Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Борьба с роением и клещем с помощью трутне
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
ural.mg
Многие пчеловоды вырезают трутневый расплод считая что тем самым они экономят корм и удаляют клеща.

Но тогда клещ будет размножаться не в трутневом ,а в пчелином расплоде .

Разве это будет лучше?

Вырезав трутневый расплод на который пчелы уже истратили по 3 ячейки корма на одну личинку ,мы сподвигаем их на закладку нового и новые затраты на его выкормку.

Вот считайте экономию какую получите .

Выкинув рамку трутневого расплода считайте что выкинули ТРИ РАМКИ МЕДА и дали пчелам задание все повторить.

Клещ конечно же плохо для пчел ,но пусть на трутнях будет а не на пчелах.

Они возможно для этого его тоже растят hmm.gif dntknw.gif
abf
Цитата(ural.mg @ Среда, 04 Апреля 2012, 19:54)
На форуме пчеловодов МФУ открыл тему о трутнях где ссылался на эту статью в журнале пчеловодство и было обсуждение этого метода тоже.
*

Можно поточнее вывести меня туда?

Цитата(ural.mg @ Среда, 04 Апреля 2012, 20:22)
Выкинув рамку трутневого расплода считайте что выкинули ТРИ РАМКИ МЕДА
*

У Вас хранятся трутневые соты?
ural.mg
Цитата(abf @ Среда, 04 Апреля 2012, 19:22)
Можно поточнее вывести меня туда?
*

Не очень разбираюсь в инете ,но наберите в поисковике Форум пчеловодов МФУ и получите море ссылок на этот сайт,заходите и читайте можете стать пользователем smile.gif

Пчелам ставил в середину гнезда рамку без вощины и проволоки.

Отстраивали трутневыми сотами еще ставил ,про третью не помню .

Семья не роилась не в прошлый, не в этот сезон.В позапрошлом сезоне тоже на двух пробовал,но записи не делал ,может и эта же семья .

В конце лета по усиленному лету пчел с обножкой понял что матка не старая .

Позднее при осмотре гнезда нашел несколько разгрызенных маточников.

Меду собрали больше чем другие семьи и не удивительно ,они же не отвлекались на роение.

Осенью летали с обножкой при +7 когда остальные и носа не показывали .

Еще одна семья карпатка 18 линии также работает в такую погоду ,те и в дождь летают.

НО безматочных и слабых ликвидируют в один день и не заметишь даже

Трутневые соты конечно же сохраняю ,кстати заметил что удовлетворив потребность в трутневых ячейках на этой же строительной рамке начинают гнать и пчелиные .

Поэтому для метода нужно иметь и трутневую сушь иначе опыт может и сорваться
николай6474
Цитата(abf @ Среда, 04 Апреля 2012, 17:13)
Вот рассказывает человек , решивший проверить технологию , описываемую в статье чехов:
*

Ещё кусочек димагогии smile.gif
На земле всегда можно найти человека который будет утверждать и доказывать, что солнце вращяется вокруг земли. Долго искать не прийдётся, у меня бабушка была такой. abf ты найди мне мне хотябы десяток сторонников теори наращивания трутней с обоснованием и подтверждением данного метода.
abf
Цитата(николай6474 @ Среда, 04 Апреля 2012, 20:48)
. abf ты найди мне мне хотябы десяток сторонников теори наращивания трутней с обоснованием и подтверждением данного метода.
*

Ну друг, ты даёшь! Я ищу их не для тебя, а для себя !!! acute.gif
А если ты попросишь, то могу и с тобой поделиться... smile.gif Да только тебе ведь это не надо, ты же против этой затеи...И чего ты в этой теме делаешь? blink.gif friends.gif

А-а-а! Ты отговариваешь меня, чтобы не искал...! А то вдруг ты не прав!... crazy.gif
николай6474
Цитата(abf @ Среда, 04 Апреля 2012, 20:02)
.И чего ты в этой теме делаешь?
*

Помогаю сбившимся с пути путникам выйти на торную дорогу smile.gif
Николай
Цитата(abf @ Среда, 04 Апреля 2012, 19:02)
А-а-а! Ты отговариваешь меня, чтобы не искал...! А то вдруг ты не прав!... 
*

abf да от тебя ничего не скроется dntknw.gif
Мне остается только сознаться- и я поэтому спорил blush2.gif
ну кому из нас хитрых, этот простой и надежный метод нужен? dntknw.gif
Теперь нас завалят медом из ульяновской области по цене картошки. imho.gif
Ведь пчелам ни надо вощину покупать. Они не болееют - даже клеща гонять не надо.
Не роятся. Маток сами тихонько меняют. То есть большинство работ становятся ненужные- только мед качай. sad.gif
Так мало того - ещё и матки теперь никто покупать не будет.
Короче, нам хитрым проходимцам теперь капут dntknw.gif Чехи всем умным людям глаза открыли sad.gif
Производители вощины уже в этом году разорятся поголовно imho.gif
abf
Цитата(Николай @ Среда, 04 Апреля 2012, 21:14)
Ведь пчелам ни надо вощину покупать. Они не болееют - даже клеща гонять не надо.
*

Про вощину ты зря загнул...Никому это и в голову не приходит, кроме тебя. smile.gif
Насчет болезней - думаю, что заклещенность пчелы будет меньше, и достаточно будет одной осенней обработки бипином. Но если использовать клеточку Ковалева - то в августе дымнуть пушкой однажды и всё. hi.gif
Не роятся. Маток сами тихонько меняют. То есть большинство работ становятся ненужные- только мед качай.
*

И вот здесь я с тобой согласен на все 100%! Спасибо, что так же думаешь! tongue.gif
Так мало того - ещё и матки теперь никто покупать не будет.
Короче, нам хитрым проходимцам теперь капут
*

Ну маток всегда будут покупать. Породистые нужны всем. Да и не все же перейдут на эту технологию. а только доверчивые, ещё ленивые, ещё немощные ... Вот николай6474ведь не собирается, да и ты тоже ..., а скольких ещё отговорите... acute.gif
Так что не переживай, будешь продавать своих маток всегда! crazy.gif
николай6474
Цитата(Николай @ Среда, 04 Апреля 2012, 20:14)
Производители вощины уже в этом году разорятся поголовно
*

Не разорятся, на трутнёвую перейдут! biggrin.gif
ural.mg
Цитата(николай6474 @ Среда, 04 Апреля 2012, 19:48)
Ещё кусочек димагогии 
На земле всегда можно найти человека который будет утверждать и доказывать, что солнце вращяется вокруг земли. Долго искать не прийдётся, у меня бабушка была такой. abf ты найди мне мне хотябы десяток сторонников теори наращивания трутней с обоснованием и подтверждением данного метода.
*

Пишу о том что попробовал сам и делюсь тем что узнал

А если Вам землячок с Урала сказать нечего кроме голословной критики то и нечего влезать в тему .

Ну вот есть Вам что дельного сказать?

Какой опыт можешь передать коллегам на форуме чего достиг какими методами?

А если сказать нечего сиди и читай что другие пишут imho.gif
abf
Теперь нас завалят медом из ульяновской области по цене картошки
*

А почем у вас картошка? А то мёд у нас уже дешевый... thumbup.gif
николай6474
Цитата(abf @ Среда, 04 Апреля 2012, 20:28)
. Но если использовать клеточку Ковалева - то в августе дымнуть пушкой однажды и всё.
*

Не получится у тебя скрестить гуся с поросём, коволёвский метод исключает выращивание чего бы то ни было. acute.gif
Цитата(abf @ Среда, 04 Апреля 2012, 20:28)
Да и не все же перейдут на эту технологию. а только доверчивые, ещё ленивые, ещё немощные ...
*

Я так и знал, самая беззащитная аудитория попадает под удар.(ленивые не всчёт)
abf
Цитата(николай6474 @ Среда, 04 Апреля 2012, 21:34)
Не получится у тебя скрестить гуся с поросём, коволёвский метод исключает выращивание чего бы то ни было.
*

Это у тебя не получится, потому что ты даже не пробуешь..., даже и не вникаешь... tongue.gif
Вот что сказал сейчас про Ковалевский метод? Сам то понял хоть свои слова? dntknw.gif

Цитата(николай6474 @ Среда, 04 Апреля 2012, 21:14)
Помогаю сбившимся с пути путникам выйти на торную дорогу
*

Это как? Затащить в тёмное место, увести подальше от дороги? acute.gif
николай6474
Цитата(ural.mg @ Среда, 04 Апреля 2012, 20:31)
Пишу о том что попробовал сам и делюсь тем что узнал
*

Дай сцылку на твои пробы и знания.
Какой опыт можешь передать коллегам на форуме чего достиг какими методами?
*

Мой опыт; не хамить даже хамам.
А если сказать нечего сиди и читай что другие пишут
*

Почитал твои посты, вроде не fool.gif dntknw.gif
abf
Между прочим, здесь в этой теме, я уже насчитал тот десяток пчеловодов, которые *чешский * метод подтверждают своими опытами. Ты хотел с меня их список получить. Я думаю, что это не корректно будет с моей стороны сделать это без их согласия. Но ты можешь легко вычислить их сам, если ещё раз перечитаешь все посты. Свои посты, Николая и мои можешь не читать... hmm.gif
николай6474
Цитата(abf @ Среда, 04 Апреля 2012, 20:44)
Сам то понял хоть свои слова?
*

Поясняю. В ков-м методе выращивается 8р печатного расплода (без трута), матка запирается до осени. И когда а главное зачем ты будеш к этому методу примешивать трутней?
abf
Цитата(николай6474 @ Среда, 04 Апреля 2012, 21:52)
Поясняю. В ков-м методе выращивается 8р печатного расплода (без трута), матка запирается до осени. И когда а главное зачем ты будеш к этому методу примешивать трутней?
*

Нельзя в этой теме спорить с тобой. помнишь по сколько штрафов у нас с тобой висит за подобное... Но скажу коротко - метод Ковалёва ты не понял...
Что касается темы, обсуждаемой здесь, то скажу следующее:
Да, на первый взгляд, трутни не спасение. Но, изучив поподробнее высказывания многих пчеловодов,(а не отвергая их, как это делают некоторые...) я понял, что именно так и пчеловодили первые грамотные пчеловоды. Это потом появилось деление семьи весной как противороевый прием. И совмещалось это для достижения и других целей: расширение пасеки, пакеты и отводки на продажу, и прочие... И это уже вошло нам в привычку!
Но если мы ставим задачу -уйти от роения, то её можно решать и другими методами: замена маток на молодых, неройливые породы, отбор маточного молочка и т.д...
Среди них и метод, описанный в статье *чехов*.
Какой же выбрать пчеловоду?
Это должен решить только он сам, без подсказчиков. Конечно он должен быть грамотен, выбор должен быть осознанным, взвесив все за и против...Учитывая, какие ещё параллельно он может решить другие свои задачи.
Вот мы с тобой например решаем разные задачи, не только собрать мёд, верно? Поэтому и выбор методов у нас может и должен быть разный. Я уж не говорю о разных природных условиях, породах пчел и прочая, прочая... Да и люди все разные!
Многие видят в основе своего метода сохранение природного целесообразия в жизни пчелиной семьи и при этом получают от пчелосемьи то, что им нужно. Так вот метод *чехов * идеально подходит таким пчеловодам. Изучив результативность этого метода, и затраты труда при этом, я сделал выводы, что это лучше того, что я имею сейчас. А что я имею сейчас, я об этом уже писал...
Ух и утомился жать на клавиши.Но может не зря писал? hi.gif
Николай
Цитата(abf @ Среда, 04 Апреля 2012, 19:28)
Про вощину ты зря загнул...Никому это и в голову не приходит, кроме тебя.
*

Дарю идею smile.gif
а зачем вообще вощина если трутней вывод не нужно ограничивать????
Чтоб переживать был ли воск в автоклаве и не занесешь ли болезней?И чтоб денежку выкидывать? Есть много простых способов задать направление отстройки сотов и без вощины- или в крайнем случае давать гладкие листы воска которые можешь делать сам без проблем со своего воска. хоть в ванночках хоть смачивая мокрую доску в расплавленном воске а после снимая с неё листы воска хоть пропуская воск сквозь отжим старых стиральных машин типа Рига bye.gif
Цитата(николай6474 @ Среда, 04 Апреля 2012, 19:29)
Не разорятся, на трутнёвую перейдут!
*

с огня да в полымя dntknw.gif
а кто мед носить будет если одних трутней семья выводить будет.?
Ну уж, что не зароиться то точно biggrin.gif
abf
Браво, Николай! Своими последними сообщениями ты открываешь нам новые черты своего многогранного характера. Как бы их назвать помягче..... ну назовем это юмором. dntknw.gif Правда это трудно признать критикой результатов технологии,обсуждаемой в этой теме и описываемой в статье: http://p4elovodstvo.com.ua/staties/borba-s-roeniem/
Ждём твоих дальнейших, глубоких, критических замечаний!
С уважением: abf smile.gif
ural.mg
Цитата(abf @ Среда, 04 Апреля 2012, 21:27)
если мы ставим задачу -уйти от роения, то её можно решать и другими методами: замена маток на молодых, неройливые породы, отбор маточного молочка и т.д...
Среди них и метод, описанный в статье *чехов*.
Какой же выбрать пчеловоду?
*

Семьи с сеголетними матками не роятся и кстати не тянут трутневые соты.

Некоторые даже во второй год имеют хорошую яйценоскость.

От таких семей можно получить качественных маток применив метод Де Мари который использовал Гунякин и рассматриваемый в соседней теме.

Метод чехов можно применить на второй -третий год ,когда пчелы хорошо строят трутневые соты и противороевой эффект может быть совмещен с тихой сменой матки,причем семьи будут наследовать этот признак.

Тут нужно помнить ,что не все породы пчел делают тихую смену .

Тихую смену делают карпатки и краинки у которых инстинкт собирания запасов преобладает над инстинктом роения/а поэтому они и не роятся,даже в слабовзяточное время они интенсивно ищут и находят корм,летая в плохую погоду и собирая нектар с низким содержание сахара ,который пчелы ройливые не берут.Они в это время сидят в улье и тянут маточники biggrin.gif/
Александр-Беларусь
abf ! Сегодня смотрел ролик Измайлова Г.В. http://www.youtube.com/watch?v=YMR1W9YzwSU&feature=relmfu В нём прозвучала фраза: "пчёлы кормят трута мёдом и маточным молочком". Далее логическая цепочка: на выращиваение большого количества трута тратится избыток маточного молочка, который обычно и приводит к роению. Сколько бы трута не вывелось, семья кормит маточным молочком не более 2000 трутней, остальные выходят из улья и, или переходят в другие семьи, или погибают от голода.
Александр-Беларусь
Продолжу мысль дальше. Установкой трутнёвой вощины мы сокращаем кладку маткой оплодотворённых яиц. Как следствие - сокращение полезных особей, т.е. пчёл. Сила семьи снижается. Медосбор тоже должен снизится. Целесообразнее использовать энергию матки в мирных целях, постоянно расширяя площади для кладки. Таким образом, мы опять приходим к нреобходимости создания сильных семей или к формированию нескольких семей от одной зимовалой (отводки). Вот такие мысли.
V.G
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 11 Апреля 2012, 17:52)
Продолжу мысль дальше. Установкой трутнёвой вощины мы сокращаем кладку маткой оплодотворённых яиц.
*

Добавлю-Если в гнезде пчел с весны будет находится хотя бы одна рамка на половину занятая трутневыми или другими ячейками, непригодными для откладки маткою оплодотворенных яиц, то семья к началу главного взятка недополучит 8-10 тыс. пчел, которые могли бы работать на сборе нектара. smile.gif
Александр-Беларусь
Цитата(V.G @ Среда, 11 Апреля 2012, 15:40)
Если в гнезде пчел с весны будет находится хотя бы одна рамка на половину занятая трутневыми или другими ячейками,
*

Думаю, должен быть разумный компромис. Трутнёвые соты в улье нужны по двум причинам:
1. Чтобы не портили расплодные рамки;
2. Чтобы сохранить биологическую целостность семьи. Безотцовщина и у людей не считается хорошим тоном.
abf
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 11 Апреля 2012, 14:23)
abf ! Сегодня смотрел ролик Измайлова Г.В. http://www.youtube.com/watch?v=YMR1W9YzwSU&feature=relmfu В нём прозвучала фраза: "пчёлы кормят трута мёдом и маточным молочком". Далее логическая цепочка: на выращиваение большого количества трута тратится избыток маточного молочка, который обычно и приводит к роению. Сколько бы трута не вывелось, семья кормит маточным молочком не более 2000 трутней, остальные выходят из улья и, или переходят в другие семьи, или погибают от голода.
*

Спасибо! Я как то не задумывался, что на трута тоже расходуется маточное молочко. Видимо это и есть главная причина того, что семьи с трутами не роятся! 2000 штук- это засев всего лишь одной рутовской рамки и даже её половины! Тогда и незачем ставить их много...А откуда эта цифра, не можешь дать ссылку? bye.gif

Цитата(V.G @ Среда, 11 Апреля 2012, 16:40)
Добавлю-Если в гнезде пчел с весны будет находится хотя бы одна рамка на половину занятая трутневыми или другими ячейками, непригодными для откладки маткою оплодотворенных яиц, то семья к началу главного взятка недополучит 8-10 тыс. пчел, которые могли бы работать на сборе нектара.
*

Откуда эта инфа? -Можно тоже ссылочку?
При этом есть такая информация, что оптимальная сила семьи, дающая хороший результат, составляет 6-7 кг.( могу ошибиться, пишу по памяти). И если семья будет сильнее на 0,8 или 1кг.(т.е. 8-10 тыс. пчел), то прибавка меда будет незначительна!...Тогда эти потери перекроются значительной экономией второго комплекта ульев , дополнительной работой, и качеством маток тихой самосмены... hi.gif
А используя в комплексе с клеточкой Ковалева, можно даже и получить меда больше (для тех, кому это понравится tongue.gif ). acute.gif
abf
Но вот зачем тогда чехи ставят больше трутневых рамок? Может здесь тоже какой-то расчет по клещу? hmm.gif
kgi35
abf, цифра 2000 трутней звучит в ролике Измйлова В.Г. по ссылке, указанной сегодня Александр- Беларусь.
kgi35
Прошу извинить за опечатку: правильно Измайлов Г.Б. Обоснование числа вывода трутней видел в переводе статьи журнала «Vcelarstvi» (№ 5 и 10, 2007 г), если не ошибаюсь rnikitat. К сожалению, не могу ее найти, а хотелось бы. В ней есть научное обоснование, в которое нужно вникать. А по ролику понял, что выращивают больше (число не четко расслышал, поэтому называть здесь не буду), а кормят молочком не более 2000 и они или разлетаются, или погибают.
От своих выводов воздерживаюсь по причине недостаточного опыта.
kgi35
abf, я допустил опять ошибку. Спешу исправить, вот ссылка на статью -
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...t=&#entry275293.
rnikitat, извини, пожалуйста. С уважением.
ural.mg
Цитата(kgi35 @ Среда, 11 Апреля 2012, 20:21)
выращивают больше (число не четко расслышал, поэтому называть здесь не буду), а кормят молочком не более 2000 и они или разлетаются, или погибают.
От своих выводов воздерживаюсь по причине недостаточного опыта.
*

В опыте применения строительной рамки для выращивания трутней заметил ,что трутней в этих семьях нельзя сказать что было очень много!

Конечно специально их не считал,но визуально сказал бы разницы не видно!!

В связи с приведенной выше цитатой коллеги, задумался ,что это похоже на действительность.

Пчелы сааами знают чего и скоко им нужно hmm.gif

А что мешает на паре семей поэкспериментировать ?

Да ничего !Надо продолжить наблюдения.
SoUnD
Цитата(kgi35 @ Четверг, 12 Апреля 2012, 8:51)
Спешу исправить, вот ссылка на статью -
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...t=&#entry275293.
*

Чуть ниже автор ссылки Дед Ефим на статью пишет
Цитата(Дед Ефим @ Суббота, 16 Мая 2009, 0:37)
Продолжение было опубликовано в № 10/07. Ж-л чешский.....
........Оказалось, не все влезло.
*

но почему-то на это внимания не обратили.
Стоит ли огород городить на неполной публикации
rnikitat
kgi35 ! Спасибо за ценную ссылку !!! Laie_99.gif
Очень подробный перевод... Многое проясняется !!! Жаль, что в нашем журнале "Пчеловодство" такой изрезанный перевод, после кот. больше вопросов, чем ответов...
Конечно же, хотелось бы прочитать весь перевод с обоих журналов...
Но уже ясно, что чехи очень подробно и обстоятельно изучали эту тему !!! Во всём чувствуется научный подход ! bye.gif
abf
kgi35
Огромное спасибо! Потихоньку всё встаёт на место. Многое прояснилось. Чехи молодцы! acute.gif
Осталась всё-таки не до конца понятна роль трутнегого расплода, как сдерживающего фактора в размножении клеща... В статье на эту тему сказано вскользь и явно противоречие между размещением трут.рамки в центре и не комфортной температурой там же для клеща. Тогда клещь наоборот не пойдет на трута, а пойдёт в пчелиный расплод...!?
Что-то не допонимаю... hmm.gif
Александр-Беларусь
Цитата(abf @ Среда, 11 Апреля 2012, 17:39)
А откуда эта цифра, не можешь дать ссылку? 
*

Смотри ролик, вот и вся ссылка.
Цитата(abf @ Среда, 11 Апреля 2012, 17:39)
А используя в комплексе с клеточкой Ковалева, можно даже и получить меда больше
*

Надо отделить мух от котлет. Важна чистота эксперимента. Почему не роятся - понятно: соблюдается баланс маточного молочка. А, вот как получить максимальную медопродуктивность, не предпринимая дополнительных мер, наверно, не получится.
rnikitat
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 12 Апреля 2012, 20:05)
А, вот как получить максимальную медопродуктивность, не предпринимая дополнительных мер, наверно, не получится.
*

Хм... А зачем Вам максимальная ??? Да и как Вы её определяете ??? biggrin.gif А самое главное - всегда ли эта - "максимальная" зависитот "дополнительных мер" ???
dntknw.gif
Цитата(abf @ Четверг, 12 Апреля 2012, 17:47)
Осталась всё-таки не до конца понятна роль трутнегого расплода, как сдерживающего фактора в размножении клеща
*

Может всё просто - улетают из гнезда лишние трутни и клеща на себе уносят ??? Всех же не кормят ! А лишних там очень много !!! bye.gif
kgi35
Еще одна ссылка на данную тему - http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_76.htm
abf
Цитата(kgi35 @ Пятница, 13 Апреля 2012, 8:37)
Еще одна ссылка на данную тему - http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_76.htm
*

Такой странный разброс результатов...:
-1-й исследователь в 1962г -17,7кг. мёда с семьи с трутом и 22,6кг. без трута.
в 1964г.-20,0кг. и соответственно 21,0кг.
-2-й исследователь в 1966г -39,9кг. мёда с семьи с трутом и 57,9кг. без трута.
-3-й исследователь в 1999г -25,2кг. мёда с семьи с трутом и 48,8кг. без трута.
Т.е. это снижение мёда в семьях с трутом на 22%, 5%, 31%, 48% в разные годы у разных исследователей. Ничего не понимаю!
В этой же теме, по меньшей мере с десяток пчеловодов, в разное время, с разным числом семей, - все заявляют, что в их случаях большой разницы они не обнаруживали!
И опять же положительный опыт чехов, описываемый в обсуждаемой теме ...
Какой вывод hmm.gif ?

С роением всё понятно: пчелы не роятся - механизм ясен.
С медом близко к пониманию: меда будет меньше -но на сколько ?
С клещём не понятно: хочется верить, что его будет мало - но совсем не ясен механизм
У кого другие мнения? Кто может что-то высказать? hi.gif

Цитата(rnikitat @ Пятница, 13 Апреля 2012, 1:05)
Может всё просто - улетают из гнезда лишние трутни и клеща на себе уносят ??? Всех же не кормят ! А лишних там очень много !!! 

*

Я и говорю: хочется верить! Да уж очень просто, ...что же раньше не додумались... dntknw.gif

Если это так, то уже из-за одного этого фактора стоит перейти на систему со свободой трутневого размножения! drinks_cheers.gif
Коля31
Цитата(rnikitat @ Пятница, 13 Апреля 2012, 0:05)
улетают из гнезда лишние трутни и клеща на себе уносят ???
*

Куда? В друге семьи?
Цитата(rnikitat @ Пятница, 13 Апреля 2012, 0:05)
А лишних там очень много !!!
*

Пчелам лучше знать лишние ли у них трутни.
rnikitat
Цитата(Коля31 @ Пятница, 13 Апреля 2012, 11:31)

Куда? В друге семьи?
*

Коля31 !!! Предположим, я на своей пасеке даю полную свободу для развития трута, а Вы на своей пасеке (по-соседству) весь трутн. расплод режете...
Попытайтесь угадать - куда полетит мой лишний, голодный трутень ??? biggrin.gif bye.gif
Коля31
Цитата(rnikitat @ Пятница, 13 Апреля 2012, 12:46)
Попытайтесь угадать - куда полетит мой лишний, голодный трутень ???
*

Маловероятно , что голодный трутень куда-то полетит. После медосбора , куда они летят? Когда пчелы их гонят? Я много лет назад пришел к выводу о нецелесообразности срезки трутневого расплода. Пчелам не нужен лишний стресс.
rnikitat
Цитата(Коля31 @ Пятница, 13 Апреля 2012, 12:55)
Маловероятно , что голодный трутень куда-то полетит.
*

Ещё как полетит ! Laie_9.gif Тут вопрос выживаемости.... И найдёт именно ту пасеку, где трута исправно вырезают ! И примут его пчёлки в свои объятия, и накормят... Т.к. он там желанный !!!
Цитата(Коля31 @ Пятница, 13 Апреля 2012, 12:55)
После медосбора , куда они летят? Когда пчелы их гонят?
*

Ну причём тут это ??? После медосбора гонят трута пчёлы на всех пасеках !!! У нас тут в теме - другой случай !!! acute.gif
Коля31
Цитата(rnikitat @ Пятница, 13 Апреля 2012, 14:10)
И примут его пчёлки в свои объятия, и накормят... Т.к. он там желанный !!!
*

rnikitat значит он им нужен? Если он желанный!!! Трутень член семьи. Подумай! Зачем его резать? Зачем идти против законов природы?
abf
Цитата(Коля31 @ Пятница, 13 Апреля 2012, 15:50)
значит он им нужен? Если он желанный!!! Трутень член семьи. Подумай! Зачем его резать? Зачем идти против законов природы?
*

Так об этом и речь идёт, что не надо его резать, а наоборот, давать семье свободу в размножении трута. Для чего подставлять строительные рамки, трутневую вощину или сушь 3-4 рамки!

rnikitat
Цитата(rnikitat @ Пятница, 13 Апреля 2012, 13:46)
Коля31 !!! Предположим, я на своей пасеке даю полную свободу для развития трута, а Вы на своей пасеке (по-соседству) весь трутн. расплод режете...
Попытайтесь угадать - куда полетит мой лишний, голодный трутень ???   

*

Распугаешь всех соседей, вдруг кто-нибудь из них читает эту тему!... biggrin.gif
rnikitat
Цитата(Коля31 @ Пятница, 13 Апреля 2012, 13:50)
Трутень член семьи. Подумай! Зачем его резать? Зачем идти против законов природы?
*

У меня начинают мысли путаться от таких вопросов !!! biggrin.gif
Цитата(Коля31 @ Пятница, 13 Апреля 2012, 13:50)
rnikitat значит он им нужен? Если он желанный!!!
*

Г-р-м ... Скажем так - НЕОБХОДИМ !!!
wub.gif
николай6474
Цитата(Коля31 @ Пятница, 13 Апреля 2012, 14:50)
rnikitat значит он им нужен? Если он желанный!!! Трутень член семьи. Подумай! Зачем его резать? Зачем идти против законов природы?
*

Цитата(abf @ Пятница, 13 Апреля 2012, 17:56)
Так об этом и речь идёт, что не надо его резать, а наоборот, давать семье свободу в размножении трута. Для чего подставлять строительные рамки, трутневую вощину или сушь 3-4 рамки!
*

abf вот ведь какой ты странный, если резать трута- это против природы а если разводить то это-хорошо acute.gif против природы и резать и разводить. Я режу только языки с трутом а в рамках не трогаю. Заметил, чем ройливее семья, тем больше трута гонят.(возможно особенность породы)
Третьяк
rnikitat
Цитата(rnikitat @ Пятница, 13 Апреля 2012, 14:10)
Ещё как полетит !  Тут вопрос выживаемости.... И найдёт именно ту пасеку, где трута исправно вырезают ! И примут его пчёлки в свои объятия, и накормят... Т.к. он там желанный !!!
*

Вчера на облете одной семьи на прилетке видел трутня! Видать перезимовал паразит ! А это значит что всетаки комуто это нужно ............ hmm.gif
abf
Цитата(николай6474 @ Пятница, 13 Апреля 2012, 20:38)
abf вот ведь какой ты странный, если резать трута- это против природы а если разводить то это-хорошо  против природы и резать и разводить. Я режу только языки с трутом а в рамках не трогаю. Заметил, чем ройливее семья, тем больше трута гонят.(возможно особенность породы)
*

Так мы то обсуждаем технологию чехов и опыты, которые ставились по этой технологии. А в них везде говорится о подстановке строительных рамок по несколько штук! И вырезают, или убирают рамки с трутом только перед главным взятком (15 июля). Я тебя сейчас не понял... acute.gif
Вот давай в этом году попробуем на 2-3 семьях сделать так и потом сравним friends.gif
abf
Ну что, пришла пора в нашей местности ставить строительные рамки. Расплода в семьях по 5-6 рамок, оттянуто по одной пчелиной вощине. Сегодня переставил корпуса: верхний с расплодом поставил вниз, нижний поднял наверх. После зимовки он так и оставался в комплекте. Конечно рискованно по температуре, но судя по прогнозу тепло пришло надолго. И терять темпы червления не хочется. Ивовые цветут, идет пыльца и нектар. Через день поставлю для начала по одной строительной рамке 5 семьям и начнём их отслеживать. Кто со мной? Можно общаться в личке, если не хотите здесь светиться...Но мне хотелось бы с кем то обсуждать результаты и делиться, а это интересно только с коллегами... friends.gif Насмешников прошу меня не беспокоить, т.к. время трёпа прошло, пора за дело... acute.gif
Taush
Цитата(abf @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 18:14)
Кто со мной?
*

Я тоже пробую. Но в лежаке. Уже поставил вчера по 2 начатка. Думаю будут тянуть трутом. 2 моих рамки будет примерно 3 дадановских.Потом еще буду подставлять начатки, без вощины. Эксперимент начался.
abf
Цитата(Taush @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 7:57)
Я тоже пробую. Но в лежаке. Уже поставил вчера по 2 начатка. Думаю будут тянуть трутом. 2 моих рамки будет примерно 3 дадановских.Потом еще буду подставлять начатки, без вощины. Эксперимент начался.
*

Ну вот нас уже двое! bye.gif Нужен третий... drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО