abf
Воскресенье, 03 Июня 2012, 17:45
Просмотрел вчера все 5 семей со строительными рамками. Вторую рамку до конца не застроили ни одна семья, но зато во всех семьях перестроили по одной рамке с пчелиными сотами в трутневые... Причем всю рамку! Видимо им легче её перестроить, чем тянуть строительные. Получается, что сейчас моя вторая строительная - уже третья... Но тянуть на ней начинают уже пчелиные.
Сила семей - от полутора до двух корпусов, хотя размещены сейчас они в трёх корпусах. Разница между сильными и слабыми сохраняется.
Взятка нет уже несколько дней никакого, и то ли по этой причине, то ли по другой, начали выгонять лишних трутней! Штук по 5 на прилетных досках лежат у всех этих семей. На остальной пасеке такого не замечал...
И вот внимание: В одной из этих семей, средней по силе, при хорошем засеве матки в третьем корпусе, в первом корпусе обнаружил маточники! Всего четыре штуки, открытые, крупные, расположены: два на нижнем бруске и по одному на боковых - все на одной рамке и именно на строительной, которую я ставил первой и потом этот корпус оказался первым! На этой рамке оказались маленькие участки пчелиных ячеек, там и появились маточники. Пока их оставил все 4...
Думается, что это тихая смена, но смущает, что четыре и вдоль брусков. а не на плоскости. Раньше я тихой смены не наблюдал, практики не имею. Но теперь стал более внимательным и уже сохранил у двух семей такие маточники, но они были по одному и тоже на нижних брусках!
rnikitat Прошу подсказать, у тебя большой опыт, а я только начал соображать в этом направлении. Пойду по твоим стопам.