Shrets-0
Воскресенье, 01 Ноября 2020, 22:49
ponchik 
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 23:36)
Матка полностью засевает шесть рамок дадана. Поэтому эти рамки покрыты только теми пчёлами, которые ухаживают за расплодом. Остальные пчёлы работают на мёд и не выделяют молочка.
Если под гнездо приходится больше рамок, например, десять, то на всех этих рамках есть расплод, который не полностью занимает площадь рамок. На всех пчёл, находящихся на этих рамках, расплода не хватает, поэтому у них появляется избыток молочка. Эти пчёлы закладывают роевые маточники
вот писал мезяц назад:
как по мне, они роятся не из-за объёма, а из-за излишней пчелы в гнезде.
можно подойти к этому с другой стороны...
вводим k - коэффициент заполнения гнезда расплодом, по отношению к его объёму (%).
в ульях этой системы в среднем 50<k<85, при этом это дело обслуживает V приблизительно равное 1,2-1,5 кг пчелы.
далее можно вывести зависимость k/V
по этой зависимости легко можно увидеть в натуре какие семьи роятся.
теперь стоит посмотреть на улей с 10-ю рамками:
в котором как правило k<60%, а вот V, часто больше 2,5 кг.
вот это выражение хорошо объясняет роение сеголетних маток при плохой погоде, гогда V резко возрастает, и казалось-бы вполне рабочая семья встаёт на крыло!
возможно я ошибаюсь, но мои наблюдения меня и привели к этому...
вернусь к 6-ти рамочнику...
при массовом выходе пчелы, ей просто негде там разместиться, и она вынуждено идёт в магазин где и занимается отстройкой сот и подготовкой кормов.
В свою очередь матка, имеет полную свободу и достаточное количество ячеек для полноценной работы, она более чем "обласкана" количеством пчелы, а микроклимат который они создают без особого труда в "летнем клубе" явно лучше чем в больших ульях, ведь пчёлы как я и писал образуют как-бы живую пробку, или даже кокон внутри которого матке и расплоду вольготно.