Камский
Вторник, 21 Мая 2013, 13:51
Цитата(Listov @ Вторник, 21 Мая 2013, 12:13)
тогда надо породу похожую на канадскую. Или карнику или бакфаст, про которые говорят, что они не носят прополиса. Ну или карпатка с Майкопа, она тоже прополиса не собирала.
Есть у меня карника, она тоже воском застраивает.
Цитата(Работник @ Вторник, 21 Мая 2013, 12:55)
Без этого пространства нет смысла наши решётки ганемана использовать.
В этом то и суть дела, без этого пространства невозможно поставить ганеман, плюс ко всему еще и вентеляция и для зимовки на воле еще и переход пчел, точней зимой они никуда не переходят, а движутся вдоль рамок, а не поперек,а вот ранней весной как температура повышается, этот переход им нужен будет. Перетаскивают мёд из крайних рамок поближе к расплоду или сразу потребляют на выкармливание детки
Цитата(ktish @ Вторник, 21 Мая 2013, 13:03)
кинь на рамки противомоскитную сетку пластиковую,
Дело говоришь, точно лет 10 назад ложил на рамки сетки для сбора прополиса, только прополис этот нечистый, обычно 50% воска, но на спиртовую настойку отлично пошел.

Спасибо!
пчелодруг Владимир, так с повором и снимал, оторвал от рамок, но они сдвигаются. В районе расплода, рамки без меда и очень лёгкие, поэтому легко перемещаются по улочкам вот и заволновался, как бы матку так не давануть. В этом году уже двух придавил, но моя вина, трутовую сушь ставил в холод без разборки гнезда, просто ухватом достовал рамку из середины гнезда рамку и ставил второй за медовой, а в карман трутовую, случайно двух даванул.
Если просто пленку или сетку положить, то в прниципе весной нормально будет, но вдруг надо будет подкармливать, значит снова беспокоить уберать ее, без нее опять двадцать пять, не идеальный вариант, но хоть польза будет от сетки. СР очень активно реагирует на открывание улья, с плёнкой спокойней, карника поспокойней, но вот двужуха рамок это не есть гуд.
Понял свой косяк, у меня рамки без разделителей, поэтому у канадцев нет проблем с боковым смещением