Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Противороевые приёмы.Кто как.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Роение пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
Заволжский
Делить в конце апреля и в начале мая полная утопия . Но роиться точно не будут .
кметь
Цитата(Дантес @ Суббота, 05 Февраля 2011, 14:03)
запросто может быть - на 30 апреля-6, а на 1 мая - 8-12......всё могет быть в наше время hi.gif
*

Да, можно только позавидовать! А если в этом году пчёлы облетятся в начале апреля? Тогда тоже будет столько расплода? hi.gif
пскович
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 6:11)
Хорошие зимовники и не сокращённое с осени гнездо делают чудо -поверь.
*

Верить нельзя никому. Георгию можно. smile.gif Ну и ладно не будем дальше играть в Станиславского. tongue.gif
Будем ждать обещанных фоток. acute.gif
рвач71
Цитата(ALEKSANDR76 @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 4:23)
я ничего ни кому доказывать не собираюсь восмите и на паре семей провидите опыт
*

и не надо - ты уже ответил и этого достаточно!
Perca
Цитата(Заволжский @ Суббота, 05 Февраля 2011, 15:41)
Цитата(рвач71 @ Суббота, 05 Февраля 2011, 14:51)
рвач71

Признаю
*

Заволжский выделяй цитату на которую отвечаеш, а не пользователя, не искать же нам ее самим.
dntknw.gif
Георгий
Цитата(кметь @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 11:50)
Да, можно только позавидовать! А если в этом году пчёлы облетятся в начале апреля? Тогда тоже будет столько расплода?
*

2004 год, выставка 8 апреля,20 мая- постановка вторых корпусов. 15, 17, 19 июня эти семьи отроились, обрабатывать пришлось 24 рамки- маточники вырезать.
Лучше бы я в тот год магазин поставил, то с мёдом майским был бы и отроились бы раньше.
Трудоголик
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 13:22)
Лучше бы я в тот год магазин поставил, то с мёдом майским был бы и отроились бы раньше.

*

А "поделить" заранее, не лучше бы было? hmm.gif Чем выламывать
маточники blink.gif
Георгий
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 15:30)
А "поделить" заранее, не лучше бы было? hmm.gif Чем выламывать
маточники
*

Меня так не учили. acute.gif
кметь
Георгий, а много Вы оставляете запасных перговых рамок? hi.gif
ALEKSANDR76
Заволжский утопию проверяют только опытным путем!
рвач71 вы демагог а с демагогами я и так довольно разводил дебаты!Я изложил метод работы с пчелами достаточно подробно и достаточно долго это обсудили.Не верите и не надо а я так работаю и достигаю результата а не чешу языком!

Георгий
[quote=Георгий,Воскресенье, 06 Февраля 2011, 10:11]
Хорошие зимовники и не сокращённое с осени гнездо делают чудо -поверь.

У нас тут одна сделала такую ошибку, крайние рамки на зиму убрала, потом рои покупала, чтоб пасеку развести.
Георгий я тоже содержу пчел в зимовнике и все же крайние рамки убираю!у вашего пчеловода пчелы погибли вовсе не от того что она убрала крайние рамки не засоряйте головы начинающих пчеловодом своими бредовыми фантазиями!
ВИК
Цитата(ALEKSANDR76 @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 22:04)

У нас тут одна сделала такую ошибку, крайние рамки на зиму убрала, потом рои покупала, чтоб пасеку развести.
*

Крайние рамки можно не убирать если зимуют в зимовнике . У нас на Северо - Западе не редко бывают оттепели , а потому сыро , а если не сжать гнездо диафрагмой свободные от пчел рамки могут покрываться плесенью .
Дантес
ВИК
я могу ошибаться, но вся "изюминка" в придонной ветиляции, верее, в её отсутствии
Цитата(ВИК @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 11:12)
если не сжать гнездо
*

если всё ОК, то и сжатие не нужно imho.gif
покчинец
Цитата(Дантес @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 14:09)
если всё ОК, то и сжатие не нужно 
*

При коротком бурном взятке, как у Гергия, - там при снятии корпусов с мёдом - пчелы битком....Плюс - зимовка - термостабилизирована...Лишние движения во вред...От добра - добра не ищут.... smile.gif
Южанин-42
Ну вот и свели всю тему о роении 1-12рамок расплода blink.gif ,а для меня тема архиважна,ибо-какая весна,а то уже и "первый май-первый рой",делить-так с середины мая акация,будешь в про
лете.Меня вот интересует.Чтоб не роились-загружай молодь работой,расширяй вовремя,это азы.
Руты в помещении,летки наружу,сзади в корпусах стекла(к сож,не выездной dntknw.gif ).Ну и я по
науке-ведь мильен лет так было-гоню гнездо сверху вниз,подставляя под него-1-вощину,2-вощину+сушь,3-смесь из вощины суши и корма,и при том "любопытствую"-с какой охотой идут
вниз tongue.gif .Бывает по всякому,но есть такие,что застроят"языками"каждый лишний см,а вниз не хотят,
пока не потянут маточники. Конечно,можно менять корпуса,расширять вверх да и мало ли еще
что,но выявить тенденцию-вооот где интерес biggrin.gif .
Валера Т
Цитата(Южанин-42 @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 12:15)
Ну вот и свели всю тему о роении 1-12рамок расплода  ,а для меня тема архиважна,ибо-какая весна,а то уже и "первый май-первый рой",делить-так с середины мая акация,будешь в про
лете.Меня вот интересует.Чтоб не роились-загружай молодь работой,расширяй вовремя,это азы.
*

Южанин-42, я как то уже приспособился к акации и роение не сильно беспокоит- наращивать побольше пчел и не загружать строительством на вощине до подсолнуха. Хорошо что многокорпусная и именно рутовская система позволяет это сделать быстрее и проще. Зря боятся некоторые. Да и ладно, нам больше достанется. smile.gif
ВИК
Цитата(Южанин-42 @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:15)
,а для меня тема архиважна,ибо-какая весна,а то уже и "первый май-первый рой",делить-так с середины мая акация,будешь в про
лете
*

У себя на пасеке не делю семьи на отводки , а наоборот объединяю к майскому взятку . И в качестве противороевого применяю

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-32-1

Категорически не использую роевые маточники и маток , а вывожу только от лучших не роящихся семей .
Дантес
ВИК
Может где-то пропустил, извините, но вопрос- а после своего противороевого приёма через некоторое время Вы возвращаете отнятый расплод обратно в семью или он остаётся в отводках? hi.gif
ВИК
Цитата(Дантес @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 11:21)
Вы возвращаете отнятый расплод обратно в семью или он остаётся в отводках?
*

Два варианта

1. Остается в отводках

2. Из роившейся семьи передаем в предыдущую роившуюся которая вышла из роевого состояния и приступила к работе ( в этом варианте сила семьи не уменьшается )
Дантес
Цитата(ВИК @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 14:38)
Два варианта

1. Остается в отводках

2. Из роившейся семьи передаем в предыдущую роившуюся которая вышла из роевого состояния и приступила к работе ( в этом варианте сила семьи не уменьшается )
*

так я и думал hi.gif
рвач71
Цитата(ALEKSANDR76 @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 0:04)
рвач71 вы демагог
*

Спасибо , smile.gif я всего лишь попросил выложить фотку семьи на нынешний момент зимовки , и выложил свою, когда крыть человеку нечем он начинает провоцировать ещё раз спасибо!
Дантес
рвач71
ха-ха, меня похвалили crazy.gif , а Вас......, а вроде мы с одной линии фронта были.. Только не надо на товарища обижаться, может .... у него что-то с головой, ну в смысле головокружение от успехов hi.gif
рвач71
Дантес
так я вроде за 3года ещё не с кем не успел поругатся - делить то нечего drinks_cheers.gif

Дантес
когда я пришёл на форум меня долбили не чета нынешнему и я старался доказать свою правлоту и лучше всего это делали фотографии, и ещё я стока книг своих перерыл доматывались к каждому слову:) , особенно с ярыми сторонниками Ф Руттнера
Дантес
Цитата(рвач71 @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 15:27)
меня долбили не чета нынешнему
*

простим Их, убогих.......Не ведают что творят....... bye.gif До некоторых мне далеко.. Тут наткнулся на статью в инете одного башкирского пчеловода. Так вот он убеждает, что там средний выход товарного на 1 семью -17-23 кг и призывает не верить тем, кто берёт по 100 и выше -мол, болтуны.. А может Они нас специально дразнят? dntknw.gif
Брат-2
Дантес Я уже писал,что мне один знакомый(в то время ещё державший пяток семей) говорил,что низачто не поверю,что от семьи можно накачать бадью или даже две,максимум 3-х литровку.Те,кто больше качают,"балуют" сахаром. biggrin.gif
Южанин-42
ВИК
Категорически не использую роевые маточники и маток , а вывожу только от лучших не роящихся семей .
Спасибо за ссылку! Но вот стоят в углу "метры"литературы-старые"Пчеловодство"(в надежде,что
раньше меньше врали),разные справочники.И очень много отзывов,что использовать роевые-не
грех.Многие специально пораньше вводят семью в ройку,меняют маток и так каждую весну.Да и
у меня все мысль крутится-если пчелы "всю жисть"расселялись роением,то может это,как и принос
нектара-не вытравить? dry.gif .
ВИК
Цитата(Южанин-42 @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 12:44)
),разные справочники.И очень много отзывов,что использовать роевые-не
грех
*

В таком случае роение будет нормой и не удивляюсь . что по сообщениям некоторых пчеловодов роятся отводки с сеголетними матками .
Южанин-42
Валера Т не загружать строительством на вощине до подсолнуха
Соседушка да и тезка к тому же drinks_cheers.gif ,както туманно-роение не сильно беспокоит dry.gif ,Вот
стучу по клаве,за окном+7,явно пошел расплод,и если в конце марта-апреле не заморозит сады-
распухнут,как на дрожжах,а с начала мая и до акации в округе голяк с медоносами(поля,где были
рапс и прочее-скоро лес вырастет),вот тут и "перелистывай" всех,ищщи маточники... hmm.gif
Дантес
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 15:40)
один знакомый(в то время ещё державший пяток семей) говорил,
*

таких не переубедить, согласен. Может и я из таких? hmm.gif Семья от семьи отличается, как и пчеловод от пчеловода. Но постоянное подчёркивание иных, что они супер уже надоедает -не смешно. В моём районе тоже таких хватает -один растрезвонил всем, что в 2009 году заработал на пчёлах МИЛЛИОН, так меня растерзали вопросами -как это с пасеки в 10 ульев заработать миллион на мёде. Но фишка в том, что оный товарищ работает на местном кирпичном заводе -тележку с кирпичами катает. Если мульон в кармане, то зачем кирпичи-то катать? Хобби? Ну напишу я сдуру, что у меня после зимовки расплод на 6 рамках (на 1 апреля), кто поверит? Кому легче станет? Ну выходят на таком количестве распл.рамок семьи, но их единицы -при чём тут средняя температура по больнице? А тут 12 расплодных на 1 мая? Вот и задело. Извините.
Брат-2
Дантес Да я вообще то по поводу статьи башкирского пчеловода.А про 12 расплодных к началу мая я и сам отношусь скептически.Если исходить из таких данных,то к 20 мая такая семья должна занимать три корпуса минимум. drinks_cheers.gif
БВВ
Цитата(Дантес @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 14:33)
и призывает не верить тем, кто берёт по 100 и выше
*

Ну как не верить?http://foto.mail.ru/mail/esaul2009/_myphoto/219.html
Дантес
Цитата(БВВ @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 16:33)
Ну как не верить
*

отдельные семьи в моей местности дают и по 150 кг, но их единицы, да и не каждый год (особенно в прошлый) hi.gif
Трудоголик
Цитата(Дантес @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 14:15)
у него что-то с головой, ну в смысле головокружение от успехов hi.gif
*

Дантес Но,всё таки "он вернулся из боя" acute.gif !!!
Дантес
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 19:10)
вернулся
*

настырный crazy.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Дантес @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 17:26)
отдельные семьи в моей местности дают и по 150 кг, но их единицы,
*

Действительно, изредка проявляются семьи с уникальными способностями, но при попытке унаследовать их дочерними не получается.
В прошедшем засушливом году была такая семья.
Через месяц после облёта она уже занимала весь корпус дадана; я через плёнку на неё поставил корпус с вощиной и тремя рамками суши ( по одной у стенок и в середине); когда отстроили вощину, поставил магазин, через неделю его залили, но ещё не запечатали; тогда под него поставил ещё магазин с сушью. Через некоторое время снял два магазина и второй корпус на откачку, вместо них поставил корпус с сушью и через некоторое время магазин.
Итого: семья собрала 2 корпуса и 3 магазина товарного мёда ,набрала себе для зимовки и не роилась.
Понаблюдаю за ней в грядушем сезоне.
bvv60
Цитата(Скворцов АЛ @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 20:04)
я через плёнку на неё поставил корпус с вощиной и тремя рамками суши ( по одной у стенок и в середине);
*

А как пчелы перешли в верхний корпус? Пленку положили не на весь корпус?
Скворцов АЛ
Цитата(bvv60 @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 20:19)
А как пчелы перешли в верхний корпус? Пленку положили не на весь корпус?
*

Плёнкой накрываю нижний корпус, отступя 7 -10см от передней стенки.
Бывает, что матка заходит в верхний корпус, засеет среднюю рамку и снова опускается вниз,но чаще она вверх не идёт, т.к. отстроенную вощину пчёлы пачкают напрыском, да и там нет перги.
А соты строят без единой трутнёвой ячейки - просто загляденье!
Южанин-42
Скворцов АЛ
Плёнкой накрываю нижний корпус, отступя 7 -10см от передней стенки.
Мысль хорошая,надо попробовать dry.gif .Я давненько ,когда еще не гнал гнездо сверху вниз,
накрывал плотной бумагой,также оставляя спереди проход.Когда вижу,что ошметки тянут из
летка-значит перешли в верх,можно и глянуть,что дальше делать.Кстати,иногда,у слабаков,
вместо обычной диафрагмы из дерева,обтягивал рамку без суши бумагой,за ней-медовая рамка,
семья доходила до кондиции,оттягивала на пустой рамке сот и занимала тот,что за ней.Правда,
когда удачно,когда нет.
Валера Т
Цитата(Южанин-42 @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 14:56)
,както туманно-роение не сильно беспокоит
*

Южанин-42 , да уж мною в сообщениях все описано. Беспокоит , если матка такая и то в начальный период роста, когда не вовремя расширяю. Но таких немного. И видно на раннем этапе. Потом меньше. А период перед акацией действительно опасен, но вполне под контролем. Матка работает во втором корпусе да и в первом место освобождается. Хотя не разгонял в акацию до 4х корпусов, а там может другой расклад получится , в том числе и по меду.
Трудоголик
Цитата(Дантес @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 18:32)
настырный
*

Вернулся dntknw.gif Но без фото!!! hmm.gif
nono.gif happydance.gif harhar1.gif close_tema.gif
ALEKSANDR76
Цитата(Скворцов АЛ @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 20:04)
дочерними не получается.
*

Скворцов АЛ для того чтобы занятся селекцией надо помимо материнских семей выделять и отцовские семьи и "вести" их не один год и если показатели каждый год примерно одинаковы можно приступать к выводу от этих семей маток на племя.Первоначально могут возникать проколы но с опытом все получится.
Дантес
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 21:43)
Но без фото!!!
*

проявитель с закрепителем кончились imho.gif вот и нет фото dntknw.gif
кметь
Цитата(кметь @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 20:30)
Георгий, а много Вы оставляете запасных перговых рамок? hi.gif

*

Или даёте стимулирующие подкормки, например канди с пергой. Ответьте кто-нибудь. Раньше нам и не нужны были такие семьи к маюС ними одна морока. Главный взяток с гречихи начинался с июля. А теперь агрофирма обсеяла кругом поля рапсом ( будь он неладен) Надо уже готовить семьи и к раннему взятку. hi.gif
Трудоголик
Цитата(Скворцов АЛ @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 19:04)
семья собрала 2 корпуса и 3 магазина товарного мёда ,набрала себе для зимовки и не роилась.
*

Ценная семья drinks_cheers.gif Надо её на "племя" пускать imho.gif
ALEKSANDR76
Цитата(ВИК @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 14:12)
а наоборот объединяю к майскому взятку .
*

ВИК ты живеш в новгороде и уже к маю объединяеш а когда тогда делиш?!даже у меня все это возможно(я так и делаю)только к началу мая а объединяю в июне.
кметь
Хочется знать про все современные стимулирующие подкормки не из книг, а из опыта пасечников.
Трудоголик
[quote=ALEKSANDR76,Понедельник, 07 Февраля 2011, 20:46]
"вести"
*

[/quote"Вести" семью-это,как? dntknw.gif hmm.gif blink.gif
ALEKSANDR76
Цитата(кметь @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 21:51)
даёте стимулирующие подкормки, например канди с пергой. Ответьте кто-нибудь. Раньше нам и не нужны были такие семьи к маюС ними одна морока. Главный взяток с г
*

кметь я никогда без крайней необходимости не даю стимулирующие подкормки,единственое изначально с зимней подкормкой даю 2таблетки кобальта.А пергу в любом случае больше 2-х рамок не оставляю в гнезде в зиму.

Цитата(bvv60 @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 20:19)
Пленку положили не на весь корпус?
*

bvv60 немного ненадежный способ т.к. пчелы могут прогрызть пленку тогда когда вам не надо!

рвач71 ты еще и "Дуб"!!!я ответил что зимой к пчелам не лазию чтобы их не тревожить.и не фотографирую(кто хоть что то смыслет в пчелах и так поймет по описанию о чем идет речь).к тому же вашу фотку я тоже не видел.

Цитата(Дантес @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 15:15)
головокружение от успехов
*

Дантес если бы у меня что либо подобное было я бы нестал здесь о своем методе разговаривать.я наоборот только радуюсь если кто то из моих коллег добивается успеха.А вот вы с рвачом похоже из категории людей которые знакомы только с типом людей которые- "сам не ам и другим не дам"?! biggrin.gif

Цитата(ВИК @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 11:12)
диафрагмой свободные от пчел рамки могут покрываться плесенью .
*

ВИК абсолютно прав.сокращать гнездо надо и для теплообмена .

Цитата(кметь @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 10:50)
блетятся в начале апреля? Т
*

кметь я же говорил что погода конечно вносит свои корективы.но в последние годы все шло как я описывал.

Цитата(рвач71 @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 15:27)
доматывались к каждому слову:) , особенно с ярыми сторонниками Ф Руттнера
*

рвач71 если вы опытный пчеловод то объяснять но не доказывать надо только начинающим пчеловодам.А всяким сторонникам и приверженцам доказать ничего нельзя так как они привыкли к одному способу ведения пчелохозяйства вы к другому(и возможно и вы и они по своему правы)если кто заинтерисуется возмет и попробует.
Дантес
Цитата(ALEKSANDR76 @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 22:43)
сокращать гнездо надо и для теплообмена
*

с кем меняться теплом? Может -для сохранения тепла надо гнездо сокращать? hmm.gif Поясните, плиз...
рвач71
Цитата(ALEKSANDR76 @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 21:43)
).к тому же вашу фотку я тоже не видел.
*

ALEKSANDR76 специально для Вас http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=7408 могу ещё набрсать это правда от 7 марта прошлого, в этом году семьи послабее
ALEKSANDR76
Цитата(Дантес @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 15:33)
простим Их, убогих.......Не ведают что творят.......  До некоторых мне далеко.. Тут наткнулся на статью в инете одного башкирского пчеловода. Так вот он убеждает, что там средний выход товарного на 1 семью -17-23 кг и призывает не верить тем, кто берёт по 100 и выше -мол, болтуны.. А может Они нас специально дразня
*

Дантес а вот обзывать всех убогими нестоит.Надо уметь всех выслушать и что интересно принять а что откровенная чушь прокоментировать своим мнением (если человек ошибся)и идти своей дорогой.А про пчеловода с башкирии и его мнение могу сказать что он просто не умеет вести пчелу и незнает как усилить ее развитие без искуственных добавок(методы ему неизвестны).У меня дедушка когда начинал так он только на 7-ой год откачал с семи ульев 10литров меда и мысли у него долгое время были такими же что больше невозможно качать .Но если человек не знает или неумеет использовать правильно методы развития семей считать его за это- убогим значит быть просто невоспитаным человеком!

Цитата(Дантес @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 22:48)
с кем меняться теплом? Может -для сохранения тепла надо гнездо сокращать?
*

Дантес теплообмен с окружающей средой(главный принцип и качество вентиляции!)позволяет свежему воздуху прибывать к клубу ,являясь воздушной подушкой не позволяят гнезду переохладится и удаляет лишнюю влагу.плюс сокращая гнездо мы проводим профилактику болезней пчелок особо грибковых.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО