abf
Среда, 04 Апреля 2012, 21:27
Цитата(николай6474 @ Среда, 04 Апреля 2012, 21:52)
Поясняю. В ков-м методе выращивается 8р печатного расплода (без трута), матка запирается до осени. И когда а главное зачем ты будеш к этому методу примешивать трутней?
Нельзя в этой теме спорить с тобой. помнишь по сколько штрафов у нас с тобой висит за подобное... Но скажу коротко - метод Ковалёва ты не понял...
Что касается темы, обсуждаемой здесь, то скажу следующее:
Да, на первый взгляд, трутни не спасение. Но, изучив поподробнее высказывания многих пчеловодов,(а не отвергая их, как это делают некоторые...) я понял, что именно так и пчеловодили первые грамотные пчеловоды. Это потом появилось деление семьи весной как противороевый прием. И совмещалось это для достижения и других целей: расширение пасеки, пакеты и отводки на продажу, и прочие... И это уже вошло нам в привычку!
Но если мы ставим задачу -уйти от роения, то её можно решать и другими методами: замена маток на молодых, неройливые породы, отбор маточного молочка и т.д...
Среди них и метод, описанный в статье *чехов*.
Какой же выбрать пчеловоду?
Это должен решить только он сам, без подсказчиков. Конечно он должен быть грамотен, выбор должен быть осознанным, взвесив все за и против...Учитывая, какие ещё параллельно он может решить другие свои задачи.
Вот мы с тобой например решаем разные задачи, не только собрать мёд, верно? Поэтому и выбор методов у нас может и должен быть разный. Я уж не говорю о разных природных условиях, породах пчел и прочая, прочая... Да и люди все разные!
Многие видят в основе своего метода сохранение природного целесообразия в жизни пчелиной семьи и при этом получают от пчелосемьи то, что им нужно. Так вот метод *чехов * идеально подходит таким пчеловодам. Изучив результативность этого метода, и затраты труда при этом, я сделал выводы, что это лучше того, что я имею сейчас. А что я имею сейчас, я об этом уже писал...
Ух и утомился жать на клавиши.Но может не зря писал?