rodnihek2
Пятница, 31 Марта 2017, 17:47
Цитата(kavechina @ Пятница, 31 Марта 2017, 10:44)
А что-то мы давно не слышали Мордасова нашего Владимира,а что он скажет о БАКФАСТЕ
Не сыпь соль на рану

,а если без шуток,у меня сейчас бакфаст выглядит по лучше карники.
Перезимовали на 5,по силе на 8 -10 рамок дадана,следов поноса нет даже единичных,у карники кое где встречаются.
snvan
Пятница, 07 Апреля 2017, 21:41
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 31 Марта 2017, 17:47)
Перезимовали на 5,по силе на 8 -10 рамок дадана
Подскажите пожалуйста, а сколько на данный день в таких семьях должно быть расплода?
rodnihek2
Пятница, 07 Апреля 2017, 22:58
Цитата(snvan @ Пятница, 07 Апреля 2017, 21:41)
сколько на данный день в таких семьях должно быть расплода?
Все зависит от местности,у моих сейчас на2- 3 рамках,рамки не полные,о большем количестве расплода говорить рано,пыльцы свежей почти нет.
Хорошо пойдет пыльца ,будет много расплода
РАШПИЛЬ
Суббота, 08 Апреля 2017, 0:46
Цитата(snvan @ Пятница, 07 Апреля 2017, 21:41)
Подскажите пожалуйста, а сколько на данный день в таких семьях должно быть расплода
На самом деле, должно быть много а в итоге мало что в карнике что в бакфасте одним словом пятая точка пока ,какое может быть развитие день тепло неделя холод ,Вы же сами прекрастно понимаете с приносом пыльцы начинается все развитие.
РАШПИЛЬ
Суббота, 08 Апреля 2017, 1:21
Сегодня визуально проглядел где было на 9 рам стало на 6 где было на 6 стало на на 3 5 но плотно опсиживаемые ,зимовалоя пчела отходит как на дрожях.
Lahin S
Суббота, 08 Апреля 2017, 14:27
РАШПИЛЬ
Как думаете, с чем связанно?
РАШПИЛЬ
Суббота, 08 Апреля 2017, 20:51
Цитата(Lahin S @ Суббота, 08 Апреля 2017, 14:27)
Как думаете, с чем связанно?
Если ,про отход зимовалой,то пора уже ей на по кой .
Lahin S
Суббота, 08 Апреля 2017, 21:02
Цитата(РАШПИЛЬ @ Суббота, 08 Апреля 2017, 20:51)
Если ,про отход зимовалой,то пора уже ей на по кой .
Рановато как-то, мои 26 марта только тепло в ульях нагонять начали. Дай бог сейчас печатный появился, а тут уже отход зимовалой.
Мордасов Владимир
Воскресенье, 09 Апреля 2017, 7:14
По поводу отхода зимовалой -- тут все просто!!!!! Зимовалая пчела способна вывести себе на замену 3 пчел.( но не всегда это бывает) . ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно учитывать когда стартует матка, у разных пород картина разная. Чем раньше она стартует , тем кажется больше должна пчела вывести себе на замену молодых , все так , ЕСЛИ НЕ УЧИТЫВАТЬ НАШИХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ.
Теперь по порядку--- Семья которая начинает выводить детку раньше как правило проигрывает в развитии семьям, которые начали выводить детку после облета.
"Ранней" семье мало того,что нет возможности облететься , так еще и температуру нужно поддерживать ,что ведет к более быстрому износу зимовалой пчелы ( а часто и к поносу и гибели семьи ) , в итоге вывести себе на замену 3 пчелок у нее не получается .
"Поздней"семье наоборот не требуется лишних усилий в холодное время ,пчела облетывается и начинает выводить себе замену ( первое поколение выводится на зимних запасах перги и меда , а последущие уже на свежем корме.
В итоге к началу мая в "ранней" семье 10-12 рамок обсижено пчелой , расплода 5-6 рам.
в " поздней" семье также 10 12 рамок обсиженных пчелой , но расплод уже на 7-8 рамках.
к цветению садов это особенно заметно. В дальнейшем пчелы выравниваются ( если конечно не загнать их в роевое состояние)

Конечно используя те или другие приемы можно и ранних пчел получить и не проиграть в весеннем развитии.
А если в эту схему включить сбор весеннего меда , то получится уже совсем интересно. Но новичкам лично я не советую гнаться за ранней пчелой ( часто нехватка опыта приводит к гибели семей зимой).
НиколайГ
Понедельник, 10 Апреля 2017, 11:57
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 09 Апреля 2017, 8:14)
Зимовалая пчела способна вывести себе на замену 3 пчел.
Вроде как одну. А уж последующие 3.
Пчеловодов
Понедельник, 10 Апреля 2017, 13:37
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 07 Апреля 2017, 22:58)
Цитата(РАШПИЛЬ @ Суббота, 08 Апреля 2017, 0:46)
с приносом пыльцы начинается все развитие
А когда же у вас пыльца появится? У меня уже крайние рамки посинели
Мордасов Владимир
Понедельник, 10 Апреля 2017, 18:04
Сегодня собрал первый стартер - воспиталку. В отцовских семьях уже есть отдельные запечатанные личинки трутня. К моменту прививки печатного трутня буде уже много, а к облету маток трутень уже будет зрелый. Пыльцу несут полным ходом и синюю и желтую.
В семьях сейчас расплод на 3-5 рамках .Примерно по 1\3 рамки. Печатного пока не много , больше открытого.
rodnihek2
Понедельник, 10 Апреля 2017, 18:51
Цитата(Пчеловодов @ Понедельник, 10 Апреля 2017, 13:37)
Мои два дня как понесли пыльцу,но о запасах говорить рано,в основном хорошо запасаются пыльцой с клена,он уже на подходе,дней через 5 зацветет.
Если погода даст на нем поработать хорошо дня 3 то набьют по 2-3 рамки
РАШПИЛЬ
Понедельник, 10 Апреля 2017, 22:27
Цитата(Пчеловодов @ Понедельник, 10 Апреля 2017, 13:37)
Да уже с не делю несут каждый день активно, а сегодня заметил появилась грязно белая, с чего это не знаю, надо глядедь энцыклопедию.
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 10 Апреля 2017, 18:04)
В отцовских семьях уже есть отдельные запечатанные личинки трутня
Блин, или лыжи не едут или я чегото не до понимаю, у меня тоже есть отцовские семьи но не в одной не увидел в трутневой ячейке яйча
Трутневый засев у моих пчел , как обычно появляется ьлиже к маю,может из за породности или из за местности.
Мордасов Владимир
Понедельник, 10 Апреля 2017, 22:47
РАШПИЛЬ В какое время видел самые первые рои в вашей местности ????? Я ловил в лесу 2 мая. Вот к этой дате и привязываю выход молодых маток. Природу не обманешь. Раз был рой , то уж трутней должно быть вообще валом.Но поскольку хочется поддерживать нужный мне трутовый фон , приходится провацировать семьи на вывод трутня.( если бы быть полностью уверенным в трутовом фоне вокруг пасеки, то можно было бы отцовские семьи и не делать. Трутень по любому будет в первых числах мая.
РАШПИЛЬ
Вторник, 11 Апреля 2017, 0:24
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 10 Апреля 2017, 22:47)
Старожилы,говорили что и в апреле были рои но за мои 12 летнии пчеловождение у меня были рои в конце мая и в 15 числах июня,6 ой год стаю в лесу и любитель ловли чужих роев и все эти года рои прилетали после 10 ого июня. Меняются года меняются пчелы к чему это ведед я не знаю , время покажет , на дворе 21 век, уже дедовские способы устарели , хотя я кним придерживаюсь но не получается вывести раннего трутня толи из за породности то ли из за природы.Хотя у нас не Краснодаский край, когда в февроле идет облет.
Lahin S
Вторник, 11 Апреля 2017, 12:12
Эх народ, у вас уже и трутень и воспиталки, а я ещё ни одной рамки с улья не поднял

С 15 по 30 погоды не было. Донья только почистил. Мёд лишний не вытащил, 16 го домой приеду дай бог маткам сеять есть куда.
Dolinin_K_M
Среда, 12 Апреля 2017, 13:17
А я вчера провел ревизию. В ульях из ппу, в которые я пересадил в этом году, уже по 6 рамок расплода из них 4 рамки полные и на двух пятаки с чуть больше лодони и пятак с лодонь трутней. Сидели на 9 рамках в пустом месте, где 10-я стоять должна была построили языки размером с рамку. Мед поели почти весь, одна рамка осталась, перги пыльцы много. Дал им рамки полные меда, забрал одну рамку с расплодом на выходе (слабышам отдал). вот теперь ломаю голову, что с ними делать. Пчелок то много,как бы не зароились. Поставить уже второй корпус или расплод позабирать слабышам отдать?

В деревянном улье семейка такой же силы, расплода 4 рамки и все не полные, и обсижывают 7 рамок. Может лучше развивать их поставить второй корпус, рамок с медом....а первого мая отводок сделать?

Или этими двумя семьями остальных расплодом поддерживать, чтобы выровнять силу всех к маю?
трут 23
Среда, 12 Апреля 2017, 14:11
Dolinin_K_M Слабышам ЖЕЛАТЕЛЬНО давать молодую пчелу или печатный расплод на выходе. Ведь слабая семья не сможет создать нормальную температуру в гнезде и открытый расплод может погибнуть. Сейчас эти вещи надо делать очень осторожно и сообразуясь с прогнозом погоды и настоящей силы семьи. Конечно лучше поставить второй корпус , можно не на полном комплекте, что бы не охлаждать резко гнездо, а свободное пространство утеплить подушками !!!Только рамки надо ставить к той стороне, куда прижимается гнездо первого корпуса с расплодом,,,,( к какой стенке ближе ) Можно и по центру поставить рамки, тогда с обоих сторон надо утеплять пустоты второго корпуса !!!!!!!!
Lahin S
Среда, 12 Апреля 2017, 15:38
Dolinin_K_M
Не торопитесь, 6 рам расплода хорошо, но пчела то зимняя, она отходит. Пока невыйдет расплод с 3-4 рам семья силу набирать не будет. На мой взгляд 2 корпус пока не к чему.
Dolinin_K_M
Среда, 12 Апреля 2017, 22:59
Lahin S При пересадки в улей ППУ после зимовки было 3 рамки печатного расплода (не полные с большую ладонь)), сейсас эти рамки с личинками, значит все таки это уже молодая пчела. И забыл добавить удалил три стаканчика свеже отстроенных. Ну и раз построили языки на пустом месте, думаю это однозначно сигнал к расширению.
трут 23 Слабышам как положено дал по рамке с расплодом на выходе (часть вышла и остальной весь потемневший и некоторые ячейки погрызан по краям изнутри). Гнездо ни куда не прижимается сидят полным корпусом на 10 рам и в улье ппу под пакетом ташкент, прополис весь мягкий (в деревянных не так тепло). Думаю выну еще рамку слабышам а потом через недельку поставлю второй корпус с тремя теплыми рамками с медком, а то им есть то нечего а там уже и потеплеет. Главное не упустить что бы роиться не начали, а то жалко будет если сила не в то русло пойдет

Теперь бы еще погоду дождаться, а то прогноз холода одни прогнозирует.
Lahin S
Среда, 12 Апреля 2017, 23:09
Dolinin_K_M
Мисочки были есть и будут, не боритесь с ними, они ни чего не означают. Если ваша цель расширить пасеку, ждите 8 рам расплода и делайте отводок, 5 рам в отводок, 3 останутся в семье. Плюс пчелы ещё с 2х рам стряхнуть. Маток выведут, посмотрите по состоянию семьи, а то и второй отводок на зрелый маточник можно будет сварганить, рамы на 2 расплода.
Dolinin_K_M
Четверг, 13 Апреля 2017, 20:47
Lahin S Понял, спасибо! Я хочу поддержать двух слабеньких, которые после зимы на трех рамках сидят, ну а потом и отводки сделать. Я в прошлом году отводок делал и сажал сразу в него покупную плодную матку. В конце мая это сделал, в итоге получил большую сильную семью к зиме и меда взял корпус почти. Вот и вопрос! Лучше потратиться и купить матку готовую или пусть сами выводят?

Как пишут в книге что хорошую матку смогут вырастить только в сильной семье. А в какой и как ее там выращивали не понятно.
А подскажите еще пожалуйста, я маток менял в прошлом году, в начале лета и в конце....когда теперь менять маток в этих семьях? в этом году или в следующем?
snvan
Четверг, 13 Апреля 2017, 20:57
Цитата(Lahin S @ Среда, 12 Апреля 2017, 23:09)
делайте отводок, 5 рам в отводок, 3 останутся в семье.
Матку, если не секрет в отводок или оставлять в семье?
Dolinin_K_M
Четверг, 13 Апреля 2017, 22:45
snvan
Мое мнение, где меньше рамок с расплодом туда и матку.
Lahin S
Четверг, 13 Апреля 2017, 23:13
Цитата(Dolinin_K_M @ Четверг, 13 Апреля 2017, 20:47)
А подскажите еще пожалуйста, я маток менял в прошлом году, в начале лета и в конце....когда теперь менять маток в этих семьях? в этом году или в следующем?
Цитата(Dolinin_K_M @ Четверг, 13 Апреля 2017, 20:47)
смотрите по их работе в этом году, не понравилась под замену, а так можно и в следующем.
Цитата(snvan @ Четверг, 13 Апреля 2017, 20:57)
Матку, если не секрет в отводок или оставлять в семье?
конечно оставляем в семье, получаем добротный ранний пакет. К гв его спокойно можно разогнать до 3 корпусов и взять мёд. Без лишних телодвижений и роения.
Dolinin_K_M ход мысли у вас правильный, с плодными матками можно и по два отводка одновременно делать, и каждый наберёт по два корпуса легко. Только смотрите на сроки, до 15 мая всё уже должно быть поделено подсаженно и накормленно. Далее развитие к взятку.
Мордасов Владимир
Пятница, 14 Апреля 2017, 7:30
Цитата(Lahin S @ Четверг, 13 Апреля 2017, 23:13)
Dolinin_K_M ход мысли у вас правильный, с плодными матками можно и по два отводка одновременно делать, и каждый наберёт по два корпуса легко. Только смотрите на сроки, до 15 мая всё уже должно быть поделено подсаженно и накормленно. Далее развитие к взятку.
не совсем верное утверждение.Все зависит от медоносов конкретного расположения пасеки.Например в моем случае как раз после 15 мая начинается приличный привес с лесных медоносов ,отводки не смогут отработать на этом взятке в полной мере.( но на развитии это скажется положительно).А вот если не колоть семьи , то по кубику меда можно будет качуть уже в конце мая- начале июня.
Мое мнение --- пчеловод должен готовить пчелу к каждому взятку .
Lahin S
Пятница, 14 Апреля 2017, 9:52
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 14 Апреля 2017, 7:30)
Все зависит от медоносов конкретного расположения пасеки.Например в моем случае как раз после 15 мая начинается приличный привес с лесных медоносов ,отводки не смогут отработать на этом взятке в полной мере.( но на развитии это скажется положительно).А вот если не колоть семьи , то по кубику меда можно будет качуть уже в конце мая- начале июня.
Мое мнение --- пчеловод должен готовить пчелу к каждому взятку .
Согласен, но надо ещё добавить пункт цели пчеловода. Ранний мёд либо увиличение пасеки без потери в медосборе, но на взятке с относительно поздних медоносов.
Dolinin_K_M
Пятница, 14 Апреля 2017, 17:01
Lahin S Ясно, какие есть варианты развития. Только у меня это второй сезон и не знаю когда взяток начинается. Весы только появились, буду в этом году смотреть отмечать.
РАШПИЛЬ
Пятница, 14 Апреля 2017, 21:48
Цитата(Dolinin_K_M @ Пятница, 14 Апреля 2017, 17:01)
Ясно, какие есть варианты развития
Да, не чего вам не ясно, без обид конечно, вам бы скаким не будь поблизости пчеловодом с коопериуется,практика показывает каждый год из 10 прибывших пчеловодов ,остается только один.
Мордасов Владимир
Суббота, 15 Апреля 2017, 6:22
Dolinin_K_M 1 С пчелами ( да и не только) всегда расставляйте приорететы, что вы конкретно в данном случае хотите от них получить.Например --- МЕД,какой и сколько, новые семьи ( для каких целей) , сушь ( какую ) итд ( касается всего, что связано с пчеловодством , мелочей не бывает).
2 Всегда учитывайте тот факт, что повторения предыдущего года не будет!!!!! Каждый год новые погодные условия и как следствие смена медоносного конвеера ( повторения частичные бывают раз в 10-15 лет).Это значит , что каждый год придется подстраиваться под погоду и типы взятка ( что бывает очень не просто)
3 требуется очень скурпулезное изучение местности для понимания " где искать мед" ,как правило в радиусе 30-50 км всегда есть несколько мест в которых " медом намазано",если есть на примете такие места , то останется только уточнить посевные медоносы и сроки их цветения и смотреть ГДЕ ПРОЙДУТ ДОЖДИ. Пчеловоды говорят так--- если вода в колеях, то и мед в ульях. Имейте ввиду, что при равных количествах медоносов мед будет там, где лучше, " жирнее" почва. На песках летом вообще делать нечего.
Вот как то так.
kavechina
Суббота, 15 Апреля 2017, 9:30
Мордасов Владимир,золотые слова да пасечнику в уши.( требуется очень скурпулезное изучение местности для понимания " где искать мед" ,как правило в радиусе 30-50 км всегда есть несколько мест в которых " медом намазано",если есть на примете такие места , то останется только уточнить посевные медоносы и сроки их цветения и смотреть ГДЕ ПРОЙДУТ ДОЖДИ. Пчеловоды говорят так--- если вода в колеях, то и мед в ульях. Имейте ввиду, что при равных количествах медоносов мед будет там, где лучше, " жирнее" почва. На песках летом вообще делать нечего. imho.gif
Вот как то так. hi.gif)
Мордасов Владимир
Воскресенье, 16 Апреля 2017, 9:34
Да !!! Апрель опять подкидывает свои сюрпризы. Пчела практически не летает. началось проседание силы семей. Собрал вторую воспиталку. Уже есть летающие трутни ( правда не знаю с каких семей).
В последнии дни просматривал всю пасеку. Нашел 4 семьи без маток. Улей с несколькими новыми отверстиями ( мыши поработали). В общем мышки успели изрядно нагадить.

Там где семьи не были тронуты мышами картинка примерно ровная---- 6-7 плотно обсиженных рамок пчелы , из них 4-5 с расплодом ( 2 запечатаны+3 открытый)---- это средняя семья.Там где мыши поорудовали -- 2-4 рамки с пчелой ,в некоторых не было маток ( ликвидировал).В общем картина не радует.
Dolinin_K_M
Воскресенье, 16 Апреля 2017, 13:27
РАШПИЛЬ Цитата(РАШПИЛЬ @ Пятница, 14 Апреля 2017, 21:48)
Да, не чего вам не ясно, без обид конечно, вам бы скаким не будь поблизости пчеловодом с коопериуется,практика показывает каждый год из 10 прибывших пчеловодов ,остается только один.
Я бы с удовольствием. Но у меня по близости один пасечник и тот меня за конкурента держит и слухи какие то по деревни распускает.
Всех с праздником Пасхи!!!
Мордасов Владимир Спасибо за советы, буду стараться все учесть. А там может лет через пять научусь
Я с целями и приоритетами примерно определился. А по поводу, где искать мед, это не для меня, по крайней мере сейчас. Они у меня стоят стационарно на даче, и пчел пока 4,5 семьи. Хотя, конечно если найти опытного пчеловода который кочует, и присоседится к нему было бы очень полезно для опыта. Но это за гранью фантастики
Мордасов Владимир
Воскресенье, 16 Апреля 2017, 14:11
Dolinin_K_M Внимательно посмотрите н карту, послушайте диалект( часто названия балок или определенных мест говорят сами за себя, например " золотой клин" , " кисельное" " наливное"), поинтересуйтесь у местного населения ГДЕ НАХОДЯТСЯ ЛУЧШИЕ ПРИРОДНЫЕ СЕНОКОСЫ , как правило это и есть места " где медом намазано".Дальше только проверка покажет.
Lahin S
Воскресенье, 16 Апреля 2017, 23:39
Цитата(Dolinin_K_M @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 13:27)
А по поводу, где искать мед, это не для меня, по крайней мере сейчас. Они у меня стоят стационарно на даче, и пчел пока 4,5 семьи.
Мордасов правильно пишет про злачные места, но это с высоты крупной пасеки. Определить медоносность местности у вас на пасека можно только опытным путём. К примеру у меня дома в городе пришёл к тому что больше 8 семей держать смысла нет, конец мая начало июня полный нуль, начанают проседать. Начал вывозить в деревню, тот же стационар, в радиусе 1км стоит порядка 200 семей, а картина совершенно другая.
Dolinin_K_M
Понедельник, 17 Апреля 2017, 9:35
Мордасов Владимир
Понятно. Спасибо за советы, буду брать на вооружение. У меня рядом Дон протекает. Заливных лугов нет, но вдоль него всегда что то цветет. И пара полей заброшенных есть цветет много разных трав, но если припекает туда пчелы не летят.
Lahin S
Понедельник, 17 Апреля 2017, 14:05
Прогноз не радует
My WebpageПролез сегодня своих, распод хороший, но в 3 семьх по 5 рам с натяжкой пчёл и по 3 расплода. В двух по 5 расплода и в одной 7
varf06
Вторник, 18 Апреля 2017, 18:19
Коллеги, не кто случайно не продает карнику! нужны семьи на дадановской рамке штук 10!
Мордасов Владимир
Среда, 19 Апреля 2017, 7:39
Снова лыжи готовить ??????
Dolinin_K_M
Среда, 19 Апреля 2017, 9:17
Мордасов Владимир
Точно и в омшаник заносить.
Lahin S
Среда, 19 Апреля 2017, 15:51
Сколько держу пчёл такого апреля ещё не было. К чему готовится хз. Заказал на первые числа мая 12 маток и теперь незнаю как быть, по семьям видно что и по две рамы расплода на матку, не вытянут. А планы были на этот год увеличится в 3 раза и в мёде не потерять
Мордасов Владимир
Среда, 19 Апреля 2017, 16:06
Скорее всего сроки передвинутся по развитию дней на 10-15.
Dolinin_K_M
Среда, 19 Апреля 2017, 17:04
Lahin S Останется лишняя, пишите-звоните. Может заберу 1-2шт.
vzonov51
Среда, 19 Апреля 2017, 20:55
Зама вернулась. Всю траву засыпал снежок. Печально для пчёл и пчеловодов, но это факт. Взяток с вербы и клёна накрыло зимней стужей. Днём периодически брызгал дождь, а вечером подсыпало прилично снежку. Обидно, досадно, но терпимо. Ещё летом для полного счастья пару морозов и всё будет поршиво. Год 17 выдаёт нехорошие сюрпризы. Я что то не припоминаю такого апреля. Какой май будет, интересно?
Lahin S
Среда, 19 Апреля 2017, 21:47
Dolinin_K_M
Посадить то я их посажу, и семьи с этих отводков выращу. Но если в отводок, хоть и с плодной маткой, поставить меньше 2 рам расплода, таварного мёда можно не ждать. Ладно, что будет то будет. Сегодня инвентаризацию провёл, около 100 рам по половине, мёда стоит. Оставил в августе на корм отводкам. Куда его теперь столько хз.
Рашпиль, подскажите пожалуйста. Если я в рутовский корпус ставлю 8 рам вощины и две маломёдки по центру, будет с этого толк. Или могут не освоить без переноса расплода. Просто подбил дебет с кредитом свободно 4 дадановских корпуса суши. Задача пасеку на Рут переселить, не сразу конечно. 30 корпусов вощины уже готовы. Думаю в 13 корпусов напихать по две резаных дадановских. На 5 уже раскинул 10 рам
Мордасов Владимир
Четверг, 20 Апреля 2017, 8:02
Мороз ( -3) и солнце, день чудесный !!!!! Для февраля!!!!!
Lahin S
Четверг, 20 Апреля 2017, 8:31
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 20 Апреля 2017, 8:02)
Мороз ( -3) и солнце, день чудесный !!!!! Для февраля!!!!!
Хорошо хоть -10 отменили
РАШПИЛЬ
Четверг, 20 Апреля 2017, 10:39
Цитата(Lahin S @ Среда, 19 Апреля 2017, 21:47)
Или могут не освоить без переноса расплода
Я,последнее время не чего не куда не перенашу,ставлю все в нахлобучку ,целые корпуса вощины отстраивают но когда начинается взяток, при поддерживающим , не желательно полный корпус не столько отстроют сколько изпоганют.
Цитата(Lahin S @ Среда, 19 Апреля 2017, 21:47)
А между них не плохо бы две с расплодом, но эту процедуру, лучше начинать когда зацветут сады

.В моем случае я подрезал все 10 рамок,даже во второй корпус, на 300 у меня много так как стал переходить вместо второго корпуса на 300 на 145.Если хотите полностью перейти на Рут , то куда девать рамки на 300

только подрезка,если честично то куда спешить Вам же давали совет в торой корпус ващины на верх,как матка заработает ,поменять местами через рр,но это летом.Вообще выслушайте десять чел,а вывод сделайте свой.
Lahin S
Четверг, 20 Апреля 2017, 12:27
Цитата(РАШПИЛЬ @ Четверг, 20 Апреля 2017, 10:39)
между них не плохо бы две с расплодом, но эту процедуру, лучше начинать когда зацветут сады .В моем случае я подрезал все 10 рамок,даже во второй корпус, на 300 у меня много так как стал переходить вместо второго корпуса на 300 на 145.Если хотите полностью перейти на Рут , то куда девать рамки на 300 только подрезка,если честично то куда спешить Вам же давали совет в торой корпус ващины на верх,как матка заработает ,поменять местами через рр,но это летом.Вообще выслушайте десять чел,а вывод сделайте свой.
не дорасказал ситуацию, сейчас имеется 6 семей и заказано 12 маток. Из этого всего будет сделано 18 отводков. По корпусу они набирут дай бог к середине июня. Так как по два рута с такой весной врядли освоят поверх дадана, зимовать пойдут на даданах. Руты в качестве магазинов пока.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.