Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Борьба с роением и клещем с помощью трутне
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Трудоголик
Цитата(abf @ Среда, 22 Февраля 2012, 23:50)
А вы не думаете, что это и есть признак не ройливости этих семей и связанное с ними отсутствие клеща?
*

Нет,я так не считаю. Просто плановая,ежегодная и эффективная обработка
от клеща.

abf
Цитата(Трудоголик @ Среда, 22 Февраля 2012, 23:54)
ет,я так не считаю. Просто плановая,ежегодная и эффективная обработкаот клеща.
*

А первый вопрос - неройливости?
rnikitat
Цитата(abf @ Среда, 22 Февраля 2012, 21:38)
А ты хочешь так сильно понять биологию пчелиной семьи, чтобы помогая ей гармонично развиваться, создавая ей идеальные условия, потом пользоваться высокими результатами её труда, не навредя семье... 
Это уже философия пчеловодства!!! 
*

abf Ещё раз спасибо за понимание ! Laie_99.gif
Александр-Беларусь
Цитата(abf @ Среда, 22 Февраля 2012, 22:20)
А если к рамке не притрагиваются, то жди роёв...
*

Спасибо, понятно. Если не тянут соты, значит уже в роевом. Зайдём с другой стороны. В гнездо поставили трутнёвую сушь. Какие могут быть варианты?

Цитата(abf @ Среда, 22 Февраля 2012, 22:20)
А если к рамке не притрагиваются, то жди роёв...
*

Спасибо, понятно. Если не тянут соты, значит уже в роевом. Зайдём с другой стороны. В гнездо поставили трутнёвую сушь. Какие могут быть варианты?
rnikitat
Цитата(abf @ Среда, 22 Февраля 2012, 21:50)
А вы не думаете, что это и есть признак не ройливости этих семей и связанное с ними отсутствие клеща?
*

Думаю, это связано со способностью самоочищения в сильных семьях.
На своих тоже не обнаружил, перед постановкой полосок в конце августа... Смотрел в лупу и на стекле (по Кашковскому)... Ни одного... Ну не все семьи, а выборочно (для уточнения)... bye.gif
abf
rnikitat
У многих это является философией жизни в человеческом обществе, но, к сожалению, наше, российское общество, уже не хочет культивировать такую философию... hmm.gif
Александр-Беларусь
Цитата(abf @ Среда, 22 Февраля 2012, 22:50)
А вы не думаете, что это и есть признак не ройливости этих семей
*

Так, они все отроились dntknw.gif
abf
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 23 Февраля 2012, 0:07)
*

И трутневую сушь и строительные рамки надо ставить раньше, с весны. Чтобы удовлетворять природный инстинкт семьи к откладке трутней. Если будешь удовлетворять, то семья не зароится. А если ты спохватился уже к концу мая, то остаётся только по признакам строит ,не строит увидеть те семьи, которые вошли в ройку. Сливай воду...

Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 23 Февраля 2012, 0:13)
Так, они все отроились 
*

Значит не удовлетворил их инстинкт, не поставил им ДОСТАТОЧНОЕ кол-во ( а скорее всего совсем не ставил!) трутневых сотов. А у нас их и нет ни у кого!! Поэтому и говорят , что на первых порах надо ставить строит. рамки. А потом убирать их на склад... bye.gif

Александр-Беларусь
Заходи ещё с какой нибудь стороны ! smile.gif
Александр-Беларусь
Цитата(abf @ Среда, 22 Февраля 2012, 23:20)
Значит не удовлетворил их инстинкт, не поставил им ДОСТАТОЧНОЕ кол-во ( а скорее всего совсем не ставил!) трутневых сотов.
*

Естественно. Какой смысл в апреле ставить проволоку в гнездо. А сушь не готовил, так как пресовал строительные рамки. Только сейчас узнал, что можно почистить из водичкой. Но строительны ставил как только начинали белить соты. Или это уже поздно?
николай6474
Цитата(rnikitat @ Среда, 22 Февраля 2012, 22:36)
"Чем больше ты знаешь, тем больше ты понимаешь, что не заешь ничего..."
*

— Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Демокрит.
Цитата(abf @ Среда, 22 Февраля 2012, 22:38)
Ремеслом можно принудить, и так делают большинство пчеловодов. А ты хочешь так сильно понять биологию пчелиной семьи, чтобы помогая ей гармонично развиваться, создавая ей идеальные условия, потом пользоваться высокими результатами её труда, не навредя семье... 
Это уже философия пчеловодства!!!
*

И как можно создать идеальные условия клеткой, двумя матками или большим количеством трутня, когда всё перечисленное противоестественно для пчелинных семей.
rnikitat
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 22 Февраля 2012, 22:13)
Так, они все отроились
*

Александр-Беларусь!!! Если все семьи ройливые... Чтобы сделал я ??? Ну сегодня пошёл бы сразу двумя дорожками... Первую половину семей пустил бы по чехам, а во второй половине стал бы выводить свищевых... Одна беда - ройливый трутн. фон... Но я бы рискнул, т.к. опыт показал, что на предрасположенность семьи к роению влияет, всё-таки матка...
Добавлю - вторая дорожка уже опробована... bye.gif
abf
Цитата(николай6474 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 0:31)
И как можно создать идеальные условия клеткой, двумя матками или большим количеством трутня, когда всё перечисленное противоестественно для пчелинных семей.
*

Насчет клетки, изоляторов я с тобой согласен, а насчет трутня можно поспорить. Посмотри ск трутневых сотов оттянет рой в пустом корпусе (ловушке) и сколько разрешаешь ты иметь трутня в своих семьях? И что, ты гуманнее Ковалева и Хмары?... bye.gif

А чехи в статье не при меняют ни клетки, ни изоляторы, но ты всё равно против них... biggrin.gif
rnikitat
Цитата(николай6474 @ Среда, 22 Февраля 2012, 22:31)
И как можно создать идеальные условия клеткой, двумя матками
*

На сколько я понял, речь-то обо мне...
Тогда при чём тут :
Цитата(николай6474 @ Среда, 22 Февраля 2012, 22:31)
создать идеальные условия клеткой, двумя матками
*

Или все, с кем Вы не согласны, этим пользуются ??? biggrin.gif
Александр-Беларусь
Цитата(николай6474 @ Среда, 22 Февраля 2012, 23:31)
И как можно создать идеальные условия  большим количеством трутня
*

Почему то в априори предполагается, что если поставить 10 рамок трутнёвой суши, то выйдет 10 рамок трута. Разве это так? Сколько надо столько и выведут, остальное занесут кормом
imho.gif
Цитата(rnikitat @ Среда, 22 Февраля 2012, 23:36)
Если все семьи ройливые... Чтобы сделал я ???
*

Мысль интересная. Пытался в прошлом году перевести на свищевые, но у меня опыта маловато, вот учусь у Вас. Да, и база недостаточная по суши, перехожу на другой тип улья.
Но, самое плохое, и я это понял давно - х... генофонд трутней по соседним пасекам, хотя все и друзья, но начинающие.
Хлопцы! Давайте оставим в покое философию. А, то будет как в других темах: пикировки много, а по делу - кот наплакал, хватило темы про Ковалёва.
николай6474
Цитата(rnikitat @ Среда, 22 Февраля 2012, 23:47)
Или все, с кем ТЫ не согласны, этим пользуются ???
*

rnikitat Я знаю, что ты не сторонник клетки да и дискуссия у нас в основном сabf к нему и обращаюсь smile.gif А у тебя спрашивал о разнице между отводком и семьёй.

Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 23 Февраля 2012, 0:12)
но у меня опыта маловато, вот учусь у Вас
*

Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 23 Февраля 2012, 0:12)
Пчело-стаж: 15-20 ле
*

Это мало? dntknw.gif

Тема по 3-4 стр прибавляет а участников дискуссии всего 4-5чел, от чего так, может остальные не видят оснований для дискусии?
rnikitat
Цитата(николай6474 @ Среда, 22 Февраля 2012, 23:20)
А у тебя спрашивал о разнице между отводком и семьёй.
*

николай6474 !!! Да писали не много на эту тему... Не уверен, где читал, ведь это не глава, а так в основном вскользь проранённая фраза в большой книжке... Не в одной...Ну писали : семья - организм - постепенное развития - образование крепкой и организованной структуры.. И всё в этом роде... Полностью раскрывается весь потенциал на третий год... Как-то так...
А я проверял и убеждался в правильности... Да и чувствую я уже их - в первый год - младенцы, на второй, часто - забияки, а на третий - солидные девчонки !!!
Абстракция !!! Тебе это надо ??? smile.gif
Aniskin
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 23 Февраля 2012, 1:12)
Почему то в априори предполагается, что если поставить 10 рамок трутнёвой суши, то выйдет 10 рамок трута. Разве это так? С
*

Уже пробовал, ставил строительные рамки до упора, но не что бы проверить количество выводимого трута, а чтобы проверить диаметр пчелиных ячеек на сотах отстроенных без вощины. Конкретно по труту: первые две пустые рамки полностью застроили и заложили трутней, поставил ещё две отстроили и заложили примерно поровну трутнёвый в перемежку с пчелиным. Следующие две пустых застроили чисто пчелиными ячейками. В пересчёте на дадановские рамки трутнёвого расплода получилось 4- 5шт. Проверял в шести семьях результат примерно одинаков. Одну семью оставил до сих пор полностью на строительных рамках, трутней эта семья стала выводить меньше, но с чем это связано судить не берусь. Большее количество семей задействовать не стал - работать с такой семьёй тяжело всё таки рамки то строительные. по мёду эта семья ничем не отличается от остальных семей пасеки и года три уже не роиться, хотя она не единственная которая не роиться так долго. Короче вопросов больше, чем ответов hi.gif
rnikitat
Цитата(Aniskin @ Среда, 22 Февраля 2012, 23:44)
Уже пробовал, ставил строительные рамки до упора, но не что бы проверить количество выводимого трута, а чтобы проверить диаметр пчелиных ячеек на сотах отстроенных без вощины. Конкретно по труту: первые две пустые рамки полностью застроили и заложили трутней, поставил ещё две отстроили и заложили примерно поровну трутнёвый в перемежку с пчелиным. Следующие две пустых застроили чисто пчелиными ячейками. В пересчёте на дадановские рамки трутнёвого расплода получилось 4- 5шт. Проверял в шести семьях результат примерно одинаков. Одну семью оставил до сих пор полностью на строительных рамках, трутней эта семья стала выводить меньше, но с чем это связано судить не берусь. Большее количество семей задействовать не стал - работать с такой семьёй тяжело всё таки рамки то строительные. по мёду эта семья ничем не отличается от остальных семей пасеки и года три уже не роиться, хотя она не единственная которая не роиться так долго. Короче вопросов больше, чем ответов 
*

Вот очень ценный опыт для этой темы...
4-5 Ваших рамок - это сколько ??? 6-8 дадана ? Или чуть меньше...
Для меня всегда была загадка - почему на строительных всегда тянут трутовые ??? Где-то здесь мы найдём зависимость, если сможем объяснить этот феномен... Рои не в счёт... baby.gif
николай6474
Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Февраля 2012, 0:37)
А я проверял и убеждался в правильности... Да и чувствую я уже их - в первый год - младенцы, на второй, часто - забияки, а на третий - солидные девчонки !!!
Абстракция !!! Тебе это надо ???
*

Всё, что по существу мне надо. Имеется в виду три гоа с одной маткой?

Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Февраля 2012, 1:01)
Для меня всегда была загадка - почему на строительных всегда тянут трутовые ??
*

Отводки до 6 рамок трутнёвых вообще не тянут, хоть что им ставь.
rnikitat
Цитата(николай6474 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 0:08)
Отводки до 6 рамок трутнёвых вообще не тянут, хоть что им ставь.
*

Справедливо, но я про семьи...
Цитата(николай6474 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 0:08)
Всё, что по существу мне надо. Имеется в виду три гоа с одной маткой?
*

николай6474 !!! Глубоко копаешь !!! biggrin.gif
Это не ирония... Просто тут начинается , для меня, самое интересное...
Эта тема столь многогранна, что аж ух !!! biggrin.gif
Да, в идеале, лучше проверять и отслеживать одну матку, в течение трёх лет... Но... Вот какая штука интересная получается... Если пчёлки делают "тихую" двухлетке - это ни коим образом не отражается на ВОЗРАСТЕ семьи... При всех остальных подсадках, простом выводе свищ. своих - вся структура и поведение менятся...
И ещё, если тебе интересно...
Важно : если семья не роилась три года - всё - это ПОБЕДА !!! Разводи от неё - роится не будут... Ну при соблюдении всех прочих правил, конечно (в учебнике) !!!
Продолжение следует... bye.gif
Забыл главное сказать - ни каких отводков от неё в течение трёх лет... Расплод немного можно забирать. А так - только расширение - места много надо !!!
А дальше уже и не надо - будут терпеть тесноту, как у меня ... boast.gif
Андрей Бондарев
Цитата(rnikitat @ Среда, 22 Февраля 2012, 23:07)
Думаю, это связано со способностью самоочищения в сильных семьях.
*

А разве это возможно?
В научных статьях пишут, что пчелы
сами не могут избавиться от клеща и
семья без обработки на второй год
погибает...
Такое утверждение может запутать
пчеловодов. Обработка нужна! hmm.gif
Серго
николай6474 Тема по 3-4 стр прибавляет а участников дискуссии всего 4-5чел, от чего так, может остальные не видят оснований для дискусии? Ваша дискусия с опонентом интересна и поучительна, но былобы не плохо вам и
rnikitat выложить свои способы пчеловождения, ведь Ковалёв А.И. имел смелость не побояться. Может после этого и будет вал вопросов , а в будущем и професорские звания ( чем шершень не шутит) acute.gif
Aniskin
Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Февраля 2012, 2:01)
Для меня всегда была загадка - почему на строительных всегда тянут трутовые ??? Где-то здесь мы найдём зависимость, если сможем объяснить этот феномен... Рои не в счёт... baby.gif

*

А по моему всё на поверхности и было ясно уже из статьи чехов. Трутнёвые тянут потому, что потребность у пчёл такая - уже в более менее обжитом гнезде с зимовалой маткой пчёлы всегда выращивают трута, причём всегда это в первую половину сезона(при заселении нового жилища или когда матка только облетелась трутней не выводят потому, что он им просто не нужен) Выращивание же большого количества трута тормозит развитие семей, тормозит на столько, что пчёлы не рояться( тут ещё на мой взгляд играет роль объём самого жилища, когда семья подходит к полному освоению свободного пространства, всё финиш - пошла подготовка к роению) не рояться год, не рояться два, но матка то не вечная, поэтому пчёлы её меняют тихой сменой. Был бы другой противороевой приём - менялибы точно так же imho.gif

Для меня этот приём нужен, что бы притормаживать развитие семьи в подходящее для меня время - в какой то степени управлять процессом (получается правда не всегда) В том задача и состоит, что бы когда надо семью разогнать до нужной силы, к нужному сроку, а когда и притормозить. А тихая смена маток и в самом деле не контролируема, что жаль. Для многих такая схема не подойдёт по тем или иным причинам (сроки взятков, или не контролируемость смены маток, проще не хочет рисковать у кого то отточена своя метода и нет смысла менять шило на мыло) А в целом такой способ содержания уже работает, просто надо кое что подправить( вывод искусственых маток и ремонт семей) hi.gif
Aniskin

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!!
Aniskin
Добавлю - что без строительных рамок, нужное пчёлам количество трута они не выведут, ну трудно же в самом деле переделывать столько вощины, пчеловод просто не даёт такой возможности вот и всё. Ставя пустую рамку мы такую возможность даём удовлетворить их потребность ЧТО же тут неясного то
Aniskin
Вот пример, (случай не единичный, наблюдаю такое регулярно) того как старушку(матке три года) можно разогнать до приличного состояния и без ройкиhttp://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5148&pid=650915&mode=threaded&show=&st=&#entry650915

блин не получилось sad.gif
Aniskin
попробую ещё разоквот
abf
Aniskin
Согласен с тобой что роёвый инстинкт гасится при удовлетворении семьи в потребности размножения трутня. Не согласен, что причина: ослаблении семьи за счет трута. Причина где-то более глубинна. Почему? А потому что примеров небольших семей, содержащихся в хороших условиях и тем не менее РОЯЩИХСЯ, предостаточно.
Я сам, отделив от семьи в мае хороший отводок, в июне наблюдал от материнки ройку!Хотя и была расширена.Думаю, что не один я такое видел...
Подозреваю, что причина здесь в матке, в её потребности откладывать неоплодотворённые яйца, а возможности эти пчеловод ограничивает. И если дать ей возможность удовлетворить это желание, тогда инстинкт роения притупляется.Конечно, при условии просторного, свободного и вентилируемого гнезда.
Теперь по поводу клеща:
Известно, что клещ предпочитает трутовый расплод и видимо продолжает жить и после выхода трута на нём. А если в семье достаточное кол-во трута для колонии весенней генерации клеща, то он не упевает переходить на пчелу. Осенью трут изгоняется из семьи и вместе с ним исчезает и клещ! Часть его видимо сохраняется на пчеле, но уже не критичная до весны, а весной всё повторяется...
Это только мои предположения, но критика принимается... bye.gif
Какое то объяснение должно быть...
rnikitat
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 23 Февраля 2012, 5:20)
Такое утверждение может запутать
пчеловодов. Обработка нужна!
*

Андрей Бондарев !!! Конечно, нужна ! С клещом нельзя расслабляться, независимо от того видишь его или нет !!!
bye.gif
Aniskin
Цитата(abf @ Четверг, 23 Февраля 2012, 10:42)
Я сам, отделив от семьи в мае хороший отводок, в июне наблюдал от материнки ройку!Хотя и была расширена.
*

Это лишь пример хреновой наследственности и корректируется отбором imho.gif

Причина же роения или нероения на мой взгляд больше зависит от объёма гнеза и свободного пространства для перспективы дальнейшего роста, просто напросто расширять нужно чуть чуть заранее пчёлы к этому очень чутко относятся и планируют роится намного раньше, чем мы думаем, а если они чего решили, то переубедить их очень трудно. В обычной жизни мы просто за ними не успеваем и реагируем слишком поздно imho.gif
А трутни тут скорее как вспомогательный элемент, не позволяющий семье развиваться взрывным способом imho.gif

Ведь в природе вощину и сушь пчёлам никто не ставит поэтому тэмп развития семей в естественных условиях не такой бурный как в ульях imho.gif а плохо это или хорошо каждый пчеловод решает и использует по своему imho.gif
rnikitat
Цитата(Aniskin @ Четверг, 23 Февраля 2012, 5:51)
А по моему всё на поверхности и было ясно уже из статьи чехов. Трутнёвые тянут потому, что потребность у пчёл такая
*

Да нет, не всё так просто....
Вот посмотрите на свой пример - зачем семье 4-5 рамок (да ещё Ваших размеров) трута ???
Неужели они не понимают, что такую араву придётся кормить ??? Сравните таку семью с обыкновенной, без строит. рамок... Сколько в такой будет трут. расплода ???
Ещё пример - ставлю, порой на акацию (уже при взятке) сроительные), бывает сразу по 3 штуки... Ну нет ничего под рукой, ни вощины ни суши... Что в это время в семье - уже всё залито, матка ограничина полностью пчелами, расплода рабочего очень мало, трутня уже полно...
И что же, всё отстраивают опять трутневыми и заливают, матку не пускают... Зачем им в такой ситуации строить трутневые ???
А может, они таким образом, намеренно, сами себя уводят от роения, чувствуя большие запасы и понимая что этого лишнего трутня будет чем прокормить ??? hmm.gif
abf

Aniskin
Только что посмотрел твои два фильма. Красота!!! Сразу захотелось лета. Ни разу не видел семьи и ульи на твою рамку. Очень понравилось. Даже заревновал к своим! На таких рамках конечно пчеле зимовать значительно легче.Мёд расположен очень удобно и гнезду комфортно.А как запечатан!!! Поясни, не рассмотрел первую рамку пустая?, пчелиная? трутневая? Иэтой матке ты говоришь 3 года? и бе роения? А происхождение её? Порода?
С праздником тебя и всех мужчин форума! drinks_cheers.gif
Aniskin
Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Февраля 2012, 11:30)
Вот посмотрите на свой пример - зачем семье 4-5 рамок (да ещё Ваших размеров) трута ???
*

Не так это моих 3шт , а Ваших дадановских 4-5 шт.
? Сравните таку семью с обыкновенной, без строит. рамок... Сколько в такой будет трут. расплода ??
*

Уже написал, что переделать из вощины и суши нужное пчёлам количество трутнёвых ячеек тяжело, но при первой возможности они это делают.
Да нет, не всё так просто....
*

Не надо усложнять, наличие трутней в семье такая же потребность для них как и матки, тогда семья полноценная, но давать полную свободу по выводу трутней во всех семья пока не решаюсь.
abf
"Это лишь пример хреновой наследственности и корректируется отбором'
Так мы и речь ведем о наследственной ройливости! hmm.gif
николай6474
Цитата(abf @ Четверг, 23 Февраля 2012, 9:42)
Известно, что клещ предпочитает трутовый расплод и видимо продолжает жить и после выхода трута на нём. А если в семье достаточное кол-во трута для колонии весенней генерации клеща, то он не упевает переходить на пчелу. Осенью трут изгоняется из семьи и вместе с ним исчезает и клещ! Часть его видимо сохраняется на пчеле, но уже не критичная до весны, а весной всё повторяется...
*

Не самом деле, всё совсем не так. Клещ(клещи) выйдя из ячейки вместе с пчелой на которой паразитровали, очень скоро пересаживаются на молодых, здоровых пчёл. После облёта молодых пчёл, повреждённый варотозом (раскрылица)молодняк остаётся ползать по земле, на 20 пчёл ползает всего один трутень, трутнёвого расплода по весне клещу не хватает и самое главное, ни на одной больной пчеле не было клеща! Клещ вообще не любит летать за нектаром а за водой не летает вообще.abf а если бы было по твоему, то изуродовал клещ пчелу, она вылетела без крыльев, погибла а вместе с ней и клещ biggrin.gif

Цитата(Aniskin @ Четверг, 23 Февраля 2012, 10:08)
Это лишь пример хреновой наследственности и корректируется отбором
*

Справедливо, но отбором не у каждого олучится, есть правило "не выводи маток от Ф1" при безконтрольном трутнёвом фоне.
Причина же роения или нероения на мой взгляд больше зависит от объёма гнеза и свободного пространства для перспективы дальнейшего роста
*

Если это условие соблюдается а семья всёравно роится, то причина в
хреновой наследственности
*

abf
Цитата(николай6474 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 11:49)
самом деле, всё совсем не так. Клещ(клещи) выйдя из ячейки вместе с пчелой на которой паразитровали, очень скоро пересаживаются на молодых, здоровых пчёл. После облёта молодых пчёл, повреждённый варотозом (раскрылица)молодняк остаётся ползать по земле, на 20 пчёл ползает всего один трутень, трутнёвого расплода по весне клещу не хватает и самое главное, ни на одной больной пчеле не было клеща! Клещ вообще не любит летать за нектаром а за водой не летает вообще.abf а если бы было по твоему, то изуродовал клещ пчелу, она вылетела без крыльев, погибла а вместе с ней и клещ 
*

Николай, я тебе про трутня, а ты мне расказываешь про пчелу! dntknw.gif Сам пишешь "трутнёвого расплода по весне клещу не хватает''... smile.gif
Вот и сделай так, чтобы хватало, и тогда не будет его на пчеле!
Aniskin
Цитата(abf @ Четверг, 23 Февраля 2012, 11:42)
Поясни, не рассмотрел первую рамку пустая?, пчелиная? трутневая? Иэтой матке ты говоришь 3 года? и бе роения? А происхождение её? Порода?
*

При расширении не всегда имею под рукой запас суши и вощины в полном объёме( мой косяк sad.gif ) поэтому иногда ставлю всё что есть - попалась строительная.
Да не роилась три года, что впрочем не редкость на моей пасеке, особенно для лежаков. Зачастую такое наблюдаю и у своих маток и купленных на стороне. В данном случае это матка из Кисловодска( магазин по моему закупает у частников, конкретно не знаю) три года уже точно по записям смотреть не охота может и больше, с зелёной меткой( до сих пор ещё держится) Никаких стимуляций и подсиливаний не применял. Лежак на 19 больших рамок+ магазин высотой 310мм. Объём и количество мёда считайте сами, а то скажите что вру.
николай6474
Подозреваю, что причина здесь в матке, в её потребности откладывать неоплодотворённые яйца, а возможности эти пчеловод ограничивает. И если дать ей возможность удовлетворить это желание, тогда инстинкт роения притупляется.
*

А я подозреваю, что в пчелинной семье монархия конституционная и пчёлы определят, сколько и чего им надо и соответственно своим нуждам готовят пчелинные или трутнёвые ячейки а так же соответственно этому кормят матку. От матки (от породы и её качества) зависит каких "пчёл" в плане самооргонизации и трудолюбия она призводит imho.gif

Цитата(abf @ Четверг, 23 Февраля 2012, 10:57)
Николай, я тебе про трутня, а ты мне расказываешь про пчелу!
*

можешь заменить пчелу трутнём, результат будет тот же, клещ с труня переходит на пчелу, только в мае июне. Главное, что большое количества трутня не способствует оздоровлению семьи если этого трутня не вырезать, да и вырезая поцентное соотношение оздоровление не высокое.
Aniskin
Цитата(николай6474 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 11:49)
Причина же роения или нероения на мой взгляд больше зависит от объёма гнеза и свободного пространства для перспективы дальнейшего роста
*

Если это условие соблюдается а семья всёравно роится, то причина в
хреновой наследственности
*

Да это моё мнение - всё поняли правильно drinks_cheers.gif добавлю лишь, что так возможно не только с молодыми, но и пожилыми матками.
abf
Цитата(николай6474 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 12:09)
Главное, что большое количества трутня не способствует оздоровлению семьи если этого трутня не вырезать, да и вырезая поцентное соотношение оздоровление не высокое.
*

Ты это проверял? Сколько имел трутневого расплода в пересчете на дадан. рамку? hmm.gif
Вовеич
bye.gif Приветствую всех дискутирующих.
Маленько теории от Ткачёва...
"Заблуждением является то, что пчеловоды, которые уничтожают весь трутовый расплод, как бы сохраняют мёд от поедания трутнями. На самом деле его больше расходуется на выкармливание трутовых личинок. Ведь если его не уничтожать, то трутовочная ячейка занята под расплодом 24 дня, т.е. личинка употребила 1 порцию корма, а если уничтожать каждые 7 дней, то уже будет израсходовано 3 порции."

Ещё плюсы - печатный трутовый выше пчелиного и он сужает улочку образуя барьер для прохождения холодного воздуха.
Трутни находясь в улочках работают как грелки поддерживая температурный режим(работают однако tongue.gif ).
Уничтожаются трутни и трутовый расплод за 2 недели до Г.В. когда инстинкт размножения удовлетворён.
Для страховки трутни остаются в отводках.
Так что трутни - нормальные ребята... imho.gif
николай6474
Известно, что клещ предпочитает трутовый расплод и видимо продолжает жить и после выхода трута на нём. А если в семье достаточное кол-во трута для колонии весенней генерации клеща, то он не упевает переходить на пчелу. Осенью трут изгоняется из семьи и вместе с ним исчезает и клещ! Часть его видимо сохраняется на пчеле,
*

Клещ не сидит на болных трутнях или пчёлах, он переходит на молодых и здоровых, в этом его коварство, пойми ты это наконец и не смеши народ. (без обид)
Осенью трут изгоняется из семьи и вместе с ним исчезает и клещ!
*

Цитата(abf @ Четверг, 23 Февраля 2012, 11:23)
Ты это проверял? Сколько имел трутневого расплода в пересчете на дадан. рамку?
*

Сравнительного эксперемента не делал но и без него очевидно, что твоя гипотеза не состоятельна.

Цитата(Вовеич @ Четверг, 23 Февраля 2012, 11:32)
Ещё плюсы - печатный трутовый выше пчелиного и он сужает улочку образуя барьер для прохождения холодного воздуха.
*

Очень большой плюс biggrin.gif а главное крайне полезен в июне, июле при +30 biggrin.gif
abf
Цитата(николай6474 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 12:35)
Сравнительного эксперемента не делал но и без него очевидно, что твоя гипотеза не состоятельна
*

А вот чехи делали и по всем правилам науки!!! И некоторые наши тоже делают, ежегодно! smile.gif
А тебе только бы меня отругать... friends.gif ...ни за что... biggrin.gif
Aniskin
Цитата(Вовеич @ Четверг, 23 Февраля 2012, 12:32)
Уничтожаются трутни и трутовый расплод за 2 недели до Г.В. когда инстинкт размножения удовлетворён.
*

Ну вот и способ как уйти от клеща - спасибо товарищу Ткачёву hi.gif
Вовеич
Цитата(николай6474 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 8:39)
Очень большой плюс  а главное крайне полезен в июне, июле при +30
*

Извиняюсь... hi.gif всё енто при весеннем развитии семьи. hi.gif
abf
Вовеич
Цитата(Вовеич @ Четверг, 23 Февраля 2012, 12:32)
. На самом деле его больше расходуется на выкармливание трутовых личинок. Ведь если его не уничтожать, то трутовочная ячейка занята под расплодом 24 дня, т.е. личинка употребила 1 порцию корма, а если уничтожать каждые 7 дней, то уже будет израсходовано 3 порции."
*

О-о-о! Привет, подмога! Что долго не шёл? А то меня тут бьют с обеих сторон: и правые и левые... Твой пост тут и при годился drinks_cheers.gif
николай6474
Aniskin рамочки впечятляют, это на стационаре, мёд забираешь один раз? Как тебе удаётся добиваться полностью застроеные рамки с боков и с низу? Учёные утверждают, что боковые проходы пчёлам необходимы для коммуникации, без них якобы резонирующие сигналы разведчиц не проходят. И как выгледят нижние рамки с боковыми проходами или без них?

Цитата(abf @ Четверг, 23 Февраля 2012, 11:44)
А то меня тут бьют с обеих сторон: и правые и левые...
*

rofl.gif rofl_2.gif
Aniskin
Хотя считаю весеннею и осеннею обработку обязательной при этом
Вовеич
Цитата(Aniskin @ Четверг, 23 Февраля 2012, 8:44)
Ну вот и способ как уйти от клеща - спасибо товарищу Ткачёву 
*

Анискин - скажем так - одного этого манёвра думаю недостаточно... bye.gif
Aniskin
Цитата(николай6474 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 12:47)
это на стационаре, мёд забираешь один раз?
*

Да стационар. Да основной продуктивный взяток июльский, поэтому забираю всё когда запечатают - в августе магазины, в сентябре гнёзда
Цитата(николай6474 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 12:47)
Как тебе удаётся добиваться полностью застроеные рамки с боков и с низу? Учёные утверждают, что боковые проходы пчёлам необходимы для коммуникации, без них якобы резонирующие сигналы разведчиц не проходят. И как выгледят нижние рамки с боковыми проходами или без них?
*

Ничего об этом не знаю. Отстраивают всё так же как и на дадановских.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО