Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Содержание пчёл в шестирамочных ульях
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
бора бора
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 15:54)

В свете разбора работы с лежаком думаю , в период развития надо работать по методу Чайкина ( проверял , метод рабочий ), а перед ГВ зажимать на 6 рамках , где они будут находиться не важно .
*

Типа Чайкина я работаю,получается неплохо,но суть там в том,что надо переставлять в магазин рамки с расплодом...Если не переставлять,то в отделе с маткой пчёл битком,в боковой магазин идут слабо.А классический шестирамочник-в том и смысл,что гнездо на 6 рамках,и не убирать расплод,матка там на круглогодичном цикле,иначе теряется весь смысл.
Я не держал так,но из сказанного понял так,что основа этого феномена сжатого гнезда в изменении структуры семьи-меньше пчёл задействованы в выкорме и обогревании расплода,больше % может выйти в поле.А если не держать сжато гнездо,структура состава семьи будет как обычно... imho.gif
Сельчанин
мне хватает 2 кг на рамке
*

магазин с 5 рамками на голову и до весны сплю спокойно
*

Нее, отсутствие для пчеловодства весны в этом году( нервозно бегать с пакетами, когда и так много весенних дел, а это - маточники, матки, отводки и т,д), подталкивает на хорошие запасы корма в зиму. Старая пчела по любому отойдет , но перед отходом пусть корма сложит по сусекам
ponchik
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 20:44)
основа этого феномена сжатого гнезда в изменении структуры семьи-меньше пчёл задействованы в выкорме и обогревании расплода,больше % может выйти в поле.
*
Да, это так.
Плюс пчёлы, не участвовавшие в выкормке расплода, живут намного дольше. За счёт этого семьи становятся сильнее (больше пчёл становится в семье).
andyzu
Коллеги посоветуйте.
Держу в семирамочниках до главного взятка на двух корпусах, перед главным сгоняю на один, в формируемый гнездовый скидываю максимально расплод, остается еще 7 рамок частично с пергой медом и достаточно большим количеством расплода,если оставить его наверху через решотку то его зальют, но мне этого не надо, с гнездовых принципиально не качаю. Я эти рамки раскидывал по отводкам, но тоже не лучший вариант, все равно хоть частично но семья перед взятком ослабляется, а отводкам в это время эти рамки тоже погоды уже не делают.
Так вот возникла мысль если эти рамки поставить вниз, а на него уже решотку? Расплод выйдет, забьют пергой. Перга бы на весну пригодилась. Но вот сомневаюсь будут ли нормально работать, не зальют ли медом, кто -нибудь имел такой опыт?
бора бора
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 19:27)
основа этого феномена сжатого гнезда в изменении структуры семьи-меньше пчёл задействованы в выкорме и обогревании расплода,больше % может выйти в поле.

Да, это так.
Плюс пчёлы, не участвовавшие в выкормке расплода, живут намного дольше. За счёт этого семьи становятся сильнее (больше пчёл становится в семье).
*

Я рад,что всё Правильно понял.И технология,предложенная АЛЕКС52-магазин с кормами сверху,расширить вторым корпусом,чтобы сделать отводок,и потом заменить матку на сеголетку в основной семье,чтобы уйти от роения.
Ваге Выселки
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 15:24)
Впрочем, есть методы работы в лежаках, когда матку изолируют (тщательно — разделительной решёткой, а не диафрагмой) вдали от летка (на шести рамках) а перед летком организуют либо магазин, либо выводят молодую матку на смену старой.
Но, всё равно нужны будут магазины сверху, т.к. для размещения всех пчёл нужно не меньше 36 рамок дадана. Ведь при шести рамочном расплодном гнезде пчёлы живут дольше и количество их велико — лишняя пчела не улетает с роем.
*

Ну лежак можно и побольше делать,чтобы магазины не городить
И пускай мед несут в карманы боковые
Ведь фокус в том что матка работает на шести рамках и не роиться?
Или есть другие причины?
И как Вы думаете почему именно при шести не рояться?
Ваге Выселки
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 14:40)
и пусть забирают , ещё дадим , как верхний корпус зальют , его ставим вниз и пусть опять перетаскивают , уже будет возможность работать по изначальной технологии . При желании так можно заготовить зимние кома , включи воображение , по буквам которые мы тут печатаем работать не получиться , каждый год ситуация разная .

*

Я в этом году проверил заберут ли мед из магазинных рамок если их не распечатать
Ну и под свои шестирамочники под гнездо поставил магазинный корпус с рамками
Рамки были и полностью запечатанные и были без печатки
Сразу забрали незапечатанный мед потом и постепенно начили распечатывать и забирать печатный мед
Таким методом можно пополнить корма в зиму, если нет желания возиться с сиропом

ponchik
Поделитесь каким образом работаете,что и как делаете чтобы избежать роения?
ponchik
Цитата(Ваге Выселки @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 23:30)
почему именно при шести не рояться?
*
Матка полностью засевает шесть рамок дадана. Поэтому эти рамки покрыты только теми пчёлами, которые ухаживают за расплодом. Остальные пчёлы работают на мёд и не выделяют молочка.
Если под гнездо приходится больше рамок, например, десять, то на всех этих рамках есть расплод, который не полностью занимает площадь рамок. На всех пчёл, находящихся на этих рамках, расплода не хватает, поэтому у них появляется избыток молочка. Эти пчёлы закладывают роевые маточники. imho.gif
Цитата(Ваге Выселки @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 23:58)
ponchik
Поделитесь каким образом работаете,что и как делаете чтобы избежать роения?
*
Чтобы избежать роения я ничего не делаю.
Цитата(ponchik @ Суббота, 31 Октября 2020, 12:39)
В нижнем дадановском корпусе посередине отделены двумя тонкими диафрагмами шесть рамок для расплодного гнезда. По краям корпуса — по три рамки с кормом.
На нижний корпус ставятся магазины для товарного мёда (до 4-5 магазинов).
После постановки магазинов (в мае) в нижний корпус (до медового спаса) не заглядываю. Роения нет 100%.
*
Весной, до постановки магазинов, замена старых рамок на новые.
19 мая уже по два магазина стоят. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Shrets-0
ponchik
hi.gif

Цитата(ponchik @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 23:36)
Матка полностью засевает шесть рамок дадана. Поэтому эти рамки покрыты только теми пчёлами, которые ухаживают за расплодом. Остальные пчёлы работают на мёд и не выделяют молочка.
Если под гнездо приходится больше рамок, например, десять, то на всех этих рамках есть расплод, который не полностью занимает площадь рамок. На всех пчёл, находящихся на этих рамках, расплода не хватает, поэтому у них появляется избыток молочка. Эти пчёлы закладывают роевые маточники
*

biggrin.gif
вот писал мезяц назад:
как по мне, они роятся не из-за объёма, а из-за излишней пчелы в гнезде.
можно подойти к этому с другой стороны...
вводим k - коэффициент заполнения гнезда расплодом, по отношению к его объёму (%).
в ульях этой системы в среднем 50<k<85, при этом это дело обслуживает V приблизительно равное 1,2-1,5 кг пчелы.
далее можно вывести зависимость k/V
по этой зависимости легко можно увидеть в натуре какие семьи роятся.
теперь стоит посмотреть на улей с 10-ю рамками:
в котором как правило k<60%, а вот V, часто больше 2,5 кг.
вот это выражение хорошо объясняет роение сеголетних маток при плохой погоде, гогда V резко возрастает, и казалось-бы вполне рабочая семья встаёт на крыло!
возможно я ошибаюсь, но мои наблюдения меня и привели к этому...

вернусь к 6-ти рамочнику...
при массовом выходе пчелы, ей просто негде там разместиться, и она вынуждено идёт в магазин где и занимается отстройкой сот и подготовкой кормов.
В свою очередь матка, имеет полную свободу и достаточное количество ячеек для полноценной работы, она более чем "обласкана" количеством пчелы, а микроклимат который они создают без особого труда в "летнем клубе" явно лучше чем в больших ульях, ведь пчёлы как я и писал образуют как-бы живую пробку, или даже кокон внутри которого матке и расплоду вольготно.
ponchik
Цитата(ponchik @ Суббота, 31 Октября 2020, 17:44)
Цитата
Цитата(хамильон @ Суббота, 31 Октября 2020, 15:10)
ponchik
Неужели у вас матка не перебралась не разу за заставнеё на медовые  и не осваивала их

Если за заставную переставить рамку с расплодом, то тогда матка туда переберётся. А если ставить кормовую возле перегородки (а за ней можно и сушь), то матка туда не переходит, так как там пониженная температура.
*
Вспомнил, быд у меня такой случай:
Цитата(ponchik @ Вторник, 23 Июня 2020, 23:05)
В одном из ульев, с сокращённым расплодным гнездом, матка перешла за диафрагму-перегородку в боковой карман на три рамки, и только там и сеяла. То-то я гляжу — летать стали с меньшей интенсивностью. Вероятно, при сокращении гнезда я перенёс в боковой карман рамку с расплодом — вот матка и перешла туда после полного заполнения основного расплодного гнезда, да там и осталась.
Перенёс эти три рамки с расплодом в центральный карман на шесть рамок, добавил туда две рамки с вощиной. А так-то пчёл в улье много, даже в третьем магазине.
*

Ваге Выселки
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 22:36)
19 мая уже по два магазина стоят.
*

Теперь понятно
Я то подумал что матку зимовалую ограничили на шести рамках и все,нет роения
А оказывается матку меняете на сеголетку
Каким образом протекает замена маток?
Смерч
Доброго здравия Всем. Похоже тут не скучали smile.gif . Народ возник вопрос. Как создать семью воспиталку для вывода маток на 6 рамочных дадан ульях. Уточню . Выводить маток будем методом переноса личинок в прививочные рамки. Где то через 20-30 дней после облета, на садах.
Предполагаемый сценарий событий. 2 семьи зимуют в одном 12 рамочном корпусе черед сетчатую перегородку( запахи идентичны ). После того как семьи наберут силу по 5- 6 рам расплода каждая. поднимаем маток с 2 рамкой расплода во вторые корпуса поделенные пополам через разделительную решетку . Места поднятых рам расплодом пополняем из сильных семей+4 рамки на выходе. Через 9 дней . верхние корппуса отсаживаем с матками и делаем отводки. Из середины гнезда вытаскиваем сетчатую перегородку . семьи с радостью объединяются как ФРГ с ГДР smile.gif Из нижнего корпуса часть расплода раздаем слабым . семью сокращаем до 6 рам и в этот же день в эту семью даем прививочную рамку . Даем сыту. Личинки для вывода маток можно брать тут же так как матки уже чувствовали значительную тесноту и яйца уже сеют большие . если это еще актуально. ( но слышал версию что размер яиц не влияет на размер маток. так же как и размер маточников). Через 13 дней маточники в бегуди и в отводки. Смысл 2 семьи дадут возможность вывода более ранних маток. В нашем регионе если начать эту канитель 9. мая то к концу мая гдет числа 27 мая этим маткам потребуются трутни. В это время с трутнями уже проблем не бывает. Все бы хорошо . но только вопрос так ли радостно объединятся семьи с одновременным осиротением. Как на них повлияет отбор маток и объединение. какие тут могут быть проблемы и как можно их решить ??
Смерч
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 23:36)
В нижнем дадановском корпусе посередине отделены двумя тонкими диафрагмами шесть рамок для расплодного гнезда. По краям корпуса — по три рамки с кормом.
На нижний корпус ставятся магазины для товарного мёда (до 4-5 магазинов).
После постановки магазинов (в мае) в нижний корпус (до медового спаса) не заглядываю. Роения нет 100%.
*

А если вместо по 3 рамки с кормом в нижний корпус за диофрагму поставить несколько шт вощины. пчелки потянут их или разгрызут ?
ponchik
Цитата(Ваге Выселки @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 10:55)
Цитата

Теперь понятно
Я то подумал что матку зимовалую ограничили на шести рамках и все,нет роения
А оказывается матку меняете на сеголетку
Каким образом протекает замена маток?
*
Я писал, что весной меняю старые рамки на новые (старые выношу в боковые карманы, в расплодный карман ставлю вощину).
РАМКИ меняю, а не маток.
С матками и трутнями пусть сами пчёлы разбираются.

Цитата(Смерч @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 22:38)
если вместо по 3 рамки с кормом в нижний корпус за диофрагму поставить несколько шт вощины. пчелки потянут их или разгрызут ?
*
Вопрос, конечно, интересный... Но, у меня ещё мало опыта в шестирамочном ограничении — всего лишь нынешний сезон.
В боковые карманы я ставил старые рамки для выбраковки. Однако, пчёлы летом заливают их мёдом — самое то для постановки их для зимовки, а они старые; а для зимовки нужны свежие... hmm.gif
duremar
Смерч
Если можно, подробней опиши, что будет в отводках кроме 2-х рам с расплодом и маток.
Смерч
Цитата(duremar @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 21:40)
Смерч
Если можно, подробней опиши, что будет в отводках кроме 2-х рам с расплодом и маток.
*

С матками в вернем корпусе будут 1 рамка с кормом 2 расплода и 3 суш. межу нижним корпусом и верхним Р/решетка. Через 9 дней эти 3 суши будут засеяны или почти засеяны.
Ваге Выселки
Цитата(ponchik @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 19:59)
Я писал, что весной меняю старые рамки на новые (старые выношу в боковые карманы, в расплодный карман ставлю вощину).
РАМКИ меняю, а не маток.
С матками и трутнями пусть сами пчёлы разбираются.
*

Прошу прошения, невнимательно прочитал

Смерч
Где наши старейшины Pchelk friends.gif Алекс 52 . что они молчат. или вопрос сложный оказался ? smile.gif
duremar
Цитата(Смерч @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 20:58)
Через 9 дней эти 3 суши будут засеяны или почти засеяны.
*

Не только засеяны,но и с личинкой и здесь будет вся кормящая пчела, так как в нижнем корпусе ей делать нечего, так как весь расплод будет запечатан. Когда ты отнесешь отводки, кто будет кормить маточники?
Ваге Выселки
*

Поделитесь пожалуйста, как это происходит?
Когда гнездо компануете на шести рамках?
duremar
Я не собираюсь все тебе расписывать, хочу, чтоб сам думал hi.gif
Алекс 52
Рифата не дождались .
Вега Выселки , вот ещё вариант .
Весной разгоняем семью любым доступным способом до акации , берём её . Потом матку опускаем в нижний корпус ( на сушь и вощину ) , стряхиваем туда всю лишнюю пчелу из гнездового , перекрываем плёнкой или проставочным дном , ставим гнездовой и открываем в нём леток . В нижнем матка работает на положении роя и роиться точно не будет. В верхнем выведут свищевую , на это уйдёт почти месяц . К подсолнуху подойдут две семейки , а там решишь , соединить , подсилить одну из семей за счёт другой итд . Варианты есть .

Цитата(Смерч @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 21:20)
Где наши старейшины Pchelk  Алекс 52 . что они молчат. или вопрос сложный оказался ?
*

Сколько тебе надо маток и для чего . dntknw.gif
У меня свой подход в выводе ранних маток , не всем он нравиться . 6 рамочник маловат для вывода хороших маток . imho.gif

Проблем с соединением у тебя не возникнет .
Смерч
Цитата(duremar @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 22:22)
Не только засеяны,но и с личинкой и здесь будет вся кормящая пчела, так как в нижнем корпусе ей делать нечего, так как весь расплод будет запечатан. Когда ты отнесешь отводки, кто будет кормить маточники?
*

Найдутся. Вся летная вернется. перед переносом можно стряхнуть с рам с открытым расплодом молодую пчелу.Или Спустить в нижний 2 с открытым расплодом но тут недостаток если оставить в нижнем открытый то они свищевых могут потянуть а на твои не сядут.. Улий сократим до 6 рам. пчела будет сидеть за заставной. Смысл то не том чтоб отводок сделать а чтоб приняли личинок на воспитание можно по всякому сделать. Вопрос объединятся ли эти 2 семьи и примутли на воспитание личинок. вопрос то вот в чем было. А тонкости Руттнер знает.
Алекс 52
Цитата(Смерч @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 22:07)
Смысл то не том чтоб отводок сделать а чтоб приняли личинок на воспитание можно по
*

Тут тебе стартёр Работника в помощь .
Попроси даст ссылку на видео .
Ваге Выселки
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 21:35)
Весной разгоняем семью любым доступным способом до акации , берём её . Потом матку опускаем в нижний корпус ( на сушь и вощину ) , стряхиваем туда всю лишнюю пчелу из гнездового , перекрываем плёнкой или проставочным дном , ставим гнездовой и открываем в нём леток . В нижнем матка работает на положении роя и роиться точно не будет. В верхнем выведут свищевую , на это уйдёт почти месяц . К подсолнуху подойдут две семейки , а там решишь , соединить , подсилить одну из семей за счёт другой итд . Варианты есть .
*

Основной проблемой была то,что семья до акации в ройку впадала и даже во время взятка
Эту проблему решил за счёт расширения корпусам вниз,методом Демари
Но я шестирамочниками заморочился чтобы качать мед из магазинных рамок
Но пока их не получается приспособить
Смерч
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 22:35)
Сколько тебе надо маток и для чего .
У меня свой подход в выводе ранних маток , не всем он нравиться . 6 рамочник маловат для вывода хороших маток .

Проблем с соединением у тебя не возникнет .

*

Привет.  drinks_cheers.gif Маток надо от каждой семьи. это скорей не матки а противороевые отводки. Меняя молодых маток исключаем роение. У меня пока не складывается С весны держать на одном 6 рамочном корпусе до ГВ до 25 июня.По любому нужно выходить на 2 корпуса гнездо. Поэтому в этом году продолжу свой эксперимент. чутка изменив весенний старт. И попутно попробую на 6 рамках . Я пока не совсем уверен что семья наберет нужной силы для медосбора сидя на 6 рамках и не будет роиться. Вот для отсаженных отводков . содержание на 6 думаю оптимально. и без всяких забот.
Алекс 52
Цитата(Ваге Выселки @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 22:15)
Эту проблему решил за счёт расширения корпусам вниз,методом Демари
*

Так получается у тебя проблема вывести лишние рамки на 300 перед акацией ?

Цитата(Смерч @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 22:15)
У меня пока не складывается С весны держать на одном 6 рамочном корпусе до ГВ до 25 июня.По любому нужно выходить на 2 корпуса гнездо.
*

Ни у кого не складывается , и в 10 рамочных не складывается если пчела здоровая . Либо расширять , либо ослаблять , либо маток менять .

Чудес не бывает . sad.gif
Смерч
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 23:28)
Ни у кого не складывается , и в 10 рамочных не складывается если пчела здоровая . Либо расширять , либо ослаблять , либо маток менять .

Чудес не бывает .
*

А все токи как лучше прививать личинок? по Руттнеру нужно прививочную ставить между расплодом открытым. А Степаненко после того как поднял матку в верхний корпус за РР. и взял из верхнего корпуса личинки для прививки. через 9 дней этот верхний корпус просто перенес на другое дно. а рамку дал в нижний осиротевший. там им выхода нет как принять то что дали. И если хотят выжить то примут. Я и сам так 2 года прививал. расплод однодневный в нижний не ставил. Просто сильно сокращал гнезда чтоб пчела вываливалась за заставные . Принимали из 20 шт 15 .
Алекс 52
Цитата(Смерч @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 22:38)
Принимали из 20 шт 15 .
*

Тогда в чём проблемы , работай раз получается . bye.gif
Работник
Цитата(Смерч @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 16:11)
Через 13 дней маточники в бегуди и в отводки.
*

а не поздно? dntknw.gif
Смерч
Цитата(Работник @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 23:52)
а не поздно?
*

ну 12 тогда не поздно.
рифат
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 21:35)
Рифата не дождались .
*

я же за круглогодичное однокорпусное содержание маток , потому и молчу. если это Рут на 6 рам, нужен второй корпус и крутить вертеть, это не по мне.... даже думать не хочу, фигня это imho.gif
если дадан на 6 рам, то здесь могу сказать, что лучше под мед магазины на 145 рамку, опять же из расчета, что мы держим матку круглый год в одном корпусе.........
Shrets-0
Цитата(рифат @ Вторник, 03 Ноября 2020, 0:35)
Рут на 6 рам, нужен второй корпус и крутить вертеть,
*

с чего это такое мнение? dntknw.gif
рифат
Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 03 Ноября 2020, 0:42)
с чего это такое мнение?
*

вот как покажешь успешную пасеку на на 6 рамках в Руте, при содержании матки в одном корпусе круглогодично. может мое мнение и изменится, но таковых нет. то что мед можно получить при сжатом гнезде на 6 рамках не отрицаю, но на этом пчеловодство не заканчивается, сила семей уходящих в зиму должна соответствовать размеру , чтоб нормально перезимовать и весной дать прирост (не дохликов разводить же) да и одна ,две семьи это не показатель, как оно будет на пасеке в 100 семей складываться, еще неизвестно.

забирая в июле пару рамок расплода у семьи, вижу как это сказывается на уходящих пчелах, но это из 10 рамочного гнезда, а что уж говорить о 6-ти рамочном. могу лишь представлять. и нужно учесть, что не все матки скорострелы которые нужны будут для 6 рамочного содержания......... imho.gif
Ваге Выселки
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 22:28)
Так получается у тебя проблема вывести лишние рамки на 300 перед акацией ?
*

Да,хочется качать из 145 рамки акацию и последующие меда(если будут
Но в тоже время уходить в зиму на двух корпусах, что бы не закармливать
И чтобы не подкармливать до акации, ибо до акации нет ничего, только сады
А сады это мизер,а одного корпуса оставленного с осени до акации не хватает
Алекс 52
Цитата(Ваге Выселки @ Вторник, 03 Ноября 2020, 7:49)
А сады это мизер,а одного корпуса оставленного с осени до акации не хватает
*

Тогда 6 рамочник не твой улей . imho.gif
Ваге Выселки
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 03 Ноября 2020, 9:58)
Тогда 6 рамочник не твой улей .
*

Неее
Я так просто не сдамся
Изготовил шестирамочных ульев,чтобы хватило и до пенсии и после biggrin.gif
Думаю со временем родится оптимальный метод dance2.gif
Алекс 52
Цитата(Ваге Выселки @ Вторник, 03 Ноября 2020, 10:18)
Думаю со временем родится оптимальный метод
*

Потолочная кормушка в помощь , и все проблемы решены . dance2.gif
А так же замена маток итд . Безнапряжно он только для отводков хорош .
Ваге Выселки
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 03 Ноября 2020, 10:22)
Потолочная кормушка в помощь , и все проблемы решены .
*

Донья у меня высокие с двецем сзади
Открыл дверцу вытянул тазик и наполняй чем хочеш
Вопрос с кормушками можно сказать решон
Теперь если трюк который проводит Пончик пройдет и у меня,то есть не будет роения
то можно сказать метод найден smile.gif
Алекс 52
Цитата(Ваге Выселки @ Вторник, 03 Ноября 2020, 15:17)
Теперь если трюк который проводит Пончик пройдет и у меня,то есть не будет роения
то можно сказать метод найден
*

acute.gif У него улей 12 рамок , а это таки , две большие разницы .
Тебе до акации по Пчёлку , а потом даже и не знаю . Про магазины видимо забыть придётся . Есть вариант , лишний расплод в нижний корпус , ганиман и леток над ним , но это башня высокая получиться .
Ваге Выселки
Алекс 52
На сегодня план работ на сл.год вижу следующим образом
Даты пишу примерные
01.03 облет
30.03 корпус освоен полностью,матку в новый корпус с вощиной
Корпус с маткой и вощиной на дно,далее решотку и освоенный корпус
20.04-30.04 корпус с вощиной отстроен
В втором корпусе расплод полностью вылупился
Второй корпус в перекопку
Вместо второго корпуса ставим магазинные надставки
С25-30.04 по 10.05 нет взятка,кормим прошлогодним подсолнечным медом через заднюю дверцу дна
10-12.05 начинается акация до 25-30.05
Акацию качаем но оставляем один магазин с медом не тронутым, потому что с 01.06-30.06 опять нет взятка
01-06.07 начинается подсолнух
До окончания подсолнуха убираем надставки оставляя один( как учили)
Семья заливается и обеспечивает себя кормами на зиму
Дальше лечим лелеим, и ждём следующую весну dance2.gif
Что скажете?

Алекс 52
Цитата(Ваге Выселки @ Вторник, 03 Ноября 2020, 15:37)
30.03 корпус освоен полностью,матку в новый корпус с вощиной
*

Хотя бы рамку с открытым расплодом надо опустить , иначе свищей натянут или зароятся . Осваивать вощину в нижнем не пойдут и матка ничем не поможет . Вощину лучше на верх . imho.gif

Второй корпус в перекопку
*

Это разумно , но получиться ли по срокам .
Ваге Выселки
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 03 Ноября 2020, 15:43)
Хотя бы рамку с открытым расплодом надо опустить , иначе свищей натянут или зароятся . Осваивать вощину в нижнем не пойдут и матка ничем не поможет . Вощину лучше на верх .
*

В этом году так расширял,опускал в нижний корпус матку с одной рамкой открытого и одна рамка кормовая и четыри рамки вощины подряд,отстроили и попросили ещё
Маточники были немножко и не в каждой семье,леток в втором был закрыт
А тут почитал мето Демари ,а там говориться он предлагал три варианта
матку ,печатный расплод одну,корм одну
Матку,открытый расплод одиу,корм одну
Матку одну
И вывод пишет: особой разницы не видел
Хотя для самоуспокоения можно матку на одной рамке опустить под решотку

Смерч
Цитата(Работник @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 23:52)
а не поздно?
*

Работник
Народ молвит что у Вас есть видео. нельзя ли ссылку . я уверен что многое полезное смогу почерпнуть . может и вопросики появятся. smile.gif
Pchelk
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 03 Ноября 2020, 10:22)
Потолочная кормушка в помощь , и все проблемы решены .
*

Потолочная кормушка не принуждает пчелу работать.Да и закиснуть может.

20.04-30.04 корпус с вощиной отстроен
*

Грубейшая ошибка в холодном нижнем корпусе погрызут испортят и семья просядет к акации.

01.03 облет
*

Если корпус 5 6 рам пчелы надо ставить 2 снизу.

Вы изучите биологию развития семей и тогда будет понятней как работаю семьи.Удачи.

Цитата(Ваге Выселки @ Вторник, 03 Ноября 2020, 15:54)
А тут почитал мето Демари ,а там говориться он предлагал три варианта
матку ,печатный расплод одну,корм одну
Матку,открытый расплод одиу,корм одну
Матку одну
И вывод пишет: особой разницы не видел
Хотя для самоуспокоения можно матку на одной рамке опустить под решотку
*

Так он и не заметит blush2.gif Холодный нижний корпус дно рядом им бы нагреться не до развития.Гнездо ДОЛЖНО быть в тепле на 2 корпусе до устойчивых теплых дней до 1 мая.
Смерч
Цитата(Pchelk @ Вторник, 03 Ноября 2020, 17:57)
Если корпус 5 6 рам пчелы надо ставить 2 снизу.

Вы изучите биологию развития семей и тогда будет понятней как работаю семьи.Удачи.

*

А что 2 ставить то ? Корпуса чтоль? Ток только что сказали что вниз не пойдут разгрызут . остановиться развитие. А сами советуете в низ ставить корпуса или что ?
Алекс 52
Цитата(Pchelk @ Вторник, 03 Ноября 2020, 16:57)
Потолочная кормушка не принуждает пчелу работать.Да и закиснуть может.
*

Работаю на пакеты , пол жизни на сиропе пчёл поднимаю , если взятка нет , только подавай . Хоть боковая кормушка , хоть потолочная , с ней работать легче , вощину на ура тянут и матка как пулемёт строчит . Так что все эти слухи сильно преувеличенны . С закисанием сиропа не разу не сталкивался , хотя воду не кипячу .
Ваге Выселки
Цитата(Pchelk @ Вторник, 03 Ноября 2020, 16:57)
Грубейшая ошибка в холодном нижнем корпусе погрызут испортят и семья просядет к акации.
*

Я тоже так думал, НО
Практика показала это не совсем так
Отстроили просто загляденье
Начили грызть и портить когда приносипосле садов прекратился
Алекс 52
Цитата(Ваге Выселки @ Вторник, 03 Ноября 2020, 18:52)
Отстроили просто загляденье
*

Значит не такой уж и мизер у тебя с садов идёт . Наверняка и июнь не такой уж и пустой .
Ваге Выселки
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 03 Ноября 2020, 18:54)
Значит не такой уж и мизер у тебя с садов идёт .
*

В этом году было недалеко поле фермерское с рапсом
До этого неразу за 10 лет не было рапса и когда он ещё посадит,кто его знает
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО