Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Биополе пчелиной семьи...
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Лечение различных заболеваний
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Кирюшин
Цитата(Никс @ Вторник, 17 Марта 2009, 21:42)
чашка ай петри
*

blink.gif
Не, скорее всего- излучение конуса- это бред imho.gif hmm.gif
Но вот, про чашку Ай-петри tongue.gif я тоже ничего не слышал... Гора такая есть. В Крыму.
Вот чашка Петри, это уже серьезнее. Никс, имхо- опровергая чушь- не надо до нее скатываться! hi.gif
Никс
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 20 Марта 2009, 13:37)
Никс, имхо- опровергая чушь- не надо до нее скатываться!
*

Вроде пояснил- описка, невнимательность,а что это такое и как это и для чего применяется, прекрасно знаю, хотя и не биолог. Че "цепляться за язык"?
Bee happy
Цитата(Никс @ Пятница, 20 Марта 2009, 13:32)
Че "цепляться за язык"?
*

- Правильно! Важнее, чтобы язык не за что не "цеплялся". biggrin.gif
mulat
Цитата(Yahen @ Пятница, 20 Марта 2009, 2:25)
Что же касается пчелиной семьи, то регистрация и наблюдение этого самого биополя, сложна и трудоемка. Так как пчелки маленькие а числом их много.
*

противоречишь самому себе! говоришь о пчелосемье и то же время "пчелки маленькие а числом их много". надо рассматривать в самом деле биополе п.семьи, а не отдельной пчелы. В совокупности из маленьких полей складывается большое. И биополе не ограничивается в границах улья. Пчелы летают за взятком в пределах своего биополя. Отсюда у сильной большой семьи биополе больше и потому они собирают нектар с большего расстояния, поэтому у сильной семьи больше мёду. А в гнезде центр биополя и потому пчелы никогда не пролетают мимо своего улья, а попадают точно
Никс
Цитата(mulat @ Пятница, 20 Марта 2009, 21:55)
Пчелы летают за взятком в пределах своего биополя.
*

Уважаемый!, а давайте мы на каждый улей по биоуслителю поставим,да подымем по биоантене, чувствуете подвох?, если нет- сходите в инет и принесите на форум определение биополя, которое должно измеряться в биоединицах, можете даже названия их предложить, но не следует слабые эл/магнитные поля живых организмов выдавать за биополе- эти поля кончаются практически, на их поверхности!
mulat
Цитата(Никс @ Пятница, 20 Марта 2009, 20:34)
лабые эл/магнитные поля живых организмов
*

Если бы у пчел были электроманитные поля уже давно их ученые измерили бы в каких нибудь единицах и обьяснили бы научно жизнь пчелосемьи pooh_on_ball.gif
IRINA
Цитата(mulat @ Пятница, 20 Марта 2009, 19:53)
Если бы у пчел были электроманитные поля уже давно их ученые измерили бы в каких нибудь единицах
*

Есть электростатическое поле и уже измеряно(где-то было уже написано).Напряжённость поля в вольтах из величины заряда отдельной пчелы в кулонах делённое на диэлектрическую проницаемость.Ето поле помогает пыльцу с растений притягивать.Поднесите руку тыльной стороной к рою и ощутите.
AlexandrSPb
Цитата(mulat @ Пятница, 20 Марта 2009, 16:53)
Если бы у пчел были электроманитные поля уже давно их ученые измерили бы в каких нибудь единицах и обьяснили бы научно жизнь пчелосемьи
*

mulat когда-то я в вузе преподавал ТОЭ, где есть раздел, теория поля. Поэтому с "полями" немножко знаком. Все электромагнитные излучения материальны, а, следовательно, могут быть измерены. Что касаемо "биополей", то это из области эзотерики. Если это поле нельзя измерить, следовательно его нет.
Что касаемо генерации и восприятия электрических полей пчёлами, то это тема достаточно хорошо изучена. Описаны и механизмы генерации и спектры излучений, и величины зарядов и т.д. Кому это интересно, посмотрите в книге Е.К. Еськов "Этология медоносной пчелы" М, 1992 г.

Цитата(IRINA @ Пятница, 20 Марта 2009, 17:19)
Ето поле помогает пыльцу с растений притягивать.
*

Думаю, что это вымыслы.

Цитата(IRINA @ Пятница, 20 Марта 2009, 17:19)
Есть электростатическое поле
*

К живым существам это не относиться.
georgpetr
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 20 Марта 2009, 20:43)
Что касаемо "биополей", то это из области эзотерики.
*

Надо начать с определения. Например,биополе-это поле любой физической природы,излучаемое живым организмом.Предлагайте другие определения. biggrin.gif
Из поисковика на Яндексе Теперь определимся, что такое биополе. Попросту говоря, это ​совокупность физических полей, излучаемых живым организмом: тепло, ​запахи, электромагнитное излучение.
AlexandrSPb
Цитата(georgpetr @ Пятница, 20 Марта 2009, 18:49)
Надо начать с определения.
*

georgpetr
Определения чего? Пустоты?
Например,биополе-это поле любой физической природы,излучаемое живым организмом.
*

Это всего лишь безсмысленный набор слов, не имеющий подтверждения Законами мироздания.
Tveriak
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 20 Марта 2009, 18:46)
Если это поле нельзя измерить, следовательно его нет.
*

Не! Вот с таким подходом не согласен!!! Категорически!!!
Если не можем измерить, то значит нет соответствующих измерительных приборов. И только. dntknw.gif
И другая "сторона медали." Пока не можем измерить- зачит это гипотеза, предположение. Вполне возможно правильное. А может абсурдное. Тут уж кто, во что, горазд... Поле для творчества не ограничено. smile.gif
Мне такой подход больше нравится. blush2.gif
Думаю, что это вымыслы.
*

Не совсем. Есть исследования, покзывающие, что у пыльцы растений ,и поверхности пчелы разные эл. заряды. Это способствует удержанию пыльцы на поверхности тела пчелы. Я даже ссылку на статью в ж. "Пчеловодство" давал. Давно правда это было. hmm.gif
AlexandrSPb
совокупность физических полей, излучаемых живым организмом: тепло, ​запахи, электромагнитное излучение.
*

Чем дальше в лес, тем ближе партизаны...
Не путайте махорку с чесноком. Скажем так, тепловые излучения и электромагнитные из одной кухни, а вот запахи!!! Это уже другая область. Это химия. Здесь я не силён.
AlexandrSPb
Цитата(Yahen @ Четверг, 19 Марта 2009, 22:25)
И никто этими исследованиями серьезно не заморачивался, по простой и банальной причине отсутствия финансирования
*

На эту тему есть много монографий. Тема не просто изучена, а даже замусолена...
Александр Дмитриевич
Цитата(Tveriak @ Пятница, 20 Марта 2009, 23:03)
Не! Вот с таким подходом не согласен!!! Категорически!!!
Если не можем измерить, то значит нет соответствующих измерительных приборов. И только. 
И другая "сторона медали." Пока не можем измерить- зачит это гипотеза, предположение. Вполне возможно правильное. А может абсурдное. Тут уж кто, во что, горазд... Поле для творчества не ограничено. 
Мне такой подход больше нравится.
*

Весьма научный подход.Наука эти проблемы решает,в частности в медицине.В пчеловодстве вопрос времени.
georgpetr
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 20 Марта 2009, 21:03)
а вот запахи!!! Это уже другая область. Это химия.
*

Я ,честно говоря,всегда думал что "искусственные носы " построены с использованием электроники. sad.gif
Yahen
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 20 Марта 2009, 21:47)
На эту тему есть много монографий. Тема не просто изучена, а даже замусолена...
*

Тема совершенно не изучена. А та монография о которой ты упоминаешь, построена на уровне "измерим напряжение в розетке. Измерили - изучили электричество".

Цитата(georgpetr @ Суббота, 21 Марта 2009, 15:08)
Я ,честно говоря,всегда думал что "искусственные носы " построены с использованием электроники.
*

Датчик - химический. Индикатор может быть и электронный. А может быть тоже химический.
IRINA
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 20 Марта 2009, 21:46)
электростатическое поле
*

Очень даже.Во время полётаПчела машет крыльями(отличный диэлектрик) и приобретает какой-то заряд,как и падающая снежинка(дождинка).Также как человек одетый в синтетику"искрит".Пчёлы сидящие в рое уже отклоняют ЭЛЕКТРОСКОП.В принципе можно общий заряд разделить на примерное кол-во пчёл и получить заряд одной пчелы.
Сева
Цитата(Сева @ Четверг, 19 Марта 2009, 13:20)
отмахиваться, от зелененьких??
*

Цитата(Никс @ Четверг, 19 Марта 2009, 18:49)
Руки трясутся
*

Цитата(Никс @ Четверг, 19 Марта 2009, 18:49)
опиум для народа
*

Никс,если использовать Вашу манеру "объяснять", то из этого набора Ваших слов можно выстроить "убедительные доказательства" Ваших интересов. Вы не пояснили или не объяснили ни один из затронутых в теме вопросов(кроме Ай Петри разве), но зато с ходу, не задав ни одного уточняющего вопроса "облаяли" совершенно неизвестного Вам человека, причём заочно. Если в этом есть хоть какой то смысл-поясните пожалуйста. Вот Валент дал мне "удочку", а Bee happy "червячка", а может наоборот, но благодаря им я нашёл, а не просто получил нужную по теме информацию в ссылках Валента. Кстати IRINA, о деревьях тоже в этих ссылках. Александр СпБ подкинул ещё "адресок",тоже большое спасибо. Глядишь, так "рыбки" и наловлю, да и не я один, читающих всё это много. imho.gif Закрывать темы наверное нельзя, легче уйти из темы тем кому" всё ясно". Новичков всё больше, а вопросы всё те же, от закрытия темы вопросы не исчезнут, а искать по всему форуму надо ещё научиться. Спасибо за "удочки" , раздавайте их почаще.
AlexandrSPb
Цитата(IRINA @ Суббота, 21 Марта 2009, 14:25)
Очень даже.
*

IRINA, я же писал, что преподавал ТОЭ. Вы хотите со мной поспорить?
Цитата(Yahen @ Суббота, 21 Марта 2009, 13:32)
Тема совершенно не изучена. А та монография о которой ты упоминаешь, построена на уровне "измерим напряжение в розетке. Измерили - изучили электричество".
*

Yahen, я сказал не одна монография, а очень много....Открой список литературы к книге "Этология медоносной пчелы" и убедись. Там даётся перечень литературы на 30 стр.
Никс
Цитата(Сева @ Суббота, 21 Марта 2009, 22:55)
Новичков всё больше, а вопросы всё те же, от закрытия темы вопросы не исчезнут
*

Зачем закрывать тему, которая пошла в правильном реалистичном направлении, без всякой мистики- прочтите посты то повнимательней!
Пришли на форум, будьте поактивней- неужто Вам еще нужен за "руку водитель"отстаивайте свою точку зрения, правда она уВас совсем устаревшая?
Относительно "облаял"- ну не пес же я,все в пределах принятых норм.
IRINA
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 21 Марта 2009, 20:17)
IRINA, я же писал, что преподавал ТОЭ. Вы хотите со мной поспорить?
*

Ну что вы как можно спорить с преподом.Хотелось -бы знать чем мои доводы противоречат закону Кулона и процессуэлектризации тел.Как тогда объяснить наличие электричества у живых существ таких как скат или угорь,
Цитата
раз есть электричество,то всегда есть и поле.[У человека легго фиксируются электрические импульсы при помощи ЭКГ.А раз есть ток(импульсы)всегда присутствует и эл(эл.маг.)поле хоть и слабое.Так нас учили.Наверно не те преподы.
AlexandrSPb
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 6:36)
раз есть электричество,то всегда есть и поле
*

Если есть электромагнитное поле, то электростатического уже быть не может. Электоростатика, значит постоянство полюсов.
Что касаемо электростатического заряда, то по свойствам покрова тела пчела может его нести. Он имеет положительную полярность и составляет в среднем 45,2+-4,3 пКл.(по Еськову).
georgpetr
Цитата(Yahen @ Суббота, 21 Марта 2009, 15:32)
Датчик - химический. Индикатор может быть и электронный
*

Не обязательно.Могут использоваться явления электролиза и т.д.Следует уточнить hi.gif
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 9:01)
Если есть электромагнитное поле, то электростатического уже быть не может.
*

Ошибочно,так как заряды у пчел разные и,следовательно,происходит их уравнивание с прохождением электрического тока и появлением электромагнитного поля. imho.gif
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 8:36)
раз есть электричество,то всегда есть и поле
*

Правильно.И пчелы весьма сильно зависят от полей и имеют прекрасные датчики этих полей. hi.gif
Yahen
Цитата(georgpetr @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 14:40)
Могут использоваться явления электролиза и т.д
*

Электролиз ни что иное, как химическая реакция под воздействием электрического тока smile.gif

Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 9:01)
*

Ага. Генератор ван дер граафа невозможен smile.gif А вакуумные ЭЛТ трубки малых размеров с электростатическим отклонением луча это продукт внушения матрицы smile.gif
Электростатические поле - всего-лишь один из видов электромагнитного.

georgpetr
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 14:47)
Электролиз ни что иное, как химическая реакция под воздействием электрического тока
*

Пришлось поинтересоваться устройствами электронных носов.Коротко,датчики могут быть каталитические ,электрохимические, ИК и пьезоэлектрические.В более чувствительных датчиках используется эффекты изменения именно электрических характеристик веществ под действием запахов.Так как я не специалист,то обсуждение этой темы передаю в руки людей связанных
с такими темами.Просто удобно и верно считать, что большинство явлений в мире связано с электричеством. imho.gif
Никс
Цитата(georgpetr @ Суббота, 21 Марта 2009, 0:49)
Теперь определимся, что такое биополе. Попросту говоря, это ​совокупность физических полей, излучаемых живым организмом: тепло, ​запахи, электромагнитное излучение.
*

Инету особенно доверять не стоит, особенно результатам свободного поиска, в приведенной Вами цитате, запахи полностью не соответствуют понятию поля, ну а тепло, если исключить нагреваемый воздух, это то же самое эл/магнитное излучение, ну и где биополе? Антенны передатчиков прекрасно излучают э/м волны, хотя железные. Э/м потенциалы живых организмов не выходят далеко за его пределы, кончаются практически на поверхности и по величине- малы, вот и применяют для их регистрации приличное усиление.

Цитата(georgpetr @ Суббота, 21 Марта 2009, 0:49)
,биополе-это поле любой физической природы,излучаемое живым организмом.Предлагайте другие определения. biggrin.gif
*

Определение- неверно, живой организм не излучает, а теряет свою энергию в виде излучения- это для него плохо: зимой шубешку- одеваешь!, есть и излучающие: светлячки, но никто, наверное не отнесет это к биополю. Слово биополе- хитрое: био+поле, так что сначала надо разобраться с полями!

Цитата(Александр Дмитриевич @ Суббота, 21 Марта 2009, 3:17)
.В пчеловодстве вопрос времени.
*

Очень далекого, нет даже определения предмета обсуждения био+поля!!

Цитата(Yahen @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 18:47)
Электростатические поле - всего-лишь один из видов электромагнитного.
*

Неверно- электростатическое поле, первично: магнитное поле и э/магнитные поля его производные!!

Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 13:01)
*

Уважаемый, Вы спешите и не разъясняете свою мысль до конца- отс. не понимание, может существовать одновременно э/м. поле и наложенное, от другого источника статическое поле, если же источник один и именно он вызывает э/м. поле, то в данной точке, где находится этот источник, э/статика- исчезнет!
mulat
Цитата(Никс @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 20:33)
так что сначала надо разобраться с полями!
*

здесь надо считать под понятем "поле" пространство или область распространения какого либо излучения.
Цитата(Никс @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 20:33)
если исключить нагреваемый воздух, это то же самое эл/магнитное излучение, ну и где биополе?
*

из курса физики известно что свет тоже тоже представляет из волны. есть видимая часть волн и невидимая (ультрафиолетовое и инфракрасное излучение). если все признают их существование, то почему нельзя допустить, что существуют элетромагнитные излучения меньшего диапазона только из-за того что их невозможно измерит? просто приборы для их измерения существуют только в лабораториях научных учреждений. просто такие приборы не нужны для практической жизни!
Никс
Цитата(mulat @ Понедельник, 23 Марта 2009, 22:21)
здесь надо считать под понятем "поле" пространство или область распространения какого либо излучения.
*

Не стоит углубляться пчеловодам в определения физических полей- сущности довольно сложные и много нам не прояснят в пчеловождении.
Приставка био намекает нам, что живые организмы создают поля немного другой природы, только им свойственные, да э/м поля присутствуют в организмах, но отражают работу этого организма, его нервной системы, головного мозга, а вот продукт этой работы и есть то самое биополе, которое играет основную роль в развитии пчелосемьи, как единого организма! Проверить наличие этого поля прямыми измерениями, возможности- нет, природа поля неизвестна.
Но нам придется допустить, что и человек также обладает подобным биополем, вопрос: не может ли человек, пчеловод, благодаря наличию своего биополя- получать из пчелиной семьи информацию о ее состоянии, тем самым мы можем косвенно говорить,что живые организмы обладают специфическим биополем, природа этого поля верней всего- не э/м!
mulat
Цитата(Никс @ Понедельник, 23 Марта 2009, 21:27)
Приставка био намекает нам,
*

мне кажется, не надо придавать другие значения словам, а надо понимать их так как они написаны.
"био" здесь определяет именно живой организм, а не свойство какого то поля! bye.gif
витал Д.В.

Если это поле нельзя измерить, следовательно его нет.
*

[/quote]
я конечно далёк от измерений биополя, но знаю что есть диагностическое оборудование позволяющее сфотографировать его, увидеть и определить различные нарушения в деятельности организмов.
А если нельзя измерить мысль , то что её то же нет ???

Цитата(mulat @ Вторник, 24 Марта 2009, 3:21)
просто такие приборы не нужны для практической жизни!
*

сильно ошибаетесь, потому как не знаете возможности применения , особенно в пчеловодстве, например для диагностики пчелосемей .Не хочу просто спорить на эту тему , но возможностей очень много...
Docent
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 7:01)
*

Ну и правильно, что Вы ТОЭ больше не преподаете. smile.gif
Никс
Цитата(mulat @ Понедельник, 23 Марта 2009, 23:36)
а надо понимать их так как они написаны.
*

А кто писал то, такие же люди-человеки, которые что то чувствуют, подозревают, но- сказать по другому не могут! Вы хотите к био присоединить обычные физические поля, но тогда о био придется забыть: перед Вами будет обычный химикофизический агрегат, с процессором в голове и датчиками для сбора информации и выполнения ограниченного количества операций.
Ваше определение поля близко к стандартному, формальному,которое никак не отражает его сути, природы, правда другого Вы и не найдете, а в нашем вопросе нужно именно понимание физики поля, если хотите увязнуть в физике- вольному воля, тогда о пчеловодстве забудьте!
Проще считать э/м поля организма отражением процессов происходящих в нем, но в целом они не могут претендовать на биополе, если оно и есть, то является результатом работы нервной системы, мозга и т.д.
Цитата(mulat @ Понедельник, 23 Марта 2009, 23:36)
"био" здесь определяет именно живой организм, а не свойство какого то поля! bye.gif
*

Благодаря каким то полям это био и существует, а вот биополе- под вопросом, но хочется народу чтоб оно было!!

Цитата(Docent @ Вторник, 24 Марта 2009, 4:52)
Ну и правильно, что Вы ТОЭ больше не преподаете. smile.gif
*

Docent, что Вы так все не любите преподавателей, ТОЭ это не ТЭД, и тем не менее Александр- прав: если привести в колебательное движение электрический заряд относительно нас, то электростатическое поле, в нашей системе отсчета- исчезнет, заряд будет перемещаться и мы будем постоянно находиться в переменном электрическом поле, да еще добавится магнитное поле, которое создаст этот колеблющейся заряд, так что статики - не будет!!
Валент
Цитата(Никс @ Вторник, 24 Марта 2009, 1:25)
Docent, что Вы так все не любите преподавателей,
*

Никс, во загнул!
Docent, положительно относится к истине, а не к преподавателям, излагающим эту истину.

А вообще читай Еськова. Там у него хорошо все расписаноо магнитных полях и воздействии их на пчел, причем на основе эксперимантальных данных, а не просто так "Хала-Бала"
С ув. у тебе - Валент - преподаватель ВУЗА с 45-и летним стажем
georgpetr
Цитата(mulat @ Понедельник, 23 Марта 2009, 19:36)
"био" здесь определяет именно живой организм, а не свойство какого то поля
*

Вот и надо остановиться на этой точке зрения.Сначала закрепить определение биополя,а затем спорить.Я также считаю,что био определяет именно живой организм. drinks_cheers.gif
Bee happy
Цитата(Валент @ Вторник, 24 Марта 2009, 8:44)
Никс, во загнул!
Docent, положительно относится к истине, а не к преподавателям, излагающим эту истину.
*

Когда преподаватели спорят, ученикам лучше постоять в сторонке. Сначала они договорятся ЧЕМУ учить, а потом КАК. Или не договоряться... smile.gif
danas40
AlexandrSPb - я думаю ,надо быть скромным, не указывать, что я преподаватель ТОЭ, а лучше заглянуть в учебник Тамм - основы электричества. Ибо там такого выражения как тепловое излучения нет. А Ирина хоть пишет просто,неправильно, но рассуждения ее верны. Но данный материал посвещен биополю пчелы и использованию его в лечении человека. Думаю, возможно, немного попутано. На Украине я читал, что некий врач лечит с помощью ульевого воздуха, я написал ему , чтобы увеличивать эффект воздуха из улья возможно заряжать дополнительно ионами, с использованием метода Чижевского. Ответа от него не получил, так даже не знаю как воспринял он мое послание. С моей стороны эффект биополя пчелы весьма мал и должного эффекта от него не получите. Это мое мнение ,возможно оно быть и неточным. Иногда результаты трудно объяснить из условий законов физики, пока данный материал не исследован досканально.
Никс
Цитата(Валент @ Вторник, 24 Марта 2009, 11:44)
А вообще читай Еськова. Там у него хорошо все расписаноо магнитных полях и воздействии их на пчел, причем на основе эксперимантальных данных, а не просто так "Хала-Бала"
*

Еськов написал много, а где результат- эксперименты можно ставить всякие, читал:доверия не вызывают, не очень убедительно. Появится потребность посмотрю и Еськова, но навряд ли найду что то новое для себя.
То, что я написал не есть "хала-бала", читать надо очень внимательно, я не преподаватель, но поля мой хлеб!
Цитата(danas40 @ Вторник, 24 Марта 2009, 16:52)
AlexandrSPb - я думаю ,надо быть скромным, не указывать, что я преподаватель ТОЭ, а лучше заглянуть в учебник Тамм - основы электричества. Ибо там такого выражения как тепловое излучения нет.
*

danas40,не надо здесь никого призывать к скромности, не тот возраст!, лучше критически отнеситесь к своим постам: речь идет не об учебнике ТОЭ, где, возможно излучения и не рассматриваются- разные бывают курсы, а о том, теловое относится к э/м волнам инфракрасного диапазона!
Цитата(danas40 @ Вторник, 24 Марта 2009, 16:52)
А Ирина хоть пишет просто,неправильно, но рассуждения ее верны.
*

"Хоть низенько, но летают"- оригинально!!!

Цитата(georgpetr @ Вторник, 24 Марта 2009, 14:51)
.Сначала закрепить определение биополя,а затем спорить
*

А о чем спорить то, определения биополя нет, а начинающиеся разговоры о возможности его сфотографировать, увидеть, померить- приведут снова к биолокации, рамкам в дрожащих руках, к ауре пчел и пчеловода, видно зря писал свои посты.
Ну если есть желание меня "попинать"- зайдите в тему "Узнают ли пчелы пчеловода в лицо" она во флейме, не обратил внимания, возможно у кого то изменятся взгляды на биополе!!?
Александр Дмитриевич
Тема весьма обширная и в рамках форума полагаю не решаема.Предлагаю почитать Биофизику и молекулярую биофизику. В приклодном смысле можно найти ответ,но требуется очень много времени,а его как всегда не хватает.Полагаю,что практического применения в пчеловодстве, эти знания в ближайшее, при нашей жизни, не найдет.Это,что касается биополя пчелы и клуба.
Электромагнитное излучение конечно влияет на живые организмы т.к пронизывает их,в зависимости от частоты естественно нарушают биохимические и биоэлектрические процессы,как пример,возможны резонансные явления и процессы дифракции и интерференции, синхронизации частот.
AlexandrSPb
Цитата(Валент @ Вторник, 24 Марта 2009, 5:44)
*

Электростатическое поле – физическая идеализация.
Если все заряды, создающие электромагнитное поле, в данной системе отсчета неподвижны, то (в этой системе отсчета) поле называется электростатическим.
Вот поэтому и вопрос, что у живых существ поле может быть только электромагнитным. Что такое биополе, не ведаю.

Цитата(Валент @ Вторник, 24 Марта 2009, 5:44)
А вообще читай Еськова.
*

Валент уточнимся, о каких книгах речь.

Цитата(danas40 @ Вторник, 24 Марта 2009, 10:52)
Ибо там такого выражения как тепловое излучения нет.
*

Этот предмет изучается в курсе ТОТ.
Валент
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 24 Марта 2009, 17:49)
Валент уточнимся, о каких книгах речь.
*

• Еськов Е.К. Геомагнитотропизм и электромагнитные связи животных // Наука в России. 2002. №1. С.89-94.
• Еськов Е.К. Биологические эффекты низкочастотных и постоянных электрических полей // Наука в России. 2003. №1. С. 67-71
• Еськов Е.К. Специфичность реагирования на электрические поля и их использование биообъектами различной сложности // Успехи совр. Биологии. 2003. Т. 133. №2. С. 215-220.
• Еськов Е.К. Частотная характеристика чувствительности пчел и ос к низкочастотному электрическому полю // Журн. эвол. биохим. и физиологии. 1981. №2. С. 178
• Еськов Е.К. Генерация восприятия и использование насекомыми низкочастотных электрических полей // 1995. Т. 115. №5. С. 586-594.
• Еськов Е.К. Отношение рыжих лесных муравьев к низкочастотному электрическому полю // Экология. 1997. №1. С. 60-61.

НАРУШЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ ПОЛЯМИ.
Во время танцев пчел-разведчиц, сигнализирующих об источнике взятка, образуется электрополе (Еськов, Сапожников, 1974). Внешние источники напряженности электрического поля выше 10—22 В/см или частотой выше 100 Гц (Сапожников, 1978) будут приводить к искажению танца. Подобного рода искажения возникают также при помещении улья в усиленное магнитное поле (Линдауер, Мартин, 1968; Мартин, Линдауер, 1977; Роунд и др., 1978; Томлисон и др., 1981). Эти нарушения наблюдаются при расположении ульев вблизи источников электромагнитных колебаний и в практике встречаются при размещении семей пчел под высоковольтными линиями электропередач. Характер изменений в данном случае зависит от мощности линий и длительности пребывания под ними пчел. В непосредственной близости от линий с напряженностью ПО—765 кВ/м напряженность образующегося электрополя составляет от 1,1 до 7 кВ/м. В этих условиях пчелы возбуждены, активно двигаются. В поле 100—200 В/см температура на периферии гнезда за 1—3 мин может увеличиться на 10—17 °С, в межрамочных пространствах вблизи боковых стенок улья — до 43—44 °С, в центральной части гнезда — на 3—4 °С (Еськов, 1983). В поле 200 В/см на 5 % увеличивается эмбриональная смертность (Еськов, Брагин, 1984). В танцах пчел-разведчиц отмечают некоординируемые вибрации и виляющее движение брюшка. Пчелы становятся агрессивными, жалят друг друга, нападают на человека и животных.
Несмотря на повышенную активность насекомых у летка улья, принос корма в гнездо снижается. Семьи пчел больше склонны к роению, в других случаях наблюдают гибель маток и снижение способности пчел к закладке маточников. Уменьшается количество расплода. У пчел резко активизируется обмен веществ, иногда отмечают снижение белка в теле, возрастает потребление хранящегося корма в улье. Пчелы активно прополи-суют леток улья. Отдельные семьи закрывают его полностью и погибают.
Гибель семей пчел, расположенных под высоковольтными линиями электропередач, в 2—2,5 раза выше, чем в ульях пчел вдали от них (Велленштейн, 1973; Альманн, Варнке, 1976; Н. Колпаков, 1978; Гринберг и др., 1978, 1981; Хорн, 1982). В семьях пчел, расположенных под линиями электропередач напряженностью 500 кВ погибает 1,7 % личинок пчел, резко сокращается количество взрослых пчел в возрасте 20—35 дней, отмечается тенденция замены маток, нарушается регуляция температуры (повышается в среднем на 0,1 °С) и концентрации углекислого газа в семье (увеличивается в утренние часы в 3,7 раза), снижается принос нектара отдельными пчелами, уменьшается медопродуктивность семей (Еськов, Брагин, 1984). Источники взятка, находящиеся в электрополе 1000 В/см, пчелы не посещают (Сапожников, 1977).
Электрическое поле напряженностью 180 В/см (частота — 600 Гц), работающее в импульсном режиме (длительность воздействия и паузы 20 с), сильнее активизирует пчел, значительнее снижает их массу, чем поле непрерывных синусоидальных колебаний. Пчелы после 15-минутного воздействия электрополя менее активны (Еськов, 1983).
Электрополе ультравысокой частоты (40, 68 МГц), действующее 1 и 10 мин на расстоянии 5 см, губительно влияет на пчел. Магнитное поле УВЧ-индуктора с настроенным контуром, генерируемое аппаратом УВЧ-30 мощностью 30 Вт при экспозиции 5 мин и расстоянием от электрода до объема 0,3—1,5 см, вызывает нарушение координации у пчел, понижает их активность, но не приводит к изменению в расплоде (Сычев и др., 1982).
С целью предупреждения указанных нарушений семьи пчел нужно располагать вдали (не менее 50—200 м) от высоковольтных линий электропередач.

AlexandrSPb
Валент спасибо. Я эти статьи частично читал. В основном польчуюсь книгой Ескова Е.К. "Этология медоносной пчелы" М, 1992 г.
Приведённый отрывок немного не по теме. Здесь обсуждают вопросы генерации электромагнитного поля. Но будет полезен многим пчеловодам, с практической т.з.
Валент
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 24 Марта 2009, 18:41)
Валент спасибо. Я эти статьи частично читал.
*

AlexandrSPb
Посмотри вот эту ссылку. Может что и возьмешь еще:
Действие на пчел электромагнитных полей
Из: http://pilca.org.ua/?p=73

Посмотри еще здесь:
Влияние электрических полей на пчел
http://bee-keeper.org.ua/content_job/969
Docent
Цитата(Никс @ Вторник, 24 Марта 2009, 1:25)
что Вы так все не любите преподавателей,
*

Не всех. Но многих -- это точно. Особенно бывших.
Просто опыт.
Пять лет возглавлял в своем универе комисию по качеству преподавания точных наук.
Как раз к преподавателям ТОЭ были самые большие претензии.
Цитата(Александр Дмитриевич @ Вторник, 24 Марта 2009, 17:23)

Предлагаю почитать Биофизику и молекулярую биофизику
*

Ага.
Волькенштейна почитайте. На ночь.
Вы читали, Александр Дмитриевич?
Правда, там все больще теория...
А что из приклодной биофизики Вы посоветовали бы прочитать? huh.gif
Александр Дмитриевич
Цитата(Docent @ Вторник, 24 Марта 2009, 23:53)
Волькенштейна почитайте. На ночь.
Вы читали, Александр Дмитриевич?
Правда, там все больще теория...
*

Ну а у В.С. Волькенштейна о биотоках нет наверное ничего,в основном механика.А вообще я о том,что все живые организмы способны адаптироваться к изменениям в окружающей среде,именно к медленно протекающим,а пчелки тем более.Мне кажется,что ни биополе пчелиной семьи,ни воздействующие на пчелу электромагнитные колебания ,существующие,как естественный сформировавшийся фон,влияния не окажут и не изменят ее генетику.
georgpetr
Цитата(Александр Дмитриевич @ Вторник, 24 Марта 2009, 22:25)
А вообще я о том,что все живые организмы способны адаптироваться к изменениям в окружающей среде,именно к медленно протекающим,а пчелки тем более
*

Для этого надо столетия.Смотрите на мор пчел в США.Не приспособились? sad.gif imho.gif
Александр Дмитриевич
Цитата(georgpetr @ Среда, 25 Марта 2009, 0:34)
Для этого надо столетия.Смотрите на мор пчел в США.Не приспособились?
*

Дайте пожалуйста ссылочку почитать,что от рукотворного электромагнитного фона.
georgpetr
Цитата(Александр Дмитриевич @ Вторник, 24 Марта 2009, 22:42)
что от рукотворного электромагнитного фона.
*

Этого в моем посту нет. hi.gif
AlexandrSPb
Цитата(Валент @ Вторник, 24 Марта 2009, 18:47)
Посмотри еще здесь:
*

Забавная статья. Как-нибудь на досуге прочитаю.

Цитата(Docent @ Вторник, 24 Марта 2009, 19:53)
Пять лет возглавлял в своем универе комисию по качеству преподавания точных наук.
*

Звучит прямо-таки интригующе. Прям, как комиссия по уплотнению, из известной книги Булгакова. Там некоторые тоже не любили...
витал Д.В.
сидите разлагаете молекулы на атомы, забыв ... что тема то про биополе.
Уважаю грамотных людей, особенно если они пчеловоды , но давайте свои знания применительно к теме.
Никс
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 24 Марта 2009, 23:51)
Электростатическое поле – физическая идеализация.
*

Да?, а как быть с электрическим зарядом, он то остается неизменным, даже при очень высоких частотах. Я бы сказал, что электрическое поле- "грубая" силовая физическая реальность, оно первично, как и его источник- эл. заряд!
Цитата(Валент @ Среда, 25 Марта 2009, 0:29)
НАРУШЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ ПОЛЯМИ.
*

Уважаемый Валент, все прочел, но это какой то концлагерь для пчел и уровни запредельные, читал я подобное, но чтоб такое....!- это совсем другая тема.

Цитата(витал Д.В. @ Среда, 25 Марта 2009, 4:53)
забыв ... что тема то про биополе.
*

Это разминка- счас от темы только щепки полетят!

Что то никто не посетил тему во флейме "Узнают ли пчелы пчеловода в лицо", там я свои соображения изложил близкие к понятию биополя, возможно после прочтения появится желание более плотно заняться этим "биофизическим" объектом?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО