Lahin S
Понедельник, 19 Июня 2017, 20:31
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
medodel
Понедельник, 19 Июня 2017, 21:03
Цитата(Lahin S @ Понедельник, 19 Июня 2017, 20:58)
Провёл ревизию угодий, цветёт всё что можно, а толку нет
Ночи холодные , вот и нет толку ,по Гисметео вроде тепло обещают ,может какой бурьян начнет выделять нектар.
Мордасов Владимир
Вторник, 20 Июня 2017, 6:54
С гречи пока тоже только пыльцу тащат. ( правда до гречи км 3).
vzonov51
Вторник, 20 Июня 2017, 10:24
Lahin S. На верхнем снимке гнездо Сорокопута. Эта такая паршивая птичка, с большим аппетитом кушает пчёл и стараются свить гнездо поблизости пасеки. У меня всех соловьёв перевели. Разоряют гнёзда и не проч полакомится птенцами. Воробьи дают существенный отпор и отгоняют всей массой от гнезда.
rodnihek2
Вторник, 20 Июня 2017, 10:48
Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 20 Июня 2017, 6:54)
С гречи пока тоже только пыльцу тащат. ( правда до гречи км 3).
С этого поля мёд уже и не потащат

,а 3 километра конечно растояние,но по 2-3 кг несли бы при выделении.
Lahin S
Вторник, 20 Июня 2017, 11:26
Цитата(vzonov51 @ Вторник, 20 Июня 2017, 10:24)
. На верхнем снимке гнездо Сорокопута
А ведь и точно оно. Когда шёл мимо не увидел что за птица взлетела.
Anazaver39
Вторник, 20 Июня 2017, 13:23
Цитата(Lahin S @ Понедельник, 19 Июня 2017, 19:58)
Провёл ревизию угодий, цветёт всё что можно, а толку нет
Толк спрятался, скорее всего, в способностях пчелы-малютки, уместных к возможностям, природы-матушки!!
Мордасов Владимир
Среда, 21 Июня 2017, 7:16
Внимание ВСЕМ !!!! по грече поползли "казявки" и фермера уже думают как и чем их уничтожить . Смотрите , что бы пчела не попала под яд. Так же в этом году много подсолнуха поражено тлей , у кого сильно поражены посевы так же планируют травить. Будьте внимательны, пообщайтесь с агрономами.
Lahin S
Среда, 21 Июня 2017, 13:48
Работник Мордасов Владимир Немного про "финт ушами" вот что надыбал
My WebpageТепери весь смысл понятен. Вчера просмотрел семью, картина таже строят слабо, матка считай не сеит. Семья в роевом не была, так что можно было сделать проще. Как в остальных семьях, где просто поднял отстроенные рамки и опустил вощину. У них уже отстроено практически всё, за 3 дня.
Lahin S
Суббота, 24 Июня 2017, 1:29
Вчера ещё на одной семье пришлось сделать финт ушами, яйца в мисочках. Матка 15 го г.в., надо чаще менять, а жалко работает мощьно. Поставил вниз раму с маткой, остальное вощина, Рут с засевом вторым, третий дадан с печатным, и четвёртый бывший третий со свежеотстроенной вощиной. Посмотрим что получится.
Anazaver39
Суббота, 24 Июня 2017, 3:02
Цитата(Lahin S @ Среда, 21 Июня 2017, 13:48)
так что можно было сделать проще.
В улей, натолкать корма побольше, ла, и, спать спокойно!
medodel
Суббота, 24 Июня 2017, 8:24
Цитата(Lahin S @ Суббота, 24 Июня 2017, 2:29)
Вчера ещё на одной семье пришлось сделать финт ушами, яйца в мисочках
Положи сходни перед ульем и стряси всю пчелу вместе с маткой на сходни , по удаляй маточники и должна выйти из роевого, по крайней мере у меня этот способ работает.
rodnihek2
Суббота, 24 Июня 2017, 8:38
Цитата(Lahin S @ Суббота, 24 Июня 2017, 1:29)
Если пчела " дворяне " как в личке

,то велика вероятность того что маточники будут снова оттянуты ,влиять на это будут и погода и взяток,если у тебя сейчас идет не плохой взяток килограмма 2 хотя бы,то может все получится
А вообще ,метод выведения семьи из роевого ,следует выбирать применительно к обстоятельствам и сроков ожидаемого взятка
Lahin S
Суббота, 24 Июня 2017, 20:18
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 24 Июня 2017, 8:38)
Если пчела " дворяне " как в личке ,то велика вероятность того что маточники будут снова оттянуты
Залез сегодня к ним, на голой вощине налепили мисачек и матка насеяла яиц.
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 24 Июня 2017, 8:38)
вообще ,метод выведения семьи из роевого ,следует выбирать применительно к обстоятельствам и сроков ожидаемого взятка
rodnihek2 вы полностью правы, по этому не стал больше из вращаться. Применил метод каким уже пользовался. Поменял местами семью и отводок. На месте семьи оставил корпус свежеотстроенной вощины вместе с пчелой. Сверху через мишаковский потолок поставил отводок. Дня через два, как слетит лётная из семьи в отводок и они объединятся, убиру потолок и сделаю из отводка медовик. Семья останется без лётной на положении отводка. Расплода много, липу они пропустят, но на разнотравии по работают.
Пчеловодов
Понедельник, 26 Июня 2017, 16:48
В Воронеже зацвела липа, коллеги, какие дела в более южных районах области?
varf06
Понедельник, 26 Июня 2017, 17:28
Цитата(Пчеловодов @ Понедельник, 26 Июня 2017, 17:48)
В Воронеже зацвела липа, коллеги, какие дела в более южных районах области?
В Шиповом лесу еще не цветет. Переехали ждем. Липа в этом году слабая.
Пчеловодов
Среда, 28 Июня 2017, 16:36
В Воронеже пчела на липе есть, задерживается на цветке, но пчелы не много, хотя откуда ей взяться много в Воронеже. Погода вроде подходящая, влажно и тепло.
medodel
Среда, 28 Июня 2017, 21:01
У нас еще не цветет , за то синяк дает нормально.
Мордасов Владимир
Четверг, 29 Июня 2017, 10:22
Синяк +глухая рапива - 2 кг .липа еще не распустилась.
пикалёк
Четверг, 29 Июня 2017, 20:58
Что за ерунда такая? Может кто растолкует? Уже дней десять стоят магазины и никого в них нет. Хотя сушь магазинную сразу привели в порядок, вычистили, починили, побелили. Матке сеять негде оба корпуса залито напрыском, в магазин не идут. Привес от 1,5 до 2кг в день.
Lahin S
Пятница, 30 Июня 2017, 0:12
пикалёк
Может пчелы маловато? А так кидайте магазин в разрез, деватся некуда будет освоят. Дней через 5-7 ставьте на место, а за место него ещё один, так же в разрез.
Dolinin_K_M
Пятница, 30 Июня 2017, 14:58
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 29 Июня 2017, 10:22)
Синяк +глухая рапива - 2 кг .липа еще не распустилась.
Ну вот. А у меня за неделю(7 дней) весы показали +4кг.....где мед
Lahin S
Пятница, 30 Июня 2017, 21:22
Цитата(Dolinin_K_M @ Пятница, 30 Июня 2017, 14:58)
Мёд сейчас в непосредственной близасти к медоносам. На стационаре так и будет. У нас липа практически отцвела, пчёл на ней не видел, в ульях запаха её даже нет. Несут с донника, пчела злая как собаки, траву покосить не дают по пасеке. Жду колючку и буркутум, до них ещё дней 10 не меньше. В этом году всё цветёт с сильным запозданием
medodel
Пятница, 30 Июня 2017, 22:21
Завтра начинаем первую качку
Мордасов Владимир
Суббота, 01 Июля 2017, 21:55
Липа в цвету , пчел НЕТ !
Lahin S
Суббота, 01 Июля 2017, 22:01
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 01 Июля 2017, 21:55)
Липа в цвету , пчел НЕТ !
Второй год вподряд, вроде и погода её была и земля влажная
Мордасов Владимир
Суббота, 01 Июля 2017, 23:28
Lahin S У меня ну ОЧЕНЬ СУХО,
Lahin S
Суббота, 01 Июля 2017, 23:37
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 01 Июля 2017, 23:28)
У нас терпимо и дожть какой-ни-какой был и так земля с весны запитана. Бурьян пр5т как на дрожжах.
Мордасов Владимир
Суббота, 01 Июля 2017, 23:39
в земле трещины по 1 см шириной.
Lahin S
Воскресенье, 02 Июля 2017, 0:02
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 01 Июля 2017, 23:39)
в земле трещины по 1 см шириной.
Вот тебе и одна область. На днях в карьер за песком ездил, там о по полю и в лесу лужи, хотя земля песчаная.
Dolinin_K_M
Понедельник, 03 Июля 2017, 9:18
Цитата(Lahin S @ Пятница, 30 Июня 2017, 21:22)
Это точно! У меня одна семья дворняг злодеи. Набрасываются и грызут всех в радиусе 50 метров после осмотра. Нашли место между костюмом и батинким и 4 штуки прям разом....но зато у них единственных мед есть))))
Lahin S
Понедельник, 03 Июля 2017, 22:38
Цитата(Dolinin_K_M @ Понедельник, 03 Июля 2017, 9:18)
Это точно! У меня одна семья дворняг злодеи. Набрасываются и грызут всех в радиусе 50 метров после осмотра. Нашли место между костюмом и батинким и 4 штуки прям разом....но зато у них единственных мед есть))
одна это не проблема, тут вся пасека как с цепи сорвалась. На звук косилки за 5 м реагируют, атакуют всё живое и двигатель косы. Донник выделяет вещества влияющие на агрессивность наших девок.
пикалёк
Вторник, 04 Июля 2017, 6:25
Цитата(Dolinin_K_M @ Понедельник, 03 Июля 2017, 9:18)
Нашли место между костюмом и батинким и 4 штуки прям разом....но зато у них единственных мед есть))))
Было, было))) Нарукавники!!! На ноги
Dolinin_K_M
Среда, 05 Июля 2017, 9:35
Цитата(пикалёк @ Вторник, 04 Июля 2017, 6:25)
Было, было))) Нарукавники!!! На ноги biggrin.gif
Я костюм на ботинки натягивать приучился уже
Мордасов Владимир
Среда, 05 Июля 2017, 21:48
Практически весь сезон в шлепанцах на босу ногу.Но вот когда подходит качка стратегию меняю---- одеваю шерстяные носки и шлепанцы. Ноги ЗАЩИЩЕНЫ. На штанинах ставьте резинки и забудете об ужаленных ногах.
пикалёк
Четверг, 06 Июля 2017, 6:31
Друг пригласил к себе в деревню с пчёлами. У них поля побогаче, чем в нашей местности. Но я ни разу не перевозил. Мои пчелки сейчас занимают по два корпуса. Есть запечатанные медовые рамки. Расскажите про переезд. На что обращать особое внимание? Вопросов больше чем ответов.
Мордасов Владимир
Четверг, 06 Июля 2017, 7:09
пикалёк Перевозить ульи с медом очень трудозатратно и не оправдано, запечатаные рамки откачайте ( иначе все руки оборвете таская тяжести).Перевозить можно с окончанием лета пчел.Закрыли летки , погрузили и поехали. Обязательно нужно учитывать расстояние ( я делаю дополнительную вентиляцию, если перевожу более чем на 30 км, можно убрать крышки и холстики и накрыть ульи москитной сеткой.)
Если прицеп для перевозки с рессорамии, амортизаторами , то можно ехать 30 км\ч по полевым дорогам и 60 по асфальту, если нет ,то не более 20 км\ч по полевым и 30-40 по асфальту.( гнать не советую , можно оборвать соты в медовых рамках).
Перевозить нужно на заранее подготовленное место .Как только установите ульи на новом месте откройте летки. Расстояние при переезде должно быть не менее 4 км , иначе будет слет на старое место.
Если планируется длительный переезд , то желательно дать пчелам еще и воду ( положив мокрую тряпку поверх сетки )
Lahin S
Четверг, 06 Июля 2017, 7:31
Мордасов Владимир
Интересно а как на платформах, летки закрывают при переезде или тронулись и поехали? У меня в планах на будующее навоять платформ под мой ПП-2,8, с выдвежным рядом по 15 семей станет. А вот донья мишаковские, задвижек нет, пчелы сами всё прополюсом регулируют. При переездах закрывал летки пучком травы, но это как-то не серьёзно.
Мордасов Владимир
Четверг, 06 Июля 2017, 8:05
Lahin S если улье стационарно стоят на прицепе , то летки можно не закрывать) только со светом от фонаря нужно быть поосторожней). Закрывают летки не столько для пчел , сколько для людей.

( каждый переезд это и смех и слезы и цирк и мат).
Lahin S
Четверг, 06 Июля 2017, 8:34
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 06 Июля 2017, 8:05)
Lahin S если улье стационарно стоят на прицепе , то летки можно не закрывать) только со светом от фонаря нужно быть поосторожней). Закрывают летки не столько для пчел , сколько для людей. ( каждый переезд это и смех и слезы и цирк и мат).
У меня лет 8 назад был первый переезд, без прицепа, 3 улья в солоне один в багажнике. Смертельный номер :crazy:
Igor Nikolaevich
Пятница, 07 Июля 2017, 23:17
как в этом году с липой
varf06
Суббота, 08 Июля 2017, 8:40
Цитата(Igor Nikolaevich @ Суббота, 08 Июля 2017, 0:17)
полная жоп... imho:
medodel
Суббота, 08 Июля 2017, 15:37
Цитата(varf06 @ Суббота, 08 Июля 2017, 9:40)
С ней так каждый год
Lahin S
Суббота, 08 Июля 2017, 18:29
Жена прислала фотографию, взятка похоже нет вообще
Открыть в новом окне
Igor Nikolaevich
Суббота, 08 Июля 2017, 22:35
на днях приезжает оптовик, тогда буду поднимать цену. у нас в геленджике липы немного взяли
Dolinin_K_M
Воскресенье, 09 Июля 2017, 1:15
Цитата(Lahin S @ Четверг, 06 Июля 2017, 7:31)
Интересно а как на платформах, летки закрывают при переезде или тронулись и поехали? У меня в планах на будующее навоять платформ под мой ПП-2,8, с выдвежным рядом по 15 семей станет. А вот донья мишаковские, задвижек нет, пчелы сами всё прополюсом регулируют. При переездах закрывал летки пучком травы, но это как-то не серьёзно.
Можно поролоном заткнуть, очень удобно и воздух пропускает и не вылезут от качки.
Lahin S
Воскресенье, 09 Июля 2017, 1:20
Цитата(Dolinin_K_M @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 1:15)
Можно поролоном заткнуть, очень удобно и воздух пропускает и не вылезут от качки.
Можно и поролоном, но это его надо специально покупать. А от качки и тряски пчела не лезет, наоборот как в оципенение впадает, но стоит только остановить, вот тогда и все проблемы.
Пчеловодов
Понедельник, 10 Июля 2017, 17:14
Цитата(Igor Nikolaevich @ Суббота, 08 Июля 2017, 22:35)
на днях приезжает оптовик, тогда буду поднимать цену.
Смело! В южных районах Липецкой области полный пролет, расцветала по дождям, потом наступил октябрь

а сейчас уже отцвела
На выходных начинаю качать "траву", освобождать место под подсолнух, судя по прогнозам наконец то придет лето и потекут медовые реки
Igor Nikolaevich
Понедельник, 10 Июля 2017, 23:30
с таким летом может подсолнух будет в цене
Мордасов Владимир
Вторник, 11 Июля 2017, 6:57
Igor Nikolaevich уже сейчас на прошлогодний подсолнух спрос есть
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.