Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Содержание пчёл в шестирамочных ульях
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
Женя_Куйтун
Цитата(rz_ineros123 @ Понедельник, 21 Марта 2022, 16:54)
Что делать с верхними корпусами?
*

Я оставлял на двух корпусах в зиму. Весной не сокращал. Те семьи что освоили оба корпуса сделал племенными. А те семьи что освоили только верхний корпус и сами не пошли в нижний заменил маток.
бора бора
Цитата(Женя_Куйтун @ Вторник, 22 Марта 2022, 12:23)
. А те семьи что освоили только верхний корпус и сами не пошли в нижний заменил маток.
*

рано или поздно пошли бы.ПЧЕЛК расширяет постановкой корпуса под низ и прекрасно себя чувствует.
Shrets-0
подмор, солнечные ванны и просто бла бла
весна сегодня по настоящему распахнула свой френч, решил просто поболтать на камеру а-ля что вижу о том и говорю... biggrin.gif
rz_ineros123
Что делать с верхними корпусами?-видимо только меня пугает.
Значит не такая уж и проблема.
николай6474
Я оставлял на двух корпусах в зиму.
*

Ульи: 16 рамочных
*

Что реально отправлял в зиму на 32 рамках?
Женя_Куйтун
Цитата(николай6474 @ Вторник, 22 Марта 2022, 16:24)
Что реально отправлял в зиму на 32 рамках?
*

Я не сразу пришёл к 16 рамочникам. У меня есть и даданы на 12 рамок. Вот их и оставлял на 2х корпусах. 24 рамки. 16 рамочные оставлял с магазином. Бавали семейки которые в корпусах венци мёда были маленькие и приходилось ставить магазин. Было такое пару раз.
бора бора
Цитата(Женя_Куйтун @ Среда, 23 Марта 2022, 2:13)
Женя_Куйтун  
*

причём тут 6 рамочники? acute.gif
Женя_Куйтун
Цитата(бора бора @ Среда, 23 Марта 2022, 8:39)
причём тут 6 рамочники?
*

Работайте корпусами. Просто можно выбрать таких пчёл которые сами будут осваивать гнездо, а можно самому их стимулировать. Но тогда это дополнительная работа.
бора бора
Цитата(Женя_Куйтун @ Среда, 23 Марта 2022, 15:43)
Женя_Куйтун  
*

Вы определитесь.6 рамочные это совсем не 16р.Что Вы хотели сказать в теме о 6р? hi.gif

может противопоставить?
Женя_Куйтун
Цитата(бора бора @ Среда, 23 Марта 2022, 16:57)
.Что Вы хотели сказать в теме о 6р?

может противопоставить
*

Официально заявляю- 6рамочники мне неинтересны.
Женя_Куйтун
Потому что смотрю сайт с телефона и с 16 рамочников попал на обсуждение 6 раиочников
николай6474
Цитата(Женя_Куйтун @ Четверг, 24 Марта 2022, 11:17)
Потому что смотрю сайт с телефона и с 16 рамочников попал на обсуждение 6 раиочников
*

А я подумал, что хочешь перевербовать шести рамочников на шестьнадцати рамочников. biggrin.gif
Shrets-0
Цитата(николай6474 @ Четверг, 24 Марта 2022, 14:15)
подумал, что хочешь перевербовать шести рамочников на шестьнадцати рамочников
*

контрреволюции не случится crazy.gif crazy.gif crazy.gif .... и это архиважно понимать! pooh_lol.gif
николай6474
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 24 Марта 2022, 15:29)
контрреволюции не случится    .... и это архиважно понимать!

--------------------
*

Надо поискать дураков, пыжить двухкорпусный шестнадчик в зимовник, да ещё в подземный. smile.gif
Shrets-0
Цитата(николай6474 @ Четверг, 24 Марта 2022, 20:51)
пыжить двухкорпусный шестнадчик в зимовник, да ещё в подземный
*

тут от механизации зависит, но КПД конечно очень низкий по обслуживанию imho.gif
николай6474
Вчера столкнулся с не ведомым ранее явлением.
Стал ревизировать сдвоенные отводки и обнаружил, что в некоторых ульях отводки с южной стороны преизобилует пчелой а с северной, имеет острый недостаток. Когда выставлял, так не было. В северных отводках у некоторых осталось 2-3 рамки. Тут конечно есть и моя вина, не раграничил их на прилётной доске, там где стоит широкий разграничитель, сидят каждый отводок в своей части.
бора бора
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 10 Апреля 2022, 16:29)
чера столкнулся с не ведомым ранее явлением.
Стал ревизировать сдвоенные отводки и обнаружил, что в некоторых ульях отводки с южной стороны преизобилует пчелой а с северной, имеет острый недостаток. Когда выставлял, так не было. В северных отводках у некоторых осталось 2-3 рамки. Тут конечно есть и моя вина, не раграничил их на прилётной доске, там где стоит широкий разграничитель, сидят каждый отводок в своей части.
*

Перелёт.обычное явление для близко стоящих семей при облёте,особо по весне.Когда стоят во дворе,расстояние до 1м между,и ничего.Вывожу на кочёвку,где стоят в БУДКЕ один в один,и это,как правило,июнь-июль,и тут интересно-сила меняется,кто был сильным-ослаб,слабаки усилились.идёт взяток,никто не дерётся.Никто об этом не пишет,но это факт.Вы заметили,хорошая монетка в копилку Вашего опыта. bye.gif
Алекс 52
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 10 Апреля 2022, 16:29)
*

С летками на юг такого не наблюдал . hmm.gif
Переставь рамки с пчелой в опустевшие половинки , лучше рамки с расплодом и пчелой .
николай6474
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 10 Апреля 2022, 19:23)
С летками на юг такого не наблюдал .
Переставь рамки с пчелой в опустевшие половинки , лучше рамки с расплодом и пчелой .

*

Оба летка ориентированы на восток, улей разделён на две равные половины по 6 р в каждой. Если встать лицом к летку, то отделение с левой стороны будет южным, с правой стороны - северным. Пчёлы перешли в тёплое отделение. smile.gif

Выровняю позднее печаткой.
бора бора
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 10 Апреля 2022, 20:51)
николай6474
*

Два летка рядом.удивлён,с Вашим стажем,что Вы удивлены.сделай,как советовал АЛЕКС52.перебьются,и все погибнут.сделайте,но обязательно скажите нам,что получилось. hi.gif
Алекс 52
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 10 Апреля 2022, 21:28)
перебьются,
*

До конца апреля в моём регионе можно переставлять пчелу в любой улей , бойни нет как и потери маток .
Shrets-0
начал переводить пасеку на 110 рамку полностью

перевод пасеки на 110 формат ч 1

Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 10 Апреля 2022, 17:29)
*

угу.... я сегодня тоже с этим столкнулся...
бора бора
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 11 Апреля 2022, 4:39)
До конца апреля в моём регионе можно переставлять пчелу в любой улей , бойни нет как и потери маток
*

У меня два проблемных улья.из 25.смеётесь наверно,если 200.но всё таки...один объединил по морозу,два слабых(бэки кстати) слил в один.по весне-было 2 матки,не стало ни одной.взял и стряс в рядом стоящий улей,сидящий плотненько на 4 рамках.в свободное пустое отделение.заставные из эппс режу из расчёта,чтоб со скрипом входили.тут поднял на 1см.стряхнутые пчёлы просто толпой пошли в гнездо.семья с маткой,принимающая,меньше вдвое.что будет-посмотрю завтра.
вторая-матка есть,а засева нет.завтра посмотрю,если засева нет,присоединю.
сжал всех,но некоторые не ужимаются до 6 рамок.Вы,шестирамочники,что,ставите 2 корп?
Shrets-0
Цитата(бора бора @ Понедельник, 11 Апреля 2022, 21:03)
не ужимаются до 6 рамок.Вы,шестирамочники,что,ставите 2 корп?
*

чт значит н"не ужимаются"?...
по осени с 8 корп до 3-х ужимаются, а по весне нет? crazy.gif crazy.gif crazy.gif
как в том анекдоте: аллигатор с головы до хвоста 8 метров, а с хвоста до головы 9.5 метров dntknw.gif
Алекс 52
Цитата(бора бора @ Понедельник, 11 Апреля 2022, 20:03)
Вы,шестирамочники,что,ставите 2 корп?
*

Либо корпус либо магазин . в зависимости от ситуации , в прошлом году всё разбирали в этой теме .
бора бора
Цитата(Shrets-0 @ Понедельник, 11 Апреля 2022, 20:39)
чт значит н"не ужимаются"?...
*

на 4 рамках расплод,по медовой по краям.Вот такой крокодил...
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 11 Апреля 2022, 20:48)
в прошлом году всё разбирали в этой теме
*

Согласен.Ранний мёд-магазин,готовиться делить-корпус smile.gif
Shrets-0
Цитата(бора бора @ Вторник, 12 Апреля 2022, 13:43)
Вот такой крокодил...
*

обратите внимание, как организуют пчёлы себе гнездо когда сами его отстраивают, сот-то и не видно под 5-ти см слоем насекомых, вот и пусть они так и в улье сидят, никакого дискомфорта они при этом не испытывают. imho.gif
Shrets-0
Цитата(бора бора @ Вторник, 12 Апреля 2022, 13:43)
Вот такой крокодил...
*

в догонку...
My Webpage
там как я пересаживаю с 6 рам (дадан с рутом в перемешку) на 110-ю рамку, по началу в один корпус (считай на 3 рамки упихал) а потом возвращаю расплод им, и ничего.. корпус не треснул от пчелы...
бородой в три пальца повисли и всё...
бора бора
ак

о себе-я говорил,что трудно ужать,если на 4 рамках расплод,и 2 кормовых.Перкга прибывает быстро.Пустых ячеек почти нет,а расширять не к чему.Возникает желание-кинуть сверху магазин с мёдом ,ан нет его...
По поводу Вашего перехода на 110-у меня тоже есть на 110,но я использую их как магазины под мёд.Два магазина=корпус рута чётко.Поставить спаренный магазин,и в него рамку рута и + магазинки на 110.Расплод выведется,рамку рута убрать.Хотя матка будет стремится засеять в бОльшие рамки...
Shrets-0
Цитата(бора бора @ Среда, 13 Апреля 2022, 18:04)
По поводу Вашего перехода на 110-у меня тоже есть на 110,но я использую их как магазины под мёд.Два магазина=корпус рута чётко.Поставить спаренный магазин,и в него рамку рута и + магазинки на 110.Расплод выведется,рамку рута убрать.Хотя матка будет стремится засеять в бОльшие рамки...
*

подписываюсь, я именно так и пришёл к этой системе,
Возникает желание-кинуть сверху магазин с мёдом
*

моё имхо, что его лучше вниз!
,ан нет его...
*

так сироп-то не перевёлся ещё....
о себе-я говорил,что трудно ужать,если на 4 рамках расплод,и 2 кормовых.Перкга прибывает быстро.Пустых ячеек почти нет,а расширять не к чему
*

и тут как бы сам собою напрашивается мой магазин, его не страшно и в разрез воткнуть если пчелы достаточно...
они бы тогда низ под пергу оставили, а новый магаз под засев пустили...
Алекс 52
Цитата(бора бора @ Среда, 13 Апреля 2022, 17:04)
о себе-я говорил,что трудно ужать,если на 4 рамках расплод,и 2 кормовых.Перкга прибывает быстро.Пустых ячеек почти нет,а расширять не к чему.Возникает желание-кинуть сверху магазин с мёдом ,ан нет его...
*

Поставь кормушку , если нет залей 145 сиропом и поставь под низ . Если пчелы достаточно расширяй гнездо , место под засев всегда должно быть . Мои уже отстроили и засеяли по 4 рамки вощины , вчера поставил джентеры . матководный сезон начался . dance2.gif
бора бора
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 13 Апреля 2022, 18:55)
и тут как бы сам собою напрашивается мой магазин, его не страшно и в разрез воткнуть если пчелы достаточно
*

рано.даже на 110. smile.gif
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 13 Апреля 2022, 19:38)
оставь кормушку , если нет залей 145 сиропом и поставь под низ . Если пчелы достаточно расширяй гнездо , место под засев всегда должно быть .
*

вот Алекс52,ключевое-места нет.пергой забили всё.расширить-добавить рамку-обсидка не позволит.магаз под низ-будут туда пергу складывать?кормушки,сироп и т.д.-решил без сахара обходится,буду работать по Палагину,чего и Шрет желаю. smile.gif bye.gif
Shrets-0
Цитата(бора бора @ Четверг, 14 Апреля 2022, 1:12)
,ключевое-места нет.пергой забили всё.расширить-добавить рамку-обсидка не позволит.магаз под низ-будут туда пергу складывать?кормушки,сироп и т.д.-решил без сахара обходится
*

как много ненужных сущностей.... dntknw.gif
за все эти идиализмы придётся платить энергией, а точнее её потерей...
либо потерей энергии весеннего развития, либо вливанием своей собственной
как и у меня, - поленился в прошлом году быстро и без головняка перевести их на единую рамку пока расплода не было, вот теперь мучаюсь....
так и вам придётся пожертвовать своим трудом

я говорил,что трудно ужать,если на 4 рамках расплод,и 2 кормовых
*

можно забрать рамки крайние, качнуть, вернуть рамки, и скормить сытой их же корм crazy.gif crazy.gif crazy.gif
как бонус будет забрус....

бора бора
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 14 Апреля 2022, 0:59)
можно забрать рамки крайние, качнуть, вернуть рамки, и скормить сытой их же корм
*

ну это точно crazy.gif
магазин под низ поставлю.В прошлом году подсолнечник качал,в каждой ячейке осталось по капле мёда.
возникают мысли по без сахарному содержанию-поздний взяток с подсолнечника,и не качать,магазин оставить на зиму.
Вот наблюдение-расплод на 4 рамках по ладошке.Не хотят однако засеять рамку полностью,потом перейти на следующую,так тепло им легче сохранять. smile.gif
Shrets-0
Цитата(бора бора @ Четверг, 14 Апреля 2022, 9:51)
Вот наблюдение-расплод на 4 рамках по ладошке.Не хотят однако засеять рамку полностью,потом перейти на следующую,так тепло им легче сохранять.
*

это просто мало пчелы
бора бора
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 14 Апреля 2022, 10:15)
это просто мало пчелы
*

Да,так и есть.И сейчас период такой,что их количество будет уменьшаться.Душат себя пергой,места по ячейкам вроде бы как мало.Вот и вопрос,как увеличить количество свободных ячеек,не расширяя.Идея подставить магазин под низ мне очень понравилась.
Shrets-0
Цитата(бора бора @ Четверг, 14 Апреля 2022, 11:50)
.Идея подставить магазин под низ мне очень понравилась
*

я в видео о том говорю, что это можно использовать как возможность добычи перги при выведения из оборота старой суши + буфер
вообще это вновь возвращает к разговору о размере (в смысле достаточности 6-ти рамок) и почему я не стал делать магазины на 145-ю рамку, а сделал на 110-ю....
для полноценной, сильной семьи, нужно гнездо из:
матке под работу 6 рутовских рамок (два магазина которые могут быть ратированы или поочерёдно заменены на сушь, а расплод пущен на отводки или подсиливание)
кормовой магазин
перговый магазин
при этом это всё разбирается по элементам по принципу открытой архитектуры
ну это на 110-й рамке, на 145-й же уже слишком много места получается...
возможно пчелу нужно другую, возможно регион, но у меня вот так.. hi.gif
Shrets-0
перед продолжением работ, решил заглянуть одним глазком в пересаженные семьи...
Shrets-0

первое расширение семей на пасеке в этом году
Shrets-0

производя плановый отбор расплода работаю в удовольствие, разговариваю с пчелой... biggrin.gif
Shrets-0
пришло тепло и постановка магазинов началась в замен пощипывания семей
Shrets-0

сухота и голодьба...
Shrets-0
отводки сегодня
Shrets-0
поставил под напрыск
My Webpage
спустя несколько часов...
My Webpage
Shrets-0
вроде несколько дней ливней закончились, и я прошёлся по пасеке...
сегодня 22,07
николай6474
Прошёл второй сезон моей работы с шестирамочниками.
Моё мнение.
Весна и осень, две семьи в одном дадане - это песня.
Но летом, летом они ни куда не годятся, ни для отводков, ни для медосбора.
Рядовая семейка на медосборе требует два дадановских корпуса, не считая гнездового, на шести рамочник надо в два раза больше. На кочевой платформе такие башни - не вариант. Кроме того, больше половины таких ульёв к осени оказались на половину пустыми, семьи объединились. Вывод, на медосбор буду возить только - один улей, одна семья.
С отводками тоже есть сложности, они очень быстро становятся тесными, первые отводки приходилось дважды располовинивать.
Маленький объём шести рамочника сильно сдерживает потенциал семьи. В начале августа пересадил несколько отводков в 12 р. дадан, сейчас они занимают 8-10 рамок.
Коп58
Николай 6474
Пришел ранее практически к таким же выводам.
Популяцию 6 рамочников увеличивать перестал, использую для узких целей 😀😂😀
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Пятница, 09 Сентября 2022, 12:19)
Прошёл второй сезон моей работы с шестирамочниками.
*

У Вас летки в одну сторону или в противоположные? hi.gif
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Среда, 14 Сентября 2022, 13:56)
У Вас летки в одну сторону или в противоположные?
*

На платформе в одну, на домашнем точке в разные. Дома понятно объединений не было, потому и говорю, что для медосбора на платформе они не годятся. Я от них полностью не отказываюсь, просто делаю выводы, которые созрели и думаю как их использовать в дальнейшем с минимальными хлопотами.

Roman_68
Цитата(николай6474 @ Среда, 14 Сентября 2022, 15:04)
На платформе в одну, на домашнем точке в разные. Дома понятно объединений не было, потому и говорю, что для медосбора на платформе они не годятся. Я от них полностью не отказываюсь, просто делаю выводы, которые созрели и думаю как их использовать в дальнейшем с минимальными хлопотами.
*

Понял hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО