Рыков
Вторник, 14 Июня 2016, 22:44
Цитата(Aniskin @ Вторник, 14 Июня 2016, 21:49)
Всё это конечно при наличии хороших маток. Если для эксперимента выделены которых не жалко - то и результат соответствующий
Вы слегка в замешательстве и не поняли, с кем общаетесь...
У меня не бывает маток "которых не жалко" !!!
А если гнездо вообще подзалито - а не только крайние рамки, то и останется свободным только центр с трутовой сушью - то конечно просядут - к гадалке не ходи.
Эти советы для начинающих.
Только в этом случае пыльца не при чём
Э-хе-хе...
Из общего кол-ва фуражиров, чисто пыльценосы составляют 15-20%.
Ещё 15% могут приносить как пыльцу, так и нектар.
Подавляющее большинство приносят только нектар.
Водоносы и прополисоносы 2-3%.
Вот такая "Картина маслом"...
Теперь постарайтесь уловить связь между всем сказанным ранее...
Итак... я объяснил, что в таких семьях пыльцы потребляется гораздо больше, чем в контрольных.
Но почему же семьи в конце августа проседают и белковый корм в дефиците в таких семьях, не смотря на то, что пыльцевой взяток в природе есть ?
Да всё очень просто...
Гораздо бОльшее потребление пыльцы, приводит к сильному износу пыльценосов. Сильный износ укарачивает жизнь пыльценосов, их кол-во в семье уменьшается.
Соответственно уменьшается и кол-во белкового корма в этих семьях... а далее - и общее кол-во расплода.
В итоге, семья к концу августа проседает и, практически, не имеет перговых запасов.
Вот такая биологическая цепочка... для любителей обоснований... готовая статейка в журнальчик...
Цитата(Aniskin @ Вторник, 14 Июня 2016, 22:16)
При хорошем взятке - пчелиный сокращают, трутнёвый тем более
Да... Вы по-своему правы... когда не понимаете... Моя вина... не точно выразился.
В данном случае "хороший взяток" не есть главный взяток.
Имелся ввиду, прежде всего, хороший абиотический фактор (так точнее

), при котором в июле (в моей местности) бывает слабопродуктивный взяток.