Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: племенной материал
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Селекционно-племенная работа
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Maik
Цитата(андрюша @ Среда, 22 Сентября 2010, 18:56)
семьи дали по 90 литров , качал 4 раза
*

Вот принято у Вас в Вологодской области мёд мерить литрами, imho.gif мёд надо мерить только кг, а не 3х литровками как ещё у некоторых. И чёт у меня сомненья, что в Вашем регионе бывает 4 нормальные качки, у нас то 2 стабильно, в нормальные годы 3.
Николай
Цитата(Ш@шеJIь @ Четверг, 23 Сентября 2010, 5:56)
Да туфта это всё. Бабло выделяют только при условии, что матки с украинского питомника, а сравнивать тот же питомник с случными пунктами той же Германии не серьёзно. Без конкретных фамилий, но если пчеловод становиться коммерсантом, то пчеловод в нём помирает.
*

не помирает imho.gif но говорить о селекции на крупной пасеке медового направления или на пасеке регулярно продающей отводки и массово матки - можно только весьма условно imho.gif
Ну как тут особо сравнить продуктивность дочек и внучек если от каждой семьи 1-2 отводка продаётся и на пасеке хоровод воспиталок - прямо семей не хватает на воспиталки и заселение нуклеусов, какие тут группы аналогов? Какое тут сравнение.? Ну в принципе можно выбрать тех что быстрей развиваются- более миролюбивы но опять же проследить за передачей этих признаков за ройливостью- какое там роение если их сто раз ослабят за сезон hmm.gif
не следует смеяться над австрийскими и немецкими селекционерами.
Один нахрапистый чел вам чего хочет докажет, только слушайте biggrin.gif
например, нафик борзая собака- у меня дворняга была- лису сходу догоняла.
Или зачем фокстерьер? вот у знакомого в соседнем городе была дворняжка коренастенькая коротконогая - так она лису сама вытаскивала с норы без выстрела.
И это действительно БЫВАЕТ dntknw.gif так чего дворняг будем разводить? smile.gif смотришь одна на 1000 будет почти как борзая а одна на 10000 будет почти как фокстерьер bleh.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Николай @ Среда, 22 Сентября 2010, 21:53)
bercik
так, не понятно - это вроде ты намекаешь, что тройзеки отдыхают? 
Я конечно со всем уважением 
Мы тут на форуме от пчеловодов с Германии кое что слышали про ихнюю селекцию за пару лет  ты недавно зарегистрировался.но раз ты в этой теме как рыба в воде  рассказывай подробней.
*

Николай, вы задали замечательные вопросы, с нетерпением ждём подробного ответа от
bercik
Slava5522
Цитата(Maik @ Четверг, 23 Сентября 2010, 10:37)
Вот принято у Вас в Вологодской области мёд мерить литрами,  мёд надо мерить только кг, а не 3х литровками как ещё у некоторых. И чёт у меня сомненья, что в Вашем регионе бывает 4 нормальные качки, у нас то 2 стабильно, в нормальные годы 3.
*

В основном мед у всех расходится по три литра. Меня убивает когда подходят и говоря по чем килограмм aggressive.gif
Пчёлкин
Цитата(Slava5522 @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 17:30)
это говорит о том что селекция на отдельной не изолированной пасеки безсмысленное занятие

*

Думаю не совсем бесмысленное,если готовить отцовские семьи за ранее ,плюс раздача маток в округе пчеловодам.
Брат-2
Цитата(Slava5522 @ Вторник, 21 Сентября 2010, 20:17)
а смысл вести эту "селекцию". Я где то писало что без изоляции или ио. "Селекция" на домашней пасеке это одно и тоже что купить породистую суку и когда начнется течка пустить ее гулять по огородам. А потом из этих щенков выбрать самых породистых.
*

Когда то у меня был породистый кобель-лайка,по кличке Гром,который содержался вольно(гулял по огородам).Гулял десять лет.Так вот теперь во всех окрестных деревнях преимущественно одни лайки,которые ещё сообща и на охоту ходят.Всё повывели,замучался их отстреливать.Жалко отпрысков Грома(уж больно похожи на него),но выхода другого нет.Всю дичь извели.К чемуй то я? Ах да!Ну так и с породистыми матками произойдёт тоже самое,т.е. будет преобладать одна порода. imho.gif
Инна
Брат-2, согласна. Я заменила маток в 70% семей. А в оставшихся 30% вырезала трутня. Количество рыжих пчел значительно сократилось.
Брат-2
Цитата(Inna @ Четверг, 23 Сентября 2010, 19:17)
Брат-2, согласна. Я заменила маток в 70% семей. А в оставшихся 30% вырезала трутня. Количество рыжих пчел значительно сократилось.
*

Замени во всех 100%,не пожалеешь.Я так сделал,и продуктивность семей выровнялась.Работать стало значительно легче.
Slava5522
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 23 Сентября 2010, 19:11)
у так и с породистыми матками произойдёт тоже самое,т.е. будет преобладать одна порода.
*

или не порода:black eye:
Юрий В.
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 23 Сентября 2010, 13:25)
Николай, вы задали замечательные вопросы, с нетерпением ждём подробного ответа от
bercik
*

Вопросы Николая надо задавать напрямую Василию Антоновичу
Пчёлкин
Цитата(Николай @ Четверг, 23 Сентября 2010, 11:53)
но опять же проследить за передачей этих признаков за ройливостью-
*

Николай на ройливость мне кажется не один матковод -селекционер как на признак не ведёт.
Николай
Цитата(Юрий В. @ Четверг, 23 Сентября 2010, 18:27)
Вопросы Николая надо задавать напрямую Василию Антоновичу
*

не надо bye.gif
в фанфары трубил bercik hmm.gif
Инна
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 23 Сентября 2010, 20:24)
Замени во всех 100%,не пожалеешь.Я так сделал,и продуктивность семей выровнялась.Работать стало значительно легче.
*

Само собой. smile.gif Только некоторые семьи хитрей меня оказались и сменить маток не дали. blush2.gif
bercik
Ну вы блин даете сегодня в 10. 10. ка положено я Николаю ответил пролистайте 20стр.Но и добавлю начиная скупать маток и заселять изолированный точок.в первую очередь я столкнулся с болезнями и плохой зимостойкостью.... писать дальше?зимостойкость тоже направление селекции!А то все мед да мед.
Николай
Цитата(bercik @ Четверг, 23 Сентября 2010, 19:41)
Ну вы блин даете сегодня в 10. 10. ка положено я Николаю ответил пролистайте 20стр.Но и добавлю начиная скупать маток и заселять изолированный точок.в первую очередь я столкнулся с болезнями и плохой зимостойкостью.... писать дальше?
*

bercik ну ты даёшь bye.gif
это твое сообщение полностью противоречит вот этому imho.gif

Цитата(bercik @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 19:51)
а вам чтобы знали что за словом"гайдаровские" стоят 9 селекционеров;Боднарчук.Гайдар.Пилипенко.Керек.С.КерекП.Кегль .МЕрцин.Папп. у каждого до300 семей по1000 нуклеусные парки . сезонные рабочие . институт Прокоповича.государственная дотация!!!! вы сравниваете??? может сравнитесь с Тройзек Лунц штамом карники с Австрии??
*

или ты Тройзеком заселял свой изолированный точёк?? Тогда пиши дальше smile.gif
А если не тройзеком то не пиши dntknw.gif матководов у вас много может ты на чью мельницу воду льёшь hmm.gif
Ты уж извини, но надо присмотреться к форуму и форум к тебе присмотрится smile.gif не надо сразу галопом.

Цитата(bercik @ Четверг, 23 Сентября 2010, 19:41)
А то все мед да мед.
*

ну так в принципе мёд это всё bye.gif
не будет зимостойкости и мёда не будет, ну и тому подобные аналогии почти по всем признакам можно провести bye.gif
Витяня
Цитата(Slava5522 @ Четверг, 23 Сентября 2010, 6:21)
В основном мед у всех расходится по три литра. Меня убивает когда подходят и говоря по чем килограмм
*

А ты галонами продавай, и проще будет отвечать сколько стоит паунт biggrin.gif
Почём килограмм? спрашивают только умные, грамотные и образованные люди imho.gif А уж сколько банка или фляга будет стоить посчитают сами acute.gif
Если мне нужна фляга мёда то ты будешь мне объяснять сколько в ней трехлитровок и ещё чуть с верх и пересчитывать сколько выйдет фляга hmm.gif hmm.gif hmm.gif ????????
Maik
Витяня
За сообщение hi.gif friends.gif !
Николянидворя

Вучковские - понятно.Как понимать раховский тип?
bercik
Раховский тип; 2005 год д.с 97.3 плюс. куб. инд 2.3--3.28 что очень высоко и разрушает типичное для вучкового 2.4--2.6.
Анубис
hi.gif На следующий сезон предлагают матки от Гайдара, говорят что тип раховский, где почитать.?
bercik
Василий Антовича его титаническая работа и Мерцин И.И.
Slava5522
Цитата(Витяня @ Пятница, 24 Сентября 2010, 0:12)
Почём килограмм? спрашивают только умные, грамотные и образованные люди
*

А эти умные грамотные люди не видят что у меня весов нет ?angry.gif А только литровки, полтарушки, трешки, мне надо высчитывать вес полтарушки до грамма а потом вычислять ее цену?.
А уж сколько банка или фляга будет стоить посчитают сами
*

кто спрашивет говорю вес трешки и ее цену
умные, грамотные и образованные люди
*

большенство путается с цифрами dry.gif
Если мне нужна фляга мёда то ты будешь мне объяснять сколько в ней трехлитровок и ещё чуть с верх и пересчитывать сколько выйдет фляга
*

Объем фляги 40*цена литра.biggrin.gif К сожалению такие клиенты не попадались. Тут весь вопрос в объеме сбыта если оптом продавать то легче конешно в килограммах а если на рынке в розницу то в трешках bye.gif
bercik
хочется что то полезное для пчелки прописать:рекомендую" ПРОТОФИЛ" классная"примочна" за бугром за деньги продают;;23 составляющих ромашка.тысячелистник.календула. эхинацея.лаванда. мята .клевер красный.одуванчик.чэбрец.кора дуба.подорожник.тымян.тмин.базилик.черника.полынь горькая.хвоя сосны.перец красный .золотарник.сок облепихи 25 мл.сок лука 25 мл. сок чеснока 25мл. взять ровные части по весу 200гр.составл.+соки+1литр не ниже 70гр этил.спирта. 10_12 дней настаивать... профильтровать..разбавить дистил. водой до 40 градусов.15мл.на1литр сиропа 35 мл.на 1кг канди...в инете.и по переписке рекомендовали витамины для людей я не даю...МУТАЦИЯ -внезапное изменение генов.ест естественная и искуственная под влиянием; радиации.медикаментов.ядов.
Брат-2
Цитата(Inna @ Четверг, 23 Сентября 2010, 20:34)
Только некоторые семьи хитрей меня оказались и сменить маток не дали.
*

Инна,не сдавайтесь!Вы человек упорный.Это видно. drinks_cheers.gif
bercik
тишина....все качают мед!а я продолжу .что то НОВОЕ надо для пчелок.а то инерционность мышления на форуме ужасная!! значит и с пчелами также по старинке.Летальные гены.Блискородственное спаривание.максимум 6 лет пророчили мне на форуме с моим изолированным точком. и то только за то что я ненароком хлопнул калиткой на которой было написано"карника".НЕ БУДУхлопать.ВЫ не заводитесь!! создаю я себе и сыну(наверное всем)ЗАКРЫТУЮ МИКРО ПОПУЛЯЦИЮ карпатских пчел.Кроме ввода типичных (ОТЛИЧНЫХ).интересует и АБОРИГЕННЫЙ плем.материал.и тот что опробован селекционерами которым можно гордитсяЧто. у кого .как. жужит?
витал Д.В.
Цитата(bercik @ Пятница, 01 Октября 2010, 4:33)
Блискородственное спаривание.максимум 6 лет пророчили мне на форуме с моим изолированным точком.
*

- весьма интересно, где это возможно, изолированный точёк в Украине?
Цитата(bercik @ Пятница, 01 Октября 2010, 4:33)
ВЫ не заводитесь!! создаю я себе и сыну(наверное всем)ЗАКРЫТУЮ МИКРО ПОПУЛЯЦИЮ карпатских пчел.
*

- и что же сие означает - " ЗАКРЫТАЯ МИКРО ПОПУЛЯЦИЯ карпатских пчел".???
Витяня
Цитата(Slava5522 @ Пятница, 24 Сентября 2010, 8:13)
Объем фляги 40*цена литра.
*

Фляги в советское время шли 25л, 36, 37, и 40 литровые acute.gif
mashika
На конец октября планирую поставку на калифорнию - 5-6 штук в пластике
первые дочери от вучково
bercik
МИКРОПОПУЛЯЦИЯ-ето новое в селекции и необходимое !!!пчелка не вырождается.а на новом подходе в селекции розвивается.Можно объяснить по книжному;СУБПОПУЛЯЦИЯ-часть популяции-часть локальной популяции-обособленное объединение особей.цельность и самостоятельность которых поддерживается в основном(вмешивание селекции все же необходимо)ее собственными внутренними чистопородными генотипами(в генетике )"демами".По поводу где точок в Украине я уже писал!
Николай
Цитата(bercik @ Четверг, 30 Сентября 2010, 19:33)
тишина....все качают мед!а я продолжу .что то НОВОЕ надо для пчелок.а то инерционность мышления на форуме ужасная!! значит и с пчелами также по старинке.Летальные гены.Блискородственное спаривание.максимум 6 лет пророчили мне на форуме с моим изолированным точком. и то только за то что я ненароком хлопнул калиткой на которой было написано"карника".НЕ БУДУхлопать.ВЫ не заводитесь!! создаю я себе и сыну(наверное всем)ЗАКРЫТУЮ МИКРО ПОПУЛЯЦИЮ карпатских пчел.Кроме ввода типичных (ОТЛИЧНЫХ).интересует и АБОРИГЕННЫЙ плем.материал.и тот что опробован селекционерами которым можно гордитсяЧто. у кого .как. жужит?
*

не обижайся bye.gif не на что imho.gif
Пчёлы лучше чем другие животные защищены от вредных проявлений инбридинга imho.gif
Есть популяции на островах и в том числе где то возле Австралии читал hmm.gif где разводятся в себе более сотни лет от пары семей. Хотя конечно расплод уже дырявый в гораздо большей степени чем в норме однако живут bye.gif
Польский матковод Яцек Яронь в Солигорске говорил о методике создания новых линий именно через инбридинг. Так грубо, берут две выдающиеся семьи разных линий и разводят их в себе (дочки с братьями, матери с сынами и тп) при инбридинге во первых сразу выявляются летальные гены ( они обычно рецесивные то есть скрытые) если такие гены сразу выявляются то уже такая семья дальше не используется то есть идёт отбраковка тех кто содержит летальный ген) ну а дальше разводят в себе семьи до тех пор пока как говорил Яцек , им уже и жить не хочется dntknw.gif Но из тех кому не хочется всё отбирают лучших smile.gif а после вдруг спаривают вот такие семьи с разных линий и происходит взрыв энергии развития и работоспособности СУПЕРГЕТЕРОЗИС bye.gif
Вот уже этих супергетерозисных маток продают пчеловодам и они настолько довольны медосбором, что уже только у этого матковода будут покупать маток bye.gif
курил
Цитата(Николай @ Пятница, 01 Октября 2010, 15:01)
матери с сынами
*

Даже так.Это уже жёстко.Но зато потом drinks_cheers.gif.Только на это надо много много годков потратить.
Одному dntknw.gif
bercik
Коллеги !!Мы рванули по теме уже резче!!! очень рекомендую посетить сайт ЮРИЯ ТРЕТЬЯКОВА [Нарушение правил форума] Николой если СУПЕРГЕТЕРОЗИС то это СУПЕР!!! КАК посетить твой сайт Уважаемый???
bercik
ПАРДОН!! НЕ САЙТ!!!!НАДО! почитать ЮРИЯ ТРЕТЬЯКОВА "МОДЕЛИРОВАНИЕ"очень наглядно!мне помогло!! hi.gif
Bee happy
Цитата(bercik @ Пятница, 01 Октября 2010, 16:43)
КАК посетить твой сайт Уважаемый???
*

Стучитесь в личку... И откроют...
Wik.
а после вдруг спаривают вот такие семьи с разных линий и происходит взрыв энергии развития и работоспособности
*

Николай, при таком спаривании получаем двухлинейный простой гибрид. А где же создание новой линии?

Польский матковод Яцек Яронь в Солигорске говорил о методике создания новых линий именно через инбридинг.
*

Линейное разведение — высшая форма чистопородного разведения пчел. Оно предусматривает как бы расчленение породы на генетически разнокачественные группы п. с, развитие ее в разных направлениях, обеспечивая приспособленность ко все изменяющимся условиям существования, ее пластичность. Для Л. р. отбирают самых продуктивных и выделяющихся по другим показателям п. с. (семей-рекордисток) и оценки их по потомству. Тех из них, которые устойчиво передают свои качества потомству, выбирают родоначальницами линий. В дальнейшем от родоначальниц снова выводят дочерей, оценивают по потомству, выявляют лучшую, от которой опять получают дочерей (внучек родоначальницы). В конечном итоге работа с линией длится до тех пор, пока в потомстве можно выявлять выдающихся маток, среди которых могут быть родоначальницы новых линий. Важно спаривание маток производить на соответствующем племенном трутневом фоне. Работа должна сопровождаться жесткой браковкой нежелательного материала. В пределах достаточно большой пасеки можно ограничиться разведением 2—4 линий пчел.
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.

Это ведь разные вещи.... получение двухлинейных простых гибридов и ведение линий???
Или я не прав?

Как можно получить новую линию, с применением имбридинга ???
bercik
задайте себе вопрос. Почему Украинцы потеряли все свои выдающиеся при СССР линии?? А сейчас даже их не создают .а создают ТИПЫ. Линия -это неизбежное вырождение.скудный примитив.КАК например удерживаются спермии в спермоприемнике?ПЕРЕМЕШИВАЮТСЯ??удерживаются по мере поступления??пчеломатка пол года давала чистых и тут вдруг рыжина. А ВЫ ЕЕ УЖЕ В КЛАС ЕЛИТА И УЖЕ ПОГНАЛИ ДОЧЕК??тогда ЦЮРЮК?
Инна
Цитата(Bee happy @ Пятница, 01 Октября 2010, 18:04)
Стучитесь в личку... И откроют...
*

Зачем так далеко? smile.gif
Достаточно в Личную карточку
bye.gif
Wik.
Цитата(bercik @ Пятница, 01 Октября 2010, 18:27)
КАК например удерживаются спермии в спермоприемнике?ПЕРЕМЕШИВАЮТСЯ??удерживаются по мере поступления?
*

Нет не перемешиваются. Слоями.
пчеломатка пол года давала чистых и тут вдруг рыжина. А ВЫ ЕЕ УЖЕ В КЛАС ЕЛИТА И УЖЕ ПОГНАЛИ ДОЧЕК??тогда ЦЮРЮК?
*

За полгода невозможно оценить работу матки... оценка идёт 2 сезона. Через полгода матка никак не попадёт в класс Элита.
А сейчас даже их не создают .а создают ТИПЫ.
*

При этом снизилось качество маток... по отзывам пчеловодов. Пошёл большой разброс по качеству маток и их чистопородности.

. Почему Украинцы потеряли все свои выдающиеся при СССР линии??
*

Ну, это не ко мне вопрос... а, к матководам-селекционерам Украины.

У Николая, я спрашивал... как можно получить новые линии с помощью имридинга???
Вот что меня интересует, а Вы уводите разговор совсем с другое русло.
Николай
Цитата(Wik. @ Пятница, 01 Октября 2010, 16:56)
Николай, при таком спаривании получаем двухлинейный простой гибрид. А где же создание новой линии?
*

четкой границы тут нет bye.gif imho.gif если новый гибрид будет устойчиво передавать свои признаки потомству то чем это не линия biggrin.gif ? вон у поляков сколько линий smile.gif ни в Австрии ни в Германии столько нет smile.gif а в Словении родине краинки, вообще линий нет - краинка да и краинка smile.gif ну некоторые карника называют biggrin.gif
Знаменитая линия ВУЧКОВО 77 это всё потомство одной пчелосемьи под № 77 на пасеке в с. Вучково dntknw.gif
Даже Аллах не знает её бабушек и прадедушек smile.gif однако она устойчиво передавала свои полезные свойства последующим поколениям и пчела была однотипной bye.gif
Prokudin
Цитата(bercik @ Пятница, 01 Октября 2010, 16:27)
?удерживаются по мере поступления??пчеломатка пол года давала чистых и тут вдруг рыжина.
*

А вы только хотите заняться селекцией или занимаетесь уже таким макаром , не отслеживая рекордисток в течении двух лет в группах аналогов? hmm.gif
Цитата(bercik @ Пятница, 01 Октября 2010, 13:43)
если СУПЕРГЕТЕРОЗИС то это СУПЕР!!!
*

Огорчу вас . sad.gif Это в ваших условиях без применения И.О.М. не возможно добиться , и никакой остров не поможет.
Wik.
Цитата(Николай @ Пятница, 01 Октября 2010, 19:47)
она устойчиво передавала свои полезные свойства последующим поколениям и пчела была однотипной
*

Да, это главное условие при выборе родоначальницы линии.

n-farmer
написали бы статью, большую, подробную, можно в соавторстве, по наиболее ценной и перспективнйо пчеле - краинке, про чистопородное разведение, линии, обзор того что есть, что делается и как, и как продолжать это дело. был бы бестселлер на форуме.
Wik.
Цитата(n-farmer @ Пятница, 01 Октября 2010, 23:54)
написали бы статью, большую, подробную, можно в соавторстве, по наиболее ценной и перспективнйо пчеле - краинке, про чистопородное разведение, линии, обзор того что есть, что делается и как, и как продолжать это дело. был бы бестселлер на форуме.
*

В настоящее время, есть очень много литературы о селекции в пчеловодстве. Для какой цели ещё создавать бестселлер на форуме??? dntknw.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(bercik @ Четверг, 30 Сентября 2010, 21:33)
интересует и АБОРИГЕННЫЙ плем.материал.и тот что опробован селекционерами которым можно гордитсяЧто. у кого .как. жужит?
*

Интересную и большую работу затеяли! Создать мокропопуляцию, эту минимальную социальную ячейку, цельность и самостоятельность которой поддерживаются в основном ее собственными, внутренними механизмами - будет вам непросто!
Какие качества хотите закрепить в карпатке, помимо очистки её от "вредных безполезных генов"?
Какую конечную цель вы поставили перед собой?
Могу предложить в качестве исходного материала своих маток-карпаток, линия 10, Гайдаровский материал, испытанный и адаптированный в саратовской области.
Я поставил себе 2 цели и достиг их. Матки-дочки обладают хорошей зимостойуостью и высокой яйценоскостью. Матка семья № 10 свои качества по потомству передаёт! Проверено многими пчеловодами. Её выявил среди пчеловодов района, проверив почти 200 чужих пчелосемей - всё они куплены у Гайдара , в Закарпатье, в разные годы. Работу начал в конце 90-х.
Матки линии № 10 в 2011 году пойдёт 5-й год, если перезимует - сообщу!
В случае её смерти, есть запасные дублирующие линии, но их только две.
Хотите аборигенный маток - приезжайте в мае, возьмёте, ну и пожужжим!
Когда создадите свою микропопуляция, у вас непременно появятся популяционные группировки, так называемые "демами",- это по Эрлиху Холму. А по определению нашего Н.П. Наумова (1977), подобное объединение особей именуется "парцеллой", что в целом одно и тоже!

Володя
Саратовский пчеловод
Как то долго проверяли а пришли к тому что 10 и идет как устойчиво передаваемая свои качества потомству...и является племенной(линией ли smile.gif) а не пользовательской. Только это заслуга не наша с Вами а тех кто производит этих маток, придерживаясь всех правил селекционной работы! За что им честь и хвала! hi.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Володя @ Суббота, 02 Октября 2010, 7:37)
За что им честь и хвала
*

Совершенно верно, потому, что другого племматериала в России пока нет!
Линия 10 - это моё название для удобства, по номеру пчелосемьи, примерно так, как всё писал Николай. Вообще, мысли, действия и идеи Николая, как 2 капли похожи на мои. Подчёркиваю, со всего форума, именно работа с пчёлами у меня схожа с работой Николая.
Это 2-й человек встречаемый мною в жизне и работающий моими методами, 1-й был Волохович, со всеми знаком заочно!
Володя
Саратовский пчеловод
Ну да ради БОГА, считайте что вы из первооткрывателей идете верной дорогой, у меня на 5 ульях стоит цифра 10, и уж как то не хочется кичиться какими своими изысканиями, раз они изначально не мной заложены...и пусть даже 2-3 поколение будет передаваемой, а дальше все...тупик и новое плем 10 ки!
Да и разочарую Вас, есть и новинки, там же у Гайдара, которые показывают лучшие результаты маток оказываемых вами. Вы их знаете? smile.gif
Вместе с тем читайте о карнике, если её нет у вас, не значит что она не заслуживает внимания.
Саратовский пчеловод
Цитата(Володя @ Суббота, 02 Октября 2010, 9:16)
Саратовский пчеловод
Ну да ради БОГА, считайте что вы из первооткрывателей идете верной дорогой, у меня на 5 ульях стоит цифра 10
*

А с какой целью у вас сразу на 5-ти ульях стоит цифра 10? Напишите!
Василь Антонович в сохранении и селекции карпатских пчёл - авторитет несомненный!
Но и мы "не лыком шиты"! Вам объясняю подробно методы моей селекции:
Кроме улья № 10, моим внутрпасечным племядром являются ещё две резервные пчелосемьи № 17 и 69, все от Гайдара. Это все проверенные матки-сёстры, им всем пойдёт 5-й год. Всё это для удобства я назвал линия 10, по номеру самой лучшей пчелосемьи. Если пчелосемья № 10 в зиму погибнет, останутся дублирующие № 17 и № 69. Из них выбираем самую лучшую по результатам зимовки, выводим маток, делаем пакеты, отводки. Всё это продолжательницы одной линии (10 или присвойте ей другой номер) и эта линия жива, пока существуют эти родоначальницы.
Но, если постоянно вести вывод от одних и тех же маток в течении 2-3 лет - неизбежно проявится инбридинг. Как его избежать и предупредить?
Мы всё решили очень просто: если я располагаю карпаткой типа Вучковский, то у моего знакомого пчеловода находящегося в 20-ти км от меня, "законсервированы" 3-4 отборные, отобранные мною по всем показателям плодные матки типа Говерла. Это другая линия, например 21.
Подчёркиваю, эти матки отобраны мною по морфологическим, биометрическим и экстерьерным качествам. За ними (пчелосемьями) пчеловоды следят, оценивают, наблюдают, записывают в карточку находящуюся под крышкой все показатели продуктивности и зимостойкости.
В любой год ранней весной после выставке пчёл, я могу взять эти семьи к себе на пасеку и выводить маток от них. Например, в 2011 году может получится так: матка Говерла линия 21 знакомого пчеловода, трутни мои - карпатки тип Вучковские линия 10. Это называется межлинейное скрещивание, вы это знаете!. Таким образом используя прямое и реципрокное скрещивание, мы легко избегаем инбридинг, а порода остаётся в чистоте. На второй год всё меняется.
Но и это ещё не всё: у другого моего знакомого пчеловода живущего за 30 км от меня, живёт и здравствует группа маток полученных им в пакетах с Западной Украины, но не от Гайдара, пчёлы карпатские. Их медовые результаты - прекрасные: в этом году развились на 5 рутовских корпусов и дали по фляге мёда.
Пчеловод просит их забрать и вывести ему неплодных маток. Это тоже селекционный резерв.
Вчера звонили из Москвы и сделали договор, весной ко мне приезжает пчеловод, привозит пакет с своей отселекционированной племенной маткой-карпаткой, а у меня берёт пакет с моей маткой. И это тоже селекционный резерв.
Но и это не всё. Фенотип делает своё дело: какая у Гайдара погода и какая зима? Правильно: мягкая, у них сейчас пчёлы пыльцу несут, пчеловоды семьи расширяют, а у нас на севере Саратовской по утрам уже морозец, пчёлы собрались в клуб, пусть и рыхлый. Поэтому надо внимательно следить за дочерьми полученные от маток-родоначальник от Гайдара и делать от них отбор с соответствующим подбором впоследствии. Это уже другая сторона селекции, другие методы, Это работа с матками-дочерьми, которая расчитанна на ближайшие годы и связанная с местным, специфическим фенотипом. Коротко всё. Если что-то я делаю не так, напишите, поругайте, поправьте, буду рад испытать ваши методы и следовать вашим советам и рекомендациям.
Всем нужен хороший, качественный племенной материал и его должны делать мы - матководы. На НИИ пчеловодства надежда есть, но весьма маленькая!
Очень заинтересовала меня работа bercik, по созданию закрытой карпатской микропопуляции на своей пасеке. Я чувствую, в этом что-то есть! Если он соизволит написать план своей работы и какие цели он поставил перед собой - это будет прекрасно!
Надо идти вперёд, совершенствоваться, искать что-то новое в селекционном плане, возможно менять старые стереотипы, в этом смысл нашей работы!

Володя
5 ульев объединенные матками племенного репродуктора 10. 2 из них проверены на передачу потомству своих кавеств, 1 на проверке, 1 доча с передачей наследственности, 1 доча тихой смены на проверке.= 5 семей. Вместе с ней по той же системе проверка другого племенного репродуктора в количестве 5 семей-из них гарантированна передача потомства от 3 семей, 2 на проверке. Есть 3 линия-у меня лично 2 матки на проверке-говорить о них пока ничего не буду.
Это по карпаткам.
По карнике имею 4 штамма линии, из них 2 гарантировано передают наследственность, 2 на проверке. В этой же группе 7 дочерей которые проверены на передачу наследственности.
Но в связи с тем-что вокруг много пасек, что на стационарную, что на кочевке, не вижу смысла эксперементировать свыше 3 поколения(для закладки на форм мажор), далее нет смысла.
Этот год в километре стояла сельская пасека, с фик поймешь какой мешаниной...и от етой заразы...50% маток 1 дочерей изумительной родословной и потомственный передачей наследственности погнали желтую пчелу...вот и вся селекция...
Вот и говорю есть возможность изоляции, можно и поработать, а нет так нефик .оуу тужить...надо доверять профессионалам.

Саратовский пчеловод
Цитата(Володя @ Суббота, 02 Октября 2010, 19:24)
Вот и говорю есть возможность изоляции, можно и поработать
*

Попробуй мой способ, срабатывает уже около 15 лет!
В апреле ставь в самые сильные отцовские пчелосемьи трутовые соты, а в мае рано, выводи маток. Расчитай, чтобы на других пасеках ещё не было бы трутней, а у тебя были и сделай облёт своих маток на своих ранних трутнях. Племматериал у тебя качественный, из 4-х штаммов карники выбери лучшие по зимостойкости и консолидируй эти качества весной, в массовом порядке.
Я ежегодно начинаю закладку маток 7 мая, а 19-20 мая появляются живые неплодные и к этому времени готовлю половозрелых трутней. Всё получается. На других пасеках трутней либо нет, либо их мало, а вдобавок меня окружает однородный карпатский трутнёвый фон.
И Ещё: я меняю сразу "залпом" весной всех маток сразу.
100 пчелосемей, значит надо 100 маток и 100 отводков делать сразу. Тяжело, но эффективно, в течении года нет ни одного роя, красота!
Прибился в этом году "пришлый" рой. Снял его, создал все условия, а матка в нём стала дурковать, её начали менять, новая потерялась при облёте, семья затрутовала, в общем как пришёл, так и ушёл: с плохого неизвестного семени - нет хорошего племени! Соединил я его со своей соседней, жаль, что всё лето улей занимал, а толку никакого. Роение - это вчерашний день в пчеловодстве, одни старики ему сейчас у нас отдают предпочтение.
У соседа роевая система - на пасеке творится ужас! Что-то с роями в этом году неладно в плане маток: он жаловался, почти в 50% пчелосемей осенью не оказалось маток + сильнейшее вороство у пчёл. Причину не знает.
У тебя теплее и сроки вывода могут сдвинуться к более ранним срокам. Всё расчитай и попробуй!
Опереди соседей по трутовому фону, весной это делается запросто. Семьи-воспитательницы для маток делай очень сильными: я две семьи объединяю в одну так, что пчёлы за заставной висят гроздьями и всё получается. В этом году было 12 семей-воспитательниц и всё равно, маток всем не хватило.
Какие мысли по твоему весеннему облёту, пиши.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО