Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Борьба с роением и клещем с помощью трутне
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Николай
Цитата(kokafenix @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 19:21)
Ну в русскоязычной статъе точно чего-то нет,буквально какого-то нъюанса,какого-то разъяснения,дополнения.  Ведь заведомо утопическую статъю никто не будет в здравом уме выносить на страницы журналов.
*

Просто приведен пример что выращиванием трутней можно снизить роение dntknw.gif это приведено как интересный но вполне вытекающий из логики факт.
А мы уж тут обсасывая такого насочиняли biggrin.gif
Чуть ли не открытие в пчеловодстве и чуть ли не все чехи перешли на закупку только трутневой вощины biggrin.gif
Позвоните в Чехию и вам наверняка ответят что на продаже пчелиной вощины это изобретение, душить роение трутнями, никак не отразилось imho.gif
abf
Цитата(abf @ Четверг, 16 Февраля 2012, 21:10)
Исследования проводили на 50 племенных и 10 резервных семьях. За последние семь лет  не применяли противороевые приемы, роение  предупреждали исключительно выводом трут­ней. За этот период отмечен выход только двух роев: один — в апреле, когда перезимо­вавшей очень сильной семье вовремя не подставили строительную рамку; второй — в июле: сильный отводок его отпустил, хотя, су­дя по времени, выход его не ожидали. В обо­их случаях это были ошибки пчеловода, но не предлагаемого способа.
*

А как же это??? Что, неужели грубая фальшь??? sad.gif

Цитата(Николай @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 21:34)
А мы уж тут обсасывая такого насочиняли
*

А кто в 2008 году обещал проверить на своем опыте? А потом молчал, пока мы не прижали сейчас... biggrin.gif

Наверняка у своих дружбанов- поляков спрашивал? dry.gif
Дед74чел
Цитата(abf @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 20:25)
А это как понимать? Значит заполняются трутом не вся площадь рамок, а только ЧЕТВЕРТЬ ! 
И значит это снова сводится к 1 или 1,5 рамкам трута, а это и есть менее 1 кг.!?!?
*

abf Даже при таких вариантах подсчета получается 11000 трутней, а значит почти 3 кг. Не будет семья выращивать столько трутней. dntknw.gif Ей много не надо. Таскай их за крылья потом всю осень. biggrin.gif
abf
А
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 21:57)
abf Даже при таких вариантах подсчета получается 11000 трутней, а значит почти 3 кг. Не будет семья выращивать столько трутней.  Ей много не надо. Таскай их за крылья потом всю осень.             
*

А я уже строительных рамок наготовил на 40 семей по 6 штук... biggrin.gif

Начну делать изоляторы Хмары... tongue.gif

Клеточки Ковалева уже лежат , готовые... hmm.gif
Трудоголик
Цитата(abf @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 22:01)
Клеточки Ковалева уже лежат , готовые...
*

Ну,ка покажи biggrin.gif Выложи Фото! bye.gif
Дед74чел
Цитата(abf @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 21:01)
А я уже строительных рамок наготовил на 40 семей по 6 штук...
Начну делать изоляторы Хмары...
Клеточки Ковалева уже лежат , готовые... 
*

abf Правильно действуете. И ВСЕ это в одну семью. Не забудьте подтащить к ней 6 пустых фляг под мед. crazy.gif Удачи. bye.gif
Трудоголик
Цитата(abf @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 19:52)
Ты же говоришь, что много трута только у старых маток?
*

Обычно,с возрастом матка начинает все больше и больше
сеять трутней.
еще когда,только начинал пчеловодить и натыкался на семью с
обилием печатного трута. Задал вопрос тестю(учитель)
В чём дело??? Получал всегда ответ: старая матка-надо менять dntknw.gif
На весах,возможно,я ошибся -может там и трёх летка была dntknw.gif

Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 22:09)
Не забудьте подтащить к ней 6 пустых фляг под мед.
*

Забыл сказать удочку, подсак и речку-через дорогу lol.gif
abf
rnikitat
А ведь это вы с Потрошителем всё замутили: '"...Управляемое роение... роение управляемое..." blink.gif
А я только, как комсомолец, завёлся, дай думаю мужикам помогу, а то они стесняются... dntknw.gif biggrin.gif
А где же Потрошитель? И в теме Ковалёва его нет... dntknw.gif Уж не забанили его? hmm.gif

Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 22:30)
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 22:09)Не забудьте подтащить к ней 6 пустых фляг под мед. Забыл сказать удочку, подсак и речку-через дорогу 

*

Досмеётесь - рыжи будете...! biggrin.gif drinks_cheers.gif

А то ещё хуже: модератору пожалуюсь! crazy.gif
Трудоголик
Цитата(abf @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 22:37)
.Управляемое роение... роение управляемое..."
*

Конечно,управляемое- dance2.gif Подрезал крыло матке(можно оба biggrin.gif )
Вот и управился dance2.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 15:52)
А,Вы знаете,чем старше матка-тем она больше сеет трутня.
А,ведь многие пчеловоды стремятся к ежегодной смене маток.
Что Вы на это скажите?
*

Чёт сегодня как-то... cool.gif
Раз Вы спросили, я отвечу... Первое :
А,Вы знаете,чем старше матка-тем она больше сеет трутня.
*

Я знаю, что это написано в некоторых учебниках... Но, думаю, это касается только некачественных маток...
Приведу свой пример... Одна матка "тихой смены" проработала в семье 4 года, в другой 3,5 года, по 3 года уже не одна, а много... Никакого увеличения трутн. расплода не было... Но в этих (неройливых) семьях по трутням полная свобода... Совсем другая картина у ройливых, в кот. я вырезаю (не весь) трут. расплод... Там лезут на рабочие и чем больше вырезаешь, тем больше лезут... Но я уже говорил об этом...
Я не претендую на мнение в последней инстанции... Возможно, у каких-то пород или непород и наблюдается то, о чём Вы говорите и о чём пишут в учебниках ...
Одна моя семья не роилась вообще (7 полных сезонов), это будет 8-ой... Два раза делали тихую смену... Первую сменили в 3 года, вторую в 4 года, сейчас молодуха командует... У меня сохранились все записи, за все года, на расплод жесткий учёт... Так вот... Даже трёхлетки от молодых не отставали, в четыре года стала чуть отставать от молодых и я уже наметил её менять, но не успел - сами поменяли !!!
И второе :
А,ведь многие пчеловоды стремятся к ежегодной смене маток.
Что Вы на это скажите? 
*

Тут всё просто... Есть пасеки (не маленькие) с сильно ройливой пчелой... Есть пасеки промышленного направления... И у первых и у вторых просто нет других вариантов, как менять ежегодно... К этому я отношусь с пониманием...В основном - это просто бизнес... Они выигрывают в продукции, но проигрывают ... Догодайтесь в чём ??? Laie_9.gif
Я же считаю, что менять маток ежегодно там, где можно не менять - это нонсенс... Известно, что матка достигает своей наивысшей яйценоскости именно, на второй сезон !!! Ну и дальше, со всеми вытекающими и по цепочке... bye.gif
abf
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 22:47)
Я же считаю, что менять маток ежегодно там, где можно не менять - это нонсенс... Известно, что матка достигает своей наивысшей яйценоскости именно, на второй сезон !!! Ну и дальше, со всеми вытекающими и по цепочке... 

*

Ну вот, опять меня качнуло...
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 22:47)
Приведу свой пример... Одна матка "тихой смены" проработала в семье 4 года, в другой 3,5 года, по 3 года уже не одна, а много... Никакого увеличения трутн. расплода не было... Но в этих (неройливых) семьях по трутням полная свобода... Совсем другая картина у ройливых, в кот. я вырезаю (не весь) трут. расплод... Там лезут на рабочие и чем больше вырезаешь, тем больше лезут...
*

Дак и я говорил, что не всё так просто!... А тут начали смеяться... tongue.gif Некоторые, которые думают, что они всё знают... biggrin.gif
Если по серьёзному, то я не верю в такую прожорливость трутней. Их на самом деле не будет так много. Во всяком случае я ни разу не встречал такой тучи. А кто из вас видел трутневые рои тучи?
И я поддерживаю мысль о том, что если удастся вытерпеть и постепенно добиться само смены маток, а это видимо связано со свободой трутневого засева, то никакого ущерба для медосбора не будет.
Другое дело , что мы не доберём меда от отводков, которых не будет., но это можно компенсировать увеличением численности семей. Ведь теперь второй комплект посуды не нужен будет.
Многие работы очевидно уйдут из плана работ пчеловода.
Есть здесь и другие плюсы... но об этом пусть скажут другие.
rnikitat
А твой опыт здесь самый ценный, потому что в объёме и во времени он является уже достаточным, что бы об этом говорить смело!
И не случайно , что здесь было много примеров у других пчеловодов, заставивших их написать об этом.
А корифеи не всегда правы!!! smile.gif
oksy-1973
Трутни передают потомству свои качества.Они рождаются из яиц неоплодотворенных спермиями и несут наследственные задатки только своей матери.Улетают трутни от гнезда на растояние от 7 км и больше.В других семьях их радушно принимают.Живут трутни 2-3 месяца.Вопрос?Насколько километров от своей семьи может улететь трутень за 2-3 месяца.Размножение-это обмен гинетической информации между особями.В связи с этим можно предположить,что процесс размножения уже запустился благодаря выращиванию семьей большого количества трутневого расплода(поэтому может и не роятся).Трутень это такая скатинка-где лучше кормить будут-там и будет жить.Поэтому перенаселения трутней в семье маловероятно.
Aniskin
Некоторые вещи уже попробовал и лично для себя кое какие выводы уже сделал. Думаю истина находится где то посередине - 6 рамок трутней всё таки думаю перебор, а парочку строительных в каждую семью, в подходящее для меня время(апрель, май) ставил и дальше буду ставить. Раз имеют пчёлы такую потребность, то зачем их гнуть через колено, природу не обманешь. Трутня необходимо реабилитировать imho.gif А вот в особо ройливых и малопродуктивных семьях буду применять санкции - трутнёвый расплод буду изымать или как здесь написали водичкой его. Если строительные рамки ставить по центру гнезда матка их не обойдёт, всё же лучше он будет на одном месте в строительных рамках, чем разбросают его по всем сотам(контролировать легче) Ну и маток придётся в таких семьях менять. Возможно какой нибудь отбор и произойдёт в нужную сторону.
Aniskin
Цитата(oksy-1973 @ Вторник, 21 Февраля 2012, 3:23)
.Живут трутни 2-3 месяца.Вопрос?Насколько километров от своей семьи может улететь трутень за 2-3 месяца.Размножение-это обмен гинетической информации между особями.В связи с этим можно предположить,что процесс размножения уже запустился благодаря выращиванию семьей большого количества трутневого расплода(поэтому может и не роятся).
*

А вот это интересная мысль если это всё действительно так, то я двумя руками за трутней. И ситуация когда сосед режет трутней, а я нет меня вполне устраивает - Уж пусть лучше мои трутни дружат с его матками, чем наоборот.Численное преимущество в воздухе явно будет за моими самцами. Но для обмена полезными генами всё же наверное полезней если с ним будем заниматься в одном направлении( одна порода, отбор по определённым признакам). Ещё раз убеждаюсь насколько природа мудрее нас людей.
abf
Цитата(Николай @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 21:34)
Просто приведен пример что выращиванием трутней можно снизить роение  это приведено как интересный но вполне вытекающий из логики факт.
*

Я думаю, что мы не понимаем до конца мысль которую чехи изложили в статье, а rnikitat пытается нам пояснить.Попробую ещё раз:
Ключ к пониманию - это матки тихой самосмены !!!
Если нам удастся перевести пасеку на таких маток, то:
1. - пчелы не будут роиться,
2. - меньше будут заклещёваны,
3. - не надо ограничивать при этом трутовый расплод,
4. - трутней будет количество не критическое для сбора мёд.
5. - не надо будет выводить на замену каждый год новых маток
6. - не надо каждый год делать противороевые отводки
7. - не надо ловить случайные рои на своей пасеке
8. - уменьшится кол-во мероприятий против клеща
А вот как здесь добиться перевода всей пасеки на таких маток, это нам рассказывает rnikitat и статья чехов , которую мы обсуждаем. И я кажется всё понял !!!
А вы не понимаете? smile.gif
Aniskin
Цитата(abf @ Вторник, 21 Февраля 2012, 11:42)
5. - не надо будет выводить на замену каждый год новых маток
6. - не надо каждый год делать противороевые отводки
*

Ну может и не на всю пасеку, но некоторое количество отводков и маток для них, и для браковки делать всё же придётся надо же учитывать естественный отход(семья затрутневеет или не перезимует). У меня за год примерно улья 3-4 освобождается таким образом, в основном из-за трутовок hi.gif
kokafenix
Цитата(abf @ Вторник, 21 Февраля 2012, 11:42)
И я кажется всё понял !!!
*

Ну выложи,что ты понял.
Прочитав эту статъю в Пчеловодстве,единственное что я сделал,так это перестал вырезать трутневые соты и трутневый расплод и ничуть о этом не жалею,чтобы тут кто ни говорил,т.к. меда меньше не стало-ЭТО ТОЧНО!.Я писал,что в один год ставил в семъи строительные рамки,а потом подумал,зачем их ставить,если пчелы без них сами переделывают некаторые площади рамок под трутня и только то количество,каторое им необходимо.А сколько им нужно трутня и трутневых ячеек,знают только сами пчелы.И вот теперь челы у меня сами вольны переделывать под трутня столько вощины,сколько им вздумается и я этот расплод не вырезаю и соты не выбраковываю,т.к. из статъи понял,что трутни большого вреда не приносят,то что они съедают много меда тоже не заметил и уж много очень их не стало,а вернее сказать я вообще не заметил огромного увеличения их числа в семъях.Да и разные семъи перестраивают под трутня,разное количество площади вощины.Такие рамки с трутневыми ячейками я не выбраковываю,а использую до их перетопки через 2-3 года.

Вот такое практическое применение у меня получила эта статъя.Отразилось ли это на роении?Не знаю,но на пасеке моей никогда не было более нескольких роев,скольбы семей она не насчитывала.Поначалу роев просто не было из-за того,что я осматривал семъю раз в неделю и рвал маточники и давил мисочки,затем я от этого ушел и сейчас ни мисочек не давлю,ни маточников не рву,а только лишь наблюдаю выкинутых роевых маток у летков.Вот такая история.Семъи конечно же раз в неделюеуже не осматриваю,а количество осмотров свелось к минимуму.Исключением по роям стали прошедшие очень жаркие и бедные на взяток в моей местности последние два сезона,да и то из более полтары сотни семей,рои отпустили только 12.

Насчет тихой смены.Таких маток у меня 2/3 и 1/3 я меняю сам.Могу подтвердить слова,что матки ТС работают хорошо и по 3 года и никто меня не переубедит в обратном.Качесто их шикарное,а как иначе,ведь семъя к такой смене подготавливается,выводит матку во врем медосбора,или уж покрайней мере при поддерживающем взятке,при большом количестве кормилец,личинка тонет в молочке,никто ее не пересаживает и не тревожит,она не испытывает недостатка температуры и прочего,маточник большой и хорошо обогревается.Ну теперь скажите,почему при таких идеальных условиях должна выйти матка даже среднего качества?

Вот как-то так я разоткровенничался и на это меня подталкнул rnikitat своими постами,т.к.вомногом я с ним согласен.
rnikitat
Цитата(abf @ Вторник, 21 Февраля 2012, 9:42)
И я кажется всё понял !!!
*

abf ! Это ещё не все достоинства неройливых семей...
Постоянно сильные и здоровые семьи !!! Вот, что очень важно !!!
Имея такой потенциал, в случае желания, можно за сезон легко удвоить и даже утроить пасеку...
Что я бы не советовал...
Кончается суета с покупными (не понятно какими по качеству) матками и пакетами... и многое другое. Тут есть очём поговорить...
Я перелопатил много лит-ры и, скажу честно, ночами не спал, перебирая варианты и методы, переживая о своих ошибках и взвешивая ошибки других...
А когда сделал свой выбор, то и спать стал спокойно... Да и... на рыбалку и за грибами !!! smile.gif
Цитата(abf @ Вторник, 21 Февраля 2012, 9:42)
и статья чехов , которую мы обсуждаем.
*

По чехам, я повторюсь - нужен переводчик... Журналы в подлиннике с их статьями есть в ин-те...
Уверен, если будет перевод их полных статей - многие вопросы отпадут...
Использовать большое кол-во трутней, для "тихой смены" - думаю да, получится... Тут надо пояснить... Тихая смена происходит тогда, когда пчёлы, с одной стороны, не находятся в роевом, и с другой стороны, когда чувствуют, что с маткой не всё в порядке... Конечно же такое кол-во трутней - это и есть сигнал для тихой смены !!! Я это понял, ещё тогда, когда Потрошитель только впервые "заикнорядкеулся" об этом, в др. теме... Эта тема мне близка, поэтому я и прочёл всё что мне надо между строк !!! smile.gif
Я же делаю по другому... НО, СОХРАНЯЯ ПРИНЦИП... Это пока эксперементы и говорить об этом рано...
Но с трутнями точно должно получится - пробуйте...
Только скажу пока... В моём способе всё (ну почти) гормонично и в таком большом кол-ве трутней необходимости нет (это для Потрошителя)... bye.gif
rnikitat
Цитата(Aniskin @ Вторник, 21 Февраля 2012, 9:57)
Ну может и не на всю пасеку, но некоторое количество отводков и маток для них, и для браковки делать всё же придётся надо же учитывать естественный отход(семья затрутневеет или не перезимует)
*

Да, безусловно... Особенно в первые два-три года... Дальше, если Вам удастся добится, хотя бы половины семей неройливых - эта необходимость отпадёт... Там уже главная задача - по зимовке всё делать аккуратно !!! bye.gif
Не сказал - отводки только от семей с "тихой сменой" !!! Думаю это и так понятно, но на всякий случай...
abf
rnikitat
kokafenix

Друзья, я обнимаю вас!!! friends.gif
Огромное вам спасибо! Даже почувствовал такую радость, как будто решил огромную задачу жизни! smile.gif
И сколько впереди сразу открывается... Были бы вы рядом, сейчас бы уже поил вас лучшим коньяком!!! drinks_cheers.gif
В этом свете всё встраивается в теорию: и клетки Ковалева, и лекция Малыхина... и много чего ещё...
Сейчас приходил ко мне пчеловод 73 года. Рассказываю ему о наших дебатах и представляете... он слово в слово всё подверждает на примере своей пасеки!!! А я ему всё зудел раньше: ...меняй маток... делай отводки... ну и т.д.!. Делал он это всё интуитивно и только сейчас осознал, загорелся и решил подтягивать и вторую половину пасеки на самосмену. А сейчас из 20 семей у него таких 10. Вот так то, господа неверующие!!!
Не-е, пойду рюмку выпью!!! tongue.gif
Кто будет критиковать методу? Теперь это будет сложнее!... smile.gif
rnikitat
Цитата(kokafenix @ Вторник, 21 Февраля 2012, 10:15)
.Да и разные семъи перестраивают под трутня,разное количество площади вощины
*

Вот ! Очень ценное наблюдение - это верно !!!
Поэтому - в таких, где сильно лезут на рабочие (даже, если семья неройливая) - матку в утиль...
И можно дать им вывести свою или через ганиман вывести, при старой, а потом старую убрать !
Т.к. матка в этой семье не качественная... При "тихой" такого не происходит - слишком педантичное тестирование у пчел... bye.gif
Вот и ещё 1 +...
Aniskin
Цитата(rnikitat @ Вторник, 21 Февраля 2012, 14:41)
. Там уже главная задача - по зимовке всё делать аккуратно !!! bye.gif
*

Ну с этим пока всё в порядке. Тьфу- тьфу, чтоб не сглазить. Последние две зимовки только 3 матки пропало. Кстати одну прошлой весной исправил. Хотел уж было разогнать обезматочную семью, но в конце апреля в другой семье обнаружил тихую смену, пришлось маточку отобрать и в обезматочную подсадить. А в той где закладывали, вывели вполне сносную матку. С обеих по корпусу мёда взял.
rnikitat
Цитата(abf @ Вторник, 21 Февраля 2012, 12:51)
rnikitat
kokafenix

Друзья, я обнимаю вас!!! 
Огромное вам спасибо! Даже почувствовал такую радость, как будто решил огромную задачу жизни! 
И сколько впереди сразу открывается... Были бы вы рядом, сейчас бы уже поил вас лучшим коньяком!!!
*

abf !!! И Вам спасибо за понимание (но без клеточек) !!! drinks_cheers.gif
Я два года хотел выссказаться, пытался в теме "тихая смена...", но не обнаружил единомышленников и понимания, поэтому и затих... Поберечь нервы... Слишком много может появится оппонентов ... Впрочем, думаю, они скоро появятся и здесь... bye.gif
abf
Цитата(rnikitat @ Вторник, 21 Февраля 2012, 15:41)
... Слишком много может появится оппонентов
*

Эт точно! Любят у нас по орать...и ещё кулаками по столу...партшкола!!! biggrin.gif

Уверен, что есть ещё практикующие эту методу, вот бы их всех выявить... для статистики... это было бы здорово! Может теперь будут писать... hmm.gif

rnikitat
Цитата(Aniskin @ Вторник, 21 Февраля 2012, 12:53)
Последние две зимовки только 3 матки пропало.
*

Многие не поверят... Но рискну признаться - по семьям - вообще безпотерь (за все зимовки) ; в первые две зимовки пропали по одной матке (отсутствие опыта и достаточной теоретической инф-ции)... Такие дела... Но это уже другая тема... А может и есть, всё-таки, связь !!! Ведь по-любому этот показатель только в + пойдёт к семьям "тихой смены" !!! bye.gif
Водкохлёб
Цитата(abf @ Вторник, 21 Февраля 2012, 13:51)
Кто будет критиковать методу?
*

Ориентирование развития пасеки на маток тихой смены есть процесс не подконтрольный и экстремальный для пчеловода. Матка тихой смены - результат дефекта (старость, болезнь,травма) будучи хорошей, плодной матки. Нет ещё ни одного пчеловода, который бы знал или предвидел сроки появления матки тихой смены. И у rnikitat и у kokafenix матки тихой смены получаются по причине старости плодных,которые не стали удовлетворять пчел семьи,не имевшей возможности роиться. А вот почему семьи не роились - это отдельный вопрос? Ни тот, ни другой не сказали, а сколько семей не смогли сменить матку и отрутневели и сколько семей потеряло старых 3-4 летних маток при зимовке,которых весной пришлось объединять. И вероятно не скажут. Поэтому матки тихой смены отличные,но делать ставку только на них нельзя. И зависимости роения от маток тихой смены нет никакой, а вот получение маток тихой смены от роения есть. bye.gif
kokafenix
Ну Водкохлёб ,ну и написал.Я тебе отвечу,даже если меня попинают,это у нас любят.Ты может думал,что постесняюсь,нет дорогой!
Цитата(Водкохлёб @ Вторник, 21 Февраля 2012, 16:36)
Ориентирование развития пасеки на маток тихой смены есть процесс не подконтрольный
*

Согласен.Маток семъи могут сменить и в середине лета и в конце августа.Но конец сезона,это еденичные случаи,да и те всегда заканчивались благополучным облетом мток и семъи не слабли,т.к. к этому времени уже была насеена зимняя пчела старой маткой.Кстати и слишком позднего расплода от молодой не было,сеить переставали вовремя.Может пишу слишком хорошо,как в брашюрке у Иеговистов,но это так и это моя практика почти за 11 лет пчеловождения.Кто-то может меня задавить практикой и в 50 лет,ну и пожалуйсто,но сначало нужно такую практику (по маткам ТС) иметь.
экстремальный для пчеловода.
*

Никакого экстрима,совершенно все спокойно.Если ты имеешь ввиду потеря матки на облете,то уже написал,что этого ниразу не было - хотя есть щуры.
Матка тихой смены - результат дефекта (старость, болезнь,травма) будучи хорошей, плодной матки.
*

А ты хоть наблюдал саму смену и какую матку при ней меняют?Еслибы наблюдал,а не просто читал умные книги,каторых мы все прочитали придостаточно,то не написалбы этого.Могу подтвердить,что меняли абсолютно внешне здоровых маток,да и внутренне.Внутренне,потому что больная матка не может насеить 2 или 3 корпуса дадана.И кстати,никогда не замечал ТС при активном развитии семъи в первой половине сезона,а вот в середине,при завершении роста семъи,вовремя ГВ и в конце сезона,да.
Нет ещё ни одного пчеловода, который бы знал или предвидел сроки появления матки тихой смены.
*

Это правда святая и против нее не согрешу!
И у rnikitat и у kokafenix матки тихой смены получаются по причине старости плодных,которые не стали удовлетворять пчел семьи,не имевшей возможности роиться.
*

Ну да,я уже написал выше,что семъи перестали удовлетворять матки,каторые нарастили несколько корпусов дадана,потому они их и сменили. dance2.gif
Ни тот, ни другой не сказали, а сколько семей не смогли сменить матку и отрутневели и сколько семей потеряло старых 3-4 летних маток при зимовке,которых весной пришлось объединять.
*

Сказал уже в предъидущем посте,что маток ТС у меня 2/3 и 1/3 меняю сам.Отрутневших не было ниразу (написал выше) - можешь не верить. hi.gif Четырехлетних маток у меня не было,а вот трехлетних , да ,были и только 2 семъи прошлый год вышли без таковых.

И вероятно не скажут.
*

Ошибся ты Водкохлёб.Мне стесняться некого.

Поэтому матки тихой смены отличные,но делать ставку только на них нельзя.
*

Совершенно верно и потому 1/3 маток меняю сам,т.к.они мня не устраивают, а пчелы тормозят с ТС.
И зависимости роения от маток тихой смены нет никакой, а вот получение маток тихой смены от роения есть.
*

Это спорно и я бы сказал,что матки ТС возможно имеют менее активный ген ройливости,а роевые наоборот более активный и потому от них маток ТС получить неудасться.Хотя я этого не утверждаю и все это спорно,т.к.нужно учесть хотябы отцов этих маток и их наклонности. hi.gif
abf
kokafenix
УВАЖАЮ!!! dance2.gif friends.gif

Кто следующий?... biggrin.gif

Водкохлёб
Ульи: пока нет
Порода пчёл: каких поймаю
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Ханты-Мансийский АО

*

А что в Ханты-Манси пчелы не водятся? Или не умеешь? tongue.gif
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Вторник, 21 Февраля 2012, 14:20)
Тихая смена происходит тогда, когда пчёлы, с одной стороны, не находятся в роевом, и с другой стороны, когда чувствуют, что с маткой не всё в порядке... Конечно же такое кол-во трутней - это и есть сигнал для тихой смены !!!
*

Я,считаю что тихая смена происходит тогда,когда матка
постепенно снижает я яйцекладку и начинает сеять с пропусками и
стремится сеять больше трута.Пчёлы это чувствуют и заставляют матку
отложить яйца в мисочки тихой смены.
Цитата(kokafenix @ Вторник, 21 Февраля 2012, 12:15)
Насчет тихой смены.Таких маток у меня 2/3 и 1/3 я меняю сам.Могу подтвердить слова,что матки ТС работают хорошо и по 3 года и никто меня не переубедит в обратном.Качесто их шикарное,а как иначе,ведь семъя к такой смене подготавливается,выводит матку во врем медосбора,или уж покрайней мере при поддерживающем взятке,при большом количестве кормилец,личинка тонет в молочке,никто ее не пересаживает и не тревожит,она не испытывает недостатка температуры и прочего,маточник большой и хорошо обогревается.Ну теперь скажите,почему при таких идеальных условиях должна выйти матка даже среднего качества?
*

С этим никто не спорит. Я тоже так считаю.
Бывает,если наткнусь на зрелые печатные маточники(тихой смены)
на разных рамках. То обязательно забираю одну из рамок с маточником и
пчелами и делаю сборный отводок вместе с этой рамкой.
Цитата(kokafenix @ Вторник, 21 Февраля 2012, 12:15)
сейчас ни мисочек не давлю,ни маточников не рву,а только лишь наблюдаю выкинутых роевых маток у летков.Вот такая история.
*

Здесь немного не понял? dntknw.gif Можно поподробнее?

а вот получение маток тихой смены от роения есть.
*

Каким образом? hmm.gif
Aniskin
Поэтому матки тихой смены отличные,но делать ставку только на них нельзя.
*

Ну это конечно - выводить своих маток, или брать на стороне всё равно придётся. Но в целом а почему бы и нет?
rnikitat
biggrin.gif Звучит категорично !!! biggrin.gif
Цитата(Водкохлёб @ Вторник, 21 Февраля 2012, 14:36)
Ориентирование развития пасеки на маток тихой смены есть процесс не подконтрольный и экстремальный для пчеловода. Матка тихой смены - результат дефекта (старость, болезнь,травма) будучи хорошей, плодной матки. Нет ещё ни одного пчеловода, который бы знал или предвидел сроки появления матки тихой смены. И у rnikitat и у kokafenix матки тихой смены получаются по причине старости плодных,которые не стали удовлетворять пчел семьи,не имевшей возможности роиться. А вот почему семьи не роились - это отдельный вопрос? Ни тот, ни другой не сказали, а сколько семей не смогли сменить матку и отрутневели и сколько семей потеряло старых 3-4 летних маток при зимовке,которых весной пришлось объединять. И вероятно не скажут. Поэтому матки тихой смены отличные,но делать ставку только на них нельзя. И зависимости роения от маток тихой смены нет никакой, а вот получение маток тихой смены от роения есть
*

Впрочем, учитывая ЭТО :
Пчело-стаж: менее 1 года
*

И, особенно, ЭТО :
Порода пчёл: каких поймаю
*

Просто промолчу... biggrin.gif
abf
rnikitat
Цитата(rnikitat @ Вторник, 21 Февраля 2012, 19:50)
Цитата(Водкохлёб @ Вторник, 21 Февраля 2012, 14:36)Порода пчёл: каких поймаюПросто промолчу... 

*

Да всё уже - он пошел ловить рои с матками тихой смены!!! biggrin.gif

А почему ты против клетки Ковалева? Ведь там тоже закладываются матки самосмены... И тогда можно быстро перевести всю пасеку на самосмену... Или эти матки все же будут уступать ?hmm.gif
И обработка от клеща без расплода... acute.gif
Дед74чел
Цитата(kokafenix @ Вторник, 21 Февраля 2012, 16:34)
Я тебе отвечу,даже если меня попинают,это у нас любят.
*

kokafenix hi.gif Можно я один раз пну. biggrin.gif Ведь по-существу сказанного Водкохлёб
прав на 100%. Процесс тихой смены по времени не управляемый? Да!! Только пчелам дано знать когда сменить матку. Экстремальный? Да!! Разве снижение яйцекладки маткой, увеличение горбатого расплода в пчелиных ячейках и как следствие ослабление семьи, не экстремальные условия для семьи.
.Могу подтвердить,что меняли абсолютно внешне здоровых маток,да и внутренне.Внутренне,потому что больная матка не может насеить 2 или 3 корпуса дадана.
*

Как определил,что внутренне здорова? А если матка здоровая,но уже пустая после 2-3 корпусов дадана. Отсутствие достаточного количества спермы это уже дефект матки и пчелы её меняют.
Здоровых менять не будут.
Отрутневших не было ниразу (написал выше) - можешь не верить. 
*

Я не верю.
Это спорно и я бы сказал,что матки ТС возможно имеют менее активный ген ройливости
*

С геном ройливости еще никто ничего не доказал. dntknw.gif На роение влияют степень развития семьи, условия содержания в улье и наличие медосбора. Всё. hi.gif
abf
Цитата(abf @ Вторник, 21 Февраля 2012, 16:48)
Кто следующий?...
*

Цитата(abf @ Вторник, 21 Февраля 2012, 16:48)
А что в Ханты-Манси пчелы не водятся? Или не умеешь?
*

Зря Вы так самолюбуетесь и хамите Водкохлёб Он же Вас не оскорблял,а высказал свою точку зрения. Такие выражения показывают уровень мыслительной способности и запредельной глупости человека. dntknw.gif
Трудоголик
Цитата(abf @ Вторник, 21 Февраля 2012, 20:02)
Ведь там тоже закладываются матки самосмены...
*

Навряд ли dntknw.gif ,скорее всего-свищивые и
еще надо их проверить на качество.
rnikitat
Цитата(kokafenix @ Вторник, 21 Февраля 2012, 15:34)
роевые наоборот более активный и потому от них маток ТС получить неудасться.
*

kokafenix!!! Можно, но 100 % - путь сложноватый, но я его прошёл...
А делать проще - чехи предлагают... Ну и я потом... К осени, если в этом году (второй раз) всё получится... Расскажу, как быстрей, но по своему... bye.gif
abf
Цитата(Дед74чел @ Вторник, 21 Февраля 2012, 20:16)
Зря Вы так самолюбуетесь и хамите  Водкохлёб Он же Вас не оскорблял,а высказал свою точку зрения. Такие выражения показывают уровень мыслительной способности и  запредельной глупости человека. 
*

Если это выглядит так, как вы сказали, то я прошу прощения. Я хотел лишь с юмором оценить его пост. Согласитесь, ведь человеку с таким юморным ником и данными, указанными в карточке, и так категорично судящего опытных пчеловодов, ну никак не хочется отвечать серьёзно!
Но если это действительно выглядит как Вы оценили, то ещё раз, прошу прощения. hmm.gif
Вас то я надеюсь не обидел? dntknw.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 21 Февраля 2012, 16:00)
Я,считаю что тихая смена происходит тогда,когда матка
постепенно снижает я яйцекладку и начинает сеять с пропусками и
стремится сеять больше трута.Пчёлы это чувствуют и заставляют матку
отложить яйца в мисочки тихой смены.
*

С такой формулировкой полностью согласен !!! Ну ещё может мазать чуток по старости - и начинает кое-где горбатый проглядываться...
abf
Можно я один раз пну.    Ведь по-существу сказанного  Водкохлёб прав на 100%.
*

Уж после Ваших слов боюсь , что это Вас я обидел, а не Водкохлеба...
kokafenix
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 21 Февраля 2012, 18:00)
Можно поподробнее?
*

Нет,уж извините,я к открытому обсуждению своего пчеловождения не готов.Покрайней мере на этом форуме.Лет еще пяток практики и наработок и тогда может...Но полюбопытствовать можете на этих страницах.Только прежде чем судить строго,прочитайте пожалуйсто все 4 страницы,это не так и много.Сразу могу скат только,что никогда не делал противороевые отводки и делать не буду. hi.gif Наверное я fool.gif ,что даю эту ссылку.
abf
А если матка здоровая,но уже пустая после 2-3 корпусов дадана. Отсутствие достаточного количества спермы это уже дефект матки и  пчелы её меняют.Здоровых менять не будут.

[/quote]
То есть такая матка не здоровая?

Экстремальный? Да!! Разве снижение яйцекладки маткой, увеличение горбатого расплода в пчелиных ячейках и как следствие ослабление семьи, не экстремальные условия для семьи.
*

Совсем не экстремальные, а заложенные природой в программу смены матки.
Трудоголик
Цитата(abf @ Вторник, 21 Февраля 2012, 20:34)
То есть такая матка не здоровая?
*

Матка,то здоровая,но старая!!! drag.gif
Дед74чел
Цитата(abf @ Вторник, 21 Февраля 2012, 19:28)
ведь человеку с таким юморным ником и данными, указанными в карточке, и так категорично судящего опытных пчеловодов, ну никак не хочется отвечать серьёзно!
*

abf Иногда самому себе верить нельзя, а Вы про карточку.
Я не обидчевый. Обида это притязания на чужое, которые никак не могут сбыться. hi.gif
rnikitat
Цитата(abf @ Вторник, 21 Февраля 2012, 18:02)
Ведь там тоже закладываются матки самосмены...
*

abf ! Там свищевые...
Цитата(abf @ Вторник, 21 Февраля 2012, 18:02)
А почему ты против клетки Ковалева?
*

Ну я же в тех темах всё сказал...
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Вторник, 21 Февраля 2012, 20:30)
С такой формулировкой полностью согласен !!! Ну ещё может мазать чуток по старости - и начинает кое-где горбатый проглядываться...
*

А,оно нам надо dntknw.gif
Год считай пропал(пока сменит тихой сменой) для этой семьи.
Но на следующий год результаты будут-супер imho.gif
kokafenix
Процесс тихой смены по времени не управляемый? Да!!
*

Так я и согласился.
Разве снижение яйцекладки маткой, увеличение горбатого расплода в пчелиных ячейках и как следствие ослабление семьи, не экстремальные условия для семьи.
*

Ну,несовсем так, imho.gif экстремально для семъи все таки потеря или гибель матки,а ТС по указанным вами причинам это можно сказать естественный ход событий в жизни семъи.Разве этим нельзя согласиться?
Как определил,что внутренне здорова? А если матка здоровая,но уже пустая после 2-3 корпусов дадана. Отсутствие достаточного количества спермы это уже дефект матки и пчелы её меняют.
Здоровых менять не будут.
*

Ну незнаю,а что тут определять,если матка хорошо червит и много и ее меняют,то как тогда?Много случаев наблюдал,что меняли маток сильные семъи,занимающие по три корпуса дадана и эти семъи имели не по семь рамок расплода разновозростного,а по 10 и даже 16.Как это сочетается с больной маткой.Получается так,что меняют и здоровых значит. dntknw.gif

Я не верю.
*

Глядя на ваш стаж,возразить просто не смею.
С геном ройливости еще никто ничего не доказал.
*

Согласен,но я почему-то думаю,что матки ТС всеже менее склонны к роению.Хотя если брать во внимание определяющую роль рабочих пчел в вопросе о роении,и их отцов,то я повержен. sad.gif
Трудоголик
Цитата(kokafenix @ Вторник, 21 Февраля 2012, 20:46)
Ну незнаю,а что тут определять,если матка хорошо червит и много и ее меняют,то как тогда?Много случаев наблюдал,что меняли маток сильные семъи,занимающие по три корпуса дадана и эти семъи имели не по семь рамок расплода разновозростного,а по 10 и даже 16.Как это сочетается с больной маткой.Получается так,что меняют и здоровых значит.
*

Я,такого (к сожалению,а может к счастью dry.gif ) на своей пасеке не наблюдал.
Может,если матку другой породы подсаживаешь- такое может быть? hmm.gif

Цитата(kokafenix @ Вторник, 21 Февраля 2012, 20:46)
думаю,что матки ТС всеже менее склонны к роению
*

Так,говорят-вообще не роятся dntknw.gif
abf
kokafenix
Спасибо, внимательно прочитал все 4 стр. ссылки. Появился вопрос, который отправил в личку .Ответь, пожалуйста...
Именно к такому методу, как ты описываешь, я также и пришел. Кроме четко осмыссленной самосмены маток... Здесь буду учиться у тебя и rnikitat .
И немного у Ковалёва! smile.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 21 Февраля 2012, 18:45)
А,оно нам надо 
Год считай пропал(пока сменит тихой сменой) для этой семьи.
*

Иногда, у старых наблюдается на полностью запечатанном соте по 8-10 горбатых с каждой стороны... Как правило, в это время уже заложен маточник "тихой"... Дальше, как молодая облетится, они работают вдвоём, иногда месяц и даже больше...
Я не понимаю - почему "год пропал" и какой тут может быть "экстрим"... У таких семей, как правило, наоборот, я по осени расплод забираю, при выравнивании на зиму, т.к. пчелы и расплода у них больше, чем у других семей...
В отношении "прогнозов" - считаю это лишним, в этом вопросе лучше полностью доверять пчёлам !!! Это для Дед74чел !!! smile.gif
Aniskin
Все замечания оппонентов применения Т/С нахожу в какой то мере справедливыми, но серьёзных причин для того, чтобы отказаться двигаться в этом направлении не вижу. Было же заявлено kokafenix и rnikitat что процент потерь при облётах и при зимовке минимален, оснований не верить им у меня нет, тем более что собственный скромный опыт многое подтверждает. friends.gif Тем более что многие моменты можно просто обойти. В принципе на что способна семья и потенциал матки видно чуть ли не сразу после зимовки,(редкие исключения могут быть как в ту, так и в другую сторону, поэтому в расчёт можно не брать). Совсем не обязательно видя что матка своё уже отработала ждать от неё Т/С, вариантов два - менять маток в таких семьях или наделать отводков для ремонта( всё это весной не в ущерб медосбору) Но опять же это не тоже самое, что всю пасеку дробить потом её склеивать imho.gif А процент планируемого резерва тут уж больше зависит от самого пчеловода(как зимует пасека) приблизительно прикинуть думаю не проблема. По крайней мере у себя весной из года в год примерно наблюдаю одно и тоже.
rnikitat
Абсолютно верно !
Если ведёте учёт расплода по семьям, то в случае обнаружения Вами отставания какой-нибудь матки, необходимо её заменить и не ждать ТС...
Т.к. в семьях, где обычно происходит Т.С., Вы не заметите отставания раньше пчёл - они реагируют всегда раньше пчеловода... Как я уже отмечал - когда Вы что-то замечаете, маточник уже, как правило, заложен...
И ещё... Если у кого-то на пасеке нет неройливых семей, можно на нескольких семьях вывести матку Т.С. по чехам, а дальше исправлять ройливые, используя личинки от неройливых...
Ещё лучший эффект даст подсадка Т.С. в ройливую, а в материнке выращивать маточники и дальше менять... Конечно, надо понимать, что все эти работы не повысят выход мёда, но в итоге - через год два - повысят многократно, да и работы будет поменьше...
В общем есть о чём поговорить, а вопросов и сомнений маловато !!! Я и то больше вопросов перед собой ставил, когда решил идти этим путём !!! bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО