Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электронаващивание
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > рамки и вощина
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
procaster
Цитата(Владимир_О @ Вторник, 21 Июня 2016, 4:47)
Добрый день, подскажите пожалуйста какой лучше зарядкой для аккумуляторов пользоваться чтобы наващивать вощину?
*

автомобильной 12 вольт, выставить 4 Ампера и по одной проволоки наващивать...
AlexN
Цитата(procaster @ Вторник, 21 Июня 2016, 10:53)
автомобильной 12 вольт, выставить 4 Ампера и по одной проволоки наващивать...
*

Зарядник для аккумулятора легко разогревает 4 ряда проволоки, по времени примерно 3-4 секунды.
denis22
Наващиваю на пасеке от аккумулятора. Провод 3 метра, крокодилы, побольше и поменьше- цена вопроса 50 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=OnCsLVtHJVM
Евгений-Муромцево
Цитата(denis22 @ Среда, 29 Июня 2016, 11:56)
Наващиваю на пасеке от аккумулятора. Провод 3 метра, крокодилы, побольше и поменьше- цена вопроса 50 рублей
*

Аналогично... Просто... Качественно... Дёшево... Laie_98.gif
denis22
Цитата(Евгений-Муромцево @ Среда, 29 Июня 2016, 12:10)
Аналогично... Просто... Качественно... Дёшево...
*

Вот- вот. Как вспомню свои прошлогодние рамки... Катком не получалось шибко, лепил на проволоку кусочки вощины... да проволоку толком натянуть не мог. Ненавидил больше всего работу с рамками. А сейчас минимум времени. dance2.gif
Pablik
Использую (купленный за 600 руб. на радиорынке) ЯТП 220/12:
Цитата
Предназначены для питания местного или ремонтного освещения, а также для подключения переносных светильников и инструмента.

Выходная мощность 250Вт, что с лихвой хватает для наващивания. Им же питаю электронож.
В самом блоке поменял "обвеску" с алюминиевой на медную (2,5 мм). Для наващивания собрал щупы на 1,5х2 мягком медном проводе длиной 1м. Один конец залудил и для удобства установил термоусадку. Другой конец - щум-крючек, который креплю к одному из концов проволоки. Наващиваю короткими интервалами, контролируя пальцами левой руки равномерность наващивания.
metcenger
есть ли данные:

какое сопротивление стальной проволоки на рамке?
Какой ток идет при напряжении 12В через проволоку? Сколько секунд при этом идет наващивание?
Константин :)
Цитата(Сярожка @ Понедельник, 27 Апреля 2015, 17:42)
В качестве контактов использую пружинные концевички (из жести)
*

Я пошёл по вашему пути и сделал себе приспособу с пружинками- контактами. Так работать легче - не нужно брать в руки два провода со штырями - контактами. Планшет у меня двигается вправо и влево.
Сначала ложу на планшет вощину, а сверху рамку с хорошо натянутой проволкой.
Спасибо за идею !

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Немарта
Дождь лепит, делать нефиг, навощила две рамки и, вдруг, внезапно, созрела до електронаващивания. Ну, бывает.
Вполглаза пробежалась по инету, - узнала что такое трансформатор - успела опечалиться, осознав, сколько я их перепортила на проводки всякие, а сколько выбросила. Ну, ладно, не вернёшь теперь.
Из того, что осталось (что ещё опознать можно) - есть трансформатор от старого советского ночника тюльпаны. Наверняка, кто-нибудь из вас вспомнит такие из своего детства. Там ещё такие малюсенькие лампочки вкручивались. А, чё я тут расписываю, вот есть фото:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Может, кто знает, какой там ток на выходе? [SIZE=7](Сдаётся мне, что для таких маленьких лампочек сильно большого не надо). Не сгорит у меня рамка вместе с вощиной, если подключу к такому? Руки чешутся.

ЗЫ если, вдруг, транс от ночника не вариант - то у меня ещё валяется уцелевший фильмоскоп (в детстве мультики на плёнке через него крутили), на каком-то форуме читала, мужик из фильмоскопа электронаващиватель делал.
владимир алейск
Цитата(Немарта @ Воскресенье, 30 Апреля 2017, 16:24)
ЗЫ если, вдруг, транс от ночника не вариант - то у меня ещё валяется уцелевший фильмоскоп (в детстве мультики на плёнке через него крутили), на каком-то форуме читала, мужик из фильмоскопа электронаващиватель делал.
*

Немарта hi.gif От фильмоскопа точно пойдёт. 12вольт, около 30 - 40ватт(по памяти) вполне мощности хватит. От ночника наверное слабенький будет. friends.gif
Немарта
Цитата(владимир алейск @ Воскресенье, 30 Апреля 2017, 16:33)
От ночника наверное слабенький будет.
*
Это хорошо, что слабенький - я по одной проволке буду пробовать. А потом, может, как в азарт войду - и до фильмоскопа доберусь. Только с электрикой не особо дружу, всегда любила физику, а когда электричество проходили - не знаю где была, - пробел в знаниях. Спасибо Вам за Ваши.
владимир алейск
Цитата(Немарта @ Воскресенье, 30 Апреля 2017, 16:46)
Это хорошо, что слабенький - я по одной проволке буду пробовать.
*

Немарта hi.gif Подозреваю, что очень слабенький. Посмотрите на размер тр- ра в светильнике, если размером в половину спичечного коробка и менее( с ноготь большого пальца) , то слабоват. Если в два коробка, то можно попробовать по одной - две проволочки. friends.gif
Немарта
Цитата(владимир алейск @ Воскресенье, 30 Апреля 2017, 17:30)
Немарта  Подозреваю, что очень слабенький. Посмотрите на размер тр- ра в светильнике, если размером в половину спичечного коробка и менее( с ноготь большого пальца) , то слабоват. Если в два коробка, то можно попробовать по одной - две проволочки.
*

Вот такой он. А размеры самой обмотки считать, или этого ободка вокруг неё тоже? Сама катушка там со спичечный коробок будет, а с ободком - то и два коробка.
владимир алейск
Цитата(Немарта @ Воскресенье, 30 Апреля 2017, 18:04)
Сама катушка там со спичечный коробок будет, а с ободком - то и два коробка.
*

Немарта hi.gif Сравните визуально толщину провода на катушке и пчеловодную. Если на катушке потолще, можно попробовать наващивать. friends.gif
Кстати, что написано на самом светильнике? На фото я не смог прочесть - не чёткое.
Немарта
Цитата(владимир алейск @ Понедельник, 01 Мая 2017, 4:52)
Немарта  Сравните визуально толщину провода на катушке и пчеловодную. Если на катушке потолще, можно попробовать наващивать.
*

Визуально:: чуть меньше миллиметра, но больше чем полмиллиметра.

Цитата(владимир алейск @ Понедельник, 01 Мая 2017, 4:52)
Немарта  Сравните визуально толщину провода на катушке и пчеловодную. Если на катушке потолще, можно попробовать наващивать. 
Кстати, что написано на самом светильнике? На фото я не смог прочесть - не чёткое.
*

Это фото с интернета, возле моего остались только листья от тюльпанов - по им и опознала.
Есть ещё один: провода намотаны на две катушки, и верхний около миллиметра, или чуть меньше, но толще пчеловодной. Но если в том, что от тюльпанов - хоть видно, какие провода шли от сети, а какие на лампочку; то в этом с двумя обмотками слишком много этих выходов (шесть штук) - для меня это уже слишком сложно. И что означают эти надписи - тоже не разбираюсь. Если подскажете - буду Вам очень признательна. Сюда фото, чтоб пропустило нужно ужимать до безобразия, выложила на стену: https://vk.com/wall42570297_2138
https://vk.com/wall42570297_2139
https://vk.com/wall42570297_2140
https://vk.com/wall42570297_2141
владимир алейск
Цитата(Немарта @ Понедельник, 01 Мая 2017, 7:25)
Визуально:: чуть меньше миллиметра, но больше чем полмиллиметра.
*

Пробуйте наващивать. Сначало по одной. Если прогреется быстро(ну очень быстро), пробуете по две проволочки и т. д.
Цитата(Немарта @ Понедельник, 01 Мая 2017, 7:25)
то в этом с двумя обмотками слишком много этих выходов (шесть штук)
*

220в. подключается на 1 и 3 вывод(если есть маркировка). Если нет маркировки, то сложно что то посоветовать заочно - надо мерить прибором. Провода на щупы для наващивания просятся на выводы№ 5 и 6 , там самая толстая проволока обмотки. Но и не очень она толстая . меньше пол миллиметра - 0,44мм. Маловато!
Немарта Могли бы Вы померить размер железа трасформатора ( фото на стене), в том месте, где соединяются верхние и нижние части( щёлочки там между ними как бы, снаружи, по бокам). Длину и ширину. нужно одну всего промерить - они одинаковые. Можно и от светильника померить. там правда щёлочки нет, но промерить можно как и первый(по предполагаемой щёлочке, тоже по бокам). Я бы просчитал мощности тр - ров и прописал дальнейшие действия, если с тр - ром от светильника не пойдёт наващивание. friends.gif
Немарта
Цитата(владимир алейск @ Понедельник, 01 Мая 2017, 11:31)
Могли бы Вы померить размер железа трасформатора ( фото на стене), в том месте, где соединяются верхние и нижние части( щёлочки там между ними как бы, снаружи, по бокам). Длину и ширину.
*

если я правильно поняла что мерять то 48 х 25 мм.
https://vk.com/wall42570297_2142
https://vk.com/wall42570297_2141
владимир алейск
Цитата(Немарта @ Понедельник, 01 Мая 2017, 11:52)
если я правильно поняла что мерять то 48 х 25 мм.
*

25мм. - понятно. Нужно толщину этой 25-ки с одной стороны(ободок, там где губка(любая) штангенциркуля(на фото).Не весь транс(48мм.). На вскидку - 10мм. friends.gif
Немарта
Цитата(владимир алейск @ Понедельник, 01 Мая 2017, 14:42)
25мм. - понятно. Нужно толщину этой 25-ки с одной стороны(ободок, там где губка(любая) штангенциркуля(на фото).Не весь транс(48мм.). На вскидку - 10мм.
*

толщина везде одинаковая 5 мм, может 5,5 мм.
https://vk.com/wall42570297_2144 неужели опять не то померяла? Вот найду ещё педаль и буду пробовать от ночника, но это когда следующий дождь будет.
владимир алейск
Цитата(Немарта @ Понедельник, 01 Мая 2017, 15:11)
неужели опять не то померяла?
*

Теперь всё правильно. А мерить удобнее на прямом участке.Эта величина по кругу одинакова. Мощность получилась 6 - 7 ватт. В фильмоскопе наверное побольше мощность будет. Можете на светильнике померить. Теперь знаете где мерить, можно без фото - просто цифры.
Цитата(Немарта @ Понедельник, 01 Мая 2017, 15:11)
Вот найду ещё педаль и буду пробовать от ночника,
*

Сначала без педали попробуйте(да и нужна ли она) - напрямую. Получится, тогда механизацию добавите. friends.gif
Молоков Николай
Немарта
Добрый вечер !!! такой транс не пойдет , слабый . Нужно от старого лампового радиоприемника или радиолы там есть обмотки дающие 6 вольт вот они потянут , но лучше перемотать обмотку и намотать с отводами 5-9-12 вольт . Это не сложно любой радиолюбитель сделает это за пол часа . А электро наващиватель нужен обязательно , работа намного ускоряется .
Немарта
Цитата(Молоков Николай @ Понедельник, 01 Мая 2017, 19:20)
работа намного ускоряется .
*

да, ускоряется. Уже проверила. Сделала из фильмоскопа, только лампочку оставила, получилось всё в одну линию: если есть контакт на проводах рамки - горит и лампочка в фильмоскопе. Такая скорость, как тут писали, 2 секунды уж слишком меня пугает, да и проволка обычная ржавейка та, что во всех плелоагазинах продаётся, а с лампочкой помедленнее,
зато спокойнее. Владимир, Николай спасибо вам огромное.
Пчеловод-новичок
Я тут не раз читал, как наващивают от авто аккумулятора 12 в напрямую.
Скажите, я так не испорчу аккумулятор? Нужно ли ставить что-нибудь понижающее или можно напрямую? Наващивать собираюсь 145 рамку за один раз hi.gif
Efim11rus
Освоили способ наващивания рамок, Рекомендую, очень быстро и удобно! Ссылка на видео: https://youtu.be/tMVOy0MGh4A
Добрый человек
Я бы не стал от аккума напрямую - ток ничем не ограничен.
Нужен трансформатор 220-12В на 50-60 Ватт

Есть много самодельных наващивателей. Продам с гарантией Цена 700р.
макс2429
Цитата(Добрый человек @ Пятница, 31 Мая 2019, 12:15)
Я бы не стал от аккума напрямую - ток ничем не ограничен.
Нужен трансформатор 220-12В на 50-60 Ватт
*

Ток ограничен сопротивлением проволоки. Секундным касанием от аккума напрямую вполне норм, тем более для этих целей вполне сгодится и старый аккум с авто.
erla
Беру зарядное устройство авто акумулятора, переключяю напрежения на 24 в. , одна секунда и магазинная рамка наващена.
Altos
Наващиваю сварочным аппаратом с функцией 12В. Быстро и просто
Литератор
Дочь в подарок купила мне наващиватель производства ООО "Слюдяная фабрика" г. Белгород.
Хватило на 9 рамок.
Козлы непотребные.
Lahin S
Использую трансформатор со старого лампового ЧПУ станка. 350 вт, выход 6,5 вольта. Нравится что греет не резко, есть время косяки поправить на вощине. Рамка Рут три нитки 4 секунды.
Уральский111
https://www.youtube.com/watch?v=E23IWNpACx8&t=107s
R7KAV
Не пробовал , но я думаю получится. Источником тока для наващивания применить сварочник-инвертор с регулировкой тока,у меня с 10А начинается.Не перегреется -ток маленький,можно хоть целый день работать.
CHIBIS
Цитата(Уральский111 @ Среда, 12 Июня 2019, 21:18)

старо,как дерьми динозавра.
simagin-viktr
CHIBIS так покажыте свой способ электронаващивания
Уральский111
CHIBIS
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 28 Декабря 2019, 13:00)
старо,как дерьми динозавра.
*

Покажи как ты наващиваешь , по новому .
ortoped64
Блок питания для обычной плойки- завивалки для волос. Плойка давно сломалась, хотел выбросить- попробовал , очень понравилось. Тем более мой дает ток двух диапазонов. Помощнее- для корпусной рамки, послабже- для магазинной.
Михаил Рост Пчёл
Делаю наващивание обычным сварочным аппаратом ,электросваркой ,ставлю на минимум и получается быстро и хорошо ,плюс в том что не нужно покупать еще один прибор или делать его из чего то ,сварки такие сейчас есть у многих дома .посмотреть можно здесь https://www.youtube.com/watch?v=O5h-j9UveTk
ANDR63
В том году наващивал с помощью аккумулятора 55А.Ч с машины и лампочки ближнего и дальнего света 55/65Вт.
При замыкании контактов на рамку, лампочка зажигается и можно контролировать визуально время нагрева проволоки. Можно регулировать силу нагрева через один контакт лампы или через два контакта лампы.
fly198
Я в начале пчеловодного старта наващивал зарядным устройством, затем от аккумулятора машинного.
В данный момент считаю самым эффективным - быстрым и удобным способом - покупку трансформатора на 24V и встраивание в него диммера (которые свет делают ярче). Таким способом можно в 3-6 секунд наващивать на нержавейку вощину. И всегда можно подрегулировать мощность, и места мало занимает и стоит в районе 1000р. вообщем сплошные плюсы. imho.gif
f7940
Цитата(fly198 @ Среда, 23 Сентября 2020, 20:50)
наващивал зарядным устройством
*

Все уперлись, как нагреть проволоку. Но это не все.
1. Надо сперва очистить проволоку ои грязи и масла, чтобы пчелы не грызли вощину.
2 Натянуть в рамку.
3 Покрыть натянутую проволоку воском. Прижать рамку с проволокой к пластине воска и нагреть. При впаивании, все проволоки включаются последовательно, для одинаковой температуры, плавится воск на проволоке и сплавляется с воском вощины, нет проплавлений вощины.
Лучше всего положить вощиу на стекло, затем рамку с вощеной проволокой и прижать верхним стеклом с приклееной ручкой. Для стабильного впаивания хорошо включать нагрев через реле времени (3- 10сек). Если блок питания более 4 вольт, можно последовательно включать дополнительное сопротивление для гашения лишнего напяжения, подобрав удобное время впаивания. Не применяйте питание гальванически связанное с сетью 220 вольт, (не через трансформатор), не ищите приключений на свою попку.
GeoPost
Цитата(f7940 @ Вторник, 29 Ноября 2022, 16:25)
Не применяйте питание гальванически связанное с сетью 220 вольт, (не через трансформатор), не ищите приключений на свою попку.
*

какие тут могут быть проблемы?
сейчас использую китайский регулятор мощности, но думаю если подобрать сопротивление будет не хуже
сначала кладется вощина, на нее рамка, так чтобы начало и конец проволоки попадали на контакты
обоими руками прижимаешь рамку к вощине, а одним свободным пальцем жмешь кнопку, замкнув цепь на 1 сек вся проволока отлично впаивается
лодва
Ну вот как тут не возразить , зачем столько трудностей , просто вощину сверху на проволоку и к контактам электронаващивателя , зарядного для АКБ и т.п. если аппарат не тянет всю длину проволоки впаиваем частями .
f7940
Цитата(лодва @ Вторник, 29 Ноября 2022, 17:14)
зачем столько трудностей
*

Я описал технологию для качественного и стабильного наващивания, а на кое-как и "муж есть"
Цитата(лодва @ Вторник, 29 Ноября 2022, 17:14)
не тянет всю длину проволоки впаиваем частями
*

При последовательном включении всех проволок будет одинаковое нагревание и впаивание, при впаивании отдельно каждой, где проплавится или не впаяется.
Цитата(GeoPost @ Вторник, 29 Ноября 2022, 16:49)
обоими руками прижимаешь рамку к вощине
*

И края прорежут, середина слабо пропаяется.
лодва
Цитата(f7940 @ Четверг, 01 Декабря 2022, 8:08)
Я описал технологию для качественного и стабильного наващивания, а на кое-как и "муж есть"
*

Ну -да , ну-да . Вот так получается , по твоему это кое как . На 300 фото не нашёл , но ни чем не отличается от магазинки .
лодва
вот ещё
f7940
Цитата(лодва @ Четверг, 01 Декабря 2022, 8:22)
ни чем не отличается от магазинки .
*

Хорошо бы посмотреть отстроенную сушь и не одну, если из 10 одна будет кривовата - неприятно, механизировано распечатывать будет не удобно. Припаивание между стекол (они очень ровные) выравнивает вощину при впаивании. При натяжении проволоки использую распорку, доска с вбитыми по внутреннему периметру рамки, которые не дают рейкам прогибаться во внутрь.
лодва
Цитата(f7940 @ Четверг, 01 Декабря 2022, 12:16)
Хорошо бы посмотреть отстроенную сушь и не одну, если из 10 одна будет кривовата - неприятно, механизировано распечатывать будет не удобно
*

Не там ищешь кривизну отстроенной вощины , причин кривизны отстроенной вощины куча , от плохого воска и до постановки вощины между уже неровно отстроенных рамок , да и отверстия в брусках надо делать в одну линию hi.gif . Весной отстроят покажу , если не забуду .
Станислав Лаворски
Цитата(Iosif @ Пятница, 25 Мая 2007, 9:04)
обьясните мне чем отличается ЛАТР от электроплитки для электронаващивания? Абсолютно ничем, такойже самурайский метод.
У ЛАТРа пониженное напряжение снимается с бегунка на первичной обмотке. Т.е. нет гальванической развязки с сетевым проводом. У обычного трансформатора как минимум две обмотки, первичная и вторичная. На певичную подается 220В, с вторичной снимается пониженное напряжение.
Так что с ЛАТРами надо вести себя также как и с электроплитками
*

good.gif

Так понимаю, что "сувать руки" можно только во вторичную обмотку транса.
ТАН- трансформатор анодно накальный. hi.gif

Вопрос: Сейчас есть в продаже трансы для светодиодных ламп. Какой там трансформатор?
Станислав Лаворски
Цитата(Станислав Лаворски @ Воскресенье, 04 Декабря 2022, 17:15)
Вопрос: Сейчас есть в продаже трансы для светодиодных ламп. Какой там трансформатор?
*

Там после транса стоит выпрямитель, либо генератор импульса.
Не надо такой. hi.gif

Выкинул ламповые приборы, а зря. sad.gif
Станислав Лаворски
Читаю тему потихоньку.
Многие утверждают, наващивать ЗУ.
Но даже не имея базовых знаний по радиотехнике, могу оспорить эту рекомендацию...
Да, есть ЗУ с функцией БП. О чём написано в паспорте устройства.
Но, не все ЗУ можно использовать как БП, по ряду причин.
Банально, может стоять защита от КЗ и нарушения полярности.
Такая зарядка просто не включится при попытке нагреть проволоку.
Так же ЗУ имеет ряд определённых параметров направленных на оопределённую цель, а использование устройства в качестве БП нарушает цель и не подходит.
В теме наверняка присутствуют радиолюбители, прошу поправить или указать мне на ошибочность моего поста. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО