Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электронаващивание
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > рамки и вощина
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Bee happy
Цитата(igor @ Пятница, 16 Января 2009, 11:47)
Хватит , точно
*

- Не хватит, точно. Просядет напруга на такой нагрузке. Спалит он транс...

2А - это не ток нагрузки, а максимальный рабочий.
Sergey_A
Цитата(Станислав Яговцев @ Пятница, 16 Января 2009, 9:33)
Звонил вчера на мет. базу. Нихром 1200 руб/кг, нержава 350руб/кг. Буду брать второе. Знатоки, подскажите, транса 12 Вольт 2 Ампера хватит для наващиваняя нержавейки 0,3 мм???
*

Чего Вы все меня цитируете, вот первоисточник.
Мои кнопка про цитату с глючила, пришлось выделять жирно, я такого не спрошу.

Сказал же, что точно никто не скажет, т.к.Не оговорен диаметр проволоки, по умолчанию подразумевать, что 0,3 мм, можно но не факт, что именно так.
12 В, 2 А тоже под большим сомнением ибо не оговорены параметры трансформатора, нет его мощности, нет параметров провода обмоток. Транс м.б. от автозарядника или от детской игрушки. разница.

Станислав Яговцев
Должно неплохо получиться если использовать автомобильное зарядное устройство, мощности достаточно, есть регулировка, с помощью которой можно выставить оптимальный для себя ток.
Просто транс с 12 В и 2 А no.gif no.gif

Bee happy
Sergey_A, написал без кавычек и указания автора слов - отдувайся теперь за нарушение авторских прав! ohyeah.gif
Beorn
Цитата(igor @ Пятница, 16 Января 2009, 11:47)
Хватит , точно
*

Не хватит 100%!
У меня нержавейка 0,4 мм и то приходится 24 V использовать в два приёма. Не сравнивай с обычным лужёным железом, сопротивление выше. Тем более если мощность тр-ра 24 ватта (это типа зарядника для мобильного телефона), то тут и по мощности не проходит.
Sergey_A
Цитата(Bee happy @ Пятница, 16 Января 2009, 16:14)
Sergey_A, написал без кавычек и указания автора слов - отдувайся теперь за нарушение авторских прав! ohyeah.gif
*

Вынужден.
Было б все ОК, если б тем постом не открыл новую страницу.
Цитата(Beorn @ Пятница, 16 Января 2009, 16:26)
У меня нержавейка 0,4 мм и то приходится 24 V использовать в два приёма. Не сравнивай с обычным лужёным железом, сопротивление выше. Тем более если мощность тр-ра 24 ватта (это типа зарядника для мобильного телефона), то тут и по мощности не проходит.
*

Можно и 300 В не прогреть проволоку, все дело в токе, который источник сможет выдать в нагрузку, а можно и 3 В"дым пустить". Дядька Ом был прав.
Beorn
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 16 Января 2009, 13:55)
Можно и 300 В не прогреть проволоку, все дело в токе, который источник сможет
*

Сергей blink.gif , вообще то ток прямо пропорционален напряжению и является его функцией и функцией сопротивления.
Подумай: Сопротивление постоянно, напряжение 12 V то-же, по закону Ома дели напряжение на сопротивление, получишь ток.
Менять ток можно наващивая не всю рамку, а кусками. Что может быть тут непонятного.

3 В"дым пустить
*

3-мя вольтами дым из рамки не пустишь.
Дядька Ом был прав
*

Вот именно!
Bee happy
Цитата(Beorn @ Пятница, 16 Января 2009, 14:59)
напряжение 12 V то-же
*

То-то и оно, что "не тоже". smile.gif Нагрузочная способность источника может не позволить поддерживать напругу на постоянном уровне.
*

Ну почему же не пустишь - источник помощнее, проволоку потолще - ещё как пустишь. ohyeah.gif
begish
Цитата(Bee happy @ Пятница, 16 Января 2009, 16:10)
Ну почему же не пустишь - источник помощнее, проволоку потолще - ещё как пустишь. 
*

Яркий пример - контактная сварка!!! crazy.gif
Beorn
Цитата(Bee happy @ Пятница, 16 Января 2009, 15:10)
проволоку потолще
*

Вообще то у нас есть константа 0,3 мм, потом 3 мм проволоку на рамки будет только идиот ставить, полный, так что не надо флудить в серьёзной теме..
пуз
[quote=Sergey_A,Пятница, 16 Января 2009, 12:58]
12 В, 2 А тоже под большим сомнением ибо не оговорены параметры трансформатора
Не ломай голову Сергей.Возьми трансформатор от старых телевизоров (силовой).Там много выходов на разные напряжения и токи.Я запаралелил 2 обмотки на 12в и током по 4.5а.Получилось 9а.Хоть заряжай аккум.хочешь наващивай.Достаточно дотронуться. hi.gif
IRINA
Цитата(Станислав Яговцев @ Пятница, 16 Января 2009, 17:36)
. Как попробую, отпишусь.
*

Мощьность транса какая?Если длительно ток обеспечивает 2А без просадки,то провод вторичной=1.2мм.То можно греть провод=6 омам,но этим током не нагреешь.
Цитата(Beorn @ Пятница, 16 Января 2009, 20:00)
Цитата(Bee happy @ Пятница, 16 Января 2009, 15:10)
проволоку потолще
*

Bee happy Имел ввиду провод вторичной обмотки .
Beorn
Цитата(IRINA @ Пятница, 16 Января 2009, 22:31)
Bee happy Имел ввиду провод вторичной обмотки .
*

Толщина провода вторичной обмотки ничего не даст. Если на рамке проволока 0,3 мм, то для её разогрева требуется напряжение не меньше 24V, а лучше больше, иначе ток через неё будет маленький.
Bee happy
Цитата(Beorn @ Пятница, 16 Января 2009, 20:00)
Вообще то у нас есть константа 0,3 мм, потом 3 мм проволоку на рамки будет только идиот ставить
*

Нет у нас константы. С одной стороны мы рассматриваем конкретный случай, с другой должны дать ясную картину тем, кто не всё понимает. Никто не предлагал ставить 3 мм, но и медную проволоку предлагали, и в магазинах стальная продаётся потолще, чем 0,3 мм. Да и длина проволоки на рамке может быть разной. Так что для кого-то и 12 В вполне достаточно для наващивания будет. А передержишь - то и дымок пойдёт.
Sergey_A прав, не напряжение само по себе важно, а мощность, какая выделится на нагрузке. А вот это будет зависеть от сопротивления нагрузки и тока через неё. Всё остальное ("у меня 12 В, а у меня 24 В") - это частный случай, на дохлом трансе напруга просядет и греться он сам начнёт.
У меня так вообще транс на 36 В полукиловаттный, да и проволока толстоватая - я трачу на нагрев 2-3 секунды. Наловчился за это время нормально впаивать.

Кстати, если неизвестен рабочий ток вторичной обмотки, то по сечению её провода можно хотя бы приблизительно оценить его величину. Сам транс может быть мощным, а вот обмоточки разные бывают.
Basil
Цитата(Станислав Яговцев @ Понедельник, 12 Января 2009, 18:09)
Знатоки, подскажите, транса 12 Вольт 2 Ампера хватит для наващиваняя нержавейки 0,3 мм???
*

Возможно и хватит, все зависит от удельного сопротивления нержавейки и длины провода.

Цитата(Sergey_A @ Пятница, 16 Января 2009, 7:33)
Точно никто не скажет, пробовать надо, а лучше ток пропустить через регулятор, тот же реостат хотя бы. Им можно регулировать ток по надобности.
*

Вот это правильное рассуждение и умное предложение.

Цитата(IRINA @ Пятница, 16 Января 2009, 10:19)
НЕаа.Мощьность нужно хотя-бы 60вт.А 12в -это тока если по одной проволоке и токе-6-8A.
*

У меня вопрос к IRINA: мощность чего 60 Вт, трансформатора или обмотки?
А при токе 6-8 А нержавейка 0,3 мм просто может сгореть. Нихром 0,5 мм держит ток до 5А, а рабочий ток 2-3 А (спираль в хорошем накале).

Цитата(Beorn @ Пятница, 16 Января 2009, 13:26)
Тем более если мощность тр-ра 24 ватта
*

А где написано, что мощность трансформатора 24 Вт? Трансформаторы, при изготовлении, всегда имеют запас по мощности, который при определенных условиях может доходить до 25-40%. Далее, вы не забывайте, что нагрузка не постоянная, а кратковременная. Обмотка не будет успевать нагреваться очень сильно, так-что вероятность того, что транс сгорит очень мала.

*

Если создать определенные условия, то можно пустить biggrin.gif
Как правильно сказали, что помощней источник тока и imho.gif поменьше сопротивление нагрузки.

Цитата(пуз @ Пятница, 16 Января 2009, 21:05)
Не ломай голову Сергей.Возьми трансформатор от старых телевизоров (силовой).
*

Очень правильный совет, я тоже использую силовой трансформатор(50-65Вт) лампового радиоприемника, накальную обмотку 6,3 В ток примерно 2А. Наващиаю нихром по одному ряду, просто мне так удобно, а может привык.
Конечно лишняя мощность трансформатора не помешает. Но не забывайте, что нам нагреть надо до определенной температуры, чуть перегрел и вощину разрезал.
Я пожелаю Станиславу, чтоб все получилось нормально и мощности транса хватило. А при первом наващивани попробуй вначале подключить на чистую проволоку, без вощины. Подключай на полную длину проволоки и контролируй температуру (можно кусочком вощины, воска). Так можно испытать и подобрать оптимальный режим работы. Удачи.

Я еще использую педаль для подачи напряжения на рамку.
IRINA
Если взять удельное сопротивление нержавейки~0,1 ,длинну1 ой проволоки в рамке,04м,то получим
R=(p*L):S =(0,1х0,4):0,07=0,57 ом
S=сечение провода в мм^2 и =ПR^2=3,14х0,0225=0,07.
При 12 В ток получим=21A Что достаточно не тока для нагрева,Но и перегорания но транс обеспечивает тока 2А.Нужен транс не меньше200вт и провод на вторичке3,6мм.Если взять меньшую мощьност,то провод такого диаметра просто не уместится в трансе.Т.е в принципе можно 12 вольтями греть(от аккумулятора)Но чтоб не делать такого монстра транса,то и берут напряжение 24,а лучше и 36 и мощьность транса поменьше(60вт) уже нормально.Т.к.нагрев кратковременный.Я использую 18 вольт,при просадке(слаб транс)и получаю на нагрузке(1 проволоке) 6в при токе 5А и по одной проволоке нормально получается.Может в цифрах немного ошиблась.Нержавейку приняла за никель(удельное сопротивление).

Basil
Всё делается быстро.Если долго держать,то конечно сгорит.А медленно не имеет смысла вощить.
Beorn
Цитата(Bee happy @ Пятница, 16 Января 2009, 23:04)
Никто не предлагал ставить 3 мм, но и медную проволоку предлагали, и в магазинах стальная продаётся потолще, чем 0,3 мм. Да и длина проволоки на рамке может быть разной. Так что для кого-то и 12 В вполне достаточно для наващивания будет. А передержишь - то
*

Было ж сказано: Проволока 0,3 мм, напряжение 12 вольт, длина - стандартная рамка. Всё, вот вам конкретные данные.
не надо теоретических рассуждений, а если бук, а если бамбук, а если баобаб и т.д.
25 лет использую нержавейку 0,4 и уверяю 12 вольт мало.
Basil
Цитата(IRINA @ Пятница, 16 Января 2009, 23:26)
Если взять удельное сопротивление нержавейки
*

Я, к сожалению, не знаю характеристик нержавейки. Я больше с нихромом работаю (на работе), так даже в зависимости от партии сопротивление прыгает.
Если хорошо сделан трансформатор, то кратковременно он и двойную перегрузку выдержит. Главное давать ему остывать. У меня трансформаторы, как у некоторых стамески, то теряются, то находятся. На даче 3 штуки и дома 2 оборудованных, а остальные как запчасти, на всякий случай. Выбросить жалко, а отдать некому.
Beorn
Цитата(IRINA @ Пятница, 16 Января 2009, 23:27)
При 12 В ток получим=21A
*

Irina, вы считаете одну ветвь рамки, а их пять, поэтому длину нужно умножить на 5.
Из-за этого ток уменьшится до 4 А. Про чего я и писал, по очереди каждую нитку навощить можно, о всю рамку сразу долго ждать.
Basil
Цитата(Beorn @ Пятница, 16 Января 2009, 23:29)
25 лет использую нержавейку 0,4 и уверяю 12 вольт мало.
*

Может Вы и правы.
А может для 0,4 мало, а для 0,3 хватит?
Еще и нержавейка разная бывает. Вот я слышал рассказ очевидца, что мотали спирали с нержавеки для утюгов. И говорят, что очень хорошо подходила Турецкая нержавейка, большое удельное сопротивление.
Bee happy
Цитата(Beorn @ Пятница, 16 Января 2009, 23:29)
Всё, вот вам конкретные данные.
*

А те 2А - что это было? То ли максимальный ток вторичной обмотки, то ли первичной, то ли холостого хода, то ли под нагрузкой... dntknw.gif
Практика без теории слепа. smile.gif
Beorn
Цитата(Basil @ Пятница, 16 Января 2009, 23:44)
А может для 0,4 мало, а для 0,3 хватит
*

Basil smile.gif , тут всё наоборот, если уж для 0,4 мм мало, то для 0,3 мм точно мало будет. Сопротивление то ещё больше будет dntknw.gif .
Вот тема пошла.
Bee happy
Цитата(Beorn @ Пятница, 16 Января 2009, 23:49)
Вот тема пошла.
*

Это сиквел. bye.gif Об это копья уже ломали.

Цитата(Bee happy @ Пятница, 17 Марта 2006, 10:32)
Цитата(Александр Т. @ Четверг, 16 Марта 2006, 17:45)
Еще вопрос о выпрямителе для наващивания. На сколько вольт брать. Видел на рынке китайский со сменой напряжения от 3 до 12 В. Такой наверное не подойдет? 

Важно не какое напряжение, а какой ток выдаёт блок питания. Напряжение должно быть, естественно безопасным (1-36 вольт). В принципе и бОльшее напряжение особого вреда может и не принести (напряжение сварочных трансформаторов может достигать 60-70 вольт), но зачем рисковать? Повышенное напряжение позволяет снизить рабочий ток (уменьшить сечения проводников) при реализации задачи подвода значительной мощности к потребителю (высоковольтные ЛЭП). Но это не наш случай. Так как процесс электронаващивания является по сути не постоянным, можно сказать импульсным, от блока питания можно не требовать запаса по мощности. То же касается и подводящих проводников. Сам процесс наващивания занимает единицы секунд (1-5 сек.- маловато, возможна порча вощины от перегрева; 20-25 сек.- уже слишком много, возможен перегрев трансформатора), оптимально, на мой взгляд 5-10 сек. Точные цифры дать невозможно, даже если провести расчёты по токам, секундам. Трудно учесть, какой материал, сечение проволоки, длина конкретно у вас, какая температура воздуха, какова нагрузочная способность блока питания. Все случаи индивидуальны, надо подбирать. В принципе не важно, каким напряжением наващивать, постоянным или переменным. У большинства и нас есть зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов и подобные им с возможностью регулировки напряжения, на мой взгляд - это лучший вариант. Вариант SandyV возможен, но не безопасен, ЛАТР не даёт гальванической развязки, можно попасть под сетевое напряжение. Если есть трансформатр, но нет регулировки, ЛАТР можно включить в цепь первичной обмотки. Латр при этом может быть не очень мощным (ток в первичной обмотке обратно пропорционален коэффициенту трансформации). Можно так же использовать маломощный тиристорный регулятор в цепи первичной обмотки (регулятор для паяльника, лампы освещения). Конечно форма выходного напряжения тиристорного регулятора далека от синусоиды, тем не менее трансформатр нормально работает, а проволоке наплевать какая там форма - главное - выделяемая мощность на ней.
У меня довольно мощный самодельный универсальный блок питания. Эмпирическим путём пришёл к таким параметрам: U=24 V, T=10 cек - для дадановских рамок, 5 сек - для магазинных. Но так как я наващиваю при разной температуре, с разной скоростью (играет роль как хорошо натянута проволока, свойства конкретной партии вощины), время может колебаться в пределах 2-3 сек, поэтому нельзя раз и на всегда установить реле времени, отсчёт лучше вести в уме (своём или помощника  ).
*

В эту тему полезно сходить.
ДрЮН
Цитата(Beorn @ Пятница, 16 Января 2009, 23:42)
длину нужно умножить на 5.
Из-за этого ток уменьшится до 4 А
*

Дорогой Beorn, проволока нагревается током. Если для конкретной проволоки нужен ток 5 А, то он будет 5 А и для одной нитки, и для двух, и для десяти. Просто надо увеличивать напряжение и соответственно мощность тр-ра в зависимости от длины проволоки. hi.gif
Sergey_A
Цитата(пуз @ Суббота, 17 Января 2009, 0:05)
Не ломай голову Сергей.Возьми трансформатор от старых телевизоров (силовой).Там много выходов на разные напряжения и токи.Я запаралелил 2 обмотки на 12в и током по 4.5а.Получилось 9а.Хоть заряжай аккум.хочешь наващивай.Достаточно дотронуться. hi.gif
*

У меня складывается впечатление, что этот вопрос больше все волнует меня, что это я не знаю как и чем нагреть провод.., уверяю вас - НЕТ, не я..., не мне... , не меня...
Не сочтите за нескромность, но я, в своё время, закончил радиотехнический факультет УПИ, 30 лет проработал в сферах ремонта Р/Э аппаратуры, и полагая смгу найти способ и средства нагрева куска проволоки. В электнонике я больше понимаю, чем в пчеловодстве.
Теперь по делу, все познается в эксперименте, давать конкретные советы и предложения не вижу смысла, ибо всеравно какждый сделает по своему, единственной что можно сказать тем, кто захотит что-либо сделать.
Придерживайтесь формулы P = U*I**2. Как видно из нее мощность (Р) имеет прямо пропорциональную, квадратичную зависимость от тока, или P=U\R**2 тут обратно пропорциональная зависимость от квадрата сопротивления, которое, кстати, НЕ ПОСТОЯННО, оно сильно зависит от температуры, но это если быть более точным.
Повторяю, все кто имеет в своем арсенале автомобильное зарадное устройство - пользуйтесь им.
Своим самодельным, со слабеньким трансом режу пенопласт на 1.5 м куске нихрома 0,8 мм диам. Режет только впуть, воск расплавит вмиг.
а нужно ли?
Кому нужна схема простецкого и надежнейшего регулятора пишите, постараюсь выложить.
Beorn
Цитата(ДрЮН @ Суббота, 17 Января 2009, 14:31)
Просто надо увеличивать напряжение и соответственно мощность тр-ра в зависимости от длины проволоки. 
*

Ну наконец то ещё один дошел до того, что я говорю. Напряжение нужно увеличивать!
CHIBIS
Элементарнейшее дело ,а копий поломано-жуть!Да просто поэксперементировать надо человеку и подобрать транс и время разогрева проволоки.Другой раз будет другая проволока и к ней надо приловчиться и даже не зная закона Ома.Делов-то-тьфу. imho.gif
SandyV
Цитата(Sergey_A @ Суббота, 17 Января 2009, 15:35)
Не сочтите за нескромность, но я, в своё время, закончил радиотехнический факультет УПИ
*

Точно? smile.gif
Придерживайтесь формулы P = U*I**2
*

Нет там квадрата силы тока P = U*I tongue.gif
Перепутали с P = R*I**2

P = P=U\R**2 тут обратно пропорциональная зависимость от квадрата сопротивления
*

Это второй ваш провал biggrin.gif Надо P=U**2\R , мощность пропорциональна квадрату напряжения
CHIBIS
Да еще есть советчики вообще от сети наващивать,путем пропускания тока через соленую воду.Концентрацию соли подобрать эксперементально.Но это чревато поражением эл.током,хотя некоторых не останавливает."Каждый выбирает для себя..." hi.gif

Цитата(SandyV @ Суббота, 17 Января 2009, 17:14)
Нет там квадрата силы тока P = U*I
*

Цитата(SandyV @ Суббота, 17 Января 2009, 17:14)
Нет там квадрата силы тока P = U*I
*

Это верно .Для радиоинженера не знание Закона Ома -боольшой минус.
begish
Цитата(Sergey_A @ Суббота, 17 Января 2009, 16:35)
Кому нужна схема простецкого и надежнейшего регулятора пишите, постараюсь выложить.
*

Всегда рад увидеть что-либо новенькое (или хорошо забытое старенькое...) hi.gif
Basil
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 17 Января 2009, 16:16)
Для радиоинженера не знание Закона Ома -боольшой минус.
*

Если "большой минус" разложить на составляющие, то получим два минуса. А два минуса дают плюс. biggrin.gif
А вообще, не ошибается тот, кто ничего не делает.
Для меня больше запомнилась формула R=U/I
Beorn
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 17 Января 2009, 16:09)
Элементарнейшее дело
*

Тема выеденного яйца не стоит. Никогда небыло проблемы найти тр-р для наващивания.
Bee happy
Заплели людям мозги, Омы там, квадраты какие-то, минусы-синусы... ohyeah.gif
Побегут люди проволоку квадратную искать.
Составили бы табличку РЕКОМЕНДУЕМЫХ параметров БП. Взглянул бы неэлектрик и всё понял бы.
ДрЮН
Кому нужна схема простецкого и надежнейшего регулятора пишите
*

Регулятора чего? hmm.gif
Sergey_A
Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 18 Января 2009, 2:50)
Регулятора чего? hmm.gif
*

Теперь уже не важно, поводов для иронии у Вас предостаточно.
Моя полуночная осечка позволит все страждущим отвести душу по полной программе.
Пора переходить на снотворное, хотя врачи не рекомендуют, можно привыкнуть.

R=U\I, U=I*R, I=U\R

P=UI и тд, меняем, подставляем, получаем....
ДрЮН
Цитата(Sergey_A @ Воскресенье, 18 Января 2009, 7:30)
Теперь уже не важно, поводов для иронии у Вас предостаточно
*

Я серьезно спросил. Хотел народу предложить схему регулятора тока, но понимаю, что никому не надо. sad.gif
Bee happy
Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 18 Января 2009, 10:46)
Я серьезно спросил. Хотел народу предложить схему регулятора тока, но понимаю, что никому не надо.
*

Почему не надо? Надо конечно. И не только тем, кто сейчас читает, но и тем кто будет читать позже. Только выложить надо эту информацию в соответствующей теме: Электронаващивание.
Эта тема про проволоку вообще.
kalekin_alex
Всё прочел и сделал вывод, что ничего не понял. Как зависит количество товарного меда от диаметра проволоки от Амперов и от материалла. Простите пожалуйста я инженер электрик.
ДрЮН
Цитата(Basil @ Пятница, 13 Июня 2008, 22:28)
Внимательно прочитал тему! Еще раз хочу посоветовать всем: не использовать наващивание рамок без гальванической развязки от сети (электроплитки ЛАТры и пр. др.). ЛАТр очень хорошая вещь, но надо добавить еще трансформатор, т.е. подавать напряжение с ЛАТра на трансформатор.
*

Проделал то же самое и то же самое категорически советую.
Цитата(Prozaik @ Среда, 07 Мая 2008, 19:20)
Несколько лет пользуюсь ЛАТРом... ещё ни разу насмерть не убило.
*

Особенно Prozaikу. Озаботился Вашей судьбой, сходил к Вам, посмотрел на дом; если нет парового отопления и полы деревянные, то все равно опасно. mad.gif
Цитата(Bee happy @ Среда, 30 Мая 2007, 15:41)
сопротивление проволоки рамки порядка 1 Ома, там токи приличные 10 и больше Ампер
*

Изучу вопрос и попробую что-то предложить. Задержка будет только из-за отсутствия у меня образцов разных типов проволоки. Надо знать конкретные значения токов и напряжений для длины проволоки на всю рамку. hmm.gif
Bee happy
Цитата(kalekin_alex @ Воскресенье, 18 Января 2009, 22:16)
Как зависит количество товарного меда от диаметра проволоки от Амперов и от материалла. Простите пожалуйста я инженер электрик.
*

О наличии или отсутствии такой зависимости вроде речи не было... dntknw.gif
ALEXANDR
Цитата(лнс @ Среда, 26 Ноября 2008, 10:27)
Я наващиваю от розетки через утюг. Только нужно помнить о безопасности! И чтобы рядом не было никого посторонних!
*

Если не повезет то и убить может. А рядом никого... Как в стишке: не долго мучилась старушка в высоковольтных проводах, её обугленая тушка......
IRINA
Цитата(kalekin_alex @ Воскресенье, 18 Января 2009, 22:16)
Как зависит количество товарного меда от диаметра проволоки от Амперов и от материалла. Простите пожалуйста я инженер электрик.
*

Элементарно Ватсон,то бишь
kalekin_alex инженер электрик. К примеру натянете проволуку диаметром 1-2 мм,вощина плохо держаться будет,отскочит,отсюда недобор мёда.А Ампер при том,что такую проволоку нужно нагреть ещё постараться.А если взять 0,09,трудно натягивать,провисать будет,вощина в гармошку-опять недобор мёда и Ампер-сами знаете при чём. tongue.gif tongue.gif
HOST
Я наващиваю от розетки через утюг. Только нужно помнить о безопасности! И чтобы рядом не было никого посторонних!
*

Такие советы удалять надо, и чем быстрее, тем лучше.
IRINA
Поделитесь секретом наващивания сразу 5 рядов проволоки,если есть такой секрет.Многократно пробовали.Не получается ровно и красиво.То проволоки не в одной плоскости 2-3 впаяются остальные нет,передержишь по-дольше-прорезаются.Либа рамка чуть-чуть не в плоскости.Вообщем порнография какая-то выходит.По одной проволоке всё нормально,видно скоко погреть,где пальчиком прижать.
beemaster
Цитата
Поделитесь секретом наващивания сразу 5 рядов проволоки,если есть такой секрет.Многократно пробовали.Не получается ровно и красиво.То проволоки не в одной плоскости 2-3 впаяются остальные нет,передержишь по-дольше-прорезаются.Либа рамка чуть-чуть не в плоскости.Вообщем порнография какая-то выходит.По одной проволоке всё нормально,видно скоко погреть,где пальчиком прижать.

IRINA, я хоть сейчас и не пользуюсь проволокой, а раньше делал так - вощину на проволоку, сверху по внутреннему размеру рамки еще один "шаблон" из стекла или ровной смоченной доски, которой вощину придавливал на момент включения эл. наващивателя. Получалось ровно и крепко. Только нужно приноровится со временем на которое включать наващиватель.
Bee happy
Цитата(IRINA @ Вторник, 20 Января 2009, 9:04)
Поделитесь секретом наващивания сразу 5 рядов проволоки,если есть такой секрет
*

IRINA, у меня только четыре ряда в гнездовых рамках, но иногда бывают те же проблемы, что и у Вас. Поэкспериментировал с прижимами и отказался от них. Выхожу из положения следущим образом:
- максимально обеспечиваю плоскостность рамки и проволоки (сверлю по шаблону, скобки, сильная натяжка НЕТОНКОЙ проволоки, наващиваю сразу после натяжки);
- вощину кладу на шаблон, рамка и проволока распологается ПОВЕРХУ вощины, шаблон занимает только просвет рамки с зазором около 2-3 мм, сами бруски рамки не лежат на шаблоне и рамку можно за боковые бруски прижать вниз;
- относительно толстая проволока не только лучше сохраняет свою форму, но и за счёт большей теплоёмкости дольше остаётся нагретой, что позволяет прижимать рамку (а значит и впаивать проволоку в вощину уже после отключения источника питания);
- источник питания настроен на довольно быстрый нагрев проволоки, тогда она не успевает слишком растянуться от нагрева.
В целом это выглядит так: расположив рамку поверх вощины на шаблоне, вручную подключаю провода БП к концам проволоки, выжидаю 3-4-5 сек, бросаю провода и прижимаю рамку вниз. Даже те ряды проволоки, что находились выше вощины и не касались её, опускаются и соприкасаются с воском. Только в отдельных случаях, довольно редко, требуется повторное кратковременное подключение отдельных рядов.

ин вед
Я наващиваю от розетки через утюг.
*

Цитата(HOST @ Вторник, 20 Января 2009, 0:25)
Такие советы удалять надо, и чем быстрее, тем лучше.
*

У нас же тема есть про Вредные советы. А этот не только вредный, но и ооочень опасный.
HOST
IRINA

Порядок: лекало - стекло - рамка - вощина - стекло.

Качество высокое при любой натяжке. clapping.gif
лнс
Цитата(ин вед @ Вторник, 20 Января 2009, 12:46)
У нас же тема есть про Вредные советы. А этот не только вредный, но и ооочень опасный.
*

Прошу прощения за совет. Действительно зря. В своё оправдание могу сказать, что расчитывал на тех, кто хорошо знает опасность поражения электрическим током и знает как этого избежать. У электриков есть такое понятие "работа под напряжением на токоведущих частях" - когда работы производятся на токоведущих частях без снятия напряжения с применением защитных средств и приспособлений. Если таких навыков нет, то лучше применять более безопасный способ. Ещё раз извините.
HOST
Цитата(лнс @ Вторник, 20 Января 2009, 15:22)
В своё оправдание могу сказать,
*

Никакие оправдания не принимаются!
Bee happy

Ну почему же не принимаются? лнс не только в первом своём посте указал, что при этом способе нужна особая осторожность, но и пояснил позже подробнее. При работе с любым электроинструментом нужна осторожность и разумный риск. Но вот степень допустимого риска каждый дожен оценивать для себя сам. Естественно тот, кто что-то советует, должен постараться максимально осветить эти риски, чтобы не было потом претензий от пострадавшего или (упаси Господи!) от его родственников.
Тем более, насколько я помню, это и не СОВЕТ был. Человек рассказал, какой он смелый, безрассудный и находчивый. Вот и всё. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО