Саратовский пчеловод
Суббота, 02 Октября 2010, 17:57
Цитата(Володя @ Суббота, 02 Октября 2010, 9:16)
Саратовский пчеловод
Ну да ради БОГА, считайте что вы из первооткрывателей идете верной дорогой, у меня на 5 ульях стоит цифра 10
А с какой целью у вас сразу на 5-ти ульях стоит цифра 10? Напишите!
Василь Антонович в сохранении и селекции карпатских пчёл - авторитет несомненный!
Но и мы "не лыком шиты"! Вам объясняю подробно методы моей селекции:
Кроме улья № 10, моим внутрпасечным племядром являются ещё две резервные пчелосемьи № 17 и 69, все от Гайдара. Это все проверенные матки-сёстры, им всем пойдёт 5-й год. Всё это для удобства я назвал линия 10, по номеру самой лучшей пчелосемьи. Если пчелосемья № 10 в зиму погибнет, останутся дублирующие № 17 и № 69. Из них выбираем самую лучшую по результатам зимовки, выводим маток, делаем пакеты, отводки. Всё это продолжательницы одной линии (10 или присвойте ей другой номер) и эта линия жива, пока существуют эти родоначальницы.
Но, если постоянно вести вывод от одних и тех же маток в течении 2-3 лет - неизбежно проявится инбридинг. Как его избежать и предупредить?
Мы всё решили очень просто: если я располагаю карпаткой типа Вучковский, то у моего знакомого пчеловода находящегося в 20-ти км от меня, "законсервированы" 3-4 отборные, отобранные мною по всем показателям плодные матки типа Говерла. Это другая линия, например 21.
Подчёркиваю, эти матки отобраны мною по морфологическим, биометрическим и экстерьерным качествам. За ними (пчелосемьями) пчеловоды следят, оценивают, наблюдают, записывают в карточку находящуюся под крышкой все показатели продуктивности и зимостойкости.
В любой год ранней весной после выставке пчёл, я могу взять эти семьи к себе на пасеку и выводить маток от них. Например, в 2011 году может получится так: матка Говерла линия 21 знакомого пчеловода, трутни мои - карпатки тип Вучковские линия 10. Это называется межлинейное скрещивание, вы это знаете!. Таким образом используя прямое и реципрокное скрещивание, мы легко избегаем инбридинг, а порода остаётся в чистоте. На второй год всё меняется.
Но и это ещё не всё: у другого моего знакомого пчеловода живущего за 30 км от меня, живёт и здравствует группа маток полученных им в пакетах с Западной Украины, но не от Гайдара, пчёлы карпатские. Их медовые результаты - прекрасные: в этом году развились на 5 рутовских корпусов и дали по фляге мёда.
Пчеловод просит их забрать и вывести ему неплодных маток. Это тоже селекционный резерв.
Вчера звонили из Москвы и сделали договор, весной ко мне приезжает пчеловод, привозит пакет с своей отселекционированной племенной маткой-карпаткой, а у меня берёт пакет с моей маткой. И это тоже селекционный резерв.
Но и это не всё. Фенотип делает своё дело: какая у Гайдара погода и какая зима? Правильно: мягкая, у них сейчас пчёлы пыльцу несут, пчеловоды семьи расширяют, а у нас на севере Саратовской по утрам уже морозец, пчёлы собрались в клуб, пусть и рыхлый. Поэтому надо внимательно следить за дочерьми полученные от маток-родоначальник от Гайдара и делать от них отбор с соответствующим подбором впоследствии. Это уже другая сторона селекции, другие методы, Это работа с матками-дочерьми, которая расчитанна на ближайшие годы и связанная с местным, специфическим фенотипом. Коротко всё. Если что-то я делаю не так, напишите, поругайте, поправьте, буду рад испытать ваши методы и следовать вашим советам и рекомендациям.
Всем нужен хороший, качественный племенной материал и его должны делать мы - матководы. На НИИ пчеловодства надежда есть, но весьма маленькая!
Очень заинтересовала меня работа bercik, по созданию закрытой карпатской микропопуляции на своей пасеке. Я чувствую, в этом что-то есть! Если он соизволит написать план своей работы и какие цели он поставил перед собой - это будет прекрасно!
Надо идти вперёд, совершенствоваться, искать что-то новое в селекционном плане, возможно менять старые стереотипы, в этом смысл нашей работы!