Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Противороевые приёмы.Кто как.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Роение пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
Валера Т
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 12 Февраля 2011, 0:29)
У меня-ЛЕЖАКИ
Старую матку-отбирать не приучен!!!
*

Старую тоже не отбираю. Но в июне семьи не роятся. Почему? Откачал акацию , матка работает в двух корпусах-решетка- в третий корпус суш и печатный расплод. Результат -нет роения, собирают мед, который раньше и не видел(иные до сих пор не подозревают что он есть) и пыльцу для себя. У соседей -одни разговоры как на деревья лучше лазить. У них естественно лежаки и даданы. smile.gif
паша пчеловод
всем здрасьте ,в пенопластовых ульях расширяя нет опастности застудить гнездо --по этому я нанижний корпус в период цветения садов ставлю 2 корпус (12рам)одной вощины раз.решетку не ставлю в 60% получается (не все п.с. биологически одинаковы) иничего меня это радует drinks_cheers.gif
Работник
Цитата(rnikitat @ Пятница, 11 Февраля 2011, 23:31)
: ежегодно менять маток... А теперь скажите - зачем ???
*

как результат- -нет роения, bye.gif
Трудоголик
Цитата(Работник @ Суббота, 12 Февраля 2011, 23:03)
как результат- -нет роения,
*

Не-факт! У меня года 3 назад-отроился "карман" на подсолнухе
Матка в нем была того года(молодая и плодная)!!!! dntknw.gif bye.gif
немаленький
Здравствуйте уважаемые форумчане несколько лет практикую ир есть плюсы и минусы принцип прост слет летной пчелы на молодую матку или маточник очень интересно как проводят это мероприятие другие пчеловоды
ivan12345
Здравствуйте уважаемые форумчане несколько лет практикую ир есть плюсы и минусы принцип прост слет летной пчелы на молодую матку или маточник очень интересно как проводят это мероприятие другие пчеловоды[
делаю как все только к маточнику через 3 дня возврощаю рамки с расплодом,половину на корму и половину крытого.
rnikitat
Цитата(Работник @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 0:03)
как результат- -нет роения,
*

Ну да... Просто и координально... Но... Очень жёстко !!! Я бы предпочел другие методы борьбы с роением... И еще, если каждый год менять маток, то невозможно определить тех маток, от которых собираешься выводить (самых лучших) - и по продуктивности, и по ройливости, и т.д. (семьи). Это, конечно, касается только тех пчеловодов, которые сами выводят маток у себя на пасеке... bye.gif
Заволжский
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 10 Февраля 2011, 19:17)
!Отводки делаю,но только после акации.
*

Интересно было услышать ,как работают на белой акации . Читал у Родионова и Шабаршова , взяток с белой акации и подсолнечник.Они рекомендуют - за 10 дней до зацветания белой акации делать отводок на старую матку с 1-2 рамками печатного расплода от каждой семьи .В замен дать зрелый маточник. После взятка отводки подсилить 2 рамками печатки. К подсолнуху все усилятся. 1.Недостаток, если у вас акация зацветает 15 мая ,то отводок делается 5 мая , что зимовалая матка будет делать на одной рамке печатки в это супер благоприятное время. 2. После взятка , который длится 10 дней , откуда брать печатку 25 мая , если от всех семей была отобрана матка , там только начнут печатать. Если делать ,как вы Трудоголик , то 1.недостаток могут уйти в ройку.Правда не в этом сезоне ,дай бог перезимовать нормально таким слабышам.2.Делать отводки в конце мая после акации слишком поздно для вас,пока матка облетится, у вас подсолнух через месяц . Может сделать перед акацией небольшой противороевой отводок на 1-2 рамки на маточник ,а после взятка его смело подсилить.И на подсолнух.

Цитата(Работник @ Пятница, 11 Февраля 2011, 19:43)
Покойный "Сержик"( Царствие ему Небесное), за две недели до акации делал отводки на старую матку, а семье давал маточник на выходе.
*

Как у Шабаршова со всеми вытекающими недостатками.
Заволжский
Цитата(Валера Т @ Суббота, 12 Февраля 2011, 10:07)
матка работает в двух корпусах-решетка- в третий корпус суш и печатный расплод
*

Модернизированный метод Демари.Да если раскидать расплод по трем корпусам -ройки не будет. Метод не плох ,но надо постоянно тусовать расплод ,да и отводки нужны -на восстановление пасеки после зимы, на развитие на подсолнух,на продажу ,для смены маток.
Заволжский
Цитата(ALEKSANDR76 @ Суббота, 12 Февраля 2011, 10:24)
Вы сами здесь в большинстве далеко от темы уходите
*

Ну почему же .Подготовить к эспарцету,рапсу и к гречки нужны разные противороевые приемы. Я бы Кметь с удовольствием послушал. Стаж у него большой . Хотя у вас тоже большой с 4 лет. Выже хвастались наличием четких дедовых записей ,а на вопрос какой максимальный дедушкин медосбор не отвечаете .
Трудоголик
Цитата(Заволжский @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 12:20)
Интересно было услышать ,как работают на белой акации . Читал у Родионова и Шабаршова , взяток с белой акации и подсолнечник.Они рекомендуют - за 10 дней до зацветания белой акации делать отводок на старую матку с 1-2 рамками печатного расплода от каждой семьи .В замен дать зрелый маточник. После взятка отводки подсилить 2 рамками печатки. К подсолнуху все усилятся. 1.Недостаток, если у вас акация зацветает 15 мая ,то отводок делается 5 мая , что зимовалая матка будет делать на одной рамке печатки в это супер благоприятное время. 2. После взятка , который длится 10 дней , откуда брать печатку 25 мая , если от всех семей была отобрана матка , там только начнут печатать. Если делать ,как вы Трудоголик , то 1.недостаток могут уйти в ройку.Правда не в этом сезоне ,дай бог перезимовать нормально таким слабышам.2.Делать отводки в конце мая после акации слишком поздно для вас,пока матка облетится, у вас подсолнух через месяц . Может сделать перед акацией небольшой противороевой отводок на 1-2 рамки на маточник ,а после взятка его смело подсилить.И на подсолнух.
*

Не рискую я делать отводок на старую матку
за 10 дней до акации и вот почему-оставишь 1 маточник,
то есть риск получить трутовку в хорошей семье.
оставишь-2(для подстраховки)можешь получить роя из
хорошей семьи(лётная та вся осталась в семье)
Отводки делаю-мощные(минимум 6 рамок печатки)
Сажаю их по два-через перегородку в улье лежаке
если матка в каком то отделении не облетелась
соединяю и всё.В отводки(как только слети лётная
даю 2-3 зрелых маточника.В основном в этих отводках
к 1 июля уже червят молодые и успевают отводки на
подсолнух наносить не только себе,но и мне!
Обычно 2-3 крайних рамки забираю на качку
А это-10 кг.% облёта маток у меня в этих отводках 90-95% hi.gif
Валера Т
Цитата(Заволжский @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 12:36)
Модернизированный метод Демари.Да если раскидать расплод по трем корпусам -ройки не будет. Метод не плох ,но надо постоянно тусовать расплод ,да и отводки нужны -на восстановление пасеки после зимы, на развитие на подсолнух,на продажу ,для смены маток.
*

Конечно, Демари. Насчет тасавать расплод, на небольшой пасеки вполне подходит.
Отводки. По ним отдельно. Основные семьи, отобранные по весне-так и идут до конца сезона без перетрясок. Отводки на замену(пока не продаю) , основными семьями будут лиш на следующий год(за редким исключением)- их делаю попутно с июня и по август.
немаленький
мне нравится ир освобождается большое количество расплода и молодой пчелы очень удобно медовики формировать в так называемый рой 4-5 рамок разновозрастного обычно плюхнул сверху рутовский с вощиной и на месяц забыл оставшаяся пчела и расплод как конструктор можно любой силы монстра собрать главное подгадать к гв чтоб пчела облеталась и сотов хватило
пскович
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 10:12)
Отводки делаю-мощные(минимум 6 рамок печатки)
*

Шесть рамок расплода от одной семьи или от нескольких? Отводки увозите на другой точек? hi.gif
kardanovskaya-2011
Здравствуйте,пчеловоды!Объясните поподробнеее про налёт на матку и на маточник,какие здесь плюсы и минусы.
Работник
kardanovskaya-2011 -Налет на матку
Подготовленный для роя улей ставят рядом с отраиваемой семьей и переносят в него 2 рамки печатного и 1 рамку открытого расплода. На одной из этих рамок переносят и матку. По обеим сторонам рамок с расплодом ставят по рамке с искусственной вощиной и по рамке хорошей суши. Если в рамках с расплодом меда мало, в улей ставят еще рамку с медом, доводя этим количество меда до 5 кг. Сформированное таким образом гнездо ограничивают с обеих сторон диафрагмами, закрывают сверху холстиком или деревянным потолком и утепляют сверху и с боков; после этого улей закрывают крышкой и ставят на то место, на котором стояла отраиваемая семья; леток нового улья должен быть на том же месте, на котором был и леток отраиваемой семьи.

Все летные пчелы, возвращаясь с взяткой, налетают на новый улей, в котором находят прежнюю матку, и энергично принимаются за отстройку гнезда. При наличии в природе взятка семья быстро развивается.
Улей, в котором помещалась отраиваемая семья, относят на предназначенное для него постоянное место. Уход за этой семьей состоит в следующем: гнездо ее сокращают до размеров, соответствующих силе; с краю гнезда ставят рамку, в пустой сот которой налита вода, так как в семье остались только нелетные пчелы; дают (в клеточке) матку или врезают (прививают) в сот зрелый маточник; гнездо со всех сторон утепляют. Если семье дана молодая неплодная матка или зрелый маточник, через 10-12 дней проверяют, есть ли засев яиц.

Не обнаружив засева, вторично проверяют через 2-3 дня. Если и при вторичном осмотре засева не будет обнаружено, это значит, что матка затерялась при брачных вылетах. Семье надо вновь дать или матку, или зрелый маточник. Лучше, если такой семье подсадить молодую плодную матку, иначе ко времени главного взятка она может придти с небольшой рабочей силой и не сумеет обеспечить себя на зиму кормовыми запасами. Налет на детку. Этот способ искусственного роения очень похож на предыдущий (налет на матку), но несколько проще его, так как матку отыскивать не приходится: ее оставляют в старой семье. Подготовленный для роя улей ставят рядом с отраиваемой семьей, переносят в него из отраиваемой семьи 2 рамки с открытым расплодом и яйцами, 2 рамки с печатным расплодом и 1 рамку с медом. Рамки внимательно осматривают, чтобы не перенести с ними матку.

Ставят 1 -2 рамки хорошей суши, по бокам гнезда — диафрагмы и обычным порядком гнездо закрывают и утепляют; улей закрывают крышкой и ставят на место отраиваемой семьи, а улей с отраиваемой семьей относят на новое, предназначенное для него место. Так как все летные пчелы из отраиваемого улья перелетят на старое место и в отраиваемой семье останутся только молодые нелетные пчелы, в ее гнездо ставят рамку с водой. Воду в рамку наливают или шприцем, или из чайника. На другой день обе семьи осматривают и гнезда укомплектовывают рамками в соответствии с их силой.

Непокрытые пчелами рамки из гнезда убирают, и наоборот, если пчелы не помещаются в гнезде и выходят за диафрагмы, гнездо расширяют, подставляя 1-2 рамки хорошей суши. Рою дают или плодную матку (в клеточке), или зрелый маточник, или молодую неплодную матку (тоже в клеточке). В двух последних случаях непременно надо проследить, осеменилась ли матка, что определяется через 12-13 дней (самый длинный срок) по наличию в сотах засева яиц. Если в это время засева не будет, семье надо дать плодную матку, иначе семья настолько ослабеет, что не сумеет обеспечить себя на зиму кормовыми запасами даже во время обильного главного взятка. Если налетному рою будет предоставлено самому вывести себе матку из личинок, то на 8-й день после формирования его осматривают и все маточники, за исключением одного самого лучшего, выламывают. В дальнейшем следует проследить, осеменилась ли матка.
Гугл знает всё. bye.gif
Трудоголик
Цитата(пскович @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 17:07)
Шесть рамок расплода от одной семьи или от нескольких? Отводки увозите на другой точек? hi.gif
*

Делаю и инд.и сборные(по 3 рамки с 2-х семей)
Отводки находятся там же,на пасеке(вразброс по всей пасеки) hi.gif
пскович
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 15:34)
Отводки находятся там же,на пасеке(вразброс по всей пасеки)
*

И что слета не бывает? hi.gif
beemaster
Цитата(Работник @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 18:59)
Гугл знает всё
*

Да, только вот анализа конечного результата не дает относительно этих способов. То есть где все-же лучше результат в конце сезона...
Я вот думаю, если отнести матку, то она сильно скинет в червлении по причине отсутствия приноса нектара, поэтому ее лучше оставлять на старом месте. (За исключением того случая, когда это не критично, то есть в начале медосбора или перед ним незадолго). Маточник на старое место обязателен конечно.
Трудоголик
Цитата(пскович @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 19:05)
И что слета не бывает?
*

Немного не понял о каком "слёте" Вы говорите?
Но,отвечу:если Вы говорите о слёте старой пчелы с отводков,
то -да, старая (лётная ) слететает,только потом даю маточники.
У молодёжи в отводке хватает сил вывести матку и одновременно
он(отводок)подсиливается,вышедшей из печатного расплода пчелой hi.gif
пскович
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 16:20)
Но,отвечу:если Вы говорите о слёте старой пчелы с отводков,
*

Да именно слет старой пчелы я и имел в виду. А хватает ли оставшихся пчел для обогрева 6 рамок расплода? Слетают не только старые пчелы фуражиры но и пчелы ульевые, но уже которые облетелись,разве не так? hi.gif
Трудоголик
Цитата(пскович @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 19:54)
Да именно слет старой пчелы я и имел в виду. А хватает ли оставшихся пчел для обогрева 6 рамок расплода? Слетают не только старые пчелы фуражиры но и пчелы ульевые, но уже которые облетелись,разве не так?
*

Да хватает обогрева.У нас всегда после акации
хорошая погода стоит,не то что на акацию sad.gif
Немного воды в раму,и мед был кг.2-3 и всё.Расплод то подбираю на "выходе" hi.gif
ALEKSANDR76
Цитата(Заволжский @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 13:53)
.Подготовить к эспарцету,рапсу и к гречки нужны разные противороевые приемы. Я бы Кметь с удовольствием послушал. Стаж у него большой . Хотя у вас тоже большой с 4 лет. Выже хвастались наличием четких дедовых записей ,а на вопрос какой максимальный дедушкин медосбор не отвечаете .
*

Заволжский почему я же писал только наверное не в этой теме.Рекордный привес с гречки и с клевера белого(поля рядом были) 12кг стоял примерно 3 дня потом меньше стал.В прошлом засушливом сезоне рекорд составил 9.7 с разнотравья стоял 4дня.Противороевые приемы одни и теже при любом цветении цветов просто различае по срокам цветения и конфигурации ульев.Я допустим держу в даданах и 16 рамочных а вы в 24-х рамочных лежаках значит и противороевой прием будем применять по разному?!

Цитата(kardanovskaya-2011 @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 18:46)
Здравствуйте,пчеловоды!Объясните поподробнеее про налёт на матку и на маточник,какие здесь плюсы и минусы.
*

kardanovskaya-2011 Уважаемая добрый день!Найдите в инете Книгу А.Макаров "Пособие для пчеловода любителя" там метод "налет на матку" подробно расказан во всех вариантах с картинками!
nadij
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 19:16)
Я вот думаю, если отнести матку, то она сильно скинет в червлении по причине отсутствия приноса нектар
*

Скинет, но не надолго! уже через два дня там будет своя лётная (с каждым днём всё более) пчела. Плюс обеспечить её кормом и водой, чтоб не нуждалась.
Учитывая, что лётной не много, матка на взятке подаст расплод гораздо интенсивней - некому ограничивать её в червлении.
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 19:16)
За исключением того случая, когда это не критично, то есть в начале медосбора или перед ним незадолго
*

Если такового нет, то не стоит и заморачиваться! При взятке всё идёт на "автопилоте." hi.gif
Виктор Ал.
Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 16 Февраля 2011, 2:14)
Рекордный привес с гречки и с клевера белого(поля рядом были) 12кг стоял примерно 3 дня потом меньше стал.В прошлом засушливом сезоне рекорд составил 9.7 с разнотравья стоял 4дня.Противороевые приемы одни и теже при любом цветении цветов просто различае по срокам цветения и конфигурации ульев.Я допустим держу в даданах и 16 рамочных а вы в 24-х рамочных лежаках значит и противороевой прием будем применять по разному?!
*

fool.gif УважаемыйALEKSANDR76 , с гречки и белого клевера ,по определению не может быть привес 12кг. (тем более в Московской обл.) С липы и белой акации да ... может быть привес 12кг. и бллее ,но не в Москве а в Уссурийской тайге -ты понял разницу - и хватит вешать л....на у... . У тебя и белая акация "выделяет" и дает товарный мед в Московской обл. Хотя как видно из отзывов , уже на севере Курской обл. , белая акация как токового ,товерного меда , не дает.. dntknw.gif
ALEKSANDR76
Виктор Ал. Дорогой если я держу пчел в Кашире Московской области то и медосбор собираю там же.Кочую в тульскую и Рязанскую области.И если у вас так не бывает то не надо городить и напраслину на других наговаривать!!!В Сасовском и и Новомосковском районах есть целые рощи белой акации.а с гречихи если она выделяяет(бывают самоопыляющиеся сорта)то стабильный взяток(у меня на весах только средняя семья стоит)8-13кг.а вот с клеверов а с белого особенно бывает 10 стабильно если еще погода способствует.вот прошлый год был засушливый как никогда и то 4-е дня на разнотравье(цилина непаханая уже лет 10-12)в тульской области привес был 9,7

А у вас в курской области и нет особо посаждений крупных одни буераки и заросшие овраги так что естественно какой у вас акациевый товарный мед?Хотя и я неговорил что собираю чистый акациевый мед.
Н. Петрович
Цитата(ALEKSANDR76 @ Четверг, 24 Февраля 2011, 10:29)
в тульской области привес был 9,7
*

Интересно какое разнотравье такой привес дает ?
rnikitat
Цитата(Н. Петрович @ Четверг, 24 Февраля 2011, 22:36)
Интересно какое разнотравье такой привес дает ?
*

Н. Петрович !!! Вы, наверное, единственный, в своем роде, кто еще воспринимает его всерьёз !!! biggrin.gif
Трудоголик
ALEKSANDR76
У Вас наверно-все лето на весах самый лучший объединённый "медовик" стоял??? dntknw.gif hmm.gif
Откуда такие привесы??? acute.gif tongue.gif
ALEKSANDR76
так никто не предлагает других приемов против роения вот и увлеклись в сторону?!!! hi.gif

Цитата(украинец @ Четверг, 03 Марта 2011, 3:16)
что акация на север за Воронежем практически не растет ,по большому счету
*

украинец будеш ехать через тульскую или рязанскую области понаблюдай целые рощи белой акации(некоторые деревья толщиной с молодой дубок 50летний)
oleg70
ALEKSANDR76 Ну еще нет на форуме такого пчеловода, как мне кажется, что бы он мог поверить, что на конец апреля начало мая в семьях по 8-12 рамок расплода. Вот и относятся все к этому с юмором.
сегодня просматривал у знакомого пчеловода пчёл.Расплод от 6-8 рамок.У меня неделю назад было 5 -6.сейчас наверное тоже рамок по 8.Вот вам и юмор.

пскович писал

ALEKSANDR76 Ну еще нет на форуме такого пчеловода, как мне кажется, что бы он мог поверить, что на конец апреля начало мая в семьях по 8-12 рамок расплода. Вот и относятся все к этому с юмором.

сегодня просматривал у знакомого пчеловода пчёл.Расплод от 6-8 рамок.У меня неделю назад было 5 -6.сейчас наверное тоже рамок по 8.Вот вам и юмор.
Станислав Яговцев
oleg70 ваш знакомый живет в средней полосе России?
ALEKSANDR76
Станислав Яговцев
oleg70
Я пересаживал пчел 14-15 марта и в 35 из 38 семей было по 3-5рр живу в Московской области.

oleg70 Вы живете в Германии там климат мягче может и семьи сильнее у вашего знакомого вот и есть по 6-8рр(они же не сплошняком засеяны?!)

drinks_cheers.gif friends.gif
Варяг
[quote=ALEKSANDR76,Понедельник, 21 Марта 2011, 13:17]
Я пересаживал пчел 14-15 марта и в 35 из 38 семей было по 3-5рр живу в Московской области
*

[/quot пусть даже так, тогда где - то в середине апреля ты делаешь пртивороевые отводки и к цветению акации они подходят (если их подсилить как полноценные семьи ),а тут мощнейший взяток lol.gif lol.gif lol.gif ,тогда вместо отводков можно пакеты продавать в конце апреля начале мая, матки свои у тебя уже будут lol.gif hmm.gif - вот и борьба с роением lol.gif
oleg70
Станислав Яговцев
oleg70 ваш знакомый живет в средней полосе России?

знакомый живёт в германии,ульи рут 12 рамок

ALEKSANDR76

oleg70 Вы живете в Германии там климат мягче может и семьи сильнее у вашего знакомого вот и есть по 6-8рр(они же не сплошняком засеяны?!)

я привык счить полную а расплод на 8-10рамках,нынче зима у нас такая 1 облет был 2-3 января,обножку в марте таскали так,как летом не тащат.ночью сейчас до -5.Я 21августа делал отводок 2 рамки печатного +плодная матка.в зиму ушёл на 3 рамках ,сейчас на 8 рамках реально обсиживают 5 рамок ,отводок зимовал на улице без перегородки в гнезде и с полностью открытым летком 2см*37,5см.Морзы были до -15.Для тех кто думает что в европе легче зимовать глубоко ошибается.мне в новосибирске было намного легче.
ALEKSANDR76
oleg70 возможно я ошибался.просто несколько раз бывал в германии в мюнхене в частности зима слабая и влажная.в остальном охотно верю.

Цитата(Варяг @ Понедельник, 21 Марта 2011, 22:17)
вместо отводков можно пакеты продавать в конце апреля начале мая
*

Варяг хохотушек ваших не принимаю.Отводков и пакетов не делаю мне это просто не надо!Предпочитаю товарный мед да и времени из-за основной работы не хватает на это дело!А метод деления помогает решить проблему роения полностью.Испробуйте на нескольких семьях и убедитесь! hi.gif
Варяг
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 22 Марта 2011, 1:24)
Варяг хохотушек ваших не принимаю.Отводков и пакетов не делаю мне это просто не надо
*

так ответьте на заданные вопросы, может,что - то прояснится lol.gif lol.gif lol.gif , ато и метод вроде есть lol.gif hmm.gif , сроков применения метода и цветения вами перечисленных медоносов нет dntknw.gif dntknw.gif hmm.gif
Backstag
ALEKSANDR76 Мне кажется ,что при минус 15ти и влажности 95 пчёлам не легче чем при минус 20 и влажности 60 процентов. Я сам из Москвы и могу сравнить примерно imho.gif
ALEKSANDR76
Backstag влага вообще губительна для пчел...

Варяг вы у меня ничего не спрашивали!а насчет отводков я ответил -что мне это не надо!
Artem1981
Можно ли при запечатанных маточниках достать все рамки с пчелами и перенести их в другой улей? Матку с летной пчелой оставить в старом пустом корпусе. Молодые в новом себе матку выведут, а в старом как бы рой останется. Посоветуйте, может кто так делал. Если написал глупость, извините я начинающий.
Варяг
Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 23 Марта 2011, 20:26)
Варяг вы у меня ничего не спрашивали!
*

ALEKSANDR76 , а ты полистай тему там много вопросов и не только от меня hmm.gif

Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 23 Марта 2011, 20:26)
Ульи: 12-16рамочные
Порода пчёл: среднерусские орловские
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.
*

- это твои данные ,а условия описываешь, лучше чем на юге России blink.gif
Трудоголик
Цитата(Artem1981 @ Среда, 23 Марта 2011, 21:53)
Можно ли при запечатанных маточниках достать все рамки с пчелами и перенести их в другой улей? Матку с летной пчелой оставить в старом пустом корпусе. Молодые в новом себе матку выведут, а в старом как бы рой останется. Посоветуйте, может кто так делал. Если написал глупость, извините я начинающий.
*

Можно!Только старую матку надо оставить на светлой суше и только
на открытом расплоде(ликвидировав там все мат. и надзирки)
через неделю надо процесс повторить,если будут маточники.
С тем,что забираешь тоже надо по аккуратнее-могут отроится hi.gif
nick5432
*

на много эффективнее, раз уж нашли матку, матку с частью пчел сидящими на нескольких рамках отсадить в новый улей ( натрясти туда же ещё с нескольких рамок пчелы из старого улья). Выломать в улье с маткой все маточники. А в старом улье оставить пару маточников на одной стороне рамки, а остальные выломать.

Летная пчела от матки слетит на старое место и матка останется с нелетной пчелой - роиться в новом улье некому. А на старом месте есть летная пчела, но матки ещё нет - то же роиться некому. imho.gif
hi.gif
rnikitat
Цитата(nick5432 @ Четверг, 24 Марта 2011, 9:57)
оставить пару маточников
*

Только один !!!
imho.gif
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Четверг, 24 Марта 2011, 10:36)
Только один !!!
*

rnikitat, Вы-правы!!! imho.gif С лётной пчелой шутки плохи!!!
Но,если делать наоборот(всегда так делаю),как я написал выше.
Все,что забирается от старой матки-раздробить на несколько отводков
В каждом из отводков-выбрать по несколько больших и красивых
маточников. Лётная-слетит и роения не будет imho.gif
Если не дробить, то надо выбрать два маточника,но не на выходе.
Пройдет-время,летная вся слетит,начнут работать и выводить
себе матку. Роения не будет imho.gif
SandyV
Цитата(nick5432 @ Четверг, 24 Марта 2011, 8:57)
на много эффективнее, раз уж нашли матку, матку с частью пчел сидящими на нескольких рамках отсадить в новый улей ( натрясти туда же ещё с нескольких рамок пчелы из старого улья). Выломать в улье с маткой все маточники. А в старом улье оставить пару маточников на одной стороне рамки, а остальные выломать.

Летная пчела от матки слетит на старое место и матка останется с нелетной пчелой - роиться в новом улье некому. А на старом месте есть летная пчела, но матки ещё нет - то же роиться некому.
*

Наверно об эффективности метода можно говорить только в привязке к медосбору.
Если медосбор не скоро, то можно воспользоваться и таким методом, а если медосбор завтра, то эффективным будет как раз противоположный метод.
Матка с летной пчелой остается на старом месте, а улей с маточниками и нелетной пчелой переносится на новое место. Выламывать маточники при этом не нужно, роения не будет.
Также надо поступить и в том случае, если рой со старой маткой уже вышел.
Трудоголик
Цитата(SandyV @ Четверг, 24 Марта 2011, 11:24)
Наверно об эффективности метода можно говорить только в привязке к медосбору.
Если медосбор не скоро, то можно воспользоваться и таким методом, а если медосбор завтра, то эффективным будет как раз противоположный метод.
Матка с летной пчелой остается на старом месте, а улей с маточниками и нелетной пчелой переносится на новое место. Выламывать маточники при этом не нужно, роения не будет.
Также надо поступить и в том случае, если рой со старой маткой уже вышел.
*

Все правильно здесь сказано. Поддерживаю! drinks_cheers.gif
Но всё таки,если сделан "мощный" отводок с маточниками на выходе.
Надо-подстраховаться imho.gif При нахождении одновременно нескольких
маток в отводке-начинаются "разборки". Одна может выскочить, а за ней и рой imho.gif
Ведь отводок ещё в "роевом" hmm.gif
Artem1981
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 24 Марта 2011, 12:37)
При нахождении одновременно нескольких
маток в отводке-начинаются "разборки". Одна может выскочить, а за ней и рой 
Ведь отводок ещё в "роевом"
*

Как может рой выйти если там нет лётной пчелы или я не прав? Я читал если матку с лётной пчелой оставить в старом пустом улье, то через 2-3 дня они начинают отстраиваться как рой, только вощину ставь. Пчела как бы омолаживается и восковые железы снова работают. Не знаю правда или нет об этом и спрашивал.
Трудоголик
*

Я, так никогда не делал!!! huh.gif
Но я думаю,если оставить матку на вощине,
то немного оттянут, "наляпают" мисочек и будут роится imho.gif
НиколайГ
Трудоголик

Поддерживаю, только один маточник. Печальный опыт был.

И с Вашим последним последним сообшением согласен

"Но я думаю,если оставить матку на вощине,
то немного оттянут, "наляпают" мисочек и будут роится" Если "втемяшилось, то... Зачастую. Роились и с 4 рамками расплода.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО