Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Канадское пчеловодство
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70
beeliner
Цитата(Duboor @ Среда, 03 Апреля 2013, 23:57)
Я покупал фольга с двух сторон. Про толщину не скажу, два слоя воздушных "пузырьков"
*
[b]
Duboor,поясни  ты каждый улей оборачиваешь и ведь материал этот не прочный,ветром порвет,как-то его крепить надо,не веревками-же его обматывать? Извиняюсь, я так и не понял ты сейчас на одном зимуешь или на двух?
beeliner
Цитата(Roma-Tattoo @ Вторник, 02 Апреля 2013, 7:47)
чё задумываться? что хорошего во 2-м корпусе?
корма не хватает в одном корпусе? - хватает с лихвой!
семьи сокращены - сокращены, а в дне сетка, поэтому инея/льда нет!
закопать много снега надо? - не много, особо если по 4 на паллете стоят!
весной нужно сокращать? - нет не нужно! гнездо в 1-м корпусе -да это з
*

Согласен,если в зимовнике-да,для улицы-рисковано, я с осени подстраховываюсь,даю 1-2 лепешки канди,но буду пробовать.

Цитата(Duboor @ Вторник, 02 Апреля 2013, 15:45)
У Палы минвата, у венгров синтепон. У меня фольгированный изолон
*

Миша говорил,когда приезжал в Россию,что сейчас от минваты отошли,а что кладут-не сказал,может ISOVER или что-то похожее.Но не понятно-из какого материала шьют сами чехлы,как я понял важно,что бы он дышал.
[quote=alexl3108,Среда, 03 Апреля 2013, 1:17]
фольгаизол оборачивается в черный "тарпаулин"
-это что такое?

Duboor
Цитата(rossech @ Среда, 03 Апреля 2013, 23:31)
Наверное так канительней? Если фото есть, выстави
*

Не скажи. Времени на 4 отдельных тратится меньше. И иногда стоят по два или три улья на поддоне, укрыл сколько есть. Можешь отдельно поставить, попарно, летками на юг и т.д. Фотки старые все.

Цитата(Игорьь @ Четверг, 04 Апреля 2013, 3:28)
Наливаете в кормушки?
*

Давал в пакетах литра по полтора, через три-четвре дня пусто. Потеплеет поставлю потолочные на сильные семьи. Оно того стоит.
Цитата(Игорьь @ Четверг, 04 Апреля 2013, 8:01)
Канадская это по Миша-ка или Duboorа?
*

У меня своей технологии пока нет. Всё учусь, учусь...

Цитата(alexl3108 @ Четверг, 04 Апреля 2013, 13:31)
У Палы видел в мае не сняты обертки
*

В этом году похоже тоже в мае сниму, ночью -5 было.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пчелодруг
Цитата(Duboor @ Пятница, 05 Апреля 2013, 5:26)
Не скажи. Времени на 4 отдельных тратится меньше. И иногда стоят по два или три улья на поддоне, укрыл сколько есть.
*

Может быть и меньше, но мне хотелось бы поговорить про микроклимат при зимовке по 4 вместе и по отдельности. При зимовке на поддоне по отдельности без оборачивания, заметил что клубы пчёл как бы притягиваются к общему центру. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Поэтому зимовка под общим укрытием вплотную без крыш, как у многих в Канаде, должна проходить лучше чем по отдельности. Но это только мои предположения. hmm.gif Может разница и не существенна. Ведь зимовали же у меня и без оборачивания.
Башканов С.И.
Цитата(log @ Четверг, 04 Апреля 2013, 15:22)
Прям от и до, а грузил чем?
*

Цитата(Игорьь @ Четверг, 04 Апреля 2013, 16:01)
Канадская это по Миша-ка или Duboorа?
С содержанием гнезда в одном корпусе?
*

Цитата(Камский @ Четверг, 04 Апреля 2013, 18:52)
В дадане крайние рамки засевают или мёд с пергой?
Еще подскажите, когда корпус с вощиной ставите, в 10р корпус сколько рамок ставите 10 или 9?
*

Ребята в одной стране живём не всё сразу учусь в месте с вами перевёл только 80 семей на такие ульи грузили руками кочевали за 400км набираюсь опыта
Игорьь
Цитата(Duboor @ Пятница, 05 Апреля 2013, 2:26)
У меня своей технологии пока нет. Всё учусь, учусь...
*

Я имел в виду гнездо и зимовка в 2 корпуса. Но смотрю на фото есть и в одном корпусе или эти отводки. hi.gif
Александр Новгородский
Цитата(bashkanov @ Четверг, 04 Апреля 2013, 15:39)
Год как отработал по Канадской технологии чудо одни плюсы но  учится ещё и учится .
*

про технологию не знаю, скорей всёже это канадские методы, но уже четыре зимы в одном корпусе зимую, на улице, без утеплителей, рамка 230. И эта зимовка прошла хорошо.
beeliner
[quote=Duboor,Пятница, 05 Апреля 2013, 2:26]
В этом году похоже тоже в мае сниму, ночью -5 было.
*

Дим,спасибо большое за фотки! Но извини,никак не могу понять: внутри фольгоизол, фольга с двух сторон,а черное-это что за материал?Спасибо

Duboor
Цитата(Игорьь @ Пятница, 05 Апреля 2013, 2:44)
Я имел в виду гнездо и зимовка в 2 корпуса
*

Разницы по выживаемости не заметил, в одном или в двух. Но прошлая тёплая осень "съела" корма в середине гнезда. Вот и пришлось побегать с пакетами по весне. Но это скорее моя ошибка. Пчёлы не были "залиты по уши". На двух почти не было в этом году. Немного оставлял на полутора, неплохо. Магазины ещё с мёдом, только начали есть.
Цитата(beeliner @ Пятница, 05 Апреля 2013, 5:54)
а черное-это что за материал?
*

А мне воть ето жёльтое в таре-элке... Полиэтиленовый рукав. Делают под заказ и режут как надо. Только запаивать самому.
beeliner
Цитата(Duboor @ Пятница, 05 Апреля 2013, 16:12)
... Полиэтиленовый рукав. Делают под заказ и режут как надо. Только запаивать самому.
*

Спасибо,Дим,полиэтилен наверно должен быть плотным 200-300 мкм,у нас такого черного не нашел.
Александр Новгородский
Цитата(rossech @ Пятница, 05 Апреля 2013, 14:35)
А над головой у них какой утеплитель, или то же нет? И подкрышник - фанера, с летком?Чуть подробнее про это, плиз...
*

у меня псковский пенополистерол, но донья делаю сам , деревянные с зарешёченным отвертием примерно 150 на 150.
igor36
Полиэтиленовый рукав. Делают под заказ и режут как надо. Только запаивать самому.
*

Duboor , а как запаиваешь ? Каким способом ? hmm.gif
Игорьь
Магазины ещё с мёдом, только начали есть.
*

Не будут проблемы если матка перейдет в магазин сеять?
Duboor
Цитата(beeliner @ Суббота, 06 Апреля 2013, 3:51)
У меня есть предположение,что это что-то похожее на вспенинную резину,из такого материала делают туристические коврики
*

Нет. Совсем не похоже. Прочный и гибкий как резина, но похож на рубероид, материал.
Цитата(Игорьь @ Суббота, 06 Апреля 2013, 9:45)
Не будут проблемы если матка перейдет в магазин сеять?
*

Так они на решётках. Если клуб ухватился за мёд, то и через решётку своих накормят.
Nata_С
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 3:54)
Так они на решётках. Если клуб ухватился за мёд, то и через решётку своих накормят.
*

Если на улице за -20 и семья слабая или заложила расплод, то точно погибнет от голода. smile.gif bye.gif
olegalchevsk
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 3:54)
*

Duboor Решетки железные или пластиковые?
Duboor
Цитата(Nata_С @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 0:00)
Если на улице за -20 и семья слабая или заложила расплод, то точно погибнет от голода
*

Так зачем слабой семье дополнительный магазин сверху. Это для тех, кому один ящик тесен, а два многовато.
alexl3108
Duboor Дима скажи 1)ты выбрасываешь верхнее утепление(опилки) при первой подкормке сиропом в пакетах, до облета перебросив кольцо вниз?,2) когда переворачиваешь подкрышник летком вверх? 3)круглая вентиляция, я так понял открыта всё лето? 4) осенью закорм происходит кода еще подкрышеник лежит летком вверх(отверстие верхнее перекрыто)? hi.gif
Duboor
alexl3108, Опилки обычно оставляю сверху, просто кольцо вниз, если кладу сироп или канди. Опилки убираю вместе в наружным утеплением, только прилётки убираю пораньше. Тогда же и переворачиваю подкрышники, но это когда уже ночью тепло. Круглое отверстие только для закорма ведром, закрыто фанеркой. Летом жарит сильно из-под крышки. Да и нечего им там делать. Осенью подкрышник можно перевернуть, как только мёд снял. При кормёжке с бочки летки надо сократить, могут разбомбить слабых, как только бочка опустеет.
alexl3108
Дима подкорректируй:
Опилки обычно оставляю сверху, просто кольцо вниз, если кладу сироп или канди. - ОПИЛКИ ЗА ЗИМУ УПЛОТНЯЮТСЯ И ТЕРЯЮТ ОБЪЕМ ПОЭТОМУ БЕЗ КОЛЬЦА УЖЕ И НЕ ВЫСЫПАЮТЬСЯ? А МОЖНО ОПИЛКИ В БЫТОВЫЕ МУСОРНЫЕ ПАКЕТЫ ЗАСЫПАТЬ - НЕ ОТСЫРЕВАЮТ,НЕ РАССЫПАЮТСЯ И МОЖНО ПОВТОРНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
только прилётки убираю пораньше - ЭТО ЛЕТКОВЫЙ ВКЛАДЫШ(У ТЕБЯ НАРУЖНЫЙ?)? И ТОГДА НЕМНОГО ПОЗДНЕЕ СНИМАЕШЬ ВСЕ УТЕПЛЕНИЕ, ТАК? hi.gif
Duboor
Цитата(rossech @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 1:57)
Никак не возьму в толк, зачем на лето переворачивать.
*

Есть шанс поймать рой поверх решётки. Залетит какая-нибудь матка после облёта и наделает делов. В безвзяточный период вдалеке от гнезда охрана будет слабая,могут и разбомбить.
Цитата(alexl3108 @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 4:55)
ОПИЛКИ ЗА ЗИМУ УПЛОТНЯЮТСЯ И ТЕРЯЮТ ОБЪЕМ ПОЭТОМУ БЕЗ КОЛЬЦА УЖЕ И НЕ ВЫСЫПАЮТЬСЯ?
*

Не так уж они и уплотняются. Если чуть просыпалось то не страшно. Главное чтобы прорезь летка не перекрыли.
rossech
Цитата(Duboor @ Вторник, 09 Апреля 2013, 3:53)
Есть шанс поймать рой поверх решётки. Залетит какая-нибудь матка после облёта и наделает делов. В безвзяточный период вдалеке от гнезда охрана будет слабая,могут и разбомбить.
*

Дима, спасибо, мотивы понятны. Конечно учту.
Но всё же рискну оставить... Молодые матки вообще склонны путаться, они и в основной леток могут в чужой улей нырнуть. Постараюсь сделать так, что молодух и отводки держать подалее от основной пасеки.
Что до воровства, то наши пчёлы (приближённые к СР) к воровству вообще-то не склонны. Может мне везёт, но маленькие отводочки на основной пасеке пока не бомбили ни разу. Может, просто семей мало. И ещё везёт в том, что совсем уж безвзяточных периодов у нас нет. В июне хуже, но что-то носят. И так до конца августа. В общем, попробую оставить... Нравится тем, что спасёт от духоты, и нектар будет выветриваться быстрее.

Кажется ты говорил, что леток на лето можно повернуть назад? hmm.gif
alexl3108
Дима спасибо hi.gif
log
ребят, а в Канаде маточное молочко собираете? hi.gif
Duboor
Я не собираю. И про других не слышал. Из дома много не продашь, менталитет местного населения переделывается десятилетиями. Смысла нет время тратить.
log
Ну а медицина как без него? Что вообще химия или у других стран закупают?
SSergei
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 14 Апреля 2013, 11:11)
Я не собираю
*

Цитата(log @ Воскресенье, 14 Апреля 2013, 17:27)
Ну а медицина как без него?
*

Там есть ещё один пчеловод.. наверное он собирает..!!?? biggrin.gif bye.gif
пчелоMEN
ЦИТАТА 4. Роение снижается когда семья вовремя расширяется магазинами под мед. Плюс если в верхней части гнезда имеется небольшое отверстие для вентиляции или отогнут холстик -это тоже снижает роение.
Вопрос МишаК'у. Отверстие для вентиляции в потолке это понятно (в потолке дырка), но куда выходит теплый воздух из под крышки (которая надета в нахлобучку) если учитывать что зимний леток в летнее время закрыт (перекрыт) этой самой крышкой? Вопрос возник в ходе изготовления потолка и крышки ульев, никак не могу определиться с конструкцией и как правильно пользоваться всем этим в жаркую погоду. Если приподнять или сдвинуть крышку то откроится доступ в улей через верх как для своих пчел так и для воровок, а Вы писали, что пчелы неохотно складывают мед вблизи летков, и будут ли пчелы пользоваться данным отверстием как летком (мне бы не хотелось).
Камский
пчелоMEN Пробуй с отверстием и без, узнаешь как лучше. Я пока у части ульев сделал леток в обвязке, остальные с глухим подкрышником, в фанере у всех отверстие 30мм. Надо будет тоже отработать под свои условия. Но то что весной надо утепление ложить это точно, уже проверил и убедился, семья сразу тормознулась в развитии, вся ужалась на расплоде и не шла в ширь, пока не положил боковую подушку сверху, сейчас семья нормально развивается.
пчелоMEN
Под обвязкой Вы имели ввиду обвязку потолка? И какой высотой она, а самое интересное перекрывается ли она обвязкой крыши (при условии что крыша в нахлобучку). И из каких соображений вы исходили при выборе высоты обвязки (просто воздушное пространство, возможность подкормкой канди, постановка кормушки или ...) Я вообще склоняюсь к мысли сделать крышки на фальцах, заподлицо с корпусом (для экономии места при перевозках). С летками поступлю следующим образом - я просверлю в обвязке отверстие и закрою ее заводскими летковыми задвижками, они позволяют перекрыть доступ пчелам но вентиляция сохраниться, а можно и полностью перекрыть.
Камский
пчелоMEN Ничем не руководствовался, просто сделал так как написал Михаил. Поработаю с таким подкрышником, потом сделаю для себя выводы и может передалать придется кое что под свои прихоти. Сначало надо опробовать технологию как её отработали люди, а потом подрабатывай уже под себя. imho.gif
Sergey_A
На пчелосъезде в Москве МишаК говорил, что в Канаде прошедшая весна была холодная и затяжная, и что из-за этого пришлось сдвигать весь график работ. Михаил, как такая весна сказалась на развитии семей и на ГВ в тот год.
Спрашиваю не случайно, ибо точно такая весна у нас в этом году. Сегодня 13-е мая, а у меня только мать-и-мачеха, да верба цветет, кое-где на теплотрассах одуван начал, деревья все молчат, только почки чуть припухли и все, ни листика ни цветочка.
kvint
Цитата(Sergey_A @ Понедельник, 13 Мая 2013, 14:39)
ибо точно такая весна у нас в этом году
*

у них и в этом не лучше чем у нас
Дмитрий_1
Прочитал в журнале что в USA маток можно заказать в любое время года и тебе их высылают на следующий день, а как обстоят дела в Канаде с этим делом?
Пчеловодов
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 21 Мая 2013, 0:42)
Прочитал в журнале что в USA маток можно заказать в любое время года и тебе их высылают на следующий день
*

biggrin.gif юса это не только аляска но и гавайи
Камский
Достало меня пространство от фанерки подкрышника до верхних брусков 7-8мм, пчелы застраивают воском и при поднятии подкрышника, рамки вылазят. Как следствие пчелы злятся и атакуют меня. Боюсь что таким образом могу придавить матку.
Что посоветуете коллеги?
Sergey_A
Цитата(Камский @ Вторник, 21 Мая 2013, 11:35)
Что посоветуете коллеги?
*

Сократи до 3-х мм, будешь прополис собирать,чистейший... и матки целее будут.
Камский
Sergey_A Как это сделать в "канадском" улье???? biggrin.gif Да и суть это не изменит, вместо воска будет прополис держать рамки. Пока единственный выход вижу это применение плёнки, тогда на кой надо делать такие сложности с фанерой, да и в улье убирается верхняя вентеляция зимой и летом, если применю пленку, то ради чего я всё это затеял. Т.е. "канадский" улей плавно перейдет в мой обыкновенный, которые юзаю уже много лет.
Дмитрий_1
Цитата(Пчеловодов @ Вторник, 21 Мая 2013, 6:16)
юса это не только аляска но и гавайи
*

Как ни странно - я знаю! Но и вы не первоисточник! bye.gif Вопрос в силе к товарищам из забугорья!

Просьба тему не захломлять, иначе лишнее удалю!
Listov
Цитата(Камский @ Вторник, 21 Мая 2013, 11:29)
Да и суть это не изменит, вместо воска будет прополис держать рамки.
*

Камский, тогда надо породу похожую на канадскую. Или карнику или бакфаст, про которые говорят, что они не носят прополиса. Ну или карпатка с Майкопа, она тоже прополиса не собирала. dntknw.gif
Работник
Камский
Цитата(Камский @ Вторник, 21 Мая 2013, 8:35)
Достало меня пространство от фанерки подкрышника до верхних брусков 7-8мм,
*

А нас не трогает.
Без этого пространства нет смысла наши решётки ганемана использовать.

ktish
Камский кинь на рамки противомоскитную сетку пластиковую, только попрочнее (я брал с металопластиковых окон). Они ее прополисуют, потом снимаешь периодически прополис через морозилку или просто сетку меняешь. У меня так получалось, правда с карпаткой hmm.gif

Цитата(Работник @ Вторник, 21 Мая 2013, 13:55)
А нас не трогает.
Без этого пространства нет смысла наши решётки ганемана использовать.

*

Я не понял немного, РР между 1 и 2, а у Камского лепят рамки верхнего к подкрышнику.
Какая разница какое пространство между фанеркой подкрышника и рамками при постановке РР?
Вон у Палы и РР стоит и холстик лежит, получается этого пространства как такового нет совсем hmm.gif

Чуть позже

П.с. Работник, дошло что ты имел в виду hi.gif
пчелодруг
Цитата(Камский @ Вторник, 21 Мая 2013, 13:35)
Что посоветуете коллеги?
*

Камский у меня пространство больше твоего, около 15 мм, над рамками в корпусе 7 мм и в обвязке подкрышника 8 мм. Никаких проблем не вижу. no.gif Если сильно залепят, снимай немного с поворотом, так же поступай и с корпусами. thumbup.gif
Камский
Цитата(Listov @ Вторник, 21 Мая 2013, 12:13)
тогда надо породу похожую на канадскую. Или карнику или бакфаст, про которые говорят, что они не носят прополиса. Ну или карпатка с Майкопа, она тоже прополиса не собирала.
*

Есть у меня карника, она тоже воском застраивает.
Цитата(Работник @ Вторник, 21 Мая 2013, 12:55)
Без этого пространства нет смысла  наши решётки ганемана использовать.
*

В этом то и суть дела, без этого пространства невозможно поставить ганеман, плюс ко всему еще и вентеляция и для зимовки на воле еще и переход пчел, точней зимой они никуда не переходят, а движутся вдоль рамок, а не поперек,а вот ранней весной как температура повышается, этот переход им нужен будет. Перетаскивают мёд из крайних рамок поближе к расплоду или сразу потребляют на выкармливание детки
Цитата(ktish @ Вторник, 21 Мая 2013, 13:03)
кинь на рамки противомоскитную сетку пластиковую,
*

Дело говоришь, точно лет 10 назад ложил на рамки сетки для сбора прополиса, только прополис этот нечистый, обычно 50% воска, но на спиртовую настойку отлично пошел. dance2.gif Спасибо!

пчелодруг Владимир, так с повором и снимал, оторвал от рамок, но они сдвигаются. В районе расплода, рамки без меда и очень лёгкие, поэтому легко перемещаются по улочкам вот и заволновался, как бы матку так не давануть. В этом году уже двух придавил, но моя вина, трутовую сушь ставил в холод без разборки гнезда, просто ухватом достовал рамку из середины гнезда рамку и ставил второй за медовой, а в карман трутовую, случайно двух даванул.
Если просто пленку или сетку положить, то в прниципе весной нормально будет, но вдруг надо будет подкармливать, значит снова беспокоить уберать ее, без нее опять двадцать пять, не идеальный вариант, но хоть польза будет от сетки. СР очень активно реагирует на открывание улья, с плёнкой спокойней, карника поспокойней, но вот двужуха рамок это не есть гуд.
Понял свой косяк, у меня рамки без разделителей, поэтому у канадцев нет проблем с боковым смещением biggrin.gif
605
Цитата(Камский @ Вторник, 21 Мая 2013, 14:51)
Понял свой косяк, у меня рамки без разделителей, поэтому у канадцев нет проблем с боковым смещением biggrin.gif
*

Вот этот же ответ на поверхности лежал. Я даже не сразу понял, как они могут сдвигаться)))
mdhoney
Цитата(Камский @ Вторник, 21 Мая 2013, 9:35)
Достало меня пространство от фанерки подкрышника до верхних брусков 7-8мм
*

У меня 15-18 + отверстие на 30 по центру, и ни чего не застраивают.
Пчеловодов
Цитата(Камский @ Вторник, 21 Мая 2013, 13:51)
В этом то и суть дела, без этого пространства невозможно поставить ганеман
*

клал решетку и на рамки и на корпус, "на глаз" разница не заметна dntknw.gif
пчелоMEN
Достало меня пространство от фанерки подкрышника до верхних брусков 7-8мм, пчелы застраивают воском и при поднятии подкрышника, рамки вылазят. Как следствие пчелы злятся и атакуют меня. Боюсь что таким образом могу придавить матку.
*

Камский, где ты был раньше? я только на днях закончил изготавливать подкрышник, при этом до верхних брусков 10 мм, будут застраивать или нет не знаю, но если это произойдет тогда с внутренней стороны подкрышника придется нанести покрытие к которому пчелы не приклеют рамки (тонкий изолон, резина, пленка и тд)
Duboor
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 20 Мая 2013, 16:42)
Прочитал в журнале что в USA маток можно заказать в любое время года
*

А зачем они нужны в ЛЮБОЕ время года. Мне нужны только весной пораньше, и то, если есть планы на них. А потом свои до самой осени, в любой момент.
Цитата(Камский @ Вторник, 21 Мая 2013, 1:35)
пространство от фанерки подкрышника до верхних брусков 7-8мм, пчелы застраивают воском и при поднятии подкрышника, рамки вылазят
*

Мне так кАаца, что места им не хватает, раз так застраивают. У меня сильно застраивают только осенью, когда в зиму идут и сироп хлебают бочками. Или если пропустил время постановки ящика сверху.
MishaK
Цитата(Sergey_A @ Понедельник, 13 Мая 2013, 8:39)
а пчелосъезде в Москве 2011г МишаК говорил, что в Канаде прошедшая весна была холодная и затяжная, и что из-за этого пришлось сдвигать весь график работ. Михаил, как такая весна сказалась на развитии семей и на ГВ в тот год.
Спрашиваю не случайно, ибо точно такая весна у нас в этом году. Сегодня 13-е мая, а у меня только мать-и-мачеха, да верба цветет, кое-где на теплотрассах одуван начал, деревья все молчат, только почки чуть припухли и все, ни листика ни цветочка.
*

в этом 2013 весна еще позже и холодней,
облетелись27 марта при +8, за весь апрели 5 дней с температурой выше +12, в основном 0-+5 днем. весны почти небыло сразу пришло лето, днем за +20 +25
В моей месности черешня зацвела 15 мая, 17 вывез на опыления яблок в сады, первую
закладку маток зделал 17 мая, но трутня очень мало. 20 массово зацвел одуванчик
2011 по мёду был хороший,

Цитата(пчелоMEN @ Вторник, 21 Мая 2013, 17:22)

Камский, где ты был раньше? я только на днях закончил изготавливать подкрышник, при этом до верхних брусков 10 мм, будут застраивать или нет не знаю, но если это произойдет тогда с внутренней стороны подкрышника придется нанести покрытие к которому пчелы не приклеют рамки (тонкий изолон, резина, пленка и тд)
*

если застраивают, значит требуют расширения
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО