Lahin S
Пятница, 05 Мая 2017, 22:29
Мордасов Владимир
Если это всё на продажу, тем более в ближайшее время, вам новые улья и не к чему. Лишние крыши, донья, подставки, подушки. А так один корпус. По поводу не обогреют, хз, ни когда проблем не было. Отводок в отдельном улье с 3 р расплода и 4 р пчелы, даже без подушек прекрасно себя чувствует, но поджатые мёдом. Май прошлого года в пример, холодина была и ни чего.
А маток я также меняю, только через безрасплодный отводок с верху. Приём лучше. Стряхиваю 5 р пчелы в корпус с сушию и вощиной вперемешку. Как начинают печатать расплод объединяю. К этому времени обычно уже 3 р расплода, соответственно лишний корпус пчелы и лишние 30-35 кг мёда с семьи.
Мордасов Владимир
Суббота, 06 Мая 2017, 6:37
Lahin S Я не делаю отводки больше 2 рамок пчелы. Чаще всего 1,5 рамки ( поскольку часть пчелы слетает, а дополнительно я не тресу) , но при этом расплод то на обоеих рамках.

по мне так чем меньше на этом этапе пчелы в отводке тем лучше. ( И прием лучше и маток потом искать проще.) Иногда и на одной рамке делаю. Безрасплодные отводки тоже раньше делал , но потом отазался ---большой слет пчелы .
rodnihek2
Суббота, 06 Мая 2017, 7:05
Цитата(Lahin S @ Пятница, 05 Мая 2017, 22:29)
А маток я также меняю, только через безрасплодный отводок с верху. Приём лучше. Стряхиваю 5 р пчелы
А не слетают или прикрываешь на время?
Lahin S
Суббота, 06 Мая 2017, 10:05
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 06 Мая 2017, 6:37)
Безрасплодные отводки тоже раньше делал , но потом отазался ---большой слет пчелы
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 06 Мая 2017, 7:05)
не слетают или прикрываешь на время?
Так по этому и трясу с 5 рам, чтоб 2,5 - 3 рамки осталось. А так чтобы полностью стартанули ни разу ещё не видел.
rodnihek2
Суббота, 06 Мая 2017, 13:18
Цитата(Lahin S @ Суббота, 06 Мая 2017, 10:05)
Так по этому и трясу с 5 рам, чтоб 2,5 - 3 рамки осталось
Это все равно хорошо ,если на 3 рамки остается пчелы в без расплодном отводке

,я пробовал так делать ,так слетают почти все,остаются только не давно вылупившиеся.
Думаю сильно зависит это от времени,когда формируется отводок,в мае бывают моменты ,откроешь улей ,а там почти вся пчела серенькая,молодая,в это время хорошо делаь отводки,или после дождей,когда пчела сидела в ульях.
Lahin S
Суббота, 06 Мая 2017, 17:20
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 06 Мая 2017, 13:18)
Думаю сильно зависит это от времени,когда формируется отводок,в мае бывают моменты ,откроешь улей ,а там почти вся пчела серенькая,молодая,в это время хорошо делаь отводки,или после дождей,когда пчела сидела в ульях.
У меня это выходит ближе к концу мая, пчёл трушу с распродных рам, на них молодняка больше.
rodnihek2
Суббота, 06 Мая 2017, 18:07
Цитата(Lahin S @ Суббота, 06 Мая 2017, 17:20)
У меня это выходит ближе к концу мая, пчёл трушу с распродных рам, на них молодняка больше.
А что давал маточник или матку и через какое время после формирования?
Трусил то и я с расплода и с открытого,вроде и пчела не летная должна быть,но такое ощущение что они пешком уходят с улья
Мне такой метод привлекателен тем что гнездовые у меня даданы и отводок для смены ,если с расплодом надо делать на эту рамку,то есть иметь еще один корпус,а он не желателен под мёд или делать отдельно облетники на такую рамку,что я и делаю сейчас.
РАШПИЛЬ
Суббота, 06 Мая 2017, 19:22
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 06 Мая 2017, 13:18)
пробовал так делать ,так слетают почти все,остаются только не давно вылупившиеся.
С этим могу не согласится ,.вдруг внезапно появилась плодная матка и каковы мои действия я поступою так :беру пяти рамочный нуклеус (или 10рамочный улей) ,разницы не вижу) ставлю в не го рамку медоперговую ,две рамки сушки ,прошлогоднюю не обсушенную ,за ранее смочив ее водой,и еще одну медоперговую ,в крайнем случае полност\ю медовую,и с 5 с 6 семей стряхиваю пчелу по рамке ,желательно трясти рамку с открытым расплодом,там больше молодой пчелы(но контроль ,чтобы матку не стрясти)всю эту процедуру делаю после обеда т,е в13 -00или 15 -00 ,в место тряпошного холстика ложу маскитную сетку или же (в любом хоз.маге есть пластиковая мягкая от комаров)леток закрыт и отношу в прохладное место довечера.Вечером этого дня когда уже сумерки,аккуратно переношу этот нуклеус(или улий)на ПМЖ,через маскитку из росинки 2,3 кочка смочив пчелу сладкой водичкой,и открыв маскитку меж ду первой и второй рамкоу вставляю пересылочнуй клеточку сматкой,в сего по времеми занимает 30сек,и до следующего дня.На следюущий день (да чють не забыл леток открываю или поздо ночью или рано утром)часов в 16 или 17 спересылочной клеточки ,заранее сбрызвнув водой матку и ее свиту ,сопровождающих пчел выпускаю а матку на медоперговой рамке с пятью семью пчелами с этой же рамки закрываю сетчатым колпачком еше на сутки.На следующий день,опять же к вечеру проверяю если в этом отводке тишина ,не какого гула и матку кормят ,убираю колпачек и через два дня проверяю и все ОК не кто не куда не слетает,все что стряхнул остается на месте.Как то так
rodnihek2
Суббота, 06 Мая 2017, 19:38
Цитата(РАШПИЛЬ @ Суббота, 06 Мая 2017, 19:22)
леток закрыт и отношу в прохладное место довечера.Вечером этого дня когда уже сумерки,аккуратно переношу этот нуклеус(или улий)на ПМЖ,через маскитку из росинки 2,3 кочка смочив пчелу сладкой водичкой,и открыв маскитку меж ду первой и второй рамкоу вставляю пересылочнуй клеточку сматкой
Конечно так результат может быть другой,я пробовал делать такие отводки на верх семи и на маточник ,результат плохой

,а с временной изоляцией ,это сделать один ,два отводка,но никак не 20 -40

хотя в этом году попробую
РАШПИЛЬ
Суббота, 06 Мая 2017, 20:06
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 06 Мая 2017, 19:38)
отводки на верх семи и на маточник
Нуу>>> вообщетоя имел в виду плодных маток, Мужики как Вы быстро перестраиваетесь с одной темы на другую за Вами не успеешь

Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 06 Мая 2017, 19:38)
я пробовал делать такие отводки на верх семи и на маточник

Так плодная матка и маточник это большая разница, если я не прав бублично ИЗВИНЮСЬ .
rodnihek2
Суббота, 06 Мая 2017, 20:06
Цитата(РАШПИЛЬ @ Суббота, 06 Мая 2017, 19:53)
вообщетоя имел в виду плодных маток
Так понятно,говорим каждый о своем
Как в семьях маток меняешь ?если не секрет
РАШПИЛЬ
Суббота, 06 Мая 2017, 20:42
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 06 Мая 2017, 20:06)
Как в семьях маток меняешь ?если не секре
Не секрет,сегодня продал пакет , завтро подставил маточник а к июлю не кто и не берет А вообще как Мордосов во втоором корпусе развил отводк если в первом не нужна то к нагтю. соединил вот тебе и медовик.
rodnihek2
Суббота, 06 Мая 2017, 20:50
Цитата(РАШПИЛЬ @ Суббота, 06 Мая 2017, 20:42)
А вообще как Мордосов во втоором корпусе развил отводк если в первом не нужна то к нагтю. соединил вот тебе и медовик.
На мой взгляд самый лучший способ заманы маток,сам так менял когда на рутах держал,сейчас отводки отдельно,тяжело таскаться с 10 рам даданами
РАШПИЛЬ
Суббота, 06 Мая 2017, 21:09
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 06 Мая 2017, 20:50)
таскаться с 10 рам даданами
У меня дадан которые остались а их 89 все 12 рам(не хуже то го чемодана и нести тяжело и бросить жалко)как приспичет так и рутовский пяти рамочный буду рад..
Мордасов Владимир
Суббота, 06 Мая 2017, 21:32
Ух сколько написали !!!!!
когда переезжал в Воронежскую привез с собой руты , потом перевел всех на дадан 10 рам. причины две---- Лет двадцать назад найти вощину рут была проблема , а дадан было жалко резать. Вторая причина чисто комерческая ---- все просят отводки на рамке дадан. За 20 лет только один спросил рут , и то только потому , что книжек умных начитался ( новичек).
Lahin S
Воскресенье, 07 Мая 2017, 0:13
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 06 Мая 2017, 18:07)
А что давал маточник или матку и через какое время после формирования?
С маточниками я не дружу, у меня с ними как-то с самого начала не заладилось. Даю либо неплодку либо покупную плодную. В клеточке выход двумя слоями вощины залепляю и вперёд. Ставлю сразу, ни чего не выжедая. Два дня к ним не лезу мне там делать нечего. Матку сами выпускают после двух дней. Если не выпустили оставляю всё как было, и жду.
Мордасов Владимир
Воскресенье, 07 Мая 2017, 20:47
сегодня пометил первых молодух. метил китайским маркером.
Dolinin_K_M
Воскресенье, 07 Мая 2017, 21:33
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 06 Мая 2017, 20:50)
,тяжело таскаться с 10 рам даданами
Я для этого ППУ взял на пробу! Легкий, теплый...красота!
medodel
Воскресенье, 07 Мая 2017, 21:46
За сегодня привес 1кг 800г ,несут быстрее всего с одуванчика ,хреново что похолодание обещают ...
rodnihek2
Воскресенье, 07 Мая 2017, 22:07
Цитата(Dolinin_K_M @ Воскресенье, 07 Мая 2017, 21:33)
Я для этого ППУ взял на пробу! Легкий, теплый...красота!
Так он пустой легкий

а с медом не сильно отличатся от деревянного

да и подъемником ппу не зажмешь
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 06 Мая 2017, 21:32)
потом перевел всех на дадан 10 рам.
Под мед тоже даданы? я перевел только гнездовые на дадан,под мед остались руты,не очень удобно с заменой гнезда,да и с возрастом и руты становятся тяжеловаты,надо переходить полностью на дадан и снимать их и возить на откачку апилифтом
Lahin S
Воскресенье, 07 Мая 2017, 22:55
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 07 Мая 2017, 20:47)
сегодня пометил первых молодух. метил китайским маркером.
А я так до сих пор без маток, вроде на завтра обещают. Вчера пришлось накидывать вторые корпуса, сегодня проверил, такое ощущение, что семьи выспрелили во вторые корпуса как сжатая пружина. Вчера поставил, сегодня уже матки в них снят и пчела практически на всех рамах.
Мордасов Владимир
Четверг, 11 Мая 2017, 8:44
Судя по прогнозам погоды черноклена пчелки в этом году не увидят.
На ближайшие шесть дней температура не будет выше +10 и дожди.
Dolinin_K_M
Четверг, 11 Мая 2017, 9:17
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 11 Мая 2017, 8:44)
черноклена пчелки в этом году не увидят.
Я тут переживаю, как бы они свет в конце тоннеля не увидели,а то я им суши надовал.....
Мордасов Владимир
Четверг, 11 Мая 2017, 10:27
Цитата(Dolinin_K_M @ Четверг, 11 Мая 2017, 9:17)
Я тут переживаю, как бы они свет в конце тоннеля не увидели,а то я им суши надовал.....
Не увидят.

Корма только сожрут и спасибо не скажут. А вот развитие опять будет тормозиться.
РАШПИЛЬ
Суббота, 13 Мая 2017, 21:02
Цитата(Lahin S @ Воскресенье, 07 Мая 2017, 22:55)
А я так до сих пор без маток, вроде на завтра обещают
Маток получили,подсодили,как прием,погода работает под нас т,е, на прием маток а в остальном гадостная погода,в торой днеь моросит не перестовая.
Lahin S
Суббота, 13 Мая 2017, 21:30
Цитата(РАШПИЛЬ @ Суббота, 13 Мая 2017, 21:02)
Маток получили,подсодили,как прием,погода работает под нас т,е, на прием маток а в остальном гадостная погода,в торой днеь моросит не перестовая.
Я б не сказал что работает на нас, старая пчела с отводков не слетела. 8 маток уже 5 дней в клеточках под вощиной сидят. Одну выпустили и грохнули, а одна уже сеет. Как-то так
Правда это ситуация на вчерашний день, сегодня не смотрел, начал медогонку в кучу собирать
РАШПИЛЬ
Суббота, 13 Мая 2017, 22:22
Цитата(Lahin S @ Суббота, 13 Мая 2017, 21:30)
8 маток уже 5 дней в клеточках под вощиной сидят
А, че не так сделали ,за 5 дней не то что ващину и клеточки сгрыздь должны.
Цитата(Lahin S @ Суббота, 13 Мая 2017, 21:30)
начал медогонку в кучу собирать
Уже майский мед на подходе?
Lahin S
Суббота, 13 Мая 2017, 22:50
Цитата(РАШПИЛЬ @ Суббота, 13 Мая 2017, 22:22)
А, че не так сделали ,за 5 дней не то что ващину и клеточки сгрыздь должны.
Да вроде всё так, погода видать, я так думаю отводки вечером делал, 8го, а 9 уже холодина началась. Старая пчела слабо слетела, вот и выпендриваются. Ну и то что открытый по капле но присутствует, два дня назад свищи подчистил. Надо на Рут переходить и делать отводки по МишаКу, чисто на печатный расплод.
Цитата(РАШПИЛЬ @ Суббота, 13 Мая 2017, 22:22)
Уже майский мед на подходе?
конец отпуска на подходе

я её уже два года делаю. Сегодня сделал каркас на верхнюю полусферу и заготовки на нижнюю. Осталось каркас сварить, покрасить, двиг присобачить и в кучу всё собрать.
rodnihek2
Суббота, 13 Мая 2017, 22:55
погода работает под нас т,е, на прием маток
У меня было все наоборот

поставишь клеточку в хорошую погоду в семью без матки ,нормально пчелы ведут себя кормят матку,думаешь через день два выпущу,на дугой день портится погода ,тучи дождь,смотришь в семью а клеточка в клубке и так пока не наладится погода
РАШПИЛЬ
Воскресенье, 14 Мая 2017, 1:23
Цитата(Lahin S @ Суббота, 13 Мая 2017, 22:50)
отводки вечером делал, 8го, а 9 уже холодина началась
Отлично,почувствовали осиротения.
Старая пчела слабо слетела, вот и выпендриваются
Молодая матка октивней выделяет феромон,тем более без облетные дни и старая пчела

(как крастная тряпка для быка) останется в отводке.
открытый по капле но присутствует
Вот этим и плохо,у них есть возможность вывести свою чем принять чужую, за исключением тихой смены или по каким либо причинам матка отсутствует в этих случаях семья нуждается в матке и примет с открытым расплодом
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 13 Мая 2017, 22:55)
тучи дождь,смотришь в семью а клеточка в клубке
А, мне наоборот, чем хуже погода тем лучше прием.В пересыльной клеточке держу сутки а на вторые ,сопроводительных пчел выпускаю а матку под колпачек еще на сутки и прием отличный.Но некогда не подсаживаю плодную матку на ОТКРЫТЫЙ рассплод
Lahin S
Воскресенье, 14 Мая 2017, 18:52
Сейчас пролез, из 9 приняли 4, маточники были в 5 по 1-3 шт. Открырого под маточники уже нет, надеюсь завтра по выпускают остальных. Девки бедолаги неделю уже без облёта, уделали меня как при первом облёте.
Dolinin_K_M
Воскресенье, 14 Мая 2017, 23:48
А где маток брали? И почом?))
Подскажите пожалуйста.
Делал отводок с семьи(матку в отводок). Через недельку полез удалил все маточники оставил три штуки,рамки пометил. Сегодня заглянул одним глазом, вынул рамку помечаннуюматочник вскрыт, крышечка открыта и выгрызан бок. У второго маточника выгрызан бок. Я так понимаю матка вышла и загрызла второй маточник. Но на второй рамке остался маточник и уже темнеет. Почему она его не загрызла? или может быть она один сгрызла и с роем улетела? Что то посмотрел и растроился....
И еще...делал два обсолютно одинаковые отводки. Три с РР одна меда и одна сушь. Сушь засеяли и я им поставил еще рамку суши и вощину. Так один отводок отстроил вощину и засеял на 60% и сушь засеяла на 60% примерно, сегодня еще добавил сушь и вощину. А второй отводок, который я делал от семьи о которой писал выше про маточники, еле на половину вощину отстроил и сушь не засеяли. Я так понимаю, это матка хреновая и наследственность такая? Заменить ее на новую пока не поздно? Хотя матку покупал в прошлом году и менял к концу августа.
Lahin S
Воскресенье, 14 Мая 2017, 23:51
Цитата(Dolinin_K_M @ Воскресенье, 14 Мая 2017, 23:39)
где маток брали? И почом?))
Это Рашпиль у меня интересовался, что и как.
Цитата(Dolinin_K_M @ Воскресенье, 14 Мая 2017, 23:39)
надо первым дело матку найти, врядли отроились, по такой погоде рои не выходят
Lahin S
Понедельник, 15 Мая 2017, 0:25
Dolinin_K_M
Не торопитесь с выводами, два обсолютно одинаковых отводка создать трудно. Если они будут одинаковые по силе и количеству расплода, не факт что возраст пчёл в них одинаковый, тоже роевое состояние, в одной семье было сильнее в другой слабее и уже будет разница в развитие.
Dolinin_K_M
Понедельник, 15 Мая 2017, 10:01
Lahin S
Понял, жду тогда до выходных погоды и полезу смотреть, что и как. Темболее к выходным они уже и сеять должны начать...если не улетели!
Lahin S
Понедельник, 22 Мая 2017, 2:09
Dolinin_K_M
Как дела обстоят?
Накинул на семьи рутовские корпуса, 2 маломёдки и 8 вощины. Поднялась и начала строить только одна семья. Возможно потому, что в семьях оставлял по 3 р открытого расплода и сейчас нет молодой пчелы.
Dolinin_K_M
Вторник, 23 Мая 2017, 12:07
Lahin S
Был в пятницу. Расклад таков. Отводки распряли. А семьи с которых делал отводки в каком то удручающем состоянии. В одной семье матку не обнаружили маточники уже закончились. В двух рамках во втором корпусе матку не обнаружил. И во второй семье увидел молоденькую матку еще не сеющую, и 4 маточника на выходе. Я так понимаю они роились наверное в мое отсутствие. Вместо того, чтобы матка вышла и загрызла остальные маточники.
Lahin S
Среда, 24 Мая 2017, 2:13
Dolinin_K_M
Всё возможно, я также как и вы начитавшись умных мыслей, один год сделал отводки со старыми матками. Было 13 семей и 10 отводков. Именно из хвостов что остались на старом месте вышло 4 роя, был на вахте, 2 роя родня поймали, 2 ушло. После этого маток оставляю в семьях.
Dolinin_K_M
Среда, 24 Мая 2017, 11:01
Lahin S Вчера смотался, глянул быстро. Маток не нашел, если они вышли на той неделе уже бы сеять начали, но и расплода нет. Поставил им по рамке разновозрастного расплода. Посмотрю через пару дней если маточники заложили, значит матки нет..нужно покупать и подсаживать.
Мордасов Владимир
Среда, 24 Мая 2017, 15:11
Dolinin_K_M сеять начнут не раньше чем через 10 дней после выхода.

А раньше и смотреть не стоит.
Lahin S
Четверг, 25 Мая 2017, 0:30
Не много о своих отводках отчитаюсь, пролез бегло сегодня. Честно порадовало. В 7-и по 7-8 рам пчёл и по 3-4 р расплода от покупных маток. В 2 х похуже в одном 5 р пчелы и 3 расплода в другом 4 и 2, но так и должно быть, их делал на две рамы с расплодом.
Семьи бастуют, одна во втором корпусе отстроила 4 р вощины, но матка не подымается, остальные вощиной брезгуют.
Dolinin_K_M
Четверг, 25 Мая 2017, 9:43
Цитата(Lahin S @ Четверг, 25 Мая 2017, 0:30)
тором корпусе отстроила 4 р вощины,
А у меня наоборот в одной семье. Поднялась вверх и ни нагой теперь вниз. А внизу расплод выходит и они забивают все пыльцой. Как с этим бороться?
Цитата(Lahin S @ Четверг, 25 Мая 2017, 0:30)
3-4 р расплода от покупных маток.
Нужно было тоже купить, а не развлекаться с маточниками....и было бы мне тоже счастье. А так теперь дай бог сеять начнут через пять дней. Соответственно эти две семьи из медосбора выпадают

Только если в июле опять отводки от них сделать....
lleoon
Четверг, 25 Мая 2017, 18:31
Цитата(Dolinin_K_M @ Четверг, 25 Мая 2017, 9:43)
Поднялась вверх и ни нагой теперь вниз. А внизу расплод выходит и они забивают все пыльцой. Как с этим бороться?
Матку опустить в нижний корпус и положить разделительную решётку.
Lahin S
Пятница, 26 Мая 2017, 1:01
у меня наоборот в одной семье. Поднялась вверх и ни нагой теперь вниз. А внизу расплод выходит и они забивают все пыльцой. Как с этим бороться?
Можно конечно сделать как советует
lleoon , а можно не заморачиваться, если во втором есть 6-7 рам расплода и пчелы в доволь, кидайте им третий корпус. А лишней перге в августе спасибо скажете, когда пчелу в зиму наращивать будете.
Нужно было тоже купить, а не развлекаться с маточниками....и было бы мне тоже счастье. А так теперь дай бог сеять начнут через пять дней. Соответственно эти две семьи из медосбора выпадают
да я бы тоже не покупал, но была цель забить пчелой всю посуду какая есть и не потерять в мёде. Если бы чисто на мёд, выводил бы сам, сделал по одному отводки и всё. А на счёт выпадают из медосбора, это не факт. Отводки если сделаны грубо 5 мая на 4 р расплода, приносят весьма не плохо, 20- 30 кг с них можно взять. Хотя и матка в них начинает сеять не раньше 1 июня.
Dolinin_K_M просто научитись считать, что будет у вас на пасека в определённое время. К примеру у вас в отводки 3 р расплода, через 21 день это 9 р пчелы, если матка плодная, к этому времени она засеет 6-7 р. Через опять 21 день, это уже 2 корпуса пчёл. А там и взяток, 2 корпуса пчёл спокойно возьму корпус мёда. Пол фляги в плюсе. Вам легче будет понимать, что к чему, что имеем и что получим.
lleoon
Пятница, 26 Мая 2017, 10:20
Цитата(lleoon @ Четверг, 25 Мая 2017, 18:31)
Матку опустить в нижний корпус и положить разделительную решётку.
Цитата(Lahin S @ Пятница, 26 Мая 2017, 1:01)
если во втором есть 6-7 рам расплода и пчелы в доволь, кидайте им третий корпус.
Dolinin_K_M, а ещё лучше применить на одних семьях первый способ, а на других второй и потом выбрать, что вам больше подходит
medodel
Суббота, 27 Мая 2017, 8:50
Погода наладилась , но взятка нет ,брать негде ,на весах ноль ,что принесли то и съели , на подходе акация и трава так что одна надежда на них , от роения пока спасают ранние отводки ,если бы не отобрал с семей рамок с расплодом для отводков ,то рои летали бы по всей округе , пчела летает в пустую .
Мордасов Владимир
Суббота, 27 Мая 2017, 8:53
medodel Ситуацмя у каждого своя. Мои сейчас на черноклен летают , да и малина на подходе.

Свежий напрыск в ульях присутствует.
medodel
Суббота, 27 Мая 2017, 9:25
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 27 Мая 2017, 9:53)
Свежий напрыск в ульях присутствует.
Напрыск и в моих присутствует , да что толку от него...для развития ? сколько уже можно развиваться ,пора и мёд носить , так бы килограмм 5-6 в день ..вот это напрыск .
Мордасов Владимир
Суббота, 27 Мая 2017, 10:57
medodel Ну хотеть то не вредно !!!!Вредно не хотеть!!!
Dolinin_K_M
Понедельник, 29 Мая 2017, 9:26
Цитата(lleoon @ Пятница, 26 Мая 2017, 10:20)
Dolinin_K_M, а ещё лучше применить на одних семьях первый способ, а на других второй и потом выбрать, что вам больше подходит imho.gif
Согласен. Только для второго способа у меня корпусов нет, хотя можно два магазина поставить. А что касается первого способа с РР, а они же всеравно будут нести пыльцу и в итоге получится меньше места под засев в первом где матка и я буду искусственно сдерживать способности матки сеять, или нужно будет рамки засеянные во второй корпус убирать постоянно?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.