Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электронаващивание
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > рамки и вощина
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
мiк58
Цитата(лнс @ Среда, 26 Ноября 2008, 9:27)
Я наващиваю от розетки через утюг. Только нужно помнить о безопасности! И чтобы рядом не было никого посторонних!
*

лнс! Приезжай в Сергиев Посад я тебе трансформатор подарю и не будешь жизнью рисковать. hi.gif
ДрЮН
Цитата(Bee happy @ Вторник, 20 Января 2009, 14:59)
Человек рассказал, какой он смелый, безрассудный и находчивый
*

У нас мужик в гараже в погребе из врытой в землю бочки откачивал воду насосом типа Малыш. Но не смог рассказать о своей смелости. Нашли его по ногам, торчащим из этой бочки. sad.gif
Bee happy
Цитата(ДрЮН @ Вторник, 20 Января 2009, 22:40)
Нашли его по ногам, торчащим из этой бочки.
*

Ничего себе! Засосало? huh.gif Как это было безрассудно...
лнс
Цитата(мiк58 @ Вторник, 20 Января 2009, 18:29)
лнс! Приезжай в Сергиев Посад я тебе трансформатор подарю и не будешь жизнью рисковать.
*

Спасибо!
Для тех, кто использует различные преобразователи. Главной деталью в них является трансформатор. Изготавливают их чаще всего в условиях кустарного производства. Изоляция в них слабенькая. Работают они в двух режимах: холостой ход и короткое замыкание. Переход из первого режима во второй происходит в момент замыкания цепи на рамке и обратно при размыкании. В первом случае переходный режим сопровождается ударным током, который в разы больше установившегося. При этом на обмотки воздействуют динамические усилия, стремящиеся сместить их. Во втором случае переходной процес сопровождается коммутационным перенапряжением, которое в разы превышает номинальное значение. Вероятность повреждения трансформатора весьма велика.
При этом возможно два неблагоприятных, с точки зрения электробезопасности, развития событий:
1. Пробой изоляции первичной обмотки на корпус. Поэтому корпус нужно заземлять. В бытовых условиях качественно это выполнить практически невозможно.
2. Пробой изоляции между первичной и вторичной обмотками. В этом случае шунтируется гальваническая развязка и рамка оказывается под напряжением сети. Требуется изоляции рамки от рабочего стола.
Всё это происходит неожиданно и по закону подлости в самый ...............не дай Бог.
Поэтому меры безопасности должны быть не менее чем в случае с утюгом.
Bee happy
Не дай Бог это прочитает жена! Ну спасибо тебе, лнс... Коллега называется! mad.gif
HOST
лнс
Не стоило так долго и путанно оправдываться. crazy.gif
Прочитай мои посты, там написано: первичную обмотку т - ра,
подключить через 2 кнопки. clapping.gif В момент наващивания обе руки
находятся на кнопках. Руки с кнопок убрал, тр-р - ОБЕСТОЧЕН!!!
smile.gif
igor
Цитата(ДрЮН @ Вторник, 20 Января 2009, 22:40)
Нашли его по ногам, торчащим из этой бочки.
*

Это следует знать каждому: УЗО - это так просто
http://www.electric-house.ru/uzo2.htm
Backstag
ЛНС по нормам СЭ примарная и секондарная обмотки не могут быть намотаны на одной катушке а заземление сделано в токоподводящем кабеле imho.gif
IRINA
Цитата(igor @ Среда, 21 Января 2009, 12:21)
Всё это хорошо,но вот дальше этой фразы
Цитата
словами, если через человека потечёт банальный ток в 16А при 220V, то ему вполне хватит.
Я просто не стала читать.Кто знает тот поймёт почему.
igor
Цитата(IRINA @ Среда, 21 Января 2009, 12:30)
но вот дальше этой фразы
*

Хочешь сказать ,что УЗО это лишнее в доме.
IRINA
Цитата(igor @ Среда, 21 Января 2009, 12:34)
Хочешь сказать ,что УЗО это лишнее в доме.
*

Нет.УЗО нужная вещь.Но тот кто продвигая утверждает,что
Цитата
словами, если через человека потечёт банальный ток в 16А при 220V, то ему вполне хватит.
*

Не вызывает у меня доверия.
igor
Цитата(IRINA @ Среда, 21 Января 2009, 12:59)
*

Это другой вопрос.Я скажу ,что УЗО обязательно должно быть в каждом доме или квартире ,это крайне необходимо из целей электобезопасности.
kalekin_alex
Цитата(igor @ Среда, 21 Января 2009, 13:06)
что УЗО обязательно должно быть в каждом доме или квартире ,это крайне необходимо из целей электобезопасности.
*

В первую очередь надо замерить "ток петля фаза-ноль"( старый прибор 417 - новый не помню помоему Щ 43..). Ток мгновенного расцепителя вашего атомата должен быть в три раза меньше этого замеренного тока. У некоторых посмотриш автомат 25А -Ток отсечки 11х Iном.= при этих условиях . чтобы остаться в живых ток короткого замыкания должен быть более 1000 Ампер. В сельской местности таких токов точно не бывает. Если ток КЗ будет маленький то защита его воспринимает как перегрузку и отключается со значительной выдержкой времени (или вообще не отключает, а греется проводка). Извиняюсь что не по теме да больно жить хочется. а от электричества погибать не хочется ведь оно меня кормит.
ДрЮН
Цитата(kalekin_alex @ Среда, 21 Января 2009, 19:30)
ток короткого замыкания должен быть более 1000 Ампер
*

У нас в пятиэтажках еще пробки стоят. А Вы про расцепители. Тут про это не слыхали. Пора тему открывать Электробезопасность на пасеке.
Фаддеич
Цитата(IRINA @ Среда, 21 Января 2009, 11:59)
Нет.УЗО нужная вещь.Но тот кто продвигая утверждает,что
Цитата

*

Гы!... Такое невозможно даже теоретически.
Если пренебречь законом Ома для цепи переменного тока и посчитать по простому - имеем:
220В / 2500 Ом (сопротивление электрическое организьма, обычно находится в пределах 2000-4500 и от водки становится меньше) = 0,088А.

Ну и где тут 16А? Вот разводилы... haha.gif
Но УЗО - нужная вещь. Ибо теория гласит, что смертельный ток = 100мА. Это не так много...
Николай
Цитата(лнс @ Среда, 21 Января 2009, 10:38)
Спасибо!
Для тех, кто использует различные преобразователи. Главной деталью в них является трансформатор. Изготавливают их чаще всего в условиях кустарного производства. Изоляция в них слабенькая. Работают они в двух режимах: холостой ход и короткое замыкание. Переход из первого режима во второй происходит в момент замыкания цепи на рамке и обратно при размыкании. В первом случае переходный режим сопровождается ударным током, который в разы больше установившегося. При этом на обмотки воздействуют динамические усилия, стремящиеся сместить их. Во втором случае переходной процес сопровождается коммутационным перенапряжением, которое в разы превышает номинальное значение. Вероятность повреждения трансформатора весьма велика.
*

я случайно нашёл какой то трансформатор - видимо от старого телевизора imho.gif наверное около 30 лет пользуюсь dntknw.gif сначала на не слабой колхозной пасеке - после на своей - тоже не маленькой. Сколько перевощил - и никогда он не выходил со строя и не бился током. drinks_cheers.gif
Савин
Цитата(Николай @ Среда, 21 Января 2009, 23:33)
я случайно нашёл какой то трансформатор - видимо от старого телевизора
*

Я уже несколько лет пользуюсь малогабартным электронным трансформатором для галогенных ламп. Рекомендую.
Bee happy
Цитата(Фаддеич @ Среда, 21 Января 2009, 23:18)
Такое невозможно даже теоретически.
*

Теоретически как раз возможно. smile.gif
Тушка килоомами сопротивляется только в начале. А потом у неё происходит диссоциация жижи и она резко бросает сопротивляться. Выделившееся тепло начинает эту жижу выпаривать, сопротивление растёт и у тушки появляется надежда сохранить хотя бы лицо (душа к тому моменту обычно отлетает, ей уже хватит). Далее происходит обугливание отдельных отделов. Сопротивление бесполезно, оно снова падает! И только в конце, когда выгорает углерод и остаётся в основном фосфат кальция, пепел снова своим высоким упрямым сопротивлением пытается сказать электронам: "No pasaran!". pioneer.gif
igor
Цитата(Фаддеич @ Среда, 21 Января 2009, 23:18)
Ибо теория гласит, что смертельный ток = 100мА. Это не так много...
*

Вообще еще меньше.
Ток через тело
Ощущение
Результат

0,5 mA
Не ощущается. Слабые ощущения
- языком,
- кончиками пальцев,
- через рану.
Безопасно

3 mA
Ощущение близкое к муравьиному укусу
Не опасно

15 mA
Если взялись за проводник, то невозможность отпустить его
Неприятно, но не опасно.

40 mA
Судороги тела, судороги диафрагмы
Опасность удушья в течение
нескольких минут.

80 mA
Вибрация желудочка сердца.
Очень опасно,
приводит к достаточно
быстрой смерти.

УЗО распознают утечку из электросети по появлению разницы между входящим и выходящим токами, и при ее возникновении моментально обесточивают нагрузку. Таким образом, ток утечки, текущий через поврежденную изоляцию или через тело человека, не успевают причинить вреда.

Из всех известных электрозащитных средств УЗО является единственным, обеспечивающим защиту человека от поражения электрическим током при прямом прикосновении к одной из токоведущих частей.

Рабочие параметры УЗО: номинальное напряжение, номинальный ток, номинальный отключающий дифференциальный ток (уставка по току утечки). Эти параметры выбираются на основе технических параметров проектируемой электроустановки.
Поэтому на каждую группу в быту ставится УЗО с номинальный отключающий дифференциальный ток (уставка по току утечки) - 30 mA.
IRINA
Цитата(Bee happy @ Четверг, 22 Января 2009, 12:21)
Тушка килоомами сопротивляется только в начале.
*

Да чёт наврал маненько.Если руки макнуть в рассол(огуречный)сильно прижать и померить=17 ком.меньше не получается.Просто щупы опустила в рассол=52 ком.А в крови содержание соли ещё меньше =0,9%. 16А ну никак.Если тока набрать полный рот соли и ещё сунуть туда провода.
igor
Цитата(IRINA @ Четверг, 22 Января 2009, 12:56)
16А ну никак
*

Сто пудов ,приврал товарищ,16 А ну никак.Хотя достаточно 80 mA , что абсолютно возможно.
ДрЮН
Цитата(Савин @ Четверг, 22 Января 2009, 3:08)
малогабартным электронным трансформатором
*

Ну, Савин, загнул! Поздравляю с открытием! Надо запатентовать.
Цитата(Николай @ Среда, 21 Января 2009, 23:33)
я случайно нашёл какой то трансформатор
*

Трансформаторов можно найти всяких. Главное - чтоб он не гудел и не подпрыгивал под нагрузкой, что приводит к его пробою.
Bee happy
IRINA, не надо соли. smile.gif Припаяйте две швейные иглы к щупам амперметра и через него подключите к сетевой розетке...
А теперь воткните в мякоть сантиметра на полтора, одновременно замеряя ток.
Это будет модель процессов пробоя дермы. Я ведь неспроста по диссоциацию говорил, тут напряжение важно (а какое там "напряжение" в Вашем тестере?). smile.gif
AIF
Цитата(Bee happy @ Вторник, 20 Января 2009, 12:03)
Поделитесь секретом наващивания сразу 5 рядов проволоки
*

IRINA . Я рассказывал в ноябре-технологоия прстая- рамка-лист восчины - кусок ДВП по размерам меньше восчины. В середине маленькая ручка. Весь секрет в том, что при прижатии ДВП прогибается и плотно придавливает восчину к проволоке по всей рамке. (Возле правой планки-так привык-зазор для контроля вплавливания проволоки, но он не критичен).
Сорокалетний опыт отца и мой (10+30) подсказывает-наващивать лучше через аккумулятор-безопасно и в любом месте. imho.gif
Bee happy
AIF, Вы уже не в первый раз приписываете мне не мои слова (в теме про пудру тоже)!
Кнопка "ЦИТАТА" находится НИЖЕ цитируемого текста, а не выше или ещё где! Избегайте повторного цитирования (не цитируйте чужую цитату, найдите первоисточник, там специальная маленкая стрелка есть). bye.gif
Backstag
У нас Узо стоит в каждой квартире или доме и заземление не на 0 а отдельно это норма

Трансформатор хорошо мотать на статор двигателя и обмотки раздельны и регулировать можно самое удобное при применении различных проволок у нас правда только 2 вида кажется лужёная и не ржавейка
Yahen
1. Пробой изоляции первичной обмотки на корпус. Поэтому корпус нужно заземлять. В бытовых условиях качественно это выполнить практически невозможно.
*

Не используйте корпуса из токопроводящего материала.
2. Пробой изоляции между первичной и вторичной обмотками. В этом случае шунтируется гальваническая развязка и рамка оказывается под напряжением сети. Требуется изоляции рамки от рабочего стола.
*

Не надо использовать трансформаторы неудачной конструкции, где все намотано на одной катушке.

А в целом. Зная что ток наващивания в районе 5-6 ампер. нужно просто взять трансформатор с запасом по мощности. с допустимым током во вторичной обмотке ампер на 20-25. И не будет никакой шоковой нагрузки на трансформатор. Ну и УЗО в доме должно стоять. 20 долларов не та сумма, накоторой стоит экономить безопасность.
ALEXANDR
Цитата(Bee happy @ Четверг, 22 Января 2009, 15:03)
IRINA, не надо соли. smile.gif Припаяйте две швейные иглы к щупам амперметра и через него подключите к сетевой розетке...
А теперь воткните в мякоть сантиметра на полтора, одновременно замеряя ток.
Это будет модель процессов пробоя дермы. Я ведь неспроста по диссоциацию говорил, тут напряжение важно (а какое там "напряжение" в Вашем тестере?). smile.gif
*

Сопротивление сухой, неповрежденной кожи может достигать 100 кОм. Но 220 вольт "пробивает" кожу и сопротивление сильно падает. Этот пример очень наглядный. Однажды меня по молодости стукнуло 220 в. Провода крепко зажал руками и сам отцепится не мог, кричать тоже не получалось. Повезло, что был без носков и смог ногой выдернуть сетевой провод. Это я светомузыку делал.
shljomin.anatolijj
Не знаю,почему все зациклились на ЭЛЕКТРОнаващивании
Я 2 года пользовался старым аккумулятором(60)
Стартер не крутил, а наващивал отлично
Bee happy
Цитата(shljomin.anatolijj @ Воскресенье, 01 Февраля 2009, 10:37)
Не знаю,почему все зациклились на ЭЛЕКТРОнаващивании
Я 2 года пользовался старым аккумулятором(60)
Стартер не крутил, а наващивал отлично
*

Интересно, как можно аккумулятор использовать для НЕЭЛЕКТРОнаващивания? dntknw.gif
IRINA
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 01 Февраля 2009, 11:09)
Интересно, как можно аккумулятор
*

Масса вариантов.Как планшет,как пресс и ...на скоко хватит фантазии.
shljomin.anatolijj
Я имел ввиду что 220 в -это в лучшем случае НЕБЕЗОПАСНО
Bee happy
Цитата(shljomin.anatolijj @ Воскресенье, 01 Февраля 2009, 12:04)
Я имел ввиду что 220 в -это в лучшем случае НЕБЕЗОПАСНО
*

Совершенно верно, 220в - в лучшем случае это больно. Но и 12в, упакованные в коробку со свинцом и уроненные на ногу - тоже как минимум не очень приятно. smile.gif

ИМХО, для стационара - нет ничего более рационального и удобного, чем электронаващиватель, работающий от сети, имеющий низкое рабочее напряжение, сделанный аккуратно и с соблюдением норм электробезопасности. В то же время - электронаващиватель, работающий непосредственно от достаточно мощного аккумулятора, незаменим для кочевого пчеловодства. Механические приёмы наващивания (катки, шпоры, "гвоздики" и т.п.) могут служить скорее как дополнительные, аварийные в силу своей "малоудобности и низкокачества".
Савин
Цитата(ДрЮН @ Четверг, 22 Января 2009, 13:27)
Ну, Савин, загнул! Поздравляю с открытием! Надо запатентовать.
*

ДрЮН
Не запатентуют, т.к. применение практически один в один по назначению - и в том и в другом случае нагревают проволоку, только в первом случае она в лампочке, а во втором - намотана на рамку. Остальное мне непонятно, что тебе непонятно dntknw.gif Малогабаритный - это точно - 2 коробки спичек.
сергей-69
Я отрезал шпору от ручки и вогнал её в эл.паяльник вместо жала.Замечательная вещь получилась.И быстрей и лучше чем через транс.
ДрЮН
Цитата(Савин @ Воскресенье, 01 Февраля 2009, 17:27)
Остальное мне непонятно, что тебе непонятно
*

Да, Савин, отстал я от прогресса, помню, пару-трое лет назад резануло слух слово "электронный" применительно и трансформатору в какой-то Китайской поделке. А сейчас это слово на слуху. dntknw.gif Скоро и шпора электронная появится.
Притащил в выходные с гаража свой блочок питания, оказался слабоват для железной проволоки. Придется откапывать из угла большой трансформатор. Когда-то с приятелем обсуждали применение импульсных блоков питания для низковольтных целей, признали это также не очень желательным с точки зрения электробезопасности. friends.gif
Савин
Цитата(ДрЮН @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 20:40)
применение импульсных блоков питания для низковольтных целей, признали это также не очень желательным с точки зрения электробезопасности.
*

Не знаю ваших критериев по оценке ТБ, по мне так ничуть не опасней малогабаритного обычного трансформатора и даже более безопасно, т.к. сеть значительно дальше от низковольтных цепей, а кроме того она идет по очень хлипкой цепочке каких-то там переходов. Уже третий год пользуюсь и не нарадуюсь.
Специально дла Bee hаppy: недостатки есть - нельзя слушать радио, когда наващиваешь рамки dntknw.gif
Bee happy
Цитата(Савин @ Пятница, 06 Февраля 2009, 0:17)
недостатки есть - нельзя слушать радио, когда наващиваешь рамки
*

У меня другая беда с таким трансом была. Делал свет в санузле дома. Использовал низковольтные галогенки и импульсный БП. Хвалёный немецкий без причины сгорел через несколько дней. Его "узкоглазый" коллега оказался жутко фонившим на куче гармоник. Половину ТВ каналов забивал помехами, хотя и был в жестяном корпусе. Уволил я его. Поставил обычные галогенки на 220в.
Савин
Цитата(Bee happy @ Пятница, 06 Февраля 2009, 0:28)
У меня другая беда с таким трансом
*

Это та же - ЭМС (электромагнитная совместимость). Мне совершенно непонятно, как они оказались в продаже ведь никаким нормам они в принципе не соответствуют по этим параметрам.
ДрЮН
Цитата(Савин @ Пятница, 06 Февраля 2009, 0:17)
критериев по оценке ТБ
*

Критерии такие: если сгорает видик или телевизор, то Вы не получаете порцию тока, потому что сидите далеко от них. А если у Вас провода в руках или Ваш ребенок щупает гирлянду на елке, то тут надо подумать. Приходилось ремонтировать телевизор, у которого выгорело ВСЁ по цепи 12 В от пробоя строчника. Тем более, что китаезы вместо проволоки в трансформаторах применяют паутину. dry.gif
Савин
Цитата(ДрЮН @ Пятница, 06 Февраля 2009, 22:32)
Приходилось ремонтировать телевизор, у которого выгорело ВСЁ по цепи 12 В от пробоя строчника.
*

Так это и залог безопасности. Все сгорит и превратится в изолятор drinks_cheers.gif
Темерёвский пчеловод
Цитата(ДрЮН @ Пятница, 06 Февраля 2009, 23:32)
что китаезы вместо проволоки в трансформаторах применяют паутину.
*

Да! А пауков они перед этим опилками металлическими кормят... smile.gif . Кстати, один мой приятель утверждает, что многие из ныне продающихся тр-ров пр-ва Китая вообще намотаны АЛЛЮМИНИЕВОЙ ПРОВОЛОКОЙ, а не медной crazy.gif . А чтобы "закосить" под медь, покрывают проволоку лаком "под медь". Хоть стой - хоть падай! Кстати, возвращаясь к нормальным тр-рам, хочу сказать, что очень хорошо себя зарекомендовали "военнные" зелёные "обливные" трансы типа ТН55, ТН56 и т.д. Работают бесшумно, безопасны и имеют большое число вторичных обмоток, позволяющих путём коммутации получить ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБОЕ требуемое напряжение. bye.gif
Yahen
[/QUOTE]Кстати, один мой приятель утверждает, что многие из ныне продающихся тр-ров пр-ва Китая вообще намотаны АЛЛЮМИНИЕВОЙ ПРОВОЛОКОЙ, а не медной [QUOTE]
Силовые трансформаторы в трансформаторных будках намотаны практически все алюминием. Первичка высоковольтная бывает и медная. А вторичка 200В которая мотается из алюминиевой полоски в один слой.
Не так страшен алюминий, как его малюют. Силовые линии воздушные тоже, кстати алюминиевые.
Просто нужно помнить, что плотность максимальная тока в алюминии будет ниже, чем в меди.

Bee happy
Цитата(Yahen @ Вторник, 17 Февраля 2009, 10:25)
Просто нужно помнить, что плотность максимальная тока в алюминии будет ниже, чем в меди.
*

Это да, просто наши узкоглазые друзья используют сечение проводников на пределе допустимой плотности тока. Соответственно трансформатор или электроинструмент (обмотки двигателей тоже повадились алюминием мотать) не имеют запаса по мощности. Прибавим сюда наше разгильдяйство, когда мучаем мы эти устройства в хвост и в гриву - и получим перегрев и неисправность инструмента.
nikolaigurilev

Bee happy Привет! а слабо конкретную схему показать, или хотяб исходные;
1)сколько рядов проволоки
2)каков ток через проволоку
3)каково падение напряжения па проволоке
4) или вместо 2и3 какова мощность необходима для плавного плавления воска
Спасибо!
IRINA
Цитата(nikolaigurilev @ Вторник, 17 Февраля 2009, 11:12)
! а слабо конкретную схему показать,
*

А слабо всю тему прочитать?
Bee happy
а слабо конкретную схему показать
*

Не слабо, но из вредности не покажу. biggrin.gif
Отвечу только на этот вопрос:
4) или вместо 2и3 какова мощность необходима для плавного плавления воска
*

Мощность трансформатора должна быть не менее 50 ВА. Лучше около 100 ВА. Для длительной работы - около 200-250 ВА.
Надеюсь, Вам не придётся самому расчитывать и мотать трансформатор, поэтому вопросы 1,2,3 оставлю без ответа. ИМХО, вполне можно подобрать подходящий готовый транс. bye.gif
Савин
а слабо конкретную схему показать, или хотяб исходные
*

Еще в далеком 1972 году в журнале "Пчеловодство" №1 приведены параметры трансформатора для этих целей, а также для электроножа !!! Используется медь friends.gif
nikolaigurilev
kalekin_alex Привет!
Рамка укладывается на стекло, на рамку(проволоку) вощина и снова стекло с приклеенными брусочками (вместо ручек). подаешь напряжение от любого источника напряжением 6-12 Вольт. Для уменьшения тока использую тонкий провод (телефонный) длиной примерно 5 метров.
Подскажи стекла в твоем варианте служат выравнивателем положения проволок??? , чтоб облегчить одновременное впаивание всех проволок??? и избежать прожига отдельных проволок??? Спасибо!

Савин Еще в далеком 1972 году в журнале "Пчеловодство" №1 приведены параметры трансформатора для этих целей, а также для электроножа !!! Используется медь
к великому моему сожалению к пчеловодству я только прикасаюсь потому может и спрашиваю для вас очевидное, вот кстати еще про электро нож,-это нагрев а нагрев передается на мед при распечатывании рамок ,а это снижает качество меда как любое термическое воздействие??? а 1972 я только в армию ушел в журнале "Пчеловодство" № ни фига не читал сей час стараюсь наверстать hi.gif

IRINA
ВЫ правы прочитал и вопросы теперь по поводу одновременного впаивания проволок kalekin_alex
Рамка укладывается на стекло, на рамку(проволоку) вощина и снова стекло с приклеенными брусочками (вместо ручек). подаешь напряжение от любого источника напряжением 6-12 Вольт. Для уменьшения тока использую тонкий провод (телефонный) длиной примерно 5 метров.
Подскажи стекла в твоем варианте служат выравнивателем положения проволок??? , чтоб облегчить одновременное впаивание всех проволок??? и избежать прожига отдельных проволок???
таков что ли может быть выход Спасибо!
Bee happy
nikolaigurilev, если на вощину класть рамку и прижимать её - то верхнее и нижнее стекло не нужно. Нужен только щит-шаблон по внутреннему размеру рамки. Он может быть выполнен из любого электроизоляционного материала.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО