kokafenix
Среда, 22 Февраля 2012, 12:48
Цитата(abf @ Среда, 22 Февраля 2012, 11:50)
9. Не нужно организовывать кормление пчел перед зимовкой.?
Здесь в этом вопросе нужно все сразу расставит по своим местам,во избежании разных некчемушеств,а то понабигутся сейчас и получиться дублирующая тема про сахарную подкормку.
Несомненно,что сильные,здоровые семъи в нормальном рабочем состоянии дадут не только товарный мед,но и обеспечат себя в зиму качественным медом вплоть до поддерживающего взятка,т.е.его им хватит и на весеннее развитие.Здесь только одно препятствие,это жадность пчеловода,каторый выкачает до капли и закормит сахаром.
Но,в случае если в меде есть большое содержание пади,он с крестоцветных или с вереска,его необходимо,во избежании осложнений в зимовке или гибели семей,заменить сахарным сиропом.
Выскажу

по поводу круглогодичного содержания пчел на меду,а именно в зимне-весенний период.Во-первых не нужно жадничать,а оставлять достаточное количество меда в гнезде,чтобы его с лихвой хватило на весеннее развитие и тогда не придеться понашаться с подкормками с февраля.И еще один момент,
достаточное количество оставленного меда в гнезде на будующий сезон с осени,это ваши инвестиции в будующий медосбор.Второй момент,пчела всегда чувствует количество корма в гнезде и если его мало,то экономит его даже при весеннем развитии,что отритцательно сказывается на развитии семей.На меду пчела развивается и живет полноценно и дольше.
У сахара одно приимущество,это отсутствие поноса.Но это из той оперы,что нужно им заменять некачественный,не пригодный в зиму мед и все.
По трудозатратам трудно сказать,что лучше мед или закорм сахаром.Мне проще собрать гнездо в зиму,чем заниматься кормлением.Ктому же при сборке гнезд,я собираю дополнительно около 500кг. меда,т.к.он при зимовке в омшанике с полжительной температурой просто лишний.Еслибы зимовал на улице,то может дополнительного отбора меда из гнезд не былобы,но такой практики нет и сказать ничего не могу.Отбирать приходиться как маломедные,так и полномедные рамки,например в прошедшем сезоне при сборке гнезд у нескольких поздних (июльских) отводков отобрал по 6 полномедных рамок.Можно сказать,что семъи слабоваты для зимовки,где ж они расплод тогда вырастили,если пол гнезда ушло под мед,да и в остальных рамках меда хватило на зимовку и весну.Все правильно,но они ушли на 6 рамках в зиму и могу подтвердить,что такие смъи выйдут из зимовки не ослабленными и будут развиваться как на дрозжах,догоняя семъи посильнее.