Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электронаващивание
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > рамки и вощина
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Олег С.
У когото читал про эл. наващиватель из выжигателя, попробывал не тянет, долго, катком быстрее. Есть выпрямитили на 12 V но 2А хочу попробывать, может они потянут hmm.gif , если нет буду дальше репу чесать.
ин вед
А вот как я приклеиваю вощину к магазинной рамке. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Никакой проволоки. Полоску шириной 15-20мм прикрепляю расплавленым воском из шприца. Остальное отстраивают пчёлы. И ещё один снимок как я использую "пожилые" соты или плохо отстроенные. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Вырезаю сот из гнездовой рамки и закрепляю в магазинной. Когда пчёлы его обновят - проволоку снимаю.
Onore
Цитата(Олег С. @ Четверг, 17 Мая 2007, 11:51)
буду дальше репу чесать.
*

Олег, а чего её чесать то? hmm.gif
Смотри выше!
Если величина тока недостаточна для прогрева вощины, то самый простой выход - добавить во вторичную обмотку витков, в зависимости от размера трансф-ра (чем больше - тем проще). Насколько помнится: примерно один виток дополнительный даёт в + один вольт.
Можно добавить витков с запасом, излишки напряжения повлияют только на время прогрева: чем больше вольт, тем меньше времени!
Ну, а если нихром требует 40 вольт на рамку, то потребуется увеличить количество витков во вторичной примерно в два раза, т.е. грубо - если до манёвра было 25 витков, добавить следует примерно столько же, в сумме будет примерно 50. bye.gif
Самое важное в электронаващивании - соблюдение того, чтобы все нити проволоки (у кого сколько где 3, а где 4) были в одной плоскости и на равных расстояниях от торцевых частей боковых планок.
Ну, а про "выжигатель" я речи не веду, по мне так ...это чисто баловство
hi.gif
Diso
[quote=Олег С.,Четверг, 17 Мая 2007, 8:51]
У когото читал про эл. наващиватель из выжигателя, попробывал не тянет, долго
*

Наващиваю вощину,используя накальную обмотку транса от старого черно-белого телевизора. По временни секунд 5-8, качество хорошее.Проволка обычная с магазина,натянута в 3 ряда.
geo
Попробовал предложенный вариант с выпрямителем, получилось, только первый раз когда делал ампер зашкаливал мне кажется это вредило прибору, потом переключил на 6 вольт по одному ряду получалось клеить. Еще раз попробовал с 12 вольт на всю рамку ( 5 рядов проволки). Еще одна проблема появилась вошина неравномерно клеится может быть из-за неровности прилегания, поэтому думаю особо ответственные рамки сначала катком, а потом электронаващиванием. А если стеклом прижать показатели улучшаться?
Prozaik
Цитата(geo @ Четверг, 17 Мая 2007, 19:31)
А если стеклом прижать показатели улучшаться?
*

Дык... попробуй! smile.gif ... долго ли два куска стекла отмерять...
Onore
Цитата(geo @ Четверг, 17 Мая 2007, 23:31)
Еще одна проблема появилась вошина неравномерно клеится может быть из-за неровности прилегания,
*

Если листы вощины не "поведЁнные" (не гнутые), то
"...Самое важное в электронаващивании - соблюдение того, чтобы все нити проволоки (у кого сколько где 3, а где 4) были в одной плоскости и на равных расстояниях от торцевых частей боковых планок...."
hi.gif
Лёлик
К вопросу о прикатке к верхнему бруску,никогда не прикатывал,не приклеивал и прорезей не делал.Сегодня стал менять сломаный брусок(плечико от веса сломалось а не сот оторвался) с трудом обрезал.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Володя
Цитата(Лёлик @ Суббота, 19 Мая 2007, 1:50)
бруску,никогда не прикатывал,не приклеивал и прорезей не делал.
*

Лелик, Дай БОГ, чтобы так дальше и было. И ты не попал в ситуацию, когда начнешь кочевать, хотя бы дальше 100 км или больше 8-10 часов в пути, когда неприкатанные заправленные рамки, отваливаются от верхнего бруска, даже не от того что влетел в колдобину, а от повышения температуры в улье. Сам пчел никогда не запаривал(вентиляция мощная), но видал такое, пчелы целы, а рамки поразвалились. Ну а спорить о том, какой крепче держится, прикатанный или нет??? bye.gif
Володя
Цитата(Володя @ Суббота, 19 Мая 2007, 17:16)
рамки, отваливаются от верхнего бруска,
*

Цитата(Володя @ Суббота, 19 Мая 2007, 17:16)
а рамки поразвалились.
*

Соты. hi.gif

Лёлик
Цитата(Володя @ Суббота, 19 Мая 2007, 14:16)
когда начнешь кочевать, хотя бы дальше 100 км
*

crazy.gif Володя, ты ж был в Калининграде,на такие расстояния мне только из Польши в Литву(или наоборот) переезжать.Не те у нас масштабы biggrin.gif
Искатель
Цитата(Men @ Понедельник, 14 Мая 2007, 22:58)
Как понять двухконфорочная плитка.Можно подробней?
*

Обыкновенная электроплитка для приготовления пищи на 220 вольт. Почти в каждом доме найдется. У меня например "Тайга с духовкой". Прочитал об использовании такого электронаващивания кажется в одном из старых номеров журнала "Пчеловодство". Главное подключиться последовательно. Но не в коем случае не параллельно crazy.gif
1. Один из двух питающих проводов отходящих от штепсельной вилки к плитке разрезаем и приматываем к обрезанным концам два куска витой медной проволоки в изоляции примерно по метру для удобства в работе.
2. На шаблон кладем вощину, сверху рамку с хорошо натянутой проволокой (чтобы можно было играть как на струнах).
3. Замыкаем обрезанные и удлиненные концы посредством проволоки натянутой через рамку.
4. Цепь замыкается, происходит нагрев конфорок и одновременно проволоки в рамке. 3-4 секунды и все ряды проволоки впаяны в вощину. smile.gif Для этого немного прижимаю боковые бруски рамки к шаблону.
5. Если остался невпаяный участок (при плохой натяжке), сразу после отключения ногтем вдавливаю проволоку в вощину, пока проволока не остыла.
P.S. Плитка всегда включена в розетку, а ручками переключения режима нагрева можно регулировать скорость наващивания.
На концы проводов присоединил самодельные контакты (типа гвоздь на 50 обмотанный изолентой). Пока убираю навощенную рамку и кладу новую, контакты кладу в два отдельных пластмассовых ведерка из под майонеза. И занимаюсь наващиванием вдали от других электроприборов, систем отопления и водоснабжения. Так наващиваю уже больше 10 лет и никаких "Замыканий" и ЧП не было bye.gif
aeksei-b
Цитата(geo @ Четверг, 17 Мая 2007, 19:31)
Еще одна проблема появилась вошина неравномерно клеится может быть из-за неровности прилегания, поэтому думаю особо ответственные рамки сначала катком, а потом электронаващиванием. А если стеклом прижать показатели улучшаться?
*

Вощину ложу на проволоку подключаю зарядное и секунды через 3-4, когда проволока начнёт впаиватся, прхожу по вощине, над проволокой резиновым каточком ( от катушечного старого магнитофона, он плёнку поджимает, только ручку сделал) подправляю где не впаивается. Времени уходит не больше, просто прошелся каточкомком по проволоке и всё, а вощина впаивается аккуратно.
Onore
Цитата(Искатель @ Воскресенье, 20 Мая 2007, 17:56)
P.S. Плитка всегда включена в розетку, а
*

Уж, простите меня, но это самурайский метод crazy.gif наващивания!
Какие вёдра с гвоздями! Неужто у пчеловода не найдётся финансов на то, чтобы купить примитивный зарядный агрегат, даже простой транс от лампового телевизора типа какого либо Рубина, Радуги или им подобного за сто -500 рублей!
Каждый пытающийся освоить этот метод должен чётко и ясно понимать, что на этих концевиках (гвоздях изолированных и не очень) висит смертельная доза в Амперах bye.gif . Одно неосторожное движение приведёт к не к анафилактическому шоку, а к летальному исходу, кончине, - поскольку такие копания с наващиванием проводятся в одиночку и никто Вас не видит dntknw.gif за этой работой.
В общем, если позволите - моё мнение однозначно - никаких электроплит, если мечтаете дожить до рождения внуков и правнуков.
С уважением, hi.gif
Prozaik
А вообще, латер можно где нибудь купить?...
Раньше к телевизору прилагался ... служит вечно. А теперь?
Пчеломор
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 21 Мая 2007, 19:58)
А вообще, латер можно где нибудь купить
*

Латер вообще нигде не найти, потому как не было его нигде и никогда. crazy.gif
А вот латр (Лабораторный Авто ТРансформатор) ещё кое-где встречается. cool.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Prozaik
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 21 Мая 2007, 18:37)
ещё кое-где встречается. cool.gif
*

Так где же ? Где?
V757
Как говорил Печкин: У Вас что, финансов нет?
И как отвечал Матроскин: Финансы у нас есть! Ума......,ума у нас не хватает.
(Не обижаться!).
Пока кого-нибудь не грохнет из близких окружаюших, хрен кого проймешь, и ничего никому не докажешь. Надо в таких случаях хотя бы ставить на входе дифференциальные АЗС с малым током утечки, дак ведь большинство скажет: " Да ладно выпендриваться, дурота одна!". Но дай бог, чтоб никому не пришлось убедиься на своей шкуре, что не дурота это.

Латер, он же ЛАТР (лабораторный автотрансформатор) можно купить на радиорынке в Митино, это когда ты, Прозаик, поедешь очередной раз в Крокус Сити, по кольцевой от Ярославки, недоезжая до крокуса свернешь на Волоколамскоей шоссе (только не улети в Красногорск , надо брать после съезда с кольца левее) и через пару км. справа и будет Митинский радиорыкок- море чудесных новинок. Но таким барахлом торгуют по выходным в палатках. И кроме того, Латр не обеспечивает гальванической развязки (шанс поражения остается) и вдобавок плохо ведет себя на выходных напряжениях до 20-30 Вольт.
ВК.
Prozaik
Цитата(V757 @ Понедельник, 21 Мая 2007, 18:55)
вдобавок плохо ведет себя на выходных напряжениях до 20-30 Вольт.
*

Да у меня есть этот ЛАТР (он же - латер)... ведёт, вроде, себя пристойно при указанном напряжении... меня не поражает током своим неправильным.. пользуюсь с 99-го года.
.....................
Аппарат нужен моему коллеге... молодому, начинающему....
Onore
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 21 Мая 2007, 22:48)
Так где же ? Где?
*

Не знаю как в других территориях, но городском рынке имеются "закоулки", где торги различными ценностями советских времён ведут старички и не совсем трезвые и без возраста человеки... blink.gif
Так вот, - этих Латров и прочих трансов - бери не хочу (!) и за копейки...
Ещё (как вариант) такое добро можно увидеть в гаражных сообществах: чего только не увидишь порою у соседа! crazy.gif
И, как правило, спрашивающий получает в ответ: " Да забери ты его, а то всё равно выброшу!" smile.gif
По большому, счёту транс с выходом 14-36 В - не проблема hi.gif

Iosif
// Цитата(Искатель @ Воскресенье, 20 Мая 2007, 17:56)
P.S. Плитка всегда включена в розетку, а

Onore Понедельник, 21 Мая 2007, 11:22 Сообщение #63
Уж, простите меня, но это самурайский метод наващивания!

Onore Вторник, 22 Мая 2007, 12:41 Сообщение #69
Так вот, - этих Латров и прочих трансов - бери не хочу (!) и за копейки... //

Onore, обьясните мне чем отличается ЛАТР от электроплитки для электронаващивания? Абсолютно ничем, такойже самурайский метод.
У ЛАТРа пониженное напряжение снимается с бегунка на первичной обмотке. Т.е. нет гальванической развязки с сетевым проводом. У обычного трансформатора как минимум две обмотки, первичная и вторичная. На певичную подается 220В, с вторичной снимается пониженное напряжение.
Так что с ЛАТРами надо вести себя также как и с электроплитками.

Юстас
Обыкновенная электроплитка для приготовления пищи на 220 вольт. Почти в каждом доме найдется.
*

Один из двух питающих проводов отходящих от штепсельной вилки к плитке разрезаем и приматываем к обрезанным концам два куска витой медной проволоки в изоляции примерно по метру для удобства в работе.
*

А если конец провода, идущий от розетки, окажется не на нуле, а на фазе, тогда поражение током неминуемо через землю при неосторожном обращении с проводами...
Так что лучше всё же использовать понижающий трансформатор, риск получить удар током неизмеримо ниже, да и то только при небрежном обращении с проводом питания от розетки...
sij
Цитата(Юстас @ Суббота, 26 Мая 2007, 21:49)
А если конец провода, идущий от розетки, окажется не на нуле, а на фазе, тогда поражение током неминуемо через землю при неосторожном обращении с проводами...
*

Это еще куда ни шло, удар конечно будет ощутим, хотя бывает и хуже, но редко. А вот замыкание плитки последовательно телу, летальный исход неизбежен, выбросить эту систему нужно, лучше уж ЛАТР, хотя лучше транс понижающий. Не шутите с элекричеством, все правила по ТБ написаны кровью. mad.gif mad.gif mad.gif
Onore
Цитата(Iosif @ Пятница, 25 Мая 2007, 10:04)
Onore, обьясните мне чем отличается ЛАТР от электроплитки для электронаващивания? Абсолютно ничем, такойже самурайский метод.
*

Иосиф, я не призывал покупать именно ЛАТР, а рекомендовал... пройти по базару и выбрать из множества всего предлагаемого то, что безопасно для жизни. Если не владеете вопросом, не страшно, продающий растолкует доступным языком "что и как"!
Не вспомню принцип ЛАТРа, но если вы говорите, что
Цитата(Iosif @ Пятница, 25 Мая 2007, 10:04)
У ЛАТРа пониженное напряжение снимается с бегунка на первичной обмотке
*

, то коль Экспериментатор берёт с "Движка" 16 вольт, то они его и "достанут" crazy.gif , -не более. blink.gif А если ОН случайно ohyeah.gif "попадёт" в тот самый "разрыв" одной "жилы" и пропустит через себя всё то, что идёт на плиту (примерно 1 кВт и более, т.е. 6 Ампер), то будет (без сарказма и зла) звучать не совсем радостная музыка, но "Кулибин" blink.gif , как понимаете, её уже не услышит...
И принципиально: будет это нулевая или фаза, всё равно 6 ампер будет Экспериментатора греть как и ту спираль...
hi.gif
ин вед
Цитата(Onore @ Понедельник, 28 Мая 2007, 13:58)
пропустит через себя всё то, что идёт на плиту (примерно 1 кВт и более, т.е. 6 Ампер),
*

Ну маленько - то поубавьте! Какие 6 ампер? Закон Ома ещё никто не отменял. Если человек попадает под разность потенциалов в 220в, то особой разницы нет: через плитку он "запитан" или просто на фазе сидит. Величина тока, проходящая сквозь ткани. обратно пропорциональна только его личному сопротивлению. А вот путь прохождения тока важен. Самое страшное ( не дай Бог) это замыкание через руку и противоположную ногу. Выбросьте Все ЛАТРы и плитки! Нам вас будет очень не доставать.
Bee happy
Цитата(ин вед @ Понедельник, 28 Мая 2007, 16:10)
Величина тока, проходящая сквозь ткани. обратно пропорциональна только его личному сопротивлению
*

Причём это "личное сопротивление" ещё и уменьшается во время прохождения тока через организм. Основной вклад в сопротивление вносит кожа. Сухая без повреждений имеет начальное сопротивление до сотен килоом, но под действием электродиссоциации тканевых жидкостей током с высоким напряжением быстро (доли секунды и секунды) теряет сопротивление. Обычно считается, что прохождение переменного тока силой 0,1 А за несколько секунд является смертельным. На практике фатальные случаи были и при "смешном" напряжении 36 В. С другой стороны встречаются люди с настолько "слоновьей" кожей, что легко могут держать в руках оголённые провода под напряжением 220-380 В. У меня был знакомый дед, который принципиально не таскал с сабой индикатор и контрольку. Сам видел, наличие напряжения на токоведущих шинах в сборках он проверял просто пальцем. При этом палец обязательно слюнявил: "Бо не счиплет" - как он говорил. biggrin.gif
Onore
Цитата(ин вед @ Понедельник, 28 Мая 2007, 16:10)
Ну маленько - то поубавьте! Какие 6 ампер
*

Ну, поясните бестолковому, blink.gif в априоре, какова же величина то АмперОв будет на концевиках разрезанного провода, питающего эту злосчастную двухконфорочную..., которые (концевики) в пальчиках держит экспериментатор, а вилка в розетке...
Как правило этот агрегат потребляет от 1 кВт и более. Ейные руки - проводник и заодно ма-а-асенькое такое сопротивление (по мощности, если хотите Ваттам, при этом r чудака будет...- ну пусть 12 кОм)), То, что плитка "просит" (1 кВт) (R(плитки)=35 Ом +-) она заберёт без смеха. crazy.gif Если удача улыбнётся чудаку, то получит долгопамятные ожоги в лучшем случае, bye.gif а если не очень, то читайте выше dry.gif , ну а если по Станиславскому... imho.gif - флаг в руки и позже расскАжите всем - каковы результаты.
И о законе Ома: когда сь читали, только из двух последовательно соединённых сопротивлений, разного номинала по мощщи, но приткнутых в розетку 220 v, - пачему та ма-а-асенькая очень скоротечно пускает хороший дым с специфичским запашкОм. Видели наверно? И я тоже.
Пусть не будет шести бог с ним, а сколько моно, чтоб не окопытиться. ohyeah.gif
Да всё это пустое, если почудить хоцца, lol.gif ну что тут скажешь...
hi.gif
V757
По современным требованиях электробезопасности электропитание санузлов осуществляется через дифференциальные автоматы защиты сети с током утечки 15 мА, это автомат который отключает напряжение если токи в нулевом и фазном проводе различаются более чем на 15 мА. Если человек попадает под фазу через такой автомат, то часть тока идет мимо автомата. В руководстве на эти приборы написано буквально следующее "хотя неприятных ощущений избежать не удпется, смертельного поражения не произойдет". "Бош" на 16 А (15 мА ут.) стоит порядка 600 руб, наши дешевле. Запитать мастерскую через такой прибор не лишнее, если уж не хочется изучать трансформаторы.
ВК.
Iosif
//то коль Экспериментатор берёт с "Движка"(ЛАТРа) 16 вольт, то они его и "достанут" , -не более. //

Если пол в квартире сухой, то я спокой но ковыряюсь в розетке или выключателе под напряжением. Но если есть опасность прикоснуться к влажной стенке, водопроводной трубе, батарее отопления или сырость под ногами, то техника безопасности должна быть на 200%.
И неважно на какой провод попадешь, на фазный или нулевой. Это теория. На практике может быть смещение фаз (потенциал на нулевом проводе). Может быть индивидуальное изменение чувствительности к электрическому току, и т.д... Электрик, как и минер ошибается только 2 раза в жизни (первый раз при выборе профессии). Так что если у ВАС ЛАТР или эл. плитка, то 1 раз ВЫ уже ошиблись...
Конечно есть специальные защиты, которые считают токи утечки в микроамперах. Но уж лучше прислушаться к словам кота Матроскина.
ин вед
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 28 Мая 2007, 16:29)
наличие напряжения на токоведущих шинах в сборках он проверял просто пальцем.
*

Полезный совет для тех кто хочет без прибора определить есть напрУга или нет? Никогда не проверяйте ладожкой! Если тряхнёт - то мышцы сократяться, рука охватит проводник и не отпустит. Можно прикоснуться тыльной стороной кисти - это более безопасно. (речь идёт о напряжениях ниже 1000 вольт)
Victorchem
Опыта наващивать шпорой нет рамки у меня с 5 проволками для наващивания использую слабенький транс с 5 и 36 В к доске на которой раньше пытался катать приделал ручку, рамку на стол вощину на рамку на вощину доску (20 мм толщина сосновый мебельный щит) и ... 36В на концы и считаю 21,22,23,24 - 4 сек и тут же снимаю.Не порезал не разу. Если проволка натянута коряво - на недопаянные проволоки 5 В и пальцами поправляю недовощенные участки. Производительность 6 рамок в минуту - я никуда не тороплюсь.
Лёлик
Цитата(Victorchem @ Вторник, 29 Мая 2007, 11:12)
я никуда не тороплюсь.
*

Вово куда торопиться,6 рамок или 15(в минуту) я думаю роли ни какой не играют imho.gif ,а уж на тот свет мы и подавно успеем, без помощи плиток и ЛАТРов
DXZ
Наващивал на выходных свои первые рамки. Взял два стекла по 6 мм толщиной, размером немного меньше внутренней площади рамки, сложил вместе - получил шаблон толщиной 12 мм - на него рамку, сверху вощину, все на табурет. Ничем не придавливал. После прочтения предыдущих сообщений, думаю, что может зря. Открыл капот машины drive1.gif , подключил два провода к аккумулятору, пару-тройку секунд касания к концам проволоки и рамка навощена. Лист вощины впаивается под собственным весом. Минус - очень легко расплавить проволокой лист вощины на аккуратные полосочки fool.gif и если кривая проволока часть впаивается, часть нет. Зато быстро и прикольно.
Некоторые проволочки из другого металла приходилось держать дольше.
Обосновать не могу но на всякий случай работал в резиновых перчатках. Может просто потому, что они есть у меня. Правда на знаю польза от них или вред летом на жаре они очень быстро начинают булькать от пота. Но они у меня новые и дырок в них вроде нет. Есть ли в них необходимость при таком варианте? Можно наверное размыкатель ставить для безопасности, про который выше писали.
Что для меня было удобно все уже было и аккумулятор и табуретка и стекла резать не пришлось - лежали на участке biggrin.gif
Bee happy
Да не нужны перчатки, DXZ! Поберегите руки, пот разъест кожу. Чтобы проволока впаивалась равномернее попробуйте делать как я:
- сначала кладите лист вощины, а потом на него уже рамку. Никаких прижимов не надо.
Подаём напряжение на проволоку, бросаем концы, рамку прижимаем к шаблону. Очень хорошо видно, какой край рамки нужно надавить немного сильнее, чтобы все проволоки впаялись. Через секунду-другую снимаем рамку с шаблона и укладываем на него следующий лист. Ещё одно преимущество - воск плавится на верхней стороне вощины, а не под ней (вощина не приваривается к шаблону). Шаблон только нужно сделать так, чтобы уложенная на него рамка висела только на проволоке и имелся запас хода рамки вниз на 2-3 мм. Таким макаром отлично наващиваются даже рамки, у которых проволока натянута неравномерно, или не в одной плоскости, или сама рамка имеет некоторый "винт".
Onore
Цитата(DXZ @ Среда, 30 Мая 2007, 11:09)
но на всякий случай работал в резиновых перчатках
*

Коллега, простите, но ни я, ни Bee happy не ставили целью кого то так напугать. чтобы током с аккумулятора (12 v) воспользоваться посредством резиновых перчаток lol.gif
А так, - удачи Вам drinks_cheers.gif
hi.gif
DXZ
Не волнуйтесь так, Onore, я ваши посты потом прочитал. Перчатки я по собственному почину одел. Вольт то 12, а ток там какой идет если проволока мгновенно нагревается? Если кто научно объяснит почему не надо не буду одевать. Я же писал, что не могу обосновать их необходимость.
Bee happy в следующий раз попробую рамку сверху. А рамки винтом - такая гадость их на свалку надо. Мне такие попадались! Jumpy.gif Как их в улей ставить? Они там стоят враскоряку ну их нафиг.
Bee happy
Цитата(DXZ @ Среда, 30 Мая 2007, 16:32)
Если кто научно объяснит почему не надо не буду одевать.
*

Двенадцать вольт недостаточно для того, чтобы пробить кожу и вызвать снижение общего сопротивления тела. Соответственно и ток, проходящий через это тело не достигает угрожающих значений. Вот если две иглы под напряжением воткнуть - другой вопрос, почуствуется неплохо. biggrin.gif Ну а сопротивление проволоки рамки порядка 1 Ома, там токи приличные 10 и больше Ампер, вот и нагревается.
Sir
Цитата(DXZ @ Среда, 30 Мая 2007, 15:32)
Bee happy в следующий раз попробую рамку сверху. А рамки винтом - такая гадость их на свалку надо. Мне такие попадались!  Как их в улей ставить? Они там стоят враскоряку ну их нафиг.
*

попробуй вставлять спичку между плечиком рамок( а лучше несколько) и боковиной- обычно помогает.
DXZ
Цитата(Sir @ Среда, 30 Мая 2007, 17:39)
попробуй вставлять спичку между плечиком рамок( а лучше несколько) и боковиной- обычно помогает.
*

Я в одну щепочку воткнул - расклинил, лучше стало, но ровно не вышло. А на другую смотреть страшно, только летать с таким винтом.
serega50
пРИХОДИТЬСЯ НАВАЩИВАТЬ ДО5-7МИ РАМОК НА СЕМЬЮ НАВАЩИВАЮ ЧЕРЕЗ ПОНИЖАЮЩИЙ ТРАНСФОРМАТОР ,А НА ДОСКЕ КУДА КЛАДУ ВОЩИКУ НАЛЕПИЛ ПОЛОСКИ СКОТЧА ,ЧТОБЫ НЕ МОЧИТЬ,ЕЕ,И НЕ ПРИЛИПАЕТ ВОЩИНА НО ТОРОПИТЬСЯ МНЕ ЕСТЬ КУДА ПО ЭТОМУ В ДЕНЬ МОГУ НАВОЩИТЬ БЕЗ ПРОБЛЕМ ДО35-40 КОРПУСОВ ПРОСТО РАБОТА ТАКАЯ ПЧЕЛОВОД сС УВ

А РАМКИ У МЕНЯ ИЗ НОВ,ЗЕЛАНД КАЧЕСТВО!!!!!!! МЕЧТА УПАКОВАНЫ ПО 100 И РАНЬШЕ ДАВАЛИ 2,3,В ЗАПАС СЕЙЧАС УЖЕ НЕТ,В РАМКХ ПРОСВЕРЛЕНЫ БОКОВИНКИ С УВ,
PastuhMedvedey
Цитата(Alexei801149 @ Воскресенье, 13 Мая 2007, 18:15)
Берешь подзарядное устройство для аккомулятотров,настраиваешь на нужную мощность и погнал....
*

А какая толщина проволоки ? И сколько ампер максимум выдает Ваше подзарядное устройство ?
Николай
Цитата(DXZ @ Среда, 30 Мая 2007, 14:32)
А рамки винтом - такая гадость их на свалку надо. Мне такие попадались!  Как их в улей ставить? Они там стоят враскоряку ну их нафиг.
*

Цитата(DXZ @ Среда, 30 Мая 2007, 19:35)
Я в одну щепочку воткнул - расклинил, лучше стало, но ровно не вышло. А на другую смотреть страшно, только летать с таким винтом.
*

глянь тут http://www.nikolai.grodno.by/ramki.htm
Ага
"Таким макаром отлично наващиваются даже рамки, у которых проволока натянута неравномерно, или не в одной плоскости, или сама рамка имеет некоторый "винт".
Не получилось процитировать dntknw.gif
Я компенсирую "эти неточности", подкладывая под вощину не жесткий шаблон, а полоску ДВП 120х405 мм. Под ДВП - две подпорки - детские кубики на расстоянии ~50мм от оси симметрии ДВП. Нажимаю рамкой на эту конструкцию. ДВП а вместе с ней вощина и проволока выгинаются дугой, прижимаясь друг к другу по всей длине проволоки.
Нагрев регулирую ЛАТРом плавно, но после него подключаю "зарядник" для аккумулятора для гальванической развязки.
HOST
Цитата(Men @ Воскресенье, 13 Мая 2007, 20:36)
Хочу освоить электронаващивание рамок
*

Электронаващивание? Нет ничего проще! Требуется: трансформатор с входным напряжением 220 и выходным 6...12вольт (подойдет от старых телерадиоприёмников); электрокнопка (подойдет от квартирного звонка);провод двухжильный (шнур) сетевой с вилкой (подойдет от любого бытового элприбора);провод одножильный многопроволочный сеч.2,5мм длиной 1...2м. - 2шт. (подойдет от эл. проводки авто.); две деревянные бобышки длиной 25...30мм. (отрезать от ручки тяпки - жена не заметит.);2обмедненных гвоздя диам.1,5...2мм.(прибивают вагонку);2стекла толщиной 4...6мм, вырезанные на 5...10мм.меньше внутреннего размера рамки;отрезок доски длиной 200...250мм,шириной 120...150мм.толщиной 30...50мм.После приготовления выше перечисленого приступим к изготовлению электронаващивателя. bye.gif
maksss12
Может кто-нибудь кинет электрическую схему наващивателя?????????????заранее благодарен)))))) hi.gif
IRINA
maksss12
постом выше так уж разжевано,что если вы читаете схемы,то ....
Олег
Цитата(HOST @ Пятница, 16 Ноября 2007, 18:53)
Электронаващивание? Нет ничего проще!
*

можно ещё проще- аккумулятор с авто и два провода drinks_cheers.gif
HOST
Цитата(Олег @ Четверг, 28 Февраля 2008, 9:21)
можно ещё проще- аккумулятор с авто и два провода
*

Аккумуляторы,зарядные устройства--можно использовать с условием, что усановлен резистор (сопротивление) для ограничения величины тока. Иначе будет просто КЗ(короткое замыкание).
КЗ--это всегда БЕДА!!!
Юстас
Цитата(HOST @ Пятница, 25 Апреля 2008, 9:19)
Аккумуляторы,зарядные устройства--можно использовать с условием, что усановлен резистор (сопротивление) для ограничения величины тока. Иначе будет просто КЗ(короткое замыкание).
*

Никакого КЗ не будет, нужно учесть сопротивление проволоки. Если использовать нихромовую проволоку, то вообще приходится долго ждать пока она нагреется, приходится или использовать большее напряжение, или наващивать в два приёма, т.е. подключать зарядник к половине проволоки, а потом ко второй половине.
Bee happy
Цитата(Юстас @ Пятница, 25 Апреля 2008, 12:53)
Никакого КЗ не будет, нужно учесть сопротивление проволоки.
*

Если брать округлённо, то сопротивление одного метра нихромовой проволоки даже такого большого сечения, как 1 мм. кв., будет около 1 Ом. При напряжении аккумулятора 12 В потребляемый от него ток составит 12 А, вполне приемлемая для него величина. Если учесть, что реальное сечение проволоки в рамках ещё меньше, то реальное сопротивление будет больше. А значит и ток. Даже если учитывать падение сопротивления при разогреве проволоки - для наващивания вполне можно использовать аккумуляторы и зарядные устройства. Заряжалки для мобильников конечно не подойдут. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО