Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электронаващивание
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > рамки и вощина
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Teddy
Цитата(udod @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 18:55)
выгрызают как правило если проволока имеет запах и присутствие машинных масел такую проволоку нужно обезжирить хорошо протерев
*

Так вот почему пчелы отгрызают куски вощины... hmm.gif
дедмазай
Цитата(Teddy @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 11:35)
Так вот почему пчелы отгрызают куски вощины...
*

когда взятка нет, нечего давать вощину для отстройки. они вощину грызут кусками ради ремонта суши и т.п. , когда выделения воска у пчёл практически не происходит.
к вопросу о электронаващиванию и способах применения.. dntknw.gif
короче, не в тему.

....Тема о эктронаващивании рам. hi.gif
miktracker
Спасибо всем, кто откликнулся! hi.gif
Обрезал вощину сверху на 5 мм над верхней проволочиной, впредь буду иметь в виду. А обрезки пойдут на стружку. При нужде поддержать пчелок.
Михаил.
AlexTro13
Наващивание рамки ☆ Рамка - Дадана с 5-ю рядами проволоки. Смотрите: http://youtu.be/SCi_G-Dds_U
Raushan
Тоже смастерил себе "электронаващиватель" от блока-питания старого компа tongue.gif , результат отличный, греется 4-5 секунд, за это время можно подправить вощину biggrin.gif thumbup.gif
koste
Раньше всегда использывал лекало для электронаващивания , и чтобы провалка впаялась преходилось рамку с верху чуть придавливать . От чего с краев всеже прорезала вощину . А теперь делаю иначе, вощина впаиваетса с верху использую забытый способ . acute.gif
musrenat
Имеется в наличии неколько старых зарядок для сотовых телефонов. Вот думаю, можно ли их использовать при электронаващивании? Может кто пробовал?
Sergeo
Имеется в наличии неколько старых зарядок для сотовых телефонов. Вот думаю, можно ли их использовать при электронаващивании? Может кто пробовал?

--------------------
С уважением, Ренат.
Зарядки не пойдут, так как у них очень маленький ток (надо минимум 2 А). Во вторых в них стоит блокировка при КЗ. biggrin.gif

--------------------
С уважением, Ренат.
Зарядки не пойдут, так как у них очень маленький ток (надо минимум 2 А). Во вторых в них стоит блокировка при КЗ. biggrin.gif
koste
Я раньше пользывался электронаващиватилем магазиным , сделаным в союзе . Мне он не нравился . blink.gif Взял понижающий трансформатор от старого телевизора . И сделал из него сопственноручно . Впаивает быстро и хорошо . В верхнем бруске сделаный паз 3×3 для центровки вощины . drinks_cheers.gif

Я раньше пользывался электронаващиватилем магазиным , сделаным в союзе . Мне он не нравился . blink.gif Взял понижающий трансформатор от старого телевизора . И сделал из него сопственноручно . Впаивает быстро и хорошо . В верхнем бруске сделаный паз 3×3 для центровки вощины . drinks_cheers.gif
razo
Цитата(musrenat @ Суббота, 15 Ноября 2014, 20:39)
*

Недостаточная мощность.Подойдёт от старого лампового теленвизора или приёмника. Для стальной проволоки 6 в достаточно,для нихрома 12. imho.gif
smv2000
razo совсем не понимаю зачем покупать когда на этом добре спотыкаешься каждый день я свой трансформатор нашел в луже зиму продержал на батарее и не знал куда его применить и тут пчелы
Father45
musrenat
Сделал себе электронаващиватель из старого рабочего электроутюга.
Время наващивания (вплавления проволки) примерно 5-6 секунд.
Пользовался все лето (правда очень мало), очень доволен,
все получалось аккуратно и ровно.
1. Аккуратно разрезал оплетку сетевого шнура по середитне между вилкой и утюгом (примерно 0,5м).
2. Разрезал одну жилу провода, зачистил концы и припаял к ним зажимы.
3. Перед наващиванием кладу на ровную поверхность подкладку из дсп (толщина 16мм) по внутреннему размеру рамки. На подкладку укладываю лист вощины, а сверху кладу рамку.
На подкладке из дсп с одной стороны имеется выбранный паз под задний брусок рамки.
К концам проволки присоединяю зажимы и включаю вилку в розетку. Как только проволка вплавляется в вощину - сразу выключаю.
BUBA@
Цитата(Father45 @ Вторник, 06 Января 2015, 15:09)
К концам проволки присоединяю зажимы и включаю вилку в розетку
*

Может педальку сварганить,а то не надергаешься,вилка-розетка? smile.gif Сделал себе такую приспособу из куска ДСП по внутреннему размеру рамки.Прибил металлические пластинки с таким расчетом,чтобы проволока ложилась на них и получилась замкнутая цепь.А далее все просто-вощина,прижал стеклом,жмешь педаль на 3-4 секунды и готово. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне hi.gif
Father45
Цитата(BUBA@ @ Вторник, 06 Января 2015, 16:51)
Может педальку сварганить
*

так у Вас проволочины отдельные, а у меня одна сразу, да и при моих потребностях (всего-то два улья lol.gif )... я за 5 минут на весь сезон наващу dance2.gif
BUBA@
Цитата(Father45 @ Вторник, 06 Января 2015, 16:04)
а у меня одна сразу
*

Ну,кому как smile.gif Я как-то привык максимально облегчать себе труд,чтобы лишних телодвижений не делать.А клеммы можно и две сделать на приспособе,да вообще,сколько угодно,смотря кто как проволоку тянет,лишь бы дырки по шаблону были сделаны. smile.gif
Guscha
Цитата(Father45 @ Вторник, 06 Января 2015, 13:09)
*

Наващиватель на 220 в ...! blink.gif Да... Ещё один вид самоубийства? hmm.gif

Цитата(BUBA@ @ Вторник, 06 Января 2015, 13:51)
прижал стеклом
*

А стекло или дсп к вощине не прилипает? hmm.gif

Цитата(BUBA@ @ Вторник, 06 Января 2015, 16:13)
А клеммы можно и две сделать на приспособе,да вообще,сколько угодно,смотря кто как проволоку тянет,лишь бы дырки по шаблону были сделаны.
*

А вообще приспособа заинтерисовала. hi.gif
BUBA@
Цитата(gusha @ Вторник, 06 Января 2015, 18:53)
А стекло к вощине не прилипает?
*

Стекло нет,а вот вощина к доске прилипает иногда,если чуть передержишь,потому иногда доску поскоблить приходится,а лучше регулярно мокрой тряпкой протирать.Ну,навык быстро приходит.
Guscha
BUBA@ Спасибо за совет. Я раньше на дсп ложил вощину,сверху рамка с проволокой, а прищимал стеклом. Не понравилось. Стекло в местах соприкосновения охлаждало проволоку. Оказывается я делал неправильно, нужно наоборот. И как сам не догадался? frusty.gif
А аппарат свой нашёл буквально на свалке. Называется ЛАТР. Сосед принимает металлолом у любителей выпить и я иногда перебираю его развалы. Взял за бутылку пива.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
BUBA@
Цитата(gusha @ Вторник, 06 Января 2015, 19:48)
А аппарат свой нашёл буквально на свалке
*

Выглядит прилично,у меня скромнее,даже не знаю от чего он,брат,тоже пчеловод,притащил. smile.gif
Цитата(gusha @ Вторник, 06 Января 2015, 19:48)
Я раньше на дсп ложил вощину,сверху рамка с проволокой,
*

Когда рамка внизу вощины,даже,если немного проворонишь и прилипнет,при поднятии проволока поднимает вощину,а у Вас она "на отрыв" идет,да и в моем случае через стекло виден процесс впаивания,чтобы вовремя тормознуть.Еще одна важная деталь-если заметили,у меня проволока не врезается вдоль волокон древесины,потому как обвита поперек рейки и со временем не так ослабевает.
Guscha
Цитата(BUBA@ @ Вторник, 06 Января 2015, 18:19)
со временем не так ослабевает.
*

При эл.наващивании это не важно. Просто делаешь на ней гармошку пинцетом. А в пчёломагазине продаётся специальная приспособа. Два зубчатых колёсика и прокатываешь между ними проволку. Секундное дело.
Andrei80
По совету друзей сделал себе электронаващиватель из старого трансформатора-зарядника для автомобильных аккумуляторов, раньше они были распространены у автолюбителей, просто удлинил провода, да добавил клемы-держатели чтобы было удобно со струнами работать. Работает от 220, на выходе 24, просто, безопасно, удобно и быстро. Оч доволен.
CHIBIS
Цитата(Father45 @ Вторник, 06 Января 2015, 15:09)
*

Это не есть карашо!Нужна гальваническая развязка от сети 220В через понижающий трансформатор, иначе можно получить поражение электрическим током,а это тоже не есть карашо. imho.gif
Цитата(BUBA@ @ Вторник, 06 Января 2015, 19:05)
Стекло нет,а вот вощина к доске прилипает иногда,если чуть передержишь,потому иногда доску поскоблить приходится,а лучше регулярно мокрой тряпкой протирать.Ну,навык быстро приходит.
*

Я использую ламинированную ДСП от старой мебели,протираю её мокрой тряпочкой почаще и не липнет. hi.gif
BUBA@
Цитата(gusha @ Вторник, 06 Января 2015, 20:30)
Два зубчатых колёсика и прокатываешь между ними проволку
*

Слыхал про эту зверюгу,а в руках не держал crazy.gif Надо будет заказать. hmm.gif Щас пошшупаю на Пчеловод.ком. В нашей глухомани ниче не найдешь,кроме вощины втридорога. sleep.gif
BUBA@
Ага,нашел! Даже две приспособы-щипцы дороговасто для меня,а вот с колесиками в самый раз,токо пока в продаже нет.Подождем.
рыжий
Цитата(BUBA@ @ Вторник, 06 Января 2015, 21:24)
Даже две приспособы-щипцы дороговасто для меня
*

Не ужели в хозяйстве не имеешь зарядку для аккумулятора,сколько занимаюсь пчелами столько и электронаващиваю.В поле от аккумулятора,дома от зарядки.Наващиваю по одной проволоке,а не все сразу.
pastir
Цитата(рыжий @ Понедельник, 26 Января 2015, 16:06)
Наващиваю по одной проволоке,а не все сразу.
*

Тоже наващиваю электро, и тоже по одной, попробовал пару раз все, только испортил. Пока середина прогреется, края уже прогорели.
Анат
Цитата(pastir @ Понедельник, 26 Января 2015, 18:21)
попробовал пару раз все
*

20лет наващиваю электро ,сразу все 3 проволоки (рутовская рамка)лекало с доски 30 мм сверху стекло на двухсторонний скоч(между стеклом и доской) на стекло ,предварительно надо смочить водой удобно губкой,ложу лист на лист рамку.Рамку прижимаю планками с пазом и контактами.Регулятором на зарядном установите нужный ток ,чтобы прогревал не очень быстро и все получается супер.
koste
Анат , а я наващиваю намного проще . Для этого использую три брусочка в поперек рамки . И впаиваю три проволки сразу . hi.gif
рыжий
Цитата(Анат @ Понедельник, 26 Января 2015, 23:59)
лекало с доски 30 мм сверху стекло на двухсторонний скоч(между стеклом и доской) на стекло ,предварительно надо смочить водой удобно губкой,ложу лист на лист рамку.Рамку прижимаю планками с пазом и контактами.
*

Через чур все сложно imho.gif .У меня рамка,вощина и два проводка и все.
Анат
Цитата(рыжий @ Вторник, 27 Января 2015, 19:58)
Через чур все сложно
*

А у меня вощина рамка и две планки с контактами,3 секунды и рамка готова.В чем сложность даже не понял.

Цитата(koste @ Вторник, 27 Января 2015, 3:09)
три брусочка в поперек рамки
*

Цитата(koste @ Вторник, 27 Января 2015, 3:09)
три брусочка в поперек рамки
*

А у меня вместо брусочков лекало из доски и стекла потому что стекло всегда ровное и всегда четко впаивается.Если интересно могу сфоткать.
Забайкалец
Цитата(pastir @ Понедельник, 26 Января 2015, 14:21)
Тоже наващиваю электро, и тоже по одной, попробовал пару раз все, только испортил. Пока середина прогреется, края уже прогорели.
*
Очень верно подмечено! А кроме того от скорости впаивания зависит качество - впаянная меньше чем за секунду проволочка выглядит как будто бы там она и была изначально. Это потому, что очень маленькая зона разогрева! А при впаивании нескольких рядов сразу экономия выходит боком - сложно за всеми уследить, либо при медленном нагреве нужно дольше остывать воску. А поторопишься - испортишь!
вот мой способ: http://www.youtube.com/watch?v=GcXileKo5fY

вообще там кое-что и другое есть... http://www.youtube.com/channel/UC_oVosWOnJ...M4TP9fSA/videos
gelen81
Забайкалец Я уже верхние бруски на твоём аппарате заканчиваю. Самое сложное в изготовлении рамок это заготовка реек, а остальное просто игра благодаря твоему оборудованию, а вообще 1000 рамок делал с прохладцей, и то кое какой лес был в разнобой, думаю на это тоже время уходит hi.gif
BUBA@
Цитата(рыжий @ Понедельник, 26 Января 2015, 17:06)
Не ужели в хозяйстве не имеешь зарядку для аккумулятора
*

Так трансформатор же есть,зачем зарядку лишний раз насявкать? smile.gif А приспособы-для подтяжки ослабевшей проволоки,правильно мужики тут подсказали. hi.gif

*

Может,аппарат чересчур мощный? hmm.gif У меня на гнездовой 4 проволоки,замыкаются в одну цепь,прогреваются равномерно все враз.
denis22
Мужики, у меня такая зарядка, ей можно наващивать? Только у нее вроде сила тока не регулируется, два режима: автомат и цикл.

Иосифович
Цитата(BUBA@ @ Среда, 28 Января 2015, 10:30)

*

Может,аппарат чересчур мощный?
*

Цитата(denis22 @ Понедельник, 09 Марта 2015, 23:33)
Мужики, у меня такая зарядка, ей можно наващивать? Только у нее вроде сила тока не регулируется, два режима: автомат и цикл.

*

Лучше всего наващивать: напряжение - 4в, и тока ампер - 50 / у меня 4в, 85а/. Подбирал практическим путем. Тянет любую проволоку, от 0,35 до 0,5, сталь, нихром, нержавейка, нитки троса.
Это если всю рамку одновременно, если по одной проволочке нужно еще меньшее напряжение. imho.gif

Цитата(BUBA@ @ Среда, 28 Января 2015, 10:30)
У меня на гнездовой 4 проволоки,замыкаются в одну цепь,прогреваются равномерно все враз.

*

То-же самое, и даже с 5 проволоками / дадан /.
denis22
Цитата(Иосифович @ Вторник, 10 Марта 2015, 3:27)
Лучше всего наващивать: напряжение - 4в, и тока ампер - 50 / у меня 4в, 85а/. Подбирал практическим путем. Тянет любую проволоку, от 0,35 до 0,5, сталь, нихром, нержавейка, нитки троса.
Это если всю рамку одновременно, если по одной проволочке нужно еще меньшее напряжение.
*

Не понял ответ, подойдет моя зарядка? smile.gif
Иосифович
Цитата(denis22 @ Вторник, 10 Марта 2015, 7:17)
Не понял ответ, подойдет моя зарядка?
*

Нет, не пойдет. Зарядное имеет не менее 14,5 вольт. Проволока мгновенно нагревается, перегревается, режет вощину, провисает.
Я брал тр-тор со старого лампового телевизора / с большим кинескопом/, срезал вторичку, и шиной 10-15 квадрат наматывал свою.
denis22
Цитата(Иосифович @ Вторник, 10 Марта 2015, 15:48)
Нет, не пойдет. Зарядное имеет не менее 14,5 вольт.
*

Вот теперь понятно, спасибо.
shapovalovv
Цитата(denis22 @ Вторник, 10 Марта 2015, 10:17)
Не понял ответ, подойдет моя зарядка?
*

Подключи и попробуй, Если будет сильно греться, можно последовательно подкючить реостат или кусок спирали от электро плитки.
Мордасов Владимир
В поле впаиваю проволоку прямо от акума (не снимая его с машины).Никаких резисторов типа реостата или куска нихрома не использую.Только провода. По поводу прожега могу сказать ---- не надо никуда спешить,делать все аккуратно и внимательно. Момент нагрева видно очень хорошо. А прожег идет как правило из-за неправильно натянутой проволоки. Если не уверены в точной натяжке проволоки---- впаивайте не целиком ,а частями. imho.gif hi.gif

shapovalovv
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 11 Марта 2015, 0:24)
В поле впаиваю проволоку прямо от акума
*

Для простой проволоки 12 вольт нормально впаивается, а для нержавейки или нихрома мало нужно 16-20 вольт, можно и 24В. в зависимости от сопротивления проволоки, Это если всю рамку одновременно, если по одной проволочке, то 4-8В. Я наващиваю всю рамку сразу.
Светлый
вот такая штучка из нета;My Webpagehttp://www.youtube.com/watch?v=umGeX2gxZXc
Сярожка
Придумал очень простой и удобный способ наващивания рамок. В качестве контактов использую пружинные концевички (из жести) прикрученные к ДСП. Очень быстро.
Видеообзор: Простой, удобный и быстрый способ наващивания рамок.
Mezi
Интересно, а наващивает ли кто при помощи самого автомобильного аккумулятора?

У Кашковского в лекции услышал о таком способе. Машина как раз с августа на приколе, аккумулятор снял. Вот теперь использую в пчеловодстве, правда, пока ещё с тех пор не подзаряжал ни разу (нечем, кроме как на сломанной машине 50 метров проехать crazy.gif ). Навощил пока рамок мало - штук 8 (начинаю с двух пчелопакетов).
Викторович!
Подтверждаю 12 вольтовый аккум ,автомобильный ,великолепно подходит для наващивания рамок,очень удобная мобильная вещь,вощим на нихром. bye.gif
burelom
При наващивании напрямую с аккумулятора тяжело контролировать температуру нагрева, но как всегда все прихоти с опытом после 5-10 рамок. Нагреваю по каждой нитке - касание вплавил следующая и т.д. при попытке разом вплавить все нитки происходит проплавленние вощины следствии неравномерного разогрева проволоки. Но как вариант на поле незаменим.
Если наващиваю дома то очень помогает зарядка для авто аккумулятора, т.к. там предусмотрена ограничение по току (у меня такая bye.gif ) и разогрев проволоки происходит не такой интенсивный и её не так коробит. hi.gif
veronic
думаю прочитав эту тему освою наващивания рамок
Kozin
Устройство для наващивания несложно собрать самому. Удобней использовать схему стабилизации тока, так как при стабильном токе неважна длина участка нагреваемой проволоки.
За основу можно взять схему Нечаева.

Я собрал несколько несколько таких устройств упростив схему. Напряжение на вторичной обмотке трансформатора 16 вольт. Транзистор установлен на радиаторе от компьютерного блока питания. Затраты на детали 100 руб.(с учетом деталей БУ)
Алексей из Шадринска
Цитата(Сярожка @ Понедельник, 27 Апреля 2015, 9:42)
Придумал очень простой и удобный способ наващивания рамок
*

Подсмотрел у Забайкалец(а)навощевать легко
Владимир_О
Добрый день, подскажите пожалуйста какой лучше зарядкой для аккумуляторов пользоваться чтобы наващивать вощину?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО