Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Борьба с роением и клещем с помощью трутне
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Вовеич
Цитата(abf @ Четверг, 23 Февраля 2012, 8:44)
О-о-о! Привет, подмога! Что долго не шёл? А то меня тут бьют с обеих сторон: и правые и левые... Твой пост тут и при годился 
*

Привет abf bye.gif
Тему третий день читал - дочитал - дай думаю сказану чего нибудь...
К расстрелу помидорами уже привык. Laie_99.gif
rnikitat
Цитата(Aniskin @ Четверг, 23 Февраля 2012, 10:44)
Ну вот и способ как уйти от клеща - спасибо товарищу Ткачёву 
*

А как же я-я-я !!!! biggrin.gif
Ну ей богу - Ткачёва не читал !!! А модернизацию по чехам предложил !!! baby.gif
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Февраля 2012, 0:36)
а во второй половине стал бы выводить свищевых...
*

rnikitat я,так понял-свищивые матки(по твоему) не роятся? hmm.gif

Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Февраля 2012, 13:10)
А как же я-я-я !!!!
*

Надо-памятник,тебе при жизни! biggrin.gif bye.gif
Aniskin
Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Февраля 2012, 13:10)
Ну ей богу - Ткачёва не читал !!! А модернизацию по чехам предложил !!! baby.gif
*

Не чего не имею против фильтрации трутней через ганемановскую решётку, но у Ткачёва как то попроще smile.gif
rnikitat
Цитата(Aniskin @ Четверг, 23 Февраля 2012, 8:42)
попробую ещё разоквот
*

Aniskin !!! Вы молодец !!! Просто супер !!! Всё понравилось !!! Впервые такое видел у ВИК_а,
но у него рамок поменьше - 14 или 16 (точно не помню)...
Эх мнеб такой объём - я б вообще в ус не дул и спал спокойно !!! bye.gif
Вовеич
Цитата(Aniskin @ Четверг, 23 Февраля 2012, 9:17)
Не чего не имею против фильтрации трутней через ганемановскую решётку, но у Ткачёва как то попроще 
*

Личинкам - секир голова, в нижний корпус молодой пчелиный, без трутневых ячеек между первым и вторым решётку - без облёта - кирдык... sad.gif Жалко правда - но свою миссию выполнили ребята... cray.gif
rnikitat
Цитата(Aniskin @ Четверг, 23 Февраля 2012, 9:42)
Не надо усложнять, наличие трутней в семье такая же потребность для них как и матки, тогда семья полноценная, но давать полную свободу по выводу трутней во всех семья пока не решаюсь.
*

После того, как Вы меня поправили - 4-5 не Ваших, а моих дадановских, согласен с Вами !!!
А 4-5 Ваших !!! blink.gif Это перебор явный... Поэтому и загадки начались...
Итак, благодаря Вашему эксперименту, можно вывести реальную потребность сильной семьи в трутнях, а также определить максимальное, для этого кол-во строительных рамок - 4-5 дадана !!!
И сделать первое осторожное предположение : с таким кол-вом строит. рамок (4-5 дадана), поставленных вовремя, может подействовать как эффективный противороевый приём, не нарушающий структуры семьи !!! Laie_99.gif drinks_cheers.gif
МУЖИКИ !!! С ПРАЗДНИКОМ ВАС ВСЕХ !!! Вот вам и подорочек !!! drinks_cheers.gif bye.gif
Aniskin
Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Февраля 2012, 13:26)
но у него рамок поменьше - 14 или 16 (точно не помню)...
*

Думаю с 12 -ти рамочными на такую рамку, то же должно получаться лучше, моя ошибка подозреваю в недостатке магазинов. Кашковский, которого смотрел недавно рекомендует значительный запас магазинов с верху, да и у канадцев то же самое - на 1 расплодную 4 магазинных. А у меня то всего корпус.
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 23 Февраля 2012, 11:16)
rnikitat я,так понял-свищивые матки(по твоему) не роятся?
*

Трудоголик !!! Спасибо !!! Laie_99.gif
Всё-то ты подмечаешь !!! biggrin.gif Особенно, из кого ЦЕЛЬ можно для стрельбы сделать !!! biggrin.gif
Я уже говорил - никого учить здесь не буду - только мысли и скромный опыт !!!
Так вот... По моим данным : из "тихой" роилось 0%; из свищевых (без всяких переносов - просто тупо обрезал сот) - роились 20%; из роевых роились 100% !!!
Это мой тебе подарок . С Праздником !!! 114.gif

Цитата(Aniskin @ Четверг, 23 Февраля 2012, 11:17)
но у Ткачёва как то попроще 
*

Ну пишет просто проще - "трутней забрать"... А как их, по-другому забрать ???
dntknw.gif

Цитата(Aniskin @ Четверг, 23 Февраля 2012, 11:43)
А у меня то всего корпус.
*

А сверху корпус на рамку Дадана ? И скоко штук ??? Не успел посчитать...
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Февраля 2012, 13:42)
МУЖИКИ !!! С ПРАЗДНИКОМ ВАС ВСЕХ !!! Вот вам и подорочек !!!
*

Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Февраля 2012, 13:57)
Это мой тебе подарок . С Праздником !!!
*

rnikitat Что ты подарки,какие то не такие делаешь acute.gif biggrin.gif
Вот надо-какие! dance2.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Мужики! С праздником,всех! bye.gif wink_anim.gif
Aniskin
Цитата(Вовеич @ Четверг, 23 Февраля 2012, 13:34)
Личинкам - секир голова, в нижний корпус молодой пчелиный, без трутневых ячеек между первым и вторым решётку - без облёта - кирдык... sad.gif Жалко правда - но свою миссию выполнили ребята... cray.gif
*

У себя лётных трутней я трогать не буду, пускай живут. Объясню почему. Во первых на лётных трутнях не думаю, что клещей будет так уж много. Во вторых всё это проделать сложновато. В третих не думаю, что мёда они съедят много - много мёда они расходуют когда находятся в полёте, а летают они от силы час в день. Ну и для чего то их пчёлы выводят - правильно запас половозрелых самцов на пасеке должен быть на всякие случаи и тихой смены в том числе. И чем их будет больше, тем больше вероятность благополучного осеменения маток. И в дополнение интересная информация от Кашковского по моему, они повышают лётную активность семьи уж не помню чем, то ли потреблением корма( как в случае с открытым расплодом), то ли присутствием мужских гормонов, короче тем что они есть. Так что без мужиков никуда. И наверное 23 февраля можно так же объявить ДНЁМ ТРУТНЯ!!!! biggrin.gif
abf
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 23 Февраля 2012, 14:05)
Вот надо-какие
*

Это у тебя из улья льётся?... blink.gif

Мужики, я не понял, нашли объяснение чешскому опыту, описанному в статье, или нет?
Или займём позицию "не верим!" ?
Или будем искать дальше? dntknw.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 23 Февраля 2012, 12:05)
Вот надо-какие!
*

Трудоголик !!! biggrin.gif
thumbup.gif friendsfsdf.gif drinks_cheers.gif
Хорошо, что модераторы у нас мужики !!! 114.gif
Николай
Цитата(abf @ Четверг, 23 Февраля 2012, 12:19)
Мужики, я не понял, нашли объяснение чешскому опыту, описанному в статье, или нет?
Или займём позицию "не верим!" ?
*

заняли позицию - не выгодно imho.gif
Aniskin
Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Февраля 2012, 14:02)
А сверху корпус на рамку Дадана ? И скоко штук ??? Не успел посчитать...

*

Да обычная дадановская рамка, в 12-ти рамочный ставлю 9 штук, что бы пчёлы соты сделали толще, и матка не червила в верхнем корпусе. Но сейчас думаю от этого варианта уходить т.к. полурамка удобней, и магазины отбирать легче(можно воздуходувкой целыми корпусами) и распечатывать удобней. И не ждать августа - как верхние запечатают, то отбирать.
Aniskin
Цитата(Николай @ Четверг, 23 Февраля 2012, 14:34)
заняли позицию - не выгодно imho.gif
*

Наверное ВЫ правы, спорить не буду. Тем более что говорил, что такая схема подойдёт не всем. Наверное можно проще и эффективней, хотя куда проще не знаю. На данный момент то скромное количество мёда(по сравнению с продвинутыми пчеловодами) которое имею сейчас, и то не могу реализовать. Так что пока меня и это немногое устраивает. hi.gif
николай6474
Цитата(Aniskin @ Четверг, 23 Февраля 2012, 13:54)
На данный момент то скромное количество мёда(по сравнению с продвинутыми пчеловодами) которое имею сейчас, и то не могу реализовать.
*

Aniskin Тогда разведение трутней, твоё направление, постепенно начнёшь собирать то количество мёда, которое сможешь реализовать с лёгкостью biggrin.gif
Цитата(Николай @ Четверг, 23 Февраля 2012, 13:34)
заняли позицию - не выгодно
*

Это было очеведно сразу после прочтения статьи. есть более разумный(рентабельный) подход направленный на сдерживание развития семьи. Отводки, только некоторым кажется, что это слишком хлопотно, однако это основа методов Цебро и Волховича, многие берут их метод за основу.abf тебе в этом году прийдётся делить пасеку на 4 группы и испытывать три метода, одну гр. оставишь в контроле а осенью результатами поделишься с нами и поставишь все точки над i. bye.gif
kokafenix
Цитата(николай6474 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 12:47)
Учёные утверждают,
*

Поменьше ученых слушай и побольше форум читай,здесь практика,а там защита десертаций. bye.gif
николай6474
Цитата(kokafenix @ Четверг, 23 Февраля 2012, 15:12)
,здесь практика,
*

Практика у всех разная и результаты тоже разные, лишь иногда совпадают. Каждый собирает своё лего. bye.gif
Aniskin
Цитата(николай6474 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 15:46)
Это было очеведно сразу после прочтения статьи. есть более разумный(рентабельный) подход направленный на сдерживание развития семьи. Отводки, только некоторым кажется, что это слишком хлопотно, однако это основа методов Цебро и Волховича, многие берут их метод за основу
*

" Им, и сытней и проще, на твёрдом берегу" - Ю.Лоза
Aniskin Тогда разведение трутней, твоё направление, постепенно начнёшь собирать то количество мёда, которое сможешь реализовать с лёгкостью biggrin.gif
*

Позволь лично для себя я сам решу где тупик, а где выход, и сильно не переживай - перебьюсь как нибудь biggrin.gif
rnikitat
Цитата(Aniskin @ Четверг, 23 Февраля 2012, 12:54)
Наверное ВЫ правы, спорить не буду.
*

Aniskin !!! Не стоит так быстро сдаваться !!!
Кому-то - рекорды по мёду, кому-то отводки мастерить, кто-то балдеет от "китайца", кто-то от И.О.... Ну а кому-то... маток продать...
Каждый выбирает своё...
А я, как подумаю, что в этом году проблему с роением решу полностью, так аж элексиром по душе !!!
Ну а затем, можно и рекордами занятся - это простое ремесло !!! bye.gif
Aniskin
Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Февраля 2012, 16:37)
Ну а затем, можно и рекордами занятся - это простое ремесло !!! bye.gif
*

Где то я это уже слышал hmm.gif
abf
abf тебе в этом году прийдётся делить пасеку на 4 группы и испытывать три метода, одну гр. оставишь в контроле а осенью результатами поделишься с нами и поставишь все точки над i.
*

Давай и потом сравним по показателям от одной семьи с твоими, и ты наконец то расскажешь по какой же технологии ты водишь. Видимо у тебя какая то секретная, все критикуешь, о своей не говоришь... Открой личико, Гюльчитай... friends.gif
Только учти, у меня не научно-исследовательская пасека. В случае неудачи компенсируешь потери. А я тебе по всей науке полный отчёт ! tongue.gif

Кому-то - рекорды по мёду, кому-то отводки мастерить, кто-то балдеет от "китайца", кто-то от И.О.... Ну а кому-то... маток продать...Каждый выбирает своё...
*

Истинные слова! и не забывайте, что среди нас Южане, средняя полоса , северяне, кочующие, пчеляки выходного дня, стационарщики, начинающие, опытные, молодые и старые, мужчины и женщины, нервные и спокойные, умные и глупые...и ещё всякие, всякие.!!! И нельзя ковсем лезть со своим уставом. А посоветовать конечно можно...если тебя попросят... И тогда не будут некоторые только читать, но и рассказывать про свои дела, не боясь насмешек...
Так кто же НЕ ВЕРИТ чехам в статье ??? Сознавайтесь! biggrin.gif
И тогда я вас спрошу: КОМУ из этой категории не выгодно?

Цитата(kokafenix @ Четверг, 23 Февраля 2012, 16:12)
Поменьше ученых слушай и побольше форум читай,здесь практика,а там защита десертаций
*

Здесь можно набрать не на одну диссертацию, если с умом покопаться!!! Давай николай6474 , поможем! bye.gif
Трудоголик
Цитата(abf @ Четверг, 23 Февраля 2012, 18:34)
Так кто же НЕ ВЕРИТ чехам в статье ??? Сознавайтесь!
*

я,не верю pioneer.gif
Этим летом с меня хватит эксперимента с клеточкой Ковалёва.
А,так и трутней выводить и отводки не делать и посуду лишнею
надо попродавать. dry.gif Это же сколько лишней работы.
Боюсь не успею. smile.gif
Aniskin
кому-то отводки мастерить, кто-то балдеет от "китайца"
*

Ну отводки так или иначе - всё равно делать придётся, что бы восстанавливать поголовье. И китайцев прикупил несколько штук - чую пора осваивать это дело, а то всё свищи да рои не то, всё это не то bye.gif
kokafenix
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 23 Февраля 2012, 18:44)
Этим летом с меня хватит эксперимента с клеточкой Ковалёва.
*

Смотрю на твой стаж и диву даюсь,как мог ты повестись на Ковалева? huh.gif
Вовеич
Цитата(Aniskin @ Четверг, 23 Февраля 2012, 10:06)
они повышают лётную активность семьи уж не помню чем, то ли потреблением корма( как в случае с открытым расплодом), то ли присутствием мужских гормонов, короче тем что они есть. Так что без мужиков никуда.
*

friends.gif Можь Аиф в честь праздника не арестует... drinks_cheers.gif
rnikitat
Цитата(Aniskin @ Четверг, 23 Февраля 2012, 16:48)
И китайцев прикупил несколько штук - чую пора осваивать это дело, а то всё свищи да рои не то, всё это не то 
*

Отводки и я делаю - по острой нужде... Раньше для запасных маток на зимовку (два года, как перестал)... Ну расширялся - делал сборные (расширятся дальше не буду)... Теперь делаю только для для облёта молодой и последующей её подсадки или для старушки (отсаживаю), пока молодуха облетится... Да и то не отводки, а нуки, скорее...
Конечно, всегда что-то надо мастерить... Но вот вопрос главный - В КОЛ-ВЕ !!!
Так, как здесь предлагали - двойной или, даже, тройной парк тары на зимовалую !!! Это уж - извините... Без меня .
Я лучше немного еще поизучаю, понаблюдаю, повторю прошлогодние эксперименты (пока на неройливых), без трутней, а по - другому и... выведу, матку "тихой смены", но уже под заказ, с заплонированными сроками...
Всё-таки, какой душевный покой испытываешь, когда никто не роится на пасеке !!!!!! bye.gif
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Февраля 2012, 20:44)
Всё-таки, какой душевный покой испытываешь, когда никто не роится на пасеке !!!!!!
*

Ну,это-ты dry.gif А Георгий был бы в трансе от такого biggrin.gif dntknw.gif
abf
Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Февраля 2012, 20:44)
Так, как здесь предлагали - двойной или, даже, тройной парк тары на зимовалую !!! Это уж - извините... Без меня .
*

Увы, это мои сегодняшние реалии... Поэтому я и вцепился в эту тему...
А по мёду, как выясняется, я беру столько же, что и вы. Ну побольше, ровно на замену на сахар, и представь всю работу... hmm.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 23 Февраля 2012, 18:52)
Ну,это-ты  А Георгий был бы в трансе от такого
*

У каждого свой путь...
А Георгий - просто самородок !!! Без таких, как он, ОПФ был бы не полноценным !!!
Кстати говоря, у нас с ним цели одинаковы, только пути разные !!! smile.gif
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Февраля 2012, 21:01)
Кстати говоря, у нас с ним цели одинаковы, только пути разные !!!
*

Это точно! drinks_cheers.gif Каждый выбирает свой путь в пчеловодстве! bye.gif
Дед74чел
Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Февраля 2012, 19:44)
Всё-таки, какой душевный покой испытываешь, когда никто не роится на пасеке
*

rnikitat Это состояние души. biggrin.gif Для других наоборот отсутствие роев беда.Сколько уже времени вату катаем и пытаемся изобрести новую технологию борьбы с роением при помощи раннего выращивания трутней. Просто диву даешься. А что за многовековую историю пчеловождения миллионы пчеловодов во всем мире не смогли увидеть такую простую зависимость роения от количества трутней в семье и времени их выращивания, или наличия в семье матки тихой смены ? Ан нет, не находим мы такого приема борьбы с роением ни в новых, ни в старых учебниках или изданиях пчеловодческой литературы. dntknw.gif Поэтому это очередной миф, такой же,как и всякие новые конструкции ульев, увеличивающие медопродуктивность в 2-3 раза. Только точный расчет и умение нарастить максимальную силу семьи к главному взятку принесет нам душевный покой,остальное все от лукавого. tongue.gif
rnikitat
Цитата(Дед74чел @ Четверг, 23 Февраля 2012, 19:37)
Поэтому это очередной миф,
*

Ну, не спорю... Для кого-то миф...
У меня 6 семей ройливых осталось... И не потому, что я их не смог исправить, а только потому, что нравились мне все их характеристики, поведение и результаты... Да и из ройки выводил их быстро... Жалко было их маток менять от неройливых, а таких у меня 19...
Для меня это не миф - это уже вполне достяжимо - и в этом году я их, всё-таки исправлю...
А вот добится управления "тихой смены" - это, действительно вдохновляет и задача уже поставлена !!! bye.gif
abf
Цитата(Дед74чел @ Четверг, 23 Февраля 2012, 21:37)
Сколько уже времени вату катаем и пытаемся изобрести новую технологию борьбы с роением при помощи раннего выращивания трутней
*

Мы пытаемся дать объяснение технологии, описанной чехами в статье в начале темы. Чехи и сами дали объяснение, но мы не понимаем указанных ими причинно-следственных связей. Поэтому некоторые просто не верят написанному, а некоторые пытаются всё-таки разобраться.
А молча отмахнуться от этого не дают итоги их эксперимента и практика некоторых наших пчеловодов. Если Вам всё ясно, то изложите свои возражения, с раскладом по пунктам статьи и подкрепите их данными своего опыта. И тогда мы увидим возможно, в чём тут дело, что мы не понимаем и где чехи нас надувают. А пока что из Ваших возражений следует, все их 60 семей должны были загнуться через 2 года, а они прошли эксперимент в 7 лет и получили одобрение пчеловодов. Так написано в статье. Верите их результату? acute.gif

Ан нет, не находим мы такого приема борьбы с роением ни в новых, ни в старых учебниках или изданиях пчеловодческой литературы.
*

А кстати, кто много читал классиков и современников, скажите, а когда примерно начали бороться с роением? Мне представляется, что сравнительно недавно, но могу и ошибаться... hmm.gif

Вот полистал сейчас книгу 1937 г. издания - Пчеловодство, П.М.Комаров и А.Ф. Губин.
Сказано вскользь, что на тему роения среди пчеловодов идут споры о пользе или вреде. Устойчивого мнения не сложилось...

Т. е. с роением бороться начали сравнительно недавно , а некоторые и сейчас не борются.

А что за многовековую историю пчеловождения миллионы пчеловодов во всем мире не смогли увидеть такую простую зависимость роения от количества трутней в семье и времени их выращивания, или наличия в семье матки тихой смены ?
*

Так заметили! Примерно лет 10 назад. Об этом и разговор! hi.gif

Только точный расчет и умение нарастить максимальную силу семьи к главному взятку принесет нам душевный покой,остальное все от лукавого.   
*

А вот с этим никто и не спорит...Только надо знать , что рассчитывать, к какому сроку, каким СПОСОБОМ и какую силу!
rnikitat
Цитата(abf @ Четверг, 23 Февраля 2012, 20:28)
Вот полистал сейчас книгу 1937 г. издания - Пчеловодство, П.М.Комаров и А.Ф. Губин.
Сказано вскользь, что на тему роения среди пчеловодов идут споры о пользе или вреде. Устойчивого мнения не сложилось...
*

Ну вот... Тогда спорили о вреде или пользе роения...
Сейчас спорим только о методах его недопущения...
А пройдёт немного времени... И наши дети будут только спорить о том, какой метод лучше, для вывода маток "тихой смены" !!! Понятие - "ройливые семьи" к тому времени исчезнет !!! biggrin.gif
Николай
Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Февраля 2012, 19:53)
Ну, не спорю... Для кого-то миф...
*

так чего спорят некоторые?
Чтоб не дать молодежь кустами в чащу завести smile.gif imho.gif
Ато вечно молодым хочется простых решений. То улей биостар с 150 кг меда biggrin.gif а после эти ульи или на буды собачьи переделывают или на дрова. dntknw.gif то ещё какие прожекты hi.gif ну вот их опытные и охлаждают imho.gif
но кто загорелся - того не остановишь dntknw.gif а вот кто в раздумьях тому надо и альтернативное мнение подкинуть bye.gif
николай6474
Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Февраля 2012, 21:39)
А пройдёт немного времени... И наши дети будут только спорить о том, какой метод лучше, для вывода маток "тихой смены" !!! Понятие - "ройливые семьи" к тому времени исчезнет !!!
*

Тебе будет предоставлено почётное право открыть открыть тему; "1000 способов вывода маток тхой смены" biggrin.gif
К пчеловодам которые будут описывать странное поведение пчёл, их массовый вылет со старой маткой, будут относиться с недоверием biggrin.gif
Дед74чел
Цитата(abf @ Четверг, 23 Февраля 2012, 21:11)
Если Вам всё ясно, то изложите свои возражения, с раскладом по пунктам статьи
*

abf Ну давайте попробуем разобраться.
1 ляпсус.
Цитата(чехи @ Четверг, 16 Февраля 2012, 20:10)
Управление роением - одно из условий успешного ведения пчеловодства, особен­но коммерческого, а поскольку нет доста­точно полного толкования этого явления, оно оказалось неуправляемым.
*

Любое роение, при своевременном контроле за семьей может быть управляемым. Расписывать методы борьбы не будем, т. к. описание способов есть в любом учебнике.
2 ляпсус.
Цитата(чехи.Четверг @ 16 Февраля 2012, 20:10)
Если дотянуть до середины июля, то семьи в эти сроки, как правило, не роятся, и противороевые приемы становятся лишни­ми.
*

В эти сроки только начинается массовое роение и заканчивается в начале августа.
3 ляпсус.
Цитата(чехиЧетверг @ 16 Февраля 2012, 20:10)
Большинство противороевых приемов направлено на ослабление семей. К ним относятся: вырезание маточников,
*

Вырезание маточников не может ослабить силу семьи,вошедшую в роевое состояние.
4 ляпсус.
Цитата(чехиЧетверг @ 16 Февраля 2012, 20:10)
Большинство противороевых приемов.... существенно ослаб­ляют семьи, поэтому пчелы вынуждены мобилизовать свои силы, чтобы восстано­вить свою биомассу и структуру.
*

О какой мобилизации сил идет речь? Семья продолжает работать в привычном ритме, в тоже время
не происходит накапливания молодых бездеятельных пчел,готовящихся к роению. Вот и все.
5 ляпсус.
Обратите внимание на противоречивость поступков пчеловода в этом случае: он це­лый год стремится создавать сильные семьи для полноценного использования медосбора, но, чтобы избежать роения, еще до его начала должен их ослабить.
*

Никаких противоречий. Ещё не факт,что семья будет роиться и не известны погодные условия на период главного взятка. Что пчеловоду отказаться от создания сильных семей? Абсурд.
6 ляпсус.
Так называемые неройливые пчелы должны хотя бы один раз в год роиться, иначе они не выживут.
*

А это с какого бодага? Что в природе не существует сезонов, когда пчелы совсем не роятся. Пример 2010год. Выжили??? Да.
7ляпсус.
Часто пчеловоды стремятся получить ранних маток от исключительно неройливых семей. Но для этого отбирают семьи со стремительным весенним развитием и самым ранним наступлением сильного по­лового инстинкта
*

Интересно посмотреть на пчеловода, который выводит маток по таким признакам? Вроде выбирают семьи по результатам бонитировки, либо по медопродуктивности,зимостойкости, силе семьи.

Уф, устал читать эту муру, хотя прочитал всего первых 6 обзацев, да еще и комментировать. mf_pcwhack.gif Думаю этого уже достаточно, чтобы оценить уровень писанины.

rnikitat
Цитата(николай6474 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 21:43)
Тебе будет предоставлено почётное право открыть открыть тему; "1000 способов вывода маток тхой смены"
*

Ну пару нулей я бы отбросил... Из скромности... biggrin.gif
Цитата(николай6474 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 21:43)
К пчеловодам которые будут описывать странное поведение пчёл, их массовый вылет со старой маткой, будут относиться с недоверием 
*

biggrin.gif Только при КПС и только в дальних странах ! biggrin.gif
николай6474
Цитата(Дед74чел @ Четверг, 23 Февраля 2012, 22:45)
Думаю этого уже достаточно, чтобы оценить уровень писанины.
*

Даже это лишне, охота тебе было разбирать этот очевидный бред по полочкам?
Цитата(Дед74чел @ Четверг, 23 Февраля 2012, 22:45)
Любое роение, при своевременном контроле за семьей может быть управляемым.
*

Какой смысл ты вкладываешь в термин "управляемое роение"?
Aniskin
Цитата(rnikitat @ Вторник, 21 Февраля 2012, 14:41)
.. Там уже главная задача - по зимовке всё делать аккуратно !!!
*

Момент зимовки очень важный во всей этой истории - с тихой сменой, старыми матками и пр. Во всех учебниках пишут, что семьи с молодыми матками лучше развиваються и в зиму идут сильней. Но почему мало пишут, что и старым маткам можно создать условия и семьи будут развиваться не хуже.
Единственно правильного рецепта зимовки, одного на всех - думаю не существует, как не существует идеального улья, который одинаково подошёл для всех пчеловодов, по ряду причин. Каждый сам для себя, исходя из личного опыта и опыта других, путём проб и ошибок, успехов или неудач находит оптимальный вариант, который ему ближе и понятней. Кратко изложу свою точку зрения и опишу некоторые неприятные моменты, связанные с зимовкой на своей пасеке, т.е. ошибки которые допускал ранее, и которые стараюсь избегать сейчас.
Первое на что необходимо обратить внимание это - здоровье пчело-семей. Основную проблему в этом смысле представляет варроатоз. Считаю обработки бипином в конце сезона недостаточными, потому как к моменту обработки, а это примерно конец октября-ноябрь(когда выйдет весь расплод) клещ успеет изрядно ослабить семьи. По этой причине сейчас ставлю полоски фумисана весной и в августе сразу после снятия магазинов.
Второе, чему не уделял внимания-это наращивание пчёл в зиму. Конечно пчёлы занимаются этим сами, а задача пчеловода создать для этого все условия. Пожалуй это один из главных моментов, важных для благополучной зимовки, долго оставался у меня без внимания. А происходило следующее : в августе я отбирал магазины и занимался откачкой мёда, на что не редко уходил целый месяц- отсутствие помошников, ручной труд, поездки на рынок тому способствовали. То есть целый месяц в гнёзда к пчёлам не заглядывал. А надо заметить, что именно в августе семьи восстанавливают силы после медосбора, даже если пчелы много- она большей частью уже изношена и век её короток.В это время важно не упустить момент и дать пчёлам возможность вывести себе смену. Большой процент пчёл выведенных в августе как-раз и будут составлять зимний клуб. Чем больше в августе будет расплода, тем сильнее семья пойдёт в зиму, и у неё будет больше шансов выйти из зимовки с наименьшими потерями. На деле же происходило вот что: После снятия магазинов нередко оказывалось, что гнёзда были просто залиты мёдом. Или же наоборот -мёда было очень мало. И одно, и другое негативно сказывалось на развитии семей, которые иногда ослабевали настолько, что их приходилось расформировывать или объединять. В случае когда гнездо залито, матке просто некуда было червить- старая пчела отходила, а молодая не нарождалась. При нехватке же кормов, семья тоже не развивается - пчёлы же не знают, что пчеловод их потом подкормит и поэтому экономят каждую каплю мёда. Более того могут занести какую нибудь бяку в виде пади или заразу -разграбив в округе неблагополучные семьи. В итоге в зиму шли семьи разной силы, не в полной мере развитые. Для нормального развитиясемей в этот период всего то и надо-достаток кормовых запасов 20 а лучше больше кг. мёда и достаточно места для червления маток.
Следующее на что необходимо обратить внимание- это расположение кормов в гнёздах. Отобрав у семей магазины с мёдом мы тем самым нарушаем положение запасов мёда, которые пчёлы устроили для своей зимовки, потому как пчёлы собирают мёд не для пчеловода, а для себя. Поэтому мы просто обязаны помочь пчёлам восстановить порядок после нашего вторжения. Оставить это без внимания- значит проявить халатность, за которую придётся расплачиваться нередко жизнью пчелосемей. Очень важно проследить, что бы в каждой рамке(а их оставляют по силе семьи, что бы плотно обсиживали) было достаточно мёда-3 кг. на рамку, это минимально допустимое количество, на крайних обычно больше чем по центру. Общий запас должен составить не меньше 25кг на семью. Что интересно раньше оставлял то же количество, но на каждую рамку приходилось по 2кг, соответственно рамок оставлял больше - и имел результаты хуже.
Понимаю иронию многих корифеев относительно нестандартности ульев на высокую рамку, но такая рамка позволяет мне решать многие проблемы. И мой вывод такой - лучше железо и дерево гнуть под пчёл, а не пчёл под железо.
Ульи Дадана, с его низкой рамкой считаю малопригодным для зимовки на воле в наших условиях. Хотя первые лет 10 моя пасека зимовала именно в них, не хуже чем у других. Семьи выходили из зимовки разной силы- были и сильные, и средние, и слабые, были и потери в пределах нормы. Но всё это говорит лишь о живучести пчёл, неже ли о достоинствах улья. Пчёлы в этих ульях именно выживали, показывая свою невероятную способность приспосабливаться к различным условиям. Зимовка на воле, это всегда суровое испытание для пчелосемей, и это испытание проходили не все - в природе выживают сильнейшие. Но странное дело в Даданах иногда гибли очень сильные семьи, хотя всё делал как обычно-лечил, собирал на зиму. Или семьи по непонятным причинам слабели. Всё это происходило во время или после зимовки. Попробую изложить свою версию - из-за чего всё это могло происходить. Первое, что не устраивает в ульях Дадана - это не продуманная зимняя вентиляция. Кроме верхнего и нижнего(санитарного) летка, необходим ещё зимний леток, который находился бы выше уровня дна, за тем что бы он не забивался подмором и не приходилось его чистить зимой, беспокоя пчёл. Второй недостаток это близкое расположение дна от клуба пчёл т.е. маленькое пдрамочное пространство. При зимовке на воле на дне скапливается конденсат, который во время оттепели оттаивает, а в мороз замерзает, и так несколько раз за зиму. В итоге дно промерзает насквозь и по теплопроводности всё равно что из железа. Не удивительно, что это не очень хорошо отражается на клубе пчёл, сидящим почти в плотную. Так же из-за недостаточного подрамочного пространства нарушается газообмен- клуб зимует в условиях повышенной влажности.
Основным недостатком дадановской рамки- считаю её недостаточный объём. Ну очень сложно на таких рамках разместить и кормовые запасы вдоволь и чтобы было достаточно места для зимнего ложа клубу. Поедая мёд клуб пчёл движется вверх, и как правило в феврале уже достигает верхних брусков рамок. Вот тут на мой взгляд и начинаются самые неприятности для пчёл. Ну не естественно пчёлам в зимний период двигаться в горизонтальном направлении, только деваться им некуда кроме как к задней стенке вдоль рамок к оставшимся запасам. Только не всё так просто. Мёд находящийся с верху клуба всегда естественным образом подогрет т.к. его согревает тепло клуба идущее снизу в верх. Что бы согреть мёд находящийся с боку, клубу придётся приложить больше усилий, потребуется поднять температуру. Пчёлы выходят из состояния покоя, из-за повышенной температуры матки начинают рано сеять. Всё процесс запущен - расплод надо кормить, обогревать, обеспечивать свежим воздухом. Расход кормов увеличивается, и уже в марте не редко центральные рамки бывают пустые. Хорошо если семьи сильные и будет оттепель, то пчёлы ценой неимоверных усилий смогут переместится на крайние рамки с мёдом и не умрут с голоду. А если будет мороз, или семьи будут недостаточной силы и просто не смогут достать до крайних рамок, то для таких зимовка на этом и закончится. Конечно многие пчеловоды подстраховываются и в феврале-марте подкладывают канди поверх рамок. Но что значит распоковать и потревожить семьи в это время - это 100% означает, что семьи выйдут из состояния покоя со всеми последствиями - повышенным расходом кормов и т.д. Но выбора то нету, потому что стали заложниками дадановской системы, иначе можно вообще потерять семьи.
Результат такой зимовки наверное многим знаком - опоношенное гнездо, рамки с закисшим мёдом, куча подмора, сырость. Во всяком случае, даже внешне благополучная семья с большим количеством расплода после такой зимовки имеет ослабленных изношенных пчёл, отсюда и болезни и медленное весеннее развитие.
Ещё раз повторюсь все изложенное относится к зимовке на воле. В тёплых зимовниках допускаю, что в даданах зимуют отлично! java script:emoticon(':hi:')
Дед74чел
Цитата(николай6474 @ Пятница, 24 Февраля 2012, 0:42)

Какой смысл ты вкладываешь в термин "управляемое роение"?
*

николай6474 В моем понимании "управляемое роение" это возможность в силу сложившихся обстоятельств и по необходимости, либо ввести семью в роевое состояние, создав условия вызывающие роение (зажать гнездо, подсилить печатным расплодом и т. д.), либо препятствовать возникновению роевого состояния (отводки, вощина,молодая матка и т. д.). А в случае неизбежного возникновения роевого состояния в семье это возможность предоставить семье отпустить рой, либо сдвинуть по срокам выход роя, либо ликвидировать полность роевое состояние. imho.gif
николай6474
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 24 Февраля 2012, 9:27)
В моем понимании "управляемое роение" это возможность в силу сложившихся обстоятельств и по необходимости, либо ввести семью в роевое состояние,  либо препятствовать возникновению роевого состояния
*

Я понимаю это несколько иначе, семья роиться или не роиться только по желанию пчеловода, вне всяких обстоятельств Это как управляемый автомобиль, поворот руля соответствует направлению движения авто, в случае несоответствия автомобиль становится не управляем. И так если семья вопреки моему желанию входит в роевое состояние:
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 24 Февраля 2012, 9:27)
А в случае неизбежного возникновения роевого состояния в семье это возможность предоставить семье отпустить рой, либо сдвинуть по срокам выход роя, либо ликвидировать полность роевое состояние.
*

то я им уже не управляю а я его исправляю. Я не спроста задал этот вопрос, разность понимания терминов вносит много путанницы в наши диалоги. Исправить эту ситуацию не так просто, ВГ уже долго бьётся с тем, что бы двуматочное содержание называли правильно-двухсемейным. Здесь тоже идёт подмена, исправляемое роевое состояние мы называем управляемым. sad.gif
kokafenix
николай6474,
Дед74чел прав во всем и в частности по управлению роением.Во-первых пчеловод может вызвать роение искусственно для различных целей и конечно для своих нужд biggrin.gif или он просто fool.gif .Во-вторых пчеловод может ему противостоять,т.е.сдерживать,оттягивая его сроки или вовсе его блокировать.Как ,это уже отдельная тема,но в этом и состоит его (пчеловода) мастерство.И еще я бы выделил третий пункт,это при невозможности блокировки,леквидации роения,сделать его выгодным,управляемым для себя,как это сделать каждый решает сам - например поступить по Кемеровской системе,ну это как вариант.При совмещении всех этих трех пунктов,роение становиться управляемым,не стхийным и не приносящем убытков и потерь.Вот что есть управляемое роение. imho.gif

Дед74чел
Цитата(николай6474 @ Пятница, 24 Февраля 2012, 10:16)
вне всяких обстоятельств
*

николай6474 В эту фразу " В силу сложившихся обстоятельств " вкладывается иной смысл, не касающийся состояния семьи, а подразумевает только желание пчеловада в проведении тех или иных действий с семьей.
николай6474
kokafenix Давй рабираться. Мне нужен только мёд, мне не нужны рои, для этого я поменял все матки на сеголеток, семьи работают с полной отдачей, я направил семьи в нужном мне направлении и они трудятся и развиваются в соответствии моему желанию. Если какая то семья вопреки моему желанию вошла в роевое(не успел расширить гнездо) значит я не справился с управлением и начал исправлять свою ошибку.
Цитата(kokafenix @ Пятница, 24 Февраля 2012, 10:52)
.Во-вторых пчеловод может ему противостоять,т.е.сдерживать,оттягивая его сроки или вовсе его блокировать.Как ,это уже отдельная тема,но в этом и состоит его (пчеловода) мастерство
*

Я считаю что мастерство пчеловода состоит в том, что бы не допустить роевого состояни(высший пилотаж) и второе мастерство на случай если не хватило первого в том, что бы выести из роевого состояни, исправить допущенную тобой ошибку. Ну и полное отсутствие мастерства, это дать выдти рою, как говориться " если насилие неизбежно, расслабся и получай удовольствие" в данном случае пользу. Не хочу обидеть сторонников роевой системы, здесь речь идёт о тех кто стремиться к безроевому методу.
rnikitat
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 24 Февраля 2012, 8:27)
В моем понимании "управляемое роение" это возможность в силу сложившихся обстоятельств и по необходимости, либо ввести семью в роевое состояние, создав условия вызывающие роение (зажать гнездо, подсилить печатным расплодом и т. д.)
*

По этому пункту - у Вас, похоже, только представления...
Если бы, действительно, имели неройливые семьи, проверенные, хотя бы тремя годами, то этого бы не написали... Такую семью искуственно загнать в ройку, да ещё к запланированному сроку - невозможно !!! Проверенно и неоднократно !!! bye.gif
Цитата(Aniskin @ Пятница, 24 Февраля 2012, 8:15)
Но выбора то нету, потому что стали заложниками дадановской системы, иначе можно вообще потерять семьи.
Результат такой зимовки наверное многим знаком - опоношенное гнездо, рамки с закисшим мёдом, куча подмора, сырость. Во всяком случае, даже внешне благополучная семья с большим количеством расплода после такой зимовки имеет ослабленных изношенных пчёл, отсюда и болезни и медленное весеннее развитие.
Ещё раз повторюсь все изложенное относится к зимовке на воле. В тёплых зимовниках допускаю, что в даданах зимуют отлично! java script:emoticon(':hi:')
*

Aniskin!!! Конечно, в зимовке высокая рамка предпочтительнее для клуба пчёл...
Но слишком мрачно о дадане тоже нельзя отзываться... У меня зимуют всегда на своих местах отлично... Тут есть пару тонкостей... Если кому интересно, расскажу...
Мне нравятся Ваши улья, но, наверное, не просто с такой рамкой работать в гнезде... И вот, что я хотел спросить - как Вы выкачиваете эти огромные рамки ??? Из 19-ти Вы 8 оставили на зиму, а 11 забрали... Их же надо откачать ... или нет ???
Чтобы никто не усмехался насчёт зимовки в Молдове, заранее скажу - бывает до -33...
Кто-то скажет - небольшой безоблётный... Да верно, но 2009-2010 была зима суровая, без оттепелей, безоблётный - 4 месяца 10 дней... Все вышли, практически, без подмора - живые и здоровые...
Конечно, в России безоблётный еще больше и большой размер рамок , возможно, играет решающее значение для благоприятной зимовки на воле... Чё-то мы от темы сбились...
bye.gif

Цитата(николай6474 @ Пятница, 24 Февраля 2012, 9:16)
Я понимаю это несколько иначе, семья роиться или не роиться только по желанию пчеловода, вне всяких обстоятельств Это как управляемый автомобиль, поворот руля соответствует направлению движения авто, в случае несоответствия автомобиль становится не управляем.
*

Именно так !!! Laie_99.gif С терминологией по такому выжному вопросу надо бы тщательнее !!! biggrin.gif
rnikitat
Цитата(kokafenix @ Пятница, 24 Февраля 2012, 9:52)
Вот что есть управляемое роение
*

kokafenix !!! Увы... Не могу с Вами согласится... acute.gif
Давайте я попробую...
На мой взгляд, именно, управлять роением (особенно в отношении конкретных временных значений) очень сложно...
Надо подчеркнуть, что, вообще, управление роением, может относиться только к ройливым семьям... Выше, отвечая Дед74чел, я это не отметил...
Так вот... Сначала нужно определиться с каждой семьёй конкретно !!! Именно, с каждой, иначе, если на некоторые семьи не обратиь внимание, начнётся уже стихийное роение, а затем борьба и только борьба, но не управление...
Когда вы определитесь (наметите план по каждой ройливой семье, сразу весной надо приступать к действиям... Там, где вы наметили получить маток - сжимать и т.д., а вот там где хотите, чтобы не роились, да и силу не потеряли, да если ещё и тары лишней нет, да и времени нет противороевыми заниматься, да и желания расширять пасеку отсутствует, да и вдруг, не дай бог, на ГВ дожди польют на недельку, а семьи уже с отводками объединили... Ну и т.д.
Вот при всём, при этом, вам и предлогают чехи свой вариант... Скорее НЕДОПУЩЕНИЯ ройливой семьи до состояния роения...
Если принять вариант Ткачева или мою модернизацию biggrin.gif , то пожалуй, можно (с натяжкой) назвать это управлением !!! bye.gif
kokafenix
николай6474,давай разберемся,хотя это другая тема.Да простят меня многие участники этой темы,но я считаю,что безроевой системы пчеловождения не будет никогда - это природа пчел!А говорить о ликвидации роения как такового,это из советской оперы по повороту рек со всеми вытекающими.Свести роение к минимуму,это да и это как я выше писал мастерство пчеловода с каторым не рождаются!

Цитата(николай6474 @ Пятница, 24 Февраля 2012, 13:09)
Мне нужен только мёд, мне не нужны рои, для этого я поменял все матки на сеголеток, семьи работают с полной отдачей, я направил семьи в нужном мне направлении и они трудятся и развиваются в соответствии моему желанию.
*

Все так,но сеголетки,это не горантия отсутствия роения.Одна твоя ошибка и роение воспользуется ей,я не говорю о массовости,но о еденичных случаях,потому что эта твоя ошибка еще не пусковой механизм,но все же.О этом ты сам говоришь:
Если какая то семья вопреки моему желанию вошла в роевое(не успел расширить гнездо) значит я не справился с управлением и начал исправлять свою ошибку.
*

До исправления ошибок,давай вспомним о том,что должно предотвратить роение.

Расширение гнезда,но еще до того,как она станет тесным.Здесь нужно видеть состояние гнезда и чувствовать пчелу,видеть количество расплода и четко понимать,чувствовать момент для расширения гнезда,чтобы не расширить его раньше времени,что вызовет задержку в развитии семей , привлечет некаторые заболевания расплода - все это не даст желаемого тобой меда и в тоже время не промедлить с расширением дав шанс роению.В последнем случае ты сам спустишь курок,причем признаков роевого настроения видно не будет,но толчок будет дан.Потом,как ты будешь расширять гнездо?Порамочно или укомплектованными корпусами?Если в местности пчеловождения поддерживающий взяток плохой,слабый,то расширять лучше порамочно,но опять таки,это подходит для небольшой пасеки,или иной вариант,но с качевкой к источникам медосбора и тода будет возможно корпусное расширение.Если это не учесть,то даже при резком расширении семъя может войти в роевое настроение,как ни странно благодаря плохому развитию,но вследствии плохого медосбора.Почему в следствии плохого медосбора,я напишу ниже,просто будет видна связь.

Затем нужно обеспечить пчелу и приимущественно внутреулъевую пчелу работой по отстройки вощины или строительных рамок.Ведь именно ее избыток мы видим в висящих гроздях.Здесь все понятно,своевременное расширение гнезда вощиной,ну или просто постановка вощины в необходимом количестве соответственно силе семъи.
Еще пчелу нужно загрузить работой по выкормке расплода.Этот момент увязывается с расширением гнезда,т.к.именно расширение гнезда предоставляет матки большие площади под засев.При этом стоит вспомнить о опастности преждевременного расширения гнезда,что сократит червление и оставит внутреулъевую пчелу без работы.Чувствуешь,видишь связь одного с другим?
Такая загрузка внутреулъевой пчелы важна до ГВ.

С летной пчелой все понятно,ее работа в поле и чем большее ее будет,тем больше нагрузки дастся на внутреулъевую пчелу и не только по выкормке расплода,каторый будет увеличиваться вследствии лучшего питания матки, ее кормят тем лучше,чем больше приноса нектара идет в улей,но и будет работа по размещению нектара и его переработки.Здесь есть еще одна связь с расширением гнезда и отстройкой вощины,т.к.эти процессы связаны с приносом нектара в улей-это то же все понятно.

С заменой маток на молодых и образованием противороевых отводков то же все ясно,но лично я это поставил на последнее место,а мастерство противостоящее роению описал поверхностно выше.

Можно посмотреть на связи каторые есть вобщем как противороевые.Так расширение гнезда обеспечивает матку большими площадями под засев,рабочую внутреулъевую пчелу работой по отстройке гнезда,новые площади увеличивают принос нектара,он улучшает питание пчел,каторые хорошо начинают отстройку сотов,кормление матки,она увеличивает червление,расплод загружает внутреулъевую пчелу работой по его выкормке - круг можно замкнуть.Это конечно все черновой вариант моей мысли,но надеюсь она понятна.Конечно это не все зависит от нас,многое зависит от погоды, породы пчел или системы улъя к примеру и на это нужно делать поправки.Но все выше написанное можно подъитожить твоими словами:
Я считаю что мастерство пчеловода состоит в том, что бы не допустить роевого состояни(высший пилотаж)
*

Так в профилактики или в управлении роением выстраивается цепочка,где одно звено цепляется за другое и одно выпавшее запускает механизм роения,а восстановить его бывает трудно,а иногда и невозможно.Тогда выходит рой.И вот тут второе:
второе мастерство на случай если не хватило первого в том, что бы выести из роевого состояни, исправить допущенную тобой ошибку.
*

Есть лишь небольшая вышенаписанная поправка на погодные условия и породу пчел.Так что не все зависит от мастерства пчеловода.
Ну и полное отсутствие мастерства, это дать выдти рою, как говориться " если насилие неизбежно, расслабся и получай удовольствие" в данном случае пользу.
*

Ну насчет полного отсутствия мастерства,ты это поторопился - погода,порода,улей (его объем).
Понимаешь,срывание маточников или резкое расширение гнезда или лишение семъи летной пчелы или наступлние ГВ невсегда устраняет роевое настроение.Что делать будешь?Безконечно лишать семъю летной пчелы,постоянно срывать маточники,безконечно возвращать рои в материнские семъи или еще что?При всем этом может ничего не помочь и помимо того,что это трудоемко,это еще приведет к ослаблению семъи (матка ведь не сеет) и мягко говоря не добору нужного тебе меда.Что делать-то?Правильно,лучше дать рою выдти.Это imho.gif .И вот дальше нужно поступить так,чтобы ты и обе новые семъи были с медом,как товарным так и в зиму.А как ,решай сам,способов много. hi.gif

Цитата(rnikitat @ Пятница, 24 Февраля 2012, 14:18)
Давайте я попробую...
*

Все таки роение считаю управляемым,когда все же при выходе роя,вы именно управляете роением,предотврощая выход последующих роев и с пользой новые две семъи используют ГВ,работая на вас.Вот такое случившееся роение управляемое,а не безконтрольное и безпорядочное,до полного разлета семъи.

А ваш пост rnikitat говорит о содержании не ройливых семей вообще или уж к стремлению к содержанию не ройливых семей.Ну тогда и управлять-то нечем - если нет роения.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО