Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Содержание пчёл в шестирамочных ульях
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
рифат
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 30 Декабря 2020, 9:09)
Многочисленные приёмы по содержанию семей в разные периоды активного сезона требуют произвести изоляцию матки, при этом эти действия часто приводят к проседанию семей и требуют дополнительного оборудования.
*

вот ты и сам понимаешь, что проседание после изоляции в одном корпусе улья р-6-110 неизбежно, и для этого нужно обеспечить дополнительный объем в виде частично отстроенных рамок.....
...тот же Рут на 10 рамок, только при 10 рамочном, мы не лазаем лишний раз в гнездо... там уже по сути все ограниченно расплодом, пергой, нектаром... это действенное ограничение, нежели твои попытки ограничить матку червлением в виде недостроенных рам(это эффект ограничения временный, сработает на коротких и бурных взятках, а если взяток продолжительный? то твои рамки, отстроят и матка их засеит... то есть, то к чему ты шел с ульем р-6-110 перечеркивается) но работа добавляется....

Цитата(Shrets-0 @ Среда, 30 Декабря 2020, 9:09)
При изоляции матки, маточку помещают в корпус с частично отстроенными рамками и ограничивают её разделительными решётками, это позволяет ещё больше переключить семью на медосбор.
*

а куда денем корпус с расплодом? на верх, под мед? а как же не качать корпуса бывшие по обработками.. ? hi.gif
Shrets-0
Цитата(Байкал31 @ Среда, 30 Декабря 2020, 11:02)
Если не трудно расскажите подробно как Вы делаете отводки на вывод маток в самих отводках и если можно примерные даты формирования отвода и начало засева матки бдительны
*

загляните в мои сообщения, только в этой теме несколько раз писал.
даты?... они вам ничего не дадут, это вообще огромная ошибка по датам что-то делать. вы должны отталкиваться от состояния семьи bye.gif

Цитата(рифат @ Среда, 30 Декабря 2020, 11:38)
вот ты и сам понимаешь, что проседание после изоляции в одном корпусе улья р-6-110 неизбежно
*

по сравнению с однорамочным изолятором (нужно исправить благодарю hi.gif )

...тот же Рут на 10 рамок, только при 10 рамочном, мы не лазаем лишний раз в гнездо...
*

ещё как лезете acute.gif
встречный вопрос: сколько сил и времени вам потребуется для выпускания матки и извлечения изолятора на пасеке в 100 рабочих семей?
там уже по сути все ограниченно расплодом, пергой, нектаром... это действенное ограничение, нежели твои попытки ограничить матку червлением в виде недостроенных рам(это эффект ограничения временный, сработает на коротких и бурных взятках, а если взяток продолжительный? то твои рамки, отстроят и матка их засеит... то есть, то к чему ты шел с ульем р-6-110 перечеркивается) но работа добавляется....
*

ты не понял сути написанного..
потому что меряешь всё своей системой
1. нет в гнездовой части ни мёда, ни перги в том количестве, чтоб быть ограничителем засева
2. описанное выше МОЖНО так делать... но есть у этого приёма иное назначение, я это называю "посевом". каждый такой корпус как семечка, посаженный на корпус с вощиной и сушью начинает прорастать, и вырастает в семью
о есть, то к чему ты шел с ульем р-6-110 перечеркивается) но работа добавляется....
*

как раз таки и нет, всё что мне нужно сделать для сосдания отводка - это снять этот верхний магазин на своё дно

а куда денем корпус с расплодом? на верх, под мед? а как же не качать корпуса бывшие по обработками.. ?
*

это очень хороший вопрос! на прямую связанный с обновлением гнезда hi.gif
Pchelk
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 30 Декабря 2020, 11:44)
ещё как лезете
*

Только при откачке мёда(как правило 2-3 раза максимум за сезон) подставить вощину,вместо расплода на подсиливание отводков,а если отводки не делать только медовое направление можно вообще не открывать решётку( качество матки можно определить по количеству мёда и пчелы в данный момент)
встречный вопрос: сколько сил и времени вам потребуется для выпускания матки и извлечения изолятора на пасеке в 100 рабочих семей?
*

Самое трудоёмкое поймать её в 3 корпусах cray.gif (как правило она ходит -2 3 корпус ) в начале мая за неделю до акации и посадить в нижний корпус под решётку.
1. нет в гнездовой части ни мёда, ни перги в том количестве, чтоб быть ограничителем засева
*

Я это специально делаю за неделю до акации в ролике показывал что и как и для чего.
корпус как семечка, посаженный на корпус с вощиной и сушью начинает прорастать, и вырастает в семью
*

В наших жарких климатических засушливых условиях тако НЕТ.
на прямую связанный с обновлением гнезда
*

Обновление гнезда происходит постепенно в течении сезона.А вот в зиму медовые полностью соты ставятся светло коричневые.
Байкал31
Shrets-0
Да ты мне нужны не для того что бы на них ориентироваться а для того что бы посмотреть сколько прошло время отсоздания отвода до засева маткой
Shrets-0
Цитата(Байкал31 @ Среда, 30 Декабря 2020, 14:09)
Да ты мне нужны не для того что бы на них ориентироваться а для того что бы посмотреть сколько прошло время отсоздания отвода до засева маткой
*

отводок был сделан 16 июня из 2-х рамок расплода +рамка корма. матку они выводили себе сами
день осмотра 29июля
отводок
Байкал31
Shrets-0
Спосибо
Shrets-0
Цитата(Pchelk @ Среда, 30 Декабря 2020, 13:41)
Только при откачке мёда
*

давайте возьмем общую t по больнице…
1. сокращение весной
2. расширение на развитие
3. перенос расплода
4. создание отводков
5. сборка к медосбору
6. отъём мёда
7. сборка в зиму
9. где-то ещё раз нужно залезть для замены гнезда (а скорее всего не один раз)
всё это как правило происходит с проникновением в гнездо, и тасовкой рамок. Так тоже можно (в этом году я так и делал), но это не правильно

теперь что в системе 110,
1. перенос кормового магазина под гнездо
2. установка второго корпуса и изъятие нижнего магазина/или изолируем матку в корпусе 110
3. забираем матку, или только расплод, даём ещё один магазин для матки или маточник соответственно
4. забираем старые рамки, даём свежие
5. магазины
6. забираем мёд, оставляем недолитый магазин
7. даём 15-20л сиропа
как видно только в п№2 лезем в гнездо, лучше в магазин маточку сначала для отводков, а потом для порядка
Самое трудоёмкое поймать её в 3 корпусах cray.gif
*

biggrin.gif
В наших жарких климатических засушливых условиях тако НЕТ.
*

dntknw.gif может вам это нужно ранней весной делать hmm.gif
Обновление гнезда происходит постепенно в течении сезона.А вот в зиму медовые полностью соты ставятся светло коричневые
*

они за пару месяцев использования и станут такими.
рифат
*

я изоляторами не пользуюсь, и считаю, что мне это не нужно. но если добиваться, изменения баланса расплода... то есть более эффективный способ. хотя все это (изоляторы) можно использовать при коротких и бурных взятках. при других взятках(продолжительных, растянутых) , ограничение не допустимо.

нет в гнездовой части ни мёда, ни перги в том количестве, чтоб быть ограничителем засева
*

ну как нету, а сам расплод? 6 рам, рута. в любом случае мало, но за счет времени развития до взятка и продолжительности жизни пчел, получается нарастить массу пчел для сбора меда.
и если после взятка не наращивать пчел, а уйти на 6 рамках расплода в зиму, то это хороший клуб на 6 рамках, по выходу из зимы это 4-5 рам пчел. рута. с хорошей маткой и благополучной погодой к июню 3 корпуса пчел.... у меня так.
описанное выше МОЖНО так делать... но есть у этого приёма иное назначение, я это называю "посевом". каждый такой корпус как семечка, посаженный на корпус с вощиной и сушью начинает прорастать, и вырастает в семью
*

этот корпус пойдет как отводок? для меня отбор такого количества пчелы расплода в отводок грабеж семьи. biggrin.gif
всё что мне нужно сделать для сосдания отводка - это снять этот верхний магазин на своё дно
*

действие конечно простое, на первый взгляд и заманчиво для начинающих. вроде как работа корпусами и тому подобное....
но нужно хорошо знать свои сроки начала главного взятка, и иметь практический опыт в том, что бы знать как сильно может повлиять на основную семью, отбор расплода, в том или ином количестве.

..в твоем случае можно сказать, что ты поставил корпус, матка туда заскочила, насеяла 2-3 рамки(нужное количество тебе рам расплода) и ты его снимаешь как отводок.. нужна конкретика сколько ты утащишь расплода, пчелы, создавая отводок корпусом, сколько он будет стоять этот второй корпус... но и потом, отводок можно создать не только на расплоде, но и на пчеле и также как ты поступить...
снять этот верхний магазин на своё дно
*

и дать маточник... smile.gif
Shrets-0
Цитата(рифат @ Среда, 30 Декабря 2020, 16:25)
ограничение не допустимо.
*

всё от целей зависит...
ну как нету, а сам расплод? 6 рам, рута. в любом случае мало,
*

у меня нет маток которые фигачат по 3000/сут яиц..
мы скромненько, по полторашечки.... smile.gif

к июню 3 корпуса пчел.... у меня так.
*

и куда мне их?... у меня с 20 мая, по 20 июня семьи сыпятся от голода hi.gif
для меня отбор такого количества пчелы расплода в отводок грабеж семьи
*

это 3 рамки рута... потом можно и ещё такой забрать... до г.в. - месяц hi.gif

и дать маточник..
*

и выкармливать их из пипетки? - нет!
я лучше сделаю полноценную семью, маленькую, но семью.. imho.gif
А. Петрович
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 30 Декабря 2020, 14:05)
изолируем матку в корпусе 110
*

Цитата(рифат @ Среда, 30 Декабря 2020, 15:25)
изоляторами не пользуюсь,
*

Я Извиняюсь , но читая ваш диалог не могу " врубится " hmm.gif что вы имеете в виду под словам ИЗОЛЯЦИЯ МАТКИ ??? drinks_cheers.gif
Shrets-0
Цитата(А. Петрович @ Среда, 30 Декабря 2020, 17:36)
Я Извиняюсь , но читая ваш диалог не могу " врубится " hmm.gif что вы имеете в виду под словам ИЗОЛЯЦИЯ МАТКИ ???
*

так изначально-то разговор про изоляцию (т.е. ограничение в засеве) был...рифат предпочитает зажимать матку мёдом и пергой в рутовском корпусе (и это совершенно правильно), коллеги до этого упоминали различные изоляторы на рамках, я же просто описал как это возможно реализовать у меня hi.gif
Pchelk
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 30 Декабря 2020, 16:32)
мы скромненько, по полторашечки....
*

6 рам расплода от бруса до бруса всё лето стандартные средней силы матки доказано опытным путём.
А. Петрович
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 30 Декабря 2020, 16:43)
так изначально-то разговор про изоляцию (т.е. ограничение в засеве) был...рифат предпочитает зажимать матку мёдом и пергой в рутовском корпусе (и это совершенно правильно), коллеги до этого упоминали различные изоляторы на рамках, я же просто описал как это возможно реализовать у меня
*

ИЗОЛЯЦИЯ ЭТО ПОЛНОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ СЕВА МАТКОЙ В СЕМЬЕ , В КАКОМ ЛИБО ВИДЕ
bye.gif hi.gif

Всё о чём вы пишете и обсуждаете ОТНОСИТСЯ К ОГРАНИЧЕНИЮ ....... . Не правильное применение ДАННЫХ ПОНЯТИЙ , приводит к не до пониманию friends.gif imho.gif

Так же К ПРИЁМАМ , ТЕХ ИЛИ ИНЫХ СПОСОБОВ , содержания пчёл drinks_cheers.gif
КМатвей
добрый день коллеги.имею только семирамочники ппу . сегодня было11 тепла и пчела неплохо летала. заменил донья .много подмора. проблема с заменой где диафрагма разделяет отводки. пчела карника а ведет себя не добро вот и думаю может нужно было просто соединить. по осени.
рифат
Цитата(А. Петрович @ Среда, 30 Декабря 2020, 16:36)
Я Извиняюсь , но читая ваш диалог не могу " врубится "  что вы имеете в виду под словам ИЗОЛЯЦИЯ МАТКИ ???
*

обычный изолятор на 1-3 рамки. Shrets-0 имел их ввиду, вот я и пишу, что такими не пользуюсь.

мы скромненько, по полторашечки....
*

у меня тоже, но при 6 рамках на корпус, ты теряешь 3 рамки расплода по отношению к 10 рамочному Руту. это чисто практика, без теоретических подсчетов тебе говорю. pioneer.gif

и куда мне их?... у меня с 20 мая, по 20 июня семьи сыпятся от голода
*

это очень плохо, кормить значит нужно.... но то, мои условия, у меня в июне взяток начинается.. для меня это самое то biggrin.gif
это 3 рамки рута... потом можно и ещё такой забрать... до г.в. - месяц
*

это много, я от семьи не одной рамки расплода не возьму как и пчелы, если первого мая поставлен второй корпус(через месяц, взяток).... могу у такой семьи утащить рамку перги. при условии ее активного поступления в семью..
максимум 2 рамки расплода, и семья на 2-х корпусах за 20-30 дней до взятка.. я делаю сборные отводки.
и выкармливать их из пипетки? - нет!
*

ну смотря сколько ее было в этом корпусе изначально .... и не слетела ли, потому как такой отводок желательно увозить....... ну и какие планы на него, при хороших условиях, к зиме разовьются самостоятельно...
Shrets-0
Цитата(рифат @ Среда, 30 Декабря 2020, 18:24)
но при 6 рамках на корпус, ты теряешь 3 рамки расплода по отношению к 10 рамочному Руту. это чисто практика
*

я сомневаюсь в том, что матки сеят по 2500 hi.gif
Алекс 52
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 30 Декабря 2020, 21:39)
я сомневаюсь в том, что матки сеят по 2500
*

Засев матки и выход пчелы это порой две большие разницы . Если у вас есть дырявый расплод , значит матка отработала , пчёлы потратили свой потенциал , а личинка погибла .
Скорость засева матки зависит от разных факторов . Сила семьи , поступление перги , место под засев , время года , и количество поступающего нектара , при его отсутствии сиропа . Запасы мёда в улье то же влияют но не так сильно .
Если всё сложить в кучу и добавить разрыв гнезда , матки вас сильно удивят . imho.gif
рифат
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 30 Декабря 2020, 21:39)
я сомневаюсь в том, что матки сеят по 2500
*

ну хорошо, скинь еще рамку, с расчетом, что я "преувеличил". в любом случае 2 рамки теряешь...
вот у Pchelk
Цитата(Pchelk @ Среда, 30 Декабря 2020, 16:54)
6 рам расплода от бруса до бруса всё лето стандартные средней силы матки
*

соответствует 8 рамкам рута...
УТКУЛЬ
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 28 Декабря 2020, 15:04)
Залог успешного сезона -весеннее наращивание при максимальной загрузки семьи до Акации,и отстройки вощины
*

Это нужно 2 месяца , что б пчела полностью оновилась. И потдерживающий взяток. Таких условий не везде найдешь.
Вот 6 рам. Дадан. Их не надо вообще трогать. В средней полосе. Спокойно дойдут до майского взятка с садов и акации. imho.gif

А в некоторых случаях когда даёт ИВа. Тем более нужна зимовалая пчела. Если мы будем включать прессинг на матку, мы ослабим семью. Будут "телевизоры" и мало летной пчелы.
Shrets-0
Цитата(рифат @ Четверг, 31 Декабря 2020, 1:05)
ну хорошо, скинь еще рамку, с расчетом, что я "преувеличил". в любом случае 2 рамки теряешь...
*

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Критика в сторону шестирамочного улья в основном сводится к двум тезисам:
1. недостаточное место работы для матки
2. излишняя высота улья
оба тезиса показывают некомпетентность критикующего, его нежелание изучить вопрос, и от того непонимание и непринятие данной системы.
Давайте рассмотрим полное устройство этого улья, и убедимся, что места для семьи в шестирамочных ульях не только достаточно, но и слегка излишне, оттого и не спользуют большинство пчеловодов одну очень важную часть данной системы, и именно от этого складывается ощущение что улей мал.
Начнём с полноценного устройства улья с проживающей в нём семьёй:
1. дно (дно с летком во весь корпус, пол может быть как наклонным к летку, так и прямым)
2. перговое отделение* (магазин с отстроенными сотами для складирования перги)
3. разделительная решётка (не обязательное применение)
4. гнездовая часть (желательно применение полноразмерных рамок т. к. на сплошном сотовом поле маточка способна сеять большее количество на единицу времени)
5. разделительная решётка (применение обязательно)
6. кормовой магазин
7. магазины под товарный мёд
8. холстина или потолочена (её роль может выполнять потолочная кормушка)
9. крыша
как видно из вышеприведённого списка, пункт №2 редко используется, и в этом есть большая ошибка и заблуждение. Перговое отделение в этом улье точно также необходимо как и в любом другом и этот момент непонятно на каком основании всегда опускается пчеловодами.
Резюмируя:
шестирамочный улей является логическим продолжением улья двенадцатирамочного, лишенного недостатков последнего, и обустраиваемый самими пчёлами в соответствии с их биологией. Такая компоновка улья позволяет пчеловоду с точностью нейрохирурга лишь помогать развиваться семье не устраивая «кашу» из гнезда кажый раз при вмешательстве.

hi.gif
Pchelk
[quote=УТКУЛЬ,Четверг, 31 Декабря 2020, 6:19]
Это нужно 2 месяца , что б пчела полностью оновилась. И потдерживающий взяток. Таких условий не везде найдешь.
*

[/quote]
Чтобы взять самый дорогой востребованный мёд Белой акации это условие надо выполнить любыми доступными способами или сезон потерян. cray.gif [quote=УТКУЛЬ,Четверг, 31 Декабря 2020, 6:19]
Их не надо вообще трогать. В средней полосе.
*

[/quote]
Акация приходит по расписанию+- 3 5 дней максимум неделя и количество времени для наращивания семей одинаково.[quote=УТКУЛЬ,Четверг, 31 Декабря 2020, 6:19]
Если мы будем включать прессинг на матку, мы ослабим семью.
*

[/quote]
Надо по максимуму использовать старую пчелу.Для сохранения потенциала использовать качественный корм,создать условия сохранения теплового режима в улье,обеспечить желательно свежей пыльцой ит д и т п.[quote=Shrets-0,Четверг, 31 Декабря 2020, 8:45]
*

[/quote]
Это уже не 6 рамочник, а примочки для него и система для пчеловождения.Для гнезда 6 рамок мало и говорить [quote=Shrets-0,Четверг, 31 Декабря 2020, 8:45]
показывают некомпетентность критикующего,
*

[/quote]
8 рамочник на пределе нет запасов пыльцы и мёда в достатке, а Вы говорите о некомпетентности. dntknw.gif [quote=Shrets-0,Четверг, 31 Декабря 2020, 8:45]
[quote=Shrets-0,Четверг, 31 Декабря 2020, 8:45]
Перговое отделение в этом улье точно также необходимо как и в любом другом и этот момент непонятно на каком основании всегда опускается пчеловодами.
*

[/quote]
Это лишний элемент для 8 10 рамочников и поэтому минимум 8.
рифат
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 31 Декабря 2020, 8:45)
оба тезиса показывают некомпетентность критикующего, его нежелание изучить вопрос, и от того непонимание и непринятие данной системы.
*

Shrets-0 если бы я не держал маток в одном Рутовском корпусе круглый год, ты мог бы сказать, так. но и то, что ты не хочешь принять, расплод в 8- рам. это твое упрямство. ну и ладно. smile.gif

3. разделительная решётка (не обязательное применение)
*

что получается, системой предусмотрен магазин под гнездо ? и решетка не обязательна, ну вот, матка там и на червит тоже...
Shrets-0
Цитата(Pchelk @ Четверг, 31 Декабря 2020, 10:59)
Это лишний элемент для 8 10 рамочников
*

естественно! там этот элемент интегрирован в рамки, а не отделён.

Цитата(рифат @ Четверг, 31 Декабря 2020, 11:15)
и решетка не обязательна, ну вот, матка там и на червит тоже...
*

не-е..
не будет.
ей и 6ти рамок за глаза

у меня нет постоянного пергового магазина, но у меня начиная с мать-и-мачехи, и заканчивая заморозками пыльцу таскают СВЕЖУЮ bye.gif
рифат
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 31 Декабря 2020, 10:21)
не-е..
не будет.
ей и 6ти рамок за глаза
*

biggrin.gif хорошо уговорил меня. остается маток проинструктировать..
Shrets-0
Цитата(рифат @ Четверг, 31 Декабря 2020, 11:23)
хорошо уговорил меня. остается маток проинструктировать..
*

или просто посчитать acute.gif (я то считал в своё время, а ты? crazy.gif )
УТКУЛЬ
[quote=Pchelk,Четверг, 31 Декабря 2020, 13:59]
Надо по максимуму использовать старую пчелу.Для сохранения потенциала использовать качественный корм,создать условия сохранения теплового режима в улье,обеспечить желательно свежей пыльцой ит д и т п.[quote=Shrets-0,Четверг, 31 Декабря 2020, 8:45]
2. перговое отделение* (магазин с отстроенными сотами для скла
*

[/quote]
У меня пасека зимует на улице при -40.На открытом дне причём.
Давайте на

эту тему не будем говорить да же.
Для 6 рам. Не надо ни каких манипуляций. Пчела сама все сделает. Весенние работы, ревизия. И расширение на верх магазинами по очередно в разрез.РР не ставим, даем матке работатьИ ждём акацию.
Пчела сама все сделает.
Pchelk
Цитата(УТКУЛЬ @ Четверг, 31 Декабря 2020, 10:52)
И ждём акацию.
Пчела сама все сделает.
*

У Вас есть белая акация???? dntknw.gif
Спорить с Профи не буду. blush2.gif
Коллеги Всех с Наступающим Новым годом.Крепкого здоровья и благополучия.Чтоб Вам тары не хватило. bye.gif
УТКУЛЬ
Цитата(Pchelk @ Четверг, 31 Декабря 2020, 15:05)
Вас есть белая акация????
Спорить с Профи не буду.
Коллеги Всех с Наступающим Новым годом.Крепкого здоровья и благополучия.Чтоб Вам тары не хв
*

И Вас с Наступающему НГ.
У вас белая акация и время с облёта 2 и больше месяца. Это много.
Исидор
и куда мне их?... у меня с 20 мая, по 20 июня семьи сыпятся от голода
*

Shrets-0 Читаю и не могу представить местность в средней полосе России весной, где ничего не цветёт и пчёлы осыпаются от голода. Фантазий много читал, но вот так категорично....
Shrets-0
Цитата(Исидор @ Четверг, 31 Декабря 2020, 12:30)
местность в средней полосе России весной[SIZE=7], где ничего не цветёт и пчёлы осыпаются от голода
*

а где я такое писал? я писал что месяц до гв у меня сухо acute.gif
Исидор
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 31 Декабря 2020, 10:22)
у меня начиная с мать-и-мачехи, и заканчивая заморозками пыльцу таскают СВЕЖУЮ
*

Shrets-0 А как это понимать в сравнении с выше написанным?
Shrets-0
Цитата(Исидор @ Четверг, 31 Декабря 2020, 12:34)
А как это понимать в сравнении с выше написанным?
*

так как написанно dntknw.gif
рифат
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 31 Декабря 2020, 10:33)
я то считал в своё время, а ты?
*

я тебе потом покажу! smile.gif
Исидор
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 31 Декабря 2020, 11:33)
а где я такое писал? я писал что месяц до гв у меня сухо
*

Shrets-0 Это Вы писали?
у меня с 20 мая, по 20 июня семьи сыпятся от голода
*

Shrets-0 Я что-то не въезжаю и не могу даже предположить причину по которой Ваши пчёлы осыпаются от голода.

Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 31 Декабря 2020, 10:22)
у меня начиная с мать-и-мачехи, и заканчивая заморозками пыльцу таскают СВЕЖУЮ
*

Shrets-0 Я с удовольствием взгляну на перечень растений, которые дают пыльцу, но при этом не выделяют нектар.
УТКУЛЬ
Цитата(Исидор @ Четверг, 31 Декабря 2020, 15:50)
-то не въезжаю и не могу даже предположить причину по которой Ваши пчёлы осыпаются от голода.
*

Ну енто в переносном смысле. biggrin.gif
Если пишут с В Новгорода в среднем 25 кг. берут. Можно поверить. Луга пустые до июля.
Исидор
Цитата(УТКУЛЬ @ Четверг, 31 Декабря 2020, 11:53)
Ну енто в переносном смысле.
*

УТКУЛЬ Именно так, потому что без взяточный период в любой местности может устроить на недельку ненастье и преподносить это как какие-то катаклизмы, продолжительностью в месяц, нам здесь ни к чему. Если у нашего коллеги пчёлы осыпаются, пусть причину в себе ищет, или свои ульи-недомерки поменяет на те, в которых корма пчёлам хватает. Он в теме с дадановской рамкой.... drinks_cheers.gif
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Четверг, 31 Декабря 2020, 12:11)
свои ульи-недомерки поменяет на те, в которых корма пчёлам хватает. Он в теме с дадановской рамкой..
*

acute.gif
Никогда .
Всех с наступающим . drinks_cheers.gif
А. Петрович
Резюмируя:
шестирамочный улей является логическим продолжением улья двенадцатирамочного, лишенного недостатков последнего, и обустраиваемый самими пчёлами в соответствии с их биологией.
*

biggrin.gif С Вашего позволения , ПОСТАВЛЮ ВАШЕ РЕЗЮМЕ ПОД СОМНЕНИЕ !!!! drinks_cheers.gif ( ПРИЧЁМ большое)
обустраиваемый самими пчёлами в соответствии с их биологией.
*

Это с чего сделаны такие выводы ??? Из Вашего опыта или где то читали , может от кого то слышали ??? Интересен источник Ваших утверждений drinks_cheers.gif
Такая компоновка улья позволяет пчеловоду с точностью нейрохирурга лишь помогать развиваться семье не устраивая «кашу» из гнезда кажый раз при вмешательстве.
*

Про " кашу " и НЕЙРОХИРУРГА biggrin.gif , можно поточнее friends.gif

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ !!! УДАЧИ И ЗДОРОВЬЯ , ВСЕМ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ !!! cava.gif hi.gif
Shrets-0
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 31 Декабря 2020, 14:15)
Интересен источник Ваших утверждений
*

вы рамку достаньте из улья, и посмотрите на неё crazy.gif
А. Петрович
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 31 Декабря 2020, 13:36)
вы рамку достаньте из улья, и посмотрите на неё
*

biggrin.gif А что на неё смотреть , рамка как рамка!!! bye.gif Вопрос на какую РАМКУ tongue.gif Рамка бывает Дадановская , Рутовская , Велико Польская , Русская , ......... . Так на КАКУЮ СМОТРЕТЬ ??? hmm.gif drinks_cheers.gif
Shrets-0
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 31 Декабря 2020, 15:04)
Так на КАКУЮ СМОТРЕТЬ ???
*

да на любой вы это увидите.. даже на такой crazy.gif crazy.gif crazy.gif
Байкал31
Всех с наступающим. Счастье а главное здоровья.
УТКУЛЬ
Цитата(Исидор @ Четверг, 31 Декабря 2020, 16:11)
Именно так, потому что без взяточный период в любой местности может устроить на недельку ненастье и преподносить это как какие-то катаклизмы, продолжительностью в месяц, нам здесь ни к чему. Если у нашего коллеги пчёлы осыпаются, пусть причину в себе ищет, или свои ульи-недомерки поменяет на те, в которых корма пчёлам хватает. Он в теме с дадановской рамкой....
*

По. этой причине избавились от Рутта? biggrin.gif
Исидор
Цитата(УТКУЛЬ @ Суббота, 02 Января 2021, 10:21)
По. этой причине избавились от Рутта?
*

УТКУЛЬ На дадановской рамке из зимы семьи всегда посильнее и мёда, вследствие этого, особенно весеннего, семья носит побольше... Вместе с тем, для промышленной пасеки только рут, потому как промышленники берут мёд количеством семей, проигрывая количество получаемого мёда на "пчеловодную единицу на взятке." drinks_cheers.gif Это опять сугубо imho.gif

Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 31 Декабря 2020, 12:18)
Никогда .
*

Алекс 52 Имел ввиду ульи с рамками высотой 110мм. drinks_cheers.gif
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Суббота, 02 Января 2021, 11:49)
Имел ввиду ульи с рамками высотой 110мм.
*

На каком то этапе все думающие пчеловоды изобретают свой " идеальный " улей . Потом это как правило проходит , если всё оборудование не подогнано под эту игрушку . drinks_cheers.gif
рыжий
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 31 Декабря 2020, 9:45)
Резюмируя:
шестирамочный улей является логическим продолжением улья двенадцатирамочного, лишенного недостатков последнего, и обустраиваемый самими пчёлами в соответствии с их биологией. Такая компоновка улья позволяет пчеловоду с точностью нейрохирурга лишь помогать развиваться семье не устраивая «кашу» из гнезда кажый раз при вмешательстве.
*

Чисто под расплод 6 дадановских рамок. Как будет осуществляться смена суши в гнезде. Опишите начиная с выхода семьи из зимовки.
Магазин под пергу это очень хорошо. imho.gif
duremar
Цитата(рыжий @ Суббота, 02 Января 2021, 13:16)
Магазин под пергу это очень хорошо.
*

Задумка неплохая, но нужно, чтов в этом магазине побывал расплод. Иначе пергу не будут складывать.

Если матку ограничивать на корпусе 6-ти рамочном на рамку 110, то засеет она его за 5-6 дней и снова нужно расширять hmm.gif
УТКУЛЬ
Цитата(Исидор @ Суббота, 02 Января 2021, 15:49)
дадановской рамке из зимы семьи всегда посильнее и мёда, вследствие этого, особенно весеннего, семья носит побольше... Вместе с тем, для промышленной пасеки только рут, потому как промышленники берут мёд количеством семей, проигрывая количество получаемого мёда на "пчеловодную единицу на взятке."  Это опять сугубо
*

Есть на Алтае промышленники которые перевели пасеки с Руттов на Дадан. Извините кормить 500 п/с сиропом не всем душам. crazy.gif
С 6 рам Даданом все понятно, до момента межвзяточного периода. Головняк начинается. Учитывая что улей с весны имеет 3,5 кг пчел. Можно кидать сразу магазин. Но что потом. dntknw.gif
Исидор
Цитата(УТКУЛЬ @ Суббота, 02 Января 2021, 15:46)
Есть на Алтае промышленники которые перевели пасеки с Руттов на Дадан.
*

УТКУЛЬ Зимуют лучше на выокой рамке и ила семей поболе. У меня так. drinks_cheers.gif

Извините кормить 500 п/с сиропом не всем душам.
*

УТКУЛЬ Я не забиваю голову такими проблемами при своём количестве семей. drinks_cheers.gif

Учитывая что улей с весны имеет 3,5 кг пчел. Можно кидать сразу магазин. Но что потом.
*

УТКУЛЬ Мои из зимы 2-2,5 кг., потому как с осени не ссыпаю...
УТКУЛЬ
Цитата(Исидор @ Суббота, 02 Января 2021, 21:15)
Мои из зимы 2-2,5 кг., потому как с осени не ссыпаю
*

Год на год не приходится. Этот мощные семьи в зиму ушли. Отход за зиму на улице минимальный, в амшаннике больше отход. По сути что ушло то вышло.

Цитата(Исидор @ Суббота, 02 Января 2021, 21:15)
не забиваю голову такими проблемами при своём количестве семей.

*

Это проблема Рутт
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО