Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: День за днём
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Воронежская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
пикалёк
Всех с Новым Годом! Всем здоровья и успехов, достатка и процветания.
Владимир 1961
Цитата(пикалёк @ Воскресенье, 31 Декабря 2017, 23:49)
Всех с Новым Годом! Всем здоровья и успехов, достатка и процветания.
*

всех pooh_on_ball.gif
Полынь
Поздравляю с наступающим Рождеством!
Из зарегистрированных на форуме на посиделки 13 января кто-нибудь собирается?
Мордасов Владимир
Присоединяюсь к поздравлениям. !!!!! По 13 пока не могу сказать .
пикалёк
Поздравляю с Рождеством!
Пусть будет жизнь на радости щедра,
полна тепла, надежды и добра!
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Среда, 27 Декабря 2017, 23:40)
В одной клуб как был разорван на 2 части так и есть
*

Клуб соеденился ????
Lahin S
Цитата(РАШПИЛЬ @ Пятница, 19 Января 2018, 19:10)
Клуб соеденился ????
*

Перед отъездом, 14го, проглядел. Как сидели двумя клубами так и сидят. Только верхний от мороза сжался см до 15. По расположению в середине корпуса, до верха ещё 5см им подыматься. Нижний ещё весит бородой под рамками. Я им мёда многовато оставил, 5 р полных было перед закормкой, плюс 20 л сиропа.
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Пятница, 19 Января 2018, 20:46)
Только верхний
*

Цитата(Lahin S @ Пятница, 19 Января 2018, 20:46)
Нижний ещё весит бородой под рамками
*

Это в рутовском?
Lahin S
Цитата(РАШПИЛЬ @ Пятница, 19 Января 2018, 21:38)
Это в рутовском?
*

Цитата(РАШПИЛЬ @ Пятница, 19 Января 2018, 21:38)
Это в рутовском?
*

Верхний в руте, нижний в дадане
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Пятница, 19 Января 2018, 21:55)
*

Сереж а с чего ты решил что клуб раздвоился?
У меня то же некоторые есть,в низу 3-4 рамки пчелы и в верху3-4 рамки. imho.gif пологаю что пол зимы было в плюсе как с осени клуб занял место колодцем так и остается, без в сякого утепления,один положок,пока и не думаю утеплять им и так комфортно bye.gif
Lahin S
Цитата(РАШПИЛЬ @ Пятница, 19 Января 2018, 22:25)
Сереж а с чего ты решил что клуб раздвоился?
*

Ну как с чего, я не боюсь зимой открывать семьи и всё подробно разглядеть. Я разделял корпуса между собой ещё осенью, пчел между корпусами нет.
Цитата(РАШПИЛЬ @ Пятница, 19 Января 2018, 22:25)
У меня то же некоторые есть,в низу 3-4 рамки пчелы и в верху3-4 рамки.
*

Это я тоже видел года 3-4 назад, когда объединял по Цебро семьи с отводками, на мой взгляд это нормальная ситуация. А утепления умения вообще нет, при зимовке на улице от него больше вреда чем пользы.
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Среда, 27 Декабря 2017, 23:40)
основная масса в низу и в верхнем корпусе небольшой
*

Так че переживать то за верх они уже зацепились.

Цитата(Lahin S @ Пятница, 19 Января 2018, 22:46)
при зимовке на улице от него больше вреда чем пользы.
*

Согласен drinks_cheers.gif
Lahin S
Цитата(РАШПИЛЬ @ Пятница, 19 Января 2018, 22:53)
Так че переживать то за верх они уже зацепились.
*

Да я как-то и не переживал, их видно, что сидят спокойно и в семье всё норм. Просто ни когда такого вертикального разъединения не видел. А вот за верхний кормус нижний клуб ещё не зацепился, он ещё не успел подняться до верхних брусов дадановского корпуса. И есть вариант, что и не подымется, слишком много кормов оставил.
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Пятница, 19 Января 2018, 23:06)
И есть вариант, что и не подымется
*

Не переживай,все подымется.
Как меня гуро учил,если к февралю клуб не поднялся,в течении недели каждый день 2-3 пендоля biggrin.gif
Lahin S
Цитата(РАШПИЛЬ @ Пятница, 19 Января 2018, 23:08)
Не переживай,все подымется
*

Мне их весной будет сложнее на рут перевести, если они останутся сидеть в дадане. А так люблю такие семьи, весной вытаскиваешь лишний мёд, даёшь пустую сушь и получаешь взрывное развитие.

Цитата(РАШПИЛЬ @ Пятница, 19 Января 2018, 23:08)
течении недели каждый день 2-3 пендоля 
*

Это типа чтобы ускорить переход межкорпусного пространства blink.gif
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Пятница, 19 Января 2018, 23:16)
Мне их весной будет сложнее на рут перевести
*

Весной они наоборот все в верху будут,только не упустить тот момент,когда матка надумает в низ.

Цитата(Lahin S @ Пятница, 19 Января 2018, 23:21)
Это типа чтобы ускорить переход межкорпусного пространства
*

Ну да ,типо тово,еще не разу не пременял,
Lahin S
Цитата(РАШПИЛЬ @ Пятница, 19 Января 2018, 23:27)
Весной они наоборот все в верху будут,только не упустить тот момент,когда матка надумает в низ.
*

Ну не факт, весной виднее будет. Просто в дадане сушь тёмная в руте светлая, если мёда будет в довольно могут и остатся. Тогда только ловить момент и пересаживать их когда ещё не будет расплода. Смотря какая погода в марте будет. В апреле уже не получится, к первым числам матки обычно начинают засев.
Цитата(РАШПИЛЬ @ Пятница, 19 Января 2018, 23:27)
еще не разу не пременял
*

думаю не строит biggrin.gif
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Пятница, 19 Января 2018, 23:42)
Просто в дадане сушь тёмная в руте светлая
*

Цитата(Lahin S @ Пятница, 19 Января 2018, 23:42)
могут и остатся
*

Да, полюбому они в вер подымутся ,хотя согласен стобой матка охотней в темной сушке работает но в верху теплей ,будет и светлую засевать.
Lahin S
Цитата(РАШПИЛЬ @ Пятница, 19 Января 2018, 23:53)

Да, полюбому они в вер подымутся ,хотя согласен стобой матка охотней в темной сушке работает но в верху теплей ,будет и светлую засевать.
*

У меня нет утепления, пчела ведёт при этом себя нимного по другому. Они не привязанны к тёплой подушке, могут и не поднятся, если в нижнем останется мёд.
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Суббота, 20 Января 2018, 12:04)
У меня нет утепления
*

И у меня нет,все по погоде,если морозы при давют положу,но в марте все равно придется утеплять .
Цитата(Lahin S @ Суббота, 20 Января 2018, 12:04)
могут и не поднятся, если в нижнем останется мёд.
*

В апреле они все равно будут стараться освоить второй корпус,если на тот момент рамки будут полномедные заменить на сушку,шт 5
Ни когда не приходилось так зимовать,низ на 300 а верх на 230,обычно на 300 хватает с лишком,может ты и поспешил 230 поставить на верх imho.gif лучше в апреле корпус суши поставить и весь мед снизу они перенесут на верх,гнездо не охладишь и развитие лучше будет.
Lahin S
Цитата(РАШПИЛЬ @ Суббота, 20 Января 2018, 16:16)
И у меня нет,все по погоде,если морозы при давют положу,но в марте все равно придется утеплять .
*

Ну нет утепления зимой и нет у тепления как такового вообще на пасека - это разные вещи. Подушеки у меня только дома на кровати, ну и заставных ни одной. Может это моё лентяйство, но я работаю полностью укомплектованными корпусами, без засзаставных соответственно, даже в дадане. А для рута они вообще грех.
Цитата(РАШПИЛЬ @ Суббота, 20 Января 2018, 16:16)
Ни когда не приходилось так зимовать,низ на 300 а верх на 230,обычно на 300 хватает с лишком,может ты и поспешил 230 поставить на верх
*

Я пускал на двух даданах, обычная в принципе зимовка, но тогда семьи с отводками объединял по осени. Сейчас в основном идёт по том уже сценарию, это одну семью пожалел из-за их силы и не стал из дадана вытаскивать 5рам медовых как в остальных. Ну ни чего. А на счёт переохлаждения гнезда, тяжело переохладить то, что не утеплено
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Суббота, 20 Января 2018, 19:48)
А для рута они вообще грех.
*

Как сказать,в руте я 1и10рамку убираю,что в 1 что во 2 ом корпусе, точка росы приходется именно на них,оставляю корманы.
Ну нет утепления зимой и нет у тепления как такового вообще на пасека - это разные вещи
*

Ну ,здесь как кто к че му приспособился smile.gif у каждого свой метод пчеловождения.
Lahin S
Цитата(РАШПИЛЬ @ Суббота, 20 Января 2018, 20:28)
Как сказать,в руте я 1и10рамку убираю,что в 1 что во 2 ом корпусе, точка росы приходется именно на них,оставляю корманы.
*

Я так понял это про зимовку?
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Суббота, 20 Января 2018, 20:34)
это про зимовку
*

Да,зто зима,
Летом,полный комплект.

Я пускал на двух даданах
*

Да же одного дадана (на300)хватит imho.gif на 8 месяыев зимовки ,если меда от бруса до бруса,это лично мое мнение.
Lahin S
Цитата(РАШПИЛЬ @ Суббота, 20 Января 2018, 21:29)
Да,зто зима,
Летом,полный комплект.
*

тогда ясно, я от этого ушёл открытием летка на всю ширину передней стенки.
Цитата(РАШПИЛЬ @ Суббота, 20 Января 2018, 21:29)
Да же одного дадана (на300)хватит  на 8 месяыев зимовки ,если меда от бруса до бруса,это лично мое мнение.
*

Это не только ваше мнение, но и моё. В двух пускал для пробы метода Цебро, но чёт оно мне не понравилось, нет от этого метода грандиозного выхлопа, а проблемы есть. А эту зиму цель переход на рут.

Уже писал, что во всех семьях кроме одной в низу оставил по 5 рам, у них переход будет однозначно. А в этой семье с двумя клубами в низу 10 полномёдных дадановских, которых за глаза им хватит, могут и не перейти.
Исидор
Цитата(Lahin S @ Пятница, 19 Января 2018, 23:06)
А вот за верхний кормус нижний клуб ещё не зацепился, он ещё не успел подняться до верхних брусов дадановского корпуса.
*

Lahin S Декабрь и начало января тёплыми были, поэтому могли расплод погнать: если корм до верхних планок съедят, то расплод не бросят и осыпятся.... Глаз да глаз за такими нужен.... imho.gif
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Суббота, 20 Января 2018, 21:55)
от этого ушёл открытием летка на всю ширину передней стенки.
*

При грамотной вентилчции можно и с одним нижнем летком обойтись .
10 полномёдных дадановских, которых за глаза им хватит, могут и не перейти.
*

10 полномёдных дадановских, которых за глаза им хватит, могут и не перейти.
*

Да плюнь ты на эти 10 дадановских,хочеш ты этого или нет но семья всеравно перейдет в верх,тебе только надо будет создать для них комфортное условие.

Цитата(исидор @ Суббота, 20 Января 2018, 22:32)
Декабрь и начало января тёплыми были, поэтому могли расплод погнать:
*

На врятли.У не го утепления отсутствиет,гнездо охлажденное imho.gif
Lahin S
Цитата(исидор @ Суббота, 20 Января 2018, 22:32)
Декабрь и начало января тёплыми были, поэтому могли расплод погнать: если корм до верхних планок съедят, то расплод не бросят и осыпятся.... Глаз да глаз за такими нужен....
*

исидор
Да всё у них нормально, я их последний раз смотрел было -14 гр., при такой температуре наличие расплода слышно за 3 м от улья. У меня одна, в прошлом году погнала в начале февраля, помочь таким уже нечем. Я грешу, что плохо обработал от клеща. А так на улице да без утепления, раньше конца марта начинают сеять единицы.
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Суббота, 20 Января 2018, 23:00)
Я грешу, что плохо обработал от клеща
*

С этого моменто по подробней пожалуйста,плиз.????????????
Lahin S
Цитата(РАШПИЛЬ @ Суббота, 20 Января 2018, 23:12)
этого моменто по подробней пожалуйста,плиз.?????
*

Да как по подробнее, в подморе и в расплоде клещ был, хотя и бивароолом проливал и в октябре бипинил. Вообще 2016 у меня не удачный был, 2 семьи бивароолом траванул, не сжал перед обработкой и пролил по всем 10 улочкам.
Цитата(РАШПИЛЬ @ Суббота, 20 Января 2018, 22:55)
Да плюнь ты на эти 10 дадановских,хочеш ты этого или нет но семья всеравно перейдет в верх,тебе только надо будет создать для них комфортное условие.
*

пусть уже будет как будет, с такими вёснами как прошлые, утеплять страшно. Лучше уж меньше расплода, но целые семьи и не потраченные в пустую корма. Как будет погода наверстают с лихвой
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Суббота, 20 Января 2018, 23:51)
не удачный был, 2 семьи бивароолом траванул,
*

Две семьи это не очем. no.gif
Цитата(Lahin S @ Суббота, 20 Января 2018, 23:51)
с такими вёснами как прошлые, утеплять страшно
*

С корее в сего и не с тоит.
Lahin S
Цитата(РАШПИЛЬ @ Воскресенье, 21 Января 2018, 0:11)
Две семьи это не очем
*

Две из 100 согласен, но 2 из 9 уже жалко.

Чёт меня начинает брать лёгкая паника, мои домашние затеялись с ремонтом, сейчас уже закончили слава богу. Но мне времени осталось в обрез. К сезону сказать, что я не готов мало. Сейчас наделал только корпусов 45 шт. И нарезал боковых планок на рамки. А рамок надо 700 шт. Хз как успеть. Так ещё донья, крыши, потолки. И 25 даданов в размер рута по обрезать, из которых 15 сейчас с пчелой на пасеке. Есть шанс пролететь
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Воскресенье, 21 Января 2018, 9:15)
25 даданов в размер рута
*

Если стянуты саморезами то полбеды а если гвоздями да еще с четырех сторон это геморой imho.gif выгодней новый зделать .
времени осталось в обрез.
*

Предостаточно biggrin.gif
rodnihek2
Цитата(Lahin S @ Пятница, 19 Января 2018, 21:55)
*

А зачем два корпуса оставил в зимовку? дадана на зиму вполне хватит imho.gif
Да и осенью можно было еще стряхнуть верхних вниз .

И 25 даданов в размер рута по обрезать, из которых 15 сейчас с пчелой на пасеке.
*

Я наоборот перешел на гнездо дадан. smile.gif
Lahin S
Цитата(РАШПИЛЬ @ Понедельник, 22 Января 2018, 17:06)
Если стянуты саморезами то полбеды а если гвоздями да еще с четырех сторон это геморой  выгодней новый зделать
*

Я чего-то не понял, вы думаете, что корпус надо полностью разбирать? Всё гораздо проще. Вытаскиваются только гвозди, какие могут попасть под диск. Потом на циркулярке отрезаю лишнее со всех 4 х сторон. Получается корпус рута и обрезок 67 мм. Два обрезка сколачиваю в кучу и получается кормовая проставка чётко под 4 пакета по 5 л. Я так уже с десяток обрезал.
Цитата(РАШПИЛЬ @ Понедельник, 22 Января 2018, 17:06)
Предостаточно
*

Надежда умирает последней smile.gif
Цитата(rodnihek2 @ Понедельник, 22 Января 2018, 18:12)
зачем два корпуса оставил в зимовку?
*

Новый метод перехода с дадана на Рут, через зимовку crazy.gif
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Понедельник, 22 Января 2018, 20:44)
на циркулярке отрезаю лишнее со всех 4 х сторон
*

Если без фальцев ,тогда Да hi.gif
Да и то диски пошли с победитом,можно и по гвоздям,рубануть ,если пропустил, imho.gif беды не больщой crazy.gif
Бог в помощь.
Lahin S
Цитата(РАШПИЛЬ @ Понедельник, 22 Января 2018, 21:40)
Да и то диски пошли с победитом,можно и по гвоздям,рубануть ,если пропустил,  беды не больщой 
*

Да нет нельзя, напайки имеют свойство откалываться, а нормальный более мение диск 500р. И после гвоздя диск уже не приятно шипит на резе, а противно визжит.
Цитата(РАШПИЛЬ @ Понедельник, 22 Января 2018, 21:40)
Бог в помощь.
*

Спасибо blink.gif
Lahin S
На следующий год недостающее количество рамок наверное буду покупать. Строгание, торцевание, фрезеровка, роспуск, ремонт станка, песни "что вижу - то пою" , дурные мысли про "нафига бы оно мне всё это надо". После недели у станка крыша начинает ехать потихоньку. Слава богу осталось распустить 220 заготовок на верхние бруски. На пасеке уже месяц считай не был. У кого какие прогнозы на весну?
Мордасов Владимир
Я уже года 4 к станку не подхожу. biggrin.gif Продал в мае десяток маток -- вот тебе и рамки на весь сезон. hi.gif
С " крышей"поосторожней - можно и без пальцев остаться. imho.gif
Lahin S
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Февраля 2018, 8:44)
Я уже года 4 к станку не подхожу.  Продал в мае десяток маток -- вот тебе и рамки на весь сезон. 
С " крышей"поосторожней - можно и без пальцев остаться.
*

Ни знаю по чему, но с корпусами как-то проще, чем с рамками. Нет такой надоедливой монотонности. Хотя может это из-за большого количества сразу, больше куба доски перелопатил. Все соседи стружкой снабжены, Куда девать остальную хз, подлежала в куче и намокла, сжечь не вариант, на огород тоже уже некуда раскидывать, роеные ругаются.
РАШПИЛЬ
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Февраля 2018, 8:44)
Продал в мае десяток маток -- вот тебе и рамки на весь сезон.
*

drinks_cheers.gif Все верно,в прошлом году купил 10 000,думаю лет на 5 хватит,не стоять не выплясывать возле станка.
Цитата(Lahin S @ Пятница, 09 Февраля 2018, 11:14)
Все соседи стружкой снабжены, Куда девать
*

Я,часть подушек набил стружкой,только надо просеевать,отделить от опилков.
15 мешков заготовил на поилки,что бы пчелы не тонули.
Lahin S
Цитата(РАШПИЛЬ @ Суббота, 10 Февраля 2018, 14:47)
,не стоять не выплясывать возле станка.
*

РАШПИЛЬ
Я сейчас сидел считал, потратил на материал 6000р. + 1500р на ремонт станка + счётчик накрутил не хило. А выхлоп 3000 боковушек, 1200 верхних и 1150 нижних брусков. Из семейного бюджета сыкономил грубо 14тыр., а времени убил 12 дней. Уже бы готовые рамки наващинные стояли б.

Вчера был на пасека, в основном нормально, две под потолком, думаю стоит подкормить. Одна из этих двух та, что с двумя клубами была, клубы соединились и сейчас пчела сидит вертикальным столбом в обоих корпусах.
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 16:48)
Одна из этих двух та, что с двумя клубами была, клубы соединились и сейчас пчела сидит вертикальным столбом в обоих корпусах.
*

Я,же тебе говорил что все внорме будет,а там сам смотри кого подкормить smile.gif
Но это не результат зимовки основное еще впереди.
Lahin S
Цитата(РАШПИЛЬ @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 23:00)
Но это не результат зимовки основное еще впереди.
*

Ещё месяц как минимум девкам зимовать, это так сказать промежуточные итоги. Но есть все шансы дотянуть до весны всех, дай бог не сглазить. Что-то я с канди мудрить не хочу, может кинуть им сверху ещё по корпусу с 4-5 полномёдными, надо будет подымутся, нет так нет.
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 23:47)
сверху ещё по корпусу с 4-5 полномёдными, надо будет подымутся, нет так нет
*

hmm.gif Если рамка на 300 не переживаю,на 230 да в2 корпуса вообще ни ка ких проблем
Если решил подстроховаться, imho.gif хуже не будет.только рамки прогрей.
А,вообще прогляди,нуж ны ли они там...????
две под потолком
*

Могут сделать имитацию,как будто корма мало а на самом деле еще на зимовку хватит imho.gif жарковато им ,вот и вылазеют под положок
Я, же у своих утепление так и не положил
Пока один холстик sclerosis.gif
Lahin S
Цитата(РАШПИЛЬ @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 0:45)
,вообще прогляди,нуж ны ли они там...????
две под потолком

Могут сделать имитацию,как будто корма мало а на самом деле еще на зимовку хватит 
*

Да и такое может быть, но лучше перестраховаться. Меня две недели дома не будет. А если что помощи им ждать неоткого.
lleoon
Цитата(Lahin S @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 23:47)
Что-то я с канди мудрить не хочу, может кинуть им сверху ещё по корпусу с 4-5 полномёдными, надо будет подымутся, нет так нет.
*

А севший мёд в пакете сверху, чем не вариант?
garmaаsh
Цитата(lleoon @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 21:23)
*

я 12 зим так желаю особо нуждающим thumbup.gif
Lahin S
Цитата(lleoon @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 21:23)
*

Да вариант не плохой, но если б он был, распродался практически под нуль. Мёд только в рамках, 6 полномёдных корпусов.
Пчеловодов
Коллеги, какие прогнозы на весну? Пасха рано hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО