Николай
Среда, 18 Июня 2008, 19:46
Цитата(Георгий @ Понедельник, 16 Июня 2008, 20:25)
Ну покачать то я тоже люблю, но в своё время, в августе, а пока роимся, мать их за ногу...
Тут уж приходится выбирать

или роиться или качать
ь
Георгий
Среда, 18 Июня 2008, 21:25
Цитата(Николай @ Среда, 18 Июня 2008, 22:46)
Тут уж приходится выбирать dntknw.gif или роиться или качать
В роевую пору у нас не качают, потому что нечего.Ни в магазине, ни в корпусе мёда не остаётся, всё тратится для роста семьи.А в природе взятка нет, если только сиропчика...
SandyV
Суббота, 21 Июня 2008, 11:26
Цитата(Николай @ Понедельник, 16 Июня 2008, 21:49)
А вот тут требуется обоснование
Если выбираешь на племя лучшее , то что в этом плохого?
Цитата(ВИК @ Вторник, 17 Июня 2008, 10:38)
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 16 Июня 2008, 22:01)
А насчет искуственного вывода -заблуждение полное. Искуственный вывод направлен на улучшение , а не на ухудшение...
Я думаю, Андрюша имеет ввиду, что снижается генетическое разнообразие при искусственном отборе. Ведь стандартный прием - это отбор нескольких лучших производительниц (а зачастую и одной) и тальнейшая селекционная работа ТОЛЬКО с её потомками.
Другое дело, что при нашем пчеловодстве, нам это не грозит
SandyV
Суббота, 21 Июня 2008, 11:42
Цитата(Георгий @ Суббота, 14 Июня 2008, 5:13)
У меня на праздниках тоже один вышел

, так что очко престижа я заработал

из дальнейшей гонки самоустраняюсь
Цитата(Георгий @ Суббота, 14 Июня 2008, 5:13)
Один шкалы весов не хватило взвесить и это всё с одного корпуса.Весы шести килограммовые.
Я что-то не понял

6 кг вместе с роевней?
Георгий
Суббота, 21 Июня 2008, 16:19
Цитата(SandyV @ Суббота, 21 Июня 2008, 14:42)
Я что-то не понял dntknw.gif 6 кг вместе с роевней?
А зачем роевню в счёт брать, нетто конечно.
ded
Суббота, 21 Июня 2008, 16:43
Цитата(Георгий @ Суббота, 21 Июня 2008, 16:19)
Георгий, 6кг вышло из одного корпуса,(предположим это половина пчёл),осталось ещё6кг...

не многовато в одном корпусе было?
Николай
Суббота, 21 Июня 2008, 17:21
Цитата(ded @ Суббота, 21 Июня 2008, 15:43)
Георгий, 6кг вышло из одного корпуса,(предположим это половина пчёл),осталось ещё6кг... не многовато в одном корпусе было?
а роевни 5 кг
SandyV
Суббота, 21 Июня 2008, 21:04
Цитата(Георгий @ Суббота, 21 Июня 2008, 17:19)
А зачем роевню в счёт брать, нетто конечно.
Как это нетто? Ты сам написал, что весы
до шести кг, вешать ты мог только с роевней, значит он у тебя с роевней больше шести?
Цитата(ded @ Суббота, 21 Июня 2008, 17:43)
6кг вышло из одного корпуса,(предположим это половина пчёл),осталось ещё6кг... не многовато
нее, тут все сходится, 1 кг пчел на улочку, Георгий всегда именно это и говорил, в этом месте он в показаниях не путается

а вот с весами....
Bee happy
Суббота, 21 Июня 2008, 21:43
Цитата(ded @ Суббота, 21 Июня 2008, 17:43)
6кг вышло из одного корпуса,(предположим это половина пчёл),осталось ещё6кг... не многовато в одном корпусе было?
А чего? Может там вообще ничего не осталось?

Я сегодня роёк снял - на глазок 1,5-2 кило, на подсиливание пошёл в другую семью. Залез в отроившуюся, маточники порезать - так там явно в 2-2,5 раза больше пчелы осталось. Так что не всегда половина выходит.

Маточников почти поллитровую банку нарезал, прямо в банке некоторые матки повылазили. И чего он так задержался? Всю неделю жара была, погода не мешала. Мёда полмагазина перед роением натаскали! И это сейчас, когда почти не цветёт ничего!
calif
Воскресенье, 22 Июня 2008, 4:01
Цитата(Bee happy @ Суббота, 21 Июня 2008, 18:43)
И чего он так задержался?
Силы КОПИЛ.
Георгий
Воскресенье, 22 Июня 2008, 4:06
Цитата(SandyV @ Воскресенье, 22 Июня 2008, 0:04)
Вот блин, еще один Пчеляк...Он как-то раз до моих "дедовских, привезенных с гражданской" весов докопался, когда я рамку взвешивал...
Было несколько роев, на которых весов не хватало. Ради интереса один такой роек взвесил на обычных напольных весах. Положил две рейки, установил на ноль, делов то...Общий вес с роевней 8 с хвостиком.
Цитата(Николай @ Суббота, 21 Июня 2008, 20:21)
Роевня большая, но всего 2 кг весит.
Цитата(ded @ Суббота, 21 Июня 2008, 19:43)
не многовато в одном корпусе было?
В улье при обработке очень мало пчел осталось, но все рамки в расплоде, свободного места нет.
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 22 Июня 2008, 0:43)
А чего? Может там вообще ничего не осталось?
По книжкам должно остаться примерно столько же, сколько вышло с роем,когда весь расплод выйдет.
Уделяйте больше внимания зимовке и не будете удивляться большим роям.
Prozaik
Воскресенье, 22 Июня 2008, 5:12
Цитата(Bee happy @ Суббота, 21 Июня 2008, 19:43)
И чего он так задержался?
Заметил, что в этом году задержка по непонятной причине - явление частое.
Работник
Воскресенье, 22 Июня 2008, 6:32
Bee happy -рой хотел быть уверенным, что матка в маточниках-живые,есть кому со втораком выходить
Георгий
Суббота, 28 Июня 2008, 8:48
Если семья в роевом и нет взятка, то роятся в любую погоду, сейчас например всего +14 и ветер северный.Жена матку вышедшую поймала, так рой пошёл на соседние[attachmentid=9233].На молодую матку добро пожаловать, а на старую режут только так.
Николай
Суббота, 28 Июня 2008, 18:32
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 22 Июня 2008, 3:06)
Он как-то раз до моих "дедовских, привезенных с гражданской" весов докопался
безмен?С фунтами и пудами?
Георгий
Суббота, 28 Июня 2008, 20:38
Цитата(Николай @ Суббота, 28 Июня 2008, 21:32)
безмен?С фунтами и пудами?
Обычные шести килограммовые, а вот эти на 20 кг брат потерял.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=3016
Коб
Четверг, 10 Июля 2008, 5:13
По поводу того, что после выхода роя выламывают все маточники, оставляя два лучших, - на случай, если один маточник окажется бракованным.
В этом году сделал так же, и решил проверить семьи в предполагаемый выход маток. Картина такая- из одного маточника матка вышла, все как надо. Из другого не вышла, но в отверстие регулярно высовывала свой язычок. Для кормления.
Вопрос - что после этого может просходить в семье (варианты событий):
1. Выходит рой-вторак с первой вышедшей неплодной маткой
2. Из маточника выходит вторая матка и они с первой устраивают небольшую битву
3. Первая вышедшая матка добирается до маточника, откуда лишь язычок виднеется, и грызет его (что вряд ли, пчелы не подпустят)
В общем, варианты есть.
Насколько все же велик риск при оставлении в улье двух маточников?
Prozaik
Четверг, 10 Июля 2008, 7:21
Цитата(Коб @ Четверг, 10 Июля 2008, 3:13)
Насколько все же велик риск при оставлении в улье двух маточников?
Чем меньше при этом взяток, тем больше риск роения при этом.
У меня раньше, к примеру, в июне такие отводки роились 100%... даже слабенькие.
Лучше оставить один маточник, и рядом для подстраховки ещё отводочек ... тоже с одним маточником.
vitg
Четверг, 10 Июля 2008, 7:40
Наверное, безопаснее делать как говорит Михаил. Но у меня так сделать не получилось (был не готов). В двух ульях оставил сдвоенные маточники (практически буквально сдвоенные, свищевые). В первом улье, где при здравствующей плодоносящей матке тянули (я ее оттуда отсадил в отводок), вышли, наверное, одновременно, в субботу, практически в срок. На следующий день весь день лил дождь. Вечером на прилетке обнаружил парализованную матку. Надеюсь, что вторая облетится.
В другом, матку потерял по собственной дурости, после перетряски от роевого состояния. Тоже оставил сдвоенные, по моим прикидкам самые свежие. Там вышли через день. Надо было рамку еще с невышедшим одним отставить куда-нибудь, но тормознул. Теперь не знаю судьбу маток в этом улье. Вроде пчелы работают, вощину подставленную начали тянуть. На прилетке и рядом с ульем не видно матки (но это не показатель, могла и отползти куда). Надеюсь, все-таки, не отроятся, вчера было хоть и пасмурно, но, судя по лету, взяток был. Надеюсь, что облетаются.
А на какой день после выхода матка на облет вылетает?
Фаддеич
Четверг, 10 Июля 2008, 9:40
Цитата(vitg @ Четверг, 10 Июля 2008, 7:40)
А на какой день после выхода матка на облет вылетает?
5-6. За это время она дозревает. А потом еще должна примерно дней за 10 начать червить.
Если за 15 дней не зачервила - все, кердык, не облетелась. Тогда надо срочно подсаживат плодную или объединять, или семья отрутовеет.
То есть получается, что червить начать должна через 14-15 дней после выхода. А вот если не начала через 20 - то кердык.
vitg
Четверг, 10 Июля 2008, 9:56
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 10 Июля 2008, 10:40)
-6. За это время она дозревает. А потом еще должна примерно дней за 10 начать червить.
Если за 15 дней не зачервила - все, кердык, не облетелась. Тогда надо срочно подсаживат плодную или объединять, или семья отрутовеет.
То есть получается, что червить начать должна через 14-15 дней после выхода. А вот если не начала через 20 - то кердык.
Спасибо, начну считать. Значит сегодня-завтра в первом должны полететь. Сегодня, вроде погоду обещают.
Ирвин
Вторник, 15 Июля 2008, 6:56
Люди подскажите если в отводке (3 рамки расплода) свищевые маточники он роится будет?[QUOTE]
Гном, ты пишешь, что маточники свишевые, а не роевые - это значит, что матки в улье нет. Тогда о роении нечего говорить. Если матки нет, то лучше оставить свищевые маточники, а то останешься совсем без матки.
Ирвин
Вторник, 15 Июля 2008, 7:23
А вообще по теме роения могу написать, что устал бороться с роением. Ничего не помогает. Я уже говорил раньше, что если захотят то ночью по снегу уйдут (шутка) javascript:emoticon(':ohyeah:'). Вот допустим семья в роевом состоянии, уберем открытый расплод, уберем все маточники, уберем всех маток из улья или оставим одну старую или неважно какую. Выйдут, сядут, поймут, что матки с ними нет, зайдут в другой улей готовящийся к роению, возьмут матку и выйдут снова. Плевать им на количество маточников в улье, плевать им на то что старая матка или новая. У них работает основной инстинкт, который никому никогда не преодолеть - инстинкт размножения (расселения). Спасти может только другой инстинкт - заготовки кормов. Если взяток начинается они выходят из роевого состояния, но мгновенно входят в него, как только взяток кончается.
Правда признаю, что в разных по медосбору местностях противороевые приемы работают по-разному. А на моей пасеке лучшая метода ловить и сажать, ловить и сажать ...
И посадить-то гадов не всегда удается. Ловлю рой, ловлю матку, матку в клетку. Сажу рой как положено с выдержкой на холоде. Заселяю через леток или через крышку не важно. Выходят сразу (через несколько минут) после входа в улей или на следующий день. И наплевать им, что матка в клетке. Конечно не улетают, но заходят обратно в старый улей или любой другой. Вот такие дела.
IRINA
Вторник, 15 Июля 2008, 8:07
Цитата(Ирвин @ Вторник, 15 Июля 2008, 7:23)
Если взяток начинается они выходят из роевого состояния, но мгновенно входят в него, как только взяток кончается.
Если есть поддерживающий,а если взяток кончается пчёлы выгоняют трутней и думают о зимовке.
Страшную картину вы описали.Но всё-таки если заложили маточники и раздербанить на 2-3-4-отводка пока матки облетятся,пока напечатают достаточно расплоду,тут и Г.В.начнётся отводки и объединить.Что мне вам советовать у вас стаж больше моего,сами всё это прекрасно знаете.И в вашей местности может нужны какие другие приёмы.
Инна
Вторник, 15 Июля 2008, 10:35
Цитата(IRINA @ Вторник, 15 Июля 2008, 9:07)
А вообще по теме роения могу написать, что устал бороться с роением. Ничего не помогает. Я уже говорил раньше, что если захотят то ночью по снегу уйдут (шутка)
Ирвин, здесь, на форуме опытные пчеловоды рассказывали начинающим, что проблема роения ушла после смены маток на молодых породистых. Попробуйте, может, это и есть самый эффективный противороевой прием?
apolon
Вторник, 15 Июля 2008, 12:05
Цитата(Ирвин @ Вторник, 15 Июля 2008, 7:23)
посадить-то гадов не всегда удается. Ловлю рой, ловлю матку, матку в клетку. Сажу рой как положено с выдержкой на холоде. Заселяю через леток или через крышку не важно. Выходят сразу (через несколько минут) после входа в улей или на следующий день. И наплевать им, что матка в клетке. Конечно не улетают, но заходят обратно в старый улей или любой другой. Вот такие дела.
Ирвин Вы когда работаете с пчёлами , придерживаетесь хотя бы части тех условий которые необходимы при посадке роя ( санитрная обработка улья, обработка роя препоратами создающими общий запах семьи и жилища, погодные условия, время суток при посадке ну и главное настроение с которым подходите к пчеле).
В этом году посадил 12 роёв, можно сказать на одну вощину, не считая 2-х рамок суши без мёда
с делал 8 отводков.
Что бы не сглазить не одного слёта, а порода средне - русская.
Может быть мне везёт...
GDima
Пятница, 25 Июля 2008, 20:15
Всем доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, как отбить роевое настроение у пчёл? последние недели 3 срезаю маточники, в неделю штук по 10, неделю назад увёз из сада в поле, там и цветов побольще и гречиха свет набирает, сегодня посмотрел, опять маточники висят.

Подскажите как отбить у пчёл желание роиться, а то они так ни вощину толком не тянут, и мёда мало таскают..
calif
Суббота, 26 Июля 2008, 7:17
Цитата(GDima @ Пятница, 25 Июля 2008, 17:15)
Подскажите как отбить у пчёл желание роиться,
Забери Матку на на рамках с печатным расплодом в улей стоящий рядом,а в улье оставь рамки с открытым и 2 наилучшими маточниками.Пчёл вытруси перед ульями.Лётная начнёт работать - т.к. надо кормить расплод,а молодая (с Маткой) - т.к. думает,что в рой слетала.
Как начнут работать ,перенесёшь к Матке весь расплод,оставив только рамку с маточниками.
ВИК
Суббота, 26 Июля 2008, 14:41
Цитата(GDima @ Пятница, 25 Июля 2008, 18:15)
Подскажите как отбить у пчёл желание роиться, а то они так ни вощину толком не тянут, и мёда мало таскают..
В том случае , когда семья готовится к роению , удаляются рамки с мёдом ( переносятся на склад ) расплод переносится в нуклеусы ( или более слабые семьи ) , гнездо комплектуется рамками с вощиной и двумя рамками суши . Пчел стряхивают с рамок на фанеру или широкий лист картона прислоненный к прилетной доске , матку отлавливают на решетке
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1235 и помещают в клеточке в улей и при первой возможности меняют на матку выведенную из лучшей не роящейся семьи . На всю операцию при должной подготовке уходит 10-12 минут
Через три дня семья переходит в рабочее состояние ( отстройка вощины ) и в текущем сезоне не роится . Из следующей роящейся семьи расплод переносится в первую , из третьей - во вторую и т .д ( эффективен прием для ульев с одним корпусом , для многокорпусных трудоемок : позволяет получить от роившихся семей мёда не меньше , чем от не роившихся и полностью отстроенное гнездо ) .
hidrograf
Вторник, 09 Сентября 2008, 14:08
Прочел в журнале "Пчеловодство" № 6 за этот год статью чешского пчеловода о борьбе с роением.
Он предлагает использовать строительную рамку и как можно больше наращивать трутней. Утверждается, что пчелы не входят в роевое состояние. Подход согласитесь не стандартный.
Какое мнение у форумчан об этом способе гашения роения ? Может быть есть смысл ?
С ув.
Prozaik
Вторник, 09 Сентября 2008, 14:18
Цитата(hidrograf @ Вторник, 09 Сентября 2008, 12:08)
Надо пробовать.
Но я не буду

Есть другие проверенные способы.
VladOrich
Вторник, 09 Сентября 2008, 14:41
Есть желание прочитать статью для начала. Но мне кажется, большое количество трутней не спасает от роения. Например, в этом году, после отсадки матки в отводок, сколько не ставил строительные рамки, не вырезал их, попортили столько вощины трутневыми ячейками, навыводили трутня до черта и роились, роились, роились, как сдурели.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
На последней фотографии виден жирный трутень в в рое.
Николай
Вторник, 09 Сентября 2008, 15:25
Цитата(hidrograf @ Вторник, 09 Сентября 2008, 13:08)
Прочел в журнале "Пчеловодство" № 6 за этот год статью чешского пчеловода о борьбе с роением.
Он предлагает использовать строительную рамку и как можно больше наращивать трутней. Утверждается, что пчелы не входят в роевое состояние. Подход согласитесь не стандартный.
Какое мнение у форумчан об этом способе гашения роения ? Может быть есть смысл ?
С ув.
уже тут где то обсуждали

три рамки трутней как выйдут из расплода то будут обсиживать 9 рамок

где уж тут роиться?

тут пчёлки замучаются только такую ораву бездельников кормить

В медосборе будут потери большие чем еслиб один рой удрал из семьи
Работник
Вторник, 09 Сентября 2008, 18:28
Николай -а вот если этих трутней в состоянии личинки перед запечатыванием( на 8 день) превратить в массу и смешать с медом ...Можно не плохо заработать. Из этих трутней-личинок можно выдавить ок. 1 кг. массы (а может и больше). смешать с медом и продать......
О, тут о роении и не вспомнишь.Вернее - получение гомогената как противороевой приём.
Теряем в медё.

получаем в \при продаже гомогената.
hidrograf
Четверг, 11 Сентября 2008, 10:21
Маловато ответов.
Польза все равно есть - спасибо VladOrich, подсмотрел у вас ловушу без дна.
Сделаю такую же, а то у меня сдвоенная рамка. Так ее пока снимаешь - полвина пчел разлетается.
С ув.
удав
Четверг, 11 Сентября 2008, 10:49
кто пробовал роевую семью садить на голую вощину????
То что рой на вощину -это уже обговаривалось и проверялось.
Я пробовал-работает.
Хотя лучше всего маток менять.
Гурович
Четверг, 11 Сентября 2008, 19:05
вопрос конечно интересный надо будет в следующем сезоне опробовать
privat.58.
Среда, 17 Сентября 2008, 21:39
Цитата(удав @ Четверг, 11 Сентября 2008, 10:49)
Я пробовал-работает
В прошлом году пакет карпатки развился и вошол в штопор роения,вывел только посадкой на вощину.
В итоге...развились,но в зиму пришлось кормить сиропом
удав
Четверг, 18 Сентября 2008, 8:28
Цитата(privat.58. @ Среда, 17 Сентября 2008, 21:39)
В итоге...развились,но в зиму пришлось кормить сиропом
Так у тебя ж края какие??? Уральские! А у меня к примеру сейчас по полям сурепка цветет. Немного , но пчелам хватает, хотя запаслись они в августе .
Сам факт, что можно вывести из роевого посадкой на голую вощину.
valsanych
Понедельник, 22 Сентября 2008, 10:54
Цитата(удав @ Четверг, 11 Сентября 2008, 7:49)
Я пробовал-работает.
Хотя лучше всего маток менять.
Выйдет из роевого, конечно, но вощину испортит - мисочек понастроит.
Логичнее просто лишить роевую всего расплода, заменив его на сушь под засев.
А еще лучше снять улей с роевой с подставки вместо него поставить новый улей с сушью и вытряхнуть всех пччел перед ульем, то есть общеизвестный метод "искусственного роя".
Более важный вопрос: куда девать рамки с расплодом без пчел.
Более 10 лет тому испытал простую и, в моих условиях, эффективную противороевую методику.
За шесть-семь недель до главного медосбора ( у нас это 20-25 мая) треть самых сильных семей, в которых еще нет яиц в мисочках пересаживаю на вощину и даю подкормку.
В остальных семьях вынимаю большую часть расплода без пчел в переносной ящик и вместо них соты из искусственных роев без расплода или сушь, накрываю разделительной решеткой, и во второй корпус расплодные соты свои и из ИР, одновременно выравнивая семьи по количеству расплода.
Через 10-12 дней, когда во вторых корпусах не будет открытого расплода, их снимаю на свое дно и через пару часов подсаживаю плодную матку.
В итоге через полтора месяца имеем полуторное количество семей в рабочем состоянии. Разумеется нужно вовремя расширять, подкармливать и т.д.
удав
Понедельник, 22 Сентября 2008, 11:38
Цитата(valsanych @ Понедельник, 22 Сентября 2008, 10:54)
но вощину испортит - мисочек понастроит.
Это слова.
Не испортит и не настроит!!!
Nik
Понедельник, 22 Сентября 2008, 13:35
Цитата(удав @ Понедельник, 22 Сентября 2008, 11:38)
Не испортит и не настроит!!!
Проверено и работают как черти.
VladOrich
Вторник, 23 Сентября 2008, 4:49
Цитата(hidrograf @ Четверг, 11 Сентября 2008, 14:21)
Польза все равно есть - спасибо VladOrich, подсмотрел у вас ловушу без дна.
Сделаю такую же, а то у меня сдвоенная рамка. Так ее пока снимаешь - полвина пчел разлетается.
Это, в принципе, не ловушка. Просто десятирамочный корпус из ДВП с пенопластом, 4кг весом. Ставлю туда четыре рамки суши - и пошли, родимые. Как все забрались в улей на рамки, снимаю, ставлю прямо под деревом в тенек, прикрываю черной сеткой и до вечера. К утру можно ставить на постоянное место или пересадить в другой улей. Слетов не было никогда.
Да и слетать некогда. Иногда ставлю одну рамку суши, три с вощиной. Заселяют так-же, но выдержать надо пару дней. Когда пересаживаешь, то рамка-другая уже наполовину оттянуты, если первак, то и засев есть.
hidrograf
Среда, 01 Октября 2008, 10:16
b]VladOrich[/b]
Спасибо еще раз.
Я подумал, что вместо дна сделать сетку обшитую материей с пропущенной резинкой.
Тогда как все соберутся - закрыть как обычную роевню и в подвал.
А вечером - по стандартной схеме
С ув.
b]VladOrich[/b]
Спасибо еще раз.
Я подумал, что вместо дна сделать сетку обшитую материей с пропущенной резинкой.
Тогда как все соберутся - закрыть как обычную роевню и в подвал.
А вечером - по стандартной схеме
С ув.
Извините - проблемы с отправкой
Корсиканец
Среда, 11 Марта 2009, 21:21
А какой противороевой метод наиболее эфкктивен и менее трудоёмок ?
Савин
Среда, 11 Марта 2009, 21:46
Цитата(georgpetr @ Вторник, 10 Февраля 2009, 20:39)
Пересадка пчел при 8-10 градусах без облета нельзя практиковать!
Недавно у очень ученых узнал, что пчела коченеет при плюс 13,3 - 13,6 градусах. И как она летает при этом при более низких температурах???

Но зато стали понятны рекомендации делать осмотр при температуре не ниже 14 градусов, переписываемые из книжки в книжку. Все по науке
georgpetr
Среда, 11 Марта 2009, 22:02
Цитата(Савин @ Среда, 11 Марта 2009, 20:46)
И как она летает при этом при более низких температурах???
Во время полета пчела способна поднимать температуру своего тела э
Работник
Среда, 11 Марта 2009, 22:06
Корсиканец Цитата(Корсиканец @ Среда, 11 Марта 2009, 20:21)
А какой противороевой метод наиболее эфкктивен и менее трудоёмок
Противороевой отводок.
пахарь
Четверг, 12 Марта 2009, 9:02
Цитата(Корсиканец @ Четверг, 12 Марта 2009, 1:21)
А какой противороевой метод наиболее эфкктивен и менее трудоёмок ?
Протироевой метод чем менее трудоемок --тем менее эффективен.протироевой отводок он отодвигает роение(отодвигает) в надежде на раннее начало хорошего взятка и семья передумает роится а если взяток будет слабой с чередой дождей то семья опять прийдет в роевое.
Надо выводить неройливые семьи -это длительный процесс а самое простое научитесь менять маток каждый год----вот этот рецепт для любого региона нашего любимого зеленого шарика под названием "Земля".
ВИК
Четверг, 12 Марта 2009, 12:11
Цитата(пахарь @ Четверг, 12 Марта 2009, 7:02)
.протироевой отводок он отодвигает роение(отодвигает) в надежде на раннее начало хорошего взятка и семья передумает роится а если взяток будет слабой с чередой дождей то семья опять прийдет в роевое.
В том случае , когда семья роилась или готовится к роению , удаляются рамки с мёдом ( переносятся на склад ) расплод переносится в нуклеусы , гнездо комплектуется рамками с вощиной и двумя рамками суши . Пчел стряхивают с рамок на фанеру или широкий лист картона прислоненный к прилетной доске , матку отлавливают на решетке и помещают в клеточке в улей и при первой возможности меняют на матку выведенную из лучшей не роящейся семьи . На всю операцию при должной подготовке уходит 10-12 минут
Через три дня семья переходит в рабочее состояние ( отстройка вощины ) и в текущем сезоне не роится . Из следующей роящейся семьи расплод переносится в первую , из третьей - во вторую и т .д ( эффективен прием для ульев с одним корпусом , для многокорпусных трудоемок : позволяет получить от роившихся семей мёда не меньше , чем от не роившихся и полностью отстроенное гнездо ) .
Довольно эффективный прием .
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.