Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Борьба с роением и клещем с помощью трутне
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Дед74чел
Цитата(rnikitat @ Среда, 22 Февраля 2012, 9:46)
Если ведёте учёт расплода по семьям, то в случае обнаружения Вами отставания какой-нибудь матки, необходимо её заменить и не ждать ТС...
*

rnikitat Именно это я и хотел увидеть в Ваших сообщениях. hmm.gif Сейчас все встало на свои места.
Aniskin
Цитата(rnikitat @ Среда, 22 Февраля 2012, 10:46)
Ещё лучший эффект даст подсадка Т.С. в ройливую
*

Ну тут уж извините, моё мнение противоположно. Был печальный опыт - старенькую, но ещё рабочую матку, которая заложила маточники Т/С отобрал и подсадил в ройливую семью, хотя та и была в рабочем состоянии, матку приняли, но через какое то время всё равно зароились. Всё таки в семье пчёлы рулят, а не матка imho.gif

Скажу семь матку Т/С из которой взял была не ройлива - не роилась несколько лет подряд.
abf
Цитата(rnikitat @ Среда, 22 Февраля 2012, 10:46)
В общем есть о чём поговорить, а вопросов и сомнений маловато !!!
*

Гланое сомнение у опытных людей , я думаю, одно: На сколько меньше мёда дают такие семьи по сравнению с семьей, разделенной по весне с отводком ?
Если есть такие, хотя бы приблизительные данные, было бы интересно сравнивать и дальше: трудозатраты, ...ну и всё остальное, о чём уже писали здесь.
У чехов такого сравнения я тоже не нашёл. hmm.gif
kokafenix
Трудозатрат в любом случаи думаю будет больше с методом противороевых отводков.Их нужно делать,возиться с дополнительной тарой,затем опять объеденять и вообще число семей летом при этом удваивается.Можно сказать,что после объеденения семъи и отводка перед ГВ,получается сильная работоспособная семъя.Но и без отводков,если семъю с хорошей маткой удержать от роения,она будет очень жирной и даст меда не меньше объедененной.Это imho.gif
Опять же,чтобы проводить такое сравнение,нужно его проводить в равных условиях,а кто это делал?Поэтому я говорю с теоретической точки зрения (по продуктивности),а что касается трудозатрат,то первый вариант (противороевых отводков),однозначно проигрывет.Кто хочет пнуть?
Aniskin
Цитата(abf @ Среда, 22 Февраля 2012, 11:26)
На сколько меньше мёда дают такие семьи по сравнению с семьей, разделенной по весне с отводком ?
*

Сравнивать надо в одних условиях(на одном точке),на одинаковых семьях(сила, порода), ну и трудозатраты соотносить, конечно учитывая общий доход пасеки в который входит и прирост семей, продажа пакетов, маток и др. продукции, что справедливо imho.gif всё остальное просто слова
abf
Цитата(abf @ Вторник, 21 Февраля 2012, 11:42)
Если нам удастся перевести пасеку на таких маток, то: 1.  - пчелы не будут роиться, 2.  -  меньше будут заклещёваны,  3.  - не надо ограничивать при этом трутовый расплод, 4.  - трутней будет количество не критическое для сбора мёд. 5.  - не надо будет выводить на замену каждый год новых маток 6.  - не надо каждый год делать противороевые отводки 7.  - не надо ловить случайные рои на своей пасеке 8.  - уменьшится кол-во мероприятий против клеща 
*

Я знаю, что rnikitat
Aniskin
kokafenix
являются противниками кормления в зиму пчел сахаром и этим не занимаются. Может и это не случайно? Ведь зимуют у них хорошо.
Можно ли в таком случае продолжить список преимущества ещё пунктом:

9. Не нужно организовывать кормление пчел перед зимовкой.?
rnikitat
Цитата(Aniskin @ Среда, 22 Февраля 2012, 9:01)
Ну тут уж извините, моё мнение противоположно. Был печальный опыт - старенькую, но ещё рабочую матку, которая заложила маточники Т/С отобрал и подсадил в ройливую семью, хотя та и была в рабочем состоянии, матку приняли, но через какое то время всё равно зароились. Всё таки в семье пчёлы рулят, а не матка
*

Конечно так нельзя !!!
Прочтите ещё раз мой пост... Я имел ввиду, если на пасеке все семьи ройливые, то можно несколько семей пустить по чехам... Если получится Т.С. , то в этот же год подсадить её в ройливую и т.д. Ну соблюдать надо, конечно всё, что пишут в учебнике - дать сначала матке расчервится, погода, взяток и т.д.
Таких, особо ценных подсаживал через отводок (и под колпочок на сутки) - всегда приём 100%...
Н. Петрович
Цитата(Aniskin @ Среда, 22 Февраля 2012, 10:01)
хотя та и была в рабочем состоянии, матку приняли, но через какое то время всё равно зароились.
*

Значит семья уже была в роевом состоянии.В начальной стадии ее просто не возможно определить.
Aniskin
Цитата(rnikitat @ Среда, 22 Февраля 2012, 12:02)
. Я имел ввиду, если на пасеке все семьи ройливые,
*

Тут ещё надо подчеркнуть один момент - всё же не все рассы пчёл имеют склонность к тихой смене маток это вроде как бы само сабой - знают большинство, но всё таки не прозвучало. Мутанты это хорошо, но от них надо уходить acute.gif

Цитата(Н. Петрович @ Среда, 22 Февраля 2012, 12:15)
Значит семья уже была в роевом состоянии.В начальной стадии ее просто не возможно определить.
*

Пусть так, результат тот же. На мой взгляд лучше таких маток(если ценные) в слабенький отводочек. А вройливой семье маток менять или на маточник или на молодую матку.
rnikitat
Цитата(abf @ Среда, 22 Февраля 2012, 9:26)
Гланое сомнение у опытных людей , я думаю, одно: На сколько меньше мёда дают такие семьи по сравнению с семьей, разделенной по весне с отводком ?
*

А какие могут быть сомнения - две матки против одной...
Но тут есть отрицательные моменты : разъединение, объединение - стресс (как он может сказаться на медосборе и на здоровье семьи, а возможно и на роевом настроении ???);
далее - необлёт молодухи из-за погоды, не возврат молодой по какой-то причине ;
далее - нужна очень вместительная тара, при объединении перед ГВ - при моём развитии семей - это два корпуса на 20 даданоских, но это лишь пчела влезет, а такому гиганту впору и третий на ГВ поставить !!! Ну ктож такие корпуса таскать будет ??? Мне не подходит.
И, наконец, третий и основной минус - погода на ГВ портится и начинается... РОЕНИЕ !!! bye.gif
rnikitat
Цитата(Aniskin @ Среда, 22 Февраля 2012, 10:28)
Мутанты
*

Ой ! Кто это !!! blink.gif
Цитата(Aniskin @ Среда, 22 Февраля 2012, 10:28)
лучше таких маток(если ценные) в слабенький отводочек.
*

Правильно, а потом и подсадить с этим же отводочком... bye.gif
kokafenix
Цитата(abf @ Среда, 22 Февраля 2012, 11:50)
*

Здесь в этом вопросе нужно все сразу расставит по своим местам,во избежании разных некчемушеств,а то понабигутся сейчас и получиться дублирующая тема про сахарную подкормку.
Несомненно,что сильные,здоровые семъи в нормальном рабочем состоянии дадут не только товарный мед,но и обеспечат себя в зиму качественным медом вплоть до поддерживающего взятка,т.е.его им хватит и на весеннее развитие.Здесь только одно препятствие,это жадность пчеловода,каторый выкачает до капли и закормит сахаром.
Но,в случае если в меде есть большое содержание пади,он с крестоцветных или с вереска,его необходимо,во избежании осложнений в зимовке или гибели семей,заменить сахарным сиропом.
Выскажу imho.gif по поводу круглогодичного содержания пчел на меду,а именно в зимне-весенний период.Во-первых не нужно жадничать,а оставлять достаточное количество меда в гнезде,чтобы его с лихвой хватило на весеннее развитие и тогда не придеться понашаться с подкормками с февраля.И еще один момент,достаточное количество оставленного меда в гнезде на будующий сезон с осени,это ваши инвестиции в будующий медосбор.Второй момент,пчела всегда чувствует количество корма в гнезде и если его мало,то экономит его даже при весеннем развитии,что отритцательно сказывается на развитии семей.На меду пчела развивается и живет полноценно и дольше.
У сахара одно приимущество,это отсутствие поноса.Но это из той оперы,что нужно им заменять некачественный,не пригодный в зиму мед и все.
По трудозатратам трудно сказать,что лучше мед или закорм сахаром.Мне проще собрать гнездо в зиму,чем заниматься кормлением.Ктому же при сборке гнезд,я собираю дополнительно около 500кг. меда,т.к.он при зимовке в омшанике с полжительной температурой просто лишний.Еслибы зимовал на улице,то может дополнительного отбора меда из гнезд не былобы,но такой практики нет и сказать ничего не могу.Отбирать приходиться как маломедные,так и полномедные рамки,например в прошедшем сезоне при сборке гнезд у нескольких поздних (июльских) отводков отобрал по 6 полномедных рамок.Можно сказать,что семъи слабоваты для зимовки,где ж они расплод тогда вырастили,если пол гнезда ушло под мед,да и в остальных рамках меда хватило на зимовку и весну.Все правильно,но они ушли на 6 рамках в зиму и могу подтвердить,что такие смъи выйдут из зимовки не ослабленными и будут развиваться как на дрозжах,догоняя семъи посильнее.
Aniskin
Цитата(rnikitat @ Среда, 22 Февраля 2012, 13:14)
Ой ! Кто это !!! blink.gif
*

Ваших пчёлок не хотел обидеть ни коем образом как в прочем и Вас. Прошу меня простить. smile.gif Скорее это относится к моим некоторым подопечным. Стал вести учёт по продуктивности и ройливости сделал для себя выводы не вполне утешительные или наоборот уж не знаю, но только самые хорошие матки оказались дочки, внучки, правнучки покупных карпаток из Кисловодска и чем дальше, тем всё хуже и хуже. Уже прям и не знаю почему biggrin.gif но факт есть факт. Хотя многие местные ругают Кисловодских на чём свет стоит. Говорят от Гайдара вот это круто, а карника так прям вообще АТАС!!! Ну не знаю по мне так и Кисловодская по сравнению, что имею очень даже приличная пчела. Во истину каждому своё - кому то щи пустые, а кому то жемчуг мелковат. А впрочем надо попробовать, а потом выводы делать imho.gif
rnikitat
Цитата(Aniskin @ Среда, 22 Февраля 2012, 11:52)
Говорят от Гайдара вот это круто, а карника так прям вообще АТАС!!!
*

Ну да, ну да... Хорошо там, где нас нет... Таких песен много на форуме !!! Э-эх суета !!!
Хотел бы дать один совет... Не именно Вам, а так... в пространство... может кому из новеньких пригодится...
Если хотите иметь качественных и здоровых пчёл, не надо суетится, надо поработать над этим и набраться терпения.
Нужно, для начала, расставить преоритеты : чего вы хотите в первую очередь - не ройливых, не агрессивных или просто много мёда (чего при ройливых не будет)... И когда цели и задачи ясны, то плавно (не рывками) переходить к селекции...
И ещё нужно понимать, что семья - это семья ! А отводок - это отводок (как бы его не усиляй) !!!
В полноценную семью отводок превратится только на третий год !!! Тогда и делай выводы - не раньше !!!

imho.gif
Сейчас начнётся... biggrin.gif bye.gif
Водкохлёб
Цитата(abf @ Среда, 22 Февраля 2012, 10:50)
*

Цитата(rnikitat @ Среда, 22 Февраля 2012, 13:56)
В полноценную семью отводок превратится только на третий год !!!
*

Ну блин даете. blink.gif Просто промолчу. dry.gif
abf
Цитата(Водкохлёб @ Среда, 22 Февраля 2012, 16:49)
Ну блин даете.    Просто промолчу. 
*

Ну и зря. Так не интересно. smile.gif Поясню свою часть
Цитата(Водкохлёб @ Среда, 22 Февраля 2012, 16:49)
*

Я имел в виду, что возможно семьи с матками самосмены, как наиболее здоровые и имеющие повышенный иммунитет, лучше выдерживают зимовку при наличии пади, и отпадает необходимость замены части корма в зиму на сахарный. hmm.gif
А предложение как видите вопросительное...а Вы не хотите на него даже отвечать..., а переводите его в разряд ...не скажу каких! hi.gif
Возможно на него ответят практики... smile.gif
kokafenix уже ответил, а что думают другие ?
Андрей Бондарев
Цитата(kokafenix @ Среда, 22 Февраля 2012, 12:48)
Здесь только одно препятствие,это жадность пчеловода,каторый выкачает до капли и закормит сахаром.
Но,в случае если в меде есть большое содержание пади,он с крестоцветных или с вереска,его необходимо,во избежании осложнений в зимовке или гибели семей,заменить сахарным сиропом.
*

Много противоречий. Жадность пчеловода или здравый смысл?
Наверно непросто определить, какого качества мед, поэтому
и дают сахар.
В Финляндии вообще дают один сахар на зимовку. Видимо по вашему
жадные или разумные.
Дают только около 6- 8 кг на период зимовки,
а весной мед из запаса или в улье имеется.
Вопрос избитый, стоит ли его все время поднимать... hi.gif

И ещё нужно понимать, что семья - это семья ! А отводок - это отводок (как бы его не усиляй) !!!
В полноценную семью отводок превратится только на третий год !!! Тогда и делай выводы - не раньше !!!
*

Своевременно сделанный отводок в этот же сезон развивается в семью и дает
товарный мед.
Нужно делать майские отводки, тогда все будет нормально. hmm.gif hmm.gif hmm.gif

Но эти вопросы далеки от темы...
Я уже писал по теме. Считаю, что она не дает нужного
результата. Избавляясь от роения, Вы избавляетесь и от меда
по этому методу... hmm.gif bye.gif
rnikitat
Цитата(abf @ Среда, 22 Февраля 2012, 15:05)
Я имел в виду, что возможно семьи с матками самосмены, как наиболее здоровые и имеющие повышенный иммунитет, лучше выдерживают зимовку при наличии пади, и отпадает необходимость замены части корма в зиму на сахарный.
*

Думаю, такой зависимости нет !!!
У меня все семьи зимуют одинаково хорошо, но от разных маток (не только от Т.С.)...
А вот постоянно, из года в год, потребляя сахар, иммунная система пчёл становится ущербна...
Падь у моих, скорей всего присутствует, т.к. рядом лес... Поноса никогда не было...
Но рекомендовать зимовку на падевом, да ещё и в России, я конечно же не буду - мало ли что... acute.gif

Aniskin
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 22 Февраля 2012, 18:32)
Вопрос избитый, стоит ли его все время поднимать...
*

Тоже не вижу связи между тихой сменой и закормкой на зиму мёдом или сахаром. Ну если только говорит об отношении пчеловода к пчёлам, но и то каждый заботу о пчёлах по своему понимает. Просто вижу, что многие как следует не освоив зимовку на меду идут на поводу у стариков и считают закормку сахаром чуть ли не панацеей. Но ведь это не панацея и есть ещё целый ряд условий которые необходимо соблюдать.

Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 22 Февраля 2012, 18:36)
Избавляясь от роения, Вы избавляетесь и от меда
*

Вот ведь незадача - опять не угадали и от роения не избавился(только собираюсь), и мёд не знаю куда деть. biggrin.gif
rnikitat
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 22 Февраля 2012, 16:36)
Своевременно сделанный отводок в этот же сезон развивается в семью и дает
товарный мед.
*

Так я и не спорю, что отводок даст товарный... Даст, конечно... Но... При этом, останется отводком...
Объективный анализ, уже семьи, по продуктивности и др. св-вам можно делать только на третий год...
Вот я о чём !
bye.gif
rnikitat
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 22 Февраля 2012, 16:36)
Избавляясь от роения, Вы избавляетесь и от меда
по этому методу...
*

А если модернизировать ???
С ранней весны начинаем выращивать трута в больших кол-вах, а перед ГВ (у кого когда) перетряхиваем всю семью через ганеман, собираем всех трутней, забираем весь трут. расплод, вместо него ставим сушь и вощину...
В итоге : семью оттянули от ройки, возможно, получили "тихую смену", без трутней семья не будет роится дальше точно, весь мёд, кот. употребили трутни сполна вернётся во время ГВ, а в случае, если получим "тихую смену", то на след год и далее семья роится не будет...
Как-то так...
hmm.gif
николай6474
Цитата(abf @ Вторник, 21 Февраля 2012, 10:42)
Я думаю, что мы не понимаем до конца мысль которую чехи изложили в статье, а rnikitat пытается нам пояснить.Попробую ещё раз:
Ключ к пониманию - это матки тихой самосмены !!!
Если нам удастся перевести пасеку на таких маток, то:
1. - пчелы не будут роиться,
2. - меньше будут заклещёваны,
3. - не надо ограничивать при этом трутовый расплод,
4. - трутней будет количество не критическое для сбора мёд.
5. - не надо будет выводить на замену каждый год новых маток
6. - не надо каждый год делать противороевые отводки
7. - не надо ловить случайные рои на своей пасеке
8. - уменьшится кол-во мероприятий против клеща
*

Моё мнение:
1. В этом сезоне само собой а на следующий год под вопросом.
2. Полагаю, что она будет выше, не вижу механизма снижающего её.
3. На против метод предполагает его наращивание.
4. При слабом взятке потребление мёда трутнябуде весьма ощутимо.
5. Очень даже надо, вы ни когда не добъётесь 100% тихой смены.
6. Вы их можете вообще ни когда не делать, заточив в мае матку в клетку Квалёва или Хмары.
7. Пока будете ждать маток тихой смены роёв наловитесь.
8. Каким образом?
9. Кто не хочет кормить, он и без этог метода не кормит сахаром.
По моему на сегодяшний день нет в пчеловодстве приёма дающий 100% гарантию вывода матки тихой смены да ещё в нужный нам период, чтобы не не сидеть на иголках а быть уверенным, что пчёлы перед ГВ не пойдут в роевое. abf все твои восторженные плюсы ни что инное как речь гросмейстера А Бендера перед сеансом одновременной игры в шахматы: -... Малые Васюки автоматически переименовываются в Большие Васюки... biggrin.gif
abf скрестить гуся с поросём тебе уже мало, теперь ты хочешь внедрить на своей пасеки метод Крылова "лебедь, рак и щука" - "клетка Ковалёв, чешские трутни и две матки Малыгина" biggrin.gif Куда мёд девать будешь?
kokafenix
и дают сахар.
*

Это смешно!Везде есть ветбаклаборатории и этот анализ меда,прежде всего на падь,нужен именно пчеловоду,а не кому-то еще.
В Финляндии ...
*

Не нужно мешать одно с другим,мы живем в России.Вспомните еще Канаду,они-то как раз умные,а наши жадные или просто идут по течению.И правда,а зачем делать анализ меда,ведь проще сказать,что
и дают сахар.
*

abf
Цитата(николай6474 @ Среда, 22 Февраля 2012, 20:03)
abf скрестить гуся с поросём тебе уже мало, теперь ты хочешь внедрить на своей пасеки метод Крылова "лебедь, рак и щука" - "клетка Ковалёв, чешские трутни и две матки Малыгина"  Куда мёд девать будешь?
*

А буду продавать его тем пчеловодам, у кого его мало, потому что пчел у них:
Ульи: дадан
Порода пчёл: типа карпатки
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл.
А кто смееётся- рыжим будет! tongue.gif
kokafenix
Цитата(rnikitat @ Среда, 22 Февраля 2012, 19:40)
Как-то так...
*

Это трудоемко и мне например не подходит.
abf
николай6474
А скажи-ка брат, что положительного ты сам видишь? tongue.gif
И каким методом уникальным ты сам водишь пчел, так что очень доволен им и ни о чем другом и слышать не хочешь?
Расскажи пожлст, я и тебя внимательно почитаю и может тоже найду для себя полезное? hmm.gif
Андрей Бондарев
Цитата(rnikitat @ Среда, 22 Февраля 2012, 18:22)
Так я и не спорю, что отводок даст товарный... Даст, конечно... Но... При этом, останется отводком...
Объективный анализ, уже семьи, по продуктивности и др. св-вам можно делать только на третий год...
Вот я о чём !
*

Это Ваша точка зрения. Я так не считаю... hi.gif
abf
А вообще ситуация в пчеловодстве интересная !
Научным статьям, опубликованным в специально для нас, журналах, книгах мы не верим категорически...
Бескорыстным описаниям своих коллег, рассказывающих о своих, практических приемах, способах, методах, да ещё и (не дай бог назовут) технологиях мы тоже не верим...
Ко всему новому, неизвестному относимся сразу с насмешками, а то и с агрессией...
Чем это объясняется?
Грамотности большинству не занимать, опыт более 5 лет имеется у большинства дискусирующих.
А почему то,как то всё без поиска... без движения мысли...без заинтересованности...
Вот тему поднимет кто-то, потом там ничего не выловишь, по зернышку, по крупицам собираешь, собираешь...
Вот конкретно по этой теме - каков итог?
Теоретики посомневались, но в пух и прах не разбили!
Практики подтвердили многие положения, но ...они пришли к этому не на основе теории, а интуитивно. Выступили только самые бесстрашные...и таких оказалось немного...
А почему нет соединения передовой теории с передовой практикой ?
Значит нет до сих пор критериев успешности, эффективности, современности в пчеловодстве?
Сначала смотрели в рот западным пчеловодам, но выясняется, что не чему там учиться.( я не беру здесь промышленников, это другие пчеловоды и у нас они только зарождаются)
Или мы всё-таки не видим ничего вокруг, кроме себя любимых...
Или мы не умеем учиться...
Или у нас ВСЁ ХОРОШО и пусть учатся у нас ? hmm.gif
Дед74чел
Цитата(abf @ Среда, 22 Февраля 2012, 20:04)
Вот тему поднимет кто-то, потом там ничего не выловишь, по зернышку, по крупицам собираешь, собираешь...
*

abf С Вашим опытом надо уже не собирать по крупицам, а разбрасывать. biggrin.gif
Значит нет до сих пор критериев успешности, эффективности, современности в пчеловодстве?
*

Нет стандартных мерил успешности и эффективности, а есть внутренне понимание каждым пчеловодом целесообразности занятия пчеловодством. У каждого свои критерии успешности, оцениваемые интересом, либо выгодой.
Теоретики посомневались, но в пух и прах не разбили!
*

Теоретики здесь даже рядом не стояли, а оппонировали такие же практики, которые не согласились с интуиктивными предположениями других практиков.
Или у нас ВСЁ ХОРОШО и пусть учатся у нас
*

Вот здесь Вы пришли к совершенно верному выводу. hi.gif
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Среда, 22 Февраля 2012, 19:22)
Вот я о чём !
*

Ну,почему? dntknw.gif Хорошая маточка,уже на второй год
обычно показывает супер класс!!! drinks_cheers.gif
abf
Цитата(Дед74чел @ Среда, 22 Февраля 2012, 21:45)
Цитата(abf @ Среда, 22 Февраля 2012, 20:04)Теоретики посомневались, но в пух и прах не разбили!Теоретики здесь даже рядом не стояли, а оппонировали такие же практики, которые не согласились с интуиктивными предположениями других практиков.
*

Да я имел в виду под "теретиками" другое: столкновение двух разных мнений, опирающихся на теоретические положения, скажем так "теоретический спор" относительно высказываний в статье.
А "практики" (kokafenix , и др.) оперировали совсем не интуитивными предположениями, а выкладывали результаты (и очень хорошие) своих действий, которые они нащупали по большей части интуитивно, хотя это наверное я выразился неправильно. Ведь в основу своих действий они закладывали результаты своих наблюдений, а это уже элементы научного опыта, научного эксперимента. И если их действия ещё и подкрепить результатами сравнения с контрольных групп , то это была бы уже научная работа. Но им это было конечно не нужно и поэтому они опирались только на свою память, а не записанную цифирь.
Так вот у меня доверие всегда больше практическим результатам, а объяснить их - дело теориии. Но ОБЪЯСНИТЬ, а не опровергать их, как мираж!!! imho.gif
николай6474
Цитата(abf @ Среда, 22 Февраля 2012, 19:25)
Расскажи пожлст, я и тебя внимательно почитаю и может тоже найду для себя полезное?
*

Когда Микеланджело Буонарроти спросили: -Как вам удаётся делать такие восхитительные скульптуры?он отваетил:
-Очень просто, я беру глыбу мрамора и отсекаю всё лишнее.
Я стараюсь в пчеловодстве поступать так же. Для чего нужны все эти хитросплетённые приёмы и методы? Если для увелечения затрат человеко-часов, то да а если для увелечения медозбора, то давно есть известные, простые концепции пчеловождения. Она меня устоаивает и мне не нужен велосипед на котором нужно ездить задом на перёд.
В полноценную семью отводок превратится только на третий год
*

rnikitat просвети, что есть отводок а что семья. На третий год в отводке может быть уже третья матка и сам этот отводок за это время может десяток отводков дадать. dntknw.gif
Александр-Беларусь
Или мы всё-таки не видим ничего вокруг, кроме себя любимых...
*

abf ! Не заводись. Все, кто хотел и мог высказаться, сделали это, оставшишь при своём мнении. Хочу спросить по теме. По-моему, Архимед говаривал, дайте мне точку опоры...
Вот, не могу найти эту точку. Строительными рамками пользуюсь много лет, как средством борьбы с клещём, вырезая трутнёвый расплод. От роения это не спасает. Спрашивал раньше, но никто не ответил, поэтому ещё раз: почему в разных семьях количество отстроенных строительных рамок всегда разное и не зависит от моего желания. Есть семьи, которые упорно не строят эти рамки, а другие по несколько заходов делают. Что можно сказать о матках в этих семьях?.
Чехи предлагают не вырезать строительные рамки, тогда, при большом количестве трутнёвого расплода, пчёлы начинают тихую смену матки, которая на следующий год порождает менее ройливую семью. В течение 2-3 лет такой практики образуется устойчивый генотип семьи, которой не нужно большое количество трутней (матка работает 2-3 года), а соответственно, снижается база для для размножения клеща. Или всё не так? Моих знаний в пчеловодстве не хватает, чтобы сделать какие-то выводы. Могу только вопросы задавать. Но, удалять трутня в этом году не буду.
abf
Цитата(николай6474 @ Среда, 22 Февраля 2012, 22:33)
Когда Микеланджело Буонарроти спросили: -Как вам удаётся делать такие восхитительные скульптуры?он отваетил:                                                                  -Очень просто, я беру глыбу мрамора и отсекаю всё лишнее.Я стараюсь в пчеловодстве поступать так же. Для чего нужны все эти хитросплетённые приёмы и методы? Если для увелечения затрат человеко-часов, то да а если для увелечения медозбора, то давно есть известные, простые концепции пчеловождения. Она меня устоаивает и мне не нужен велосипед на котором нужно ездить задом на перёд.
*

Спасибо за твою технологию брат! Только что-то такая мудрая, что не знаю, как в ней разобраться... blink.gif По моему ты уже и
Цитата(николай6474 @ Среда, 22 Февраля 2012, 22:33)
Микеланджело Буонарроти
*

далеко переплюнул! drinks_cheers.gif
abf
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 22 Февраля 2012, 22:40)
Вот, не могу найти эту точку. Строительными рамками пользуюсь много лет, как средством борьбы с клещём, вырезая трутнёвый расплод. От роения это не спасает. Спрашивал раньше, но никто не ответил, поэтому ещё раз: почему в разных семьях количество отстроенных строительных рамок всегда разное и не зависит от моего желания. Есть семьи, которые упорно не строят эти рамки, а другие по несколько заходов делают. Что можно сказать о матках в этих семьях?.
*

Видимо, матки, которые не строят, относятся к ройливым и там держи ухо востро. А где много строят, это уже признак матки склонной к само смене ! Я так вижу...

Чехи предлагают не вырезать строительные рамки, тогда, при большом количестве трутнёвого расплода, пчёлы начинают тихую смену матки, которая на следующий год порождает менее ройливую семью. В течение 2-3 лет такой практики образуется устойчивый генотип семьи, которой не нужно большое количество трутней (матка работает 2-3 года), а соответственно, снижается база для для размножения клеща. Или всё не так?
*

Так выясняется , что именно так и ДЕЛАЮТ и наши пчеловоды, а не только указанные в статье.
Почитай ещё раз посты kokafenix, rnikitat , и др.)
rnikitat
Это Ваша точка зрения. Я так не считаю... 
*

Ну, вообще-то не только моя... Нет, неверно... Не столько моя... Вот блин... Тут и родной язык забудешь... dry.gif В общем не я это придумал - были люди до меня и поумней !!! А я это проверил на своей практике... Не более того - это так !!!
Посмотрите видео Кривчикова - как он мучается по этому вопросу !!! А он великолепный практик-ремесленник !!! Смастерит всё шо хош !!! Однакож и он пришёл к пониманию и сомнению, что просто ремеслом пчёл не приручить и тем более - не понять !!!
А как хотелось бы - действительно, ПОНЯТЬ !!!
JC_thinking.gif
Александр-Беларусь
Цитата(abf @ Среда, 22 Февраля 2012, 21:57)
Видимо, матки, которые не строят, относятся к ройливым и там держи ухо востро
*

Ну, вот dntknw.gif А, как же с первым этапом роения - начало выращивания трутней? hmm.gif
Трудоголик
Но, удалять трутня в этом году не буду.
*

Правильно сделаешь,меньше лишних телодвижений bye.gif
abf
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 22 Февраля 2012, 23:16)
Ну, вот  А, как же с первым этапом роения - начало выращивания трутней? 
*

Так я знаю, что наоборот: Строительная рамка служит индикатором роения. Если строят трутн. ячейки , то всё нормально. А если к рамке не притрагиваются, то жди роёв...
И многие специально ставят стр. р. для контроля...
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Среда, 22 Февраля 2012, 22:17)

Правильно сделаешь,меньше лишних телодвижений
*

А как же борьба с клещем ? Вместе с вырезанным трутом пчеловод вырезает львиную долю клеща находящегося в ячейках............... hmm.gif hi.gif
rnikitat
Цитата(abf @ Среда, 22 Февраля 2012, 19:04)
и пусть учатся у нас ?
*

Вот прозвучала мысль, кот. я давно ждал... И не важно, что не в мою сторону...
Просто хочу откровенно сказать, что всё, что я тут наговорил или наговорю - это не поучения !!!
Ни кого ЭТОМУ я учить и тем более претендовать на методику, не собираюсь !!!
Это просто мысли вслух и немного собственного опыта, о кот. рассказываю... И только потому, что это мне близко и этому я посвятил несколько лет жизни... С большим удовольствием, надо сказать !!!
ПОВТОРЯТЬ ЭТОТ ТРЮК ОПАСНО !!! МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СУЩЕСТВЕННОЙ ПОТЕРЕ МЁДА !!!
biggrin.gif
Нус, а теперь, с чистой совестью, продолжим............. storm.gif
Третьяк
abf
Цитата(abf @ Среда, 22 Февраля 2012, 22:20)
Так я знаю, что наоборот: Строительная рамка служит индикатором роения. Если строят трутн. ячейки , то всё нормально. А если к рамке не притрагиваются, то жди роёв...
И многие специально ставят стр. р. для контроля...
*

С этим трудно не согласиться !!!!!!!!!!!!!! Laie_99.gif
Н. Петрович
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 22 Февраля 2012, 21:40)
*

Сделаете большую ошибку.
rnikitat
Цитата(Дед74чел @ Среда, 22 Февраля 2012, 19:45)
abf С Вашим опытом надо уже не собирать по крупицам, а разбрасывать.
*

Да нет !!! Как раз наоборот !!! "Чем больше ты знаешь, тем больше ты понимаешь, что не заешь ничего..." Не дословно, склероз на цитаты великих... smile.gif
abf
Цитата(rnikitat @ Среда, 22 Февраля 2012, 23:06)
просто ремеслом пчёл не приручить и тем более - не понять !!!
*

Ремеслом можно принудить, и так делают большинство пчеловодов. А ты хочешь так сильно понять биологию пчелиной семьи, чтобы помогая ей гармонично развиваться, создавая ей идеальные условия, потом пользоваться высокими результатами её труда, не навредя семье... hmm.gif
Это уже философия пчеловодства!!! drinks_cheers.gif

Цитата(rnikitat @ Среда, 22 Февраля 2012, 23:36)
"Чем больше ты знаешь, тем больше ты понимаешь, что не заешь ничего..." Не дословно, склероз на цитаты великих... 
*

Я знаю, что я знаю, ЧТО я знаю... smile.gif
Трудоголик
Цитата(abf @ Среда, 22 Февраля 2012, 23:20)
А если к рамке не притрагиваются, то жди роёв...
*

Не,только-жди,но и лови! biggrin.gif bye.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Третьяк @ Среда, 22 Февраля 2012, 22:23)
А как же борьба с клещем ? Вместе с вырезанным трутом пчеловод вырезает львиную долю клеща находящегося в ячейках...............   
*

В прошлом году я, как отец Фёдор кромсал стулья, искал клеща в мае-июне, а его там нет, появился осенью, когда баиваролил.
Мнения разошлись: оставлять или нет. Извечный вопрос: быть или не быть. Быть, но на ограниченном количестве семей.
abf
Цитата(Н. Петрович @ Среда, 22 Февраля 2012, 23:30)
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 22 Февраля 2012, 21:40) Но, удалять трутня в этом году не буду. Сделаете большую ошибку.
*

А я и никогда не удалял. Но я и никогда не ставил строительную. Я всегда делил на отводок. Попробую в этом году для начала неск. семей не делить и поставить стр.рамки. Сколько - увижу при застройке. А удалять советуют чехи в середине июля... acute.gif
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Среда, 22 Февраля 2012, 23:23)
Вместе с вырезанным трутом пчеловод вырезает львиную долю клеща находящегося в ячейках.
*

В прошлом году,помощнику -при откачки с подсолнуха,
было дано задание,найти клеща при обрезке трута,так не нашёл ни одного dntknw.gif
abf
Александр-Беларусь
Трудоголик
А вы не думаете, что это и есть признак не ройливости этих семей и связанное с ними отсутствие клеща? hmm.gif
И появляется это в семьях, склонных к самосмене?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО