Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Борьба с роением и клещем с помощью трутне
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
николай6474
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 29 Февраля 2012, 23:34)
Анализируя ситуацию со строительными рамками, подумалось вот о чём. Когда семьи жили в 16-ти рамочниках строительные рамки ставил вторыми с краю и всегда в них была уйма клеща, который удалял. Сейчас перешёл на 10-ти рамочники. Строительные рамки также ставил вторыми с краю, но клеща в них практически нет. Может быть в сжатом гнезде нет условий для усиленного размножения клеща?
*

Александр-Беларусь всё тобою описанное происходит из-за особенности биологического развития клеща а именно его предпочтение более низкому температурному режиму 33-34* который он находит на окраине гнезда. В сжатом гнзде, где тр-ра 35-36* клеща угнетает, плодится он при таких тр-рах неохотно.
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 01 Марта 2012, 19:59)
Теперь опять буду ставить, но вырезать буду в июле (по чехам).
*

Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 01 Марта 2012, 19:59)
Теперь опять буду ставить, но вырезать буду в июле (по чехам).
*

всё правильно, июль пик развития клеща.
rnikitat
Цитата(abf @ Четверг, 01 Марта 2012, 21:37)
А засевали все 3 полностью?
*

Нет... Заливали всё !!! Ставил на акацию, когда вощина кончилась... Потом откачивал и ставил уже купленную вощину...
Цитата(Работник @ Пятница, 02 Марта 2012, 13:12)
Правда, когда гемогенат получать приходится, тут следишь за возрастом личинки.
*

Вроде перед самым запечатыванием лучше всего...
Вот Работник написал, а мы внимание не обратили, т.к. на первый взгляд, к теме отношения не имеет...
Но это не так... Тут вот о чём... С помощью такого усиленного разведения трутней, можно поднять рентабильность пасеки, добывая гемогенат... Ещё один плюс в этой теме !!! bye.gif
николай6474
Цитата(rnikitat @ Среда, 07 Марта 2012, 22:46)
С помощью такого усиленного разведения трутней, можно поднять рентабильность пасеки, добывая гемогенат... Ещё один плюс в этой теме !!!
*

И с маточным молочком можно поднять рентабельность а куда девать это добро, ты знаешь? Многие не знают, что с мёдом делать.
rnikitat
Цитата(николай6474 @ Среда, 07 Марта 2012, 22:06)
а куда девать это добро, ты знаешь?
*

Зри в перспективу !!! biggrin.gif
Александр-Беларусь
Цитата(николай6474 @ Среда, 07 Марта 2012, 22:12)
В сжатом гнзде, где тр-ра 35-36* клеща угнетает, плодится он при таких тр-рах неохотно.
*

Так и я об этом. В сжатом гнезде условия для размножения клеща минимальны, т.е. 16-ти рамочник - это провокация для размножения. Если все перейдут на сжатые гнёзда, то может это поможет в борьбе с клещём?
Цитата(николай6474 @ Среда, 07 Марта 2012, 23:06)
а куда девать это добро, ты знаешь
*

В "Пасеке России" прочитал одну статью, в которой утверждается, что биологическая потребность в трутнях не превышает 1.5 - 2 тыс. особей. Причём это максимальное количество и зависит от силы семьи. Поэтому установка строительных рамок страшна только на определённом этапе. В дальнейшем семья регулирует их количество, которое не оказывает существенного влияния на медопродуктивность семьи. Именно поэтому многие отмечают, что такие семьи собирают больше мёда, чем те, в которых трутень удалялся. Как говаривал В.И. Ленин: "не надо бояться человека с ружьём".
abf
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 08 Марта 2012, 1:28)
. Поэтому установка строительных рамок страшна только на определённом этапе. В дальнейшем семья регулирует их количество, которое не оказывает существенного влияния на медопродуктивность семьи. Именно поэтому многие отмечают, что такие семьи собирают больше мёда, чем те, в которых трутень удалялся.
*

А чем страшна установка строительных рамок?... hmm.gif
kokafenix
Ну скорее всего тем,что семъя выведет большое количество трутней,чтобы было всем понятно,можно сказать одним словом "дорвались",а уж после дорвались все придет в норму,"вернется на круги своя",т.е.после вывода трутней семъя переключится на рабочую пчелу.Можно сказать и подругому,произойдет всплеск по выводу трутней,а всплеск обычно бывает кратковременным и все затем успокаивается.
Николай
Цитата(abf @ Пятница, 02 Марта 2012, 20:00)
Спасибо уважаемый! Мне на самом деле интересно, много ещё про роль трута мы не знаем...
И если мы найдём связь кол-ва трута с роением и кол-вом клеща в семье, то представляете, как изменятся технологии пчеловода? 
*

я для себя давно нашел bye.gif
Слабой больной и заморенной семье не до роения и не до вывода трутней imho.gif И естественно она меньше меда соберет хоть и роится не будет imho.gif
Только представить не могу, как от от этого изменятся технологии пчеловодства hmm.gif
abf
Цитата(Николай @ Четверг, 08 Марта 2012, 18:02)
Слабой больной и заморенной семье не до роения и не до вывода трутней  И естественно она меньше меда соберет хоть и роится не будет
*

Николай, опять загадки какие-то изрекаешь...При чем тут это? sad.gif
Цитата(Николай @ Четверг, 08 Марта 2012, 18:02)
Только представить не могу, как от от этого изменятся технологии пчеловодства

*

Ну будем пчеловодить, как чехи рекомендуют в ОБСУЖДАЕМОЙ статье... smile.gif

Цитата(kokafenix @ Четверг, 08 Марта 2012, 18:00)
Ну скорее всего тем,что семъя выведет большое количество трутней,чтобы было всем понятно,можно сказать одним словом "дорвались",а уж после дорвались все придет в норму,"вернется на круги своя",т.е.после вывода трутней семъя переключится на рабочую пчелу.Можно сказать и подругому,произойдет всплеск по выводу трутней,а всплеск обычно бывает кратковременным и все затем успокаивается.

*

Ну так и нет здесь ничего страшного... dntknw.gif
abf
Цитата(kokafenix @ Четверг, 08 Марта 2012, 18:00)
семъя выведет большое количество трутней,чтобы было всем понятно,можно сказать одним словом "дорвались",а уж после дорвались все придет в норму
*

А выведет она трутней столько, сколько ей нужно, что бы очиститься от клеща. То есть пока весь клещь не уйдет в трутневый расплод, пчела будет строить трутневые соты и закладывать трута. Поэтому чем больше клеща, тем больше трут. расплода. А у незаклещенной семьи- меньше... Конечно семья должна быть сильной по кол-ву пчел.
Как вам такой расклад? Нападайте... bye.gif
kokafenix
Цитата(abf @ Четверг, 08 Марта 2012, 19:17)
Как вам такой расклад?
*

Это можно принять,но лишь при условии,что пчелы понимают инстинктивно,что выводя большое количество трутня,они сами и рабочий расплод избавляют от клеща.Но так ли это и как это выяснить,если такое действие пчел имеет место быть? Ведь пчелы вели себя так же (по трутню в данной теме) и без клеща или скажем и до его появления на пасеках - это более чем вероятно.Сейчас клещ практически на всех пасеках и кто нам сделает сравнение,но и без него ясно,что дело тут не в очищении от клеща по средству вывода трутней.Опять же,если пчела это действие не совершает намеренно,но инстинктивно.
abf
Цитата(kokafenix @ Четверг, 08 Марта 2012, 19:29)
Но так ли это и как это выяснить,если такое действие пчел имеет место быть? Ведь пчелы вели себя так же (по трутню в данной теме) и без клеща или скажем и до его появления на пасеках - это более чем вероятно.
*

Здесь неоднократно приводились данные из литературы, что семья обычно ограничивается 1000-1500 штук трута. Это примерно 1\2 рамки дадана. А в статье чехов говорится о нескольких рамках трута. Очевидно это в первое время перехода на их методу, пока клеща достаточно много. Затем, по мере снижения заклещенности, кол-во трутневых ячеек уже требуется меньше. И наконец, сильная , чистая от клеща семья, уже закладывает минимальное кол-во трутневых ячеек и строит чисто пчелиные соты. acute.gif
kokafenix
abf,а если при таком взрывном первом выводе трутней дело не в клеще,а просто в удовлетворении пчелами своего желания в отстройке трутневой ячейки и выводе трутня? И даже можно сказать не в выводе трутня,а если все дело просто в отстройке и наличии в улъе трутневых ячеек?Тогда при большом их количестве на рамках гнезда или просто в пространстве улъя,пчелы трутневые ячейки уже не строят,а переключаются на рабочие,т.к.трутневых достаточно,достаточно того,что просто они есть,если дело в этом,а самих трутней может им и надо немного.
Николай
Цитата(abf @ Четверг, 08 Марта 2012, 16:11)
Николай, опять загадки какие-то изрекаешь...При чем тут это?
*

А я думал очевидная истина dntknw.gif слабая семья не выводит или выводит очень мало трутней. Сильная выводит трутней много. Сильная соберет конечно меда больше чем слабая. Но делать вывод что сбор меда зависит от количества трутней- это совсем не понимать пчел imho.gif
если в слабой семье найти и ликвидировать причину слабости (вылечить, сменить плохую матку) то у нее появятся силы и на вывод трутней и на мед imho.gif то есть причина в болезни или плохой матке. А при чем тут трутни? dntknw.gif
Цитата(abf @ Четверг, 08 Марта 2012, 16:11)
Ну будем пчеловодить, как чехи рекомендуют в ОБСУЖДАЕМОЙ статье...
*

у чехов так делает один пчеловод на всю Чехию imho.gif smile.gif
Цитата(abf @ Четверг, 08 Марта 2012, 17:17)
А выведет она трутней столько, сколько ей нужно, что бы очиститься от клеща. То есть пока весь клещь не уйдет в трутневый расплод, пчела будет строить трутневые соты и закладывать трута. Поэтому чем больше клеща, тем больше трут. расплода. А у незаклещенной семьи- меньше... Конечно семья должна быть сильной по кол-ву пчел.
Как вам такой расклад? Нападайте... 
*

abf
ты не видел погибающих от клеща семей imho.gif
abf
Цитата(Николай @ Четверг, 08 Марта 2012, 20:07)
ты не видел погибающих от клеща семей
*

Согласен. Не видел. А по сути предположения? Что невероятно?
Цитата(Николай @ Четверг, 08 Марта 2012, 20:07)
у чехов так делает один пчеловод на всю Чехию 
*

Откуда знаешь? acute.gif
Николай
Цитата(abf @ Четверг, 08 Марта 2012, 18:33)
Согласен. Не видел. А по сути предположения?
*

Молодежь bye.gif
Ребята- халявы не будет. imho.gif
Изучайте пчел и закасывайте рукава. Вас ждет много работы bye.gif
abf
Цитата(Николай @ Четверг, 08 Марта 2012, 20:37)
Молодежь 
Ребята- халявы не будет. 
Изучайте пчел и закасывайте рукава. Вас ждет много работы
*

Опять ушёл от ответа! acute.gif Ну Николай... hi.gif
Александр-Беларусь
Цитата(abf @ Четверг, 08 Марта 2012, 16:53)
А чем страшна установка строительных рамок?... 
*

Все боятся , что трутни съедят весь мёд crazy.gif
Цитата(Николай @ Четверг, 08 Марта 2012, 19:07)
Но делать вывод что сбор меда зависит от количества трутней- это совсем не понимать пчел 
*

Вопрос ставился не так. Речь идёт о том , что если семью не терриризировать и постоянно вырезать трутня, то она становится биологически полноценным образованием. И, как следствие, способна решать проблемы самоизлечения и сбора мёда.
Остался без ответа вопрос о влиянии количества рамок в улье (сжатое гнездо) на заклещённость.
kokafenix
Цитата(Николай @ Четверг, 08 Марта 2012, 20:37)
Молодежь 
Ребята- халявы не будет. 
Изучайте пчел и закасывайте рукава. Вас ждет много работы 
*

Николай,да не переживай ты так,мы ж тут просто обсуждаем занимательный вопрос,ну может почти все и никто не кинулся завтра применять этот спорный метод на практике.Нуж интерестно просто поболтать на эту тему,мне например,ну что в этом плохого?
николай6474
Цитата(kokafenix @ Четверг, 08 Марта 2012, 21:13)
Нуж интерестно просто поболтать на эту тему,мне например,ну что в этом плохого?

--------------------
*

Точно, чешишь, чешишь пальцами по клаве, читаешь, читаешь а потом бац и осенило, дошло кое, что drinks_cheers.gif
rnikitat
Цитата(abf @ Четверг, 08 Марта 2012, 19:00)
Опять ушёл от ответа!  Ну Николай...
*

abf ! Он не ушёл... Его и не спрашивал никто... Ну разве что - зачем он перепечатал эту статью в каком-то там местном журнале или газете... На тот вопрос он так и не ответил...
Он здесь сказал всё, что хотел сказать... Он редко говорит то, что знает... Но всегда знает, что говорить !!! biggrin.gif
Ну посудите сами... Кому понадобится покупать у него маток, да и не только у него, если вдруг, всё, что написали чехи - правда ???
Полное отсутствие ройливых семей, тихая смена матки (лучшей по качеству из всех, какие только могут быть), как результат - сильные и здоровые семьи, отсутствие гибели при зимовке, и, возможно, лучшие результаты по мёду !!!
Это ли не мечта любого пчеловода ??? Зачем пакеты, привозные матки (не понятно какого качества, больные или здоровые)... Весь матководный бизнес просто загнётся !!!
Отсюда и реакция некоторых матководов - примитивная и местами оскорбительная... sleep.gif
abf
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 08 Марта 2012, 22:05)
Речь идёт о том , что если семью не терриризировать и постоянно вырезать трутня, то она становится биологически полноценным образованием. И, как следствие, способна решать проблемы самоизлечения и сбора мёда.
*

И ещё добавлю: ...и самостоятельной (тихой) смены маток, что вместе с вышесказанным значительно уменьшает объём работы пчеловода на пасеке и создаёт ему комфортное настроение, от чего пчеловоду будет приятна его жизнь на пасеке, тогда он будет долго и счастливо жить и всем окружающим его людям будет приятно с ним общаться, и тогда будет всем ХОРОШО! friends.gif drinks_cheers.gif
abf
Выставил 36 семей. Приступаю к планированию экспериментов. Тут были пожелания у некоторых проверить на моей пасеке:
- методу с клеточками Ковалева
- методу чехов с трутневым расплодом
- методу раннего наращивания грибным сиропом семей ко взятку с ивы
-а ещё я приготовился собрать маточного молочка с килограммчик
-а ещё хочу вывести маточек с полсотни и продать пакетиков или отводочков десятка два...
Как вы думаете, реально это всё с моим кол-вом пчел? hi.gif
Только от мёда я не отказываюсь, ежегодные 2 тонны жена с меня выбьет! biggrin.gif .
Есть заказчики экспериментов? Тут как-то обращался николай6474 с желанием возместить убытки в случае отрицательных результатов. Вот только я забыл, какой эксперимент ты заказал николай6474 ? Подтверди пожалуйста ещё раз ... blink.gif
И жду следующих заказчиков! Исполню с точностью все ваши пожелания! pioneer.gif
Приглашаю также коллег- подельников... Обещаю честно разделить все лавры славы и терновые венки!.. victory.gif
kgi35
Тема очень для меня интересна. Намерен метод чехов с трутневым расплодом проверить в этом сезоне на своей любительской пасеке (без всяких вознаграждений), к чему призываю и всех уважаемых коллег, а осенью сообщить о результатах. Скажу при этом, что пчелы у меня сильно роятся и дела мои с медом желают быть лучше.
abf

Цитата(kgi35 @ Пятница, 30 Марта 2012, 7:52)
Тема очень для меня интересна. Намерен метод чехов с трутневым расплодом проверить в этом сезоне на своей любительской пасеке (без всяких вознаграждений), к чему призываю и всех уважаемых коллег, а осенью сообщить о результатах. Скажу при этом, что пчелы у меня сильно роятся и дела мои с медом желают быть лучше.
*

Тогда Вам нужно быть очень внимательным и обеспечить строительными рамками семьи в достатке. И результат будет всем крайне интересен!!! drinks_cheers.gif
Николай
Цитата(abf @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 14:45)
Тогда Вам нужно быть очень внимательным и обеспечить строительными рамками семьи в достатке. И результат будет всем крайне интересен!!!
*

мне этот метод совсем не интересен dntknw.gif Я верю что таким способом можно если не ликвидировать то снизить роение очень сильно. Но мне главное получить от семьи мед- отводки -семьи и тому подобное bye.gif
Если вам это не главное то могу предложить на вскидку десяток надежных методов как уйти от роения.
1) заразить семьи гнильцом (надежней американским) Прием разовый и очень надежный. Если не в этом году то в последующих никто роиться не будет imho.gif
2) Заразить нозематозом. ( мог бы ещё десяток болезней - пунктов предложить но не буду bye.gif )
3) Не менять маток- держать их до естественной смерти.
4) поставить улей возле муравейника с лесными пчелами.
5) Открывать крышку улья и снимать подушки утеплительные на ночь - холодной весной.
6) каждый вечер выливать литр холодной воды поверх рамок.
Ладно- остановлюсь на этом smile.gif
kokafenix
Во Николай загнул,а если доверчивые прочитают... blink.gif
abf
Цитата(Николай @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 17:10)
Если вам это не главное то могу предложить на вскидку десяток надежных методов как уйти от роения.
1) заразить семьи гнильцом (надежней американским) Прием разовый и очень надежный. Если не в этом году то в последующих никто роиться не будет 
2) Заразить нозематозом. ( мог бы ещё десяток болезней - пунктов предложить но не буду  )
3) Не менять маток- держать их до естественной смерти.
4) поставить улей возле муравейника с лесными пчелами.
5) Открывать крышку улья и снимать подушки утеплительные на ночь - холодной весной.
6) каждый вечер выливать литр холодной воды поверх рамок.
*

Браво ! А что же глупые чехи так не делают? А-а-а! Наверное не знают! blink.gif
Ты напиши такую статью и помести её в чешский пчеловодческий журнал... Вот и отомстим им тогда! Чтобы они , подлые, не обманывали российских пчеловодов... acute.gif
Правда тогда надо накепать и нашим кое-кому - кто делает похожее...Назвать по новой их имена? hmm.gif
А что это ты так горячо, аж в Ульяновске чую? tongue.gif
Вроде бы и человек спокойный... bye.gif
Николай
Цитата(abf @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 15:47)
Браво ! А что же глупые чехи так не делают? А-а-а! Наверное не знают! 
*

Знают конечно. Можно подумать, что все чехи трутней выращивают( от покупки вощины отказались?) - куда трутней после? самому есть или продавать?biggrin.gif
ну вот одному это показалось интересно попробовал и статью написал imho.gif
Для чехов это так- информация к размышлению для опытных пчеловодов в этом ничего нового нет.
А наши горячие головы не глянув в Святцы ударили в колокол bye.gif imho.gif
А что это ты так горячо, аж в Ульяновске чую? 
Вроде бы и человек спокойный...
*

Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 15:26)
Во Николай загнул,а если доверчивые прочитают... 
*

Так я пишу, чтоб доверчивые свое время и силы на что то полезное тратили, а не на выращивние трутней biggrin.gif Тупиковый путь imho.gif

Ты напиши такую статью и помести её в чешский пчеловодческий журнал... Вот и отомстим им тогда! Чтобы они , подлые, не обманывали российских пчеловодов... 
*

да не обманывают они никого imho.gif а если кто сам обманываться рад то что тут сделаешь? bye.gif

любой способ сдерживающий развитие семьи пчел - ослабляющий её и препятствующий накоплению больших запасов меда и перги подавляет роевой инстинкт.
Но слабая семья не способна собрать много меда. Искусство пчеловода создать сильные семьи и не дать им зароиться. Вот тогда будешь с медом. А ослабляя семью тем, что выращиваются не работники а едоки конечно избавишься от роения. Семьи трутовки вообще не роятся biggrin.gif правда живут не долго sad.gif
abf
Цитата(Николай @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 18:19)
Для чехов это так- информация к размышлению для опытных пчеловодов в этом ничего нового нет.
*

да не обманывают они никого
*

Ага, попался! Значит у чехов это в порядке вещей и без обмана? acute.gif

Искусство пчеловода создать сильные семьи и не дать им зароиться.
*

Т. е. старый советский девиз: НЕТ трудностей - СОЗДАДИМ и преодолеем? dance2.gif

А если не надо СОЗДАВАТЬ? А предоставить им нормальные природные условия, при которых они роиться не будут? hmm.gif
Оказывается многие так и делают и всегда с ТАКИМ же количеством мёда! Назвать их здесь? hi.gif
leo_kos
Цитата(abf @ Четверг, 16 Февраля 2012, 15:18)
прочитали в 2008 году, скривили губы:  и опять по своему?
*

Скривишь губы, читая у А.Д.Комиссара, приложение №3 к книге о"ВТЗ": от трутней не только клещи, но и начало аскосфероза! Трутневые ячейки из суши надо удалять, вклеивая заплаты из № ячеек! Александр Данилович, ты не прав? lol.gif no.gif
николай6474
Цитата(abf @ Понедельник, 26 Марта 2012, 20:03)
Тут как-то обращался николай6474 с желанием возместить убытки в случае отрицательных результатов. Вот только я забыл, какой эксперимент ты заказал николай6474 ? Подтверди пожалуйста ещё раз ...
*

Это уж ты лучше поищи, где я обещал спонсировать бредовые идеи. У меня есть чёткий противороевой приём, 1-3 отводка, лучше 10-13 smile.gif и ни каких роёв, сто% гарантия. Не хочу начинать опять тянуть кота за хвост,Николай
сказал всё предельно ясно, я с ним полностью согласен. Кто-то разводит пчёл, кто-то маток это нормально, теперь вот кто-то захотел разводить трутней, ну как мы можем на это повлиять? Ни как! Потому, что некоторые разводят даже клещй варро. Вот такая у нас демократия и это много лучше, чем работать по разнарядке с верху ибо там может оказаться сторонник трутней или клещей, crazy.gif как бывало в советские времена завозили кавказянку и итальянку.
Николай
Цитата(abf @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 17:42)
да не обманывают они никого

Ага, попался! Значит у чехов это в порядке вещей и без обмана?
*

Уж очень у тебя все однозначно dntknw.gif либо обман либо нет hmm.gif
бывает просто наблюдение- констатация факта. бывают размышлизмы оторванные от реалий bye.gif
Я верю что выращивая массу трутней можно уйти от роения bye.gif
Но ЗНАЮ, что потери в медосборе при этом будут очень большими dntknw.gif

кто тут кого обманывает? hmm.gif
abf
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 22:27)
Кто-то разводит пчёл, кто-то маток это нормально, теперь вот кто-то захотел разводить трутней, ну как мы можем на это повлиять? Ни как! Потому, что некоторые разводят даже клещй варро.
*

Весело! biggrin.gif Вот за это мне и нравится общаться с тобой! friends.gif
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 22:27)
У меня есть чёткий противороевой приём, 1-3 отводка, лучше 10-13  и ни каких роёв, сто% гарантия.
*

Дак это применяют уже почти все мало мальские пчеловоды! drinks_cheers.gif
Цитата(Николай @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 22:48)
бывает просто наблюдение- констатация факта. бывают размышлизмы оторванные от реалий
*

А мы обсуждаем итоги семилетнего эксперимента поставленного на пасеке в 60 семей! hi.gif
Цитата(Николай @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 22:48)
Но ЗНАЮ, что потери в медосборе при этом будут очень большими
*

Вот ПОЭТОМУ я к тебе и пристаю: расскажи про свой опыт, на основе которого у тебя появились такие ЗНАНИЯ! Вместе со мной этого ждут и другие, только скромно молчат. Учитывая твой авторитет, как-то не хочется ограничиваться только этой фразой. Нам нужен опыт, подтверждающий твои слова. Твой опыт или чей-то другой, опубликованный, который бы говорил об обратном результате, если повторить чешский эксперимент.
А так..., это просто бюрократические отписки, или демагогия, как у николай6474 hi.gif

Кстати , пчеловоды, которые имеют технологию, близкую к *чешской*, здесь уже рассказывали о своих хороших результатах, и вы их читали... bye.gif
николай6474
Цитата(abf @ Вторник, 03 Апреля 2012, 9:24)
Кстати , пчеловоды, которые имеют технологию, близкую к *чешской*, здесь уже рассказывали о своих хороших результатах, и вы их читали...
*

Так и опирайся на их опыт, или ты хочешь заручиться поддержкой большенства? Не будет этого!
Цитата(abf @ Вторник, 03 Апреля 2012, 9:24)
Дак это применяют уже почти все мало мальские пчеловоды!
*

А ты выводя трутня хочешь стать великим пчеловодом? biggrin.gif
abf
Цитата(николай6474 @ Вторник, 03 Апреля 2012, 11:43)
А ты выводя трутня хочешь стать великим пчеловодом?
*

Не-а! Просто пчеловодом, а не разнорабочим: приготовь , принеси(привези), сними, открой, поставь, переставь, подними, опусти, отнеси(отвези), составь, переставь и ещё...ё-моё! blink.gif

А тебе это нравится? acute.gif
Николай
Цитата(abf @ Вторник, 03 Апреля 2012, 8:24)
Вот ПОЭТОМУ я к тебе и пристаю: расскажи про свой опыт, на основе которого у тебя появились такие ЗНАНИЯ! Вместе со мной этого ждут и другие, только скромно молчат. Учитывая твой авторитет, как-то не хочется ограничиваться только этой фразой. Нам нужен опыт, подтверждающий твои слова. Твой опыт или чей-то другой, опубликованный, который бы говорил об обратном результате, если повторить чешский эксперимент.
А так..., это просто бюрократические отписки, или демагогия, как у николай6474 
*

Дело не в моем а в Мировом опыте bye.gif
Разве хоть в одной стране Мира отказались от покупки вощины? Этого не достаточно?
А представь , ведь раньше вощины небыло. И как каждому не хотелось её покупать imho.gif ведь ни деды ни прадеды её не покупали. Но все равно пришли к тому что покупают вощину все. Кто не захотел покупать тот просто разорился imho.gif

а весь смысл вощины- ограничить выращивание трутней до минимума imho.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Николай @ Вторник, 03 Апреля 2012, 12:45)
а весь смысл вощины- ограничить выращивание трутней до минимума
*

смысл в другом - облегчить работу пчёл по строительству сотов,
трутнёвые соты пчёлы тоже заполняют мёдом.
Гарик 1960
*

Не согласен. Основной смысл вощины облегчить и ускорить пчелам строительство сотов, а затем уже отстроить правильные ячейки если междамочное расстояние пчеловод сделал неправильное для пчел. У меня пчелы строили пчелиные соты и без вощины только в два три раза медленнее, поэтому и пользуюсь опять вощиной и всегда стараюсь ложить комки вощины на дно улья, чтобы обеспечить пчел строительным материалом, особенно когда своего восковыделения у них не хватает. Если хватает они эти комки не трогают, а наоборот воск везде приклеивают в запас...

Ты никогда не видел как пчелы на улице с навощенной рамки вощину сгрызают и носят этот воск на лапках к себе в улей. Я когда это увидел сразу стал пчелам комки вощины на дно класть при осмотрах... imho.gif hi.gif
abf
*

Я тоже с этим утверждением не согласен. Более того, думаю в этом году строительные рамки с трутневыми сотами не вырезать, а извлечь из них трутней , а рамки сложить на хранение для будущего года. Опять таки для того , чтобы облегчить на будущий год пчелам работу по выращиванию трутней! hmm.gif

Дело не в моем а в Мировом опыте 
Разве хоть в одной стране Мира отказались от покупки вощины? Этого не достаточно?
*

Считаю, что это не аргумент против результатов *чешского эксперимента*.
Можно ещё привести какие- то аргументы против? hi.gif
Николай
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 03 Апреля 2012, 13:44)
смысл в другом - облегчить работу пчёл по строительству сотов,
трутнёвые соты пчёлы тоже заполняют мёдом.
*

конечно заполняют- кто бы спорил? С трутневых мед даже откачивается легче dntknw.gif
Но не задумывались иногда чего это на вощине всегда зачатки ПЧЕЛИНЫХ ячеек печатают? biggrin.gif
Ведь гораздо проще гладкие листы делать imho.gif
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 03 Апреля 2012, 14:50)
Не согласен. Основной смысл вощины облегчить и ускорить пчелам строительство сотов, а затем уже отстроить правильные ячейки если междамочное расстояние пчеловод сделал неправильное для пчел.
*

Цитата(abf @ Вторник, 03 Апреля 2012, 16:28)
Я тоже с этим утверждением не согласен.
*

В даанной ситуции дальнейший спор с моей стороны бесполезен imho.gif
Разве, что начать обзываться biggrin.gif
Но воспитание не позволяет bye.gif
Цитата(abf @ Вторник, 03 Апреля 2012, 16:28)
Считаю, что это не аргумент против результатов *чешского эксперимента*.
Можно ещё привести какие- то аргументы против?
*

Желаю успеха в практическом воплощении bye.gif Думаю всего через четыре месяца услышим о результатах huh.gif
IGORKIR
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 03 Апреля 2012, 15:50)
У меня пчелы строили пчелиные соты и без вощины только в два три раза медленнее, поэтому и пользуюсь опять вощиной
*

Перезимовавшая семья весной строила пчелиные соты? shok.gif
abf
Цитата(Николай @ Вторник, 03 Апреля 2012, 21:23)
Желаю успеха в практическом воплощении  Думаю всего через четыре месяца услышим о результатах
*

И это все твои аргументы??! smile.gif bye.gif

Цитата(IGORKIR @ Вторник, 03 Апреля 2012, 21:51)
Перезимовавшая семья весной строила пчелиные соты?
*

С весны строит сначала трутневые, а потом пчелиные. Да об этом писали в этой теме на практическом опыте. Можно пошарить по сообщениям. hmm.gif
Гарик 1960
Цитата(IGORKIR @ Вторник, 03 Апреля 2012, 21:51)
Перезимовавшая семья весной строила пчелиные соты?
*

Да, перезимовавшая строила пчелиные соты. Ячейка пчелиная была несколько крупнее, чем ячейка пчелиная построенная на вощине. Уменьшите расстояние между рамок до 33 мм ( улочка 8 мм ) вместо 37, поставьте пустую рамку с проволокой между открытым расплодом и у Вас будут строить пчелиные соты, а при большем межмарочном расстоянии в большинстве случаев будут строить трутневые. imho.gif hi.gif
ural.mg
Цитата(Николай @ Вторник, 03 Апреля 2012, 20:23)
Желаю успеха в практическом воплощении  Думаю всего через четыре месяца услышим о результатах

*

Испробовал метод в течении двух сезонов на нескольких семьях !

Все что написано в статье журнала подтвердилось вплоть до тихой смены!

Пчелы не" любят" делать ненужную и лишнюю работу ,а мы почему то думаем ,что лучше пчел знаем что для них правильно , а что нет!

Получаем не только мед и другие продукты пчеловодства ,но и болезни и слет в неизвестном направлении/КПС/,размножение паразитов.
Николай
Цитата(Гарик 1960 @ Среда, 04 Апреля 2012, 4:36)
Уменьшите расстояние между рамок до 33 мм ( улочка 8 мм ) вместо 37, поставьте пустую рамку с проволокой между открытым расплодом и у Вас будут строить пчелиные соты, а при большем межмарочном расстоянии в большинстве случаев будут строить трутневые. 
*

вообще то общепризнано что съужение улочек облегчает весенний обогрев но затрудняет летнюю вентиляцию. Применяется в старых рекомендациях для очень слабых семей. В современных ульях не применяется(гофманские разделители) узкие улочки это всегда повышенное роение семей. расширенные улочки снижают роение но пчелы могут начать тянуть восковые постройки между рамок и утолщать соты. bye.gif Пчелиные соты строят рои, семьи ранней весной- до цветения одуванчика, семьи с молодыми только что спарившимися матками первые три недели после спаривания bye.gif
Для любителей ПОЙТИ ДРУГИМ ПУТЕМ smile.gif есть темы
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=915&st=0

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=12008&st=0

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=3694&st=0
ural.mg
Цитата(ural.mg @ Среда, 04 Апреля 2012, 7:46)

*

Есть один минус -количество семей при этом не увеличивается smile.gif
Гарик 1960
Цитата(Николай @ Среда, 04 Апреля 2012, 10:47)
вообще то общепризнано что съужение улочек облегчает весенний обогрев но затрудняет летнюю вентиляцию.
*

А кто мешает рамки отстроенные раздвинуть , чтобы увеличить вентиляцию. У меня постоянные разделители 33 мм, если нужно раздвинул рамки, сделав улочку на 12мм и все - пчелы прополисом за день- два щель между плечиков замажут. Нужно рамку строить - прополис стамеской снял - сделал улочку опять 33мм и строй рамку без вощины. Я попробовав эту систему пять лет назад плечики у всех рамок переделал, весною экономия корма и более быстрое развитие и у слабых и у сильных, на лето и в зиму рамки раздвигаю на улочку 12 мм. А самое главное рамки из гнезда очень легко вынимаются, не то что с плечиками 37... smile.gif

Кому интересен этот вопрос заходите на форум сайта Пчеловодов Москвы и Подмосковья , отвечу подробно на все вопросы:

сайт пчеловодов Москвы и Подмосковья и их друзей
abf
Интересное у нас обсуждение!
Вот рассказывает человек , решивший проверить технологию , описываемую в статье чехов:
Цитата(ural.mg @ Среда, 04 Апреля 2012, 8:46)

Все что написано в статье журнала подтвердилось вплоть до тихой смены!

Пчелы не" любят" делать ненужную и лишнюю работу ,а мы почему то думаем ,что лучше пчел знаем что для них правильно , а что нет!

Получаем не только мед и другие продукты пчеловодства ,но и болезни и слет в неизвестном направлении/КПС/,размножение паразитов.
*

А вот сообщение оппонента, критикующего технологию:

Цитата(Николай @ Среда, 04 Апреля 2012, 10:47)

И что тут сказать? Чью сторону занять? Опять таки доказательства на стороне *Чешской * технологии !!! acute.gif
Где настоящая критика ?! hi.gif

Цитата(ural.mg @ Среда, 04 Апреля 2012, 12:06)
Есть один минус -количество семей при этом не увеличивается 
*

А мне и не надо увеличивать! И спасибо Вам большое, что откликнулись! И спасибо за повторение опыта!
Спрашиваю своего друга, пчеловода с 25 летним стажем: скажи мне, как ты относишься к опыту, описанному в теме....(такой-то)... Он отвечает: да читал я,... но я уж привык по своему, результаты хорошие, зачем что-то менять... И разговаривать об этом он больше не хочет, как и о другом... sad.gif
ural.mg
На форуме пчеловодов МФУ открыл тему о трутнях где ссылался на эту статью в журнале пчеловодство и было обсуждение этого метода тоже.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО