Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электронаващивание
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > рамки и вощина
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Николай
Цитата(Сидоров_Игорь @ Четверг, 29 Ноября 2012, 14:17)
Есть вопрос к форумчанам. Ни кто не пробовал наващивать рамки от нижнего бруска? Если пробовал, то какой результат в отстройке вощины.
*

идет волной.
Большой плюс у рамок без зазора у нижнего бруска- маткам негде прятаться при поиске. Иногда именно там и спрячется и приходится повторно улей лапатить huh.gif
Павловский
Многоуважаемые фуромчане! Не применяйте для наващивания рамок современные зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов. На этих зарядниках черным по желтому написано предупреждение, включать в сеть только после подключения аккумулятора и отключать аккумулятор только после отключени сети. Это наши совдеповские выпрямители, имевшие понижающий трансформатор, диодный мост и регулятор тока могут быть полезными для пчеловода. acute.gif
остки
Цитата(Павловский @ Суббота, 15 Декабря 2012, 12:52)
Многоуважаемые фуромчане! Не применяйте для наващивания рамок современные зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов. На этих зарядниках черным по желтому написано предупреждение, включать в сеть только после подключения аккумулятора и отключать аккумулятор только после отключени сети.
*

Второй год пользуюсь подобным зарядным устройством произвоства Польша для наващивания рамок. Первый раз пока не приноровился, слишком большой ток дал (у меня регулируется от 0 до 12 В) и предохранитель сгорел. Дальше никаких проблем не возникало - прекрасно наващивает, каток для наващивания лежит и пылится, вощина отстраивается ровная, ничего нигде не отпадает, в общем зарядным устройством доволен.
Kvaler1980

Хочу спросить дорогие форумчане наващивал рамки с помощью зарядного устройства на некоторых из них пчёлы сгырзли вощину в местах где она крепиться к проволоке подскажите что это? hmm.gif

да добавлю рамки потом к использованию не пригодны. hi.gif
dm.medvedev73
Цитата(Kvaler1980 @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 11:29)
Kvaler1980 
*

Прикололся ?
Сам в свои слова вчитайся и вдумайся !
Kvaler1980
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 18 Декабря 2012, 22:08)
Прикололся ?
Сам в свои слова вчитайся и вдумайся !
*

Пардон вощину пришлось срезать и наващивать новую
УТКУЛЬ
Цитата(Kvaler1980 @ Среда, 19 Декабря 2012, 12:32)
Пардон вощину пришлось срезать и наващивать новую
*

Перегрев при наващивании. Взяток тоже видимо отсутствует или семья в роевом.
Kvaler1980
УТКУЛЬ
Спасибо за совет hi.gif

Насчёт роевого не знаю потому, что стаил роям ,суши нехватало,скорее перегрев imho.gif
benevolent2512
В 528 посту выставлял свой девайс. Тогда в работе он еще не был, поэтому не мог написать, как он в работе. Теперь могу. На 300 рамка, время наващивания без укладки вощины - 3 сек. , на 145 - 1 сек. На 230 не пробовал. Включение трансформатора по первичной цепи ножной педалью, медные электроды в изолированных ручках. Подаю напряжение на все проволоки сразу. Напряжение подается после прикосновения электродов к проволоки, отключение автоматически при подсоединенных электродов, по истечению выставленного время нагрева. Проволока стальная. Нихром и нержавейку не тестировал. Предел регулировки от 0,3 сек. до 120 сек.
Змей Горюныч
Цитата(Дачничек @ Четверг, 26 Января 2012, 8:11)
На его входную обмотку напряжение подаюне напрямую от сети, а через регулятор мощности до 600Вт (приобрел в электротоварах, применяется как включатель освещения с плавной регулировкой света в лампочках накаливания, стоит около 350 рублей)
*

Дачничек, как работает регулятор в паре с трансформатором? Фильтр между ними не ставили?
udod
Цитата(Kvaler1980 @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 11:29)
наващивал рамки с помощью зарядного устройства на некоторых из них пчёлы сгырзли вощину в местах где она крепиться к проволоке подскажите что это?
*

проволока в масле при нагреве масло горит и вощина в этом месте тоже пахнет гарью вот и грызут протри хорошо проволоку от масла или прокипяти
Иван Быков
А вот кто что сверху ложит, вощину или рамку? Мы вощину снизу ложим на подставку, а рамку на нее.
Фотки в хорошем разрешении тут.тут.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Савин
Цитата(Иван Быков @ Вторник, 01 Января 2013, 20:16)
Мы вощину снизу ложим на подставку, а рамку на нее
*

МЫ biggrin.gif точно также. Даже пальчиками придерживаем friends.gif Никак не соберусь сделать специальный держатель чтобы прижимал проволоку в нескольких местах. Можно шляпками гвоздиков. Если вощина будет сверху, трудно уследить, чтоб она не прожглась.
Вот нашел у себя в нашем белорусском журнале "Хозяин" приспособу. Думаю,то что надо.
VadimM
Цитата(Иван Быков @ Вторник, 01 Января 2013, 20:16)
А вот кто что сверху ложит, вощину или рамку?
*

Вощина внизу, проволока сверху.
nick5432
Цитата(Савин @ Вторник, 01 Января 2013, 23:21)
Вот нашел у себя в нашем белорусском журнале "Хозяин" приспособу. Думаю,то что надо.
*

У Вас в архиве все что угодно, но только не "приспособа"...
Савин
Цитата(nick5432 @ Среда, 02 Января 2013, 18:39)
У Вас в архиве все что угодно, но только не "приспособа"...
*

Мышку не дотянул crazy.gif
старатель
так наващиваю рамки https://www.youtube.com/watch?v=QP1CrGeyQUg
Всегда это делаю зимой.Навощенные рамки храню в пустых корпусах и при плюсе,и при минусе.
трутень-мачо
У меня зарядное с какой-то широтно-импульсной модуляцией. Скажите, подойдёт такая вещь для электронаващивания?
старатель
Всегда наващиваю рамки зимой.У некоторых пчеловодов в этот период вощина отскакивает или трескается.Провёл эксперимент по хранению таких рамок при минусовых температурах.Так и не понял,почему у людей проявляются дефекты.Одно предположение-использование других методов наващивания,не электо.
http://www.youtube.com/watch?v=v0Q3HuBoe48
Иван Быков
Цитата(трутень-мачо @ Пятница, 29 Марта 2013, 18:33)
У меня зарядное с какой-то широтно-импульсной модуляцией. Скажите, подойдёт такая вещь для электронаващивания?
*

Главное чтоб ток по проволке шел и она от этого грелась, а шырота и глубота crazy.gif импульса не важны. imho.gif
razo
Цитата(Prozaik @ Четверг, 07 Июля 2005, 19:27)
У меня рамки не идеальные, наждачкой не тру... Штангенциркулем не вымеряю... Однако пользуюсь только электронаващиванием. Трансформатор с резистором - и вперёд!
*

При 8 вольтах и стальная не перегревается,и нихром нормально нагревается.Но я грею поочерёдно каждую из 4 натянутых проволок.Напруга несколько садится,трансформатор слабомощный.
Самсонов36
У меня с подсветкой bye.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
TanechkaTT
Всем привет.
Подскажите, пожалуйста. Могу взять у другу современное зарядное устройство для аккумуляторов, которое без регулировок тока. Можно ли таким будет наващивать?
Или надо искать обязательно с регулировкой?

Еще как вариант, есть куча зарядных устройств для телефонов. На выходе 5В/1A или 5В/0.5A
Если разрезать у них провод и двумя концами наващивать, получится?
Заранее спасибо.
Владис
Цитата(TanechkaTT @ Воскресенье, 26 Мая 2013, 14:47)
Могу взять у другу современное зарядное устройство для аккумуляторов, которое без регулировок тока. Можно ли таким будет наващивать?Или надо искать обязательно с регулировкой?
*

У меня древнее ВСА-10А, без всяких регулировок. Прекрасно наващивает.
TanechkaTT
Цитата(Павловский @ Суббота, 15 Декабря 2012, 12:52)
Многоуважаемые  фуромчане!  Не  применяйте  для  наващивания  рамок  современные  зарядные  устройства  для  автомобильных  аккумуляторов. На этих  зарядниках  черным по  желтому  написано  предупреждение, включать  в сеть только  после  подключения  аккумулятора и отключать аккумулятор  только после  отключени  сети. Это  наши  совдеповские выпрямители, имевшие  понижающий  трансформатор,  диодный  мост  и регулятор тока могут  быть  полезными для  пчеловода
*

У инструкции такая же формулировка есть. Только я не поняла, полезно или не полезно?
Мне главное, чтобы прибор не сгорел полностью, ведь не мой же! А если предохранитель сгорит, то это ничего страшного.
pchelovodstvo.org/catalog/elektronavashchivatel_220_volt_bez_regulyatora_moshchnosti_blok_pitaniya/
Или вот типа такого сделать из зарядке от телефона?
udod
Цитата(TanechkaTT @ Воскресенье, 26 Мая 2013, 12:47)
Подскажите, пожалуйста. Могу взять у другу современное зарядное устройство для аккумуляторов, которое без регулировок тока. Можно ли таким будет наващивать?
Или надо искать обязательно с регулировкой?

Еще как вариант, есть куча зарядных устройств для телефонов. На выходе 5В/1A или 5В/0.5A
Заранее спасибо
*

TanechkaTT
оба варианта не годятся 2 оч мал по мощности не успеете и 1 рамку навощить как с него поидет сначала дым апотом выбросить по 1 не подключив нагрузку \рамку\не настроите нужные параметры а подключив или проволока перегорит или прибор ищите совдеповское на диодах или электрика умельца чтобы вам сделал под заказдля ваших нужд помог бы но далеко друг от друга живем
Atman
Цитата(TanechkaTT @ Воскресенье, 26 Мая 2013, 13:47)
*

Был у меня кондовый советский трансформатор, выдающий около 5-6 В и используемый для электронаващивания. Сгинул в бермудском треугольнике моего хозяйства. Материализовался вопрос "шо делать?" Я на пасеке, в город выбраться за заменой не могу. Потом вспомнил, что у меня лежат без дела понижающие трансформаторы на 12 В, которые я хотел использовать для электрообогрева семей.
Трансы вот такие:
http://gesmsk.ru/index.php?route=product/c...ry&path=242_251
На 150 Ватт. Предназначены для подключения галогенных ламп с напряжением 12 вольт. Продаются в электротоварах.
Дай, думаю, попробую, погорит - не особо жалко, стоит в пределах 200 целковых...
Напробовался изрядно - уже пачка вощины через него прошла, а он все живой, причем мне нравится даже больше моего старого пятивольтового транса, греет быстрее (0,5-1 сек. на одну проволоку) и воск сильнее плавится, лучше обволакивает проволоку.
Пользуюсь приспособой, аналогичной той, что на фото в сообщении 623, только у меня 5 прижимных ножек, ну и подсветки нет... smile.gif
Так что как вариант, можете попробовать, а про телефонные зарядники забудьте...
Хенкер
Применяю немецкий электронаващиватель.
За 2-3 секунды и все готово. Не применяю ни каких приспособлений, только под рамку подкладываю любой предмет, с таким расчетом, чтобы верхняя часть рамки приподнималась градусов на 15-20. Тогда вощина скатывается вниз и плотненько лежит.
shapovalovv
Цитата(Хенкер @ Вторник, 25 Июня 2013, 16:24)
За 2-3 секунды и все готово.
*

Не вводи людей в заблуждение. С твоими не стандартными рамками, надо сначало порезать вощину по размеру.
А по твоим расчётам получается 100 рамок за 5 минут. Не надоело лапшу на уши вешать?
Цитата(Хенкер @ Вторник, 25 Июня 2013, 16:24)
Применяю немецкий электронаващиватель
*

А чтобы быстро навощить, нужно подобрать напряжение правильно. Для разной проволоки оно разное.
А какой трансформатор используется немецкий или китайский - всёравно.
CHIBIS
Цитата(shapovalovv @ Вторник, 25 Июня 2013, 18:10)
А чтобы быстро навощить, нужно подобрать напряжение правильно. Для разной проволоки оно разное.
А какой трансформатор используется немецкий или китайский - всёравно.
*

Это точно!Всю жизнь самопальный тр-р использую на 12 Вольт,только кусочком нихромовой спирали подбираю нужный режим и все дела.немцы,китайцы,а мы что,пальцем деланные???
Хенкер
Я работаю таким образом. если включить режим турбо, то на одну рамку вообще уходит 2-3 секунды.

Электронаващивание по-немецки
Bikanin
Цитата(Хенкер @ Среда, 03 Июля 2013, 21:55)
*

А почему "по-немецки"?
Хенкер
Цитата(Bikanin @ Четверг, 04 Июля 2013, 7:31)
А почему "по-немецки"?
*

Немецкий электронаващиватель. предназначен для работы на крупных пасеках. Когда нужно сделать тысячи рамок.
razo
Можно ли для рамок использовать оцинкованную проволоку?Раньше использовал нихром,но запасы иссякли.Если не ошибаюсь,для пасечников выпускалась лужённая стальная.Сейчас продаётся обычная стальная,которая успешно ржавеет. Кто нибудь использовал оцинкованную? Какие отзывы?
Борода-1
Цитата(razo @ Пятница, 26 Июля 2013, 15:12)
Можно ли для рамок использовать оцинкованную проволоку?
*

Будет черная вощина и воск hi.gif
razo
Кто нибудь вываривал вощину в оцинкованной посуде? Она темнела? Я вывариваю в эмалированной каструле. Кто нибудь пробовал в рамках натягивать оцинкованную проволоку? Поделитесь информацией,а не предположениями.Только без обид,пожалуйста.
shapovalovv
Цитата(Хенкер @ Среда, 03 Июля 2013, 20:55)
Я работаю таким образом. если включить режим турбо, то на одну рамку вообще уходит 2-3 секунды.

*

На наващивание 3 рамоок ушло 1 мин. 8 сек. + не видно качества впаивания проволоки. И где твои 3 сек.
rn3qng
Цитата(Хенкер @ Четверг, 04 Июля 2013, 10:46)
Немецкий электронаващиватель.
*

Что в нём немецкого?? hmm.gif dntknw.gif Вообще то улыбный пост.. biggrin.gif hi.gif
shapovalovv
Цитата(razo @ Пятница, 26 Июля 2013, 15:12)
. Кто нибудь использовал оцинкованную? Какие отзывы?
*

Мой отец использовал оцинкованую провололоку. Никаких нареканий небыло.
Хенкер
Цитата(shapovalovv @ Пятница, 26 Июля 2013, 18:42)
На наващивание 3 рамоок ушло 1 мин. 8 сек. + не видно качества впаивания проволоки. И где твои 3 сек.
*

Я же сказал, что работал на мягком режиме. впаивание было достаточное, а не такое, чтобы проволока прожигая сверху вощину выходила наверх bye.gif 3 секунды я имею ввиду чистое время наващивания без движений и укладки вощины.
Цитата(shapovalovv @ Вторник, 30 Июля 2013, 9:10)
Мой отец использовал оцинкованую провололоку. Никаких нареканий небыло.
*

Цинку категорически нельзя контактировать с медом и воском - сразу вступает в реакцию и это опасно для здоровья. Это знает каждый пчеловод. acute.gif
rn3qng
Цитата(Хенкер @ Среда, 31 Июля 2013, 16:53)
что работал на мягком режиме. впаивание было достаточное, а не такое, чтобы проволока прожигая сверху вощину выходила наверх bye.gif 3 секунды я имею ввиду чистое время наващивания без движений и укладки вощины.
*

Цитата(rn3qng @ Пятница, 26 Июля 2013, 20:22)
Что в нём немецкого??
*

Это как то коррелирует? hmm.gif dntknw.gif hi.gif
пасечник Шмульке
Всем доброго времени суток,ув. пчеловоды !.Про эл.наващиватель спросить хочу : блок питания от компъютера (на выходе 12В) подойдёт под эти цели ???. dntknw.gif С ув.
пух
Цитата(пасечник Шмульке @ Воскресенье, 17 Ноября 2013, 1:39)
блок питания от компъютера (на выходе 12В) подойдёт под эти цели ???.
*

Падайдет.
miktracker
Всем привет от начинающего! Вот приступил к наващиванию рамок, сделал первую и засомневался - не будут ли пчелы выгрызать вощину у проволоки? На фото видно, что с одной стороны - почти не видно проволоки, а с другой - отсвечивает. Чуть сильнее придавишь при наващивании так наоборот (по сторонам). Проволока - нержавейка, вощина - "Нижегородка максимум люкс". Оставить так или что-то изменить?
Спасибо всем ответившим. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
дедмазай
Цитата(miktracker @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 10:17)
Вот приступил к наващиванию рамок, сделал первую и засомневался
*

проволку не видно. попробуйте другой формат ужимания фото.
вижу, что у Вас вощина не доходит до верхнего бруска на пяток мм.
лично я вощину ещё и прикатываю к верхнему бруску.
то есть, перед наващиванием, когда лист прижимаю рамкой на трафарете, делаю нахлыст вощины к верхнему бруску, вощина загибается от верхнего бруска на 90 градусов. наващиваю. потом прикатываю.
старатель
miktracker ,мне кажется,верхняя проволочина находится на таком расстоянии,при котором нужно крепить вощину к верхнему бруску,иначе она изгнётся после постановки в улей.
udod
Цитата(miktracker @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 12:17)
не будут ли пчелы выгрызать вощину у проволоки
*

выгрызают как правило если проволока имеет запах и присутствие машинных масел такую проволоку нужно обезжирить хорошо протерев , а чуть больше или меньше вплавилась без разници и еще я ни когда не прикатывал и не прикатываю вощину к верхнему бруску и порои между верхним бруском остается просвет до 40 мм но ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие чтобы вощина не прогнулась в верху НАд верхнеи струнои\проволокои\вощина не должна выступать БОЛЬШЕ 8мм лкчше 4-6 мм тогда просвет застроят качественно и только пчелинои ячеикои

miktracker
на вашем фото рамки акуратно обрежте вощину в верху оставив НАД верхнеи проволокои 4-6 мм и все будет нормально

плохо виден нижнии просвет там нужно оставить 3-5 мм
Змей Горюныч
Цитата(miktracker @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 11:17)
с одной стороны - почти не видно проволоки, а с другой - отсвечивает. Чуть сильнее придавишь при наващивании так наоборот (по сторонам)
*

Это не так важно, Главное, чтобы воск перехватывал проволоку по кругу. С одной стороны - проволоку не видно, с другой - вид строчки швейной машинки - - - - - -
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 11:33)
вижу, что у Вас вощина не доходит до верхнего бруска на пяток мм.
*

Дедмазай прав, даже если не прикатываете вощину к верхнему бруску, расстояние должно быть минимальным. Иначе возможно загибание вощины сверху.
Наващиваю рамки перед постановкой в улей. Сейчас холодно, вощина становится хрупкой и при малейшем изгибе рамки, вощина отстанет от проволоки. Да и проволоку сейчас нет смысла натягивать - ослабнет со временем.
старатель
Цитата(Змей Горюныч @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 13:15)
Сейчас холодно, вощина становится хрупкой и при малейшем изгибе рамки, вощина отстанет от проволоки. Да и проволоку сейчас нет смысла натягивать - ослабнет со временем.
*

Специально проводил наблюдения за навощенными рамками ,хранящимися на морозе.При электронаващивании минусовые температуры не страшны.
дедмазай
Цитата(старатель @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 11:21)
Специально проводил наблюдения
*

good.gif видео наглядное.

Цитата(Змей Горюныч @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 11:15)
Сейчас холодно, вощина становится хрупкой
*

а зачем сейчас её трогать ? навощить в тепле и вынести в хранилище. пусть ждёт своего череда.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО