Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Содержание пчёл в шестирамочных ульях
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
УТКУЛЬ
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 11 Ноября 2020, 13:48)
Нормально . Обсуждение начиналось между южанами у которых в конце апреля уже рои летят . УТКУЛЬ из Бийска
*

Мы с тобой на одной широте почти. biggrin.gif
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 11 Ноября 2020, 12:56)
первом варианте ,замена матки , отводок и кочёвка .
Второй , два отводка и сброс расплода . На ГВ все работают самостоятельно .
*

А перый мед когда ? Или после акации смена матки.

Цитата(УТКУЛЬ @ Среда, 11 Ноября 2020, 13:54)
Или после акации смена матки.
*

Тут проблемно , не август.
Этот период можно называть роевым.

Цитата(бора бора @ Среда, 11 Ноября 2020, 12:47)
Но не одобряю
*

Много манипуляций , подходов. В общем требует внимания.
Ваге Выселки
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 10 Ноября 2020, 23:20)
Работу по второму варианту пока ни кто обсуждать не стал , хотя на первом этапе они не сильно отличаются . В первом есть отводок и две молодых матки , до семечки дотянуть можно спокойно , за одно вывести из оборота старую сушь .
Хотя я уже говорил , что с пожеланиями Вега Выселки , работать надо только корпусами , и с Дуремаром согласен , ослаблять надо .
Если есть предложение , мы внимательно слушаем .
*

Для меня главный взяток это акация
А подсолнух для пчел на зиму
Акцент делаю на акацию smile.gif
Shrets-0
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 11 Ноября 2020, 1:51)
камера замёрзла biggrin.gif
*

весеннее расширение
Ваге Выселки
Алекс 52
Какой процент составляет облет маток в отводках шестирамочниках?
Как поступаете если в одном из отводков не возвращается матка?

Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 10 Ноября 2020, 23:20)
Хотя я уже говорил , что с пожеланиями Вега Выселки , работать надо только корпусами , и с
*

Не хочу и не нравиться качать с трехсотых рамок
Таким же успехом можно было работать в лежаках
Шестирамочниками заморочился из за малых магазинов под мед
Уже и собрался ветродуйку покупать,думал выдул пчел,магазин под мышку и пошли качать
И медогонку частично переделал под магазинные рамки
А на практике совсем другая картина biggrin.gif
Но ни че,будем пробовать и приспосабливаться
УТКУЛЬ
Shrets-0
О... у вас Рутт.
У меня Дадан с бородой в зимовку.
Не для Алтая. У нас слишком бурный весенний взяток. "Глюки" обеспечены. Но принцип работы понятен. Только будет матка в верхнем корпусе, сразу убирать нижний.
Алекс 52
Цитата(УТКУЛЬ @ Среда, 11 Ноября 2020, 10:01)

А перый мед когда ? Или после акации смена матки.
*

У меня 10 мая свои плодные матки , первый взяток 15-20 мая начинается .
У тебя на нашей широте всё по другому . smile.gif

Цитата(Ваге Выселки @ Среда, 11 Ноября 2020, 11:15)
Какой процент составляет облет маток в отводках шестирамочниках?
Как поступаете если в одном из отводков не возвращается матка?
*

У меня в половине отводков дублёр сидит , потерялась , выпускаю следующую , она сразу идёт на облёт . Если со второй прокол , старуху в отводок .
Shrets-0
Цитата(УТКУЛЬ @ Среда, 11 Ноября 2020, 12:23)
У меня Дадан с бородой в зимовку.
*

в зиму СЕМЬИ уходят на руте с магазином, до формирования клуба пчелы занимают корпус, магазин и дородёнка по низу...

Цитата(Алекс 52 @ Среда, 11 Ноября 2020, 12:39)
У меня в половине отводков дублёр сидит
*

как на качество это влияет?
Алекс 52
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 11 Ноября 2020, 11:47)
как на качество это влияет?
*

А как это может повлиять на качество ?
Shrets-0
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 11 Ноября 2020, 12:52)

А как это может повлиять на качество ?
*

сидение взаперти, в том углу где "ткнули" не самое лучшее для матки, не зря она часто на стенке сидит, - ей нужна для созревания пониженная температура imho.gif
Алекс 52
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 11 Ноября 2020, 12:02)
сидение взаперти, в том углу где "ткнули" не самое лучшее для матки, не зря она часто на стенке сидит, - ей нужна для созревания пониженная температура
*

Так она и сидит в клетке возле задней стенки . Ухудшения не заметил , но я и не жду когда они от старости помрут .
Shrets-0
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 11 Ноября 2020, 13:08)
Ухудшения не заметил
*

значит всё гуд dance2.gif
Ренат Ибрагимов
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 11 Ноября 2020, 12:08)
я и не жду когда они от старости помрут
*

Через сколько дней проверяете на засев?
Алекс 52
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Среда, 11 Ноября 2020, 12:13)
Через сколько дней проверяете на засев?
*

Вечер 10-11 дня . Лучше 12 , но тогда матка в клетке уже может погибнуть при облёте основной .
УТКУЛЬ
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 11 Ноября 2020, 15:39)
меня 10 мая свои плодные матки , первый взяток 15-20 мая начинается .
У тебя на нашей широте всё по другому . 
*

По этому году 15 май свои были.
Алекс 52
Цитата(УТКУЛЬ @ Среда, 11 Ноября 2020, 12:35)
По этому году 15 май свои были.
*

А в прошлом ? В этом году у нас 30 апреля уже сеяли . Год на год .
Всё равно молодца , для вашего региона это . thumbup.gif
УТКУЛЬ
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 11 Ноября 2020, 15:47)
зиму СЕМЬИ уходят на руте с магазином, до формирования клуба пчелы занимают корп
*

Ну 6 дадан все таки улей. По сути первый облет РР и магазин. Матке есть где развернуться. И до акации силу не потерять. Чем хренова с акацией. Там идет смена пчелы, а тут на рамке 300 условия есть хорошие. Спокойно берешь вербу с медункой( обалденный мед получается) и акацию дальше. А на рутах придется магазин без РР ставить. Иначе глюк imho.gif

Цитата(Алекс 52 @ Среда, 11 Ноября 2020, 16:41)
Год на год .
Всё равно молодца , для вашего региона это .
*

Можно и 1 апреля прививатся. Тем более у меня на улице зимуют. Я сам так хочу biggrin.gif
Ваге Выселки
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 11 Ноября 2020, 11:39)
У меня в половине отводков дублёр сидит , потерялась , выпускаю следующую , она сразу идёт на облёт . Если со второй прокол , старуху в отводок .
*

Простите,чуть подробнее,если не сложно
Shrets-0
Цитата(УТКУЛЬ @ Среда, 11 Ноября 2020, 13:49)
А на рутах придется магазин без РР ставить. Иначе глюк
*

у меня нет акации acute.gif
чем хорош тот улей что на видео, так это то, что в гнездовую часть можно ставить как рута, так и дадан
УТКУЛЬ
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 11 Ноября 2020, 17:00)
можно ставить как рута, так и дадан
*

Дно высокое? Универсальный
Shrets-0
Цитата(УТКУЛЬ @ Среда, 11 Ноября 2020, 14:02)

Дно высокое? Универсальный
*

ставим 2 магазина - получаем корпус рута (240мм), ставим три магазина - получаем дадан с подрамочным (360мм)
УТКУЛЬ
Shrets-0
Конструктор drinks_cheers.gif
Shrets-0
Цитата(УТКУЛЬ @ Среда, 11 Ноября 2020, 14:22)
Конструктор
*

улей по сути работает как удав, но благодаря стандартной ширине рамки может быть использован для создания отводков;
1. подготавливаем точёк к заселению (расставляем на свои места ульи с рамками нужного формата с сушью и вощиной)
2. на материнском точке (где содержание на рамке 110, или где заранее была матка ограничена в магазине для засева, а потом возвращена в гнездо) отбираем магазинчики с расплодом и пчелой.
3 раздаём эти магазины ждущем их корпусам - засеваем (как раньше сеяли зерно crazy.gif )
4. раздаём маточники или даём самим вывести маток
рифат
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 11 Ноября 2020, 11:05)
весеннее расширение
*

ты не думал, что свисающая борода это может быть попытки пчел перекрыть окно в дне от чрезмерного потока воздуха из вне?
ты не думал, что количество пчелы может быть больше по отношению к количеству рам расплода на данный момент, и что это не повод для расширения на данный момент?
и потом, поставил 2-ой корпус и твои слова.... по ситуации смотрим, нужен второй магазин или нет.... то есть нужно визуально определить силу пчелы в первом магазине и поставить третий..... знаешь, я не хочу "думать" перед каждым ульем, мне нужно, чтобы пчелы своей работай, показали, во мы какие, давай еще корпус! smile.gif
Shrets-0
Цитата(рифат @ Среда, 11 Ноября 2020, 14:39)
ты не думал
*

думал! и даже пробовал!
при постановке второго корпуса, в него "втянется" пчела как с бороды, так и из магаза, они за ночь(!) его освоят, почистят и матка уже будет там на следующий день.
край, - через день!
Алекс 52
Цитата(Ваге Выселки @ Среда, 11 Ноября 2020, 12:52)
Простите,чуть подробнее,если не сложно
*

Видимо я сразу дал много имфы .
Закладываем маточники , через 5-6 дней повторная прививка . Раздаём первую партию маточников на выходе , через 5 дней раздаём вторую в бигудях . При осмотре на 10 день обнаруживаем пропажу матки , выпускаем вторую , на следующий день она идёт на облёт . Если матка в улье была одна и потерялась , даём туда плодную из другого отводка и там выпускаем дублёра .

На форуме был пчеловод из Армении , он сажал под колпачёк , как одна матка начинала сеять , менял их местами , вторая шла на облёт . Сам я так не пробовал .
Shrets-0
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 11 Ноября 2020, 15:33)
При осмотре на 10 день
*

а "холостых выстрелов" роями не случается?
у меня обе матки часто бегают без клеток по улью, но потом одна остаётся....
но у меня они сами себе выводят столько сколько им нужно (по силе) 2-4 маточника
hi.gif
Алекс 52
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 11 Ноября 2020, 11:05)
весеннее расширение
*

По видео . Ульи у тебя хороши , весной возникнет проблема , между корпусами появятся щели , и улей будет выглядеть как одна большая дырка . У меня то же рогатики есть , каждую весну есть желание фольгоизолом изнутри оббить . Холодно в них .
Теперь по расширению . Есть метод Александра . По нему очень ранней весной слабую семью (1-2 рамки ) ставят на семью посильнее , через РР . В итоге получают две хорошие семьи . Нет ни какого переохлаждения гнезда , если пчела поджата заставными по обсидке , все эти страшилки притянуты за уши пропагандистами 12 рамочных даданов считающим что пчеле в гнезде , нужен простор .
Есть Москвичи которые весной работают в 12 рамочном в двух корпусах , 6 на 6 с заставными и переохлаждения не боятся .

Цитата(Shrets-0 @ Среда, 11 Ноября 2020, 14:39)
а "холостых выстрелов" роями не случается?
*

Рой в двухрамочном отводке . blink.gif
Shrets-0
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 11 Ноября 2020, 15:44)
Холодно в них .
*

как закончу со столяркой, отсниму видео по комплектации этих ульев, все вопросы отпадут...
забегая вперёд - там тоже используется заставные, тёплые заставные. так что не холодно им там...

Цитата(Алекс 52 @ Среда, 11 Ноября 2020, 15:48)
Рой в двухрамочном отводке
*

ну с нуков же слетают.... blink.gif
Алекс 52
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 11 Ноября 2020, 14:51)
- там тоже используется заставные, тёплые заставные. так что не холодно им там...
*

И я использую , но у меня 8 рамочные и они стоят с двух сторон .
Ка это будет выглядеть в 6 ?
Shrets-0
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 11 Ноября 2020, 15:53)
Ка это будет выглядеть в 6 ?
*

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
увидите... drinks_cheers.gif
Алекс 52
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 11 Ноября 2020, 14:51)
ну с нуков же слетают....
*

Отводок на 2-3 стандартных рамки , это не нук в котором пчела уходит за маткой идущей на облёт .

Цитата(Shrets-0 @ Среда, 11 Ноября 2020, 14:54)
увидите...
*

Ждёмс . drinks_cheers.gif
Shrets-0
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 11 Ноября 2020, 15:56)
Отводок на 2-3 стандартных рамки , это не нук в котором пчела уходит за маткой идущей на облёт .
*

у меня в самый первый раз использования отводочных ящиков пропал один отводок... на днях был (матка пела), а сегодня нету... dntknw.gif
но тут ХЗ что случилось..
может и дезертировали...
Алекс 52
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 11 Ноября 2020, 15:00)
у меня в самый первый раз использования отводочных ящиков пропал один отводок... на днях был (матка пела), а сегодня нету...
но тут ХЗ что случилось..
может и дезертировали...
*

Таких осечек не было , пчела расплод не бросает . Могут только разграбить .
Shrets-0
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 11 Ноября 2020, 16:02)
Таких осечек не было , пчела расплод не бросает
*

помню смутно, но скорее всего там расплода уже не было...
я тогда как раз первый раз услышал как матки поют smile.gif сразу в трёх соседних пищали..
сначала не понял что происходит, потом подумал что грызун какой-то, а когда к ульям потихонечку подошел, то сразу понял откуда такие звуки biggrin.gif
Алекс 52
упс
Shrets-0
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 11 Ноября 2020, 16:22)
проще в леток заглянуть
*

вы не поверите!.. но именно для этого даже купил селфи-палку crazy.gif crazy.gif crazy.gif
леток у меня большой, сунул в него телефон, на кнопку нажал и фото crazy.gif
даже нагибаться не нужно....
но это я просто дурака валял, в прошлом году...
улей весит около 30 кг но поднимать его не нужно.. за один край его приподнять не сложно imho.gif вам же не маток там искать, а глануть одним глазком acute.gif
по мне пересмотреть 100-300 семей задень согнувшись над ними - вот где каторга да ещё вытаскивая 300-е рамки..
а уж сколько раз нужно нагнуться при этом беря или ложа комплектующие и рамки... уф! imho.gif
Алекс 52
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 11 Ноября 2020, 15:37)
по мне пересмотреть 100-300 семей задень согнувшись над ними - вот где каторга да ещё вытаскивая 300-е рамки..
*

Решил этот вопрос высокими подставками , то же со спиной проблемы .
Потом зачем лишний раз в улей заглядывать . Первый осмотр , поджал по обсидке , следующий раз когда пчела сменилась , расширил до корпуса . Потом второй поставил и развивайтесь милые .
Смерч
Цитата(УТКУЛЬ @ Среда, 11 Ноября 2020, 13:49)
Ну 6 дадан все таки улей. По сути первый облет РР и магазин. Матке есть где развернуться. И до акации силу не потерять. Чем хренова с акацией. Там идет смена пчелы, а тут на рамке 300 условия есть хорошие. Спокойно берешь вербу с медункой( обалденный мед получается) и акацию дальше. А на рутах придется магазин без РР ставить. Иначе глюк
*

Извините. Глюк или Голяк? Что означает Глюк в вашем понимании. Я понимаю глюки это типа когда мерещится. Бывает когда белая горячка или когда крыша потихоньку начинает съезжать.
Смерч
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 11 Ноября 2020, 14:37)
улей по сути работает как удав, но благодаря стандартной ширине рамки может быть использован для создания отводков;
1. подготавливаем точёк к заселению (расставляем на свои места ульи с рамками нужного формата с сушью и вощиной)
2. на материнском точке (где содержание на рамке 110, или где заранее была матка ограничена в магазине для засева, а потом возвращена в гнездо) отбираем магазинчики с расплодом и пчелой.
3 раздаём эти магазины ждущем их корпусам - засеваем (как раньше сеяли зерно  )
4. раздаём маточники или даём самим вывести маток
*

Специальное всегда лучше универсального. Мне хочется думается что универсальный улик это тот улей на котором можно применять множества технологий. не напрягаясь и не ломая спину. Делать отводки. выводить маток. Использовать как семья стартер. и сразу и как воспиталка. Выезжать на качевку и на качевке иметь гнездо для работы матки до 12 рам дадана. Возможность при необходимости увеличить объем улья до 42 и более гнездовых на 300. И в свою очередь иметь минимальный размер до 6 рам. не семьи уточню а именно улья при постановки в омшаник. а вместе с ним и легкий вес. Минимальный уход при подготовке к зиме. Зимовка без сахарного сиропа при желании, без канители и жанглирования рамок. без изоляции маток и в тоже время не забирая не вышедший расплод из гнезд глубокой осенью. И в том числе , что можно использовать хоть 145 хоть 300. А вот то что делают люди рамки на 110 это мне совсем не понятно уже. это уже не пчеловодство а баловство . зачем в улье дрова imho.gif Кто делал рамки сам, знают что мелкие детали делать на много сложнее. а главное опаснее. тем более на самодельных станках. а если покупать то затратнее в 2 раза. Я бы с радостью и с 145 отказался. но их у меня сделано столько что мне их уже делать нет необходимости. Качать что с 300 что с 145 медогоке нет разницы. распечатывать тоже. Единственный + вижу тем кто пользуется пчелодувами при отборе меда . можно забирать магазинами. Но там тоже все равно нужно хоть крайние посмотреть так как в них может быть что и не быть меда, а также быть но не созревший. Ну еще тем кто берет майский мед на садах. Я за всю свою деятельность ни раз не брал . все для развития семей. Есть вариант который все время хочу испытать. на садах поставить маги. майский забрать как товарный . а в замен после садов дать рамки или сыту с севшим подсолнуховым или другим медом. Скажете гнездовые нельзя путать с медовыми. Согласен нельзя . не путайте их. для этого улик должен быть опять токи многофункциональный. универсальный. А на какой то страничке я Выложил фото такого улика, Многофункциональный улик два в одном и сезон отработал на них. Кого заинтересует могу обсудить в личке. Может кто что возьмет для себя полезное.
Shrets-0
Смерч
да ладно страху-то нагонять...!
многокорпусник тем и хорош, что позволяет ТОЧНО соответствовать силе семьи, она в таком улье всегда на пике imho.gif
от размера пакета, до столба в мой рост.
и пока ваши минимум 12 рамок наполнятся пчелой, - я уже три магазина поставлю.....
логистика...
вес самой приблуды..
корпусная разносортица
выход воска и скорость освоения магазинов
много чего ещё можно написать, но думается мне, что это больше религиозный спор, чем технический imho.gif
hi.gif
Смерч
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 11 Ноября 2020, 20:54)
да ладно страху-то нагонять...!
многокорпусник тем и хорош, что позволяет ТОЧНО соответствовать силе семьи, она в таком улье всегда на пике
от размера пакета, до столба в мой рост.
и пока ваши минимум 12 рамок наполнятся пчелой, - я уже три магазина поставлю.....
*

Я не уверен что ты видел мной предложенный улик. Основной недостаток своего улья ты уже сказал. это высота, но почему то ты его отнес к достоинствам.
В моем улье при желании как уже выше Алекс сказал можно развиваться вверх как шести рамочники. также можно рядом за глухой перегородкой держать отводок после выставки ранней весной. Можно опять как Алекс делать по 2 отводка. и еще много, много можно. И пройдя все провальные периоды. я еду на качевку с одним 12 рамочным корпусом и магазинами. Вся пчела осталась у меня в гнезде с молодой маткой . за исключением 2 рам расплода оставленный в отводке со старой маткой дома. Я не везу шифоньер с антресолями. После медосбора по приезду с кочевки эти 12 рамочные гнезда пересаживаешь на 6 рамочник с 2 корпусами. в верхнем мед . в нижнем на 6 рамах расплод . поставил им полоски от клеща . и уехал на юга попу в море охлаждать. В зимовник в 2 корпусах поставил. думал трудно будет . не труднее чем 12 рамочники ставить. А зачем их теребить. весь мед вверху. не промажут . клуб сидит между двумя корпусами. по любому перейдет. если мор забьет нижние рамки. пофиг. крыш нет сверху холстик на половину загнут . все пары вверх. Мыши все сыты. им лакомства в каждом углу расставлены. 12 рамочные тяжелые ульи занес в теплицу. весной все сразу помою почищу. тем более там нечего чистить так как ни кто там не гадил. И после облета пересажу с 6 рамочный на 12 рамочные. Если надо сокращу. за теплую заставную медовую рамку . по Блинову и работаем как на 6 рамочном. если что не понравиться, как на 8 или на 10 или 12. что мешает. плохому танцору smile.gif Одно неудобство в улье много деталей и с виду кажется громоздким. но если разобраться и учесть что на 1 зимовалую семью нужно держать в запасе 1 улик для отводков. то все встает на свои места. Ладно. не буду по новой . начинать . я все сказал. Наше дело предложить, а вам как хочется friends.gif
Алекс 52
Цитата(Смерч @ Среда, 11 Ноября 2020, 20:30)
я еду на качевку с одним 12 рамочным корпусом и магазинами.
*

На той же площади еду с двумя 6 рамочными и магазинами . Если твой возьмёт 150 кг , два моих возьмут рядом не менее 200 . А места займут на прицепе одинаково . В остальном ты прав . drinks_cheers.gif
Shrets-0
Цитата(Смерч @ Среда, 11 Ноября 2020, 21:30)
Наше дело предложить
*

это да.... tongue.gif
Я не уверен что ты видел мной предложенный улик.
*

видел, и рассмотрел его..
это всё равно если бы я пересаживал дважды за сезон семью, сначала из 6 в 10, а потом обратно...
зачем??? blink.gif
сборка в зиму с переборкой рамок blink.gif - нет уж! я им лучше плюхну на голову магазин нижний, и дам сиропа или сыты с лекарством. ФСЁ!
это высота, но почему то ты его отнес к достоинствам.
*

я это ни к чему не относил, а сказал что пока вы наращиваете силу, у меня будут таскать... (надо ещё сначала умудриться её нарастить, а нарастивши удержать)
И пройдя все провальные периоды. я еду на качевку с одним 12 рамочным корпусом
*

у меня он один если на стационаре 30 дней нет вообще взятка (как думаете такой раздутый "бегемот" осыпется или дотянет?), если кататься по области, то вообще можно ни дня не стоять на сухую hi.gif
Я не везу шифоньер с антресолями
*

это предрассудки, всё от технологии и техники зависит
А зачем их теребить. весь мед вверху. не промажут
*

ну если их дважды рокирнуть, то конечно.. crazy.gif
Одно неудобство в улье много деталей
*

а у меня всего три bye.gif
Цитата(Смерч @ Среда, 11 Ноября 2020, 19:36)
Кто делал рамки сам, знают что мелкие детали делать на много сложнее. а главное опаснее. тем более на самодельных станках
*

показываю как я делаю biggrin.gif
пилю
а вообще я не хаю ваш улей, он - это ваша находка под ваши просторы и вашу спину. hi.gif
Смерч
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 11 Ноября 2020, 21:44)
На той же площади еду с двумя 6 рамочными и магазинами . Если твой возьмёт 150 кг , два моих возьмут рядом не менее 200 . А места займут на прицепе одинаково . В остальном ты прав .
*

Я думаю возьмут сколько даст природа. smile.gif. но у нас 150 врядли. Тем более у меня нет ни прицепов ни модулей. вывожу на прицепе Атлетик для легковых авто. по 6 шт и друг со своим берет 9. приходиться расставлять на поддоны по 2 шт на точке . а это разгружать . и когда я это делаю у меня магазин пустой а в корпусе в большей степени только расплод. и таскаться с узко широкими удобнее чем в узко высокими. Но это вчерашние мнения. Мне тут в голову новая идея пришла biggrin.gif . нашел способ как облегченные улья сделать. Бесфальцевые . из досок 25 мм похожие на рогатые но без рог. Но опять Ты сбил охоту . сказав что дуть будет и холодно в них. biggrin.gif
Shrets-0
Цитата(Смерч @ Среда, 11 Ноября 2020, 22:22)
но у нас 150 врядли.
*

они у вас в гнезде, в расплоде... который на крыло встанет к концу взятка, и отойдёт к октябрю imho.gif
Алекс 52
Цитата(Смерч @ Среда, 11 Ноября 2020, 21:22)
но у нас 150 врядли. Тем более у меня нет ни прицепов ни модулей
*

Цифры взяты образно . Как и соотношение .
Shrets-0
Цитата(Смерч @ Среда, 11 Ноября 2020, 22:22)
а поддоны по 2 шт на точке . а это разгружать . и когда я это делаю у меня магазин пустой а в корпусе в большей степени только расплод. и таскаться с узко широкими удобнее чем в узко высокими.
*

поверьте человеку который не обделён средствами малой механизации
мой иззи лодырь
это становится выгодно только после определенного количества семей перевезённого за раз при наших скудных взятках
Ваге Выселки
Алекс 52
Пробовали работать с шестирамочниками на магазинную рамку?
Если да,то по какой схеме проводили ротацию корпусов?
Алекс 52
Цитата(Ваге Выселки @ Среда, 11 Ноября 2020, 22:17)
Пробовали работать с шестирамочниками на магазинную рамку?
Если да,то по какой схеме проводили ротацию корпусов?
*

С 6 нет . Когда то работал в 10 рамочных , не понравилось , в 6 даже пробовать не буду .
Shrets-0
Цитата(Ваге Выселки @ Среда, 11 Ноября 2020, 23:17)
по какой схеме проводили ротацию корпусов?
*

смотри удава
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО