Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Канадское пчеловодство
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70
beemaster
Цитата(Tveriak @ Вторник, 14 Августа 2012, 10:59)
А ведь ещё 16-ходовые есть. Там процесс ещё быстрее будет идти.
*

А по-моему, даже если порамочно отбирать со сдуванием рядом с ульем, меньше трудозатраты будут, чем дважды одну работу делать. ИМХО.
Камский
пчелодруг перемычек нет, дед еще учил растояние должно быть 5мм. Поэтому проблем никаких. Воздуходувка 800куб/м , 80м/с, штиль 86, много или мало не знаю, не с чем сравнить.
rossech
Такой вопрос : среди выдуваемых пчёл - могут быть молодые? Если да - велики ли потери? Если нет,
тогда почему не поставить удалители на пустое дно рядом и просто не снять магазины?
Duboor
Цитата(Tveriak @ Вторник, 14 Августа 2012, 1:59)
Duboor, а почему так долго7
*

Можно и через сутки. Всё зависит от температуры. Чем прохладнее, тем медленнее уходят.
Цитата(beemaster @ Вторник, 14 Августа 2012, 2:34)
А по-моему, даже если порамочно отбирать со сдуванием рядом с ульем, меньше трудозатраты будут
*

Честно говоря, я сомневаюсь. Можно провести хронометрах работ, если очень интересно. Рамки как ни крути, обязательно повреждаются, мёд течёт. За это время напад может начаться, если дело уже к осени. И сколько рамок надо вынуть и переставить на пасеке в 35-40 ульев? А у меня больше десятка точков. Ночью, с красным фонариком на лбу работать crazy.gif
Сегодня приехал к вечеру, снял спокойно 20 корпусов. Потом прошёл с дымарём снял квебеки. Всё. Простояли два дня, времени вчера снимать не было. Пчелы осталось чуть. В корпусах где ещё осталась печатка немного. Когда давал ящики отводкам забыл дома решётки. Вот матки и успели чуть в середине настрочить.
pash
Цитата(fanat @ Вторник, 14 Августа 2012, 21:06)
А уж 6 кг это мизер, по верху чуть.
*

Если столько меда остается в нижних корпусах например у МишаК то куда у него они складывают 25 литров сиропа? Им место нужно а на этом месте мед плохого качества. Он что все гнезда у себя откачивает? Вот и думаю где я ошибся. Или в сроках откачки или еще где.
Цитата(fanat @ Вторник, 14 Августа 2012, 21:06)
можно и без сахара зимовать
*

Мед у меня сомнительный.
huntsman
Цитата(Duboor @ Среда, 15 Августа 2012, 5:33)
А по-моему, даже если порамочно отбирать со сдуванием рядом с ульем, меньше трудозатраты будут
*

В этом сезоне не обеспечил пчелоудалители, отбирать пришлось порам очно. Проклял в сё спина отваливается, пчелки злющие вокруг носятся. Порам очно рентабельность ноль. Для то го и руты что бы корпусами работать.
Камский
Цитата(rossech @ Вторник, 14 Августа 2012, 20:16)
Такой вопрос : среди выдуваемых пчёл - могут быть молодые? Если да - велики ли потери?
*

ЕСТЬ, была для меня неприятная новость. Пришлось подкладывать решетки к леткам ,чтобы пчелки забрались в улей. Но их около 2 сотен, не больше, в основном летная.
beemaster
Цитата(пчелодруг @ Понедельник, 13 Августа 2012, 19:53)
. К тому же пока стоят на квебеках, немного подсушивают межкорпусные перемычки. Если снимаешь сразу и дуешь, много мёда течёт и разбрызгивает воздуходувом.
*

Так они за несколько минут их подсушат. Сковырнуть перед началом работ магазины стамеской и обратно подправить. Все заберут из разрушенных. Пока все пройдешь, да перекуришь, можно и начитнать с первого.
rossech
Цитата(Камский @ Среда, 15 Августа 2012, 10:26)
ЕСТЬ, была для меня неприятная новость. Пришлось подкладывать решетки к леткам ,чтобы пчелки забрались в улей. Но их около 2 сотен, не больше, в основном летная.
*

Если не так много, то тогда можно магазины в стопку на пустое дно. Лётная вернётся домой, а эту потом можно на прилётку сряхнуть с пустого дна. По-моему не так трудоёмко hmm.gif
Bikanin
Цитата(Камский @ Среда, 15 Августа 2012, 11:26)
Пришлось подкладывать решетки к леткам ,чтобы пчелки забрались в улей. Но их около 2 сотен, не больше
*

А что нелётные пчёлы делали в магазинах? Я выдувал медовые корпуса и кассеты на стерню перед ульями и павильоном - все разлетелись. dntknw.gif
Duboor
Цитата(huntsman @ Среда, 15 Августа 2012, 0:43)
отбирать пришлось порам очно. Проклял в сё спина отваливается
*

Это на "1-10 пчелосемей" то smile.gif На днях перебирал один точёк отводочный. Стояли на двух корпусах. В первом под решёткой 4-5 рамок запечатаны полностью. Убирал наверх и давал сушь взамен. А то как им в осень развиваться то. Там только на поддонах 40 штук стоит. Да вокруг отводки послабее ещё с полсотни. Но те ещё не трогал. Вот там точно спина отваливалась. blink.gif
Цитата(beemaster @ Среда, 15 Августа 2012, 5:19)
перекуришь, можно и начитнать с первого.
*

Мы не курящие. Поэтому пользуемся Квебеками. Те же два раза поднимать, только пчелу выдувать во много раз меньшее количество. Но, каждому своё. hi.gif
huntsman
Цитата(Duboor @ Четверг, 16 Августа 2012, 4:36)
Это на "1-10 пчелосемей"
*

С пчелой начинал заниматься с 19.00, до это го напилить дровишек расколоть (своей очереди ждут 20 кубов). У нас же механизация кнопку нажал и спина мокрая. Да и раньше проблема со спиной была. До трёх сот дойдёт и у меня будет в сё быстро и технологично.
beemaster
Цитата(Duboor @ Четверг, 16 Августа 2012, 5:36)
Но, каждому своё.
*

Точно. Как там говориться "One man's meat is another man's poison". biggrin.gif Мне вообще сейчас только из магазинов на 145 нравится выдувать. Из остальных оказалось слишком трудно. Хоть и утверждал Рвач71 что дадановские на раз выдуваются. Это оказалось совсем не так. Магазинки форэва! biggrin.gif

В этот год на некоторых стояли в качестве медовых дадановские. Один едва выдул, а потом обнаружилось, что там расплод. Матка так и не попала в улей, наверное дул не совсем туда. Едва выдул. А расплод пришлось по отводкам раскидывать. А вот будь все медовые низкие, то и без решетки там матка маловерояно что будет, а тем более с решеткой. Больше никогда не буду ставить гнездовые рамки в качестве медовых. Такой вот небольшой отрицательный опыт.
pash
Цитата(beemaster @ Четверг, 16 Августа 2012, 9:00)
Мне вообще сейчас только из магазинов на 145 нравится выдувать. Из остальных оказалось слишком трудно.
*

Вот у Палы выдуваются из корпусов на 230. И судя по тому что пчелы в цехе по раскачке не летают то выдуваются на ура. Еще я заметил как они их во время продувки двигают туда сюда и дуют между улочками. Я выдувать пока не пробовал, но смотря с верху вниз задумался а как? Соты не везде прямой формы. Они изгибаются небольшой волной по всему периметру. Как их от туда выдувать? Воздух между улочек проходить так не будет, и рамки сдвигать так легко не получится dntknw.gif Может секрет какой то есть?
Bikanin
Цитата(pash @ Четверг, 16 Августа 2012, 10:16)
Они изгибаются небольшой волной по всему периметру. Как их от туда выдувать?
*

Воздух тоже легко изгибается небольшой волной. biggrin.gif Даже восковые перемычки не очень мешают.
SSergei
Цитата(pash @ Четверг, 16 Августа 2012, 15:16)
судя по тому что пчелы в цехе по раскачке не летают то выдуваются на ура.
*

В цехе лампа, специальная стоит, на неё и слетаются, на свет.
beemaster
Цитата(pash @ Четверг, 16 Августа 2012, 10:16)
Вот у Палы выдуваются из корпусов на 230. И судя по тому что пчелы в цехе по раскачке не летают то выдуваются на ура. Еще я заметил как они их во время продувки двигают туда сюда и дуют между улочками. Я выдувать пока не пробовал, но смотря с верху вниз задумался а как? Соты не везде прямой формы. Они изгибаются небольшой волной по всему периметру. Как их от туда выдувать? Воздух между улочек проходить так не будет, и рамки сдвигать так легко не получится  Может секрет какой то есть?
*

Вот я и говорю, что низкие магазинки рулят. Не нужно рамки с места срывать и шевелить. Выдуваются нараз в отличие от рутовских на 230. Весь и секрет тут, что ничего не надо шевелить и обдувать, как у Палы на видео. Процесс намного приятнее и быстрее.
Bikanin
Цитата(beemaster @ Четверг, 16 Августа 2012, 10:00)
на 145 нравится выдувать
*

Цитата(beemaster @ Четверг, 16 Августа 2012, 10:32)
Выдуваются нараз в отличие от рутовских на 230.
*

А на 108 ещё лучше.
beemaster
Цитата(Bikanin @ Четверг, 16 Августа 2012, 10:36)
А на 108 ещё лучше.
*

Только колотить замучаешься и неэффективно используется внутриульевое пространство. Меня весь прошлый год по этой причине посещала крамольная мысль - а не использовать ли гназдовые в качестве медовых. Колотить ведь меньше надо и ульевое пространство эффективней используется. Но больше не посещает. Я ей сказал как Duboor навязчивым проповедникам "Салям Алейкум" biggrin.gif
Кстати, Юра оказался прав насчет невозможности выдува сразу из всей поверхнисти медовых надставок. Пробовал сей год приспособу - пустой магазин, сверху пленка с отверстием 90 мм под шланг. Включал на полную 1500 кубометров. Сначала эта надставка уподобилась самолету с вертикльным взлетом. biggrin.gif Положил кирпичи. Потом лопнул шланг от давления (не нашел другого кроме как алюминиевого для воздуховодов кондиционеров). Но выдувает плохо все же. На сем отказался от идеи. biggrin.gif
Duboor
Цитата(beemaster @ Четверг, 16 Августа 2012, 1:00)
В этот год на некоторых стояли в качестве медовых дадановские. Один едва выдул, а потом обнаружилось, что там расплод
*

Рутовские выдуваются намного хуже чем магазины (у меня примерно на 170). Чего уж говорить про дадан. А если там расплод, то будут держаться да последнего. Приходится крутить ящик и дуть то с одной стороны, то с другой.
Цитата(pash @ Четверг, 16 Августа 2012, 1:16)
Вот у Палы выдуваются из корпусов на 230
*

Учите матчасть внимательней. Они снимают корпуса в сторону и уезжают работать на другие пасеки. Через 4-5 часов приезжают, выдувают оставшуюся пчелу и забирают мёд. Но у него в радиусе 50 км минимум только его пасеки, и их больше 200-т. Можно организовать конвейер. Пчела разлетается по ульям, оставшуюся выдувают.
Цитата(beemaster @ Четверг, 16 Августа 2012, 1:52)
Только колотить замучаешься и неэффективно используется внутриульевое пространство
*

Всё нормально используется. И спина только спасибо скажет. Строят вощину и печатают намного быстрее. Сортировать мёд по сортам так легче. Я ставил вразрез просто корпуса с вощиной, сушь сверху. Две недели и готово.

Цитата(beemaster @ Четверг, 16 Августа 2012, 1:52)
На сем отказался от идеи
*

Я как то снимал корпуса, просто дул на пчёл сверху недолго. Почти вся пчела уходила на корпус ниже. От ветра пчела просто уходит. Если дымить, то кидается набирать мёд и процесс затягивается. Но это я так маток сгонял вниз, решётки ставил. Из 46 семей в трёх остались наверху. Всё быстрее. чем стряхивать порамочно на прилётку. blush2.gif
пчелхом
Цитата(Bikanin @ Четверг, 16 Августа 2012, 9:36)
А на 108 ещё лучше.
*

У нас не Канадское пчеловодство.... ,на выдув с корпуса на 108- 100% пчелок, уходит ,максимум,пол минуты...
igor36
Цитата(Duboor @ Четверг, 16 Августа 2012, 20:30)
Учите матчасть внимательней. Они снимают корпуса в сторону и уезжают работать на другие пасеки. Через 4-5 часов приезжают, выдувают оставшуюся пчелу и забирают мёд.
*

Это , когда есть взяток , собирают, и даже не выдувают , а вот последнее снятие корпусов - только выдувают . В этом году пришлось под мед ставить все что есть , выдувается из всего , даже из Дадана , вот только поставить его на опрокидыватель проблема , дюже тяжелый. По Квебеку - воздуходувка на много производителней imho.gif Раньше пользовался Квебеком ,так что есть с чем срввнивать. Надо приехать , поднять ,поставить , потом опять приехать ,забрать . Если ставить 3-4 магазина , за сутки пчела не уходит , а если найдут маленькую дирочку , то за двое суток предприимчивые соседи все вынесут. Ну а про разбрызгивания меда - dntknw.gif , такого не наблюдал и пчела вся в улей уходит.
Duboor
Цитата(igor36 @ Четверг, 16 Августа 2012, 14:27)
Если ставить 3-4 магазина , за сутки пчела не уходит
*

У нас взрывного взятка не бывает. Поэтому к снятию обычно готов 1 - 2 корпуса на 230. Я башни не строю. Незачем, да и не с чего. Корпусов впритык. Если при снятии вижу что тесно им, на следующий приезд даю им ещё корпус на 230 или вощину и сверху сушь на 170. За два дня обычно вся пчела уходит. Сегодня снимал мёд после двух дней на квебеках, выдувал может с пары корпусов, а так одна-две пчёлки внутри.
а если найдут маленькую дирочку , то за двое суток предприимчивые соседи все вынесут.
*

Бывает, особенно позже осенью. Все щели и дИрочки заклеиваем duct tape(ом) Крепкая такая лента, вроде скотча, только можно руками поперёк порвать. Её только осы могут прогрызть, и то редко.
вот только поставить его на опрокидыватель проблема , дюже тяжелый.
*

Если по осени времени нет и надо выдуть пчелу. То просто на пустой корпус крышку и ящик на торец. Крутнул два-три раза покруг оси и выдул пчелу. Лучше выдувать с нижней стороны. Но иногда понастроят и приходится их гонять. blush2.gif
kokafenix
Цитата(Duboor @ Пятница, 17 Августа 2012, 5:12)
Поэтому к снятию обычно готов 1 - 2 корпуса на 230.
*

Сколько за сезон снимаешь корпусов с семьи?
Цитата(igor36 @ Четверг, 16 Августа 2012, 22:27)
По Квебеку - воздуходувка на много производителней    Раньше пользовался Квебеком ,так что есть с чем срввнивать. Надо приехать , поднять ,поставить , потом опять приехать ,забрать .
*

Квебеком давно пользуюсь и всем доволен,конечно снимать приходится два раза с помошником...возможно сравнить не с чем.Duboor прав,говоря,что пчела практически вся уходит с корпусов,а те немногочисленные оставшиеся у меня на окнах в помещении для откачки собираются,я их пылесосом для а/м всех разом собираю,ни одна пчела не пострадала еще. biggrin.gif
surfman
Цитата(Duboor @ Пятница, 17 Августа 2012, 6:12)
Бывает, особенно позже осенью. Все щели и дИрочки заклеиваем duct tape(ом) Крепкая такая лента, вроде скотча
*

Скотч не держится на корпусах, тем более покрашенных водоэмульсионкой (по крайней мере у меня точно не держится)
Сегодня с 5 до 8 ставил на обсушку корпуса, так дырочки и щели затыкивал по старинке ватой smile.gif
В обед проверил - полет нормальный, но в отводках летки тоже прикрыл на всякий случай

лет 5 уже не ставил на обсушку после откачки
два года назад построил зимовник\хранилище, в этом году где то проникли в помещение hmm.gif ... это надо было видеть ... короче решил не мучать ни их ни себя - поставил на ульи ... как то быстро на удивление
правда ноги в росе по колено вымочил
kokafenix
А почему не сделать ульи герметичными изначально,при производстве? Duboor ,ульи у тебя безфальцовые,просто надвигаешь корпуса?
igor36
Цитата(Duboor @ Пятница, 17 Августа 2012, 6:12)
У нас взрывного взятка не бывает. Поэтому к снятию обычно готов 1 - 2 корпуса на 230. Я башни не строю
*

Да и я тоже , у меня магазины на 145 , 3 магазина это 2 рута , взяток также не взрывной . Когда пчел держал на платформах , то Квебек конечно же удобней , чем щеткой сметать порамочно . Сейчас работаю на земле , пчелы на поддонах , воздуходувкой работать получается быстрее ,да и на руки легче , с помощником за два рейса забираем 100-140 магазинов , на точке держу в среднем 60 семей . Ну а по большому счету , каждый работает как ему удобно , главное - результат. imho.gif smile.gif
Duboor
Цитата(kokafenix @ Пятница, 17 Августа 2012, 8:31)
ульи у тебя безфальцовые
*

Я немного здесь путешествовал, с фальцами пока не встречал.
Цитата(igor36 @ Пятница, 17 Августа 2012, 14:17)
с помощником за два рейса забираем 100-140 магазинов
*

У меня с помошниками не так всё просто. В основном один. Поэтому квебеки и съём мёда к вечеру.
pash
Duboor что Вы делаете с медом если у него влажность выше допустимой нормы?
Работник
hi.gif igor36
Я представляю,какой силы долженб обладать пчеловод, что бы Дадан из 11 рамок на 300 снять, поставить на опракидыватель, продуть,взять( поднять) и потащить на откачку.
ну и конечно количество семей..
Если как указано(300-500) то тут работникам не завидую.. bye.gif
igor36
Цитата(Работник @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 17:36)
Я представляю,какой силы долженб обладать пчеловод
*

Да их всего было штук 30 , ставили под мед все что было свободно , ддумал сметать щеткой порамочно , но решил попробывать воздуходувкой , сам сомневался , но получилось . Правда , когда ставил на опрокидыватель , пупок "потрескивал", помощник уже носил на машину , а с машины в цех уже перевозили апилифтом. В молодости " таскал " штангу , так что силы мы обныкновенной . Вот Дима - Богатырь , с таким колличеством - и сам .
Duboor
Цитата(пчелодруг @ Среда, 22 Августа 2012, 5:54)
Есть мысль сделать из сталистой проволоки скобу
*

Тогда уж опрокидыватель. При твоём количестве будет стоить того (сварить рамку).
Цитата(igor36 @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 11:23)
с машины в цех уже перевозили апилифтом
*

Везёт же некоторым biggrin.gif
Вот Дима - Богатырь , с таким колличеством - и сам
*

sad.gif ответ здесь:
пупок "потрескивал"
*

и спина тоже.
Камский
Дима всю зиму упражняется со штангой, жим лёжа по 100кг, столько раз, сколько улье у него biggrin.gif . Поэтому к сезону уже в нужной форме.
Усё, сезон закончен, осталось только на зиму составить в октябре. Как-то скучно даже стало
Журомский
Цитата(Камский @ Четверг, 23 Августа 2012, 7:19)
Усё, сезон закончен
*

Все так . Заинтересовался в прошлом году технологией по Михаилу К . Попробовал летом , все получилось очень даже не дурно правда медосбор у нас не удался ,ну это природные условия. Но вот осень внесла свои коррективы : по окончании " медосбора " старой пчелы не осталось совсем ,при сокращении несмотря на жуткий напад даже дымарь был не нужен, не кусали. расплода по 4 - 5 рам хотя место под расплод было .Кого закармливать ,или добить этим последних пчел . хотелось бы почитать как у нас в России получилось у последователей данной методы hi.gif
Кстати в результате методика не виновата ,она очень даже не плоха своей простотой. Вопрос как её приспособить к местным условиям.??? dntknw.gif
igor36
Цитата(Камский @ Четверг, 23 Августа 2012, 8:19)
Дима всю зиму упражняется со штангой, жим лёжа по 100кг, столько раз, сколько улье у него
*

Жим лежа тут не поможет , тут нужна становая тяга biggrin.gif
Цитата(Камский @ Четверг, 23 Августа 2012, 8:19)
Усё, сезон закончен, осталось только на зиму составить в октябре. Как-то скучно даже стало
*

Давай к нам , у нас работы еще полно , не соскучайся drinks_cheers.gif
alex1982
Цитата(Журомский @ Четверг, 23 Августа 2012, 12:11)
не кусали.
*

ну так ведь же
Цитата(Журомский @ Четверг, 23 Августа 2012, 12:11)
энгель
*

т.е. ангел
Камский
Цитата(igor36 @ Четверг, 23 Августа 2012, 20:09)
Давай к нам , у нас работы еще полно , не соскучайся
*

С удовольствием бы bye.gif , мы работы не боимся. Надо еще весь мёд распродать. некоторые семьи уже из летка не вылазят, уже в каматозе. А основные 90% еще летают, пергу тащут.
В этом году сталкнулся с такой проблемкой, на одном поддоне стояла основная семья и отводок, обоих стал закармливать на зиму. Пчелы из основной семьи стали наведоваться в гости к отводку за сиропчиком, покоцали много пчел, отводок был сильным ,а стал средненьким. Пришлось их повернуть на 45град в разные стороны, проблема решилась. Но призадумался, может стоит ульи на поддоне разместить летками не в одну сторону, а в противоположные?
Bikanin
Цитата(Камский @ Пятница, 24 Августа 2012, 8:11)
может стоит ульи на поддоне разместить летками не в одну сторону, а в противоположные?
*

Почему бы и нет? У меня третий год 4 на поддоне и летки на разные стороны света. Летки пока ни разу не сокращал.
Камский
Bikanin и как развивается семья с летком на север?
Bikanin
Цитата(Камский @ Пятница, 24 Августа 2012, 11:45)
как развивается семья с летком на север?
*

Я не заметил значимой разницы ни по одному из направлений. Но в этом году мёд взял только с семей, расположенных с северной стороны (летки на север и на запад), возможно, из-за их большего затенения.
Duboor
Цитата(Камский @ Среда, 22 Августа 2012, 23:19)
Дима всю зиму упражняется со штангой
*

Нет, он всю зиму упражняется на строительстве и ремонте домов.
А сезон похоже действительно закончен. Для нашей местности рановато. Но дождя уже долго не было, аж трава пожухла. Пчела гонит трутня. Такого давно не было. Обычно трутаков выгоняли уже в октябре. Похоже скоро придётся кормить. А народ ждёт мёд с астровых dntknw.gif Весёлый год.
Roma-Tattoo
Цитата(Журомский @ Четверг, 23 Августа 2012, 15:11)
хотелось бы почитать как у нас в России получилось у последователей данной методы 
*

все гнезда в одном корпусе и в зиму тоже. метод работает не один год, главное нужно следить чтоб гнезда не заливали
huntsman
Цитата(Roma-Tattoo @ Суббота, 25 Августа 2012, 7:07)
главное нужно следить чтоб гнезда не заливали
*

На взятке или когда?
Roma-Tattoo
Цитата(huntsman @ Суббота, 25 Августа 2012, 12:24)
На взятке или когда?
*

или когда когда? biggrin.gif без взятка ничё и не зальют
Roma-Tattoo
скажи Михаил как семьи объединяешь осенью если нужно?
alex1982
*

метод, настолько упрощён,что там вряд ли кто-то за этим следит. Просто такие семьи в зиму не выживают и поэтому не распространяют свою наследственность. При этом пчеловод ещё и присматривается, какая семья больше всех мёда принесла и сильнее всех в зиму пошла, а также чтобы была неагрессивной (для вывода маток). Какие-то более углублённые иследования(например, на варроаустойчивость) никто не производит (нет времени,нерентабельно), это делают какие-то ассоциации. imho.gif
Дмитрий_1
Одна тема для разговора, а по этой ссылке вторая. Ссылка ---> Посты MishaK'а, Технология вождения пчёл в Канаде.
MishaK
Цитата(Roma-Tattoo @ Суббота, 25 Августа 2012, 15:36)
как семьи объединяешь осенью если нужно?
*

газету даю читать соединяемую семью под низ, газета и с маткой с верху, если нет трутовочного расплода.

ечли есть трутовочный расплод- всех выдуваю на свободу.
Цитата(alex1982 @ Суббота, 25 Августа 2012, 18:11)
Какие-то более углублённые иследования(например, на варроаустойчивость) никто не производит (нет времени,нерентабельно), это делают какие-то ассоциации.
*

основную работу всетаки ведет пчеловод по иследованиям, которые участвуют в матководной програме, но конкретные иследования делает команда которая есть в провиниальной ассоциации пчеловодов

http://techtransfer.ontariobee.com/
иследовательские проекты
http://techtransfer.ontariobee.com/index.p...lay&cat=50&v=73
http://techtransfer.ontariobee.com/index.p...lay&cat=53&v=74
huntsman
*

А как когда 5 корпусов сверху. В этом сезоне одна семейка и залила гнездовой корпус.
goodbee
huntsman
Цитата(huntsman @ Понедельник, 27 Августа 2012, 0:29)
А как когда 5 корпусов сверху.
*

значит вовремя не расширил biggrin.gif - им СЕМЬ нужно было
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО