Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Канадское пчеловодство
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70
Черепан
ktish
Перегородка как сделана в корпусах которые 3 по 3.Пропилы и вставляется фанера или же как Михаил писал что то похожее на поликарбонат?
ktish
Цитата(rossech @ Суббота, 19 Июля 2014, 19:10)
А на верхнем снимке вроде одноместные? И отверстия и сверху и снизу на одной стенке. Нет?..
*

А, Вы про эти... извините, недопонял вначале о чем Вы...
Верхнее отверстие только для вентиляции

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(prylipkosergei @ Понедельник, 21 Июля 2014, 15:49)
...в такой нуклеус какой силы делаете отводочки..???
..в нук. даете маточник на выходе или вышедшую мол.маточку..??
*

1 рамка расплода и натряхиваем пчел так чтоб 3 рамки хорошо покрывали.
Раздаем маточники...

Цитата(Черепан @ Понедельник, 21 Июля 2014, 23:52)
ktish
Перегородка как сделана в корпусах которые 3 по 3.Пропилы и вставляется фанера или же как Михаил писал что то похожее на поликарбонат?
*

У нас из фанеры, а в принципе разницы никакой, у кого что есть и что дешевле досталось из того и лепят.
степняк
Цитата(LazarAM @ Понедельник, 21 Июля 2014, 10:00)
Значит клей не используете?
*

Года через 3-4 разбери корпуса ,которые были смазаны клеем супер- пупер ПВА,вот удивишься ???
LazarAM
Цитата(степняк @ Среда, 23 Июля 2014, 7:04)
Года через 3-4 разбери корпуса ,которые были смазаны клеем супер- пупер ПВА,вот удивишься ???
*

Есть корпус из ППС склеенный на пробу клеем ПВА. Саморезы из него выкрутили. Третий год служит.

Правда пенопласт не дерево. На него атмосферная влага влияет меньше.
vinerbash
ktish и Duboor Хотел бы узнать расстояние между пасеками? На каком расстояние находится др. чужая пасека? Т.е хотя бы в радиусе 1 км?
Duboor
Цитата(степняк @ Вторник, 22 Июля 2014, 23:04)
Года через 3-4 разбери корпуса ,которые были смазаны клеем
*

Клей засыхая держит угол, а саморезы детали между собой. Если уронить корпус, то клей не выдерживает. Выкрутил, склеил и собрал опять. У меня наверное пара тысяч ящиков. В год ремонтируется пять-шесть штук, не больше. Правда самым старым ящикам семь лет только.

Цитата(vinerbash @ Среда, 23 Июля 2014, 2:49)
На каком расстояние находится др. чужая пасека? Т.е хотя бы в радиусе 1 км?
*

Бывает иногда и ближе. Тогда не держу там много семей. Но 20 вполне могут стоять.
ktish
Цитата(vinerbash @ Среда, 23 Июля 2014, 11:49)
Хотел бы узнать расстояние между пасеками? На каком расстояние находится др. чужая пасека? Т.е хотя бы в радиусе 1 км?
*

У нас кроме точков босса в округе нет других пасек, ближайший конкурент километров 160-180 от нас и то у него небольшая пасека, крупная пасека на пару тысяч семей километрах в 250 от нас. А вот наши точки друг от друга по разному стоят, есть и пару км, а есть и с десяток км, все от медоносной базы зависит.
vinerbash
а в гор
Цитата(ktish @ Пятница, 25 Июля 2014, 7:28)
У нас кроме точков босса в округе нет других пасек, ближайший конкурент километров 160-180 от нас и то у него небольшая пасека, крупная пасека на пару тысяч семей километрах в 250 от нас. А вот наши точки друг от друга по разному стоят, есть и пару км, а есть и с десяток км, все от медоносной базы зависит.
*

а в горной местности как ставят?
pash
Каким образом или какими препаратами лечатся вирусные заболевания пчел в Канаде? Например такая болезнь как вирусный параличь? Тоже Окситетрациклином? И еще возник вопрос в связи с аномально дождливым летом в нашей области, как подкармливать пчел когда по несколько корпусов с верху? Пчелы не охотно идут на верх к потолочной кормушке а когда холодно то и вовсе не пойдут. Спасибо.
трифон
Цитата(pash @ Пятница, 25 Июля 2014, 9:09)
Тоже Окситетрациклином
*

Извините что вмешиваюсь но антибиотики как правило не действуют на вирусы.Здесь нужны противовирусные препараты.Специфические или общего действия.Антибиотики конечно применяют например при гриппе но это для того чтобы бороться с бактериальными осложнениями которые возникают из-за падения иммунитета hi.gif
mobi
Цитата(pash @ Пятница, 25 Июля 2014, 9:09)
Каким образом или какими препаратами лечатся вирусные заболевания пчел в Канаде? Например такая болезнь как вирусный параличь? Тоже Окситетрациклином?
*

Коллега выше правильно заметил, что вирусные заболевания антибиотиком не лечат.
Своих пчелок лечу Лозевалем. 1 мл на 50 мл воды. Флакончик 10 мл. У нс он стоит 18 грн (что-то около 1,5$ ). По инструкции с Росинки на каждую рамку, но я проливаю со шприца улочки(как бипином по осени). Препарат реально работает.
Есть еще варианты с эндоглюкином - очень дорого.
И Экоцид Ц - очень дешево, но препарат скорее дезинфицирующий, хотя по моим наблюдениям тоже работает.
Удачи.
LazarAM
Цитата(Duboor @ Пятница, 25 Июля 2014, 4:03)
Клей засыхая держит угол, а саморезы детали между собой. Если уронить корпус, то клей не выдерживает. Выкрутил, склеил и собрал опять.
*

Спасибо за разъяснение.
log
Ребята из Канады, поделитесь опытом разгрузки погрузчиком семей, на не ровной местности поддон слетает с вил, может на Ваших погрузчиках какие приспособы есть? Использую обычный складской погрузчик, немного поднятый на джиповсие колеса! hi.gif
ВЛАДМИР
Цитата(log @ Четверг, 07 Августа 2014, 14:00)
Интересно, а куда другие сообщения делись?
*

Перенесены в тему о погрузчиках.
Информацию пытаюсь систематизировать. hi.gif
aminus1
Скажите , пожайлуста какие разделительные решетки вы используете? в канадских фильмах я видел что они металические... есть ли у когото опыт пласмасовых ? я вот на пасеке поставил между корпусами польску решетку,из виндурина, посути с эластической пластмасы, так у гору не идут вообще blink.gif потом поставил у верхний корпус медовые рамки с пчеламы с нижнего, всеравно не шли сквозь решотку. потом попробывал не слать на рамки сразу, а поднять решетку на 0.5 см , чтобы пространства было больше. поклав на рамки брусочки по 0.5 см решетку и корпус ,естественно и его немного поднял чтобы от решетки до рамок корпуса было 0.5см всеравно только нижний корпус заливаю и всё sad.gif
Еще скажите какие внутрение размеры решетки на улье рута 10 рамок?это наверное больше вопрос к нашим канадским колегам.

LazarAM
Проверьте ширину проходов в решётке. Из 45 семей через решётку (пластиковую) согласились работать только три. Потом две передумали. Одна работает. На липе сработала хорошо. На гречихе - пока не ясно.
pr1zZ
Покупаю металические РР Сербия, очень доволен. Польские и рядом не стоят... Советую. Хоть и цена 50-70 грн, но это того стоит. Покупал на сайте "Передовая пасека"
ozolina.tatyana
третий год работаем польскими,нормальные решётки,токо если взятка нет или семья слабая,не понесут через любую,
Duboor
Через пластиковые идут хуже, чем через прутковые. У меня есть сотня таких. Восьмой год. Некоторые начали ломаться. Потихоньку выйдут из оборота, и больше брать не буду.
Возможно проблема в точности размера прохода. Пластик может немного играть от температуры. А пчёлам эта разница весьма ощутима.
трифон
Цитата(pr1zZ @ Среда, 20 Августа 2014, 13:31)
Покупаю металические РР Сербия, очень доволен.
*

Оцинкованные решетки(прутки) тоже пластифицированы?Какие именно из Сербских берете(или советуете брать)?
vinerbash
Duboor
ВЫ для облет маток мини нуклеусами пользуетесь?.в канаде нулеусы на полурамки никто не польузется? например как в германии.
Duboor
В продаже есть всё. Но я живу не в матковыводном регионе. Поэтому в округе мининуки не сильно распространены. Я сделал десятка два-три четырёхместных мининуков с потолочными отделениями для канди. Но пока использую только пятирамочные на рутовскую рамку. У меня их полторы сотни. Пару зарядок успеваю сделать за сезон.
aminus1
Duboor, а как размещены летки на поддоне? два в одну сторону, или по одному в 4 стороны?
хотел бы подвести итоги своих опытов smile.gif : вся проблема относительно малого медосбора - в самых лежаках и силе семьи. imho.gif мы постоянно весной отбираем расплода из гнезда чтобы не отроились. я вот весной, когда в лежаках по 12 рамок расплода делаю противороеви отводки, забирая расплоде иначе лови рои ... у нас обычно 24 рамочные лежаки, так вот им некуда складывать мед, приносить нектар и матки сеять вот и роения. приходится ослабят семьи. если бы лежаки Были на 40-50 рамок(хотелось бы его увидеть), как обычный рут, то семьи были бы сильнее намного, и меда больше !!!! у меня стояли друг возле друга Рут и лежак, рут 105 кг, лежак 60кг, это когда средний медосбор, качественные 2 годовые матки.
Рут я не ослаблял, а лежак да. еще большой плюс - я бы 10 Рут обслужил по сравнению с 1 лежаком.
aminus1
А какая сейчас зарплата в пчеловодов в Канаде? hi.gif Вы там работаете по сезоннно или круглый год? А скажите можно эмигрировать как refugee from warfare? huh.gif
ktish
Цитата(aminus1 @ Среда, 27 Августа 2014, 21:17)
А какая сейчас зарплата в пчеловодов в Канаде?  Вы там работаете по сезоннно или круглый год? А скажите можно эмигрировать как refugee from warfare?
*

Непонятно к кому вопрос, отвечу если Вы не против.
Стартует примерно от 10-11 долларов в час (принеси-подай) с опытом выше естественно, а дальше все в ваших руках - опыт, умение, старательность и оплата естественно подымается иногда значительно. Опять же сколько часов работать будете? У нас например босс особо не настаивает, хочешь 2 часа в день работай, а хочешь 12, хочешь 5 дней в неделю, хочешь 6, заплатит ровно за столько, сколько ты часов отработал, так что и здесь все в ваших руках. Мы стараемся побольше часов наработать и по субботам тоже, ведь это наша зарплата, так что босс иногда даже придерживает нас, в приказном порядке в субботу короткий день, иногда заставляет устроить выходной в субботу.
Работают по разному, большинство сезонно, у нас из 10 человек, 8-9 сезонно, 1-2 круглый год.
По поводу эмиграции это Вам на эмигрантские форумы, но если коротко то нет. Чтобы просить беженство, нужно просить изнутри Канады, находясь уже здесь, а для этого нужно получить визу для начала и попасть в Канаду. Но даже если каким-то чудом попадете, но однозначно будет отказ, так как официально никто войну не объявлял, а значит и refugee from warfare никакого не может быть.
sinner
Цитата(aminus1 @ Вторник, 26 Августа 2014, 21:47)
Duboor, а как размещены летки на поддоне? два в одну сторону, или по одному в 4 стороны?
*

Мое мнение, для облета маток лучше в четыре стороны. Но, занимаясь с одной семьей, ноги находятся у летка другой, раздражают их... Но это на местной пчеле... Попадаются очень злые smile.gif
Наверное, на две стороны по два летка
huntsman

Цитата(aminus1 @ Среда, 27 Августа 2014, 20:17)
А какая сейчас зарплата в пчеловодов в Канаде?  Вы там работаете по сезоннно или круглый год? А скажите можно эмигрировать как refugee from warfare?
*

У Мишака все ответы на ваши вопросы уже есть. По поводу летков посмотрите тут http://www.youtube.com/watch?v=MsvYQSpTDss.
Приложите хоть маленько усиля и просмотрите тему, по эмиграции найдёте исчерпывающие ответы.
ktish
Попросили в личку выложить фото крыши и днища. Разочарую наверное, ничего сверхъестественного, крыша калифорнийская, днище с фанеры
pr1zZ
Спасибо.
Я как раз заметил, что вроде крыши еще проще, чем у кого-либо.
Так в крыше все-таки есть проход для пчел?
А что за пакет на крыше лежит? Лепешки? Какой состав и какую функцию она выполняет в такое время?
pr1zZ
Еще читал сообщения о замене маток и отводках.
Как делаете понятно, а вот как подсаживаете новых маток в отводки? Читал, что просто даете матку, но матка в клетке с пчелами и выход через канди? И через какое время?
Самое главное, как идет плановая замена маток в семьях? Неужели - нашел старую, убил, подсадил новую через канди? Через неделю проверка и если не принята, то опять новая?
И какой % прием?
Кстате, что делаете с семьями в роевом не говорил? Вообще если рой на дереве висит, что делаете с ним?
ktish
Цитата(pr1zZ @ Суббота, 30 Августа 2014, 10:29)
Спасибо.
Я как раз заметил, что вроде крыши еще проще, чем у кого-либо.
Так в крыше все-таки есть проход для пчел?
А что за пакет на крыше лежит? Лепешки? Какой состав и какую функцию она выполняет в такое время?
*

В этой крыше что на фото леток есть, это из старых, новые делаем без летков, так проще.
Фото сделано ранней весной, тогда как раз раздавали лепешки. Вот она и попала в кадр.
Состав - BeePro, мед. В принципе обычная пыльцовая лепешка которую даем рано весной, когда еще пыльцы недостаточно.
Сергей Бахтин
Цитата(ktish @ Суббота, 30 Августа 2014, 5:29)
Попросили в личку выложить фото крыши и днища. Разочарую наверное, ничего сверхъестественного, крыша калифорнийская, днище с фанеры
*

Интересно, какой климат в вашей зоне, зимы холодные или нет?
Roma-Tattoo
Цитата(ktish @ Суббота, 30 Августа 2014, 7:29)
крыша калифорнийская
*

классная крыша - минимум телодвижений для изготовления. Фанера влагостойкая? семьи зимуют на воле я так думаю? как осуществляется закорм сиропом?
marat2778
Цитата(ktish @ Суббота, 30 Августа 2014, 19:15)
Фото сделано ранней весной,
*

Почему зимуете на двух корпусах?
ktish
Цитата(Сергей Бахтин @ Суббота, 30 Августа 2014, 20:09)
Интересно, какой климат в вашей зоне, зимы холодные или нет?
*

Еще не зимовал, говорят местные -20-25 обычная температура зимой, а бывает недельку другую и по 40 давит. Климат континентальный

Цитата(Roma-Tattoo @ Суббота, 30 Августа 2014, 20:25)
классная крыша - минимум телодвижений для изготовления. Фанера влагостойкая? семьи зимуют на воле я так думаю? как осуществляется закорм сиропом?
*

Фанера обычная, часть зимует в терморегулируемом зимовнике, но все не влазит, пару тысяч зимует на воле с утеплением

Закармливаем 200 литровыми общими бочками.

Цитата(marat2778 @ Суббота, 30 Августа 2014, 22:05)
*

Интересный вопрос.....Просто технология откатана, босса она устраивает и зачем ее менять?

Цитата(pr1zZ @ Суббота, 30 Августа 2014, 11:12)
Еще читал сообщения о замене маток и отводках.
Как делаете понятно, а вот как подсаживаете новых маток в отводки? Читал, что просто даете матку, но матка в клетке с пчелами и выход через канди? И через какое время?
Самое главное, как идет плановая замена маток в семьях? Неужели - нашел старую, убил, подсадил новую через канди? Через неделю проверка и если не принята, то опять новая?
И какой % прием?
Кстате, что делаете с семьями в роевом не говорил? Вообще если рой на дереве висит, что делаете с ним?
*

Маток подсаживаем в клеточках без пчел, выход закрыт канди. Проверяем в промежутке 7-10 дней, если не нашли засев, даем другую.

Плановая замена - раздаем всем маточники на выходе.
Поцент приема не считаем, надо, раздали новых.

По поводу роения Миша замечательно сказал - что с роением не нужно бороться, просто не надо доводить семью до этого. Вот вся наша работа на это и направлена. Ну если вдруг и случится, то семья делится на отводки и развозится на другие точки. В этом году видел только 2 роя. Стряхивали конечно с дерева, но если рой слабый или сидит высоко или поздний, то никто его доставать не станет, потеря рабочего времени ценится выше .
Roma-Tattoo
Цитата(ktish @ Воскресенье, 31 Августа 2014, 11:46)
Цитата(marat2778 @ Суббота, 30 Августа 2014, 22:05)

Интересный вопрос.....Просто технология откатана, босса она устраивает и зачем ее менять?
*

я так понимаю при 2-х корпусах летки от мышей чем-нибудь защищаются? при зимовке на воле
алексей
Цитата(ktish @ Воскресенье, 31 Августа 2014, 16:46)
Плановая замена - раздаем всем маточники на выходе.
*

матка старая давится или в отводок или не ищется и молодуха её "секирбашка"?
ktish
Цитата(Roma-Tattoo @ Воскресенье, 31 Августа 2014, 9:54)
я так понимаю при 2-х корпусах летки от мышей чем-нибудь защищаются? при зимовке на воле
*

Прикрываются летки так чтоб мышь не прошла, но бывает конечно, мышей здесь не меряно.

Цитата(алексей @ Воскресенье, 31 Августа 2014, 12:53)
матка старая давится или в отводок или не ищется и молодуха её "секирбашка"?
*

По разному, если попадается на глаза давим, если с первого раза не попалась на глаза, второй раз никто не пересматривает улей, оставляем пчелам самим разобраться кто лучше.
vinerbash
ktish
Вопрос: как расположеные нуклеусы 3 рамочные(корпус рута). На поддоне?по 2 штуки? или все раздельно стоят?

Когда начинают выводить маток? Я как понял у вас всем раздает маточники в основные семьи,а если не облетелись, потом даете плодные матки?(чтобы время не терять )
Черепан
ktish
Цитата(ktish @ Суббота, 30 Августа 2014, 4:29)
крыша калифорнийская
*

Когда то Михаила с Димой мучали ну теперь будем тебя мучать.
Крыша как я понял сейчас без летка а вот на зиму когда закрываете чехлами получается верхнего летка уже нет.Если ты не зимовал там еще, то весеннюю подкормку делал чехлы вижу на фото.Получается не больно то и нужен этот верхний леток на зиму так?
Цитата(ktish @ Суббота, 30 Августа 2014, 4:29)
днище с фанеры
*

Вкладыш на летке получается регулируемый по центру гвоздь и крутите его когда надо, когда и надо ли ?
алексей
Цитата(ktish @ Понедельник, 01 Сентября 2014, 2:19)
если с первого раза не попалась на глаза, второй раз никто не пересматривает улей, оставляем пчелам самим разобраться кто лучше.
*

значит перерыв в яйцекладке существует?тогда оптимальные сроки у вас какие постановки маточника в основную семью - т.е. за какой срок до главного медосбора?или хозяин ваш не заморачивается и берёте просто количеством семей?

ktish
Цитата(vinerbash @ Воскресенье, 31 Августа 2014, 19:33)
ktish
Вопрос: как расположеные нуклеусы 3 рамочные(корпус рута). На поддоне?по 2 штуки? или все раздельно стоят?

Когда начинают выводить маток? Я как понял у вас всем раздает маточники в основные семьи,а если не облетелись, потом даете плодные матки?(чтобы время не терять )
*

По три на поддоне, разворачиваем как бы веером, задние стороны улья примыкают друг к другу образуя треугольник, не знаю, понятно описал или нет.

Выводить начинаем примерно с июня, до этого у нас очень неустойчивые погоды, все правильно, если не облетелась, второй раз плодных даем.

Цитата(Черепан @ Воскресенье, 31 Августа 2014, 22:08)
Крыша как я понял сейчас без летка а вот на зиму когда закрываете чехлами получается верхнего летка уже нет.Если ты не зимовал там еще, то весеннюю подкормку делал чехлы вижу на фото.Получается не больно то и нужен этот верхний леток на зиму так?

Получается так, большая часть пасеки без верхних летков, это только старые крыши с ними.

Цитата(Черепан @ Воскресенье, 31 Августа 2014, 22:08)
Вкладыш на летке получается регулируемый по центру гвоздь и крутите его когда надо, когда и надо ли ?
*

Совершенно верно, летом на полную,весной-осенью прикрыты.
ktish
Цитата(алексей @ Понедельник, 01 Сентября 2014, 1:20)
значит перерыв в яйцекладке существует?тогда оптимальные сроки у вас какие постановки маточника в основную семью - т.е. за какой срок до главного медосбора?или хозяин ваш не заморачивается и берёте просто количеством семей?
*

Я уже писал, пасека у нас опылительная, поэтому технология отличается, для нас главное нагнать как можно больше расплода к цветению канолы (июль), а мед уже идет как экстра-бонус, премиальные если хотите.
Но в целом так, перевозим семьи на опыление в конец июня - начало июля, примерно за неделю до того как перевозим обратно (примерно 20-е числа июля) раздаем маточники. Уже на постоянных точках проверяем молодух. В это время как раз цветет донник, клевер, люцерна, которые и обеспечивают взяток.
алексей
Цитата(ktish @ Понедельник, 01 Сентября 2014, 10:42)
примерно за неделю до того как перевозим обратно (примерно 20-е числа июля) раздаем маточники. Уже на постоянных точках проверяем молодух. В это время как раз цветет донник, клевер, люцерна, которые и обеспечивают взяток.
*

вот как раз я и думал - за неделю до гв.хорошо продумал ваш хозяин - и за опыление деньга и на мёде.матка только начинает сеять,расплода мало,пчелы на каноле нагнано - мёд и затекает в улики biggrin.gif
vinerbash
Цитата(ktish @ Понедельник, 01 Сентября 2014, 1:59)
По три на поддоне, разворачиваем как бы веером, задние стороны улья примыкают друг к другу образуя треугольник, не знаю, понятно описал или нет.

*

а летки направлены в одну сторону?
пчелодруг
Цитата(vinerbash @ Понедельник, 01 Сентября 2014, 13:47)
*

vinerbashну тебе же ясно сказали что
Цитата(ktish @ Понедельник, 01 Сентября 2014, 5:59)
По три на поддоне, разворачиваем как бы веером, задние стороны улья примыкают друг к другу образуя треугольник,
*

значит в разные стороны. bye.gif
трифон
Цитата(ktish @ Понедельник, 01 Сентября 2014, 1:59)
Совершенно верно, летом на полную,весной-осенью прикрыты.
*

Регулировка летка придумана-продумана хорошо но вот есть ли возможность фиксации летка в заданном положении.А то ведь количество семей большое,за всеми не уследишь а в силу ряда причин леток может оказаться закрытым.А летков в корпусах нет... hmm.gif
ktish
Цитата(трифон @ Понедельник, 01 Сентября 2014, 15:31)
Регулировка летка придумана-продумана хорошо но вот есть ли возможность фиксации летка в заданном положении.А то ведь количество семей большое,за всеми не уследишь а в силу ряда причин леток может оказаться закрытым.А летков в корпусах нет...
*

Они так прополисом заделывают, что возникает проблема как открыть или закрыть леток. Так что с фиксацией все в порядке.
Но суть Вашего вопроса я понял, действительно бывает, где-то кто-то забудет открыть после перевозки. Поэтому сделано так, чтоб при полностью закрытом положении остается проход по ширине на 1-2 пчелы. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
vinerbash
Цитата(пчелодруг @ Понедельник, 01 Сентября 2014, 13:18)
Цитата(vinerbash @ Понедельник, 01 Сентября 2014, 13:47)
*

vinerbashну тебе же ясно сказали что
Цитата(ktish @ Понедельник, 01 Сентября 2014, 5:59)
По три на поддоне, разворачиваем как бы веером, задние стороны улья примыкают друг к другу образуя треугольник,
*

значит в разные стороны. bye.gif

*

В корпусе можно сделать летки с трех сторон. Поэтому и спрашваю как раположены летки. acute.gif
пчелодруг
Цитата(vinerbash @ Понедельник, 01 Сентября 2014, 23:07)
В корпусе можно сделать летки с трех сторон. Поэтому и спрашваю как раположены летки.

*

vinerbash да не заморачивайся ты этим, cтавь в разные стороны и всё. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО