Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: племенной материал
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Селекционно-племенная работа
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
gerasimenkmikhail
Светлоград
В Германии нет таких простор Многие держат дремучую помесь а на островных раскошелится не хотят вот такой научный ментолетет

курил
Цитата(Zuchter @ Среда, 26 Февраля 2014, 14:02)
Все бывает в первый раз
*

Это обвинение?
Варяг
Цитата(Валера Т @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:01)
Нафига изолированные , раз матка у себя дома крутит роман.
*

Валера , зачем немцам острова ???
курил
Цитата(Валера Т @ Среда, 26 Февраля 2014, 17:01)
Нафига изолированные , раз матка у себя дома крутит роман.
*

Валера, ну есть острова, почему бы не воспользоваться? Там гарантий больше. У нас надо попатеть, что бы такое место найти.
Варяг
Цитата(Светлоград @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:01)
заметь - про исследования в степных зонах "грамотеи" молчат , ну не могут же они сказать что их просто не было .А раз не было - значит подморашивать будут обо всем ,вплоть до политики , но по существу - молчок)
*

заметил , для нас это актуальный вопрос , мы ж не виноваты ,что лесов и гор нет.... hmm.gif
Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:14)
В Германии нет таких простор
*

вот возможно острова и есть как раз дополнительная территория для пчёл, раз нет просторов на материке.... hmm.gif
gerasimenkmikhail
Цитата(Варяг @ Среда, 26 Февраля 2014, 13:53)
так же как в СССР были созданы питомники ,на тот момент излированные , за счёт огромной территории страны , а немцы воспользовались в таком случае островами .....
*

Да были правила , что частники и другие пасеки не имели право становиться ближе чем 5 км
Цитата(Валера Т @ Среда, 26 Февраля 2014, 13:29)
И почему они(матки)полетели на большую землю когда там упала вода а своих трутней было недостаточно.
*

Миграцию трутней никто не отменял, тем более что там Гольфстрим На севере Германии растет Инжир если его немного прикрывать на зиму у меня нет , хотя это юг
Валера Т
Цитата(Варяг @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:19)
Валера , зачем немцам острова ???
*

Со слов немецких ученых что бы матки спарились на месте и не улетали.
Цитата(курил @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:21)
Валера, ну есть острова, почему бы не воспользоваться? Там гарантий больше. У нас надо попатеть, что бы такое место найти.
*

И я за эти гарантии . А у нас острова тоже есть -науки нет.
Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:25)
Миграцию трутней никто не отменял,
*

Да , ни кто не отменял миграцию трутней . А миграцию маток кто отменил?
И заметил одну особенность .

Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:25)
Порода пчёл: карпатка
*

Цитата(Варяг @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:25)
Порода пчёл: карпатка из карпат, немного кавказянки
*

Порода пчёл: помесь
*

Цитата(Светлоград @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:01)
Порода пчёл: местные
*

Что за дискриминация карники ? smile.gif Не нужна? Так ни кто не заставляет.
Светлоград
Цитата(Валера Т @ Среда, 26 Февраля 2014, 17:36)
Что за дискриминация карники ?  Не нужна? Так ни кто не заставляет.
*

Половина пасеки матки карники F2 но язык не поворачивается их карникой назвать . Закладку брал от F1 - ее еще можно карникой величать , а выводок от них ....как то не серьезно.
Валера Т
Цитата(Светлоград @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:03)
Половина пасеки матки карники F2 но язык не поворачивается их карникой назвать . Закладку брал от F1 - ее еще можно карникой величать , а выводок от них ....как то не серьезно.

*

На моей пасеки F2 отлично работает уже как два года . Но решил сам выводить F1. Время пришло.
Светлоград
Цитата(Валера Т @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:10)
Но решил сам выводить F1. Время пришло.
*

В этом году F1 от карпатки будет .
курил
Цитата(Валера Т @ Среда, 26 Февраля 2014, 17:36)
Так ни кто не заставляет.
*

Валера, у тебя вся карника или только одна? А если моя помесь делает всё то же что и твоя Карника, тогда как? И не об этом речь. Ты уже в этом сезоне можешь столкнуться с проблемой непредсказуемости племенного материала. Вот в чём вся загвоздка.Мы делимся олётом маток в наших условиях, а нам говорят что мы нубы, что наука(которая не имеет ни какого предстваления о моих условиях) говорит : У ВАС ВСЁ НЕ ТАК, НЕ ПО НАУКЕ. И заметь, что даже немецкие учёные говорят, что надо работать на месте, даже с супер материалом завезённым. Если не трудно найди фильм где Гайдар говорит, что отдал бы в несколько раз большую цену, за матку которая даст гарантированны положительный результат. Но к сожалению успех 50/50. А я думаю, что если не будешь работать по отбору, для своих условий, процент удачи будет не больше 30%. Иными словами, лишь три матки из десяти, будут супер, а остальное не айс.
А весь разговор уводится на хвалу Немецкой селекции, а точнее Карники, теперь Ещё Бакфаста.
Вот одно из высказываний
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 10 Февраля 2014, 12:41)
Наличие теплых положков наблюдается у некоторых семей карники 1075 .И очень большой процент подмора. Зимовка оцениваю на 3 с минусом.Бакфасты осыпались из 30 шт. наверное шт.20 если не больше. Причина таже наличие расплода . А при тех морозах и ветрах что грохнули.Это закономерность.
Лучше всего тяжелый период прошли карника институра целле.У этих и с кормами все в порядке. Они на верх не вылезли еще нигде. И в поддонах штучно подмор. Неплохо прошли этот период карника пешетц.Также сидят тихо тихо и подмора мизер.Ну у этих двух и расплода до глубокой осени не было. Они свернулись и на мелкие провокации природы не реагировали.
В.Т, перезимовали тоже прилично.Но в подморе тоже было много.
*

Борис Остр. Так же, распродавал всю Карнику. Причины разные, но факт остаётся фактом, Карника его не устроила.
Это не говорит о том, что Эти породы плохие или хорошие, просто они не подошли к данной местности или к способу содержания пчёл.
Если бы у нас получилось повести разговор в нужное русло, то была бы польза. Лично я всегда натыкаюсь на агрессию переходящую в хамство и флуд, именно от считающих себя приверженцами какой либо породы. В итоге получается, что именно я утверждаю, что сто процентов маток облётывается непосредственно на пасеке. hi.gif

Цитата(Валера Т @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:10)
Но решил сам выводить F1. Время пришло.
*

biggrin.gif , вот и начнутся трения наукой. Лишь через некоторое время понимаешь, что тебе хотели растоковать cava.gif
Варяг
Цитата(Валера Т @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:36)
Со слов немецких ученых что бы матки спарились на месте и не улетали.
*

Валер , ,,, типа все бежали ,и я бежал..... ,,,,..... imho.gif я не зря Светлограда, фото степи попросил выложить , бывает ни куста нет и на десятки км в радиусе пчёл , куда маткам лететь ???? blink.gif
Что за дискриминация карники ?  Не нужна? Так ни кто не заставляет.
*

речь о пчёлах в общем ,а не о конкретной породе...... biggrin.gif
Рудаков Юрий
курил Я зуб на Целле уже наточил..пешец уже есть
Варяг
курил , если я не ошибаюсь и Буржуй карнику подсократил, мы где -то обсуждали причины и недостатки её ..... hmm.gif
Светлоград
Цитата(Варяг @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:23)
бывает ни куста нет и на десятки км в радиусе пчёл , куда маткам лететь
*

Куда нибудь подальше от пасеки - лишь бы "грамотеи" правы были . А про исследования в степных условиях молчат .....соколики . biggrin.gif Процессор завис наверное в голове . Что б ляпнуть лишь бы не по существу?
bercik
Вот фото От китайцев И направление в селекции" от монархии к демократии" Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Мне нравится и такое.
буржуй
Цитата(Валера Т @ Среда, 26 Февраля 2014, 17:01)
А селекционные матки чувствуют свою породность ? Или они такие же простые бабы?
*

Валера Т, ты не понял что-ли? Те матки что для селекции, летают вдоль, а пользовательские - поперёк. lol.gif
Валера Т

Цитата(Светлоград @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:12)
В этом году F1 от карпатки будет .
*

Светлоград , но я же не виноват что у тебя что то не так пошло. sad.gif У меня первые матки были от Виктора . Кстати его матка дала 60кг. с акации. А уже выведенная мной еще ранее от другой его матки -мед с садов и акации хорошо.Так и заменил всех на пасеке . Его матками и выведенные от его маток .

Цитата(курил @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:21)
Валера, у тебя вся карника или только одна?
*

Володя , немного не понял вопрос. По линиям или просто по количеству? Если линия , то 1075 в основном. На пасеке в 2012 году немного оставалось карпатки с майкопа моего вывода уже . В 2013г. всю оставшуюся карпатку заменил на карнику и весь сезон с карникой работал. И не понял твоих сомнений в твоем сообщении. Мне кажется все надуманное.
Цитата(курил @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:21)
вот и начнутся трения наукой. Лишь через некоторое время понимаешь, что тебе хотели растоковать
*

Интересно как? Если от маток Виктора выводил , все работает а сам от немецкой начну -сразу все плохо? Я не пойму что должно пойти не так. Мне Виктор наоборот говорил , нельзя F2 от его маток выводить . Да и не один я это делал.
буржуй
Цитата(Светлоград @ Среда, 26 Февраля 2014, 17:01)
заметь - про исследования в степных зонах "грамотеи" молчат , ну не могут же они сказать что их просто не было
*

Так ты и займись исследованиями в степной зоне, чё зря стрекочешь-то? smile.gif
Цитата(курил @ Среда, 26 Февраля 2014, 17:05)
Это факты, на которых я сделал такие выводы. Вот на что я ответил http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=22595&st=1035#
*

курил, с твоими наблюдениями никто не спорит, и обратное не доказывалось. Просто здесь на каждой странице всё кверху задницей переворачивают постоянно, поэтому то что можно уложить в 2 строчки, размазали на десятки страниц. И всё одно никак не успокоятся.
Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 26 Февраля 2014, 17:25)
Да были правила , что частники и другие пасеки не имели право становиться ближе чем 5 км
*

5 км?! Впечатлил.... lol.gif
Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 26 Февраля 2014, 17:25)
Цитата(Валера Т @ Среда, 26 Февраля 2014, 13:29)
И почему они(матки)полетели на большую землю когда там упала вода а своих трутней было недостаточно.
*

Миграцию трутней никто не отменял, тем более что там Гольфстрим На севере Германии растет Инжир если его немного прикрывать на зиму у меня нет , хотя это юг
*

Миграция трутня через водную поверхность на инжир.... blink.gif Ещё больше впечатлил...!!! rofl_2.gif roflmao.gif
Светлоград
Цитата(Валера Т @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:44)
Светлоград , но я же не виноват что у тебя что то не так пошло.
*

В чем я обвиняю тебя? biggrin.gif С карникой все так ,просто решил карпатку поюзать .
Валера Т
Цитата(Варяг @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:27)
курил , если я не ошибаюсь и Буржуй карнику подсократил, мы где -то обсуждали причины и недостатки её .....
*

Для его местности и условий медосбора. Но я до сих пор с Юрой не согласен полностью с его выводами.
Цитата(буржуй @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:32)
Валера Т, ты не понял что-ли? Те матки что для селекции, летают вдоль, а пользовательские - поперёк.
*

Я тоже до конца не пойму что тут пытаются доказать. Думаю что матки могут спарится там где им хочется , и вдали и вблизи пасеки. Каков процент этого ? А как я могу подсчитать ? Да и зачем это. Есть наука , пусть работает.

Цитата(Светлоград @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:49)
С карникой все так ,просто решил карпатку поюзать .
*

А я отьюзался с ней(карпаткой) , успехов.
Светлоград
Цитата(Валера Т @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:50)
Думаю что матки могут спарится там где им хочется , и вдали и вблизи пасеки. Каков процент этого ? А как я могу подсчитать ? Да и зачем это. Есть наука , пусть работает.
*

В Германии и Австрии подсчитали по месту ,а у нас не подсчитали .Ты уверен что процент облета маток вне пасеки у них и у нас одинаков? Кто это изучал ? А "грамотеи" уверены .
Тебе любители ссылок дали такую где написано ,что % облета маток вне пасеки под Краснодаром равен 90% ? А процент облета маток вне пасеки под Элистой -100 %?
Сначала они тупо гнули что все что спаривается в Австрии лекало на весь мир . Теперь уже в уши начинают задувать что при определенных условиях может быть какой-то процент и то калек . biggrin.gif
буржуй
А весь разговор уводится на хвалу Немецкой селекции, а точнее Карники, теперь Ещё Бакфаста.
Вот одно из высказываний
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 10 Февраля 2014, 12:41)
Наличие теплых положков наблюдается у некоторых семей карники 1075 .И очень большой процент подмора. Зимовка оцениваю на 3 с минусом.Бакфасты осыпались из 30 шт. наверное шт.20 если не больше. Причина таже наличие расплода . А при тех морозах и ветрах что грохнули.Это закономерность.
Лучше всего тяжелый период прошли карника институра целле.У этих и с кормами все в порядке. Они на верх не вылезли еще нигде. И в поддонах штучно подмор. Неплохо прошли этот период карника пешетц.Также сидят тихо тихо и подмора мизер.Ну у этих двух и расплода до глубокой осени не было. Они свернулись и на мелкие провокации природы не реагировали.
В.Т, перезимовали тоже прилично.Но в подморе тоже было много.

*

курил , а вот ещё одно - http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1331870 bye.gif
Валера Т
Цитата(Светлоград @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:53)
А "грамотеи" уверены
*

Честно сказать , мне до тех" грамотеев "еще расти и расти и дураком как говорят ,помрешь. Что даст ваш спор? И для чего, самое главное?
Светлоград
Цитата(Валера Т @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:02)
мне до тех" грамотеев "еще расти и расти
*

Серьезно что ли говоришь ? "Грамотеи" это не немцы hi.gif Наши тутошние , начитавшиеся .
буржуй
Цитата(Валера Т @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:52)
Для его местности и условий медосбора. Но я до сих пор с Юрой не согласен полностью с его выводами.
*

В этом сезоне доработал кое-чего в конструкции ульев. Прокатаю ещё сезон в сравнении с Бакфастом. Карники у меня больше чем Бакфаста.
Цитата(Валера Т @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:52)
Я тоже до конца не пойму что тут пытаются доказать. Думаю что матки могут спарится там где им хочется , и вдали и вблизи пасеки. Каков процент этого ? А как я могу подсчитать ? Да и зачем это. Есть наука , пусть работает.
*

Адекватный ответ грамотного пчеловода. drinks_cheers.gif Но ты , Валера, не до конца соображаешь в пчёлах, biggrin.gif поэтому читай внимательно, только мозги не вывихни lol.gif -
Цитата(Светлоград @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:53)
В Германии и Австрии подсчитали по месту ,а у нас не подсчитали .Ты уверен что процент облета маток вне пасеки у них и у нас одинаков? Кто это изучал ? А "грамотеи" уверены .
Тебе любители ссылок дали такую где написано ,что % облета маток вне пасеки под Краснодаром равен 90% ? А процент облета маток вне пасеки под Элистой -100 %?
Сначала они тупо гнули что все что спаривается в Австрии лекало на весь мир . Теперь уже в уши начинают задувать что при определенных условиях может быть какой-то процент и то калек . biggrin.gif

*

Светлоград
Валера ,но заметь процитировал , про мозги вякнул ,а по существу вопроса ноль, молчание . Где степь и где Австрия или Германия?Вот "граматеи" это и есть , а ты с чего взял что до них не дотягиваешь ?
Ты же не зомбирован немецкими статьями вроде бы? И не трактуешь их в меру своей распущенности .
Anatoly_N
Цитата(Светлоград @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:27)
А про исследования в степных условиях молчат
*

Светлоград вы хоть понимаете вообще о чем спорите crazy.gif или заняться нечем dntknw.gif

Если у вас, в степи, кроме ваших пчел других нет, то это и будит ваш "остров"! Завезите пчел с кардован ген, седайте обелт маток, подсчитайте сколько маток облетиться чисто, а сколько нет. Если 100% чистокровное(или то что вас устроить) потомство то создовайте там базу-питомник и работайте!

Вам дают результаты исследований которые вы сами можете прочитать(пусть и через переводчик google). Общие тенденции и схемы поведения маток и трутней известны - при обычных условиях складываются места сбора трутней, матки стремятся посещать более отдаленные места, трутни тоже.
То что говорится о ранне-весенем облете и изолированных местах это все следствие токого что человек хочет контролировать процесс спаривания. Но что бы это сделать нужно понимать то что ваши матки спарятся с другими трутнями будь у них возможность и вы должны это предотвратить(если в этом заключается ваша цель). Если у вас на пасеки на глазах спаривается матка это не доказывает, не является достоверным подтверждением, вашего предположения что все матки и всегда спариваются у вас на пасике и с вашими трутнями. Самый простой способ провести достоверный эксперимент это сделать кардован тест на том месте и всего-то.
курил
Цитата(Валера Т @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:44)
И не понял твоих сомнений в твоем сообщении.
*

Валера, у меня не сомнения а хочу выяснить у тебя Карника(как порода) или помесь. Мне по барабану какая эФ, но если это эФТо уже не порода а помесь. Если у тебя мама Карника, папа Карника, то пиши Карника, если нет, то пчела у тебя помесь. Или я чего то не понимаю dntknw.gif
Цитата(буржуй @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:00)
курил , а вот ещё одно - http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1331870
*

Юра я этот пост читал. Вполне удовлетворён информацией. Что можно сказать, респект! Вот как у меняhttp://www.pchelovod.info/index.php?act=ST&f=38&t=12452&hl=&view=findpost&p=1174885

Цитата(Рудаков Юрий @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:26)
курил Я зуб на Целле уже наточил..пешец уже есть
*

В этой теме выяснить бы как этот зуб сохранить hmm.gif
Светлоград
Цитата(Anatoly_N @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:26)
Светлоград вы хоть понимаете вообще о чем спорите
*

Понимаю . А Специально для вас повторюсь .Мне не принципиально с кем матка спариться , принципиальный спор зашел по этому поводу - я сославшись на Гайдара сказал следующее (а то замулили уже всю суть ) - ПРИ НАЛИЧИИ ХОРОШЕГО ТРУТОВОГО ФОНА МАТКА ДАЛЕКО НЕ ЛЕТИТ И СПАРИВАЕТСЯ В ПРЕДЕЛАХ ПАСЕКИ В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ. .
Теперь вы хоть поняли о чем спор ? Где я про племенное разведение говорил? Речь о местах спаривания . Вы уверены что в степи матка улетит к месту сбора трутней ? И где оно ? И где эти данные ? То что тут преподносят - это где исследовали ?Условия сопутствующие одни и те же ? Матководы которые наблюдают массовое спаривание у себя на пасеках естественно не считают все до еденицы ,но примерный процент выше среднего . "Грамотеи" дудят - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, а если и может -то 10 % и то по инвалидности матки . Почитайте их посты. Подкуйтесь.
Трудоголик
Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:14)
В Германии нет таких простор Многие держат дремучую помесь а на островных раскошелится не хотят
*

Наверное,это ближе к истине..... hmm.gif
курил
матки стремятся посещать более отдаленные места, трутни тоже.
*

С тем что матки могут улетать больше чем за 10км, если ближе нет трутня читал у Рутнера, а про трутней, то, что они не полетят далеко, особенно во время нестабильной погоды imho.gif . Или я чего то не понимаю?
Трудоголик
:
Что за дискриминация карники ?
*

Валера Т а ты на сто % уверен,что у тебя чистая карника,а не помеси? smile.gif
курил
Цитата(Трудоголик @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:38)
Наверное,это ближе к истине.
*

У меня те же сведения hi.gif
буржуй
Цитата(курил @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:35)

Даа... не успел от потравы уйти..... Я вот одного не могу понять, как у некоторых пчёлы выживают, если от них такое перезаражение клещём идёт? hmm.gif Ведь по любому зимой накроются....
курил
Цитата(буржуй @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:45)
Я вот одного не могу понять, как у некоторых пчёлы выживают, если от них такое перезаражение клещём идёт?
*

Я стал рядом с пасекой, из которой пошла бескрылка, результат не заставил себя ждать.
Anatoly_N
Цитата(Светлоград @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:36)
но примерный процент выше среднего
*

Вот в этом и заключается все не допанимание imho.gif

Гайдару тоже просто сказать "ПРИ НАЛИЧИИ ХОРОШЕГО ТРУТОВОГО ФОНА МАТКА ДАЛЕКО НЕ ЛЕТИТ И СПАРИВАЕТСЯ В ПРЕДЕЛАХ ПАСЕКИ В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ."
А где цифры и факты???? hmm.gif
Что значит хороший трутневый фон(50 или 1000 отцовских семей ???? Что значит в пределах своей пасеки(каков радиус, 20 метров или все Мукачево с прилегающей терреторией)???? Где эти исследования, где эти труды???? Или тоже увидил и поверил hmm.gif
буржуй
Вам дают результаты исследований которые вы сами можете прочитать
*

Anatoly_N, бесполезный труд ему что-то говорить. Сейчас стащит снова всё в кучу навозную.

Цитата(курил @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:48)
Я стал рядом с пасекой, из которой пошла бескрылка, результат не заставил себя ждать.
*

Так я об этом и говорю.
курил
[attachmentid=91639] Вот место где пару лет бушевало разнотравье. Теперь только Ковыль. Летом влажность 40%. Где найти племенной материал для таких условий dntknw.gif
буржуй
Цитата(Anatoly_N @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:50)
Что значит хороший трутневый фон(50 или 1000 отцовских семей ???? Что значит в пределах своей пасеки(каков радиус, 20 метров или все Мукачево с прилегающей терреторией)???
*

Ты не поверишь, там даже при наличии в каждом дворе фиг пойми какого замеса, получается чистая порода. smile.gif

Цитата(курил @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:55)
Где найти племенной материал для таких условий
*

В пустыне. smile.gif
Светлоград
Цитата(Anatoly_N @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:50)
Что значит хороший трутневый фон(50 или 1000 отцовских семей ???? Что значит в пределах своей пасеки(каков радиус, 20 метров или все Мукачево с прилегающей терреторией)???? Где эти исследования, где эти труды???? Или тоже увидил и поверил
*

Хороший - насыщенный (не важно какой) . В пределах пасеки - докуда видны глазом клубки трутней . Где труды ? Я так же задам вопрос - где ? На Западе в их условиях есть ,у нас нет и что? Факт не имеет места быть? Даже если он увиденный , неоднократно и не одним? Где исследования ,при которых можно сказать что матка в степи улетит от пасеки на спаривание на какое то расстояние ? Где?
Немцы выяснили в своих условиях куда летает (склонна летать ) матка , давайте им подарим вымпел .
Еслиб я там жил рядом с исследовательскими пасеками (температура ,влажность , ландшафт,роза ветров ,погода и бог весть что еще одинаковое влияющее на облет маток ) и у меня спаривание на пасеке было , а у них вне пасеки -тогда я пас. Но условия же разные . Сами немцы точно не могут сказать почему теже трутни собираются в одних и тех же местах .
Но вешать на все такие шаблоны как - МЕСТО СБОРА ТРУТНЕЙ ВНЕ ПАСЕКИ , МАТКИ СПАРИВАЮТСЯ ВНЕ ПАСЕКИ - могут только буржуй с другом начитавшись передовых трудов.
danpigl
Цитата(курил @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:55)
Где найти племенной материал для таких условий
*

кордованских попробуй, может подойдет dntknw.gif
Валера Т
Цитата(курил @ Среда, 26 Февраля 2014, 20:35)
но если это эФТо уже не порода а помесь.
*

Володя, если кому то легче , пусть будет помесь карники с местной. Меня устраивает. Но тут возникает другой , очень положительный момент , как он называется пусть скажут матководы а то язык можно сломать. smile.gif Как видишь , все одно лучше чем ни чего.
Цитата(Трудоголик @ Среда, 26 Февраля 2014, 20:42)
Валера Т а ты на сто % уверен,что у тебя чистая карника,а не помеси?
*

Естественно помеси. Но не среднерусской же. И что ? В чем пытаетесь меня убедить? Что мед носит пчела не та? И мед мой не правильный? smile.gif
Anatoly_N
Цитата(Светлоград @ Среда, 26 Февраля 2014, 20:03)
Где исследования ,при которых можно сказать что матка в степи улетит от пасеки на спаривание на какое то расстояние
*

Нет смысла о чем то далше говорить, вам по всей видимости не какие исследования и не нужны для себя вы вывод уже сделали hi.gif
Светлоград
Цитата(Anatoly_N @ Среда, 26 Февраля 2014, 20:17)
вам по всей видимости не какие исследования и не нужны для себя вы вывод уже сделали
*

Мне нужно четкое объяснение (и не только мне ) того , что видят у себя на пасеках матководы и форумчане ,а именно массовые облеты маток в пределах пасеки .Этот бред что этого не может быть или это всего лищь 10 % -я не принимаю как за объяснение. Еще момент не маловажный - из чьих уст это объяснение получить . Ну не из уст же буржуя с его дружком .То как они "библию" немецкую трактуют мне не интересно.
Я тут разве один приводил факты массового облета маток на пасеке ? Александр50 ,СергейВернигоров, Курил , Варяг,Саратовский пчеловод,
gerasimenkmikhail и другие пчеловоды. Но главный псевдокозырь "грамотеев" - нет точных исследований. А раз исследований нет точных - значит и не может быть , потому что точные исследования говорят обратное .Убойно -тупая логика.
курил
Цитата(Валера Т @ Среда, 26 Февраля 2014, 20:15)
Володя, если кому то легче , пусть будет помесь карники с местной.
*

Валера, да ни кому от этого не легче не тяжелее.
Цитата(Валера Т @ Среда, 26 Февраля 2014, 20:15)
В чем пытаетесь меня убедить?
*

Убедить? Да действительно хочу убедить всех написать в своих данных правду. Читать посты своими глазами. Тогда не будет таких постовhttp://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=22595&st=1245#
Для тех кот только что зашёл в тему, после нескольких страниц получается довольно искажённая картина. hi.gif
Цитата(Светлоград @ Среда, 26 Февраля 2014, 20:32)
Мне нужно четкое объяснение (и не только мне ) того , что видят у себя на пасеках матководы и форумчане ,а именно массовые облеты маток в пределах пасеки .Этот бред что этого не может быть или это всего лищь 10 % -я не принимаю как за объяснение.
*

Это нужно всем, для того чтобы не косячить в будущем. Потому что пасеку можно за сезон уложить, всего то запустив в массовое производство не ту матку, понадеявшись на опыт хоть и уважаемых учёных, но совершенно в других условиях. hi.gif

Цитата(Anatoly_N @ Среда, 26 Февраля 2014, 20:17)
для себя вы вывод уже сделали
*

Для себя то мы уже всё исследовали, проанализировали, сделали поправку в своём подходе. Поняли что шаблоны не везде подходят. Вот и пытаемся объяснить всё это. Своим простым языком. Можно конечно настрочить выдержки из работы Рутнера,и показать свои способности, но думаю каждый сам может почитать его работы.
gerasimenkmikhail
Цитата(буржуй @ Среда, 26 Февраля 2014, 15:48)
5 км?! Впечатлил....
*

труды внимательно читай Австрийцы утверждают что основная часть спаривается до 2 км- то что летит дальше это просто потери Сравни % облета у них в горах и у немцев на островах может какие мысли и появятся
Цитата(буржуй @ Среда, 26 Февраля 2014, 15:48)
инжир....  Ещё больше впечатлил...!!!
*

С твоим интеллектом я очень восхищен blink.gif не знание не устраняет от ответсвенности biggrin.gif
Anatoly_N
Цитата(курил @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:42)
С тем что матки могут улетать больше чем за 10км, если ближе нет трутня читал у Рутнера, а про трутней, то, что они не полетят далеко, особенно во время нестабильной погоды  . Или я чего то не понимаю?
*

Из книги Тислера седсь ранше выкладывал

Места сборов трутней посещаются трутнями семьи которых находятся в непосредственной близости к ним меньше чем трутнями из семей находящихся на расстоянии от 3 до 4 километров.

PEER (в Канаде) в 1957 показал что матки и трутни могут спариваться находясь на расстоянии 16 км друг от друга. (PEER D. E. 1957 Further studies on the mating range of the honey bee, Apis mellifera. - Canada. Entomol. 89: 108-110)
Alert в 1949 году показал что трутни возвращаются в свои семьи с расстояния 4,5 и 7 км. (ALBERT M. A. 1949 Wie weit fliegen die Drohnen. Archiv fur Bienenkunde 26: 124-127)

То что погодные условия и рельеф местности влияет на эти расстояния это думаю понятно.
В Австралии например используют следующий метод для увеличения результата породного спаривания. Отцовские семьи держат в темних помещениях и когда прекращается лет трутней в природе то дают маткам и трутням из таких "вечерних-семей" облетываться. То есть приучают пчел к очень короткому световому режиму жизни и таким методом стараются проводить изолированное спаривание. (CFTM = Controlled Flight Time Mating: 'Mondscheinbegattung’ Paarungskontrolle durch eine eingeschränkte Flugzeit, ADIZ 3/2007 p. 26) По исследованиям Австралийских институтов такой метод дает 85% чистопородного спаривания (Peter R. Oxley, Pantip Hinhumpatch, Rosalyn Gloag and Benjamin P. Oldroyd: Genetic Evaluation of a Novel System for Controlled Mating of the Honeybee, Apis mellifera)
Zuchter
Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 26 Февраля 2014, 21:02)
Сравни % облета у них в горах и у немцев на островах
*

Где сравнительные показатели посмотреть? hi.gif
gerasimenkmikhail
Цитата(Zuchter @ Среда, 26 Февраля 2014, 18:06)
Где сравнительные показатели посмотреть? 
*

Смотрите данный по каждому обетнику в Австиии и Германии и там там редко достигает 85% чаще 72-76
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО