Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Содержание пчёл в шестирамочных ульях
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
николай6474
Цитата(ponchik @ Пятница, 26 Марта 2021, 21:30)
На зиму надо — глубокое дно чтобы для подмора место было и низ рамок не плесневел.
Некоторые пчеловоды нижний леток делают выше дна сантиметров на пять, чтобы подмором не забился.
*

Можно конструировать улей под нужды пчелы а можно под ошибки пчеловода.
Алекс 52
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 26 Марта 2021, 21:41)
должны начать перетаскивать туда где им удобнее
*

Лучше развернуть через одну imho.gif , тогда где бы не сел клуб во всех улочках будет корм .
Ваге Выселки
Цитата(А. Петрович @ Среда, 24 Марта 2021, 20:25)
Это твоя ГРЁБОННАЯ ОБРАБОТКА от клеща . Матки сеяли до последнего и пчела не покинула расплод , сформировав клуб в низу . Зимой на холодный мёд не пошла и ЗАЗОР НЕ ПРЕОДОЛЕЛА ( я тебе это говорил  )

2) Надо было поднять по осени ОДНУ РАМКИ с малым расплодом во второй корпус и открыть леток в нём ( закрыв нижний) . Тогда клуб сформировался в верху 100% , на медовых рамках и этой ФЕГНИ у тебя не было . 

*

Петрович здравствуйте
Признаюсь сам накосячил
Прошлые года в первом оставлял только расплодные рамки с увеличением межрамочного расстояния
А в прошлом году этого не сделал
Оставил первый корпус без изменений
Осенью посмотрел,вроде крепкие семьи должны были Аш залитеть в второй корпус
А нет,не пошли

Цитата(Shrets-0 @ Среда, 24 Марта 2021, 20:56)
оставил им на голове магазин с мёдом, и в гнездо дал 15л инверта
*

Ну не люблю я пчел закармливать
Мне проще корпус с медом оставить
Shrets-0
Цитата(Ваге Выселки @ Воскресенье, 28 Марта 2021, 19:38)
Ну не люблю я пчел закармливать
Мне проще корпус с медом оставить
*

имхо...
молодая матка иногда даже у нас может не остановиться сеять, а уж у вас и подавно... imho.gif
Shrets-0
нашёл в записях своих:

Цитата
роятся не из-за объёма, а из-за излишней пчелы в гнезде.
можно подойти к этому с другой стороны...
вводим k - коэффициент заполнения гнезда расплодом, по отношению к его объёму (%).
в ульях этой системы в среднем 50<k<85, при этом это дело обслуживает V приблизительно равное 1,2-1,5 кг пчелы.
далее можно вывести зависимость k/V
по этой зависимости легко можно увидеть в натуре какие семьи роятся.
теперь стоит посмотреть на улей с 10-ю рамками:
в котором как правило k<60%, а вот V, часто больше 2,5 кг.
вот это выражение хорошо объясняет роение сеголетних маток при плохой погоде, гогда V резко возрастает, и казалось-бы вполне рабочая семья встаёт на крыло!

возможно я ошибаюсь, но мои наблюдения меня и привели к этому... hi.gif
рифат
Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 30 Марта 2021, 0:33)
теперь стоит посмотреть на улей с 10-ю рамками:
в котором как правило k<60%, а вот V, часто больше 2,5 кг.
*

1. это что за матки такие, которые гнездо в 10 рамок, заполняют расплодом в 60 % ?
2. понятие гнездо, это для нас с тобой, для пчел весь улей гнездо и то, что его сжали и вытянули в верх не о чем не говорит, в конце концов, согласно твоей теории " k" будет уменьшатся, а "V" будет увеличиваться. так как все пчелы улья, являются "V" (обслуживают). убери одно звено семья не полетит(летные, не летные, расплод)

одним словом, согласно твоей теории, ограничивая матку в одном корпусе, а тем более сокращая ЕЩЁ гнездо до 6-8 рам, мы этот k - (коэффициент заполнения гнезда расплодом) искусственно ускоряем по срокам, уменьшение "k" и увеличение " V"

и если не занять этих "V" пчел работой, они начинают паковать чемоданы. при ограничениях гнезда, это происходит быстрей(раньше) нежели у семей без ограничения.
или матка/и плохая, которая плохо "дает расплода", что и приводит к раннему сроку уменьшения "k" и увеличение " V"

...надеюсь поймешь, что написал biggrin.gif
Shrets-0
Цитата(рифат @ Вторник, 30 Марта 2021, 10:50)
...надеюсь поймешь, что написал
*

crazy.gif crazy.gif crazy.gif
норм!
критика правильная, но не учитывает одного, - в сжатом гнесде просто нет места для размещения "лишней" пчелы. и тут уже - да... не зевай! - магазины подставляй с вощиной.
вот работник тоже матку в нижнем корпусе на нескольких рамках ограничивает, и не летять....
рифат
Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 30 Марта 2021, 11:54)
вот работник тоже матку в нижнем корпусе на нескольких рамках ограничивает, и не летять....
*

одно дело когда семью разогнали к медосбору и на ограниченный срок зажимают... и другое, когда постоянно сжато для развития нужной массы. в первом случае, после изоляции, семья просто "накатом" идет к взятку и если не взяток, то могут полететь.

Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 30 Марта 2021, 11:54)
в сжатом гнесде просто нет места для размещения "лишней" пчелы.
*

сжатое гнездо, просто гарантирует исключить слабых маток.... отсюда и не будет "лишней" пчелы никогда в гнезде.
но есть матки которые 10 рамок рута осваивают(держат) больше 85% . согласен с тобой, что попадаются и те которые не держат гнездо в расплоде в районе 85 % но парадокс в том, что такие семьи меньше меда не приносят. приносят на равных. возможно разницу увидеть можно будет на бурном продолжительном взятке.
вот потому и задал первый вопрос...
Цитата(рифат @ Вторник, 30 Марта 2021, 9:50)
1. это что за матки такие, которые гнездо в 10 рамок, заполняют расплодом в 60 %
*

Цитата(рифат @ Вторник, 30 Марта 2021, 12:59)
но есть матки которые 10 рамок рута осваивают(держат) больше 85% . согласен с тобой, что попадаются и те которые не держат гнездо в расплоде в районе 85 %
*

добавлю, я после медосбора часто делаю сборные отводки, и могу в массе проанализировать все гнезда по удержанию матками расплода в том или ином состоянии. разбег бывает. но не в массах семей и разница по меду неощутима и ройки как таковой нет. а как же ей быть, если семьи "заряжены" под нужный срок, а там, отбор всего меда, чем не противороевой метод ?
николай6474
Цитата(рифат @ Вторник, 30 Марта 2021, 13:06)
сжатое гнездо, просто гарантирует исключить слабых маток.... отсюда и не будет "лишней" пчелы никогда в гнезде.
*

Как посмотреть. В сжатом (маленьком) гнезде и слабая матка будет казаться сильной а сильная не будет иметь возможность, проявить свою силу, будет работать на уровне слабой из-за недостатка объёма гнезда.
рифат
николай6474
Цитата(николай6474 @ Вторник, 30 Марта 2021, 13:13)
Как посмотреть. В сжатом (маленьком) гнезде и слабая матка будет казаться сильной а сильная не будет иметь возможность, проявить свою силу, будет работать на уровне слабой из-за недостатка объёма гнезда.
*

это и имел в виду. в маленьком гнезде (сжатом) "увидеть" хорошую(потенциал) матку невозможно. потому так и написАл, что гарантируем исключение слабых маток.
Shrets-0
Цитата(рифат @ Вторник, 30 Марта 2021, 14:06)
1. это что за матки такие, которые гнездо в 10 рамок, заполняют расплодом в 60 %
*

крайние рамки?
медовый серпик?
пыльца?
трут?
переходные ячейки?
конечно всё не однозначно, но средняя по больнице близко к тому что я говорю hi.gif

попадаются и те которые не держат гнездо в расплоде в районе 85 % но парадокс в том, что такие семьи меньше меда не приносят.
*

так они скорее всего зажаты на СВОЁМ количестве рамок, сеют они на этих рамках как и в 6-ти рамочнике, и горя не знают, пчелы там не много, а плюс 1000гр пчёл высвободившихся от сидения в улье к медосбору и даёт прибавку...
если семьи "заряжены" под нужный срок
*

так и должно быть, а это значит, что всё лишнее убрано, а недостающее добавлено
Цитата(николай6474 @ Вторник, 30 Марта 2021, 14:13)
В сжатом (маленьком) гнезде и слабая матка будет казаться сильной
*

не будет! при достаточном количестве пчелы ущербность на сжатом гнезде заметна куда больше чем на расширеном...

если с толком расплод пересчитать, то вы разницы не увидите...
вот смотрите:
1. дно
2. перговый корпус (если мой перевести на рут, то 3 рамки)
3. расплодный корпус (а) (6 рамок)
4. кормовой корпус (3 рамки)
5. корпуса под товарный мёд
получается 12 рутовских рамок crazy.gif принадлежит гнезду.

рифат
Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 30 Марта 2021, 14:37)
крайние рамки?
медовый серпик?
пыльца?
трут?
*

крайние рамки на 70% также в расплоде, там же и пыльца, медовый серпик, на весь улей(гнездо) если 1 - 1,5 кг будет то хорошо. конечно зависит от сезона, когда плохой, то и гнездо хорошо заливают и раслода с "гулькин нос". в нормальный год, все в расплод.
а трут, в основном языками снизу рамок лепят (у меня подрамочное 2 см).
ты уж совсем маток недооцениваешь biggrin.gif
Shrets-0
Цитата(рифат @ Вторник, 30 Марта 2021, 17:50)
ты уж совсем маток недооцениваешь
*

или нет у меня на этом точке кормовой базы совсем до июля...
николай6474
Цитата(рифат @ Вторник, 30 Марта 2021, 13:32)
это и имел в виду. в маленьком гнезде (сжатом) "увидеть" хорошую(потенциал) матку невозможно. потому так и написАл, что гарантируем исключение слабых маток.
*

Мудрёно написал, но хорошо,что поняли друг- друга. drinks_cheers.gif
Shrets-0
стратегия
Ваге Выселки
https://www.youtube.com/watch?v=AU7i7kpJdlA
Shrets-0
две заставные доски в шестирамочнике
Shrets-0
пока на улице холод и льёт, решил немного поговорить о новой системе ульев

о улье р-6-110
Shrets-0
эх! погода-погода...
трижды не дала посмотреть четыре отводка, но вот наконец-то досмотрел всех и кому требовалось доставил сушки...
осмотр отводков
а через несколько дней начнётся подготовка к отъёму старых маток..
Shrets-0
холод, вечер, наващиваю корпуса...
My Webpage
Shrets-0
готовил отводки к 15-ому июля, но некоторые стрельнули чуть раньшеMy Webpage
бора бора
Сегодня всю шваль-ройки,отводки,в общем кто занимает не менее 10 рамок переформатировал-во 2 корпус рамки мёдоперговые,со взрослым расплодом,вниз под РР 4 рамки с молодым расплодом и 2 рамки вощины.Сверху кому ещё и маг на 6 рамок.
Думаю это единственно правильное решение,чтобы взять хоть что нибудь от бездельников. imho.gif
Работник
Shrets-0 а там вообще-то пчёлы есть? dntknw.gif
Shrets-0
Цитата(Работник @ Воскресенье, 04 Июля 2021, 21:06)
а там вообще-то пчёлы есть?
*

biggrin.gif
завтра сниму...
Shrets-0
отводки (работнику)
Shrets-0
беглый осмотр
Работник
hi.gif мне понравилосьMy Webpage
CHIBIS
Цитата(Работник @ Пятница, 23 Июля 2021, 15:25)
мне понравилосьMy Webpage
*

Да,уж! hi.gif
Shrets-0
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 23 Июля 2021, 18:11)
Да,уж
*

вот только язвить не нужно, все недоработки будут учтены и ликвидированы hi.gif
Shrets-0
завтра буду ставить пчелоудалители,...
как у вас сезон товарищи?
бора бора
Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 10 Августа 2021, 22:18)
завтра буду ставить пчелоудалители,...
*

расскажете о результатах обязательно.
бора бора
*

Были ройки молодые,поставил 6 рамок внизу и 6 вверху через РР.На сейчас-внизу расплод рамки 4,вверху 6 рамок залитых мёдом.Сделал бы классически-расширял бы вбок,мёда бы с них не получил.Мне понравилось.
рифат
*

тары под мед не хватает !!! bb.gif smile.gif
Shrets-0
Цитата(бора бора @ Среда, 11 Августа 2021, 13:38)
Мне понравилось.
*

smile.gif
тут главное не забывать про зимние корма..

Цитата(рифат @ Четверг, 12 Августа 2021, 11:35)
тары под мед не хватает !!
*

в моей местности на стационаре ведро с семьи, что у меня, что у соседа через 4 дома, что через км у знакомого..
буду кочевать...
снял 5-ую часть магазинов со своих отводков - более 120 полурамок отстроенной суши на будущий год, а всего по прикидкам будет 400-500шт, есть с чем начинать пчеловодить hi.gif
потенциал отводков просто впечятляет crazy.gif
бора бора
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 12 Августа 2021, 13:35)
тут главное не забывать про зимние корма..
*

Взяток идёт поддерживающий,2 корпус снял,остаётся 6 рамок,плотненько обсиженных,расплода рамки 4.Я считаю,рано ещё кормить.
Shrets-0
Цитата(бора бора @ Четверг, 12 Августа 2021, 15:45)
ещё кормить.
*

я так знаю: (ибо влетал!!! tongue.gif )
литр на голову в пакете, и спи спакойно...
у нас не редко по неделе дожди могут быть, вот тогда не очень им хочется давать crazy.gif
бора бора
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 12 Августа 2021, 16:52)
литр на голову в пакете, и спи спакойно...
*

Вот интересно,что думают 6 рамочники-если сейчас кормить интенсивно,то матку задушишь,кто зимовать будет?
Shrets-0
Цитата(бора бора @ Пятница, 13 Августа 2021, 12:12)
если сейчас кормить интенсивно,то матку задушишь,кто зимовать будет?
*

очень сильно от региона зависит..
у меня 5 сентября в рутах 10р расплода уже не было...
бора бора
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 13 Августа 2021, 20:46)
очень сильно от региона зависит..
у меня 5 сентября в рутах 10р расплода уже не было...
*

тут Вы правы.Снял все надставки,но так потихоньку несут нектар,пыльцу.У меня 6 рамочники ненастоящие-в 10 рамочном отделил перегородками из ППС на 6 рамок два корпуса с РР между.Сегодня дал по 1-2 рамки вниз.
А как сейчас поступают настоящие 6 рамочники,то есть у кого корпус только на 6 рамок???
Shrets-0
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 15 Августа 2021, 22:43)
А как сейчас поступают настоящие 6 рамочники
*

завтра буду снимать ещё партию могу заснять как там дела... hi.gif
зы! я наделал штук двадцать пчелоудалителей, но меня что-то закоротило и я про это забыл пользовался только пятью crazy.gif crazy.gif crazy.gif сегодня только увидел стопку готовых frusty.gif biggrin.gif
alex.lit
У нас лета небыло,прохладно и постоянные дожди. Взятка хватало только на развитие.У меня две качки весной рапс и вторая липа.Так вот на улей вышло по ведру около на каждую качку. В среднем по 20 кг на семью за весь сезон,одинаково что в семьях на 10 рамок или на 6.Но семьи и отводки мощные ,все матки в начале августа посадил в изоляторы.Прошлые выходные последнее откачал,и потихоньку всех закармливаю.Для меня сезон закончился я в пролёте,мёд что скачал имеет высокую влажность доходит до 19%
Shrets-0
Цитата(alex.lit @ Воскресенье, 29 Августа 2021, 23:21)
мёд что скачал имеет высокую влажность доходит до 19%
*

у меня на болоте это норма!
зато он (болотный) не садиться долго и очень нежный по вкусу
в этом году не заморачивался, а так такой мёд нужно конечно подсушивать, я предпочитаю в сотах прямо сушить...
alex.lit
Цитата(Shrets-0 @ Воскресенье, 29 Августа 2021, 21:48)
я предпочитаю в сотах прямо сушить...
*

Это как?
Shrets-0
Цитата(alex.lit @ Понедельник, 30 Августа 2021, 0:05)

Это как?
*

так
ponchik
Цитата(Shrets-0 @ Понедельник, 30 Августа 2021, 2:35)
Цитата
Цитата(alex.lit @ Понедельник, 30 Августа 2021, 0:05)
Это как?

так
*
Желательно в помещение для осушки поставить осушитель воздуха, чтобы в помещении влажность не повышалась.
Shrets-0
Цитата(ponchik @ Понедельник, 30 Августа 2021, 6:30)
Желательно в помещение для осушки поставить осушитель воздуха, чтобы в помещении влажность не повышалась.
*

если нет такого девайса, то можно наморозить несколько пластиковых бутылок и разместить их над ёмкостью, периодически бутылки менять
Антон Юрьевич
Цитата(ponchik @ Понедельник, 30 Августа 2021, 5:30)
*

Он там и стоит. hi.gif Привратности перевода.
rz_ineros123
Мой регион Калининград.
Занимаюсь 3 года-опыт небольшой.
Каждый конец мая приходится делить пополам (борьба с роением) с заменой неплодных маток обещают карника сто-ть 200р. так что к качеству не придраться трут свой дворовый.
Не кочую да и некуда -регион в диаметре 150км и закрыт.
Пчеловоды держат и в лежаках и во всем... на даданах в основном но старожилы хвалят лежаки за возможность "медовика".
Я насмотревшись "канадцев" купил десятирамочные рута.
Так вот то ли взяток вялотекущий то ли матки не шибко крутые.
Может опыта еще нужно.
Но после деления и облета к августу на семьях имею 2 редко 3 корпуса рута НО:
1. корпус-гнездовой под разделительной решеткой занимают когда 5 максимум 6 рамок плотной обсидки и печатки и в бок не идут ни в какую
2,3 корпус строго над гнездом мед и в бок тоже не идут
Итого в каждом корпусе простаивают 4 рамки
Вот теперь изучаю тему.
Под мои условия -само то. Можно взять количеством.
Но 10 рамочные промышленники не зря придумали.
Хочется развиваться но в каком направление?
наделаешь 6 рам- потом дойдет что мало?

Мой регион Калининград.
Занимаюсь 3 года-опыт небольшой.
Каждый конец мая приходится делить пополам (борьба с роением) с заменой неплодных маток обещают карника сто-ть 200р. так что к качеству не придраться трут свой дворовый.
Не кочую да и некуда -регион в диаметре 150км и закрыт.
Пчеловоды держат и в лежаках и во всем... на даданах в основном но старожилы хвалят лежаки за возможность "медовика".
Я насмотревшись "канадцев" купил десятирамочные рута.
Так вот то ли взяток вялотекущий то ли матки не шибко крутые.
Может опыта еще нужно.
Но после деления и облета к августу на семьях имею 2 редко 3 корпуса рута НО:
1. корпус-гнездовой под разделительной решеткой занимают когда 5 максимум 6 рамок плотной обсидки и печатки и в бок не идут ни в какую
2,3 корпус строго над гнездом мед и в бок тоже не идут
Вот теперь изучаю тему.
Под мои условия -само то. Можно взять количеством.
Но 10 рамочные промышленники не зря придумали.
Хочется развиваться но в каком направление?
наделаешь 6 рам- потом дойдет что мало?

Алекс 52
Цитата(rz_ineros123 @ Вторник, 16 Ноября 2021, 19:17)
*

Рано ставишь вторые корпуса , дождись пока пчела не займёт корпус и не будет 7-8 рам расплода .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО