Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: День за днём
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Воронежская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Пчеловодов
Цитата(rodnihek @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 13:55)
все равно расширять то будешь.
*

буду, магазинами над решеткой, в которых будет мой мёд
поставил через пленку ,с запасом мёда и суши,через дней 10 убрал пленку и все
*

это еще потом корпуса поднимать что бы пленку убрать blink.gif не ребят, я так не согласный no.gif
Цитата(Dolinin_K_M @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 18:18)
мне уже ответили ниже
*

Такие рамки получаются когда гнездо в одном корпусе Рута. Матка на "размазывает" расплод в двух корпусах. Ну судя по фото Lahin S не только в Руте.
rodnihek
Цитата(Dolinin_K_M @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 20:22)
Подскажите пожалуйста, когда бипином обрабатывать..
*

Расплода когда не будет,тогда и можно обрабатывать.
Цитата(Пчеловодов @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 20:29)
буду, магазинами над решеткой, в которых будет мой мёд
*

У меня тоже так,магазины правда руты.
Цитата(Пчеловодов @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 20:29)
это еще потом корпуса поднимать что бы пленку убрать  не ребят, я так не согласный
*

А мы тебя сильно уговаривать и не будем не нравится не делай imho.gif
А если серьезно,то пленка при расширении корпусами или магазинами весной,очень хорошая штука imho.gif
igor36
Цитата(Dolinin_K_M @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 19:22)
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, когда бипином обрабатывать... а то первый год. Все мыкаюсь тут с этими ампулами((
*

Читай инструкцию ... когда температура будет от 0 до +5 .
ssm
В инструкции написано:
Обработку следует проводить двукратно с интервалом 7 дней в первой половине дня, при температуре наружного воздуха не ниже +10°С. Бипин-Т
Пчеловодов
Цитата(rodnihek @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 19:04)
У меня тоже так,магазины правда руты.
*

и что, вы весной им магазины с медом ставите blink.gif
подгнотовил,поставил меда суши ,все равно расширять то будешь.
*

оригинально, мед в магазинах пчелам весной отдавать dntknw.gif
А мы тебя сильно уговаривать и не будем не нравится не делай
*

Да, в свое время наслушался вас, не конкретно вас, а расширяльщиков корпусами, бедная моя спина sad.gif
А если серьезно,то пленка при расширении корпусами
*

Расширение корпусами не очень хорошая штука, куда там до пленки biggrin.gif
Lahin S
Мордасов Владимир
Вы были правы, что после взятка сразу нужна обработка от клеща. Приехал с вахты, одна семья, где было наибольшее количество клеща, разлетелась. Рамки полные, есть два пятака застывшего расплода, на дне с две сотни застывших пчёл. Завтра просмотрю отводок от этой же семьи, смотрел сегодня уже в потёмках, на первый взгляд в нём осталось 2-3 рамки пчёл не больше. Кстати при закормка эти две семьи взяли, но не переработали как положено сироп. Причём пчела жировала. На дне было немерено восковых пластин, но корм не печатали.
Мордасов Владимир
По поводу того запечатали или нет я уже писал с чем это связано. hi.gif
Мордасов Владимир
И еще понятие "сразу после откачки " -- условное. Правильно будет--- сразу после отъема меда.( а то у некоторых качка еще не закончилась hmm.gif ) imho.gif
Lahin S
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 7:42)
По поводу того запечатали или нет я уже писал с чем это связано.
*

Понятно типа зрелый и все дела, но в чём тогда связь тогда с тем, что именно эти две семьи просели, либо разлетелись фиг их знает. Во время закорма у этих двух семей ещё и наблюдал октивный лёт, даже после захода солнца, по холоду.
Мордасов Владимир
Lahin S О зрелости я ничего не писал biggrin.gif . В зрелость меда каждый вкладывает свое понимание ---- для нас ( пчеловодов ) это --- 1. Чтобы был запечатан, 2 чтобы влажность соответствовала госту и тд . Для пчелы другой критерий ---- Чтобы не испортился ( не забродил) .Бродит при определенных условиях ,если условия не позволяют бродить, то печатать не будут.

Lahin S
Мордасов Владимир
Короче как я думаю, траванул я их. Семья и отводок сработанные на взятке были, дали 110 кг мёда в сумме. Гнёзда были подзалиты, плюс клещ. Мне бы их ужать до 6-7 рамок, а я им бузанул на полном комплекте по 20 л сиропа. И контрольный в голову обработка, дозу дал для 10 рам, как сидели так и лил. Результат передоз. В семье было 100-200 пчёл активно защищающих леток и одиноко бегаю матка. Отводку больше повезло, ужал до плотнух 4 рамок, перезимуют или нет хз.
Мордасов Владимир
Цитата(Lahin S @ Понедельник, 03 Октября 2016, 8:26)
Отводку больше повезло, ужал до плотнух 4 рамок, перезимуют или нет хз.
*

такой вопрос стоит только когда на пасеке ДО 50-70 семей ( сужу по себе) . когда их больше -- даже не задумываюсь! Иногда ссыпаю в один улей слабышей , но чаще включаю естественный отбор. ( По принципу--- кто хочет жить , тот выживет ( свободная тара по весне всегда нужна biggrin.gif ))

Сейчас есть в наличии несколько отводков ( которые явно не перезимуют в виду малого количества пчелы ) , но ссыпать не буду --- как показала практика -- матка может понадобится в любой момент. imho.gif
Пчеловодов
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 03 Октября 2016, 9:58)
Сейчас есть в наличии несколько отводков ( которые явно не перезимуют в виду малого количества пчелы ) , но ссыпать не буду --- как показала практика -- матка может понадобится в любой момент.
*

Есть мнение что недостаточное количество пчелы может "простудить" матку зимой, как считаете, имеет эта точка зрения основания?
rodnihek
Цитата(Пчеловодов @ Понедельник, 03 Октября 2016, 15:56)
Есть мнение что недостаточное количество пчелы может "простудить" матку зимой, как считаете, имеет эта точка зрения основания?
*

Конечно может и не только зимой imho.gif
Все зависит от силы отводка,на 4 рамках все будет хорошо,это уже семейка.
Племянник раньше пробовал зимовать в нуклеусах на 2 рамках,рамка 1\3 дадановской,по весне брал у него 2 маточки в семи с пропавшими,одну сменили к концу сезона,вторая отработала 2 года со средними показателями.
Пчеловодов
Ну мы же считаем что раз перезимовала и не обгадилась то все в порядке dntknw.gif
Мордасов Владимир
Цитата(Пчеловодов @ Понедельник, 03 Октября 2016, 13:56)
"простудить" матку зимой,
*

Испортить матку можно в любое время года. Отводки и матки в них являются расходниками .По весне . даже если перезимуют будут ликвидированы. матки могут понадобиться осенью, до постановки в зиму.А дальше ими делать нечего.Весной будут молодухи.

Исправлением семей потерявших зимой матку я не занимаюсь, сразу объединяю с другой семьей , а в начале мая уже отводки готовы. hi.gif
Пчеловодов
Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 04 Октября 2016, 8:03)
Исправлением семей потерявших зимой матку я не занимаюсь, сразу объединяю с другой семьей
*

А что тогда исправление? Вот у меня этой весной была отцовская семья, весной занимала 11 рутовских рамок, а матка пропала, хорошо что был июльский отводок буквально на 4 рамках, я их объединил, но этот отводок ценность представлял только как запасная матка, а если объединять с полноценной семьей то вместо 2 семей будет одна, жалко семью sad.gif Это так, не вопрос а мысли вслух smile.gif hi.gif
Т.С.Н.
Мордасов Владимир !
С Днем Рождения! happybirth.gif
С Юбилеем!
Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gif
Мордасов Владимир
Спасибо. drinks_cheers.gif
lleoon
Цитата(Т.С.Н. @ Среда, 05 Октября 2016, 8:08)
Мордасов Владимир !
С Днем Рождения! happybirth.gif
С Юбилеем!
*

Присоединяюсь! drinks_cheers.gif
РАШПИЛЬ
Мордасов Владимир !
С Днем Рождения! 
С Юбилеем!
*

Присоединяюсь к поздравлениям!!! drinks_cheers.gif
Мордасов Владимир
Спасибо drinks_cheers.gif
Владимир 1961
Мордасов Владимир !
С Днем Рождения! 
С Юбилеем!

*

лучше позже, чем никогда hi.gif
rodnihek
Цитата(Владимир 1961 @ Пятница, 07 Октября 2016, 23:17)
лучше позже, чем никогда
*

Точно,присоединяюсь к поздравлениям,здоровья тебе и близким .
Мордасов Владимир
спасибо коллеги drinks_cheers.gif
Dolinin_K_M
подскажите пожалуйста уже все обработали бипином? И что делать с семьями в которых еще стоит по два рамки с расплодом ? И перезимуют ли семьи на 6 рамках, уже сбились в клуб сидят возле летка...
заранее спасибо..
Lahin S
Dolinin_K_M
Сейчас как раз самое время бипинить. С расплодом это проблема, к эттому времени его уже не должно быть и в помини, возможно повлеяла поздняя закормка. Остаётся только ждать пока выйдет и вытаскивать эти рамки из гнезда, иначе зимой клуб разорвёт на 2 части. По поводу семьи если всё нормально было подготовленно, проблем не должно быть.
Владимир 1961
сейчас imho.gif настала пора заносить,судя по прогнозам hi.gif
Мордасов Владимир
Пока " пингвины" ( рыболовы) на льду не появятся . не заношу.
kavechina
Что-бы оживить тему хочу поделиться таким вот фактом,может и у кого-то такое явление тоже есть.Так вот известное утверждение(правило)гласит о том,что улей меда не делает да? Лет 10 тому назад купил у пчеловода по бросовой цене два 12 рамочных дадана и по два корпуса к ним и как-то невольно стал обращать внимание,что в этих ульях уж как-то лучше чем в других идет развитие и меду приносят каждый раз больше других.Сажал в них откровенных слабышей,и они росли как на дрожжах,ставил вроди-бы на "плохие" места и пересаживал в них семьи.результат самый хороший.Рекорд этих ульев в прошлом году 35 и 36 полномедных рамок.Пасека станционарная.Как все это объяснить?Прошу высказаться.

Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 11 Ноября 2016, 20:29)
Пока " пингвины" ( рыболовы) на льду не появятся . не заношу.
*

Да Володя, до первой звез....т.е. первого льда. bye.gif
Владимир 1961
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 11 Ноября 2016, 20:29)
на льду не появятся . не заношу.
*

все так, но уж много просевших в этом году hi.gif
medodel
Цитата(Владимир 1961 @ Пятница, 11 Ноября 2016, 11:36)
ейчас  настала пора заносить,судя по прогнозам
*

не заношу и не выношу соответственно ,даже отводки зимуют на улице
Владимир 1961
Цитата(medodel @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 17:12)
,даже отводки зимуют на улице
*

Каждому своё hi.gif
pepers
Цитата(medodel @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 17:12)
не заношу и не выношу соответственно ,даже отводки зимуют на улице
*

А можно чуть по подробнее, у меня просто в 2 местах пасека (7 рут на 2 корпусах каждый на одной и 5 дадан 12 рамочный на другой), рутовские прячу в гараж, он не используется просто. А дадановские ставлю в кучу и оборачиваю в 1 слой паро-ветро-гидро изоляцией и даданосвкие уже 3 год отлично зимуют на свежем воздухе (возможно зимы такие...) и у меня тихо довольно, по границам участка растет акация и колхоз яблочный, все сады разделены лесо-полосами.
А Вы каждый отдельно укрываете или вместе и чем? И район области уточните пожалуйста.
medodel
У меня вся пасека на Рутовских ульях ,зимую в одном корпусе без подушек и разных утеплений ,в кучу не собираю ,стоят все на своих местах ,раньше обворачивал изолоном ,но между ним и корпусом постоянно собирается конденсат ,пришлось от него отказаться и зимую без разных оборачиваний ,леток открыт на всю и плюс еще отверстия в крышке для вентиляции ,пасека стоит в семи км от Костомаровского монастыря
pepers
medodel
Спасибо, попробую в следующем году поэкспериментировать
Dolinin_K_M
Доброго времени суток всем! Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста. Когда нужно канди давать пчелам и как определить нужно ли давать?
Зимуют у меня пчелы первый год))) Подготовил их не совсем правильно (многовато рамок, да и меда не очень много). Сегодня заглянул одним глазом в ульи, они сидят в верху, и две семьи вверху у задней стенки. Я так понимаю это они весь доступный корм поели?
Мордасов Владимир
Положи всем и больше к ним не лазь.
Dolinin_K_M
Понял, спасибо. А когда потом к ним лезть?
Мордасов Владимир
Жди первого облетаю. А до этого слушай как ведет себя семья, если зашумят то приоткрой и посмотри , съели ли они канди.Если съели то дай повторно. Но без причины не лазь к ним.
Dolinin_K_M
Все понял, спасибо!!! Дал канди. 4 из пяти уже расползлись по всем рамкам...видно тепло стало.
lleoon
Цитата(Dolinin_K_M @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 2:06)
расползлись по всем рамкам...видно тепло стало.
*

Я на некоторые семьи по осени прикрутил термометры Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , датчик вверху в улочке под плёнкой. Сейчас в семьях 18-22 градуса. Расплод?
Мордасов Владимир
Да, Это уже расплод.
Мордасов Владимир
Сегодня +5 в тени . на некотоых прилетках уже видел бегающих пчелок. Если бы было солнышко то сорвались бы в облет.
imho.gif
Nekto_2001
Сегодня хорошо полетали...
Мордасов Владимир
Вчера немного полетали ( видимо те кому особо "невтерпежь") . приоткрыл ульи и проверил семьи. Итог такой
8 семей разбомбили мыши, погибли 4 поздних отводка. Все остальные в норме. Температуру в ульях еще не поднимают ( значит расплода еще нет. Особенно нравится мне это качество у карники.) Зимовали в этом году все на улице. Считаю . что зимовка прошла нормально ( мыши не считаются ---- Форсмажер biggrin.gif ). hi.gif
По самой пчеле. Обратил внимание , что в семьях с маткой тройзек 1075 зимовка более ровная , с матками петшец картина пестрая. ( Есть семьи в которых Семьи выглядят так будто и зимы не было, а есть такие , что сразу видно --- семья просела, и следы поноса просматриваются , редко ,но есть) . Терерь будем ждать весеннего развития. К маю дам сравнение по развитию тройзек и петшец. bye.gif
Funjy
Мордасов Владимир, мыши - зло. Зимовка в омшальнике, две семьи сожрали, проникли через летки,- выгрызли часть летка под решеткой. Летки - зарешечены, зерно отравленное на пол подсыпал регулярно. Сейчас думаю может зря зерно сыпал?
lleoon
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 02 Марта 2017, 8:19)
8 семей разбомбили мыши
*

Как-то борешься с мышами? Через летки проникли?
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 02 Марта 2017, 8:19)
Температуру в ульях еще не поднимают ( значит расплода еще нет.
*

Рукой мерил? smile.gif Интересно сколько над клубом в градусах?
Dolinin_K_M
Уважаемые пчеловоды! Подскажите пожалуйста, какие мероприятия уже можно выполнять по данной погоде? У меня первая зимовка, я дал им канди в феврале. Я так понимаю, теперь нужно: 1.очистить дно от подмора. 2.убрать лишние рамки если они есть. 3.дать еще корма если нужно. ну и если опоносились пересадить... Или пока оставить их в покое и только подкинуть канди если то доели ну и подушку теплую подложить? Заранее спасибо!!!
Lahin S
Dolinin_K_M почистите донья, проверте корма, если мало добавьте. С утеплением до мать-и-мачехи не суетитесь, рано им ещё расплод нагонять, пыльцы до 25го точно не будет и холодо могут вернуться. И кстати старайтесь сейчас гнездо не разбирать, ещё не вся пчела облетелась. Потревожите и рамки уделают и вас за одно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО