Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Содержание пчёл в шестирамочных ульях
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
А. Петрович
Цитата(Смерч @ Воскресенье, 15 Ноября 2020, 18:54)
https://www.youtube.com/watch?v=8NwLkRvv520
Посмотри, особо на 25 минуте, может пригодиться.
*

Да всё верно сказано Геннадием !!! По большому счёту так и нужно делать . Но это дно и оно ещё крепится с низу доской + ещё доска с верху . Это удобно и проще в изготовке таких доньев . Но если соблюдать технологию , то делать надо как объясняет Геннадий ( но я бы всё ровно делал в ШИП bye.gif ) . А так решать каждому по своему biggrin.gif
Цитата(Shrets-0 @ Воскресенье, 15 Ноября 2020, 18:44)
из моего опыта, следует что на большом подрамочном, семья может лениться
*

В СМЫСЛЕ ЛЕНИТСЯ ??? ( это ново для меня hmm.gif )
моё мнение, что леток должен начинаться ниже рамок на 10-30мм
*

Мнение ГЛУБОКО ОШИБОЧНО bye.gif
в узких ульях это немного иначе работает(!)
*

Та ты ШОООООО !!!!! crazy.gif (шутка )
там пчёлы реально могут перекрыть ВЕСЬ корпус своей массой
*

Тогда попроси у Ваге , что бы он показал , как работают такие донья bye.gif
Смерч
Цитата(Shrets-0 @ Воскресенье, 15 Ноября 2020, 19:44)
из моего опыта, следует что на большом подрамочном, семья может лениться (хотя это может зависит и от породных характеристик)
моё мнение, что леток должен начинаться ниже рамок на 10-30мм  если сильно ниже - работают хуже, визуальная диагностика хуже. микроклимат - если только микроклимат подрамочного пространства то - да
в узких ульях это немного иначе работает(!), там пчёлы реально могут перекрыть ВЕСЬ корпус своей массой, и создать нужный им климат (я это называю "летним клубом")
*

Из опыта многих поколений и ученных. пчелиный размер под рамками 2 см. если больше то пчелы достраивают. но это не означает что оно не может быть больше. Как только застроят до 2 см . означает что улик полон и ему не куда рости. поэтому лучше иметь больше чем меньше. чтоб пчелки чувствовали пространство. И это Вам на всяк случай шанс чтоб не отроился если запоздаешь с расширением и показатель что надо расширяться . Летом заложат трутневого ниже рамок . вот тебе и строительная рамка . от вароатоза. Но я больше 3 не делаю . не люблю бардак под рамками. иногда эти сопли снизу мешают передвигать рамки. если ломать там и мед бывает . может быть и матка и ее можно ненароком порешить. 3 см обусловлено тем что ниже нельзя сделать в фальцевых ульях со съемным дном. так конструктивно с летком проблемно это. В твоих доньях можно и 2 там у тебя нет фальцев и летков. Я говорил о ростоянии от сетки до рам . ниже сетки до задвижки 5 или 6 см точно не помню . Задвижка из сендвич или поликорбонат . ставиться весной и при проверке на заклещеванность при обработке. И это все еще на бумаге только . Скоро начну сказку в быль превращать. Из своего опыта и чужих пришел пока к такому дну. Дну с пыльцесборником при желании. А в реале есть разные донья и глухие и высокие до 6 см глухие и с сеткой до 3 см . У всех есть свои + и -.
Посмотри Владислав Дончик высокое многофункциональное дно. много взял у него немного сам добавил.
Исидор
моё мнение, что леток должен начинаться ниже рамок на 10-30мм  если сильно ниже - работают хуже, визуальная диагностика хуже.
*

Shrets-0 Если леток сделать как Вы написали, а подрамочное 5-6см., Вы поимеете массу ульевого мусора, в котором заведётся моль. imho.gif
Shrets-0
Цитата(Смерч @ Воскресенье, 15 Ноября 2020, 20:30)
Из опыта многих поколений и ученных. пчелиный размер под рамками 2 см.
*

я писал про начало летковой щели
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 15 Ноября 2020, 20:39)
, Вы поимеете массу ульевого мусора, в котором заведётся моль.
*

у меня нет мусора в ульях, ни в 10-ти рамочных не было, ни в 6-ти рамочных, даже пакет через магазин с корпусом вытаскивают уборка в улье
Ваге Выселки
Цитата(Смерч @ Воскресенье, 15 Ноября 2020, 16:20)
для чего мал? для пыльцесборника или для пчел для микроклимата . или что ?
*

Я делал чтобы можно было подкормить при необходимости
А чуть позже решил и пыльцесборник донный приспособить
И для кормушки и для пыльцесборника маловато
А. Петрович
из моего опыта, следует что на большом подрамочном, семья может лениться (хотя это может зависит и от породных характеристик)
моё мнение, что леток должен начинаться ниже рамок на 10-30мм  если сильно ниже - работают хуже,
*

Просмотрел твои размеры ЛЕТКОВ drinks_cheers.gif Могу с уверенностью сказать на 99% , что плохая работа твоих пчёл ИМЕННО В РАЗМЕРАХ ЛЕТКА bye.gif friends.gif
Ваге Выселки
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 15 Ноября 2020, 17:47)
Чтобы не стыковать доску , то надо делать из 150 , НО ЛУЧШЕ ИЗ 200 , тогда будет ещё лучше  ( почти размеры немецких доньев  )
*

Я исхожу от того что продается в магазинах
У нас встречал доску 100,120 и 150
200 не видел и под заказ некто не привозит
Вообщем харчами не перебираем smile.gif
А. Петрович
Цитата(Ваге Выселки @ Воскресенье, 15 Ноября 2020, 20:26)
200 не видел и под заказ некто не привозит
Вообщем харчами не перебираем
*

За Вши деньги , любой каприз biggrin.gif Минимальная партия 10 кубов ( загрузка Камаза ) , хоть завтра будет у тебя дома bye.gif ( доска МЕБЕЛЬНАЯ , без сучков smile.gif )
Исидор
Цитата(Shrets-0 @ Воскресенье, 15 Ноября 2020, 20:00)
у меня нет мусора в ульях, ни в 10-ти рамочных не было, ни в 6-ти рамочных, даже пакет через магазин с корпусом вытаскивают уборка в улье
*

Shrets-0 Если летки в уровень пола, мусор пчёлы вынесут, а если в улье "подвал", это рассадник для моли.
Shrets-0
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 15 Ноября 2020, 21:48)
это рассадник для моли.
*

ещё плесени, всякой мелкой бяки и вообще заразы
вот нашёл после зимы фото из запасников Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Смерч
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 15 Ноября 2020, 20:39)
Shrets-0 Если леток сделать как Вы написали, а подрамочное 5-6см., Вы поимеете массу ульевого мусора, в котором заведётся моль.
*

Под сеткой нет ни чего . задвижка (заслонка или сплошное съемное дно) ставиться только весной. при установки пыльцесборника и при контроле осыпи клеща при обработке ,между задвижкой и сеткой 6 см в этот промежуток можно поставить коробочку для сбора обножки. При постановки пыльцесборника периодически забирается обножка и чистится задвижка через заднюю открывающуюся стенку дна. значит мусора нет. При медосборе под сеткой нет ничего . значит опять мусора нет также нет и варроатоз нечаянно упавший. Зимой это подрамочное пространство имее положительное значение. Также при закормке . особенно в 6 рамочнике убрав сетку можно увеличить подрамочное пространство и пчела просто повиснет там, тоже гуд . также при наличии расплода при закормке на зиму пчела потянув языки сложит туда сироп . а по мере выхода расплода перетащит выше 8 см это хорошая дотация на зиму. Получим как у Цебро . он ставит в низ корпус дадан а рамки через одну. между рамками нижнего корпуса , под верхними рамками пчелки выстраивают языки . складывают туда корм и сидят там. Зимой в процессе поедания кормов без проблем по языкам переходят на верхний корпус.
Ваге Выселки
Цитата(Смерч @ Воскресенье, 15 Ноября 2020, 18:54)
Если придерживаться стандартам то ширина досок должно быть не шире по отношению 1/3 . это значит доска толщиной 30мм может быть шириной не более 90 мм. Не я сказал
*

Можно судьбу перешеголить
При использовании цельной доски
Вдоль доски пропил сделать на глубину одну треть от толщины
Шаг пропила также одна треть от ширины
Получается шикарно

Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 15 Ноября 2020, 19:24)
Тогда попроси у Ваге , что бы он показал , как работают такие донья
*

Донья когда делал, были сомнения
Больше всего переживал за воровство
Но все отлично
Делать конечно сложнее чем обычные
Но оно того стоит
Рекомендую dance2.gif
А если практикуете заормку сиропом в зиму,то это вообще находка
Подошол,открыл с зади калитку вылил в лоток сироп ,захлопнул калиткой ,пошли дальше

Цитата(Смерч @ Воскресенье, 15 Ноября 2020, 19:30)
Из опыта многих поколений и ученных. пчелиный размер под рамками 2 см. если больше то пчелы достраивают. но это не означает что оно не может быть больше. Как только застроят до 2 см . означает что улик полон и ему не куда рости. поэтому лучше иметь больше чем меньше. чтоб пчелки чувствовали пространство. И это Вам на всяк случай шанс чтоб не отроился если запоздаешь с расширением и показатель что надо расширяться . Летом заложат трутневого ниже рамок . вот тебе и строительная рамка . от вароатоза. Но я больше 3 не делаю . не люблю бардак под рамками. иногда эти сопли снизу мешают передвигать рамки. если ломать там и мед бывает . может быть и матка и ее можно ненароком порешить. 3 см обусловлено тем что ниже нельзя сделать в фальцевых ульях со съемным дном. так конструктивно с летком проблемно это. В твоих доньях можно и 2 там у тебя нет фальцев и летков. Я говорил о ростоянии от сетки до рам . ниже сетки до задвижки 5 или 6 см точно не помню . Задвижка из сендвич или поликорбонат . ставиться весной и при проверке на заклещеванность при обработке. И это все еще на бумаге только . Скоро начну сказку в быль превращать. Из своего опыта и чужих пришел пока к такому дну. Дну с пыльцесборником при желании. А в реале есть разные донья и глухие и высокие до 6 см глухие и с сеткой до 3 см . У всех есть свои + и -.
Посмотри Владислав Дончик высокое многофункциональное дно. много взял у него немного сам добавил.
*

Высокое сетчатое дно и даже глухое можно сделать к любому корпусу, независимо есть фальцы или нет
При этом выдержать подрамочное пространство любого размера ,который вам необходимо
Для этого необходимо изготовить фальш пол из брусков,повторяющих расположение рамок в гнезде

Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 15 Ноября 2020, 20:38)
Вши деньги , любой каприз  Минимальная партия 10 кубов ( загрузка Камаза ) , хоть завтра будет у тебя дома  ( доска МЕБЕЛЬНАЯ , без сучков  )

*

Петрович, ну мы же не будем мебельную доску пускать на доньи?
Хотя пчелы этого заслуживают
А. Петрович
Цитата(Ваге Выселки @ Воскресенье, 15 Ноября 2020, 22:52)
Петрович, ну мы же не будем мебельную доску пускать на доньи?
Хотя пчелы этого заслуживают
*

Конечно же нет biggrin.gif Я хотел этим сказать , что доска без сучков (практически) , очень высокого качества . Но не обрезная , правда . drinks_cheers.gif
Shrets-0
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 15 Ноября 2020, 21:24)
Могу с уверенностью сказать на 99% , что плохая работа твоих пчёл ИМЕННО В РАЗМЕРАХ ЛЕТКА
*

это в каком смысле?
Смерч
Петрович, твои донья супер, может кое что и из твоих возьму. На счёт мебельной доски есть 1вопрос. Что за дерево сосна или елка и откуда лес. Смола забрана из дерева пока росла или нет. Комель или и верха втч. Цена за куб. Цена за доставку сколько руб за км, если сможешь посчитать то до Самары сколько в руб. И сухостой, перестой, после пожара, или спец выробка7. Когда валили лес и когда распилили на доски, сколько лежал в штабелях, важно для определения влажности, реальная толщина досок при 40 требуемой, важно сколько останется после сушки. И реальная длина досок при требуемой 6 м, важно знать сколько заготовок можно сделать, учитывая что по 15см с обеих сторон доски это дрова.
А. Петрович
Цитата(Смерч @ Понедельник, 16 Ноября 2020, 10:28)
На счёт мебельной доски есть 1вопрос. Что за дерево сосна или елка и откуда лес.
*

Дерево заказывали строго сосну , елка "крутится " (сам понимаешь ) Лес с КАБАРДЫ .
Цитата(Смерч @ Понедельник, 16 Ноября 2020, 10:28)
Смола забрана из дерева пока росла или нет. Комель или и верха втч.
*

Смолы не забирают , вал дерева свежий ( прежде чем грузить в сушку , обязательно "вялили" (просушивали на воздухе )) ВЕРХА , полностью исключены т.к. РАСЧЁТ ЗА ДЕРЕВО ПО ПРИВОЗУ . ( и если лес не соответствует КАЧЕСТВУ по договорённости , то его просто не брали ( так было и лахотрон не проходит)

Но с этим лесом есть ЗАСАДЫ , он ЮЖНЫЙ и РЫХЛЫЙ . Его плотность в розы меньше СИБИРСКОГО ЛЕСА , по этим причинам он хоть и смолянистый , но служит гораздо ..... . biggrin.gif

Когда изготавливали ульи то обязательно ВЫВАРИВАЛИ ИХ В ПАРАФИНЕ bye.gif
А. Петрович
Цитата(Shrets-0 @ Понедельник, 16 Ноября 2020, 8:26)
это в каком смысле?
*

Смысле , у них нет " батута" , что бы "прыгать" И ДОСТАВАТЬ ДО ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ УЛЬЯ ( что бы подняться к себе в гнездо ) biggrin.gif .

У тебя леток ВЫСОТОЙ 2,5 мм , пчела ВЫНУЖДЕННА УХОДИТЬ НА БОКОВЫЕ СТЕНКИ УЛЬЯ , в результате снижается РАБОТА СПОСОБНОСТЬ твоих семей ( это как примеру сократить леток у сильной семьи до 5 см при хорошем взятке lol.gif )

Всё должно быть ПРОСТО И УДОБНО , без всяких НАВОРОТОВ . Чем больше ФУНКЦИЙ у дна , тем хуже и не эффективно оно работает imho.gif (всё испробовал сам biggrin.gif )

Так для нашей "болтовни" мои комментарии " не о чём " friends.gif на 11 минуте леток , а на 23 минуте ВЫСОТА ПОДДОННОГО ПРОСТРАНСТВА 2,5 мм (но это применительно и к твоим леткам ) drinks_cheers.gif

https://youtu.be/Cn3sshqprJU
Shrets-0
А. Петрович
батута у них действительно нет, вползая в леток пчела делает прыжок, и она в улочке...
А. Петрович
Цитата(Shrets-0 @ Понедельник, 16 Ноября 2020, 12:25)
вползая в леток пчела делает прыжок
*

biggrin.gif Ну это конечно ПОЛНАЯ ЕРУНДА bye.gif Пчела не делает прыжки и ты это прекрасно понимаешь drinks_cheers.gif

Доказывать что либо нет смысла , всё ровно решение принимает сам хозяин biggrin.gif Ты озвучил , я ответил (подсказал что знаю и с чем сталкивался лично ) Кому надо ЗАДУМАЕТСЯ , кому " не надо " пройдёт мимо pooh_go.gif
ponchik
Цитата(А. Петрович @ Понедельник, 16 Ноября 2020, 14:34)
У тебя леток ВЫСОТОЙ 2,5 мм
*
Цитата(Shrets-0 @ Воскресенье, 15 Ноября 2020, 10:04)
леток (если полностью открыт, то) 50*250 мм
*
Кому верить? hmm.gif

Цитата(А. Петрович @ Понедельник, 16 Ноября 2020, 14:34)
У Вас (в ролике на 17 минуте) солнце всходит с правой стороны.
А по моим наблюдениям, движение солнца на небе совпадает с движением часовой стрелки, т.е. слева направо.
Ваш леток будет освещаться солнцем не утром, а вечером. hi.gif
Смерч
Цитата(Shrets-0 @ Воскресенье, 15 Ноября 2020, 17:42)
только леток не понятно каким будет . похоже не каким . а поролон. и не понятно каким образом будешь ставить в леток сетку . сказать легко сделать хлопотно

из листового материала будет квадрат, и с четырёх сторон у него есть вырезы - зима (решётка с возможностью прохода пчелы), лето перевозка (решётка без прохода для пчёл), и два выреза под две пчелы, и под активный лёт.
*

Если я правильно понял то летковый заградитель выполнен в виде квадратного профиля из листового материала . с возможностью выполнять 4 функции . lol.gif сейчас подумай 2 раза и скажи если летковый заградитель поставить на без прохода пчел с противоположной стороны(внутри улья) у тебя с возможностью для прохода пчел. вроде все правильно . пчелки проходят через леток с проходом пчел к летку без прохода пчел и пчелки выйти не могут . едем куда надо. проблем нет. Чтоб поставить леток с возможностью для прохода пчел . нужно его перевернуть на 180 градусов. в итоге снаружи у нас леток с проходом пчел . но плиз внутри то без прохода пчел. как они выйдут? Или я чтото не понял ?. Похоже инправизируем на ходу и все пока еще это только теория hmm.gif
А. Петрович
Цитата(ponchik @ Понедельник, 16 Ноября 2020, 15:34)
А по моим наблюдениям, движение солнца на небе совпадает с движением часовой стрелки, т.е. слева направо.
Ваш леток будет освещаться солнцем не утром, а вечером.
*

Ну ты даёшь blink.gif drinks_cheers.gif Заходишь сзади улья и СМОТРИШЬ , леток у тебя ПО ЛЕВУЮ РУКУ . Значит с восточной стороны , передняя часть на юг . Вопрос , так как же у меня сделаны летки ???? Так как же они будут тогда : "освещаться солнцем не утром, а вечером. " ???? dntknw.gif

Справедливости ради friends.gif ВЫ ПРАВИЛЬНО ЗАМЕТИЛИ . Там именно и есть такая фраза . Поясню почему ??? Фильм БЫЛ УРЕЗАН НА ПОЛОВИНУ , (оператором) , там был рассказ мною про ульи расположенные НА ТЕЛЕГЕ , летками на север (теневая сторона) . Вот там было и сказанно , что пчела находится у задней стенке т.к. задняя стенка обогревается и пчела чувствует ЭТО ТЕПЛО . ( но всё вырезали это)

Вы ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНЫ hi.gif и ПРАВИЛЬНО заметили этот нюанс drinks_cheers.gif ( уважуха Вам bye.gif )

Цитата(ponchik @ Понедельник, 16 Ноября 2020, 15:34)
Кому верить?
*

Конечно же мною ДОПУЩЕНА ОПИСКА hi.gif
Shrets-0
отводки перед зимой
Ваге Выселки
А. Петрович
В то время пока осваивается второй корпус,первый не забивают первой?
Shrets-0
Цитата(Смерч @ Понедельник, 16 Ноября 2020, 17:20)
Или я чтото не понял
*

или! imho.gif

в виде квадратного профиля
*

вот где вы это прочли?
Смерч
Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 17 Ноября 2020, 19:30)
в виде квадратного профиля

вот где вы это прочли?
*

из листового материала будет квадрат, и с четырёх сторон у него есть вырезы - зима (решётка с возможностью прохода пчелы), лето перевозка (решётка без прохода для пчёл), и два выреза под две пчелы, и под активный лёт.
*

Это ваше объяснение и как я должен был понять?
Ну попробуй объяснить по внятней ,что за квадрат из листового материала и что за супер летковый заградитель с 4 функциями
А. Петрович
Цитата(Ваге Выселки @ Вторник, 17 Ноября 2020, 17:00)
первый не забивают первой?
*

Я так понял , что ты спрашиваешь о перге .

У меня этой проблемы ПРОСТО НЕТ . Всё в норме . Я начинаю собирать пыльцу СРАЗУ ПОСЛЕ ОБЛЁТА ( конечно без фанатизма) . Но сбор уже идёт ДАЖЕ С ПРОЛИСКОВ (синих) , это как эксклюзив . Сбор пыльцы у меня до АКАЦИИ .
Ваге Выселки
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 17 Ноября 2020, 19:55)
Я так понял , что ты спрашиваешь о перге .

У меня этой проблемы ПРОСТО НЕТ . Всё в норме . Я начинаю собирать пыльцу СРАЗУ ПОСЛЕ ОБЛЁТА ( конечно без фанатизма) . Но сбор уже идёт ДАЖЕ С ПРОЛИСКОВ (синих) , это как эксклюзив . Сбор пыльцы у меня до АКАЦИИ .

*

А если не ставить пыльцесборник,какая картина получается в первом корпусе?
Shrets-0
Цитата(Смерч @ Вторник, 17 Ноября 2020, 20:01)
Ну попробуй объяснить по внятней ,что за квадрат из листового материала и что за супер летковый заградитель с 4 функциями

*

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
я понял что не так...
квадрат, это КВАДРАТ!.. а не профиль квадратного сечения crazy.gif crazy.gif crazy.gif
кстати его можно красить в разные цвета как ориентир hi.gif
Смерч
Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 17 Ноября 2020, 22:11)
я понял что не так...
квадрат, это КВАДРАТ!.. а не профиль квадратного сечения 
кстати его можно красить в разные цвета как ориентир
*

Красить хоть что можно . ты объясни мне конструкцию леткового заградителя. хочу такую же сделать. фото дай чтоль или может видео есть .Если квадрат . да еще и из листового материала. я понимаю что металлический. и главное сразу 4 функции . до сель великим умам удавалось только на 3 функции делать. а у нас будет 4 . friends.gif Не поленись уж . ато похоже мы тут совсем отстали от прогресса. отупели в хлам. smile.gif
Shrets-0
Цитата(Смерч @ Вторник, 17 Ноября 2020, 23:53)
Не поленись уж . ато похоже мы тут совсем отстали от прогресса. отупели в хлам. smile.gif
*

коллега, спокойнее.... разберёмся... friends.gif
заградитель
hi.gif
Смерч
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 18 Ноября 2020, 1:34)
коллега, спокойнее.... разберёмся...
*

Не зря говорят . лучше 1 раз увидеть чем 100 раз читать smile.gif . Этот летковый заградитель для верхнего летка идеален. Но он не будет работать на нижнем летке если его прикрутить как на видео при наличии прилетки. надо модернизировать. Для нижнего летка даже на 6 рамочный улик будет маловат наверное. если сделать больше то грубоват.
Shrets-0
как его крепить это дело каждого, можно саморезом, а можно и пазы сделать на рогах дна
размеры у него естественно больше чем на видео будут, но это и хорошо - он как ориентир у каждой семьи свой цвет, это как паспорт семьи можно использовать
Ваге Выселки
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 18 Ноября 2020, 11:58)
как его крепить это дело каждого, можно саморезом, а можно и пазы сделать на рогах дна
размеры у него естественно больше чем на видео будут, но это и хорошо - он как ориентир у каждой семьи свой цвет, это как паспорт семьи можно использовать
*

Идея хорошая,
Если не обращать внимание на эстетику,то вполне неплохо
Shrets-0
Цитата(Ваге Выселки @ Среда, 18 Ноября 2020, 13:23)
Если не обращать внимание на эстетику,то вполне неплохо
*

а что не так-то?
Смерч
Цитата(Shrets-0 @ Воскресенье, 15 Ноября 2020, 11:35)
а леток у меня большой, пересчитав на ваш 10-ти рамочник получится в 4см высотой и во весь корпус длинной...
а теперь вам вопрос:
"имеет ли при таком летке сетка смысл?"
*

Я не мог понять что за леток потому что я думал о летковом заградителе на леток в 4 см высотой и на весь корпус 6 рамочного улья . а это минимум 225 мм . и мне конечно даже в голову не могло прийти квадрат в 225 мм. и вопросы были у меня на летковый заградитель именно на такое дно. И сейчас говоря что размеры будут другими значит они будут больше . а куда еще больше . тут без вкладыша по моему ни как . Не думай что придираюсь . сам 2 год над летком голову ломаю, пересмотрел десятки летков . но во всех есть свои недостатки.
Shrets-0
у меня всё просто..
вот такие летки в отводочных ящиках My Webpage , в ульях они почти в 4 раза больше (если без этого клапана о котором речь)
не вижу проблем с таким аэродромом imho.gif
Ваге Выселки
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 18 Ноября 2020, 12:32)
а что не так-то?
*

Сам загородитель громадный получается
Ваге Выселки
Какая связь между отсутствием медоперговых рамок с отсутствием роения?
Какое этому явлению объяснение?
Смерч
Телевизор смотришь. Вот глянь что тврят наши артисты, миллионеры и сравни с обычной многодетной семьёй которым едва на жратву хватает. Который из них больше роиться, херней занимается и из за чего7🤗

Ответ первые зажрались.
Shrets-0
Цитата(Смерч @ Четверг, 19 Ноября 2020, 10:18)
Ответ первые зажрались.
*

crazy.gif
Цитата(Ваге Выселки @ Четверг, 19 Ноября 2020, 10:00)
Какая связь между отсутствием медоперговых рамок с отсутствием роения?
Какое этому явлению объяснение?
*

соответствие силы семьи, запаса кормов и отсутствие работы...
на том основано много техник с матками помощницами, где пери объединении отбирают корма при начавшемся взятке. кормить нечем, детвы вагон и вся масса пчелы от многих маток начинает работать на медосборе
Ваге Выселки
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 19 Ноября 2020, 16:41)
соответствие силы семьи, запаса кормов и отсутствие работы...
на том основано много техник с матками помощницами, где пери объединении отбирают корма при начавшемся взятке. кормить нечем, детвы вагон и вся масса пчелы от многих маток начинает работать на медосборе
*

Простите не уловил суть
Можно по подробнее,если не сложно
Shrets-0
Ваге Выселки
просто так семьи не роятся... у них должен быть запас кормов, достаточное количество пчелы которая не занята в работе, и именно по этой причине не редкость при начале хорошего взятка пчёлы выходят из роевого состояния imho.gif
Ваге Выселки
Хочу сделать следующее
После освоения корпуса 4 р расплода поднять вверх через решотку
Леток открыть в втором

Как запечатают маточники в втором,решотку заменить на сетку
Как облетится матка и зачервит,этой маткой заменить зимовалую в первом корпусе
Как думаете получится?
Pchelk
Цитата(Ваге Выселки @ Понедельник, 23 Ноября 2020, 8:53)
Хочу сделать следующее
*

Вам надо взять акацию на старой максимально червящей матке. Варианты неудачи в холодный период развития пчелосемей. ( не вывелась верхнем корпусе, не облетелась.Убили случайно нижнюю почувствовав верхнюю.улетели нижние почувствовав верхнюю)Времени на эксперименты нет. dntknw.gif апрель половина мая. Далее делайте что хотите. bye.gif
Алекс 52
Цитата(Ваге Выселки @ Понедельник, 23 Ноября 2020, 8:53)
заменить на сетку
*

На 90% провыльный метод .
Shrets-0
Цитата(Ваге Выселки @ Понедельник, 23 Ноября 2020, 9:53)
Хочу сделать следующее
После освоения корпуса 4 р расплода поднять вверх через решотку
Леток открыть в втором
*

рамку печатки, рамку засева с молодыми личинками, и с одной рамки стряхнуть. всё это хозяйство в сарай на пару дней, вечером выставляйте и будет вам матка,(сожмите тёплыми заставными)
в семье поднимите ещё рамки на верх через решётку, за неделю-две до начала гл взятка, отдайте отводку печатку из второго корпуса (только расплод без пчелы) и этот отводок вам принесёт тоже не плохо
Pchelk
Цитата(Shrets-0 @ Понедельник, 23 Ноября 2020, 11:40)
в семье поднимите ещё рамки на верх через решётку, за неделю-две до начала гл взятка, отдайте отводку печатку из второго корпуса (только расплод без пчелы) и этот отводок вам принесёт тоже не плохо
*

Чтобы взять акацию bb.gif надо иметь 4 корпуса 6 рамочных.Их надо нарастить, а Ваге с весны начинает дробить семьи.Бесперспективно. blush2.gif
Shrets-0
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 23 Ноября 2020, 12:45)
Чтобы взять акацию bb.gif надо иметь 4 корпуса 6 рамочных.
*

ну это тогда нужно было в прошлом году готовиться а не с весны crazy.gif
Pchelk
Цитата(Shrets-0 @ Понедельник, 23 Ноября 2020, 11:49)
ну это тогда нужно было в прошлом году готовиться а не с весны
*

4 5 рам пчелы в начале марта,гарантия 24 рамок пчелы на акацию к 10 15 мая,для этого надо применить правильную и своевременную методу наращивания, а не деления пчелосемей. bye.gif Одного не могу понять hmm.gif для чего выводить матку, когда семья занимает корпус пчелы. cray.gif Такие семьи не роятся от слова Вообще и тем более не носят Акацию по 10 кг в пик. dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО