Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Содержание пчёл в шестирамочных ульях
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
УТКУЛЬ
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 24 Ноября 2020, 20:54)
начинается БЕЗ ВЗЯТОЧНЫЙ ПЕРИОД В ЭТО ВРЕМЯ . (это за две неделе до цветения акации ) .
*

Еще и разграбят biggrin.gif рисковано. Я сам влетал . crazy.gif
Ваге Выселки
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 24 Ноября 2020, 16:40)
было ЛИШНИХ ТЕЛОДВИЖЕНИЙ ) . 1) Заложил в АПРЕЛЕ молодых маток . 2) Дал им облететься в МИНИ НУКЛЕУСАХ . 3) Подсадил бы СРАЗУ , перед акацией готовых плодных молодых маток  4) При этом надо всего навсего " пожертвовать" одной семьёй , НЕ ПУСТИВ ЕЁ НА МЕДОСБОР , для вывода маток и заполнения НУКОВ , этой же пчелой .

5) ПОТОМ ХОДИЛ ПО ПАСЕКЕ  И "НАБЛЮДАЛ" бы за этим всем ......
*

Петрович я все помню smile.gif
Алекс 52
Цитата(Pchelk @ Вторник, 24 Ноября 2020, 17:00)
Отводки делаю в начале июня на плодных матках на 3 4 рамки пчелы 1 2 рамки печатного расплода.К концу июня при нормальных погодных условиях в пределах +30 и взятке на траве рассаживаю на 8 рам
*

smile.gif Я поступил как вы , спроецировал на свои реалии , у меня отводок на двух рамках открытого расплода и три рамки пчелы и соединяю сразу после облёта матки . А какой отводок у Вега Выселки ?
Pchelk
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 24 Ноября 2020, 17:26)
соединяю сразу после облёта матки
*

Не могу точно сказать почему,но у меня нет роения на пасеке поэтому старые матки работают до осени если не пропала , не отстаёт в развитии( тогда при осмотре -как правило раз в месяц МЕНЯЮ-объединяю с отводком.)Тем более они сеголетки в принципе всё,за редким исключением.
Алекс 52
Цитата(Pchelk @ Вторник, 24 Ноября 2020, 17:35)
Не могу точно сказать почему,но у меня нет роения на пасеке поэтому старые матки работают до осени если не пропала , не отстаёт в развитии( тогда при осмотре -как правило раз в месяц МЕНЯЮ-объединяю с отводком.)Тем более они сеголетки в принципе всё,за редким исключением.
*

У вас матки Ф1 от племенных , у Вега Выселки собственного разлива .
Алекс 52
[quote=А. Петрович,Вторник, 24 Ноября 2020, 16:40]
Всю " технику " (передвижения ) и ВЕЛОСИПЕД , поставил в гараж . ( что бы не
было ЛИШНИХ ТЕЛОДВИЖЕНИЙ ) . 1) Заложил в АПРЕЛЕ молодых маток . 2) Дал им облететься в МИНИ НУКЛЕУСАХ . 3) Подсадил бы СРАЗУ , перед акацией готовых плодных молодых маток 4) При этом надо всего навсего " пожертвовать" одной семьёй , НЕ ПУСТИВ ЕЁ НА МЕДОСБОР , для вывода маток и заполнения НУКОВ , этой же пчелой .

5) ПОТОМ ХОДИЛ ПО ПАСЕКЕ И "НАБЛЮДАЛ" бы за этим всем ......

Для Вега вариант рабочий . Для меня hmm.gif 600 маток плюс 20% на потери при облёте , 720 нуков . Представь сколько надо места , и где их хранить 11 месяцев в году . drinks_cheers.gif

[quote=УТКУЛЬ,Вторник, 24 Ноября 2020, 16:43]У тебя же нет платформы . Я если честно не могу понять как в 6 рутах брать акацию или в 8 рутах.
Или ты увозишь на карагану зарание. Грузить многокорпусные не приятное удовольствие.

*

[/quote]
Ни чего не гружу . Ульи на платформах , платформы на ногах . Подкатил прицеп , убрал ноги и поехал .
[quote=УТКУЛЬ,Вторник, 24 Ноября 2020, 16:43]
Могу говорить за Дадан.
*

[/quote]
Ты меняешь после акации , я до . За акацией у меня ещё 3 взятка , жантак , кендр и люцерна с горчаком . Не до маток , откачать бы успеть . Да и семьи уже сильные , тяжелее работать .
Плёнку и проставное дно Вега Выселке предлагали , он сетку хочет .
рифат
Цитата(Ваге Выселки @ Вторник, 24 Ноября 2020, 15:48)
Как бы Вы поступили будь на моем месте?
*

за две недели до акации дал бы зрелые маточники, убрав старых маток. к акации имеем, минимум расплода, массу летных пчел, молодую плодную матку... есть риск не облета конечно, но если трута много в этот период, процент облета будет высоким, ну и иметь запас маток чтоб "отремонтировать" ........ можно попробовать на нескольких семьях, как и другие вариант, что бы иметь опыт в сравнении... иначе только пустые слава.

нет головной боли по способу замены маток и всей чехарды с сетками и тому подобному, да придется повозится с некоторыми, но эту работу не сравнить с внедрением молодых маток другими способами на всей пасеки...
А. Петрович
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 24 Ноября 2020, 20:40)
Для Вега вариант рабочий .
*

Для него , это единственный верный путь , то что советует Пчелк это в некуда .

Дело в том , что у нас поменялся климат и не в лучшую сторону (к сожалению) . То что поясняет и делает Пчелк , это надо рассказывать уже как ИСТОРИЮ ( это делал и я ) . Заметь его рассказы ВЗАИМО ИСКЛЮЧАЮЩИЕ . Сам пишет что в начале ИЮНЯ " ПУСТЫНЯ " , жара за сорок в тени ( и это чистая правда) и тут же наступая на те же ГРАБЛИ , делает ОТВОДКИ biggrin.gif

При этом ОСЛАБЛЯЯ основную семью ,забирая с неё 4 рамки расплода в добавок оставляя в ней старую матку , которая сбросит сев кто муже ( по любому) . Я просто его иногда не понимаю , его хот мыслей . dntknw.gif

У Ваге около 30 семей , это просто НЕ О ЧЁМ . Выведи маток , и сохрани сильные семьи в этот ЗАСУШЛИВЫЙ ПЕРИОД . Всё на стационаре , дома , все удобства . Какие ПРОБЛЕМЫ ??? acute.gif

Цитата(рифат @ Вторник, 24 Ноября 2020, 21:14)
за две недели до акации дал бы зрелые маточники, убрав старых маток. к акации имеем, минимум расплода, массу летных пчел, молодую плодную матку... есть риск не облета конечно, но если трута много в этот период, процент облета будет высоким, ну и иметь запас маток чтоб "отремонтировать"
*

Или вот этот вариант Рифата drinks_cheers.gif Тоже в это время очень хорош . bye.gif

Принцип один и тот же с моим , но я СТРАХУЮСЬ от потерь в семьях и вывожу маток в НУКАХ , давая тех же маток НО ПЛОДНЫХ . Но время тоже и эффект тот же .
Алекс 52
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 24 Ноября 2020, 21:17)
Или вот этот вариант Рифата  Тоже в это время очень хорош .
*

Оч хорош и многими применяется . Но не все рискнут потерять две недели засева матки , морально тяжело .
А. Петрович
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 24 Ноября 2020, 21:22)
Но не все рискнут потерять две недели засева матки , морально тяжело .
*

Да я тоже ПРОТИВНИК , потери расплода . Но надо понять , что это у нас единственный товарный мёд , на чём ЮЖАНИ ЗАРАБАТЫВАЮТ bye.gif

Можно подойти с полными ульями пчёл и открытого расплода , и НЕ ХРЕНА НЕ ЧЕГО НЕ ИМЕТЬ ( ты это знаешь и обсуждаешь на ЦЕБРО сейчас drinks_cheers.gif friends.gif )

Так что здесь у нас должны быть свои " тараканы" в голове biggrin.gif
Алекс 52
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 24 Ноября 2020, 21:39)
( ты это знаешь и обсуждаешь на ЦЕБРО сейчас
*

Я и здесь это скользом обсуждал , какой расплод скинуть в отводок , а какой в основной оставить . drinks_cheers.gif
Это одна их причин успеха .
А. Петрович
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 24 Ноября 2020, 21:43)
Я и здесь это скользом обсуждал , какой расплод скинуть в отводок , а какой в основной оставить .
*

biggrin.gif Я видел , но всё пролетело мимо ....... . tongue.gif bye.gif
Алекс 52
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 24 Ноября 2020, 21:48)
Я видел , но всё пролетело мимо
*

Это не мои проблемы . Направление я дал . tongue.gif drinks_cheers.gif
А в методе Цебро какое может быть обсуждение , так стебалово одно .
А. Петрович
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 24 Ноября 2020, 21:53)
А в методе Цебро какое может быть обсуждение , так стебалово одно .
*

Это ТОЧНО drinks_cheers.gif Даже и не "влазию" , но у тебя ЕЩЁ ХВАТАЕТ ТЕРПЕНИЯ lol.gif Там ещё и Исидар сними " бодается" rofl.gif
Алекс 52
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 24 Ноября 2020, 21:59)
ЕЩЁ ХВАТАЕТ ТЕРПЕНИЯ  Там ещё и Исидар сними " бодается"
*

У меня морозы за десятку градусов давят , вот и развлекаюсь . smile.gif
Да и не только Исидор там , все старожилы отметились , но не так активно .
рифат
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 24 Ноября 2020, 21:22)
Но не все рискнут потерять две недели засева матки , морально тяжело .
*

ну не сделает отводок от этих семей, но к позднему взятку(семечки) подойдет в нормальной силы.
и да в первый раз всегда тяжело, потому нужно попробовать на нескольких и если понравится, делать массово на всех.
Алекс 52
Цитата(рифат @ Вторник, 24 Ноября 2020, 23:08)
ну не сделает отводок от этих семей, но к позднему взятку(семечки) подойдет в нормальной силы.
и да в первый раз всегда тяжело, потому нужно попробовать на нескольких и если понравится, делать массово на всех.
*

Дак я ж разве против . Всё надо пробовать , что то подойдёт . Ведь кому то попадья , а кому попова дочка . drinks_cheers.gif
Одна беда в этом варианте , гнездо зальют частично , а Вега гнездовые качать не хочет .
рифат
Принцип один и тот же с моим , но я СТРАХУЮСЬ от потерь в семьях и вывожу маток в НУКАХ , давая тех же маток НО ПЛОДНЫХ . Но время тоже и эффект тот же .
*

раньше тоже так считал, но последние годы облеты хорошие потому потихоньку перехожу на замену в семьях через маточник. считаю, что работы меньше проведу ремонтируя необлетевшихся, нежели корячась подсаживать плодных маток во всех семьях.

Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 24 Ноября 2020, 23:10)
Одна беда в этом варианте , гнездо зальют частично , а Вега гнездовые качать не хочет
*

даже если и подольют, значит это их, и трогать не нужно(качать). лишние на склад, если что потом пригодятся. так что не велика беда, беда когда нету! smile.gif
duremar
ну не сделает отводок от этих семей,
*

Зато акацию возьмет по максимуму.
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 24 Ноября 2020, 23:10)
Одна беда в этом варианте , гнездо зальют частично
*

Пустой магазин на ганеманку и как только молодуха зачервит, то весь мед подымут в него. Но чтоб не заливали гнездо - предпочтительней вариант Петровича с подсадкой плодных сеголеток.
УТКУЛЬ
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 25 Ноября 2020, 0:40)
меняешь после акации , я до . За акацией у меня ещё 3 взятка , жантак , кендр и люцерна с горчаком . Не до маток , откачать бы успеть . Да и семьи уже сильные , тяжелее работать .
*

Если бы после biggrin.gif у меня лес цветет до с 15 апреля до10 июня. Майские матки все на пакеты распределяются.Потом в июне начинаю менять опытным путем. Давишь матку и даешь "сырой "маточник. С корпусами уже давно не работаю.
И августе на зрелый через магазин.
На карагану не стал ездить, то погоды нет и клеща тьма, хоть веником сметай.
Ваге Выселки
Для Вега вариант рабочий . Для меня  600 маток плюс 20% на потери при облёте , 720 нуков . Представь сколько надо места , и где их хранить 11 месяцев в году .

Цитата(УТКУЛЬ @ Вторник, 24 Ноября 2020, 16:43)
У тебя же нет платформы . Я если честно не могу понять как в 6 рутах брать акацию или в 8 рутах.
Или ты увозишь на карагану зарание. Грузить многокорпусные не приятное удовольствие.

Ни чего не гружу . Ульи на платформах , платформы на ногах . Подкатил прицеп , убрал ноги и поехал .
Цитата(УТКУЛЬ @ Вторник, 24 Ноября 2020, 16:43)
Могу говорить за Дадан.

Ты меняешь после акации , я до . За акацией у меня ещё 3 взятка , жантак , кендр и люцерна с горчаком . Не до маток , откачать бы успеть . Да и семьи уже сильные , тяжелее работать .
*

Для любителя вывод маток не всегда получается из за отсутствия времени

*

Хочу сетку, для дальнейшего безпроблемного смены зимовалой матки

за две недели до акации дал бы зрелые маточники, убрав старых маток. к акации имеем, минимум расплода, массу летных пчел, молодую плодную матку... есть риск не облета конечно, но если трута много в этот период, процент облета будет высоким, ну и иметь запас маток чтоб "отремонтировать" ........ можно попробовать на нескольких семьях, как и другие вариант, что бы иметь опыт в сравнении... иначе только пустые слава.

нет головной боли по способу замены маток и всей чехарды с сетками и тому подобному, да придется повозится с некоторыми, но эту работу не сравнить с внедрением молодых маток другими способами на всей пасеки...

*

Ну заложить маточники, к сожалению не хватает времени
Как то купил десять плодных маток и за десять дней до акации поменял зимовалых
Матки оказались дерьмо
Мои свишевые на порядок лучше оказались
Больше не хочу обжечься
Поэтому хочу поменять на свою свищевую
Вот и мудрим с сетками,решотками,пленками smile.gif

У Ваге около 30 семей , это просто НЕ О ЧЁМ . Выведи маток , и сохрани сильные семьи в этот ЗАСУШЛИВЫЙ ПЕРИОД . Всё на стационаре , дома , все удобства . Какие ПРОБЛЕМЫ ???

*

Петрович,ухожу на работу ещё темно
Возвращаюсь уже темно
Один выходной
С временем очень напряг
Как буду на пенсии или если выгонят с работы тогда и время будет для вывода маток smile.gif

Цитата(А. Петрович @ Вторник, 24 Ноября 2020, 21:48)
Я видел , но всё пролетело мимо ....... . 
*

Не ну чё вы смеётесь над молодыми и не опытными biggrin.gif
Я этот момент уловил
Но пока воплотить в жизнь не получается biggrin.gif

*

Если перед акацией не сделать отводок на старую матки или ее не заменить ещё до акации все у меня сидят на моей вишне biggrin.gif
Алекс 52
Цитата(Ваге Выселки @ Среда, 25 Ноября 2020, 13:48)
Хочу сетку, для дальнейшего безпроблемного смены зимовалой матки
*

Тогда маточник перед выходом надо опускать на лётную пчелу в нижний корпус с рамкой расплода , а зимовалую поднимать в верх . Или просто менять корпуса местами .
Pchelk
за две недели до акации дал бы зрелые маточники, убрав старых маток.
*

3 корпуса пчелы перебрать, cray.gif чтобы найти матку и уничтожить её. dntknw.gif Этого я бы никогда ни кому не советовал.А если не уничтожить,сделать на ней отводок это ослабление пчелосемьи к взятку.Каждому своё. dntknw.gif
Ваге Выселки
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 25 Ноября 2020, 15:10)
Тогда маточник перед выходом надо опускать на лётную пчелу в нижний корпус с рамкой расплода , а зимовалую поднимать в верх . Или просто менять корпуса местами .

*

Так hmm.gif
для чего это необходимо сделать?
Что это даст?
Алекс 52
Цитата(Ваге Выселки @ Среда, 25 Ноября 2020, 18:19)
Так
для чего это необходимо сделать?
Что это даст?
*

Легче соединить две семьи если матка находиться в нижнем корпусе . Риск её потери сводиться к нулю .

Цитата(Pchelk @ Среда, 25 Ноября 2020, 17:48)
3 корпуса пчелы перебрать,
*

У Рифата гнездо всегда на 10 рамках рута , нет у него такой проблемы .
Ваге Выселки
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 25 Ноября 2020, 18:30)
Легче соединить две семьи если матка находиться в нижнем корпусе . Риск её потери сводиться к нулю .
*

Ясно
Будем теперь знать drinks_cheers.gif

Алекс 52
Весной при расширении корпусом вниз,через решотку ,укомплектовав две открытых расплода и четыри вощины
Заметил следующее
Маток с красной меткой и некоторых с зелёной поменяли тихой сменой
Это случайность или закономерность?
Сельчанин
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 25 Ноября 2020, 18:30)
*

1) Объединяемая семья должна быть слабее, и должна почувствовать сиротство перед объединением
2) Молодуха в первом корпусе
3)Объединять по окончании лета пчел
4) На первый корпус ложу салфетку ( размеры 33х33 см в самый раз для альпийца), разделительную решетку(бывают случаи, что матка бежит вверх и там ее бьют),ну и желательно дать общий запах.
Я делаю так hi.gif
Алекс 52
Цитата(Ваге Выселки @ Среда, 25 Ноября 2020, 18:55)
Весной при расширении корпусом вниз,через решотку ,укомплектовав две открытых расплода и четыри вощины
Заметил следующее
Маток с красной меткой и некоторых с зелёной поменяли тихой сменой
Это случайность или закономерность?
*

Очень давно так не делал , таких случаев не помню , хотя мог и подзабыть . Вообще случаев тихой смены не помню , старух не держу и маток вывожу сам , может в этом причина . hmm.gif

Цитата(Сельчанин @ Среда, 25 Ноября 2020, 19:04)
1) Объединяемая семья должна быть слабее, и должна почувствовать сиротство
2) Молодуха в первом корпусе
3)Объединять по окончании лета пчел
4) На первый корпус ложу салфетку ( размеры 33х33 см в самый раз для альпийца), разделительную решетку(бывают случаи, что матка бежит вверх и там ее бьют),ну и желательно дать общий запах.
Я делаю так
*

drinks_cheers.gif
Ваге Выселки
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 25 Ноября 2020, 19:11)
Очень давно так не делал , таких случаев не помню , хотя мог и подзабыть . Вообще случаев тихой смены не помню , старух не держу и маток вывожу сам , может в этом причина .
*

Мне кажется когда даём много вощины и это вощина стоит подряд а не разрезает расплод
То это приводит к замене старых и слабых маток,которые очень медленно засевают этот объем
imho.gif
Сельчанин
Цитата(Ваге Выселки @ Среда, 25 Ноября 2020, 19:30)
много вощины
*

Не в вощине причина
А
старых и слабых маток
*

Pchelk
Мне кажется когда даём много вощины и это вощина стоит подряд а не разрезает расплод
То это приводит к замене старых и слабых маток,которые очень медленно засевают этот объем
*

Что Вы зациклились на вощине.Семьи 3 корпуса пчелы тянут 4 рамки за неделю в начале мая. cray.gif Вы в середине апреля 1 му корпусу пчелы даёте кучу вощины.Всему своё время.
Алекс 52

*

В тихой смене маток и расширении в низ , я не спец . Когда то отрабатывал и понял , это не моё , причины уже обсуждали . Может Пчёлк прольёт свет , на этот феномен .
Pchelk
Цитата(Сельчанин @ Среда, 25 Ноября 2020, 19:41)
Не в вощине причина
А
старых и слабых маток

*

Семьи не готовы выполнять работы по оттяжке вощины,согреву гнезда ,приносу пыльцы,выкармливания расплода и тд и т.п.В этот период времени. cray.gif

Цитата(Алекс 52 @ Среда, 25 Ноября 2020, 19:48)
на этот феномен .
*

Не ставлю вощину в нижние корпуса.Только вверх.Летом под решётку 2 максимум когда забираю расплод на отводки.Строят вощину идеально во 2 3 корпусах.В нижнем корпусе даже летом углы плохо отстроены, грызут часто от прерывания взятка. dntknw.gif
Алекс 52
Цитата(Pchelk @ Среда, 25 Ноября 2020, 19:57)
на этот феномен .

Не ставлю вощину в нижние корпуса.Только вверх.Летом под решётку 2 максимум когда забираю расплод на отводки.Строят вощину идеально во 2 3 корпусах.В нижнем корпусе даже летом углы плохо отстроены, грызут часто от прерывания взятка.
*

С вощиной понятно , вопрос в тихой смене матки . hmm.gif
Pchelk
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 25 Ноября 2020, 19:59)
С вощиной понятно , вопрос в тихой смене матки .
*

Я думаю Ваге запутался,наслушался наших советов.Неужели матки у него 3-5 лет возраста.Наш с Вами глаз видит одно и принимается решение отработанное годами. Ему кажется другое и результат отрицательный.
Ваге Выселки
Цитата(Pchelk @ Среда, 25 Ноября 2020, 19:47)
Что Вы зациклились на вощине.Семьи 3 корпуса пчелы тянут 4 рамки за неделю в начале мая.  Вы в середине апреля 1 му корпусу пчелы даёте кучу вощины.Всему своё время.
*

А почему тогда остальных маток не поменяли?
Хотя все расширялись по одному принцыпу

Цитата(Pchelk @ Среда, 25 Ноября 2020, 20:02)
Я думаю Ваге запутался,наслушался наших советов.Неужели матки у него 3-5 лет возраста.Наш с Вами глаз видит одно и принимается решение отработанное годами. Ему кажется другое
*

Все хорошо,все под контролем
Но я своим глазам ещё верю smile.gif
Pchelk
Цитата(Ваге Выселки @ Среда, 25 Ноября 2020, 20:14)
Все хорошо,все под контролем
Но я своим глазам ещё верю
*

Крепкого здоровья терпения и удачи.Всех благ. blush2.gif
Ваге Выселки
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 25 Ноября 2020, 19:59)
вощиной понятно , вопрос в тихой смене матки .
*

Я тоже не пойму связь между вощиной и тихой сменой
dntknw.gif
Алекс 52
Цитата(Ваге Выселки @ Среда, 25 Ноября 2020, 20:37)

Я тоже не пойму связь между вощиной и тихой сменой
*

Её нет . Маток меняют когда чувствуют её слабость , бывают случаи когда забирают очень много расплода , либо матка изнашивается , либо пчёлы не поймут куда делся расплод и считают матку негодной . Если у тебя сменили в двух случаях из многих , значит матки либо больные , либо старые и не хватает феромонов , либо травмированы . Других вариантов нет .Если бы поменяли во всех семьях был бы нонсенс .
Ваге Выселки
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 25 Ноября 2020, 20:46)
нет . Маток меняют когда чувствуют её слабость , бывают случаи когда забирают очень много расплода , либо матка изнашивается , либо пчёлы не поймут куда делся расплод и считают матку негодной . Если у тебя сменили в двух случаях из многих , значит матки либо больные , либо старые и не хватает феромонов , либо травмированы . Других вариантов нет .Если бы поменяли во всех семьях был бы нонсенс .
*

Наверное действительно когда много расплода резко куда-то девается матку воспринимают неполноценной
Алекс 52
Цитата(Ваге Выселки @ Среда, 25 Ноября 2020, 21:35)

Наверное действительно когда много расплода резко куда-то девается матку воспринимают неполноценной
*

Если один раз не страшно , когда отбор идёт 3-4 раза могут начаться проблемы .
Ваге Выселки
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 25 Ноября 2020, 21:41)
Если один раз не страшно , когда отбор идёт 3-4 раза могут начаться проблем
*

Помимо замены матки что ещё может быть?
Алекс 52
Цитата(Ваге Выселки @ Среда, 25 Ноября 2020, 21:47)
*

Если при расширении соблюдать правило Александра 57 и контролировать наличие кормов , ни чего плохого не будет .
А. Петрович
Цитата(Ваге Выселки @ Среда, 25 Ноября 2020, 21:47)
*

То что написал Пчелк , И ОН ПРАВ . Также Алекс52 , МАТОК МЕНЯЮТ ТИХОЙ СМЕНОЙ , ТОЛЬКО БРАКОВАННЫХ . Других причин просто НЕТ dntknw.gif ( метки не причём biggrin.gif )
УТКУЛЬ
Цитата(А. Петрович @ Среда, 25 Ноября 2020, 1:17)
Или вот этот вариант Рифата  Тоже в это время очень хорош .

*

Не совсем то biggrin.gif

Цитата(Ваге Выселки @ Среда, 25 Ноября 2020, 17:48)
Для любителя вывод маток не всегда получается из за отсутствия времени
*

Для любителя хватит времени посадить матку под колпак до Акации на 5 дней. И до этого стимулировать развитие п.с. hi.gif
Ваге Выселки
Акация очень капризный медонос
Сегодня выделяет пять кило завтро не выделяет ничего
Пчёлки рояться при таком капризном взятке
Номер этот не прокатит imho.gif
Тут либо молодая матка нужна,либо удаление матки перед взятком,либо отводки до акации
Ещё вариант, матку в трехрамочный изолятор
УТКУЛЬ
Цитата(Ваге Выселки @ Четверг, 26 Ноября 2020, 20:31)
Тут либо молодая матка нужна,либо удаление матки перед взятком,либо отводки до акации
*

Вам отводки, нет тары и т.д. меняйте матку. Простейшим способом от А 57. Облет неплодки в верхнем, затем смена корпусов. Старую давим .
Загружаем вощиной. hi.gif
Алекс 52
Цитата(УТКУЛЬ @ Четверг, 26 Ноября 2020, 17:53)
Облет неплодки в верхнем
*

Будут проблемы из за лётной нижнего .
УТКУЛЬ
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 26 Ноября 2020, 22:23)
Будут проблемы из за лётной нижнего .
*

Не будут, дно пускай сменит .
Сельчанин
Цитата(УТКУЛЬ @ Четверг, 26 Ноября 2020, 17:53)
Облет неплодки в верхнем, затем смена корпусов.
*

Трудоемко в обслуживании двух семей. Отводок на свое дно
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО