Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: День за днём
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Воронежская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Мордасов Владимир
Вчера обошел поле по периметру ( пасека на краю стоит) -- ведро шампиньонов.Сегодня часа три по лесу погулял -- пол ведра белых, есть маслята, зонтики. В поле по тополям полно белых груздей ( последнии годы их не заготавливаю, лень возиться) .

Так, что пасека это не только мед , но и травы , грибы, рыбка, дичь. imho.gif Одним словом КУРОРТ!!!! hi.gif
пикалёк
Lahin S
А лимонную кислоту в сироп не добавляете, а то где-то советовали, типа не сахариться зимой?
Lahin S
пикалёк
В зиму в корме не должно быть ни чего, кроме сахара. Ни кислот, ни лекарств.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(igor36 @ Среда, 06 Сентября 2017, 23:00)
На уровне прошлого года . В опте мёд уже просел на 10 руб. , "Русский мёд" в прошлом году брал по 100 , сейчас 90 и очередь три недели , по области закуп 80-85 . Мёда валом .
*

Русский мёд уже в мае цену опустил до 90.

Спасибо за информацию.
пикалёк
Как объединить две семьи? Одна семья оказалась без матки. Другая хоть и с маткой но с горсткой пчёл. Жаль обе семьи. Может кто даст дельный совет.
Lahin S
пикалёк
Нужно побольше информации.
1. сила семьи без матки и наличие в ней расплода?

2. Состояние кормов либо планируется закорм?

3. Где зимовать собираетесь?
РАШПИЛЬ
Без маточною семье хорошенько продыми,К присоеденяемой на верх устели газету,зделай два три прокола в газете и постаивь второй корпус и перенеси рамки с обсижиемоей пчелой, можно еще стряхнуть на прилетку но все эту процедуру надо выполнять к вечер и установи кормушку с сиропом или дай в покете ,в это время пчелы принимают лубую без маточною семью я делаю так и все получается.
Lahin S
РАШПИЛЬ
Сначала надо понять, а стоит ли их вообще объединять? Есть куча вариантов. Если в безматочной есть ещё печатный, возможно, просто матка уже не сеет, а найти её осенью сами знаете не просто. Если расплода нет и нет кормов для зимовки, закармливать после объединения нет смысла, перевод сахара. Износятся и сгинут по зиме. Тут только давать корм от других семей. А если пчелы три рамки, то проще вытряхнуть не тратя силы и средства, в других семьях от них пользы больше будет.
пикалёк
Lahin S
РАШПИЛЬ
Спасибо, воспользуюсь вашими советами.
Lahin S
Пролез сегодня своих, двух надо ссыпать в кучу. Остольные сидят почти как по цебро, снизу 5 р дадана, только сдвинутые вместе, вторым корпусом рут. В основном клуб на нижних корпусах, но две семьи впёрлись в верхние. Как их теперь опустить понятия не имею blink.gif
Мордасов Владимир
Lahin S если позволит погода и будет желание переставь рамки по другому .Сделай так, чтобы ложе клуба было только в нижнем корпусе , там клуб и соберется. А сейчас у тебя ложе растянуто на два корпуса. hi.gif И если есть утепление сверху -- убери.
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Среда, 18 Октября 2017, 1:00)
вторым корпусом рут
*

По весне семья переберется в рут,дадан в сторону а там уже сам расчитывай что подставить сушь или вощину .
Цитата(Lahin S @ Среда, 18 Октября 2017, 1:00)
но две семьи впёрлись в верхние.
*

В руте? да если корма хвотает, да пусть сидят до весны ,в крайнем случае в феврале проконтролировать- если уж холстик поднимается, можно лепешку подкинуть.
Lahin S
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 18 Октября 2017, 8:28)
Lahin S если позволит погода и будет желание переставь рамки по другому .Сделай так, чтобы ложе клуба было только в нижнем корпусе , там клуб и соберется. А сейчас у тебя ложе растянуто на два корпуса.  И если есть утепление сверху -- убери.

*

Утепления нет, канадские потолки, руты залиты 20 л сиропа, проверял рамки полные. Может из-за силы этих семей? Они сидят и в нижнем корпусе тоже, но насколько вниз хз. Завтра гляну, передают +17. Рамки переставить ни как, руты в дадан не проблема, а наоборот не получается.
Цитата(РАШПИЛЬ @ Среда, 18 Октября 2017, 19:49)
По весне семья переберется в рут,дадан в сторону а там уже сам расчитывай что подставить сушь или вощину .
*

На это и расчёт, по весне даданы снимы, рамки порежу. И водружу вторыми корпусами, добив до комплекта медовыми из запаса.
Цитата(РАШПИЛЬ @ Среда, 18 Октября 2017, 19:49)
если уж холстик поднимается, можно лепешку подкинуть.
*

Я обычно кладу канди под перевёрнутый потолок, промежуток 25 мм выходит. Но это крайний случаю, 30 кг кормов на улице хватает за глаза.
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Четверг, 19 Октября 2017, 0:00)
сидят и в нижнем корпусе тоже, но насколько вниз хз
*

Морозы прижмут и все в низ переберутся
тем более
Утепления нет, канадские потолки, руты залиты 20 л сиропа, проверял рамки полные.
*

передают +17
*

На данный момент +9,пасмурно
Вчера был хороший ,теплый денек +19,пчела гудела целый день ,наверно это был последний облет в этом году imho.gif
Lahin S
Просмотрел, всё нормально, сегодня по теплу под потолок выскачили все. РАШПИЛЬ прав ещё не приморозило.
Мордасов Владимир
Сегодня хорошо полетали, даже пыльцу собирали на октябрине. Я сегодня сделал контрольный по клещу.
hi.gif
Пчеловодов
У нас тоже отлично полетали, наверное 19.10.2017 станет у нас датой последнего облёта в этом сезоне, с понедельника чот подмораживает, надеяться на облёт в ноябре думаю не стоит. И то хорошо, в прошлом году по моему уже с первых чисел октября сели.
medodel
Цитата(Пчеловодов @ Пятница, 20 Октября 2017, 9:46)
надеяться на облёт в ноябре думаю не стоит.
*

Не помню в каком году ,примерно пару лет назад облет был первого декабря
РАШПИЛЬ
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 19 Октября 2017, 18:06)
сегодня сделал контрольный по клещу
*

А,результат- dntknw.gif
В чера, тоже прострелял китайским амитразом,в контрольных(а их было 5) по 3-5 клеща и то на душе спокойней, в зиму поменьше этой гадости,к зимнему сезону приготовились ,пора уже и медовуху настаивать ,в этом сезоне пользовался китайскими полосками от клеща,сработали imho.gif хорошо,нашим до них ,ой как далеко-не чего личного, бизнес.
ЛЁНЯ 15
Цитата(medodel @ Пятница, 20 Октября 2017, 18:13)
Не помню в каком году ,примерно пару лет назад облет был первого декабря
*

Было дело
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Мордасов Владимир
РАШПИЛЬ Результат по контрольному уже не интересен. В большинстве семей уже давно не было расплода , в основном клещ уже осыпался в предыдущии обработки ( делал 8 дней назад.) . сейчас просто для спокойствия души. bye.gif
А полосками я своими ( своего изготовления)пользуюсь , результат меня устраивает вполне. hi.gif Полностью убрал заградители нижних летков ( верхнии пока открыты.) , и закрыл летки сеткой 2*2.
часть оставлю на улице, часть занесу .( не хочу повторения прошлогоднего нашествия мышей, в двух семьях прогрызли донья насквозь, и кариеса у этих тварей не бывает. biggrin.gif )
Lahin S
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 20 Октября 2017, 21:13)
и закрыл летки сеткой 2*2.
*

Не мелковата сетка? Я в строительном затарился оцинковкой 6*6, пчёлы проходят, мыши нет.
В.Г.
Цитата(РАШПИЛЬ @ Пятница, 20 Октября 2017, 19:42)
в этом сезоне пользовался китайскими полосками от клеща,сработали  хорошо,нашим до них ,ой как далеко
*

После агробиопромовского бипина-т (однократный пролив) проверил заклещённость четырёх семей. В трёх по нулям, в четвёртой 1,5%.
Если китайские ого-го, значит заклещённость после них отрицательная? smile.gif
РАШПИЛЬ
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 20 Октября 2017, 21:13)
в двух семьях прогрызли донья насквозь,
*

Если донья из ДВП то да, если из доски то у вас не мыши а мутанты какие то blink.gif
РАШПИЛЬ
Цитата(В.Г. @ Пятница, 20 Октября 2017, 21:45)
Если китайские ого-го,
*

Три недели назад проводил эксперимент: 3 семьи обработал агробиопром бипин-т упало около 15 клещей,3- семьи обработал казанским бипином то же около 15 и 3 семьи китайским амитразом где то около 27 шт- делай вывод.
Мордасов Владимир
Lahin S Сетка -- какая под руку попалась. biggrin.gif
РАШПИЛЬ Доски погрызли ( 35 мм) blink.gif Сам офигел. Вот в этом году и начал борьбу с ними еще с осени.( точнее сразу по приезду с поля.)
В.Г.
Цитата(РАШПИЛЬ @ Пятница, 20 Октября 2017, 23:10)
эксперимент: 3 семьи обработал агробиопром бипин-т упало около 15 клещей,3- семьи обработал казанским бипином то же около 15 и 3 семьи китайским амитразом где то около 27 шт- делай вывод.
*

Эксперимент незавершённый, без оценки - для выводов не достаёт заклещённости до и после обработки.
РАШПИЛЬ
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 22 Октября 2017, 8:25)
Эксперимент незавершённый, без оценки - для выводов
*

Согласен с вами.
blush2.gif
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 22 Октября 2017, 8:25)
для выводов не достаёт заклещённости до и после обработки
*

Да не старался я это делать,моя задача была,сравнить наш бипин и китайский амитраз,какой из этих препаратов эффективней бьет клеща.
пикалёк
Расскажите с чего начинается Родина?... а конкретнее с чего начинается кочёвка? Каков алгоритм действий, т.е когда и с кем ведутся переговоры drinks_cheers.gif о подъезде пасеки к медоносам?
Мордасов Владимир
пикалёк На пальцах выглядит все просто ---- определяешся с медоносным конвеером. Накладываешь конвеер на методику пчеловодства и смотришь , какие работы ты должен будешь успеть сделать на пасеке и в какие сроки. Если тебя все устраивает , то можешь начинать качевку.
Теперь по факту. Пчелу нужно готовить к каждому взятку ( если пасека медового направления) .Изучаешь местность и смотришь в какие сроки на каких медоносах работает пчела. Исходя из этих данных и своих возможностей ( например вы работаете вахтовым методом) составляете примерный маршрут ( точнее не маршрут , а желательное направление) кочевки. Далее определяем где максимально сильный взяток в каждый промежуток сезона.( обычно есть места , где как говориться " медом намазано" ) , учитываете карту и сроки посевных медоносов.Далее вы начинаете кочевку к первым медоносам. ( в нашем регионе это лиственный лес , где массово цветет " подснежник" ( правильное название пролеска), ивовые и тд ) до зацветания посевных медоносов. ( апрель - июнь ) , как только появятся первые цветочки на посевных площадях перевозим пчел на посевы ( заранее нужно определиться с возможными местами остановок ( точков) . Обязательно нужно учитывать погоду!!! Там где сыро меда всегда больше. Есть поговорка ---- если вода в колеях, то и мед в ульях.
При планировании кочевок обязательно нужно переговорить с владельцами медоносных угодий. В лесном масиве с лесничим (возможно вам придется прослушать лекцию по пожаро- безопастности), В полях с руководителями хозяйств и обязательно с агрономами. ( именно агрономы будут с вами в контакте в период кочевки ( у них узнаете сорта медоносов, сроки и продолжительность хим обработок, ну и еще много чего ( например места расположения колодцев и родников с питьевой водой)
В общем "не так страшен черт , как его малюют" --- нужно пробывать и все получится. hi.gif
пикалёк
Мордасов Владимир Спасибо! hmm.gif Вопросов прибавилось. Что значит готовить к каждому взятку?
Мордасов Владимир
пикалёк Ни в коем случае . !!!! Единственно . что я практикую , так это чай с медом на пасеке попить. Обычно не отказываются.( Но это относится практически ко всем, кто на пасеку забредет. Поскольку вполне возможно, что это твои будущие потенциальные покупатели меда ) hi.gif
Мордасов Владимир
Слепой совсем стал!!!
Цитата(пикалёк @ Понедельник, 23 Октября 2017, 20:57)
Что значит готовить к каждому взятку?
*

прочитал , то собираешься каждому взятку готовить , только.что косяк увидел!!! Приношу свои извинения!!!! hi.gif
Теперь по факту ---- Готовить к взятку означает ---- подвести семью к такому состоянию,при котором семья максимально включится в медосбор.
многие готовят пчел именно к взятку с ивовых . Берут по 15-20 кг с семьи и в итоге зарабатывают больше того, кто по фляге подсолнуха взял. Как это делается читай у южан , там хорошо расписано как они готовят к акации.
hi.gif
Lahin S
Народ, нужна так сказать консультация. Сейчас в зиму пускаю 14 семей. На следующий год в планах увеличиться до 30-35 семей. Маток токупать затратно и нет особого смысла, ну возьму я тонну с покупными, продать столько за год не смогу. Есть вариант поделать отводки на маточники. Но они мне нужны до 5го мая в количестве 25-30 шт. Теоретически как организовать воспиталку знаю, но практики ноль. Моё видение как это сделать: Числа 17 апреля в сильной семье (два корпуса рута) матку отделяю от расплода во второй корпус решёткой. Числа 24 го верхний корпус с маткой увожу как отводок в город, дабы не допустить слёт. На следующий день делаю прививку(какое количество?) к 5-6 так понимаю маточники можно раздавать по отводкам. Какие нюансы могут всплыть?

Воспиталку потом как понимаю также можно поделить на 2 части оставив по маточнику в каждой?
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Четверг, 09 Ноября 2017, 21:15)
Но они мне нужны до 5го мая
*

Все зависит от погодных условий,но imho.gif к 5 маю получить плодных маток не целеобразно,так как к этому времени половозрелых трутней еденицы,если матка и облетится то качество остовляет желать ноилучшего(так стоит спешить к этому времени выводить маток)
организовать воспиталку знаю, но практики ноль. Моё видение как это сделать: Числа 17 апреля в сильной семье (два корпуса рута) матку отделяю от расплода во второй корпус решёткой. Числа 24 го верхний корпус с маткой увожу как отводок в город, дабы не допустить слёт. На следующий день делаю прививку(какое количество?) к 5-6 так понимаю
*

НЕ куда не надо матку отвозить ,тем более кудато пересаживать,все можно сделать в присутствии матки,у меня прививочная рамка на 25 маточников. принимают от18 до 22шт но маточники крупные,это в одной воспиталке если за раз вам надо много маточников,нада больше воспиталок.
Но, стоит ли к первым числам мая вывадитьт маток?

По всем вопросам можем пообщатся в личку ,если есть желание.
Пчеловодов
Цитата(РАШПИЛЬ @ Четверг, 09 Ноября 2017, 23:16)
к 5 маю получить плодных маток не целеобразно
*

так их никто и не собирается получать dntknw.gif
Есть вариант поделать отводки на маточники. Но они мне нужны до 5го мая в количестве 25-30 шт.  к 5-6 так понимаю маточники можно раздавать по отводкам.
*

Lahin S
На следующий год в планах увеличиться до 30-35 семей. Маток токупать затратно и нет особого смысла, ну возьму я тонну с покупными, продать столько за год не смогу.
*

а зачем вы увеличиваете пасеку если мед продать не можете?
в сильной семье
*

При выводе маток такое понятие как сильная семья не совсем правильное, Вы должны обеспечить в этой семье большое количество пчел кормилиц физиологически готовых выкармливать прививку, т.е. за 15 дней до прививки дать 2 рамки лупящегося расплода а потом еще 2 за 10 дней imho.gif
А вообще в кино все очень четко показано https://www.youtube.com/watch?v=mPV1sx-xGk8 smile.gif
Мордасов Владимир
Цитата(Пчеловодов @ Пятница, 10 Ноября 2017, 8:32)
А вообще в кино все очень четко показано https://www.youtube.com/watch?v=mPV1sx-xGk8 
*

Фильм хорошь, НО только для июня-июля. В апреле таким способом нормально не получится. imho.gif
Нужны другие приемы. Выводить в апреле сложнее и интересней. И если все с умом сделано, то и матки будут очень даже ничего.
Lahin S
а зачем вы увеличиваете пасеку если мед продать не можете?
*

Тут немного не так выразился, по своей клеентуре я максимум за год продам 700-800 кг, последние года 500 кг уходят за 3 месяца. А суваться в опт с таким количеством не вариант. Надо иметь хотя бы тонны 2. 0,5 розница, 1,5 на сдачу. Так сказать сейчас надо преодолеть переходный период.
Цитата(РАШПИЛЬ @ Четверг, 09 Ноября 2017, 23:16)
Но, стоит ли к первым числам мая вывадитьт маток?

*

из своего опыта могу сказать уверенно, что стоит. Отводок сделанный до 15го мая приносит 30кг товарного и в зиму идёт полноценной семьёй.
При выводе маток такое понятие как сильная семья не совсем правильное, Вы должны обеспечить в этой семье большое количество пчел кормилиц физиологически готовых выкармливать прививку, т.е. за 15 дней до прививки дать 2 рамки лупящегося расплода а потом еще 2 за 10 дней
*

А вот это уже нюансы hi.gif
rodnihek2
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 10 Ноября 2017, 9:09)
Фильм хорошь, НО
*

Мне тоже фильм нравится biggrin.gif ,особенно фрау пчеловодка.
Немцы молодцы и без социализма дали женщинам равноправие crazy.gif таскает корпус с мёдом не напрягаясь smile.gif
РАШПИЛЬ
Новый способ обработки пчел от клеща

medodel
Цитата(РАШПИЛЬ @ Суббота, 11 Ноября 2017, 22:02)
Новый способ обработки пчел от клеща
*

Пчеловоды не традиционной ориентации
Пчеловодов
В апреле таким способом нормально не получится.
*

уже несколько лет прививаюсь 1 мая либо стартером либо совмещая, особо не заморачиваясь, маток хуже покупных никогда не было, ну а звезд с неба мне не надо.
В апреле
*

в апреле если выводить то это и трутней надо специально выводить, а это
Нужны другие приемы
*

кароч лишний головняк imho.gif

Цитата(Lahin S @ Пятница, 10 Ноября 2017, 10:18)
Отводок сделанный до 15го мая
*

Вы, по моему, км. на 200 южнее Воронежа?
Мордасов Владимир
Цитата(Пчеловодов @ Понедельник, 13 Ноября 2017, 14:52)
200 южнее Воронежа?
*

Нет !!! Я 200 км восточнее, на границе с Тамбовской обл. hi.gif( упс , вопрос был не ко мне )

Если матки выводятся 1-2 мая, то трутня для облета уже более чем достаточно.(в эти сроки я уже рои ловил)У меня выходят начиная с 1 мая . ( хотя трутня я все же готовлю с осени). hi.gif
Пчеловодов
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 13 Ноября 2017, 15:08)
Если матки выводятся 1-2 мая, то трутня для облета уже более чем достаточно.
*

secret.gif никому не говорите, а то южане-матководы тапками забросают biggrin.gif
Lahin S
Цитата(Пчеловодов @ Понедельник, 13 Ноября 2017, 14:52)
Вы, по моему, км. на 200 южнее Воронежа?
*

На 100, граница с Белгородом
Funjy
23 ноября - выпал снег, думал зима началась, а сейчас опять дождь
alex11111
Привет , решил в этом году зимовать на улице?
medodel
Цитата(alex11111 @ Суббота, 09 Декабря 2017, 19:13)
*

И правильно сделал.
Funjy
Цитата(alex11111 @ Суббота, 09 Декабря 2017, 18:13)
*

да нет, занес после чистки снега
Цитата(medodel @ Суббота, 23 Декабря 2017, 15:31)
И правильно сделал.
*

но не сделал
Lahin S
Вчера первый раз просмотрел своих, в одной семье мыша сеткой перекрыл, дел на творить успела, надо как-то по дню выгнать. В одной клуб как был разорван на 2 части так и есть, основная масса в низу и в верхнем корпусе небольшой 20 см, дай бог так дотянут и ближе к весне объединятся. В остальных за 2 месяца ни каких изменений, всё нормально.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО