Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Канадское пчеловодство
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70
goodbee
Вадим Линник ещё двадцать лет назад Канада была в пятёрке стран крупнейших производителей мёда с объемом производства под 40 тыс тонн
SSergei
Насколько я знаю Канадцы в пчеловодстве не очень то и разбираются. В основном это хобби!
[SIZE=7]
Правильно!!! biggrin.gif Потому более 700 тонн за сезон и ни качают!! lol.gif

Чего ещё ЗНАЕШЬ - пиши! biggrin.gif
Александр Хопёр
Вопрос канадцам, (может уже где было) распускаете вы мёд перед фасовкой?
Николай
Цитата(Александр Хопёр @ Четверг, 24 Ноября 2011, 8:48)
Вопрос канадцам, (может уже где было) распускаете вы мёд перед фасовкой?
*

я не канадец, но у меня встречный вопрос. А кто нибудь не распускает? Кусочками накладывает? hmm.gif
Александр Хопёр
Но ведь можно его расфасовать пока мёд не сел. Тут на соседней ветке обсуждают как правильно размягчит мёд. Мне просто интересно, как дела обстоят зарубежом.
Николай
Цитата(Александр Хопёр @ Четверг, 24 Ноября 2011, 11:06)
Но ведь можно его расфасовать пока мёд не сел.
*

можно конечно, но если десятки тонн то проблемы с разовой массовой фасовкой считай в пору взятка, хранением и перевозкой в мелкой фасовке. Да и зачем это? чтоб пошли белае полосы глюкозы? чтоб люди хуже покупали?
Цитата(Александр Хопёр @ Четверг, 24 Ноября 2011, 11:06)
Мне просто интересно, как дела обстоят зарубежом.
*

греют bye.gif
дмитрий 71
MishaK
Михаил цитата с вашего сайта -"Для осеннего закармливания (1), мы используем стандартный магазин на 150 мм, переделанный на кормушку" ,у вас фото нет случайно и в кормушке сколько сразу сиропа наливаете smile.gif
Я кормлю 2л кормушками с обычным подкрышником на 100мм, правда и крыша у меня на 100мм тоже smile.gif
MishaK

Александр Хопёр - Вы сколько м|да продаете?

дмитрий 71 На сайте написано черным по белому!Хозяйство Петерсен.
я всего лиш делал перевод статьи расказивающей как они работают.
с колько в кормушки они заливают я не занаю. но в стандартные 100мм входит 10 литров.

Я закармливаю своё хозяйство из - 200 лировых бочёнков. biggrin.gif

дмитрий 71
Цитата(MishaK @ Четверг, 24 Ноября 2011, 14:12)
Я закармливаю своё хозяйство из - 200 лировых бочёнков
*

Понятно smile.gif
SSergei
Цитата
Я закармливаю своё хозяйство из - 200 лировых бочёнков.  biggrin.gif
MishaK, поверх сиропа чего то стелишь, чтоб пчёлы не тонули?
MishaK
саломки стелю сантиметпров пять, она не тонет.
сено не годится.
Александр Хопёр
Цитата(MishaK @ Четверг, 24 Ноября 2011, 14:12)
Александр Хопёр - Вы сколько м|да продаете?
*

Мои объемы не сопоставимы с вашими. Пасека попутный промысел в выходные дни. Но я буду расширяться с 20 до 150-200 семей. smile.gif
Николай
Цитата(буржуй @ Пятница, 25 Ноября 2011, 16:27)
Так ваш взбитый рапс по цвету белый, как там полосы увидишь?
*

Удивишься - но если не крем мед то в рапсовом тоже видны полосы- оттенок но явно заметный sad.gif
metrolog
MishaK Вы описывали;
что пчел готовите к зимовке до 20 сентября2006 г.в одном корпусе на 230. Часть пчел остается в не улья. На другом снимке 17 ноября 2006 г. пчелы сформировали клуб и находятся в нижней части улья, над сеткой. А после зимовки 5 апреля 2007 г. (на 3 фото вид со стороны дна, пчелы ушли в верх) и фото апрель 2007 г. ( это вид с верху, когда снял подкрышник, клуб занял место. Температура была +3 грд.)
Это снимки одних и тех же семей? Если да, не могли бы ответить.
Вопрос: Примерный вес пчел перед зимовкой? Примерный вес кормов на этот период? Вес кормов в конце зимовки? Как устроена сетка снизу? ( куда девается подмор, и сколько его?) Из Ваших, комментариев можно предположить, что клуб в течение зимовки двигался вверх. И означает, что в улье (корпусе) имелось пространство позволяющее делать пчелам такое перемещение.
MishaK
на снимках с сетчатым дном семьи одни и тежи.
вес немогу сказать, на выходных сделаю снимки и взвешу.
подмору практически нет при правельной подготовки семей и их благополучном состоянии.
если с низу не поддувает расход примерно до кг в месяцё
.
были случаи/- с сетчатым дном при поддуве ветром до середины марта сьдали 20-24кг кормов(МЁД плюс Сахарный сироп) но при этом небыло ни каких признаков переполнения кишечника, поноса и т.д..

при одном корпусе и нормальном количестве пчел 2-3кг пчелы занимают клуб с нижниж планок и до верхних, к весне по мере расхода кормов он просто поднимается выше.
metrolog
MishaK Спасибо.
1 кг. в месяц, то есть 6 кг. за зимовку? А 20-24 кг. за 6 месяцев это по 3-4 кг. в месяц у семей с сеткой? Это как можно понять, что с сеткой расход кормов больше?
Весной делаете ревизию и семьи сжимаете? Когда появляется первый расплод? И когда у Вас происходит замена, зимовалой пчелы на молодое поколение?

MishaK
Цитата
1 кг. в месяц, то есть 6 кг. за зимовку? А 20-24 кг. за 6 месяцев это по 3-4 кг. в месяц у семей с сеткой? Это как можно понять, что с сеткой расход кормов больше?

во всех этих случаях донья были сетка.

нов первых не поддувало ветром стояли близко к земле и были засыпаны снегом.
где расход по 20 и больше- восемь семей стояли на паллетах примерно 40см от земли и практически всё зиму.

в одном корпусе не сжимаю, но ревизию делаю при первой возможности и добавляю корма если необходимо.
начало расплода зависит от погоды, были годы и до 20х чисел апреля сидели без расплода,
а так в среднем в конце марта начинают немного работать.
metrolog
MishaK Спасибо.
Извините за назойливость. Но последнее время многие наши пчеловоды пытаются подрожать ведению пчеловодства на Канадский манер, « промышленное пчеловодство». Я, во многом, с Вашей методикой не согласен, как пчеловод, но согласен, если рассматривать ее, с точки зрения бизнеса.
Поскольку доход следующего года зависит от подготовки пчел для зимовки, способность пережить зиму. У меня сложилось впечатление, что Вас, в общем интересует средняя семья в 2-2.5 кг. пчел. Это семья на 10 улочек улья на рамку 230 мм., способная пережить зиму и весной не уходя в роевое состояние набрать силу к взятку в середине июня, без какого либо особого контроля со стороны пчеловода.
Насчет зимовки на сетчатом дне.
Я думаю, что использование его будет проблематичным, если дно продувается, то есть замещение воздуха под клубного пространства происходит принудительно. Для благополучного обеспечения зимовки желательно утеплить группами искусственными утеплителями или снежным покровом.
Как Вы считаете, может быть есть еще какие варианты?
Roma-Tattoo
MishaK Приветствую! Было бы интересно взглянуть на конструкцию сетчатого дна, на прежних фото не совсем понятно. и хотелось бы узнать как развиваются семьи рано закормленные после мдсбора и поздно закормленные в сентябре-октябре, есть у них разница в весеннем развитии?
metrolog
Брат-2
Суббота, 26 Ноября 2011, 9:02

Цитата
Михаил делится с нами своей технологией получения мёда с наименьшими затратами. С чем тут можно не соглашаться? dntknw.gif

Ну, не согласен, что промышленные технологии, это шаг в перед.
В частности, сжатие пчел в одном корпусе на 230 и использование сетки вместо дна ведет к увеличению потребления кормов. Увеличение расхода кормов, увеличивает выделения продуктов жизнедеятельности зимнего Клуба, то есть влаги и СО2, удаление которых из улья, успешно решаются усиленной вентиляцией через щель в подкрышнике.
Вроде бы все логично и срабатывает. Но в чем прогресс? А может быть это шаг на зад. Ну, скажем одна из ветвей «Без контактного пчеловодства», бортевое пчеловодство в современном исполнении. Ну выражаясь словами наших предков «Авось и Как-нибудь».
технологией получения мёда с наименьшими затратами
С этим я согласен.
Ну а как пчеловод не согласен, ( получая удовольствие от общения с пчелами, и по принципу «пчелкам хорошо и мне выгодно») думаю, что увеличение расхода кормов выше необходимого, не очень хорошая затея. Клуб пчел это делает не от хорошей жизни, ему не комфортно в таких условиях, и он на это реагирует следующим образом. Увеличивает корку Клуба, чем увеличивается наличие %СО2 в ядре, пчелы выходят с пониженной жизненной энергией, слабым весенним развитием.
SSergei
Цитата
пчелы выходят с пониженной жизненной энергией, слабым весенним развитием.
Эти сведения откуда?
Цитата
, сжатие пчел в одном корпусе на 230 и использование сетки вместо дна ведет к увеличению потребления кормов
1кг в месяц - это много?
prame

Цитата(metrolog @ Пятница, 02 Декабря 2011, 3:20)
Ну а как пчеловод не согласен, ( получая удовольствие от общения с пчелами, и по принципу «пчелкам хорошо и мне выгодно») думаю, что увеличение расхода кормов выше необходимого, не очень хорошая затея. Клуб пчел это делает не от хорошей жизни, ему не комфортно в таких условиях, и он на это реагирует следующим образом. Увеличивает корку Клуба, чем увеличивается наличие %СО2 в ядре, пчелы выходят с пониженной жизненной энергией, слабым весенним развитием.
*

Это пчелы сказали что им так лучше или это субьективное мнение пчеловода. Сам в прошлом году попробовал зимовку в одном 6корпусе рута и два сезона опробовал работу с одним гнездовым корпусом и надставками. Итог: закупаю доски чтобы делать руты biggrin.gif
sokolskikh
[/QUOTE] Увеличивает корку Клуба, чем увеличивается наличие %СО2 в ядре, пчелы выходят с пониженной жизненной энергией, слабым весенним развитием.[/QUOTE] А я начитавшись книжек, всегда считал,что пчелки сами повышают концентрацию СО2 до4% им так удобней и зимой вентиляцию делаю в пределах разумного.А оказывается все наоборот.
Брат-2
Цитата(metrolog @ Пятница, 02 Декабря 2011, 3:20)
Ну а как пчеловод не согласен, ( получая удовольствие от общения с пчелами, и по принципу «пчелкам хорошо и мне выгодно»)
*

metrolog,а когда ты получаешь больше удовольствия от "общения",когда больше мёда или когда меньше? biggrin.gif
V.G
Цитата(prame @ Пятница, 02 Декабря 2011, 13:54)
Сам в прошлом году попробовал зимовку в одном 6корпусе рута и два сезона опробовал работу с одним гнездовым корпусом и надставками.
*

В прошедшею зиму, оставил семью под снегом в одном корпусе Рут 8 рамок. Весной в развитие обогнали зимовавших в двух корпусах.
p.s Одна семья, что была в двух корпусах погибла, внизу оставался мед sad.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(V.G @ Пятница, 02 Декабря 2011, 14:29)
В прошедшею зиму, оставил семью под снегом в одном корпусе Рут 8 рамок. Весной в развитие обогнали зимовавших в двух корпусах
*

Так и должно быть! Молодая матка и пчёлы закалённые зимовкой на воле обладают повышенным иммунитетом к болезням, а весной развиваются сильнее, чем пчёлы сидевшие в зимовнике.

Цитата(V.G @ Пятница, 02 Декабря 2011, 14:29)
Одна семья, что была в двух корпусах погибла, внизу оставался мед
*

Неправильно скомплектовал в зиму: пчёлы съели весь запас верхнего корпуса, а вниз они зимой не опускаются. Во 2-й корпус всегда ставь полномёдные рамки и обеспечь проход пчёл из певого во второй через межрамочное пространство первого и второго корпусов.
В 2-х корпусах зимуют очень сильные семьи.
Анубис
hi.gif Да зимовал я в двух корпусах Рутт, всегда был большой процент отхода семей (из-за не перехода во второй корпус) так как оставлял 20 рамок (низ маломедные, верх полномедные). Потом начал зимовать низ 4 рамки, а верх 10 рамок зимовка улучшилась. Второй год зимую в одном корпусе на 230 мм, все семьи в отличном состоянии (но и бывают слабаки). Зимовка в одном корпусе на 230 нравится (отпадает много работы по сокращению семей Рутт чем в Даданах).
Принял решение перехожу на Рутт (на мёд), а дадан оставлю для отводов и продажи пакетов
весной bye.gif
metrolog
SSergei Сегодня, 7:39
Цитата
Цитата
Эти сведения откуда?

ОТНОШЕНИЕ ПЧЕЛ К ВЫСОКИМ КОНЦЕНТРАЦИЯМ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА
Г.М. Ракипова
ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет»

Цитата
Таким образом, пчелы в состоянии переносить повышенное содержание диоксида углерода. Однако это ускоряет процесс их физиологического старения
.
Литература
Еськов Е.К. Микроклимат пчелиного жилища. М.: Россельхозиздат. 1983, 91-93 с.
Еськов Е.К. Этология медоносной пчелы. М. Колос. 1992. 213с.
Еськов Е.К. Экология медоносной пчелы. Рязань: Русское слово.1995, 299-324с.

Цитата
Цитата
, сжатие пчел в одном корпусе на 230 и использование сетки вместо дна ведет к увеличению потребления кормов

Энциклопедия пчеловода - Период безрасплодного зимнего покоя

Цитата
Что же касается ульев с низко-широкой рамкой, то здесь пчелы просто не могут собраться в клуб шарообразной формы на границе между медовой и пустой частью сотов. Последние более чем на две трети заполнены медом, и внизу остается очень мало свободного места для клуба. Сильная семья вынуждена размещаться не только на пустых, но и на медовых участках сотов, иногда по всей их плоскости. Улочка от улочки отделена пластом медового сота. Чтобы поддерживать нужный температурный режим, пчелы больше потребляют меда, их кишечник быстрее перегружается экскрементами

ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ УЛЬЯ
Ю.Ю. Рачис
Литовский институт земледелия
Цитата
        В 2000- 2003 г. проведенные исследования показали, что пчелы, зимующие в «бездонных» ульях употребляют больше корма. В дадановских «бездонных» ульях весной 2001 и 2002 г расплода было меньше, но в остальное время года достоверной разницы по количеству расплода и меда не обнаружено.

Цитата
«Бездонные» ульи не способствует значительному сокращению заклещености пчел.

Литература
Еськов Е.К. Микроклимат пчелиного жилища. М.: Россельхозиздат, 1983. 191 с.
Еськов Е.К. Экология медоносной пчелы. Рязань: Русское слово. 1995. 392 с.
Amsiejus A., Bagdonas S. Oro dregmes itaka ziemojancioms bitems. Augalininkystės ir bitininkystės dabartis ir ateitis. Kaunas – Akademija, 1998 – P. 626 – 629.
Romaniuk K. Sokol R. Przebieg temperatury w gniezdzie zimujacih pszczol. Pszczelnicze zezyty naukowe. Pulawy, 1999. С. 76 -77
metrolog

Roma-Tattoo Сегодня, 9:43
Цитата
слабаки дают 80 кило мёду и отводок?  слабаки дают 80 кило мёду и отводок?

Ну это при промышленной технологии, и то не у всех. В основном 45-50 кг. на семью и скармливание по 15-25 кг. сахара. Замена меда на сахар, тоже часть бизнеса.
А если заниматься персонально семьями, то можно от12 семей получит 24 отводка в зиму пустить 35 семей и откачать 2160 кг. меда. Вот это подход. Класс пчеловода и удовольствие!!!

Брат-2
Сегодня, 13:41
Цитата
а когда ты получаешь больше удовольствия от "общения",когда больше мёда или когда меньше?

Ну естественно, когда несут по 10-12 кг. в день, дух захватывает от азарта, а потом спина «колом» от «общения». И начинаешь думать, не «дурак» ли я.
metrolog

prame
Сегодня, 11:54
Цитата
Это пчелы сказали что им так лучше или это субьективное мнение пчеловода.

"Это сказал мне крытый расплод в августе, по окнчанию взятка. Говорят,"Не обижай нас, оставь нам на каждую рамку печатного расплода по 2 рамки меда во втором корпусе, и больше ни чего не трогай. А мы сами разберемся, что и как."
Саратовский пчеловод
Цитата(Анубис @ Пятница, 02 Декабря 2011, 17:41)
Принял решение перехожу на Рутт (на мёд), а дадан оставлю для отводов и продажи пакетов
весной
*

Лет 20-то тому назад наоборот перешёл с Рута на Дадан и всё из-за пакетов.
Вообще на пасеке должна быть одна соторамка по стандарту и для удобства, но это конечно у кого как!
Anatoly_N
Цитата
metrolog 

Цитата
а потом спина «колом» от «общения». И начинаешь думать, не «дурак» ли я.

А вы попробуйте для начала накачать около 10 тон(на двоих) без превличения дополнительной силы. Если у вас будет желание развиваться дальше, сново перечитайте этот раздел, возможно ваше мнение измениться и опыт Канадского Пчеловодства будет полезен.
Николай
Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 02 Декабря 2011, 17:58)
Лет 20-то тому назад наоборот перешёл с Рута на Дадан и всё из-за пакетов.
*

Гайдар както говорил что у их в Закарпатье многие перешли на дадан только потому, что российский покупатель пакетов это диктует. Россия - огромный рынок bye.gif
SSergei
Вот если глянуть на статистику Канадского пчеловодства, то от наших ни так далеко ушли. hmm.gif
Цитата
количество семей пчел, приходящихся на одного пчеловода. В 1990 г. этот показатель составлял 37, в 1998 г. - 46, а в 2005 г. – 77 семей пчел.

Год/ Количество пчеловодов/ Численность семей пчел/ Средняя производитель-ность семьи пчел(кг)/ Производство меда (т) / Импорт меда (т) / Экспорт меда (т)
2005 7895 609645 56 33918 8235 12230
2004 7925 597890 56 34242 8893 11953
2003 2310 563330 61 34603 8830 13032
2002 8834 585683 48 33297 8122 21926
2001 9102 602328 53 31733 5205 12691
http://www.bal-ara.kz/index.php?option=com...emid=66&lang=ru
Саратовский пчеловод
Цитата(Николай @ Пятница, 02 Декабря 2011, 22:00)
Гайдар както говорил что у их в Закарпатье многие перешли на дадан только потому, что российский покупатель пакетов это диктует. Россия - огромный рынок
*

Николай Каждый приспосабливается кто как может.
У меня и по сей день ностальгия по Рутовским ульям - хорошая система на мёд!
SandyV
Цитата(SSergei @ Суббота, 03 Декабря 2011, 22:19)
2003 2310 563330 61 34603 8830 13032
*

Интересно, а как может быть изменение количества пчеловодов в 3.5 раза за один год, причем и вверх и вниз? dntknw.gif Фальсифицируют статистику?
Вот если глянуть на статистику Канадского пчеловодства, то от наших ни так далеко ушли.
*

Так это средний медосбор, по всем пасекам и по всем ульям, для среднего это много.
буржуй
Вот если глянуть на статистику Канадского пчеловодства, то от наших ни так далеко ушли.
*

А откуда может взяться статистика по мёду у нас? Художники блин, что хотят, то и рисуют.
Николай
Цитата(Лис @ Воскресенье, 04 Декабря 2011, 20:53)
Им хорошо,коли есть кого нанять,у нас это проблема.
*

Плати 10-15 долларов в час и будет кого нанять imho.gif
Знаю одного молодого польского пчеловода, летом работает в Канаде зимой работает в Австралии dntknw.gif Как выдерживает три года круглый год с пчелами? hmm.gif и все на пасеках в пару тысяч семей bye.gif Хорошо им, английский знают smile.gif

птицы перелетные
MishaK
Цитата(SandyV @ Воскресенье, 04 Декабря 2011, 5:37)
Интересно, а как может быть изменение количества пчеловодов в 3.5 раза за один год, причем и вверх и вниз?
*

это опечатка, реальную можно посмотреть здесь
http://www.honeycouncil.ca/index.php/honey_industry#stats

в низу страницы кликаете по годам и откроется в pdf статистика.

сезонные работники не учитываются, только те кто имеет пчел как владельцы, будь то один улей у Вас или 10 000 как у Палы.

весь мёд делится на все семьи, включая семьи которые используется на опыление,
а это примерно 200 000 семей и у них выхлоп примерно 15кг на круг,

Цитата(Лис @ Воскресенье, 04 Декабря 2011, 18:53)
Им хорошо,коли есть кого нанять,у нас это проблема.
*

проблем с рабочей силой нет, выбор большей, от мексики до филипин
patin
Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 02 Декабря 2011, 16:14)
Молодая матка и пчёлы закалённые зимовкой на воле обладают повышенным иммунитетом к болезням, а весной развиваются сильнее, чем пчёлы сидевшие в зимовнике.
*

Надо бы подумать,прежде чем утверждать-под снегом однозначно больше расход корма,отход пчелы,сырость.Иммунитет на пределе,это верно.Утверждаю,потому что у меня зимовали под снегом и теперь зимуют и будут зимовать в омшанике.Просто потому,к примеру,чтобы больше не плодить Аскофероз.

Впрочем,если это в Крыму-чего ж ,я не против... smile.gif
SSergei
Цитата
под снегом однозначно больше расход корма,отход пчелы,сырость.
У Гудби в омшаннике, при +8гр. расход корма 400гр. в месяц, у МишаК на воле, не полностью засыпанные снегом, расход 1кг в месяц.
patin
Цитата(SSergei @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 9:01)
у МишаК на воле, не полностью засыпанные снегом, расход 1кг в месяц.
*

Без антибиотиков весной или осенью(в корм)зимовать под снегом нельзя imho.gif отсюда делайте выводы.Все забугорники без канди наверх весной не обходятся.Отсюда делайте вывод про иммунитет.Наш родимый пример-Цебро,тот в открытую пишет про дозы весной на все без исключения семьи.Не случайно маток эти ребята получают все время со стороны,свои-то вырождаются по иммунитету,к грибку,например или вирусам.
goodbee
SSergei
У Гудби в омшаннике, при +8гр. расход корма 400гр. в месяц, у МишаК на воле, не полностью засыпанные снегом, расход 1кг в месяц

bye.gif подправлю - 5,150 кг за пять месяцев прошлой зимовки в надземном неотапливаемом зимовнике при Т близко к О, от 700гр в месяц в начале - до 1,5 кг в конце.
В этом году за две недели - минус 300гр было.
metrolog
Цитата(SSergei @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 9:01)
Цитата
у МишаК на воле, не полностью засыпанные снегом, расход 1кг в месяц.

*
Цитата
Без антибиотиков весной или осенью(в корм)зимовать под снегом нельзя imho.gif отсюда делайте выводыpatin   
Сегодня, 10:11

Желательно когда приводим примеры, соблюдать единицы соотношения, попробую скорректировать. Семья в 2-2.5 кг. пчел на воле тратит 1 кг. меда в месяц, а в омшанике, семья в 3-3.5 кг. пчел 0,4-0,6 кг .меда. Хотя и в том, и другом случае все еще будет зависеть от системы вентиляции.
В описанной зимовки «у МишаК на воле, не полностью засыпанные снегом, расход 1кг в месяц». Я увидел 4 способа.
1.Улий на рамку 230 на сетчатом дне с герметичным верхом. ( поднятым над землей, сквозняк под ульем).
2.То же но с вентиляционной щелью в подкрышнике. Но засыпанный снегом.
3.То же, что во 2-м но стоят на поддонных по 4 улья. Вопрос, чем же это отличается от зимовки на обычном дне?
4.И, наверное, классической, предложенной системе в промышленной технологии, сетчетое дно над, не продуваемом подклубном пространстве, с герметическим, не проницаемым верхом.
К которому можно и отнести расход кормов, 1кг. на семью в 2-2.5 кг.пчел. В остальных,выше описанных, будет на много выше.
Но в любом случае, семьи будут с потерей жизненной силы. (слабым весенним развитием).
И контрольный вопрос к MishaK, можно ли при такой методике зимовки получить семью к 20.05 (к взятку с белой акации) в 5-5.5 кг. пчел?
Спасибо всем.

MishaK
Цитата(metrolog @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 11:32)
можно ли при такой методике зимовки получить семью к 20.05 (к взятку с белой акации) в 5-5.5 кг. пчел?
*

Всё зависит от дня облёта и температуры окружающей после этого.
акации у меня нет, так отдельные деревья и цветут они после 10 июня.
Егений 605
МishaК можно ли услышать от Вас лично как зимуете в одном корпусе мк. Очень итересуюсь.
Заранее блогодарен.
MishaK
зимовка с сетчатым дном - это прежде всего ументшение влаги в улье в этой месности.
в этом году у нас зима, пчелы сидят с 12 октября, но очень низких темпереатур нет,
дожди и пасмурно, за прошлую неделю выпало около 100мм осадков.
в 200 км северне от озера картина совсем другая, минусовые температуры и снег лежит.
а в Винипеге с северное части озер. там вобще по другому морозы были уже под -30. а из деревьев растут одни березы и осины.

то как я вожу пчел и тут, на форуме чем то поделился к этому можно относится по разному, соглашатся или нет. это всё нормально и это не последняя истино.

В Канаде на сегодняшний день больше 7000 пчеловодов и каждый знает как водить пчел_ biggrin.gif

metrolog
Вы когда читаете внимательно смотрите на дату написания поста, с сетчатым дном.
прошлым летом все рабочии семьи были уже на поддонах по 4. время не стоит на месте.

Егений 605
зимуют, мне нравится, а так посмотрите , почитайте мнимательно форум всё уже расказано.
канада гдето далеко, почитай Пахарь с алтая или beemaster с вологды
igor36
Приветствую всех ! Хочу высказатся по сетчатому дну , использую уже лет 15 , закрываю только весной , кладу картонку , летом не выкучиваются , зимой нет сырости . Вопрос МишаКу- как вы прогреваете мед перед откачкой , воздухом или вод.отопление ?
metrolog

Сегодня, 17:17
Цитата
были уже на поддонах по 4. время не стоит на месте. MishaK

Я ни чего против не имею. Каждый метод пчеловождения пчеловод обкатывает для себя сам. И тем более, если от этого бизнеса кормится. Просто у нас есть пчеловоды, у которых 5-10 ульев, я их называю пчеловоды выходного дня, вычитают где то, что то и начинают учить этим методам всех не обращая внимание ни на условия, ни на задачи.
Вот я и хотел услышать от Вас результаты зимовки при тех или иных условиях. Я занимался пчеловодством на Алтае, Кулундинская степь, думаю, Вам известны эти места, а сейчас Украина, Харьковская обл.
Цитата
«время не стоит на месте»
, значит, что то, не утроило Вас? Ведь не только погрузочные работы?
MishaK Сегодня, 16:51

Цитата
Всё зависит от дня облёта и температуры

Пчелы облетываются с 23.02 по 12.03 в 2011 году нормальный очистительный облет был 10.04.
Пчелы зимуют в 2-х корпусах в зимовнике, ( по социальным проблемам.) В зиму идут от 2.5 до 3.5 кг.пчел. на 15-16 ( 8 /7-8/8) рамках 230. Пчел сахаром не подкармливаю, противник и экономически не выгодно, (закупка меда в этом году 12 грн. Кг., сахар 10 грн. Кг.) Акация цветет с 20.05 по 2.06 , получаем по 25-40 кг. меда.
Потом, эспорцет, липа, гречка, подсолнечник, с которых получаем монофлерный мед. Взяток кончается 27.07-18.08. Можно, конечно применить промышленную технологию с использованием наемного не квалифицированного труда, откачать 1-2 раза ( заполнению медовых корпусов ) но не всегда позволяет погода. Сильные семьи при отсутствии взятка (сбоя) могут отроиться. Вот и возникают разные вопросы. Извините за обширное вступление, просто все познается в сравнении.
1.Что , светлые меда ценятся у Вас дороже, вроде бы уже прозвучало. А как на счет монофлерных медов?
2.Затраты времени наемных рабочих на 100 семей? Их квалификация и оплата? Можно в валюте, или в кг.меда.
Спасибо за взаимопонимание.
metrolog

сезонны MishaK
Сегодня, 7:31
Цитата
сезонные работники не учитываются, только те кто имеет пчел как владельцы, будь то один улей у Вас или 10 000 как у Палы.

У нас на всех форумах, кричат, что в Канаде, Франции , Германии один пчеловод обслуживает в среднем от 2 000 до 4 000 пчелосемей.
Так как понять эту цитату. И сколько реально «человеческого» труды во времени вложено в обслуживании одной пчелосемьи. Ну или 100 пчелосемей.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО