Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Борьба с роением и клещем с помощью трутне
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
rnikitat
Да, текст тяжёлый... Но математика по биомассе безупречна. По генетике, видимо, есть спорные моменты, по селекции есть противоречия...
Но главное - это работает !
Хотелось бы продолжить обсуждение...
Shrek999
Цитата(rnikitat @ Пятница, 13 Декабря 2013, 6:14)
Первоначальная причина роения, таким образом устраняется повышенным выводом трутней. Трутни содействуют отбору репродукционной энергии семьи и экономят время, труд и деньги пчеловода, так как до роения дело не доходит.
*

Насчёт этого несогласен,потому как этот год показал обратное.Строительных рамок в улье было 2-4шт.Роится начали так что ,такого за всё время небыло.Статья крайне противоречива,много спорных моментов.Иначе сказать-полёт в облаках,где конкретно выводы ...КАКИЕ конкретные меры против роения...НЕВИЖУ. dntknw.gif
Илья из Борисово
В статье не упомянули еще один возможный прием: не допускать ускоренного наращивания пчел весной путем разутепления ульев в разумных пределах начиная с апреля. Это можно отнести к ликвидации перегрева и тесноты в улье - тогда как после зимовки в нашей средней полосе гнездо обязательно сокращают и утепляют, неестественно ускоряя цикл размножения пчел (создавая попутно тепличные условия и для клеща) - почему то на эту очевидную простую вещь не обращают внимания..
Aniskin
В статье свалили всё в одну кучу много разных версий.
Цитата(Shrek999 @ Пятница, 13 Декабря 2013, 10:12)
Цитата(rnikitat @ Пятница, 13 Декабря 2013, 6:14)
Первоначальная причина роения, таким образом устраняется повышенным выводом трутней. Трутни содействуют отбору репродукционной энергии семьи и экономят время, труд и деньги пчеловода, так как до роения дело не доходит.
*

Насчёт этого несогласен,потому как этот год показал обратное.Строительных рамок в улье было 2-4шт.Роится начали так что ,такого за всё время небыло.Статья крайне противоречива,много спорных моментов.Иначе сказать-полёт в облаках,где конкретно выводы ...КАКИЕ конкретные меры против роения...НЕВИЖУ. dntknw.gif
*

Цитату выбрали правильно - уловили самую суть. Почему не получилось надо разбираться. В этом году применил строительные рамки на половине семей пасеки - результатом остался доволен. Планирую и дальше применять вывод трутней.
Категорически не согласен в статье вот с этим высказыванием -
Цитата(rnikitat @ Пятница, 13 Декабря 2013, 0:14)
Селекцию неройливых линий пчел считаем занятием бесперспективным, несмотря на то, что группы уважаемых ученых в научно-исследовательских институтах посвятили себя этой проблеме. Нет ничего удивительного в том, что это занятие бесперспективное.
*

Собственно дальше текст не осилил biggrin.gif
rnikitat
Цитата(Shrek999 @ Пятница, 13 Декабря 2013, 9:12)
Насчёт этого несогласен,потому как этот год показал обратное.Строительных рамок в улье было 2-4шт.Роится начали так что ,такого за всё время небыло.Статья крайне противоречива,много спорных моментов.Иначе сказать-полёт в облаках,где конкретно выводы ...КАКИЕ конкретные меры против роения...НЕВИЖУ
*

Вы прочитали только теоритическую часть. В сообщении №1 изложен метод, придерживаясь его и точно исполняя все указания - всё получится !
Успехов ! bye.gif
Shrek999
Цитата(Aniskin @ Пятница, 13 Декабря 2013, 17:11)
Цитату выбрали правильно - уловили самую суть. Почему не получилось надо разбираться.
*

Это известно помоему всем,нет в этом нового.А почему роились,вот это другой вопрос.И строительные рамки непомогают.Считаю семьи были очень сильны,самая слабая 24рам.Постоянный поддерживающий взяток,частые затяжные дожди.Вот наверно последнее и сыграло роль.
Aniskin
Shrek999 строительные рамки применяю как дополнение к другим противороевым мерам. Семьи тоже не хилые, поддерживающий взяток тоже имеется в этом сезоне был 2-3 недели. Матки прошлогодние в основном, но не мало и трехлеток , противороевых отводков не делал, расплод не отбирал. Рои не дежурил , поэтому не скажу что 100% не роились, но по меду семьи со свободным выводом трутней в среднем сработали 81 кг на семью , что для стационара в нашей месности считаю не плохо. Поэтому есть основания считать рименение строительных рамок как эффективный противороевой прием, хотя и не панацеей imho.gif
rnikitat
Решил поднять тему, т.к. подобных тем (по качеству) очень мало... А новичков и вновь зарегистрированных много...
Читайте сначала ! Скоро надо ставить строительные - а "ложка дорога к обеду"!!! smile.gif
И... возможно... многие вопросы и проблемы, связанные с роением, отпадут сами собой !

Читайте и перечитывайте !.. Я вот перечитываю, за одно... с удовольствием !!!
Конечно же, два года прошло и... на многие вопросы я бы сейчас ответил подробней, а планы свои (предворительные - избавиться от этих трутней перед ГВ) пересмотрел... smile.gif
Давно не видно и не слышно автора темы ! Прекрасного и рассудительного собеседника ! bye.gif
abf !!! Где ты ? Как эксперименты ? Отзовись !!! friends.gif

Цитата(abf @ Четверг, 23 Февраля 2012, 9:42)
Согласен с тобой что роёвый инстинкт гасится при удовлетворении семьи в потребности размножения трутня. Не согласен, что причина: ослаблении семьи за счет трута. Причина где-то более глубинна. Почему? А потому что примеров небольших семей, содержащихся в хороших условиях и тем не менее РОЯЩИХСЯ, предостаточно.
Я сам, отделив от семьи в мае хороший отводок, в июне наблюдал от материнки ройку!Хотя и была расширена.Думаю, что не один я такое видел...
Подозреваю, что причина здесь в матке, в её потребности откладывать неоплодотворённые яйца, а возможности эти пчеловод ограничивает. И если дать ей возможность удовлетворить это желание, тогда инстинкт роения притупляется.Конечно, при условии просторного, свободного и вентилируемого гнезда.Теперь по поводу клеща:
Известно, что клещ предпочитает трутовый расплод и видимо продолжает жить и после выхода трута на нём. А если в семье достаточное кол-во трута для колонии весенней генерации клеща, то он не упевает переходить на пчелу. Осенью трут изгоняется из семьи и вместе с ним исчезает и клещ! Часть его видимо сохраняется на пчеле, но уже не критичная до весны, а весной всё повторяется...
Это только мои предположения, но критика принимается...
Какое то объяснение должно быть...
*

Вот яркий пример рассуждений автора темы !
Выделенное как-то осталось в тени обсуждения, а зря... Предлагаю обсудить !
Aniskin
Цитата(rnikitat @ Суббота, 29 Марта 2014, 18:00)
Подозреваю, что причина здесь в матке, в её потребности откладывать неоплодотворённые яйца, а возможности эти пчеловод ограничивает. И если дать ей возможность удовлетворить это желание, тогда инстинкт роения притупляется.Конечно, при условии просторного, свободного и вентилируемого гнезда.
*

Цитата(rnikitat @ Суббота, 29 Марта 2014, 18:00)
Вот яркий пример рассуждений автора темы !

*

На репродуктивный аппарат матки может и влияет, кто знает - всё таки ограничение в трутнёвых сотах своего рода насилие над естеством. Но на роение по большому счёту влияние оказывают не сама матка, а пчёлы и состояние семьи в целом imho.gif Есть ещё версия - феромонит ведь в семье не только матка, но и открытый расплод, удерживая тем самым большую массу рабочих пчёл. Так может по составу феромоны трутнёвого расплода и самих трутней тоже чего то значат. Но это из области догадок - этим наука должна заниматься, у них база и возможность что то проверить. Удел пчеловодов опираться на свои наблюдения и как то применять на практике hi.gif
ponchik
Цитата(rnikitat @ Суббота, 29 Марта 2014, 20:00)
Цитата(abf @ Четверг, 23 Февраля 2012, 9:42)
Согласен с тобой что роёвый инстинкт гасится при удовлетворении семьи в потребности размножения трутня.
Подозреваю, что причина здесь в матке, в её потребности откладывать неоплодотворённые яйца, а возможности эти пчеловод ограничивает. И если дать ей возможность удовлетворить это желание, тогда инстинкт роения притупляется.Конечно, при условии просторного, свободного и вентилируемого гнезда.
Это только мои предположения, но критика принимается...

*
У матки есть потребность откладывать яйца. А будут они оплодотворёнными или нет, от её желаний не зависит. (Маткой руководят пчёлы свиты. imho.gif ) Оплодотворение происходит автоматически — если матка ощущает брюшком, что ячейка тесная (пчелиная), то клапан семенного пузырька открывается при прохождении яйца, и капелька спермы попадает на яйцо. Если же ячейка просторная (трутнёвая), то клапан не открывается и яйцо не оплодотворяется. Это рефлекс, подобный коленному у человека. От желаний и потребностей не зависит.
Другое дело поведение пчёл — почему у групп строительниц появляется потребность строить трутнёвые соты? — науке достоверно неизвестно.
Изучением поведения пчёл занимался, в своё время, Мартин Линдауэр (ученик Карла Фриша). Он обнаружил, что пчёлы передвигаются по сотам в поисках работы соответствующей их физиологическому состоянию (в зависимости от возраста). Обнаружив подходящий участок пчела приступает к соответсвующей деятельности. То есть, пчела с выделяющимися восковыми пластинками строит соты. Но вот как группа пчёл решает какие им строить ячейки — пчелиные или трутнёвые?
ИМХО По-видимому, есть у них такое физиологическое состояние — постройка трутнёвых сотов.
Это считается первой фазой подготовки к роению. Только тогда, когда будет запечатан трутнёвый расплод, пчёлы начнут строить роевые мисочки.
Отсюда моё непроверенное (строительными рамками не заморачивался) предположение — удаление трутнёвого расплода до его запечатывания может предотвратить роение. imho.gif

По поводу предотвращения роения методом выращивания большого количества трутней.

Известно, что если занять пчёл большой работой, то они отвлекаются от роения.

Классический пример — высыпать в улей ведро опилок....
Aniskin
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 0:12)
Это считается первой фазой подготовки к роению. Только тогда, когда будет запечатан трутнёвый расплод, пчёлы начнут строить роевые мисочки.
*

Если так кто то считает - то это не совсем верно. Может роение и наступает когда имеется достаточно трутнёвого расплода, но не всегда когда много трутнёвого расплода наступает роевое настроение.
Отсюда моё непроверенное (строительными рамками не заморачивался) предположение — удаление трутнёвого расплода до его запечатывания может предотвратить роение. imho.gif
*

Даже если не удалять трутнёвый расплод, лишь подставляя строительные рамки можно избежать роения(проверенно мной лично)
По поводу предотвращения роения методом выращивания большого количества трутней.

Известно, что если занять пчёл большой работой, то они отвлекаются от роения.

Классический пример — высыпать в улей ведро опилок....

*

По моему равнозначно - что высыпать ведро опилок, что вырезать трутнёвый расплод - бесполезное занятие - трата своих и пчелиных сил. Даже противоклещевой эффект сомнителен - поясню без хим. препаратов всё равно не обойтись, а если применять хим препараты - что вырезать, что нет - результат одинаковый - одни трудозатраты imho.gif
rnikitat
Цитата(rnikitat @ Пятница, 13 Декабря 2013, 1:09)
Довольно стройная теория (повтор, по невнимательности, поста 632), подтверждённая на практике .
*

Однако, с их определением роения как инстинкта размножения и с их неприятием неройливых семей, вследствии этого, согласится не могу... Роение - это не инстинкт размножения ! И неройливые семьи существуют - это факт !
А так-как неройливые семьи так же, как и любые другие, закладывают трут. расплод, но в дальнейшем не роятся, из этого следует, что общепринятое мнение - появление трут. расплода является ранним признаком предроевого состояния - неверно ! В этой части их изложения наблюдаются некоторые противоречия...
В остальном же, всё довольно стройно...
И главное ! То, что они предлагают - действительно работает !
Aniskin
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 11:21)
И главное ! То, что они предлагают - действительно работает !
*

Работает - если всё соблюдать. Если расширять начинать строительными рамками в апреле, не зажимать гнездо - расширять с опережением. Число строительных рамок должно быть не менее указанного, а то поставят пару рамок в мае и считают этого достаточно, что совсем не так. Опробовать это на практике по началу трудно чисто психологически, оно и понятно потому что идёт в разрез общепринятым приёмам. Лучше опробовать на нескольких семьях.
И всё таки надо сразу предупредить - что получаеться с карпаткой или крникой, не всегда получиться с другой пчелой - в первую очередь касается помесей ведущихсяся по роевой технологии - пчела абсолютно непредсказуема и не всегда управляема. Хотя наверняка можно и с ней поработать и кто знает? возможно что то и из неё извлечь что то ценное, ведь число нероящихся семей по любому возрастёт и тогда будет возможен какой то отбор, но это всё потребует работы и времени.
Pastuh
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 15:18)
Если расширять начинать строительными рамками в апреле, не зажимать гнездо - расширять с опережением.
*

Aniskin
а куда такие рамки ставишь? к расплоду или не важно, крайними ставишь?
Aniskin
Цитата(Pastuh @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 16:08)
а куда такие рамки ставишь? к расплоду или не важно, крайними ставишь?
*

Как наступает плюсовая по ночам, убираю диафрагмы, гнездо сдвигаю к одной из стенок(дальней от летка) Если мёда много - изымаю две крайние медовые, если "шапку" подъели - медовые оставляю, изымаю две любые пустые, что бы за сезон максимально обновить гнездо. С краю гнезда (не у стенки, а где свободное пространство ставлю пару рамок с вощиной. Как только начинают тянуть вощину - как правило это происходит после смены зимней пчелы, имеется небольшой взяточек и тёпло, ставлю строительную рамку в самую середину между расплода. По мере того как отстраивают - добавляю строительные, через пару расплодных. Но никогда не ставлю неотстроенные рамки попарно или с края - в этом случае отстроят коряво - придёться ломать. Как отстроят 3 или 4 мои большие гнездовые - ставлю их уже в ряд друг к другу в самом центре. В дальнейшем доукомплектовываю рамками с вощиной. Светлые и свежеотстроенные стараюсь передвинуть ближе к центру - старую сушь ближе к краям - что бы затем по выходу расплода удалить из гнезда заменить вощинной. Не довожу когда полностью займут гнездо ставлю магазины (2 или 3). Перед главным взятком (обычно в середине июня) переукомплектовываю гнездо. Из гнезда изымаю пару крайних с мёдом. В строительных к этому времени вышел или уже заложен новый трут расплод (часто соты просто пустые или с напрыском) - ставлю их равномерно по краям - две с одно и одна или две с другой. Если изъял две крайних с мёдом, то в центр даю две с вощиной - парой. Магазины ставлю на место , дальше медосбор , откачка. В августе все магазины снимаю, в гнёзда лезу уже в сентябре - убираю крайние с мёдом, они же строительные, ставлю диафрагмы, если надо подкармливаю.
rnikitat
Aniskin ! Это ценно ! Надеюсь, Вы и дальше будете подробно описывать свои наблюдения и результаты ! Laie_99.gif
Но вот странно, что abf читая, ничего не пишет...
С таким энтузиазмом продвигал тему и ...
Я тут хотел немного взболамутить и попытаться дать ответы на некоторые вопросы, зависшие в воздухе два года назад... Но увы и ах...
Видимо... отложим... до лучших времён ! bye.gif
лесовой
Цитата(rnikitat @ Суббота, 29 Марта 2014, 17:00)

Согласен с тобой что роёвый инстинкт гасится при удовлетворении семьи в потребности размножения трутня. Не согласен, что причина: ослаблении семьи за счет трута. Причина где-то более глубинна. Почему
*

Семья строит трутневые (удлиненные) ячейки:
1. Подготовка к роению - закладке мисочек
2. Трутневые ячейки по низу рамок сужают улочку - барьер для холодного воздуха.
С начала вождения использую глубокие донья. По низу рамок первого корпуса в период роения пчелы застраивают 6-8 языков трутневой ячейкой. По площади они как стандартная рамка. Рамки гнезда строют пчелиной ячейкой. При перестановки корпусов (через 20-25 дней) при подъеме нижнего корпуса наверх - срезаю трутневый расплод.
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 16:41)

Ульи: рамка гнездовая435на435
*

Aniskin, сколько рамок в улье весной и осенью?
Aniskin
Цитата(лесовой @ Понедельник, 31 Марта 2014, 11:59)
Aniskin, сколько рамок в улье весной и осенью?
*

Сокращаю до 8 рамок. Как правило все 8 заняты пчелой.
abf
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 22:41)
Но вот странно, что abf читая, ничего не пишет...
С таким энтузиазмом продвигал тему и ...
*

Привет ,дружище! smile.gif А что писать одно и тоже..., переливать воду из пустого в порожнее? Люди ведь работают , результаты есть. Кому интересно, тот сам всё попробовал и сделал выводы для себя. А за других выступать и предлагать им что-то, это неблагодарное дело...,сам же знаешь! Я толкал эту тему только для того , чтобы собрать интересующую меня инфу. Люди рассказали, им за это большое спасибо, я проверил на себе, ну и всё. А ты хочешь пропагандировать? ...Или же всё ещё не разобрался? smile.gif
rnikitat
Цитата(николай6474 @ Вторник, 04 Сентября 2012, 8:20)
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 23:09)
Делемма проста - либо менять каждый год, либо вообще не менять, а предоставить это пчёлам...

rnikitat Предоставлять это дело пчёлам я не согласен! А они это любят. Я в этом сезоне сильно усомнился в панацеи замены маток сеголетками. Роились сеголетки в прошлом году роились и в этом, роились свои матки, роились покупные.  Трутней было на удивление мало, ни одного не задавил ни чего не вырезал и сейчас с сожалением смотрю как выгонят трутней т.к. есть необлетевшиеся матки.
*

Во-от...
Это сообщение и др. подобные, я скоро возьму за основу !!!
Когда созреют многие для восприятия фактов иследований в этом вопросе... Тогда и начнём...
Но не уверен, что в этой теме !!!

abf ! Какие планы на этот сезон ?
Пока я ещё здесь и не уехал на пасеку без ин-та, прими душевный совет : откажись от ежегодной замены маток !!! Пока не поздно !!!

Подробное объяснение от иследователей я дам потом - это бомба !!! Просто поверь ! bye.gif

Цитата(abf @ Понедельник, 31 Марта 2014, 12:23)
А ты хочешь пропагандировать?
*

Именно !!! Для пользы пчёл и пчеловодов - это необходимо ! smile.gif
abf
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 31 Марта 2014, 14:13)
Какие планы на этот сезон ?
Пока я ещё здесь и не уехал на пасеку без ин-та, прими душевный совет : откажись от ежегодной замены маток !!! Пока не поздно !!!
*

Да я уже принял для себя это решение... bye.gif И план действий составил... Если ничего не помешает, то всё должно выстраиваться в технологию, под мою пасеку и местность...Спасибо за заботу! drinks_cheers.gif
Pastuh
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 17:41)
В дальнейшем доукомплектовываю рамками с вощиной.
*

строительные рамки ставишь только в первой половине сезона?
а пчелиные ячейки строят хоть чуть-чуть?
Влад Гончаров
dance2.gif
Aniskin
Цитата(Pastuh @ Понедельник, 31 Марта 2014, 15:15)
*

Именно так - сначала загружаю семью выводом трутней - что бы в "дурь" не пошла - ващинку даю попозже, еще позже лучше пчелиную сушь - главный взяток у нас с июля - получается как раз к июлю подходит (встаёт на крыло) пчёлка выращенная в свежеотстроенной вощине.

*

Сначала чисто трутнёвая - чем позже, тем больше пчелиной - если загружать одними строительными - в последствии строят преимущественно пчелиную - но это будет уже в ущерб товарному мёду.
Aniskin
*

Именно так - сначала загружаю семью выводом трутней - что бы в "дурь" не пошла - ващинку даю попозже, еще позже лучше пчелиную сушь - главный взяток у нас с июля - получается как раз к июлю подходит (встаёт на крыло) пчёлка выращенная в свежеотстроенной вощине.

*

Сначала чисто трутнёвая - чем позже, тем больше пчелиной - если загружать одними строительными - в последствии строят преимущественно пчелиную - но это будет уже в ущерб товарному мёду.

rnikitat
Цитата(abf @ Понедельник, 31 Марта 2014, 13:31)
Да я уже принял для себя это решение...  И план действий составил... Если ничего не помешает, то всё должно выстраиваться в технологию, под мою пасеку и местность...
*

Рад за тебя !!! Laie_99.gif
И ещё... Не отчаивайся из-за отравы !!! Я пережил КПС - ушло в мир иной больше половины ! sad.gif
Живы будем - не помрём !!! А в будующее надо смотреть с оптимизмом ! И продолжать наблюдать и изучать пчёл !!!
friendsfsdf.gif
rnikitat
Цитата(ural.mg @ Среда, 04 Апреля 2012, 7:46)
Испробовал метод в течении двух сезонов на нескольких семьях !

Все что написано в статье журнала подтвердилось вплоть до тихой смены!

Пчелы не" любят" делать ненужную и лишнюю работу ,а мы почему то думаем ,что лучше пчел знаем что для них правильно , а что нет!

Получаем не только мед и другие продукты пчеловодства ,но и болезни и слет в неизвестном направлении/КПС/,размножение паразитов.
*

Вы продолжаете ? В скольких семьях ? Спасибо...

Цитата(ural.mg @ Среда, 04 Апреля 2012, 18:54)
На форуме пчеловодов МФУ открыл тему о трутнях где ссылался на эту статью в журнале пчеловодство и было обсуждение этого метода тоже.
*

Дайте ссылку или озвучте раздел и название темы ! Любопытно, не заходил ли туда V.G.
rnikitat
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 31 Марта 2014, 19:49)
еще позже лучше пчелиную сушь
*

Aniskin ! Как удаётся так долго сохранить сушь от моли ?
Aniskin
Цитата(rnikitat @ Среда, 02 Апреля 2014, 11:17)
Как удаётся так долго сохранить сушь от моли ?
*

Тёмную сушь не храню - перетапливаю. А светлую храню в корпусах из ДВП - ставлю друг на друга в стопки. Осенью до морозов свободные рамки под навесом - берегу только от мышей, от моли не страдают - ночами уже прохладно. Затем с приходом устойчивых холодов переношу всё в неотапливаемое помещение также в стопки , только сверху накрываю и с низу подкладываю листы из рубироида, чтобы мыши не лазали ну и отраву соответственно постоянно подкладываю. Зимой всё промерзает - весной тоже ещё долго в доме прохладно - так что моль туда не особо стремиться попасть, да и заметил светлая сушь её не очень интересует hi.gif
Aniskin
[quote=Aniskin,Понедельник, 31 Марта 2014, 20:49]
еще позже лучше пчелиную сушь
*

Ещё добавлю немного. Многие об этом знают - а кто начинает будет интересно, так как с сушью по началу всегда напряг. Светлой суши можно делать запас в этом же сезоне. Так же можно отстраивать магазинные рамки. Весной во время роста семей ( цветут садовые, одуванчик и другие весенние медоносы) самое время для отстройки вощины - и если семью не планируется делить, то надо её загружать отстройкой вощины по полной. Всё просто - не надо ждать когда матка засеет свежеотстроеную сушь, надо её изымать и подставлять ещё вощины(даю с края гнезда, так легче контролировать отстройку, да и матка реже на эти рамки заходит), пускай будет отстроена на половину глубины ячейки или даже на треть. В начале июня когда строительный инстинкт спадёт ( да и взяток в это время нередко обрывается) такая сушь будет как нельзя кстати - голую вощину строят неохотно - а такие рамочки с удовольствием осваивают. Да и развитие семьи по срокам сдвигаеться - на позднее время - если главный взяток поздний - то как раз семьи к нему подходят в полной боеготовности, в рабочем состоянии.
rnikitat
Цитата(Aniskin @ Среда, 02 Апреля 2014, 11:55)
весной тоже ещё долго в доме прохладно - так что моль туда не особо стремиться попасть, да и заметил светлая сушь её не очень интересует
*

Понятно.
И всё-таки... В каком месяце ставится последняя сушь ? При какой, примерно темп. воздуха ?
Я не рискую долго держать. Сначала раздаю сушь и ставлю первую пустую прямо в цетр расплода, затем вощину и вторую пустую и т.д.
Конечно же, так, как делаешь ты предпочтительней, но опасаюсь моли ! sad.gif
Aniskin
Цитата(rnikitat @ Среда, 02 Апреля 2014, 17:41)
И всё-таки... В каком месяце ставится последняя сушь ? При какой, примерно темп. воздуха ?
*

Последняя уходит в июне(+20 +25 бывает больше) , в основном на лежаки 18 - 20 рамочные, бывает и в конце июня отдельные отводки доукомплектовываю (но их мало - 4 -6 шт. в год)

Цитата(rnikitat @ Среда, 02 Апреля 2014, 17:41)
Я не рискую долго держать. Сначала раздаю сушь
*

Была бы у меня акация может и я ставил бы сначала сушь biggrin.gif drinks_cheers.gif
Aniskin
Можно сказать и этот сезон без ройки. На данный момент пчёлы после нестабильной погоды (переменные дожди, холодные ночи) наконец то включились в работу как следует. Ещё цветёт пустырник и кипрей, зацветает репей и осот. Из семей со старыми матками роилась одна семья - с весны была зажата - так как готовил её про запас в качестве воспитательной, но за ненадобностью не использовал и затем ей добавил только 2 строительных. Так как матка в ней была тихосменной да и по продуктивности была на хорошем счету - не стал её загружать строительными - накинул лишь полтора корпуса сверху в качестве магазинов - видно этого оказалось недостаточно - отроились в середине июня. Остальные в рабочем состоянии - ставил им по 4 строительных. В этом году не стал переставлять строительные рамки из середины гнезда на край - так и остались в центре( уберу при сборке осенью) тем самым попробую ещё сократить число осмотров.
Vitaljich
Семьи обычно не могут вырастить трутня больше чем в два раза по сравнению с тем, что им нужно для естественного роения. При таком количестве трутня не будет роиться только чистопородная карпатка или карника или другая чистопородная пчела. Помеси будут роиться. Для них нужно больше трутня, чтобы уйти от роения. А вырастить они его не могут. Биологический предел по труту - закладывают определённое количество, а дальше всё...стоп. А этого оказывается недостаточно.
Рыков
Если кого-то интересует мой вердикт - НЕ НУЖНО ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ ! bye.gif
Vitaljich
Цитата(Рыков @ Суббота, 09 Января 2016, 19:14)
НЕ НУЖНО ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ !
*

Поясните
ural.mg
Цитата(Рыков @ Суббота, 09 Января 2016, 16:14)
Если кого-то интересует мой вердикт - НЕ НУЖНО ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ !
*

Вероятно именно Ваш вердикт никого не интересует !

Светлоград
Цитата(ural.mg @ Четверг, 21 Января 2016, 10:47)

*

ural.mg, вероятно Вас не уполномачивали за всех отвечать и откуда Вам знать что и кого интересует ?
Тут многие пчелостаж и количество семей в карточке от балды ставят . Поэтому лучше Рыкову обосновать свои выводы . Вот когда начнет обосновывать - тогда и станет видно слушать его дальше или нет.
Рыков
Цитата(Рыков @ Суббота, 09 Января 2016, 16:14)
Если кого-то интересует мой вердикт - НЕ НУЖНО ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ !

*

Цитата(Светлоград @ Четверг, 21 Января 2016, 10:52)

ural.mg, вероятно Вас не уполномачивали за всех отвечать и откуда Вам знать что и кого интересует ?
Тут многие пчелостаж и количество семей в карточке от балды ставят . Поэтому лучше Рыкову обосновать свои выводы . Вот когда начнет обосновывать - тогда и станет видно слушать его дальше или нет.

*

Хм... "вероятно"... вот уж который раз... пора избавляться от слов-паразитов !.. biggrin.gif

Ладно... не вдаваясь в подробные объяснения...
Главная проблема - это белковое голодание, которое начинает проявляться уже во второй половине августа, хотя пыльценосы ещё имеются.
На первый взгляд, нонсенс ?.. Но ЭТО ФАКТ ! Видимо, причина - это нехватка пыльценосов в таких семьях.

Ещё одна, не менее важная, проблема - сильная просадка семьи. Впрочем, возможно, из первого "вытекает" второе.

Справедливости ради, надо сказать, что роевое настроение в таких семьях, действительно, не появляется. bye.gif
abf
Цитата(Рыков @ Вторник, 14 Июня 2016, 12:33)
Главная проблема - это белковое голодание, которое начинает проявляться уже во второй половине августа, хотя пыльценосы ещё имеются.
На первый взгляд, нонсенс ?.. Но ЭТО ФАКТ ! Видимо, причина - это нехватка пыльценосов в таких семьях.

Ещё одна, не менее важная, проблема - сильная просадка семьи. Впрочем, возможно, из первого "вытекает" второе.

Справедливости ради, надо сказать, что роевое настроение в таких семьях, действительно, не появляется.
*

Да, действительно, вот уже несколько лет наблюдаю такое...И не могу объяснить! hmm.gif
Aniskin
Цитата(abf @ Вторник, 14 Июня 2016, 18:28)

Справедливости ради, надо сказать, что роевое настроение в таких семьях, действительно, не появляется.
*

На своих семьях такого не замечал - ни разу. Возможно влияет размер рамок - при трёх, четырёх трутнёвых - которые стоят в центре гнезда, а чаще они не чисто трутнёвые, а смешаны с пчелиными в гнезде ещё стоят 8 рамок с пчелиной ячейкой - если крайние медовые исключить, то под засев матке ещё остаются минимум шесть больших рамок - если их площадь перевести на дадановские - получается эквивалент девяти рамкам. У маток есть выбор - где червить - простор. Кстати сейчас вывод трута у меня закончили - матки трутнёвые соты обходят. Раньше заморачивался и эти строительные рамки в июне переставлял на край гнезда, сезон попробовал не переставлять - разницы в развитии и в медосборе не заметил. Убираю строительные (кроме одной) уже осенью - как правило сентябрь - при сборке гнезда. Возможно в даданах в начале главного взятка или заранее есть смысл переставить их по обе стороны на края гнезда.
Этот сезон отличается от предыдущих - пришлось немного подкорректировать предыдущие наработки, но от строительных рамок отказываться даже не собираюсь - пока всё устраивает - скажу более - эти семьи основа пасеки - из 60 семей, строительные рамки стоят примерно в 40 - и такое соотношение последние 4 или 5 лет и ещё ни разу такие семьи меня не подводили - основной урожай мёда приходится именно на такие семьи.
Рыков
Цитата(abf @ Вторник, 14 Июня 2016, 17:28)
Да, действительно, вот уже несколько лет наблюдаю такое...И не могу объяснить!
*

Для выкармливания трутневой личинки требуется пыльцы почти в два раза больше, чем для личинки пчелиной.
Вот, где основа всех негативных последствий.
На отстройку и запечатывание трутневого сота требуется больше воска. А следовательно, также, больше и потребляется пыльцы строительницами.
Далее...
Питание пыльцой бОльшего кол-ва трутней, относительно других, не участвующих в эксперименте, ПС, также значительно уменьшает пыльцевые, и, далее, перговые запасы в семье...
В результате дифицита белкового корма, семья к осени проседает и такие семьи приходится подкреплять, забирая перговые рамки и рамки с ЗР у других семей.

Тык что эксперимент есть эксперимент, а ВЕРДИКТ есть ВЕРДИКТ ! bye.gif
Aniskin
Цитата(Рыков @ Вторник, 14 Июня 2016, 21:39)
Питание пыльцой бОльшего кол-ва трутней, относительно других, не участвующих в эксперименте, ПС, также значительно уменьшает пыльцевые, и, далее, перговые запасы в семье...
В результате дифицита белкового корма, семья к осени проседает и такие семьи приходится подкреплять, забирая перговые рамки и рамки с ЗР у других семей.

Тык что эксперимент есть эксперимент, а ВЕРДИКТ есть ВЕРДИКТ !
*

А что, у вас до августа трутня выращивают?
*

Что аж до проседания семьи доходят smile.gif
Может в другом причину поискать? smile.gif
Например в слабых матках. Или в том, что до августа центр гнезда( наиболее обогреваемый и наиболее удобный для яйцекладки занят трутнёвой сушью crazy.gif
Рыков
Цитата(Aniskin @ Вторник, 14 Июня 2016, 21:22)
А что, у вас до августа трутня выращивают?
*

При хорошем взятке, до середины июля.

Может в другом причину поискать? 
Например в слабых матках.
*

Ну... biggrin.gif Енти "поискать"... не ко мне... biggrin.gif
Эксперимент проводил не на всех семьях... Выводы делал относительно семей, не загруженных строительными рамками.

Что аж до проседания семьи доходят
*

Не хотел окунаться в подробности биологии ПС...
Но... видимо, придётся... чуть позже... подробнее...
Есть ощущение, что понимание не приходит...
Aniskin
Цитата(Aniskin @ Вторник, 14 Июня 2016, 22:22)
наиболее обогреваемый и наиболее удобный для яйцекладки занят трутнёвой сушью crazy.gif
*

А если гнездо вообще подзалито - а не только крайние рамки, то и останется свободным только центр с трутовой сушью - то конечно просядут - к гадалке не ходи. Только в этом случае пыльца не при чём imho.gif Надо вовремя строительные из центра гнезда убирать и вовремя магазины накидывать. Всё это конечно при наличии хороших маток. Если для эксперимента выделены которых не жалко - то и результат соответствующий bye.gif
Aniskin
Цитата(Рыков @ Вторник, 14 Июня 2016, 22:49)
При хорошем взятке, до середины июля.
*

При хорошем взятке - пчелиный сокращают, трутнёвый тем более biggrin.gif
*

biggrin.gif
Рыков
Цитата(Aniskin @ Вторник, 14 Июня 2016, 21:49)
Всё это конечно при наличии хороших маток. Если для эксперимента выделены которых не жалко - то и результат соответствующий
*

Вы слегка в замешательстве и не поняли, с кем общаетесь... biggrin.gif
У меня не бывает маток "которых не жалко" !!! acute.gif

А если гнездо вообще подзалито - а не только крайние рамки, то и останется свободным только центр с трутовой сушью - то конечно просядут - к гадалке не ходи.
*

Эти советы для начинающих. biggrin.gif

Только в этом случае пыльца не при чём
*

Э-хе-хе...
Из общего кол-ва фуражиров, чисто пыльценосы составляют 15-20%.
Ещё 15% могут приносить как пыльцу, так и нектар.
Подавляющее большинство приносят только нектар.
Водоносы и прополисоносы 2-3%.

Вот такая "Картина маслом"...

Теперь постарайтесь уловить связь между всем сказанным ранее...
Итак... я объяснил, что в таких семьях пыльцы потребляется гораздо больше, чем в контрольных.
Но почему же семьи в конце августа проседают и белковый корм в дефиците в таких семьях, не смотря на то, что пыльцевой взяток в природе есть ?

Да всё очень просто...
Гораздо бОльшее потребление пыльцы, приводит к сильному износу пыльценосов. Сильный износ укарачивает жизнь пыльценосов, их кол-во в семье уменьшается.
Соответственно уменьшается и кол-во белкового корма в этих семьях... а далее - и общее кол-во расплода.
В итоге, семья к концу августа проседает и, практически, не имеет перговых запасов.

Вот такая биологическая цепочка... для любителей обоснований... готовая статейка в журнальчик... biggrin.gif

Цитата(Aniskin @ Вторник, 14 Июня 2016, 22:16)
При хорошем взятке - пчелиный сокращают, трутнёвый тем более
*

Да... Вы по-своему правы... когда не понимаете... Моя вина... не точно выразился.
В данном случае "хороший взяток" не есть главный взяток.
Имелся ввиду, прежде всего, хороший абиотический фактор (так точнее smile.gif ), при котором в июле (в моей местности) бывает слабопродуктивный взяток.
bye.gif
Aniskin
Цитата(Рыков @ Вторник, 14 Июня 2016, 21:39)
Тык что эксперимент есть эксперимент, а ВЕРДИКТ есть ВЕРДИКТ !
*

Цитата(Рыков @ Вторник, 14 Июня 2016, 23:44)
при котором в июле (в моей местности) бывает слабопродуктивный взяток.
*

Тогда будьте любезны уточнить, что метода не подходит Вам, для ваших конкретных условий. Лично я не вижу смысла выращивать трута весь летний сезон. У себя на пасеке из года в год наблюдаю одну и ту же картину - вырастив его однажды в начале сезона, пчёлы ограничивают его выращивание в дальнейшем. Мне не приходится для этого даже убирать трутнёвые соты из центра, - общий объём гнезда это позволяет делать. В двух словах например я, строительные рамки использую для того что бы миновать роение в самые наиболее вероятные у себя сроки - конец мая начало июня. Трутовым расплодом немного придерживаю развитие семей - ставлю их пораньше - апрель , май. В июне(сейчас) семьи удовлетворив свои потребности по выводу трута, в основном выращивают рабочую пчелу, как раз к главному взятку, который начнётся в июле. Т.Е. ни о каком проседании в силе семей у меня и намёка нет.
*

Ну хоть это подтверждаете и то спасибо hi.gif
Aniskin
Вы слегка в замешательстве и не поняли, с кем общаетесь... biggrin.gif
У меня не бывает маток "которых не жалко" !!!
*

Да конечно, конечно - совсем забыл - великий и ужасный roflmao.gif
Но... видимо, придётся... чуть позже... подробнее..
*

Из общего кол-ва фуражиров, чисто пыльценосы составляют 15-20%.
Ещё 15% могут приносить как пыльцу, так и нектар.
Подавляющее большинство приносят только нектар.
Водоносы и прополисоносы 2-3%.

Вот такая "Картина маслом"...

Теперь постарайтесь уловить связь между всем сказанным ранее...
Итак... я объяснил, что в таких семьях пыльцы потребляется гораздо больше, чем в контрольных.
Но почему же семьи в конце августа проседают и белковый корм в дефиците в таких семьях, не смотря на то, что пыльцевой взяток в природе есть ?

Да всё очень просто...
Гораздо бОльшее потребление пыльцы, приводит к сильному износу пыльценосов. Сильный износ укарачивает жизнь пыльценосов, их кол-во в семье уменьшается.
Соответственно уменьшается и кол-во белкового корма в этих семьях... а далее - и общее кол-во расплода.
В итоге, семья к концу августа проседает и, практически, не имеет перговых запасов.

Вот такая биологическая цепочка... для любителей обоснований... готовая статейка в журнальчик...
*

Бедные пчёлы - все запасы на выкормку трутня спустили biggrin.gif Версия lol.gif
Лучше скажите, примерно с какого времени у вас начинается главный взяток и снижается вероятность роения? Или эти два события у вас никак не связаны?
Рыков
Цитата(Aniskin @ Среда, 15 Июня 2016, 0:32)
Да конечно, конечно - совсем забыл - великий и ужасный
*

Веселитесь... не долго осталось...
Вы смотрите на поверхность - нет роения - хорошо ! Есть мёд - хорошо !
А надоб углубь !
Впрочем, о чём это я ?.. А главное - с КЕМ ?!! crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО