Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электронаващивание
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > рамки и вощина
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Pchelovod93
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 11 Апреля 2010, 22:09)
Самое главное не передержать.
*

bye.gif эт точно. Я наващиваю от аккома старенького.
Телесвит
Цитата(Pchelovod93 @ Вторник, 25 Мая 2010, 8:08)
эт точно. Я наващиваю от аккома старенького.
*

Если банки раздельные то можно просто их откидать и найти оптимальный режим.
Pchelovod93
Цитата(Телесвит @ Вторник, 25 Мая 2010, 18:09)
Если банки раздельные
*

Ну... не настолько "старенький" ! crazy.gif

Цитата(Телесвит @ Вторник, 25 Мая 2010, 18:09)
можно просто их откидать и найти оптимальный режим.
*

Какой там режим?! blink.gif Все "на глаз". Начала плавится- бросай. Не дошло, еще подержи...
Телесвит
Цитата(Pchelovod93 @ Вторник, 25 Мая 2010, 19:47)
Какой там режим?! blink.gif Все "на глаз". Начала плавится- бросай. Не дошло, еще подержи.
*

Я работаю в режиме 6 вольт,пробовал на 12 очень быстро не успеешь глазом моргнуть прогорела,так руку и не набил.Работаю на 6 вольтах вроде нормально.Но это кому как.
Pchelovod93
Цитата(Телесвит @ Вторник, 25 Мая 2010, 18:54)
так руку и не набил
*

Я набил... bye.gif
Телесвит
Цитата(Pchelovod93 @ Вторник, 25 Мая 2010, 19:47)
Начала плавится- бросай. Не дошло, еще подержи...

*

Да это понятно ,не первый год работаю.Вы привыкли так а я так .Увас получается и у меня получается . imho.gif Важен то результат а не напряжение.
VVG
Цитата(Телесвит @ Вторник, 25 Мая 2010, 19:54)
Я работаю в режиме 6 вольт,пробовал на 12 очень быстро не успеешь глазом моргнуть прогорела,так руку и не набил.Работаю на 6 вольтах вроде нормально.Но это кому как.
*

У друга взял старенький наващиватель заводского производства, с лампочкой индикатором, выход 12 вольт. Мне он нравится тем, что по индикатору, по падению накала видно, что транс под нагрузкой. По весу и по логике вещей транс очень маломощный - ватт 20-30, но и с ним нужно нужно держать проволку под напругой не более 2 сек... Буквально пару дней перекладывал хлам- электростарьё и в руки попался транс от фильмоскопа, насколько мне не изменяет память лампочки были на 6 вольт. Так что Телесвит спасибо за идею, надо будет попробовать его для 6 вольтого наващивателя и сравнить с 12 вольтовым hi.gif hi.gif hi.gif
Телесвит
Цитата(VVG @ Вторник, 25 Мая 2010, 22:11)
Так что Телесвит спасибо за идею, надо будет попробовать его для 6 вольтого наващивателя и сравнить с 12 вольтовым hi.gif hi.gif
*

Попробуй.Потом напишешь.
ertin
Возьмите блок питания от старого компъютера и там найдете выходы разные
Телесвит
Цитата(ertin @ Вторник, 25 Мая 2010, 22:23)
*

А ампераж там нормальный?
Pchelovod93
Цитата(ertin @ Вторник, 25 Мая 2010, 21:23)
*

Цитата(Телесвит @ Вторник, 25 Мая 2010, 21:25)
*

Если от старого... Проведем расчеты:
Мощь= 250Вт. Из них на 12 вольт идет процентов 25... итого 60 Вт. Следовательно ток: 60/12.....................=5 Ампер.
ertin, а как на практике? Работает?
Bee happy
А чего там считать? На нём всё и так написано... Например, БП LC-235ATX (изг. 2000 г.):
+3v 10A (orange)
+5v 19A (red)
+12v 8A (yellow).
Остальные маломощные выхода неинтересны...
Pchelovod93
Цитата(Bee happy @ Вторник, 25 Мая 2010, 22:02)
12v 8A
*

ошибся на 3 амперчика...
Я бы пускал пятерку. Там все же под 20 ампер на КЗ выдает... Но спалить можно. там импульсная система. Надежней старый советский транс. imho.gif
ertin
все зависит от вида проволки, если стальная-лучше 12В, а так нормально
nick5432
Цитата(Телесвит @ Вторник, 25 Мая 2010, 23:25)
*

Цитата(Bee happy @ Среда, 26 Мая 2010, 0:02)
А чего там считать? На нём всё и так написано... Например, БП LC-235ATX (изг. 2000 г.):
+3v 10A (orange)
+5v 19A (red)
+12v 8A (yellow).
Остальные маломощные выхода неинтересны...

*

Я использую компьютерный блок питания мощностью 300 Вт .

Цитата(Pchelovod93 @ Среда, 26 Мая 2010, 0:13)
Но спалить можно. там импульсная система.
*

Короткого замыкания не боиться. Там стоит защита от короткого замыкания и безопасно использовать - током не ударит
hi.gif
ЗЫ: пробовал 5 вольт - долго проволока нагревается, а с 12-ю вольтами получается очень хорошо, мощности хватает . Если случайно соединил провода - блок питания выключится. Вынул его из розетки - пара минут и опять работает ... good.gif
Pchelovod93
Цитата(nick5432 @ Среда, 26 Мая 2010, 7:48)
Я использую компьютерный блок питания мощностью 300 Вт .
Там стоит защита  от короткого замыкания
*

На новых- возможно и стоИт. А на стареньких... dntknw.gif
Темерёвский пчеловод
Неужели ни у кого не осталось обычных трансформаторов? Их же как грязи! Просто и эффективно. И не нужно никаких импульсников. Как говаривал классик - усложнять просто...упрощать - сложно!
С уважением!
Pchelovod93
Цитата(Темерёвский пчеловод @ Четверг, 27 Мая 2010, 7:39)
Неужели ни у кого не осталось обычных трансформаторов?
*

Я пользуюсь таким. Лучше ничего нет. imho.gif
Телесвит
Мое мнение не важно чем ,лишь бы было напряжение и сила тока.
VVG
Цитата(Темерёвский пчеловод @ Четверг, 27 Мая 2010, 8:39)
Неужели ни у кого не осталось обычных трансформаторов? Их же как грязи! Просто и эффективно.
*

Цитата(Телесвит @ Пятница, 28 Мая 2010, 0:17)
не важно чем ,лишь бы было напряжение и сила тока.
*

И БП от компа ни один валяется дома, и переделанный с регулировкой есть, но уже писал, что мне нравился 12 вольтовый заводской наващиватель, проволока нагревается за 1-1,5 сек. Попробовал и 6 вольтовый транс от фильмоскопа - отлично, время экспозиции только на 0,5 сек больше, я ожидал что нужно будет держать секунд 5, ан нет... Так что не вольтаж важен, а площадь сечения сердечника - выходит, что с любого старенького лампового приёмника или телик можно применять транс , брать 6 вольт с обмотки накаливания.
IRINA
Цитата(VVG @ Пятница, 04 Июня 2010, 23:17)
Так что не вольтаж важен, а площадь сечения сердечника -
*

Толщина вторички.
Темерёвский пчеловод
Цитата(VVG @ Суббота, 05 Июня 2010, 0:17)
Так что не вольтаж важен, а площадь сечения сердечника - выходит, что с любого старенького лампового приёмника или телик можно применять транс , брать 6 вольт с обмотки накаливания.
*

Можно. Но лучше его переделать на 12В. Писал уж об этом - не трудно. А если не обычной чернухой, а нихромом тянуть и наващивать все 3 нитки разом - лучше 24В, а то долго ждать.
С уважением!
VVG
Цитата(IRINA @ Суббота, 05 Июня 2010, 7:36)
Толщина вторички.
*

О женщины, вы как всегда правы hi.gif Обмотка накаливания всегда намотана самым толстым проводом для данного транса.
Цитата(Темерёвский пчеловод @ Среда, 09 Июня 2010, 0:08)
а нихромом тянуть и наващивать все 3 нитки разом - лучше 24В, а то долго ждать.
*

Для этого много разных трансов валяется, любое сечение провода, любая напруга, и 36 есть и 63, ( с больших обмоток проще делать маленькую напругу , если сечение достаточное) .
Но я испытал как советовал Телесвит 6 вольт, и остался доволен. За пять минут путёвый наващиватель и теперь не надо попрошайничать у друга... drinks_cheers.gif
Bee happy
Цитата(razo @ Воскресенье, 14 Ноября 2010, 22:07)
Для стальной из пчеловодства приходится давать меньшее напряжение,чем для нихрома
*

Закон Ома рулит! smile.gif А в чём недостаток? Надо уменьшать напряжение? Надо - значит надо... dntknw.gif В чём трудности?
razo
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 15 Ноября 2010, 9:34)
Надо уменьшать напряжение? Надо - значит надо...  В чём трудности?
*

Трудностей нет.Трудности при поиске другого трансформатора,а многие используют тот,что использовали для нихрома.Поэтому и провисает проволока.
Bee happy
Цитата(razo @ Пятница, 19 Ноября 2010, 15:58)
Трудности при поиске другого трансформатора,а многие используют тот,что использовали для нихрома
*

Другой можно и не искать... Отмотать с вторички несколько витков - и напряжение на ней уменьшится. dntknw.gif
Michel~
Друзья, подскажите.
Трансформатор для галогенных ламп подойдет для работы?
hmm.gif
Bee happy
Цитата(Michel~ @ Суббота, 04 Декабря 2010, 0:16)
Друзья, подскажите.
Трансформатор для галогенных ламп подойдет для работы?
*

ИМХО, сгорит быстро это китайское чудо...
Backstag
Если использовать транс от старого телека , то там 2 обмотки накаливания,1на для ламп, другая для кинескопа если соединить то получите нужные 12 вольт imho.gif
Черепан
Цитата(Backstag @ Среда, 08 Декабря 2010, 22:29)
если соединить то получите нужные 12 вольт
*

а подробнее можно .Я как то пробовал свечу от машины испытывал там только Амперов наверное много .
udod
Цитата(Черепан @ Четверг, 09 Декабря 2010, 9:48)
а подробнее можно
*

наидите вывода с самыми толстыми проводами каждая из этих обмоток сделана на 6,3 вольта правильно соединив обмотки получите 12,6 вольт
Backstag
Я сейчас уже не помню номера выводов,но мы это использовали через диод для подогрева старых кинескопов, для наващивания хватает транса от торшера или настольной лампы, они обычно на 50 вт imho.gif
Вимед
В полевых условиях пользуюсь акамулятором. всё очень просто. два проводка на одном конце прикручен гвоздик 40 мм второй конец на акамулятор
amedovik08t
непрочёл весь раздел вот наше решение наващиваем так нахорошо построгонную доску по внутрениму размеру рамки ложится вощина затем рамка с проволокой дадана 4 ряда проволоки дальше касаешся проводками по два ряда за раз дома привод от зарядки в поле акумулятор он же на освещение вагончика стоит на сезон 1 зарядка до 100 рамок вдень
Савин
Цитата(Bee happy @ Суббота, 04 Декабря 2010, 0:21)
сгорит быстро это китайское чудо...

*

Bee happy
Обижаешь китайцев напрасно. biggrin.gif Я уже третий сезон пользуюсь и только доволен. Габариты мизер, можно встроить прямо в рукоятку (пока не реализовал). Есть один существенный минус и один не очень. Существенный в том, что нельзя радио слушать. А несущественный в том, что мой экземпляр все 4 ряда проволки не может прогреть, приходится по одному. Это даже лучше, т.к. качество повышается, а времени уходит не намного больше.
Michel~
Савин, а на сколько ватт трансформатор который вы используйте?
Савин
Написано: 60W
остки
Подскажите пожалуйста, подойдет ли для наващивания рамок зарядное устройство на 12 вольт, производство Польша, заряжает акумуляторы 55,60 А. В технике я мягко говоря - не очень. Хочу попробовать электронаващивание, а то раньше воском лепил, потом катком - легче, но все равно не очень нравится.
Mihail
Трансформатор от старого лампового телевизора + 2 галетных переключателя = можно изменять напряжение от 0 до 50 V с дискретностью 1 V , тоесть можна подобрать любую силу тока для наващивания как по одной проволочке так и всю рамку , как удобнее.... dubrmed@ukr.net
Савин
Цитата(v35737 @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 18:24)
буду эхспериментировать
*

Правильно! Вот идея. Бесплатно biggrin.gif Я уже давно пользуюсь электронаващиванием и "шпору" в руки не возьму, ну если электричество отрубят crazy.gif
А предлагаю сварганить источник тока с питанием от напряжения 18 - 24 В. Источник тока должен быть регулируемый. Выставил ток в зависимости от внешней температуры, от толщины проволоки и материала и тебе без разницы какую рамку наващиваешь - магазинную или гнездовую, 230 или 300, а у меня еще и вертикальные водятся biggrin.gif Можно безболезненно переходить от прогрева всех 4 (а то и 5 рядов проволоки) к одному ряду без перенастройки всего аппарата. Это же устройство является неплохим зарядным устройством.
Еще не реализовал, но в работе.
udod
Цитата(остки @ Четверг, 16 Декабря 2010, 17:21)
Подскажите пожалуйста, подойдет ли для наващивания рамок зарядное устройство на 12 вольт, производство Польша, заряжает акумуляторы 55,60
*

в принципе подоидет ,в зависимости от диаметра проволоки и кол-ва натянутых рядов по амперметру ток не более
5 ампер подберите режим наващивания
Mihail
[QUOTE]

Может и не подойти ( если схема управления -электронная) необходимо будет переделать управление а простейшее
vovanvi
Цитата(остки @ Четверг, 16 Декабря 2010, 16:21)
зарядное устройство на 12 вольт, производство Польша, заряжает акумуляторы 55,60 А.
*

Прочитай инструкцию --а именно можно ли включать в сеть без подключенного аккумулятора? Подозреваю что нет(так как последнее время используют импульсник).
Темерёвский пчеловод
Проще всё же транс от лампового телека по инструкции переделать на 12В. Никакой электроники гарантируют максимальную надёжность.
Antonenko-aleks

Цитата(Темерёвский пчеловод @ Суббота, 18 Декабря 2010, 9:30)
Проще всё же транс от лампового телека по инструкции переделать на 12В.
*

Да это проще и надёжнее, я сам им пользуюсь.
Mariko
Недавно попалось иностранное видео в Интернете, как человек использовал электронаващиватель.
Два контакта там были закреплены на противоположных концах дощечки.
Дощечка по внутреннему размеру рамки.
Ставит оба конца на проволоку, в середине дощечки кнопка. 3 сек. и готово. Слегка при этом в центре прижимал отверткой.
И та же процедура со следующим рядом.
Большой + от этого, как мне кажется, в том, что освобождается рука, т.к. оба контакта держит одна рука. И когда мы их кладем на стол они никогда не встретятся.
Iln007
Хотел сам создать эл. наващиватель) Как сделать? заранеее спасибо smile.gif
медведь123
Iln007
акамулятор с проводами- вот и весь электронаващеватель!!! hi.gif
Iln007
А как с коротким замыканием? аккумулятор же сразу сдохнет..
Дед74чел
Цитата(Iln007 @ Суббота, 19 Февраля 2011, 15:39)
Как сделать? заранеее спасибо
*

Трансформатор от старого телевизора. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО