николай6474,давай разберемся,хотя это другая тема.Да простят меня многие участники этой темы,но я считаю,что безроевой системы пчеловождения не будет никогда - это природа пчел!А говорить о ликвидации роения как такового,это из советской оперы по повороту рек со всеми вытекающими.Свести роение к минимуму,это да и это как я выше писал мастерство пчеловода с каторым не рождаются!
Цитата(николай6474 @ Пятница, 24 Февраля 2012, 13:09)
Мне нужен только мёд, мне не нужны рои, для этого я поменял все матки на сеголеток, семьи работают с полной отдачей, я направил семьи в нужном мне направлении и они трудятся и развиваются в соответствии моему желанию.
Все так,но сеголетки,это не горантия отсутствия роения.Одна твоя ошибка и роение воспользуется ей,я не говорю о массовости,но о еденичных случаях,потому что эта твоя ошибка еще не пусковой механизм,но все же.О этом ты сам говоришь:
Если какая то семья вопреки моему желанию вошла в роевое(не успел расширить гнездо) значит я не справился с управлением и начал исправлять свою ошибку.
До исправления ошибок,давай вспомним о том,что должно предотвратить роение.
Расширение гнезда,но еще до того,как она станет тесным.Здесь нужно видеть состояние гнезда и чувствовать пчелу,видеть количество расплода и четко понимать,чувствовать момент для расширения гнезда,чтобы не расширить его раньше времени,что вызовет задержку в развитии семей , привлечет некаторые заболевания расплода - все это не даст желаемого тобой меда и в тоже время не промедлить с расширением дав шанс роению.В последнем случае ты сам спустишь курок,причем признаков роевого настроения видно не будет,но толчок будет дан.Потом,как ты будешь расширять гнездо?Порамочно или укомплектованными корпусами?Если в местности пчеловождения поддерживающий взяток плохой,слабый,то расширять лучше порамочно,но опять таки,это подходит для небольшой пасеки,или иной вариант,но с качевкой к источникам медосбора и тода будет возможно корпусное расширение.Если это не учесть,то даже при резком расширении семъя может войти в роевое настроение,как ни странно благодаря плохому развитию,но вследствии плохого медосбора.Почему в следствии плохого медосбора,я напишу ниже,просто будет видна связь.
Затем нужно обеспечить пчелу и приимущественно внутреулъевую пчелу работой по отстройки вощины или строительных рамок.Ведь именно ее избыток мы видим в висящих гроздях.Здесь все понятно,своевременное расширение гнезда вощиной,ну или просто постановка вощины в необходимом количестве соответственно силе семъи.
Еще пчелу нужно загрузить работой по выкормке расплода.Этот момент увязывается с расширением гнезда,т.к.именно расширение гнезда предоставляет матки большие площади под засев.При этом стоит вспомнить о опастности преждевременного расширения гнезда,что сократит червление и оставит внутреулъевую пчелу без работы.Чувствуешь,видишь связь одного с другим?
Такая загрузка внутреулъевой пчелы важна до ГВ.
С летной пчелой все понятно,ее работа в поле и чем большее ее будет,тем больше нагрузки дастся на внутреулъевую пчелу и не только по выкормке расплода,каторый будет увеличиваться вследствии лучшего питания матки, ее кормят тем лучше,чем больше приноса нектара идет в улей,но и будет работа по размещению нектара и его переработки.Здесь есть еще одна связь с расширением гнезда и отстройкой вощины,т.к.эти процессы связаны с приносом нектара в улей-это то же все понятно.
С заменой маток на молодых и образованием противороевых отводков то же все ясно,но лично я это поставил на последнее место,а мастерство противостоящее роению описал поверхностно выше.
Можно посмотреть на связи каторые есть вобщем как противороевые.Так расширение гнезда обеспечивает матку большими площадями под засев,рабочую внутреулъевую пчелу работой по отстройке гнезда,новые площади увеличивают принос нектара,он улучшает питание пчел,каторые хорошо начинают отстройку сотов,кормление матки,она увеличивает червление,расплод загружает внутреулъевую пчелу работой по его выкормке - круг можно замкнуть.Это конечно все черновой вариант моей мысли,но надеюсь она понятна.Конечно это не все зависит от нас,многое зависит от погоды, породы пчел или системы улъя к примеру и на это нужно делать поправки.Но все выше написанное можно подъитожить твоими словами:
Я считаю что мастерство пчеловода состоит в том, что бы не допустить роевого состояни(высший пилотаж)
Так в профилактики или в управлении роением выстраивается цепочка,где одно звено цепляется за другое и одно выпавшее запускает механизм роения,а восстановить его бывает трудно,а иногда и невозможно.Тогда выходит рой.И вот тут второе:
второе мастерство на случай если не хватило первого в том, что бы выести из роевого состояни, исправить допущенную тобой ошибку.
Есть лишь небольшая вышенаписанная поправка на погодные условия и породу пчел.Так что не все зависит от мастерства пчеловода.
Ну и полное отсутствие мастерства, это дать выдти рою, как говориться " если насилие неизбежно, расслабся и получай удовольствие" в данном случае пользу.
Ну насчет полного отсутствия мастерства,ты это поторопился - погода,порода,улей (его объем).
Понимаешь,срывание маточников или резкое расширение гнезда или лишение семъи летной пчелы или наступлние ГВ невсегда устраняет роевое настроение.Что делать будешь?Безконечно лишать семъю летной пчелы,постоянно срывать маточники,безконечно возвращать рои в материнские семъи или еще что?При всем этом может ничего не помочь и помимо того,что это трудоемко,это еще приведет к ослаблению семъи (матка ведь не сеет) и мягко говоря не добору нужного тебе меда.Что делать-то?Правильно,лучше дать рою выдти.Это

.И вот дальше нужно поступить так,чтобы ты и обе новые семъи были с медом,как товарным так и в зиму.А как ,решай сам,способов много.

Цитата(rnikitat @ Пятница, 24 Февраля 2012, 14:18)
Все таки роение считаю управляемым,когда все же при выходе роя,вы именно управляете роением,предотврощая выход последующих роев и с пользой новые две семъи используют ГВ,работая на вас.Вот такое случившееся роение управляемое,а не безконтрольное и безпорядочное,до полного разлета семъи.
А ваш пост
rnikitat говорит о содержании не ройливых семей вообще или уж к стремлению к содержанию не ройливых семей.Ну тогда и управлять-то нечем - если нет роения.