Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Канадское пчеловодство
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70
Ермаков
Цитата(Naturalist @ Среда, 26 Ноября 2014, 9:08)
думаю, что можно использовать и 7-рамочный дадан. 
*

Спасибо за совет -подбодрили... сегодня заказал сотню магазинов (по 5 на семью), да заготовок рамок без разделителей, да тыщу местной пластиковой вощины к ним http://www.rolta-plastic.com/product-1.html - будут результаты обязательно поделюсь. hi.gif
Цитата(Naturalist @ Среда, 26 Ноября 2014, 9:08)
леток должен быть во всю ширину корпуса во время медосбора.
*

попробую открыть нижний поворотный на ГВ. hi.gif
Цитата(Pasichniy @ Среда, 26 Ноября 2014, 9:58)
Если у Вас в Болгарии нет затяжных дождей и стабильно цветут пыльценосы, то думаю все будет нормально.
*

Затяжных нет в моем районе (по побережью), а пыльцы хватает. Собственно с нее я и начал заниматься. 3 апреля отнес первую в пчеломагазин на продажу. Не а бы что но увеличив в 4 раза пасеку и наделов массу ошибок (разграбление отводков, ослабление семей и пр.) - по 5 кг. пыльцы с семьи взял. ****это я к тому что перговых рамок я не видал (разве лишь в отводках с матками на облете), т.к. поставил ПОСТОЯННО пыльцеуловители 15 марта - снял 20 августа. Знаю это все не по науке (мол с утра решетки ставим, в обед снимаем и т.д.) - но это работает:-)

**До ГВ (подсолнечник середина июля) пыльцеуловители лишь на пользу для работы по "МишаК"у -не забивают расплодный корпус пергой imho.gif http://s2.postimg.org/lri6wwx7t/DSC05594.jpg
sinner
Цитата(Ермаков @ Среда, 26 Ноября 2014, 20:21)
поставил ПОСТОЯННО пыльцеуловители 15 марта - снял 20 августа.
*

А как маткам и трутням облетываться?
Ермаков
Цитата(sinner @ Пятница, 28 Ноября 2014, 14:07)
А как маткам и трутням облетываться?
*

Матки облетываются либо в отдельных ДБ корпусах (по 4-е дву рам отводка в каждом) - http://s2.postimg.org/di5ya9gp5/image.jpg
, либо в том же с карманом на 2-е рамки и летком в обратную сторону - http://s22.postimg.org/98z943iyp/image.jpg
Трутни вылетитить на спаривание могут, а вот вернуться...не дает пчелоудалитель Портера. И тем не менее матки облетываются.
sinner
Цитата(Ермаков @ Пятница, 28 Ноября 2014, 16:12)
Трутни вылетитить на спаривание могут, а вот вернуться...не дает пчелоудалитель Портера.
*

я не думаю, что трутни полноценны при первом вылете imho.gif
тем более, при возврате забивают решетку пыльцеуловителя, нарушают вентиляцию и мешают пчелам

пользуюсь пыльцеуловителями не первый год, нюансов много
не для этой темы
rossech
Цитата(Лазар Андрей @ Среда, 26 Ноября 2014, 18:06)
Я тоже удивился. Но глянул видео - святая правда.
*

Ульи-то десятирамочные, но со временем десятая не влазит, так и держат на 9. МишаК объяснял как-то...
Duboor
Народ, уже много раз повторялось. Ульи десятирамочные. Но под мёд держат 9 рамок, так легче распечатывать. Меньше вилочкой шкрябать. Особенно когда через тебя проходят сотни корпусов в день. Только для замены или расширения расплодных корпусов просто берутся медовые и всё. Некогда перетасовывать с 10-ти на 9 рам при сотнях или тысячах семей. Плюс, существует убеждение, что на 9-ти рамках зимовка лучше. Но это, опять, отдельная тема.
Pasichniy
То, что в Канаде и США используют преимущественно 10 рамочные стандартные корпуса, это понятно. Но речь шла о пасеке Тадеуша Палы, который использует как раз девятирамочные корпуса, посмотрите польский фильм о канадском пчеловодстве, там в гнездовой корпус десятая рамка никак не влезит, а под мед используются соответственно 8 рамок. Вообщем вопрос остается открытым. Если Пала (сейчас пасеку держат его сыновья) держит огромную пасеку в 9 рамочных корпусах, то в этом должен быть какой-то практический смысл.
Я пришел к выводу, что для нас лучше использовать, все-таки 10 рамочные корпуса, так как верно подметил Vasilii VK рамка у нас короче по длине.
Naturalist
Цитата(Pasichniy @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 19:20)
рамка у нас короче по длине.
*

Не думаю, что эти несколько мм играют существенную роль
Naturalist
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 5:52)
Только для замены или расширения расплодных корпусов просто берутся медовые и всё.
*

Duboor, 9 рамок в гнезде стоят вплотную, а оставшееся место сильно застраивают? И как лучше- оставить одинаковое пространство слева и справа или сдвинуть рамки вплотную к одной из стенок?
Pasichniy
Canadian Langstroth, Bottom Bar = 448 mm. У нас длина нижней планки 435 мм и приблизительно 200 мм внутренняя высота рамки. 1) 448-435=13 мм; 2) 13мм Х 10рамок = 130 мм; 3) 13см Х 20см = 260 см кв. То есть имеем кусочек сота размером
13см Х 20см, на этот кусочек сота ихний L/R улей больше нашего многокорпусного, это почти треть рамки. Наверное , когда матка зажата круглый год в одном гнезде, это может иметь значение. Но это imho.gif Я пока только учусь smile.gif
Vasilii_VK
Цитата(Pasichniy @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 20:04)
13см Х 20см, на этот кусочек сота ихний L/R улей больше нашего многокорпусного, это почти треть рамки.
*

На этом прямоугольничке будет примерно 2080 ячеек (с двух сторон) - а это суточный засев матки.
Pchelkin
Вопрос ко всем канадцам по поводу размера магазинной рамки . В России используют рамку на 145 мм, у вас этот размер чуть больше. Чем это обусловлено и каков, на ваш взгляд, оптимальный размер магазинной рамки ?
bezoar
Цитата(Pchelkin @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 21:56)
В России используют рамку на 145 мм, у вас этот размер чуть больше. Чем это обусловлено и каков, на ваш взгляд, оптимальный размер магазинной рамки ?
*

Оптимальный размер рамки = выпускаемой промышленной пластиковой вощине ИМХО
Duboor
Цитата(Pchelkin @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 10:56)
В России используют рамку на 145 мм, у вас этот размер чуть больше.
*

Шесть с четвертью инчей, примерно 160мм. Продаются и на 145 и даданы. За ваши деньги ....
Pchelkin
Цитата(Duboor @ Четверг, 04 Декабря 2014, 5:01)
Шесть с четвертью инчей, примерно 160мм.
*

Duboor извините за дотошность, но почему именно 160, а не 170 или 180? Вот рамка на 145 - это 1/2 дадановской, она и называется полурамка. А вот размер 160 мм чем то продиктован или это случайный выбор? Может об этом можно где-то почитать, подскажите кто знает .
Naturalist
Цитата(Pchelkin @ Четверг, 04 Декабря 2014, 17:04)
чем то продиктован или это случайный выбор?
*

Pchelkin, размер дадановской 300мм- чем-то продиктован или это случайный выбор? И таких вопросов можно задать сотню acute.gif
Vasilii_VK
Цитата(Pchelkin @ Четверг, 04 Декабря 2014, 22:04)
Duboor извините за дотошность, но почему именно 160
*

160-15-10=135 мм (сотового поля)
300-20-10=270 мм (сотового поля)
135*2=270 мм tongue.gif
Цитата(Pchelkin @ Четверг, 04 Декабря 2014, 22:04)
почему именно 160
*

именно рамка высотой 160 мм является половиной дадановской рамки - Если брать по сотовому полю
До ВОВ и в России (СССР) использовалась рамка высотой 160 мм (И,И, Кораблев "Учебник пчеловодства" 1934г. стр. 130) hi.gif
Цитата(Naturalist @ Четверг, 04 Декабря 2014, 22:20)
300мм- чем-то продиктован или это случайный выбор?
*

насчет 300 мм не знаю, а вот 160 мм явно продиктован. А может наоборот сперва был размер 160 мм, а на основе его сделали 300й размер.
Naturalist
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 04 Декабря 2014, 17:35)
160 мм, а на основе его сделали 300й размер.
*

Ну да, 320 как-то ни то, ни сё, вот и округлили, чтоб красиво было. А американцы насчет округлений не парятся: biggrin.gif

9⅛" (23.18 cm) Frames 7¼" (18.42 cm) Frames 6¼" (15.88 cm) Frames 5⅜" (13.65 cm) Frames

sinner
Стандарт доски 15 см, 20 см
Не получается ни 155 мм, ни 230 мм
Возможно у западников стандарт досок другой?
Vasilii_VK
Цитата(sinner @ Пятница, 05 Декабря 2014, 17:01)
Стандарт доски 15 см, 20 см
Не получается ни 155 мм, ни 230 мм
*

Конечно другой, у нас метрическая а у канадцев/американцев - дюймовая система, при переводе одна из другой округляется:
Например у нас 15 мм - у них близкая 19/32 in, но чаще используется 5/8 in (поэтому МишаК и писал что четверт под плечики рамки 15-16 мм, измерял то метрической линейкой, а четверть 5/8 in на самом деле - стандартная фреза)
ну и так далее со всеми размерами
Pchelkin
Vasilii_VK спасибо за пояснения, выглядят вполне логично. Книгу Ковалева обязательно почитаю .
КАА
Всё гораздо проще,в кассету медогонки под дадановскую рамку,две по 145 запросто,а две по 160ну никак. dntknw.gif
Krucha
Почитал всю тему очень интересно, на все возникшие по ходу вопросы получил исчерпывающие ответы, всем спасибо.
Появилась одна просьба к нетерпеливым коллегам, уважайте пожалуйста своё время и время других (я бы даже внёс эту просьбу в правила) не надо задавать вопросов не прочитав тему с начала и до конца, тяжело читать одно и тоже по сто раз.
В.Торопецкий
Krucha Ну тогда ещё рекомендую посмотреть и все лекции Кашковского В.Г.
dima87
KTISH,доброго времени суток вам.такие вопросы интересуют:зимуют пчелы в двух корпусах,какова технология сборки гнезда на зиму,если так можно выразиться,при ваших объемах.т.е круглогодично гнездо на 2 корпуса,или нет.как закармливаете на зиму.и если на 2 корпусах и летом,то меняются ли корпуса местами в течение сезона?по выходу из зимовки когда меняете корпуса местами,если меняете их вообще местами
ktish
Цитата(dima87 @ Четверг, 18 Декабря 2014, 22:44)
KTISH,доброго времени суток вам.такие вопросы интересуют:зимуют пчелы в двух корпусах,какова технология сборки гнезда на зиму,если так можно выразиться,при ваших объемах.т.е круглогодично гнездо на 2 корпуса,или нет.как закармливаете на зиму.и если на 2 корпусах и летом,то меняются ли корпуса местами в течение сезона?по выходу из зимовки когда меняете корпуса местами,если меняете их вообще местами
*

Да, гнездо постоянно в 2-х корпусах и зимой и летом, корпуса никогда местами не меняются, просто медовые набрасываются наверх. В конце сезона снимаем все медовые корпуса, остается снова 2 корпуса.
Закармливаем общей бочкой на 200л, гнездо никак не собираем, пчела сама разместит все как ей нужно.
В.Торопецкий
Цитата(ktish @ Пятница, 19 Декабря 2014, 5:05)
В конце сезона снимаем все медовые корпуса, остается снова 2 корпуса.
*

И, что ? В новый год снова уходите на старой суши ? huh.gif
dima87
спасибо.а пыльцой нижний корпус не забивают?из вашей практики,нет такого?почему и спросил насчет смены корпусов.в мою бытность в степных районах,-был один знакомый пчеловод,у которого было на прицепе около 25 ульев рута,стабильно пирамиды 6-7 корпусов.разделительными решетками он не пользовался и применял смену корпусов говоря что пыльцой позабивают напрочь.в принципе так и было,если не меняли местами корпуса.
ktish
Цитата(В.Торопецкий @ Пятница, 19 Декабря 2014, 20:43)
И, что ? В новый год снова уходите на старой суши ?
*

Ага.

Цитата(dima87 @ Пятница, 19 Декабря 2014, 22:32)
спасибо.а пыльцой нижний корпус не забивают?из вашей практики,нет такого?
*

Нет, даже если и появлялись немного излишки, то ближе к осени уходило все, у нас скудная растительность, не так и много пыльценосов.
Duboor
Цитата(sinner @ Пятница, 05 Декабря 2014, 4:01)
*

Какой закажешь, такой и будет.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Декабря 2014, 4:46)
а четверть 5/8 in на самом деле - стандартная фреза)
*

Всё выставляется как надо.
В.Торопецкий
Цитата(Duboor @ Суббота, 20 Декабря 2014, 4:16)
Ага.
*

Т.е. вы уже два года будете содержать гнездо на старой суши ? dntknw.gif
ktish
Цитата(В.Торопецкий @ Суббота, 20 Декабря 2014, 9:41)
Т.е. вы уже два года будете содержать гнездо на старой суши ?
*

И 3 и 5
В.Торопецкий
Цитата(ktish @ Суббота, 20 Декабря 2014, 16:39)
И 3 и 5
*

Мда... hmm.gif Видимо я что-то не понимаю dntknw.gif
ktish
Цитата(В.Торопецкий @ Суббота, 20 Декабря 2014, 17:46)
Мда...  Видимо я что-то не понимаю
*

А Вы что перед каждой зимой полностью обновляете гнездо и никогда не используете соты больше 1 сезона?
В.Торопецкий
Цитата(ktish @ Суббота, 20 Декабря 2014, 18:20)
Вы что перед каждой зимой полностью обновляете гнездо и никогда не используете соты больше 1 сезона?
*

Обычно я, да и не только я, обновляем гдездо по весне. dntknw.gif Т.е. полностью меняем старую - чёрную сушь. И делаем это по ряду причин. Таких причин масса

Цитата(В.Торопецкий @ Пятница, 19 Декабря 2014, 20:43)
И, что ? В новый год снова уходите на старой суши ?
*

Когда я писал это, то думал вы поймёте, ведь давно известно, что пчёл по весне считают и новый год у пчёло - это не с января ( как у людей) а с весны.

Но тут оказывается даже не в этом дело, ведь вы пишите -
Цитата(ktish @ Суббота, 20 Декабря 2014, 16:39)
И 3 и 5
*

Вот тут мне не понять dntknw.gif
Pasichniy
ktish, при такой редкой смене гнезд, какая обстановка с гнильцами? Как у вас лечат от гнильцов - костер, антибиотики, гигиенический тест? Какой приблизительно процент семей от общего количества на всей пасеке имеет признаки гнильца, если таковы имеются?

Вообще в промышленном пчеловодстве мне непонятно как без тотальной дизенфекции избавится от AFB? Вот к примеру представим что из нескольких тысяч семей пару штук заболело американским гнильцом, до того как это заметили от них делали отводки перевозя рамки на другой точек или откачивали от таких семей мед и суш попала потом в другие семьи, я уже не говорю про то, что после этих семей осматривали другие в тех же перчатках и т.д., а споры AFB сохраняют жизнеспособность десятилетия. Какое то количество их в улье может присутствовать без последствий для семьи, но по моему это все до поры, до времени.

Перечитал тему и возник вопрос, а как собирать при канадской однокорпусной технологии ранневесенний мед? Вот к примеру семья зимовала в одном корпусе на сахарном сиропе, наступила весна зацвели сады, вы подставляете сверху магазин на мед, пчелы несут туда нектар, но при этом какая то часть запечатаного сахарного сиропа, еще остается в расплодном корпусе с зимы и так как у пчел появилась воможность складывать мед подальше от летка они перенесут "сахарный мед" на верх и получатся уже сады смешанные с сахаром, что нехорошо.
Заволжский
Цитата(ktish @ Пятница, 19 Декабря 2014, 4:05)
Да, гнездо постоянно в 2-х корпусах и зимой и летом,
*

А верхний корпус гнезда разве не заливают всклинь медом на взятке. ...Конечно , если семья очень сильная с сеголетней маткой , то верхней корпус гнезда будет полностью забит расплодом .А сверху поставлено много корпусов(6-7), сколько вы там ставите. То тащить будут только в верх.( выше решетки). ...Но если семья недостаточно сильна или отводок или старая матка или недостаточно корпусов с верху или все залили и не успели снять медовые корпуса.
ktish
Цитата(Pasichniy @ Вторник, 23 Декабря 2014, 18:12)
Какой приблизительно процент семей от общего количества на всей пасеке имеет признаки гнильца, если таковы имеются?
*

Да Вы о чем, какой процент acute.gif ? Если на Вашей пасеке инспектор обнаружит гнилец, предписание одно - костер всему точку. Поэтому необходим жесточайший контроль со стороны пчеловода.
Для лечения, точнее профилактики применяют антибиотик, МишаК это подробно описывал, как только малейшее подозрение, так и даете.
У нас три сезона никаких признаков, поэтому не применяем антибиотики, а вот 3 года назад было подозрение в нескольких семьях, давали всей пасеке.

Цитата(Pasichniy @ Вторник, 23 Декабря 2014, 18:12)
Перечитал тему и возник вопрос, а как собирать при канадской однокорпусной технологии ранневесенний мед? Вот к примеру семья зимовала в одном корпусе на сахарном сиропе, наступила весна зацвели сады, вы подставляете сверху магазин на мед, пчелы несут туда нектар, но при этом какая то часть запечатаного сахарного сиропа, еще остается в расплодном корпусе с зимы и так как у пчел появилась воможность складывать мед подальше от летка они перенесут "сахарный мед" на верх и получатся уже сады смешанные с сахаром, что нехорошо.
*

1. У нас нет садов
2.никто ранневесенний или раннелетний мед не качает, по причине отсутствия оного, нет,ну тащат там чего-то, но это кощунство отбирать эти крохи.
Первая качка в июле.
По поводу переноса "сахарного" меда непомню кто хорошо сказал (МишаК или Работник) - Вы все еще верите в сказки о переносе меда? Понаблюдав здесь я согласен с этим, если мед не распечатан, то никто никуда его не переносит.

В принципе на все эти вопросы в теме есть ответы, наверное плохо перечитывали bye.gif

Цитата(Заволжский @ Среда, 24 Декабря 2014, 10:31)
верхний корпус гнезда разве не заливают всклинь медом на взятке. ...Конечно , если семья очень сильная с сеголетней маткой , то верхней корпус гнезда будет полностью забит расплодом .А сверху поставлено много корпусов(6-7), сколько вы там ставите. То тащить будут только в верх.( выше решетки). ...Но если семья недостаточно сильна или отводок или старая матка или недостаточно корпусов с верху или все залили и не успели снять медовые корпуса.
*

Не заливают, так как корпуса ставятся на опережение, с запасом. Ну а если корпусов недостаточно, то конечно же зальют, если места небудет куда складировать.
У нас больше 200 точков, раз был случай, перевозили пчел и один точок забыли отметить что перевезли. Следом едет бригада и сверяется с записями где стоят точки и ставит корпуса на расширение. Так как тот точек забыли отметить, то никто его и не расширил. Вспомнили про него недели через 3. Естественно все было залито в хлам.

Цитата(В.Торопецкий @ Суббота, 20 Декабря 2014, 18:40)
Когда я писал это, то думал вы поймёте, ведь давно известно, что пчёл по весне считают и новый год у пчёло - это не с января ( как у людей) а с весны.

*

Ну вообще-то разговор был о осенней закормке, поэтому я и недопонял о чем Вы, ну да ладно.

Не стоит буквально воспринимать что гнездо совсем не обновляется. Ну бывает некоторые рамки могут болтаться в гнезде несколько лет, но это же не значит что гнездо совсем не обновляется.
Когда делается отводок с сильной семьи, вы просто разделяете верхний и нижний корпус, и на каждый корпус (новый отводок) ставите корпус со светлой сушью, которая раньше в медовом корпусе применялась. Вот Вы гнездо на 50% и обновили сразу.
Аналогично со сплитами, выдергиваете расплод для сборных отводков, а вместо них ставите светлую сушь.

Эмиль Узген
Заранее извиняюсь ,тему от начала до конца не читал, может уже есть на мои вопросы ответы.
Имеется 100 двухкорпусных ульев дадан по 10 рамок в корпусе . Корпуса,дно,потолок все из двп,ульи стоят попарно в одном общем дне.Используем такие ульи уже третий сезон .Из ряда причин(корпуса с медом тяжелые,приходится откачивать мед с рамок расплодом и т.д) решили от них отказаться.
Начали делать магазины по две на улей,хотим от 100 ульев сделать 200 . Гнездо у нас будет 10 рамок дадан, разделительная решетка дальше магазины.
Какие перспективы такого метода?
Хватит ли двух магазинов если периодично будем откачивать мед?

igor36
Цитата(Эмиль Узген @ Среда, 24 Декабря 2014, 20:16)
Хватит ли двух магазинов если периодично будем откачивать мед?
*

Маловато, однако ,будет . Штучки 4-е , как минимум .
Pasichniy
ktish, дело в том, что у меня основной взяток это сады и акация, поэтому проблема попадания в мед лекарств и сахара для меня особо актуальна, так как основной мед -весенний. MishaK, писал, что в компании где он раньше работал, производят профилактические обработки весной 3-4 раза и один раз осенью, так же Миша писал, что по инструкции надо прекратить дачу антибиотиков за 4 недели до медосбора, а это условие нельзя выполнить при раннем взятке, так как есть риск попадания антибиотика (АБ) в мед. Пытаясь как-то приспособить канадскую технологию к своим условиям, возникают вот такие делемы. С гнильцами, к сожалению, в моем районе обстановка оставляет желать лучшего... Как найти выход?
В пчеловодстве как и везде много мифов, наверное, перенос запечатаного меда наверх-один из них. ktish, спасибо вам и всем канадцам за то,что делитесь с нами полезной информацией hi.gif
Pasichniy
Эмиль Узген, дадановский корпус+разделительная решетка+магазины, это по сути та же канадская технология о которой писал Миша, думаю есть даже определенные плюсы, например остается много места для перги и можно даже использовать строительную рамку, но есть и минус -это вес корпуса дадана больше чем рута.
kvint
Цитата(Pasichniy @ Четверг, 25 Декабря 2014, 3:51)
но есть и минус -это вес корпуса дадана больше чем рута
*

сделайте 10 рамок дадан и стенку потоньше, решетка от рута подходит. Разницу с 12 рамочным сразу почувствуете, даже 10 рамочные магазины приятнее в работе biggrin.gif
Pasichniy
kvint, это понятно, получатся так называемые "руданы", вон пахарь, Ваш земляк, будет в этом году такие испытовать и как я понял основная причина перехода с рута 10 рам на дадан 10 рам, это недостаточный запас перги в руте, как пишет пахарь она у него в руте "с колес". Но все равно рут 10 рам будет легче, он как игрушечный, дело не только в высоте самого корпуса , но и в большей высоте рамок, где будет соответственно больше перги и меда, а значит больше и вес корпуса с рамками. Короче говоря, как всегда есть свои плюсы и свои минусы. Наверное, только практически можно определить,что больше подходит в той или иной местности.
Pasichniy
kvint, у Вас, судя по профилю, тоже "руданы" smile.gif
Эмиль Узген
У нас корпуса легкие так как из двп.И корпус же будет гнездовым,зачем его куда-то таскать.У нас рут почти-что не используют,и переход из дадана в рут будет очень трудоемким.
Roma-Tattoo
Цитата(Pasichniy @ Четверг, 25 Декабря 2014, 3:51)
дадановский корпус+разделительная решетка+магазины, это по сути та же канадская технология о которой писал Миша,
*

для дадана 10рам считаю зимовка на воле противопоказана, почему я так считаю? по сравнению с рутом семья в дадане неплотно обсиживает низы рамок, вследствии этого конденсат и намокание...чтоб зимовать на воле да еще в дадане нужны более сильные семьи чтоб плотно обсиживали обьем улья....зимуя несколько лет под снегом в руте и в дадане, я понял что рут идеален в зимовке, наш размер в общем-то smile.gif сокращать-расширять ничего не надо в общем-то весной - опять экономия времени и денег
Эмиль Узген
Цитата(Roma-Tattoo @ Четверг, 25 Декабря 2014, 19:45)
вследствии этого конденсат и намокание..
*

Точно,в одном корпусе дадан будет повышенная власность.В первый год оставили 10% семей(90% в двух корпусах при полном комплекте рамок) зимовать в одном корпусе,зимой в улье было как в морозильнике.При наших планах в дальнейшем семьи будут зимовать в одном корпусе,о горьком опыте чо-то позабыли.Может есть какие то варианты в нашем случае.
Самсонов36
Цитата(Эмиль Узген @ Четверг, 25 Декабря 2014, 19:02)
Точно,в одном корпусе дадан будет повышенная власность.В первый год оставили 10% семей(90% в двух корпусах при полном комплекте рамок) зимовать в одном корпусе,зимой в улье было как в морозильнике.При наших планах в дальнейшем семьи будут зимовать в одном корпусе,о горьком опыте чо-то позабыли.Может есть какие то варианты в нашем случае.
*

На зиму под низ подставлять магазин пустой или донья такие как в фильме ротационное разведение пчел . И все будет отлично bye.gif
igor36
Цитата(Эмиль Узген @ Четверг, 25 Декабря 2014, 20:02)
*

Донья с сеткой вам в помощь. imho.gif
Цитата(Pasichniy @ Четверг, 25 Декабря 2014, 10:44)
kvint, это понятно, получатся так называемые "руданы",
*

ДАДАН , он и в Африке ДАДАН , хоть надень на него крышу другую , хоть поставь на другое дно , что от этого изменится ? dntknw.gif Выдумали како то РУДАН ... Тоже мне , кулибины... acute.gif

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО