, а вот эти на 20 кг брат потерял. dntknw.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=3016
Коб
По поводу того, что после выхода роя выламывают все маточники, оставляя два лучших, - на случай, если один маточник окажется бракованным.
В этом году сделал так же, и решил проверить семьи в предполагаемый выход маток. Картина такая- из одного маточника матка вышла, все как надо. Из другого не вышла, но в отверстие регулярно высовывала свой язычок. Для кормления.
Вопрос - что после этого может просходить в семье (варианты событий):
1. Выходит рой-вторак с первой вышедшей неплодной маткой
2. Из маточника выходит вторая матка и они с первой устраивают небольшую битву
3. Первая вышедшая матка добирается до маточника, откуда лишь язычок виднеется, и грызет его (что вряд ли, пчелы не подпустят)

В общем, варианты есть.
Насколько все же велик риск при оставлении в улье двух маточников?
Prozaik
Цитата(Коб @ Четверг, 10 Июля 2008, 3:13)
Насколько все же велик риск при оставлении в улье двух маточников?
*

Чем меньше при этом взяток, тем больше риск роения при этом.
У меня раньше, к примеру, в июне такие отводки роились 100%... даже слабенькие.
Лучше оставить один маточник, и рядом для подстраховки ещё отводочек ... тоже с одним маточником.
vitg
Наверное, безопаснее делать как говорит Михаил. Но у меня так сделать не получилось (был не готов). В двух ульях оставил сдвоенные маточники (практически буквально сдвоенные, свищевые). В первом улье, где при здравствующей плодоносящей матке тянули (я ее оттуда отсадил в отводок), вышли, наверное, одновременно, в субботу, практически в срок. На следующий день весь день лил дождь. Вечером на прилетке обнаружил парализованную матку. Надеюсь, что вторая облетится.
В другом, матку потерял по собственной дурости, после перетряски от роевого состояния. Тоже оставил сдвоенные, по моим прикидкам самые свежие. Там вышли через день. Надо было рамку еще с невышедшим одним отставить куда-нибудь, но тормознул. Теперь не знаю судьбу маток в этом улье. Вроде пчелы работают, вощину подставленную начали тянуть. На прилетке и рядом с ульем не видно матки (но это не показатель, могла и отползти куда). Надеюсь, все-таки, не отроятся, вчера было хоть и пасмурно, но, судя по лету, взяток был. Надеюсь, что облетаются.
А на какой день после выхода матка на облет вылетает?
Фаддеич
Цитата(vitg @ Четверг, 10 Июля 2008, 7:40)
А на какой день после выхода матка на облет вылетает?
*

5-6. За это время она дозревает. А потом еще должна примерно дней за 10 начать червить.
Если за 15 дней не зачервила - все, кердык, не облетелась. Тогда надо срочно подсаживат плодную или объединять, или семья отрутовеет.

То есть получается, что червить начать должна через 14-15 дней после выхода. А вот если не начала через 20 - то кердык.
vitg
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 10 Июля 2008, 10:40)
-6. За это время она дозревает. А потом еще должна примерно дней за 10 начать червить.
Если за 15 дней не зачервила - все, кердык, не облетелась. Тогда надо срочно подсаживат плодную или объединять, или семья отрутовеет.

То есть получается, что червить начать должна через 14-15 дней после выхода. А вот если не начала через 20 - то кердык.
*

Спасибо, начну считать. Значит сегодня-завтра в первом должны полететь. Сегодня, вроде погоду обещают.
Ирвин
Люди подскажите если в отводке (3 рамки расплода) свищевые маточники он роится будет?[QUOTE]

Гном, ты пишешь, что маточники свишевые, а не роевые - это значит, что матки в улье нет. Тогда о роении нечего говорить. Если матки нет, то лучше оставить свищевые маточники, а то останешься совсем без матки.
Ирвин
А вообще по теме роения могу написать, что устал бороться с роением. Ничего не помогает. Я уже говорил раньше, что если захотят то ночью по снегу уйдут (шутка) javascript:emoticon(':ohyeah:'). Вот допустим семья в роевом состоянии, уберем открытый расплод, уберем все маточники, уберем всех маток из улья или оставим одну старую или неважно какую. Выйдут, сядут, поймут, что матки с ними нет, зайдут в другой улей готовящийся к роению, возьмут матку и выйдут снова. Плевать им на количество маточников в улье, плевать им на то что старая матка или новая. У них работает основной инстинкт, который никому никогда не преодолеть - инстинкт размножения (расселения). Спасти может только другой инстинкт - заготовки кормов. Если взяток начинается они выходят из роевого состояния, но мгновенно входят в него, как только взяток кончается.
Правда признаю, что в разных по медосбору местностях противороевые приемы работают по-разному. А на моей пасеке лучшая метода ловить и сажать, ловить и сажать ...
И посадить-то гадов не всегда удается. Ловлю рой, ловлю матку, матку в клетку. Сажу рой как положено с выдержкой на холоде. Заселяю через леток или через крышку не важно. Выходят сразу (через несколько минут) после входа в улей или на следующий день. И наплевать им, что матка в клетке. Конечно не улетают, но заходят обратно в старый улей или любой другой. Вот такие дела.
IRINA
Цитата(Ирвин @ Вторник, 15 Июля 2008, 7:23)
Если взяток начинается они выходят из роевого состояния, но мгновенно входят в него, как только взяток кончается.
*

Если есть поддерживающий,а если взяток кончается пчёлы выгоняют трутней и думают о зимовке.
Страшную картину вы описали.Но всё-таки если заложили маточники и раздербанить на 2-3-4-отводка пока матки облетятся,пока напечатают достаточно расплоду,тут и Г.В.начнётся отводки и объединить.Что мне вам советовать у вас стаж больше моего,сами всё это прекрасно знаете.И в вашей местности может нужны какие другие приёмы.
Инна
Цитата(IRINA @ Вторник, 15 Июля 2008, 9:07)
А вообще по теме роения могу написать, что устал бороться с роением. Ничего не помогает. Я уже говорил раньше, что если захотят то ночью по снегу уйдут (шутка)
*

Ирвин, здесь, на форуме опытные пчеловоды рассказывали начинающим, что проблема роения ушла после смены маток на молодых породистых. Попробуйте, может, это и есть самый эффективный противороевой прием? hi.gif smile.gif
apolon
Цитата(Ирвин @ Вторник, 15 Июля 2008, 7:23)
посадить-то гадов не всегда удается. Ловлю рой, ловлю матку, матку в клетку. Сажу рой как положено с выдержкой на холоде. Заселяю через леток или через крышку не важно. Выходят сразу (через несколько минут) после входа в улей или на следующий день. И наплевать им, что матка в клетке. Конечно не улетают, но заходят обратно в старый улей или любой другой. Вот такие дела.
*

Ирвин Вы когда работаете с пчёлами , придерживаетесь хотя бы части тех условий которые необходимы при посадке роя ( санитрная обработка улья, обработка роя препоратами создающими общий запах семьи и жилища, погодные условия, время суток при посадке ну и главное настроение с которым подходите к пчеле).
В этом году посадил 12 роёв, можно сказать на одну вощину, не считая 2-х рамок суши без мёда
с делал 8 отводков.
Что бы не сглазить не одного слёта, а порода средне - русская.
Может быть мне везёт...
GDima
Всем доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, как отбить роевое настроение у пчёл? последние недели 3 срезаю маточники, в неделю штук по 10, неделю назад увёз из сада в поле, там и цветов побольще и гречиха свет набирает, сегодня посмотрел, опять маточники висят. sad.gif Подскажите как отбить у пчёл желание роиться, а то они так ни вощину толком не тянут, и мёда мало таскают..
calif
Цитата(GDima @ Пятница, 25 Июля 2008, 17:15)
Подскажите как отбить у пчёл желание роиться,
*

Забери Матку на на рамках с печатным расплодом в улей стоящий рядом,а в улье оставь рамки с открытым и 2 наилучшими маточниками.Пчёл вытруси перед ульями.Лётная начнёт работать - т.к. надо кормить расплод,а молодая (с Маткой) - т.к. думает,что в рой слетала.
Как начнут работать ,перенесёшь к Матке весь расплод,оставив только рамку с маточниками.
ВИК
Цитата(GDima @ Пятница, 25 Июля 2008, 18:15)
Подскажите как отбить у пчёл желание роиться, а то они так ни вощину толком не тянут, и мёда мало таскают..
*

В том случае , когда семья готовится к роению , удаляются рамки с мёдом ( переносятся на склад ) расплод переносится в нуклеусы ( или более слабые семьи ) , гнездо комплектуется рамками с вощиной и двумя рамками суши . Пчел стряхивают с рамок на фанеру или широкий лист картона прислоненный к прилетной доске , матку отлавливают на решетке http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1235 и помещают в клеточке в улей и при первой возможности меняют на матку выведенную из лучшей не роящейся семьи . На всю операцию при должной подготовке уходит 10-12 минут
Через три дня семья переходит в рабочее состояние ( отстройка вощины ) и в текущем сезоне не роится . Из следующей роящейся семьи расплод переносится в первую , из третьей - во вторую и т .д ( эффективен прием для ульев с одним корпусом , для многокорпусных трудоемок : позволяет получить от роившихся семей мёда не меньше , чем от не роившихся и полностью отстроенное гнездо ) .
hidrograf
Прочел в журнале "Пчеловодство" № 6 за этот год статью чешского пчеловода о борьбе с роением.
Он предлагает использовать строительную рамку и как можно больше наращивать трутней. Утверждается, что пчелы не входят в роевое состояние. Подход согласитесь не стандартный.
Какое мнение у форумчан об этом способе гашения роения ? Может быть есть смысл ?
С ув.
Prozaik
Цитата(hidrograf @ Вторник, 09 Сентября 2008, 12:08)
Может быть есть смысл ?
*

Надо пробовать.
Но я не буду smile.gif
Есть другие проверенные способы.
VladOrich
Есть желание прочитать статью для начала. Но мне кажется, большое количество трутней не спасает от роения. Например, в этом году, после отсадки матки в отводок, сколько не ставил строительные рамки, не вырезал их, попортили столько вощины трутневыми ячейками, навыводили трутня до черта и роились, роились, роились, как сдурели.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
На последней фотографии виден жирный трутень в в рое.
Николай
Цитата(hidrograf @ Вторник, 09 Сентября 2008, 13:08)
Прочел в журнале "Пчеловодство" № 6 за этот год статью чешского пчеловода о борьбе с роением.
Он предлагает использовать строительную рамку и как можно больше наращивать трутней. Утверждается, что пчелы не входят в роевое состояние. Подход согласитесь не стандартный.
Какое мнение у форумчан об этом способе гашения роения ? Может быть есть смысл ?
С ув.
*

уже тут где то обсуждали dntknw.gif три рамки трутней как выйдут из расплода то будут обсиживать 9 рамок dntknw.gif где уж тут роиться? biggrin.gif тут пчёлки замучаются только такую ораву бездельников кормить dntknw.gif В медосборе будут потери большие чем еслиб один рой удрал из семьи imho.gif
Работник
Николай -а вот если этих трутней в состоянии личинки перед запечатыванием( на 8 день) превратить в массу и смешать с медом ...Можно не плохо заработать. Из этих трутней-личинок можно выдавить ок. 1 кг. массы (а может и больше). смешать с медом и продать......
О, тут о роении и не вспомнишь.Вернее - получение гомогената как противороевой приём. bye.gif
Теряем в медё. hmm.gif получаем в \при продаже гомогената. smile.gif
hidrograf
Маловато ответов.
Польза все равно есть - спасибо VladOrich, подсмотрел у вас ловушу без дна.
Сделаю такую же, а то у меня сдвоенная рамка. Так ее пока снимаешь - полвина пчел разлетается.
С ув.
удав
кто пробовал роевую семью садить на голую вощину????
То что рой на вощину -это уже обговаривалось и проверялось.
Я пробовал-работает.
Хотя лучше всего маток менять.
Гурович
вопрос конечно интересный надо будет в следующем сезоне опробовать hmm.gif hmm.gif
privat.58.
Цитата(удав @ Четверг, 11 Сентября 2008, 10:49)
Я пробовал-работает
*

В прошлом году пакет карпатки развился и вошол в штопор роения,вывел только посадкой на вощину.
В итоге...развились,но в зиму пришлось кормить сиропом dntknw.gif
удав
Цитата(privat.58. @ Среда, 17 Сентября 2008, 21:39)
В итоге...развились,но в зиму пришлось кормить сиропом
*

Так у тебя ж края какие??? Уральские! А у меня к примеру сейчас по полям сурепка цветет. Немного , но пчелам хватает, хотя запаслись они в августе .
Сам факт, что можно вывести из роевого посадкой на голую вощину.
valsanych
Цитата(удав @ Четверг, 11 Сентября 2008, 7:49)
Я пробовал-работает.
Хотя лучше всего маток менять.
*

Выйдет из роевого, конечно, но вощину испортит - мисочек понастроит.
Логичнее просто лишить роевую всего расплода, заменив его на сушь под засев.
А еще лучше снять улей с роевой с подставки вместо него поставить новый улей с сушью и вытряхнуть всех пччел перед ульем, то есть общеизвестный метод "искусственного роя".
Более важный вопрос: куда девать рамки с расплодом без пчел.

Более 10 лет тому испытал простую и, в моих условиях, эффективную противороевую методику.
За шесть-семь недель до главного медосбора ( у нас это 20-25 мая) треть самых сильных семей, в которых еще нет яиц в мисочках пересаживаю на вощину и даю подкормку.
В остальных семьях вынимаю большую часть расплода без пчел в переносной ящик и вместо них соты из искусственных роев без расплода или сушь, накрываю разделительной решеткой, и во второй корпус расплодные соты свои и из ИР, одновременно выравнивая семьи по количеству расплода.
Через 10-12 дней, когда во вторых корпусах не будет открытого расплода, их снимаю на свое дно и через пару часов подсаживаю плодную матку.
В итоге через полтора месяца имеем полуторное количество семей в рабочем состоянии. Разумеется нужно вовремя расширять, подкармливать и т.д.

удав
Цитата(valsanych @ Понедельник, 22 Сентября 2008, 10:54)
но вощину испортит - мисочек понастроит.
*

Это слова.

Не испортит и не настроит!!!
Nik
Цитата(удав @ Понедельник, 22 Сентября 2008, 11:38)
Не испортит и не настроит!!!
*

Проверено и работают как черти. no.gif
VladOrich
Цитата(hidrograf @ Четверг, 11 Сентября 2008, 14:21)
Польза все равно есть - спасибо VladOrich, подсмотрел у вас ловушу без дна.
Сделаю такую же, а то у меня сдвоенная рамка. Так ее пока снимаешь - полвина пчел разлетается.
*

Это, в принципе, не ловушка. Просто десятирамочный корпус из ДВП с пенопластом, 4кг весом. Ставлю туда четыре рамки суши - и пошли, родимые. Как все забрались в улей на рамки, снимаю, ставлю прямо под деревом в тенек, прикрываю черной сеткой и до вечера. К утру можно ставить на постоянное место или пересадить в другой улей. Слетов не было никогда.
Да и слетать некогда. Иногда ставлю одну рамку суши, три с вощиной. Заселяют так-же, но выдержать надо пару дней. Когда пересаживаешь, то рамка-другая уже наполовину оттянуты, если первак, то и засев есть.
hidrograf
b]VladOrich[/b]
Спасибо еще раз.
Я подумал, что вместо дна сделать сетку обшитую материей с пропущенной резинкой.
Тогда как все соберутся - закрыть как обычную роевню и в подвал.
А вечером - по стандартной схеме
С ув.

b]VladOrich[/b]
Спасибо еще раз.
Я подумал, что вместо дна сделать сетку обшитую материей с пропущенной резинкой.
Тогда как все соберутся - закрыть как обычную роевню и в подвал.
А вечером - по стандартной схеме
С ув.

Извините - проблемы с отправкой
Корсиканец
А какой противороевой метод наиболее эфкктивен и менее трудоёмок ?
Савин
Цитата(georgpetr @ Вторник, 10 Февраля 2009, 20:39)
Пересадка пчел при 8-10 градусах без облета нельзя практиковать!
*

Недавно у очень ученых узнал, что пчела коченеет при плюс 13,3 - 13,6 градусах. И как она летает при этом при более низких температурах??? dntknw.gif Но зато стали понятны рекомендации делать осмотр при температуре не ниже 14 градусов, переписываемые из книжки в книжку. Все по науке hmm.gif
georgpetr
Цитата(Савин @ Среда, 11 Марта 2009, 20:46)
И как она летает при этом при более низких температурах???
*

Во время полета пчела способна поднимать температуру своего тела э hi.gif
Работник

Корсиканец
Цитата(Корсиканец @ Среда, 11 Марта 2009, 20:21)
А какой противороевой метод наиболее эфкктивен и менее трудоёмок
*

Противороевой отводок. bye.gif
пахарь
Цитата(Корсиканец @ Четверг, 12 Марта 2009, 1:21)
А какой противороевой метод наиболее эфкктивен и менее трудоёмок ?
*

Протироевой метод чем менее трудоемок --тем менее эффективен.протироевой отводок он отодвигает роение(отодвигает) в надежде на раннее начало хорошего взятка и семья передумает роится а если взяток будет слабой с чередой дождей то семья опять прийдет в роевое.
Надо выводить неройливые семьи -это длительный процесс а самое простое научитесь менять маток каждый год----вот этот рецепт для любого региона нашего любимого зеленого шарика под названием "Земля". friends.gif
ВИК
Цитата(пахарь @ Четверг, 12 Марта 2009, 7:02)
.протироевой отводок он отодвигает роение(отодвигает) в надежде на раннее начало хорошего взятка и семья передумает роится а если взяток будет слабой с чередой дождей то семья опять прийдет в роевое.
*

В том случае , когда семья роилась или готовится к роению , удаляются рамки с мёдом ( переносятся на склад ) расплод переносится в нуклеусы , гнездо комплектуется рамками с вощиной и двумя рамками суши . Пчел стряхивают с рамок на фанеру или широкий лист картона прислоненный к прилетной доске , матку отлавливают на решетке и помещают в клеточке в улей и при первой возможности меняют на матку выведенную из лучшей не роящейся семьи . На всю операцию при должной подготовке уходит 10-12 минут
Через три дня семья переходит в рабочее состояние ( отстройка вощины ) и в текущем сезоне не роится . Из следующей роящейся семьи расплод переносится в первую , из третьей - во вторую и т .д ( эффективен прием для ульев с одним корпусом , для многокорпусных трудоемок : позволяет получить от роившихся семей мёда не меньше , чем от не роившихся и полностью отстроенное гнездо ) .
Довольно эффективный прием .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО