Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: День за днём
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Воронежская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Мордасов Владимир
lleoon
Да никак я в этом году с мышами не боролся. ( обычно заношу и уже в зимовнике провожу противомышиные мероприятия) , в этом году снежек позволил сразу прикрыть ульи , поэтому и не заносил, прочищал прохожы между ульев ( хорошо помагает), а когда еще снега навалило . чистить стало лень biggrin.gif Вот в этот момент мыши и стали по пасеке под снегом гулять. Пасеку снегом закрыло полностью. только снежные кочки и было видно.
Летки вообще не закрывал ( как осенью были , так и под снег ушли) ,вот через летки серые зверьки и проникли в ульи. biggrin.gif . Побывали практически во всех ульях ( мышиный помет был на всех прилетках, но вот
гнезда сделали только в 8.( Наличие гнезда определяется легко при внешнем осмотре--- слишком много мусора перед летком),вскрытие подтвердило . biggrin.gif
Холстики над клубом холодные ( рука не чувствует тепла). Даже если на холстике лежит подушка .( зимуют и с подушками и без ). Градусником не мерил , но по ощущениям не выше +5* hi.gif
Dolinin_K_M
Lahin S
Я Вас понял. Спасибо!!!
РАШПИЛЬ
Да,cегодня +8в тени ,облет королевский, не витринки, на солнце не меньше 15тепла аж душа радуется ,теперь можно скозать зиму пережили,даже и не страшно если возвратные холода будут.По итогом зимовки -5,кормов в достатке но пчела осыполась hmm.gif dntknw.gif грешу на позднии отводки,обосраных не ту но в некоторых капельки испрожнений присутствуют,облет % 60 остольные даже и носу не высунули сидят плотно,если так и дальше пойдет ,погода с ума сошла , в это время года такую жару а что будет дальше даже и представить страшно.
Funjy
6-го марта вывез из омшальника
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Старался по-раньше выставить, надеялся что чернозем не развезет

7-го поменял донья
трут 23
Funjy
Я тоже выставлял 6 марта и пчёлки прекрасно облетелись и очистились. Погодка была в пределах 10-12°С , а на солнышке было и теплей !! можно здесь посмотреть облёт по ссылочке http://www.pasechnikhome.ru/video/vip/551/..._6_marta_2017_g Пчеловоды многие жалуются на зимнюю гибель семей, с чем это связанно пока неизвестно, только догадки !! hi.gif imho.gif
РАШПИЛЬ
Цитата(трут 23 @ Понедельник, 13 Марта 2017, 21:47)
Пчеловоды многие жалуются на зимнюю гибель семей
*

Да , тоже спрашиваю в чем причина dntknw.gif только пожатия в плечах
Dolinin_K_M
РАШПИЛЬ
У меня опоносились, не сильно...но факт. Снаружи крыши у ульев обгадили и одни слабыши внутри на рамках.
Вот и вопрос отсюдого вытекает, что делать то теперь с этими рамками...поскоблить и попшикать спреем из магазина? Первая зима прошла не очень хорошо.... mad.gif

трут 23
Dolinin_K_M РАШПИЛЬ Причин довольно таки множество и давать советы не очень благодарное дело, не видя самой картинки в улье. Предполагаю, что возможно очень было влажно в улье, мёд постепенно закисал в процессе зимовки и пчёлки усиленно им питались, стараясь сохранить нормальную. влажность., отсюда и переполненость задней кишки, плесень на рамках и понос пчёлок. Да сейчас срочно надо помочь им, почистить рамки , утеплить гнездо, до минимума и если есть возможность, из сильных семей, дать рамочку с пчелой, за вставную рамку, подальше от основной массы пчёл, пока они приобрету общий запах и переберутся поближе к матке, подсиленные пчёлки. Они почуяв отсутствие матки начнут её искать в улье и соединятся с основной массой, которая осталась, лишь бы матка было в наличии !!! У меня такая картинка наблюдалась в одной семье, осталось пару сотен пчёл, но матка жива, пришлось постепенно давать ЕЖЕДНЕВНО по рамочке пчёл из сильных ульев, где расплод есть на выходе на двух рамках, и им это будет не очень ощутимо !!!! Такую процедуру можно провести два три раза !! imho.gif hi.gif
РАШПИЛЬ
Цитата(Dolinin_K_M @ Пятница, 17 Марта 2017, 9:00)
У меня опоносились, не сильно...но факт. Снаружи крыши у ульев обгадили и одни слабыши внутри на рамках
*

Вообще то,такие семьи выбраковывать надо,толку от них мало.
что делать то теперь с этими рамками
*

На перетопку imho.gif

Цитата(трут 23 @ Пятница, 17 Марта 2017, 18:57)
возможно очень было влажно в улье
*

И отсутствии вентиляции.

давать советы не очень благодарное дело
*

friends.gif
Мордасов Владимир
дать рамочку с пчелой, за вставную рамку, подальше от основной массы пчёл, пока они приобрету общий запах и переберутся
*

Сейчас можно сразу объединять (не ждать приобретения общего запаха ) драки не будет. hi.gif
РАШПИЛЬ
поскоблить и попшикать
*

https://www.youtube.com/watch?v=p-Le3AopmJU Может пригодится.
lleoon
Цитата(РАШПИЛЬ @ Воскресенье, 19 Марта 2017, 19:54)
https://www.youtube.com/watch?v=p-Le3AopmJU Может пригодится.
*

И вот это тоже imho.gif https://youtu.be/0Pz79rC8xxI?t=30m47s hi.gif
Dolinin_K_M
РАШПИЛЬ
Спасибо! Посмотрел. Буду утилизировать однозначно, уже и сам для себя решил. Жалко только мед 5 рамок полные. Нужно как то на натур продукт пустить dance2.gif
Funjy
Вчера слякоть и снег, когда-ж весна?
РАШПИЛЬ
Цитата(Dolinin_K_M @ Понедельник, 20 Марта 2017, 8:22)
. Жалко только мед 5 рамок полные.
*

На медовуху. imho.gif Но, а если рамки чистые и мед не закис , прогреть их и пополнить запасы нуждающимся.За весну они им ой как нуждаются,за зиму меньше сьедают ,чем за весну в выращивании расплода,сейчас медовых запасов вроде бы много а к маю рамки гремят imho.gif
РАШПИЛЬ
Цитата(Funjy @ Понедельник, 20 Марта 2017, 12:10)
Вчера слякоть и снег, когда-ж весна?
*

В чера моросис целый день ,но без с нега, холод аж жуть, а сегодня до 13 _00 а с обеда штиль и понесди обножку тем.11 тепла ,сольнышко местами выгдядывало, обножку понесли я предполагаю только с вербы, больше не с чего.
Dolinin_K_M
Цитата(РАШПИЛЬ @ Вторник, 21 Марта 2017, 19:38)
а медовуху. imho.gif Но, а если рамки чистые и мед не закис , прогреть их и пополнить запасы нуждающимся.За весну они им ой как нуждаются,за зиму меньше сьедают ,чем за весну в выращивании расплода,сейчас медовых запасов вроде бы много а к маю рамки гремят imho.gif
*

Так они опоношены, не хотелось бы эти рамки в нормальные семьи ставить...
Dolinin_K_M
Погода сегодня удалась...не удержался! Две семейки пересадил в новые домики, у двух донья поменял и чуть гнездо сократил (убрал рамки необсиживываемые). Ну и разобрался с опоношенной. Залез, а там пчел одна горсть, матки нет и остальные начали их грабить. Унес улей подальше, вытряхнул всю эту горстку пчел, рамки с медом забрал (на натур продукт drinks_cheers.gif ) и потом в перетопку... Улей почистил и закрыл, что бы другие не заражались. В общем в зиму я ее пустил очень слабую и на большом количестве рамок. И почему то сироп сахарный частично засахарился. 7 рамок из них они слопали три рамки по половине. Остальные все целые. Зря только канди покупал. В целом мед почти закончился,только в одной семье (две крайние рамки остались)...с учетом того,что у них оказывается 2,5 рамки расплода, который уже вылупляется во всю...Во второй семье которую пересаживал такая же картина, 2,5 рамки расплода примерно 28*25см по площади и из него уже половина вылупилась. И теперь вопрос hmm.gif Что делать то с ними, на улице то холод впереди, чем они кормить расплод будут. Может им какую то прикормку дать(канди с пыльцой), или с загашника достать рамки с пыльцой и пергой и им дать? Хотя сегодня у них наблюдал пару пчел с желтой обножкой.

Да кстати...я пересаживал в новые ульи две семьи. Ульи из ППУ. Купил в этом году на пробу два штуки dance2.gif 10 рамочные, два корпуса и магазин. Дорогие собаки но очень легкие, прям носить приятно, улей берешь с пчелами и несешь не напрягаясь особа biggrin.gif с одним пока только не понятно. У меня все ульи на 12 рамок, а эти на 10 и мне кажется, что как то маловато места.
Dolinin_K_M
Вот такие ульи.
Lahin S
Dolinin_K_M
Для 10ки объём маловат. Придётся либо делать либо докупать хотябы ещё по одному магазину.
samael
Я на некоторых семьях гнездо на 10-12 рамках рута держал, под ганеманом. Вполне достаточно.
Lahin S
Цитата(samael @ Среда, 22 Марта 2017, 23:25)
Я на некоторых семьях гнездо на 10-12 рамках рута держал, под ганеманом. Вполне достаточно.
*

Речь не о гнезде, тут общий объём мал, под пчёл и мёд
Dolinin_K_M
Цитата(Lahin S @ Среда, 22 Марта 2017, 23:24)
Для 10ки объём маловат. Придётся либо делать либо докупать хотябы ещё по одному магазину.
*

Думал об этом. Комплект с двумя магазинами дороговато для меня сейчас. В мыслях было, если потребуется, заказать еще магазинов деревянных по этим размерам у наших изготовителей. Магазины на лето думаю не столь важно из какого материала, зимой гнить не будут(лежат в хранилище), и таскать не так тяжело как корпус, ну и улей с двумя магазинами уже никуда не понесу dntknw.gif
samael
Если под мед - соглашусь, мало. В моих условиях не хватает трех 10 рамочных магазинов. 4, а лучше 5. С учетом, что год на год не приходится.
Dolinin_K_M
Меня смущает объем гнезда, в 12-ти рамочном оно то больше, на две рамки расплода меньше тут получится. Нужно будет давать ей сеять во втором корпусе, а практика моя небольшая))) показала, что она поднимается во второй корпус и обратно в первый идти не хочет...как то так. hmm.gif

Цитата(samael @ Четверг, 23 Марта 2017, 0:12)
Если под мед - соглашусь, мало. В моих условиях не хватает трех 10 рамочных магазинов. 4, а лучше 5. С учетом, что год на год не приходится.
*

Мне в этом году хватило второй корпус и магазин, на одном только два магазина и то не полностью с медом были.
samael
Больше поставишь - больше возьмешь. В медовые года безотказно действует правило.
Dolinin_K_M
Цитата(samael @ Четверг, 23 Марта 2017, 0:18)
Больше поставишь - больше возьмешь. В медовые года безотказно действует правило.
*

Суши пока нет столько sad.gif
paravoz
У меня десятки (6-шт) один на 300, и два 230, и то один год на синяке мало было.

корпуса имел виду
Lahin S
Цитата(Dolinin_K_M @ Четверг, 23 Марта 2017, 0:13)
смущает объем гнезда, в 12-ти рамочном оно то больше, на две рамки расплода меньше тут получится. Нужно будет давать ей сеять во втором корпусе, а практика моя небольшая))) показала, что она поднимается во второй корпус и обратно в первый идти не хочет...как то так.
*

пробовать надо, я сам пока ни как ни решусь матку в одном корпусе оставить, по этой причине затеял переход на Рут.
Цитата(Dolinin_K_M @ Четверг, 23 Марта 2017, 0:20)
Суши пока нет столько
*

Когда наработаете увидите, что два и магазин бывает мало.

Вообще просто посчитайте стандартные комплектации, в основном это 30 р дадана. Рут 4 корпуса равен 30 р дадана, 12 р 2 к и 1 м = 30 р, 10 р 2к и 2 м = 30р, лежак 20р + 1м тоже.

Цитата(samael @ Четверг, 23 Марта 2017, 0:18)
*

И не только возьмёшь, но и семью в зиму сильную пустишь. Если на гв гнездо залили от нехватки места, всё к сентябрю это уже отлично видно, по просадке семьи.
Яна
День за днем.... протекало наше пчеловодство 9 лет подряд.
Сегодня решили.
Подарим всю пасеку целиком только без пчел:
- Улья дадан на 12 рам со вторыми корпусами 10 шт.
- Подушки
- заставные доски, утеплители
- подставки для ульев (диски от автобусов)
- рамки новые
- сушь
- мед в сотах на рамках (оставляли на весеннее развитие)
- рамконос
- ящик для хранения рамок (штук на 30-40 точно не помню)
- медогонка на четыре рамы
- нуклеусы
- инкубатор для вывода маток
- и т.д. и. т.п.

Для вывоза потребуется газель, забрать нужно все разом.

Короче, все готово - только пчел заселяйте и разводите на здоровье!

Здесь не пишите, не прочитаю. Звоните 8909-212-41-13 Яна с 09 до 21.
Dolinin_K_M
Яна
Позвонил, договорился, забираю...
РАШПИЛЬ
я сам пока ни как ни решусь матку в одном корпусе оставить, по этой причине затеял переход на Рут. Опять, я не пойму вашего перехода на рут, в чем разница корпус на 300 и 2 корпуса на 230 , практически это одно и то же imho.gif
РАШПИЛЬ
Это для Lahin S
samael
Соотношение дадан-рут приблизительно 3/4. А про объем гнезда под расплод множество исследований на форуме выкладывали. Я и сам проверил.
РАШПИЛЬ
Цитата(samael @ Четверг, 23 Марта 2017, 21:12)
. Я и сам проверил.
*

И каков результат?
Lahin S
Цитата(РАШПИЛЬ @ Четверг, 23 Марта 2017, 20:54)
. Опять, я не пойму вашего перехода на рут, в чем разница корпус на 300 и 2 корпуса на 230 , практически это одно и то же
*

Я уже где-то писал здесь, причин у меня для перехода на рут хватает. 2 рута это дадан с магазином, если это 10 р дадан. Если 12 р да согласен смысла нет.
samael
В прошедшем сезоне 2 семьи на 10, одна на 12 рутовских рамках. Различий с остальными по силе не заметил. Под расплодом было 7-9 рамок в начале июня. После не разбирал.
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Четверг, 23 Марта 2017, 21:33)
Если 12 р да согласен смысла нет
*

ну,я имел в виду 12 рам дадан, у меня 10 ти рамочных дадан нет.Хотя 10 или 12 разницы не вижу,большой обьем не когда лишним не будет imho.gif
Lahin S
Цитата(РАШПИЛЬ @ Четверг, 23 Марта 2017, 21:49)
Хотя 10 или 12 разницы не вижу,большой обьем не когда лишним не будет
*

Лишним понятно не будет, но в 10 по моим наблюдениям, не притендуя на истину, развитие идёт шустрее. А вот объёма мало, приходится второй под расплод пускать, а его уже много. 12 у меня были, пробовал корпуса ставить полным комплектом, ничего хорошего не вышло. А в 10 без проблем.
РАШПИЛЬ
Цитата(samael @ Четверг, 23 Марта 2017, 21:45)
. Различий с остальными по силе не заметил
*

Я , в прошлом году т.е.в 16 ом пять(5)семей на все лето пустил под гнездо в одном корпусе,в руте, как бы по канадской технологии, в зиму закормил около 18 литров сиропа,перезимомали на отлично но к весне ,в гнездах меда 0, пришлось ставить второй корпус с медовыми рамками из запаса.Я ,к чему по силе симей что с одним что с двумя ,разницы не ощютил но по корму да imho.gif
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Четверг, 23 Марта 2017, 22:11)
развитие идёт шустрее
*

Ну, вообще то супер - пупер сильных семей не люблю, для продажи покетов самое то , но лучше средних,как та ково у меня в зяток начинается с 15-18 июня, когда липа зацветает, а до этого сиди и выглядывай самое высокое дерево, ну как то так.
Lahin S
Цитата(РАШПИЛЬ @ Четверг, 23 Марта 2017, 22:23)
,перезимомали на отлично но к весне ,в гнездах меда 0, пришлось ставить второй корпус с медовыми рамками из запаса
*

Тогда да либо дадан, либо два рута.

Кстати как в этом году по расходу кормов? Сегодня наконец-то то своих добрался, пожалел что апилифт не взял. Девки похоже святым духом под снегом питались, корпуса не подъёмные. Опять маткам сеять некуда будет.

Жутковато сегодня днём было, до Харькова 200 с лишним км, а эхо войны и у нас как раскаты грома слышно было.

Цитата(РАШПИЛЬ @ Четверг, 23 Марта 2017, 22:50)
когда липа зацветает, а до этого сиди и выглядывай самое высокое дерево, ну как то так.
*

Да с вашим количеством проблематично. Я последние года с ройкой борюсь так, в семье оставяю 3 рамы расплода разновозростного, остальное всё в отводок, делаю это до 15 мая. Отводки разношёрстные выходят, но они безпроблемные, а семьи по сути выровненные, с ними так легче работать.
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Четверг, 23 Марта 2017, 22:57)
Кстати как в этом году по расходу кормов
*

Да везде по разному, где под ноль подьели а где и еще на зиму хватит.
пожалел что апилифт не взял
*

А какой у вас апилифт, и довольны вы им, а то поглядишь по видео то не поднимает то срывается, а спина не казенная когда нибудь клина даст, все выбераю а ка кой dntknw.gif х/з
РАШПИЛЬ
Да с вашим количеством проблематично
*

Да, не чего особо проблемы нет, вот хочу на сотку еще расшириться не буду особо голословно, а то на утро крити ки найдутся, приобретя бакфаст с ройкой проблема вообще отпала, не уважает он это дело.
Lahin S
Цитата(РАШПИЛЬ @ Четверг, 23 Марта 2017, 23:14)
А какой у вас апилифт, и довольны вы им,
*

У меня самопал, два колёса жёстко на раме и каретка с лебёдкой, подвижная только одна щека, во второй отверстия насверлины и болтом фиксируется под нужный размер, от 1м до 30 см. Был раз случай семью при кочёвке кувыркнул, по сырой погоде. Блага без последствий. Немного на механизме сваркой наварил, пока такого больше не было. А так вещь хорошая, мне корпуса от прицепа до точка через сад тащить надо, по 5 шт за раз без напряга.
Dolinin_K_M
РАШПИЛЬ
А у Вас все бакфаст? Они нормально зимуют и мед таскают? А маток Вы постоянно покупаете или сами выводите?
РАШПИЛЬ
Цитата(Dolinin_K_M @ Пятница, 24 Марта 2017, 12:41)
бакфаст
*

Вы,только что начинаете пчеловодство я бы Вам не советовал сейчас приобретать бакфаст,немножко другая пчела ,немножко другая технология пчеловождения,приобретите карнику ,научитесь с ней работать а потом уж сами решите нужен вам бакфаст или нет ,а вообще хозяин барин hi.gif
kavechina
А что-то мы давно не слышали Мордасова нашего Владимира,а что он скажет о БАКФАСТЕ biggrin.gif bye.gif
Мордасов Владимир
kavechina Бакфаст нормальная рабочая пчелка. Удобна для работ пром способом, гнездо не заливает. Но имеет и свои минусы. Об этом уже много писал в теме о бакфасте , повторяться не вижу смысла. hi.gif
kavechina
Володя,это была шутка smile.gif Твое отношение(как и мое)к бакфасту известно. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО