ВЛАДМИР
Суббота, 14 Ноября 2009, 22:54
Цитата(Сабур @ Суббота, 14 Ноября 2009, 19:43)
Но при наващивании эл.током требует большую силу тока.
Цитата(Basil @ Суббота, 14 Ноября 2009, 19:55)
Более высокое напряжение.
Цитата(Сабур @ Суббота, 14 Ноября 2009, 20:15)
Нет, всё таки
напряжение.
Проволока нагревается проходящим по ней током. А ток зависит от напряжения и сопротивления проводника (закон Ома). Если провлока у вас с высоким сопротивлением (например нихром), то чтобы нагреть её до нужной температуры, надо увеличить напряжение (по сравнению со стальной проволокой).
baltik
Пятница, 25 Декабря 2009, 8:54
[quote=Сабур,Суббота, 14 Ноября 2009, 20:15]
У меня вот так
Николаю и Сабуру:
А вот при электронаващивании не происходит ли провисания (уменьшения натяжения) проволоки за счет частичного выпрямления гофра при нагреве?
Инна
Воскресенье, 27 Декабря 2009, 20:45
Bikanin
Понедельник, 28 Декабря 2009, 12:53
Цитата(Inna @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 20:45)
Для чего нужно столько контактов?
Инна
Понедельник, 28 Декабря 2009, 14:30
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 12:53)
Для чего нужно столько контактов?
Каких контактов?
Bikanin
Понедельник, 28 Декабря 2009, 15:34
Цитата(Inna @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 14:30)
На нижней плоскости под проволоками. Я обычно только два использую к концам проволоки.
Инна
Понедельник, 28 Декабря 2009, 15:51
Bikanin, это не контакты. Эти скобки нужны, чтобы впаивать проволоку точно в середину толщины вощины; случайные прорезания вощины исключаются.
Bikanin
Понедельник, 28 Декабря 2009, 16:25
Ясно, спасибо.
viktorkuzmich
Пятница, 15 Января 2010, 23:02
Если пользуетесь электронаващиванием, то только - нихром! Стальная или нержавейка при нагревании очень сильно провисает и соответственно "ведет" вощину.Пользуюсь нихромом более 20 лет, лучшего ничего не встречал.Пробовал толщину разную: от 0,2 до 0,6. В полевых условиях от аккумулятора СТ-60 и без проблем. Да, приходится и по одной ветви впаивать, но при определенной сноровке затрат времени не намного больше,чем для прогревания всей длины.Каждому я думаю понятно, что проволока потолще предпочтительнее из за запаса прочности, просто при впаивании нужна аккуратность, т.е. проволока должна тонуть в вощине и тогда не будет пропусков при засеве рамки маткой.

Да, по поводу проявления знаний по физике: что вы полтора года спорите по поводу закона Ома(мы все учились понемногу, чему нибудь и как нибудь), хотя тема разговора совсем другая.
ВЛАДМИР
Пятница, 15 Января 2010, 23:25
Цитата(viktorkuzmich @ Пятница, 15 Января 2010, 23:02)
Да, по поводу проявления знаний по физике: что вы полтора года спорите по поводу закона Ома(мы все учились понемногу, чему нибудь и как нибудь), хотя тема разговора совсем другая.
Да, тема то выеденного яйца не стоит. Самое сложное в этом деле - где нихрома, или нержавейки купить?
А насчёт "учились по немногу"- правильно, совсем по немногу.
"Ученье свет! А неучёных тьма".
Basil
Пятница, 15 Января 2010, 23:40
Цитата(viktorkuzmich @ Пятница, 15 Января 2010, 23:02)
Если пользуетесь электронаващиванием, то только - нихром! Стальная или нержавейка при нагревании очень сильно провисает и соответственно "ведет" вощину.Пользуюсь нихромом более 20 лет, лучшего ничего не встречал.
Согласен почти со всем, только вот нихром тоже провисает, может не так сильно. Но лучше нихрома ничего нет.
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 15 Января 2010, 23:25)
Самое сложное в этом деле - где нихрома, или нержавейки купить?
ВЛАДМИР Вам бы может кто и подсказал, но вы не указали область, где вы находитесь, а регион Украина, понятие растяжимое. Да и цена на нержавейку или нихром не любого устроит.
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 15 Января 2010, 23:25)
А насчёт "учились по немногу"- правильно, совсем по немногу.
Может кто учился, а кто проходил
Basil
Воскресенье, 17 Января 2010, 0:00
Цитата(VadimM @ Суббота, 16 Января 2010, 22:30)
У стальной меньше сопротивление поэтому для нее необходимо меньшее напряжение
Можно также время нагрева сокращать, мне как стальная попадается, так иногда и вощину могу прорезать.
viktorkuzmich
Воскресенье, 17 Января 2010, 1:03
Цитата
AIF [img]http://mystatus.skype.com/smallicon/ai_frolov58[/img] [img]http://www.pchelovod.info/style_images/1/to_post_off.gif[/img] Четверг, 22 Января 2009, 14:Сообщение
#224 Цитата
наващивать лучше через аккумулятор-безопасно и в любом месте. [img]http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif[/img]
Как то не отреагировал народ на эту фразу. Видимо велико желание порассуждать и показать степень своей образованости, поскольку согласившись с этим утверждением отпадает необходимость искать трансформаторы от еще советских телевизоров,р/приемников и магнитофонов,а также от буржуйских компьютеров и тем более отпадает необходимость в утюге.

Вот зарядное устройство может пригодится,если машина второй год из гаража не выезжала. А ведь аккумулятор СТ-55 - 60-это решение многих проблем,обсуждаемых здесь,для каждого пчеловода, и главное -доступное, так как:
волка ноги кормят, а пчеловода колеса.
Тут в теме уже прозвучало, что даже дохлый аккумулятор, который не крутит стартер, вполне годится для наващивания, а не в качестве гнета, как предлагал
Юзер Могу только подтвердить!

Да, по поводу прогиба проволоки при нагревании - вместо стальной используйте нихром, результат будет намного лучше.
Kozin
Воскресенье, 17 Января 2010, 18:33
Цитата(viktorkuzmich @ Суббота, 16 Января 2010, 22:03)
Да, по поводу прогиба проволоки
Ничего страшного нет в прогибе проволоки, если натянута слабовато, то прогибается, но можно оттянуть ее немного вниз и компенсировать прогиб.
udod
Воскресенье, 17 Января 2010, 21:51
чтобы не провисаа проволока нагревать ее нужно не более 100 гр а это можно подобрать напряжением я не имею такои проблемы как провисание проволоки на рамке при наващивании просто для каждои проволоки нужно подобрать свои режим нагрева
Basil
Воскресенье, 17 Января 2010, 22:29
Цитата(udod @ Воскресенье, 17 Января 2010, 21:51)
чтобы не провисаа проволока нагревать ее нужно не более 100 гр а это можно подобрать напряжением я не имею такои проблемы как провисание проволоки на рамке при наващивании просто для каждои проволоки нужно подобрать свои режим нагрева
Идея интересная но, не каждому доступная. Это надо иметь регулятор напряжения, а это как минимум ЛАТр или реостат ставить.
Я не знаю как у других, а у меня иногда проскакивают старые рамки, на которых, еще стальная проволока. А это совершенно другая температура, при настройке на нихром. И как я смогу подобрать температуру в 100 гр.?
udod
Среда, 20 Января 2010, 13:12
Цитата(Basil @ Воскресенье, 17 Января 2010, 23:29)
а это как минимум ЛАТр или реостат ставить.
последовательно в цепь трансформатора поставить эл патрон именяя лампочи по мощности можно подобрать необходимое напряжениево вторичнои цепи тр-ра необходимое для нагрева проволоки
Basil
Среда, 20 Января 2010, 13:23
Цитата(udod @ Среда, 20 Января 2010, 13:12)
последовательно в цепь трансформатора поставить эл патрон именяя лампочи по мощности можно подобрать необходимое напряжениево вторичнои цепи тр-ра необходимое для нагрева проволоки
Теоретически согласен, а еще комбинируя лампочки параллельно-последовательно можно добиться хороших результатов.
А практически Вы так пробывали делать? Поделитесь результатами.
пух
Воскресенье, 24 Января 2010, 23:31
Практически очень часто всякие пылесосы, миксеры и тому подобное имеет регулятор мощности -
это симистор и еще пару деталек. У любого ремонтника бытовой техники найдется в загашнике
готовый узел регулятора, как правило доходят двигатели, и за символическую цену он с радостью предоставит его Вам!
У меня через такой регулятор от пылесоса включен 1кВт транс - напряжение на выходе регулируется ступенчато переключением обмоток, плавно- регулятором.
viktorkuzmich
Понедельник, 25 Января 2010, 13:39
Дело не в слабой натяжке, как бы не была натянута проволока при нагревании она все равно удлиняется. Сталь- больше, нихром-меньше,но при сильной натяжке за счет выпрямления боковых планок, находящихся под нагрузкой, вытяжка компенсируется.Утверждение верно, если наващиваются свеженатянутые рамки
Valerian2
Понедельник, 25 Января 2010, 15:08
Цитата(viktorkuzmich @ Суббота, 16 Января 2010, 23:03)
Да, по поводу прогиба проволоки при нагревании - вместо стальной используйте нихром, результат будет намного лучше. hi.gif
Если наблюдаеться прогибание проволоки при подключении напряжения, то это говорит о перегреве, вы можете не постоянно подключенным держать источник до заплавления проволоки в воск, а делать короткими подключениями, чтобы температура проволоки не была такой высокой, до полного заплавления проволоки, не давая ей прогибаться
Цитата(viktorkuzmich @ Суббота, 16 Января 2010, 23:03)
А ведь аккумулятор СТ-55 - 60-это решение многих проблем,обсуждаемых здесь,для каждого пчеловода, и главное -доступное, так как: волка ноги кормят, а пчеловода колеса.
Ещё лучше, если у Вас имееться Солнечное небольшое зарядное устройство. Тогда можно и на Выезде пользоваться.
Bee happy
Вторник, 26 Января 2010, 10:35
Цитата(viktorkuzmich @ Понедельник, 25 Января 2010, 13:39)
Дело не в слабой натяжке, как бы не была натянута проволока при нагревании она все равно удлиняется.
Нагартованная проволока меньше удлинняется, но с ней неудобно работать. Компенсировать удлиннение проволоки при электронаващивании довольно просто:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=102751http://www.pchelovod.info/index.php?showto...indpost&p=79029 http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=60704)
евик
Пятница, 05 Февраля 2010, 11:56
я думаю у многих дома или у знакомых валяется старый советский фильмоскоп
выводите два провода от патрона на лампочку,ставите два крабика для подсоединения к проволке рамки
на шнур питания ставите выключатель
рамку ставите в стандартное лекало для сборки рамок или вырезаете фанерку
ложите лист вощины на проволку,сверху вощины можно вырезать фанерку(перед наващиванием фанерки смачивайте водой чтобы не прилипали к вощине)
выключателем включаете на 4-6 секунд и прижимаете фанеркой
всё проволка впаяна в вощину
фото моего электронаващивателя
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Mechanikus.Brest
Суббота, 06 Февраля 2010, 19:19
Похожее устройство имею и в своем хозяйстве, только по мощней транс. и в место переключателя педаль в которой установлен концевик на 10А, во вторичной обмотке трансформатара 17В, лист вощины пропускаю между натянутой проволокой затем рамку ложу на лекало. Времени уходит для нихрома 5 секунд,нержавейка 3-4,сталь 2 секунды. Вощину к верхнему бруску рамки уже лет 15 не прикатываю, в место этого верхний ряд проволоки поднял ближе к верхнему бруску, росстояние не более 10мм, вощина пчелами отлично крепится к бруску, получается все быстро и эффективно.
евик
Суббота, 06 Февраля 2010, 22:20
Mechanikus.Brest Сегодня, 20:19
Сообщение #2
Похожее устройство имею и в своем хозяйстве, только по мощней транс. и в место переключателя педаль в которой установлен концевик на 10А, во вторичной обмотке трансформатара 17В, лист вощины пропускаю между натянутой проволокой затем рамку ложу на лекало. Времени уходит для нихрома 5 секунд,нержавейка 3-4,сталь 2 секунды. Вощину к верхнему бруску рамки уже лет 15 не прикатываю, в место этого верхний ряд проволоки поднял ближе к верхнему бруску, росстояние не более 10мм, вощина пчелами отлично крепится к бруску, получается все быстро и эффективно.
...............
у каждого своя технология конечно
но думаю особой мощности тут не требуется
главное прогреть проволку для впаивания в вощину
Герасим
Вторник, 02 Марта 2010, 0:26
Собрал, попробовал на двух рамках - на нагрев 3 сек. (трансформатор от старой светомузыки на выходе 13 V). Попозже в корпус запихну.
http://www.pchelovod.info/style_images/1/f...e_types/gif.gif
Открыть в новом окне
wasilich66
Вторник, 02 Марта 2010, 8:33
Я электро выжигатель приспособил. Припаиваю каждый ряд по отдельности. На один "тык" уходит не больше секунды и не нужно прижимных шаблонов. Получается качественнее и быстрее
Backstag
Вторник, 02 Марта 2010, 22:18
У старых ламповых телеаизоров не одна а две обмотки подогрева катода, 1на для ламп, 2я для кинескопа,что часто использовалось для подогрева старого кинескопа,через диод подводилось напряжение со второй обмотки
Герасим
Вторник, 02 Марта 2010, 22:43
Это уже вполне рабочий вариант
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
дедмазай
Воскресенье, 28 Марта 2010, 10:35
интересует ваше мнение.
можно ли для эл. наващ. использовать зарядное устройство для шуруповёрта ? есть таковое от поломанного шуруповёрта на 18вольт.
чем можно менять напряжение? интересует само "сопротивление" или резистор.
Телесвит
Воскресенье, 28 Марта 2010, 11:07
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 10:35)
интересует ваше мнение.
можно ли для эл. наващ. использовать зарядное устройство для шуруповёрта ? есть таковое от поломанного шуруповёрта на 18вольт.
чем можно менять напряжение? интересует само "сопротивление" или резистор.
Можно намотать сопротивление из нихрома сделать отводы поставить переключатель и будете менять напряжение.Сув телесвит
Basil
Воскресенье, 28 Марта 2010, 20:55
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 10:35)
можно ли для эл. наващ. использовать зарядное устройство для шуруповёрта ?
В некоторых шуруповертах применяются импульсные блоки питания, которые без нагрузки включать не рекомендуется.
v35737
Понедельник, 05 Апреля 2010, 18:24
Путёвая тема ! Докладываю зарядку для шуруповёрта уже сжёг.
Клеммы перемкнули , как намагниченые притягиваются.
Дальше пользовался самим аккумулятором.
Тоже пойдёт , хотя жгёт не по детски .
БП от КОмпов 3 штуки в подвале ,буду эхспериментировать.
Хоть какая то польза от компьюторов старых ,
там кстати ещё куча дел процессор ,графиккарта,память.
Цитата([COLOR=red)
Телесвит,Воскресенье, 28 Марта 2010, 10:07] можно намотать сопротивление из нихрома сделать отводы поставить переключатель и будете менять напряжение.Сув телесвит[/COLOR]
Тут пожалуйста поподробнее ,мне кажется надо последовательно регулятор300вт, а сопротивление _?
Телесвит
Понедельник, 05 Апреля 2010, 18:52
Цитата(v35737 @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 18:24)
Тут пожалуйста поподробнее ,мне кажется надо последовательно регулятор300вт, а сопротивление _
Элементарно ., переменное или постоянное для наващивания разницы нет. На любой конец кидаем последовательно нихромовое сопротивление с отводами их может быть и 10., на каждом отводе будет разное напряжение,можно использовать переключатель.Меняя положение переключателя вы будете регулировать напряжение на выходе .При увеличении сопротивления то есть добавления витков напряжение на выходе будет падать,при уменьшении возрастать,надо только расчитать диаметр провода и количество витков,но для наващивания эти точности не важны.
nick5432
Понедельник, 05 Апреля 2010, 21:28
Цитата(v35737 @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 19:24)
БП от КОмпов 3 штуки в подвале ,буду эхспериментировать.
Это самое оптимальное, если есть блок питания от компьютера - безопасно ( "током не ударит" ) и надёжно ( не боится короткого замыкания ) . Рекомендую.
Шарманщик
Среда, 07 Апреля 2010, 15:12
Раньше (лет 20 назад) использовал зарядник для аккумулятора. Сегодня тоже решил - но не тут-то было. Или я дурак, или зарядник не такой, какие были раньше, только ничего не вышло. Зарядник "Кедр". Автомат. Раньше было так - включил, чиркнул крокодилами, искра проскочила, значит ток есть, можно работать. Сейчас включил, зачиркался - нет искры, нет тока. Что за хрень, этот Кедр? Но акки ведь заряжает! А тока не дает. Может, кто знает, в чем тут прикол?
И еще - может, можно использовать сварочный трансформатор - если поставить на самый малый ток?
Bee happy
Среда, 07 Апреля 2010, 15:16
Цитата(Шарманщик @ Среда, 07 Апреля 2010, 15:12)
Но акки ведь заряжает! А тока не дает. Может, кто знает, в чем тут прикол?
Защита от КЗ.
пух
Среда, 07 Апреля 2010, 21:48
Цитата(Шарманщик @ Среда, 07 Апреля 2010, 20:12)
Но акки ведь заряжает! А тока не дает. Может, кто знает, в чем тут прикол?
Чиркнуть нужно по проволоке, включив последовательно лампу на 12В с запараллеленными нитями ближнего и дальнего света
ВЛАДМИР
Четверг, 08 Апреля 2010, 10:53
Сейчас, кажется, нет проблем с трансформаторами, зарядниками, блоками питания и другими, подходящими для наващивания, источниками тока.
А вот лет 45 назад я с интересом наблюдал, как пчеловод одной из пасек Краснополянского пчелохозяйства наващивал рамки. Для ограничения тока от сети 220 в он использовал трёх литровую банку, налив в неё подсолёной воды и опустив металлические пластины-электроды. Ток регулировал щепоткой соли.
Конечно я не советую работать с таким напряжением. Но тогда это было.
Сейчас полно всяких трансформаторов...
Любава
Четверг, 08 Апреля 2010, 11:13
Я всегда наващиваю сварочным трансфарматором ,получается ,быстро и качественно
вьюн
Четверг, 08 Апреля 2010, 17:50
Цитата(Шарманщик @ Среда, 07 Апреля 2010, 20:12)
Без начального напряжения он не включится, ему нужно для включения 10 11 вольт. ставь акамулятор на зарядку и наващивай на здоровья сколь хочешь. А лучше всего любой трасформатор от старого ламповова телевизора или приемника. Первичная обмотка есть ,а вторичную немного доматать- витка 3 -4 и хватит. работает без отказно .
Телесвит
Четверг, 08 Апреля 2010, 23:27
Я использую обычное зарядное устройство.
sij
Воскресенье, 11 Апреля 2010, 22:18
Цитата(Любава @ Четверг, 08 Апреля 2010, 10:13)
Я всегда наващиваю сварочным трансфарматором ,получается ,быстро и качественно
что значит сварочным трансформатором, можно поконкретней?
дедмазай
Воскресенье, 11 Апреля 2010, 22:36
купил наващиватель за 100гривень = 12доларов. "бомба", клас!! доволен так.
за полтора часа - сотня рамок . красота держится. прорезал одну-две и то не значительно , полоской подклеил и на хранение.
процес нагрева нержавейки - 6-7секунд. железной проволки (у меня их шт-20рамок, для пробы) - 2-3секун.
нержавейка если хорошо натянута до нагрева , то провисания потом никакого нет. если тяп-ляп натянул - то "болтанка" вощины гарантирована.
в общем доволен! спасибо людям!! которые одобрительно относятся к этому способу.
работать нужно цевилизовано.

ещё раз спасибо.
ВЛАДМИР
Воскресенье, 11 Апреля 2010, 23:02
Цитата(sij @ Воскресенье, 11 Апреля 2010, 22:18)
что значит сварочным трансформатором, можно поконкретней?
Сварочный трансформатор, тоже можно использовать, но навряд ли это экономично. Для наващивания можно обойтись в десять раз менее мощным трансформатором. Если нет подходящего, автомобильный аккумулятор вполне подойдёт. На кочёвке мы так и делаем.
Телесвит
Воскресенье, 11 Апреля 2010, 23:09
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 11 Апреля 2010, 23:02)
Если нет подходящего, автомобильный аккумулятор вполне подойдёт. На кочёвке мы так и делаем.
Самое главное не передержать.Я когда наващиваю привык по времени на 6 вольт.Когда то не переключил на 6 мгновенно вощину испортил.
veka
Пятница, 23 Апреля 2010, 19:13
снял с автомобиля старенький акк.(зимой уже не тянул)и второй сезон
наващиваем. спокойно хватает зарядки на неделю. другого эл-ва
не было.в этом году берём д/эл-станцию,будет легче.
ЗЫ-в вваттах,амперах и ОМах на уровне 5тиклассника
Телесвит
Вторник, 25 Мая 2010, 0:27
Пользуюсь таким
Открыть в новом окне
витал Д.В.
Вторник, 25 Мая 2010, 3:53
Цитата(Телесвит @ Пятница, 09 Апреля 2010, 7:27)
Я использую обычное зарядное устройство.
выжигатель то же неплохо, на нём и регулятор есть, это где сеть присутствует. А в походных условиях, достаточно аккумулятора и двух проводов, после третей вощины, получается без проблем.
Телесвит
Вторник, 25 Мая 2010, 5:11
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 25 Мая 2010, 3:53)
после третей вощины, получается без проблем
Не спорю.У меня товарищ использует .Результат хороший.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.